みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川国際中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

立川国際中等教育学校
(たちかわこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 立川市 / 西国立駅 /公立 / 共学

偏差値:60

立川国際中等教育学校 口コミ

(59) 東京都内247 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      合う人には合うと思うし合わない人には合わないです。
      都立だからと言ってみんな頭がいいという訳でもなく、
      すごい頭のいい人もいればそうでない人もいました。
      帰国子女枠があるので英語はすごくできるけどほかの教科が苦手という人も少なくはなかったと思います。ただ、一般の学校よりかはレベルが高い生徒がほとんどだったと思います。小学校で頭のいい生徒を集めた感じでした。
      授業のスピードが早く、英語の授業が多かったです。英語はレベル別に分けられていました。

そして1クラス40人なのでかなりキツキツに机が並べてあります。慣れればそれほどでもないですが荷物量が多いので遅刻してくると自分の机にたどり着くまでが大変です。
      普通の中学、
      もちろん髪染め・ピアス等は禁止でスマートフォンは前期課程は職員室に預ける、後期課程は入口のロッカーまで持ち込みが許可されていました。
      前期課程は帰り道スマホに触るのは禁止・寄り道・買い食いも禁止でした。校内に自動販売機があったのですが原則持ち帰り禁止で、飲みきって捨ててから帰るようにとの事でしたがコンビニなどよりもやすいので多めに買って持ち帰っている人もいました。
      スカートは膝下、シャツのボタンはひとつまでだったら開けても大丈夫でした。
      シャツは中等部は白・後期課程になると水色も許可されていました。
      特に荷物検査や頭髪検査はありませんでしたが常日頃から見られています
      生徒同士のいじめは自分自身が見る限りはなかったのですが、
      クラス全員の前で将来の夢を担任に笑われている子がいました。
      さすがに気分が悪かったです
      図書室にTAさんがいて勉強をサポートしてくれます。
      夏休みや冬休み春休みなどの長期休みには講習を受けることが出来ました。
      長期休み講座はテストの点数が乏しかった生徒は原則受講でしたが、
      それだけではなく踏み込んだ内容なども受けれるので成績の良い生徒も受講しているのをよく見かけました。
      定期テストで点数が乏しかった生徒が放課後集められ授業をする教科もありました
      クラブ数は多くもなく少なくもないと思います。
      ラクロス部があるのは珍しいと思います。特に目立った成績のある部活動はなかったお思いますら、
      後期課程の生徒と合同で練習する部活も多かったです。
      進学実績は良いと思います。
      海外への留学を考えている生徒も複数いました。
      中学2年の時から文系・理系の希望を聞かれ5年生の頃には基礎科目の履修が終わり6年生からは大学進学へ向けた授業になるようです
      アリーナが2つありますがエアコンはなく冬は極寒夏は暑いです。
      校庭・中庭・テニスコートがあります。
      以前までテニスコートがもうひとつと野球場がありましたが小学校建設で潰れたようです。
      図書館・パソコンルーム・ピロティがあります。
      横も学校のため治安はいいほうだと思います。
      ただ最寄り駅から25分程度は歩くことになります。
      バスもありますが本数が少ないです。
      前期課程女子はピンクのラインの大きめなチェックスカートとリボンで比較的可愛い方だと思います。
      後期課程はピンクが水色になったものか赤の大きめチェックのスカートとリボンです。
      夏は前期後期共通のポロシャツがありました。
      ジャケット・セーター・ベスト・スカート・リボン・ポロシャツは指定のものでした。
      靴・ワイシャツ・鞄は指定がないので色規定をクリアしていれば市販のもので大丈夫でした。
      靴はローファーでも運動靴でも良かったのですが駅から離れてることもありスニーカーが多かったです
      英語を意欲的に学びたかったので英語の授業が多いこちらの学校を受験しました。

卒業生 / 2015年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほかの学校に比べて英語の授業レベルが高いのは確かですが、想像しているより国際感はないです。帰国生がいるのは価値観が広がるしとてもいいと思います。みんな明るくて真面目で良い学校だと思います。あとは、中高6年間を同じメンバーで過ごすので、卒業する頃にはみんな知り合いだし、一生モノの家族のような友達がたくさんできます。
      緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいと思います。前期生はみんなスカート丈が校則通りの膝中央くらいですが、後期生になるとみんな常識の範囲内で短くなります。先生も注意しますがだんだん言われなくなります。
      学年によるかもしれませんが、大きないじめはもちろんなくそもそも陰口すら言う人があまりいません。
      補習や講習などを無料でたくさん開いてくださって、塾に行かなくても大学受験対策ができるので本当にありがたいです!進路指導もしっかりしていてたくさん情報提供してもらえます。
      そんなに部活は強くないですが、どこも精力的に活動してます。弓道部と茶道部は後期生にならないとはいれません。
      年にもよりますが、旧帝大+一橋東工で1割、その他国公立2割、早慶上理1~2割、MARCH2~3割、その他3割くらいなきがします!進路指導がしっかりしていますし、受験勉強をみんな頑張るので学校の偏差値以上に進学実績がいいと思います。あと指定校は枠はあるのに学校の方針もありほとんど使う人がいません。
      可もなく不可もなく、、という感じです。特に困ったことはないです。
      毎日歩いてたら慣れますが駅から遠いです、、立川はだいたい何でもあって便利です!
      後期生の制服は特に可愛いです!
      国際経験豊かな人やハーフの人は結構多いです。あとは精神的に自立している人が多い気がします。みんないい人です。
      都立の中高一貫で家から通える範囲内だったから。正直あまり深く考えていなかったです。

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      進学実績は学校の生徒の人数を考えた上では都立高校のなかではかなり高いほうだと思います。たまに英語がそれほどではないとか言ってる人がいますが受験生のセンター試験の平均点は160点を毎年超えているので英語のレベルはかなり高いです。前期生で英語ができない人がいると言っている人がいますがそれは甘えです。あなたが見ていないだけでちゃんと勉強してる人はいっぱいいます。バ〇はバ〇しか見ませんからね。でも安心してください。前期生のうちにワースト20に入っていなくてかつαクラスに入ってなかったら後期生になってしっかり勉強すればマーチぐらいなら受かります。
      いじめは普通にありますよ。人間ですから。まあ自分がいじめられないように頑張ってください。
      受験対策については本当に先生によります。高校三年生になったら英語科の先生が言うことは信じず自分を信じて勉強しないと成績上がらないよ。
      部活は弱いので期待しないでください。
      進学実績は高いほうだと思います。ただ自称進学校にしては数学出来ない人が多いかなw
      今度新しく小学校が建つということで評価は変わると思います。
      立川駅から通う生徒はけっこ大変だと思います。6年間あの距離を毎日歩くのはけっこうめんどくさいです。
      制服は結構よさげだと思います。スカートたけにやたらとうるさいきょうしはいますけどね。
      ある分野を極める人が多い感じです。教科ごとによって勉強時間が全く違う人とかざらにいます。
      家から近いから

卒業生 / 2012年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境はとても良いと思う。自習室が充実している。受験において国公立大志望の人へのサポートが手厚い。学校行事がないがしろにされがち。入学当初より勉強ばかりさせようという姿勢が目立つ。
      前期は他校に比べると緩いと思うが、後期は他校に比べて厳しい。
      スカート丈にうるさい。校則では膝中心の丈となっているが実際は膝下の丈を求められる。式典などのときは特に厳しいので短いスカート(普段用)と長いスカート(式典や指導が入ると予想される日用)の二枚持ちも少なくない。
      校内でスマホは使えない。なぜか校内では圏外になる。
      ない。
      他校ではいじめの対象になるであろう人は、いじめられるというよりは放置される。
      補習はあまりしているように思えない。
      意欲があれば放課後の授業などを取るのも良いと思う。
      私文志望へのサポートは弱いと思う。専門学校への進学を断固阻止しようという姿勢がかなりある。
      立川国際に入れば英語が話せるようになる、受験で英語を武器に戦えるレベルに自然になる、というのは幻想でありありえない。実際、帰国子女で元々英語を話せた人や途中に留学に行った人以外は、英語のレベルは進学校と呼ばれる他校と大して変わらないかそれ以下だと思う。
      学力の差が入学時からあることに加え、学年が上がるごとに差がかなり開く。
      実績はほぼない。
      学校での定期テストなどに真面目に取り組めば国公立大や早慶上には受かると思う。
      自分から意欲的に先生に相談や質問に行ける性格であれば充実した環境であると言える。
      ほとんどの人が大学進学か浪人。専門は学年で2~3人程度。就職はいない。浪人は10~15人。
      私達の代は、みんな受験で苦戦をして難関国公立大や早慶上への進学者がいつもより少なかったように見受けられる。
      推薦はほとんどないと思っていいと思う。
      学校のレベル的に評定を取りづらい傾向にあるのでAOなどは狙いにくい。
      次世代で留学に行った人は英語が得意になって帰ってきたので、希望の大学に行けている。
      学校の授業だけでは、難関国公立大や早慶上の勉強は不十分なので高3になれば9割以上の人が予備校に通う(河合塾が多い)
      古い。
      普通だとおもう。セーターが指定なのは惜しいところ。
      帰国制度があったため。帰国枠は倍率が低く、受かる自信があったため。
      浪人。

卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      5年生あたりからたまらなく退屈になるが、大学に入るとあのぬるさと全てを受け入れる感じが恋しくなるため
      高校生にとって、特に女子高生には厳しかった。なんでスカート丈に異常に執着するのか理解できなかった。
      立国に入る最大のメリットは冒頭でも挙げたように多様性が受容される環境にあると思う。ぜひ6年間で一生涯続く親友をつくってほしい。
      自分たちの代くらいまでは草創期で教育体制も手探りといった感じだったが、後輩たちはかなり勉強させられているしこれからもっと進学実績も伸びるのだろうと当時感じた。
      年による。少人数だししょうがないと思う。
      先生は真面目だから勉強したいと言えばいくらでも手伝ってくれる。ただ先生方も公務員であり、大変多忙なため、私立の超進学校の様な勉強のなにからなにまで世話をするといった感じではない。ちゃんと6年間勉強すれば国公立は普通に受かる、ちゃんと勉強すればの話だが。
      校庭2つ体育館2つという充実のラインナップ笑
      校舎はボロい。でも使ってると愛着がわく。
      図書館は結構本好きには楽しい。
      中学の時はとなりの2中生を意識してたが、高校になるとどうでもよくなる。
      たまに不審者が出る。まあ治安は悪くないと思う。
      むしろ騒音や通学等でうちの生徒が近隣の皆様に迷惑をおかけしている。
      駅から遠い、いい運動になる。スポーツテストが都内で上位なのはこれが原因だと個人的に思っている。
      全然着てて恥ずかしくないし冬服は他校に誇れるものだと思う。
      先生による。公立だから仕方ない。でもあまりにもひどい先生はいない、またはいたとしても1年でどっかいく。
      安い。
      農村体験に行きたかったから
      でも今はもうないからもし今受験生だったら入ってない。
      人に教えられるようなものではない。
      一橋
      東京にいたかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立川国際中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.15(25件)

偏差値:

立川国際中等教育学校 後期課程