みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第五中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

立川第五中学校
(たちかわだいごちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 武蔵砂川駅 /公立 / 共学

立川第五中学校 口コミ

(28) 東京都内467 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的にみると普通。特に特化した部分があるわけでもなく、偏差値がずば抜けていいわけでもない。体育祭、合唱コンがあり、その都度みんなが全力を出し合う。思い出づくりはできそうかなと。
      校則は、、、どこの公立中学校もおなじようなもんなんだろうけど、個人的には嫌だったので早く高校生になりたいと思ってた(今は高校生)。ブレザーのボタン外してると怒られるし、女子のスカート丈はもちろんひざ下。スマホ、お金、お菓子などの持ち込み禁止に寄り道禁止。まあ誰もが一度は通る道だから耐えてくださいな。
      いじめといういじめはなかったけど、うちの代の3年は後輩よりガキだった。今年(2020年度)の2、3は全員じゃないけどある程度大人でやさしい人も多いから安心していい。私のクラスにいたような精神年齢の低い人には要注意。
      テスト期間になれば放課後に「質問教室」という、各教科ごとに色々と勉強をおしえてもらえる空間を設けている。又、それ以外にも個人で先生に質問すればわかりやすく教えてもらえる。受験生の時も含め生徒愛なるものは感じていた。
      運動部じゃなかったからよくわかんないけど、ちょくちょく県大会に出場したとかの話を耳にする。この辺じゃ五中の知名度はそれなりに高いらしい。
      普通だと思う。なんせ公立だし、「うちの中学に入れば〇〇!!」みたいなのはない。本人の努力次第でどこにだって行ける。ただ、やる人とやらない人の差は激しい。
      自分が卒業するちょっと前に体育館にエアコンを取り付ける作業が始まったので、もうすぐ使えるようになると思われる。プールに入るとき、更衣室の床が濡れているのと、砂利のあるところで靴下をはかないといけないのでめんどくさかった。後校庭が気持ち小さめ。
      日本だし不良がカツアゲをするような時代でもないので治安はいい。交通安全に気を付けてればいい。学校前のとおりは狭いのであまり広がって歩くと危険。
      いろんな見解があるけど、一言にまとめるとダサい。辛うじて女子は子供っぽい可愛さってのはあるけど、男子に至ってはお洒落でもかっこよくもない地味な服装。ネクタイはパッチン式になっているので第一ボタンは開けられない。
      ハーフの人もチラホラいる。基本は優しくて人のことを考えられる。少なくとも私の部活の後輩ちゃんたちは全員かわいらしいと思えるくらい純粋。
      受験なんてする気が無かったので成り行きに身を任せて入学した。
      今は東京都立上水高等学校に通っている。偏差値57前後。
      家から近く、学力も自分に見合っていた。制服が大人びていてお洒落。

卒業生 / 2016年入学
      校則、制服、環境、すべて最高と言っても過言ではないレベル。自由でのびのびとしているけれど、やるときはやる!という感じでどんな子でも過ごしやすいです。
      そしてなにより、挨拶がすごい!
      少し校則に縛られてる感(ゴムの色、靴下の長さなど)はありますが、中学の校則はどこもだいたいこんなもんでしょ。
      制服のスカート丈には厳しいけど、可愛いし自慢の制服です。
      本当に仲が良くいじめは全くありませんでした。ペアワークをするときも一人ぼっちになることは絶対にありませんでした。
      修学旅行の班決めや、席決めなど自分たちに任されていて揉め事などもなかったです。
      入学当初は昔ながらの校舎って感じでしたが、どんどん改善されていき自分たちでエアコンの温度調整もできるし、トイレもすごく綺麗になっていきました!
      部活は本当に盛んでした。運動部だけではなく文化部も積極的に活動していて放課後はほとんどの場所が部活動で使われていましたね。
      私はバレー部で日々練習していてキツいこともたくさんありましたが、しっかり1日は休みがあって勉強が疎かになることもありませんでした。
      進路は本当に熱心に最後の最後まで一緒に考えてくれました。自分にあった学力レベルの高校を紙にまとめてくれて、特徴だったり、制服のカラー写真も貼り付けてくれて先生の方が一生懸命考えてたんじゃないかなぁ(笑)
      広々とした体育館で全校集会もゆったりと座りながら参加できるし、校庭はトラックと縦に100メートルラインが一直線に引けるぐらいゆったりしてます。
      その隣にテニスコートも余裕で入っているし、プレハブとプール、体育倉庫が横に並んでいても問題なく部活ができています。
      学校周辺は部活動の外周コースとして残堀川をずっと生徒が走っています。3本の大通りの途中にあるから冬の暗くなった時間でも安心して帰宅できます。もちろんライトもあるし。
      自転車通学はダメなので注意です。
      制服は本当に大満足!!
      中学校の制服はダサいイメージがあるけど赤いチェックのスカートに淡い紺色のブレザーで女子は学校指定の校章が入ったベストを着用してものすごく可愛いです?
      みんな明るく、優しく、仲間はずれは絶対につくらない(というかできない)です。
      1番近所の公立中学校だったという安易な理由ですがここで良かった!
      都立の高等学校に通っています。
      学力レベルも合っていて風潮が気に入った。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良いところも悪いところもある。そこまで取り柄のない学校です。「五中生らしく」と先生方が口をすっぱくして仰っています。そこまでこの学校は誇れないとおもうのですが、、、。強いて言うと挨拶
      ごくごく普通の校則。下着は白という気持ち悪い校則もあるが、そこらへんの中学校と同じくらいの厳しさで普通に過ごしてたら、下着の色の校則以外は不満なんて持たないとおもう。
      先生がいじめに対してしっかりと向き合っている。いじめが発覚した場合には、厳しい指導が入るため、いじめがはびこることはないが、稀に先生に気づかれないようにこそこそといじめてる人がいる。
      下の子のレベルに授業を合わせるので、できる子にとっては授業はとてつもなく暇な時間になる。また、生徒全体の学力も市内でも下位。前に講師がきたが、その人はこの中学校の学力の低さにとても驚いていたくらいだ。
      顧問の先生は、とても熱心に指導してくれる。学力はないが、部活が強いのがこの中学校の魅力であると思う。バレー部やサッカー部は都大会に進出しているし、吹奏楽もレベルが高い。
      学校で受験対策的なことはしてくれるが、結局は受験生ごっこで終わってる。受験対策と言ってただ1.2年の基礎問題の復習をするだけ。授業進度がとてつもなく遅いので受験直前になっても全範囲終わってない教科があった。しかし、進路のことについては、真剣に考えてくれた。夜遅くまで働いてくれてたようだ。
      最近トイレがきれいになった。他のところはふるい。まあへいきんくらいだとおもう。。。
      昔は学校が荒れていたが、だんだんとそれがなくなってきたので、地域の方々も五中生に良い印象をもってくれてる。車通りもそこまで多くはないので安心。
      中学受験で落ちたから、仕方なくこの学校へ。兄弟もこの学校だった。
      進学校と言われているところ。
      目指す大学に合格するため。
    投稿者ID:642010