みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川国際中等教育学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

立川国際中等教育学校
(たちかわこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 立川市 / 西国立駅 /公立 / 共学

偏差値:60

立川国際中等教育学校 口コミ

(59) 東京都内247 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に進学校という訳でもなさそうです。
      宿題もほとんど出ません。
      国際的と謳っていますが、実際校舎も汚く、そこまででもなさそうです。
      バイト禁止は進学校ならではのような感じがします。
      しかし、よくある髪色などについて、帰国子女が居る国際的な学校の割に、見た目で判断するのはどうかと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      しかし、帰国枠と一般枠で、格差は感じます。
      卒業生がチューターとしてくるため、サポートはあるものの、来る日数が少ないので、あまり機能していませんり。
      吹奏楽部にいるのですが、毎年毎年銅賞です。
      学力レベルは高いと思います。
      ただ、国際の割に海外大学への進学は少ないです。
      図書館は、附属小学校と、合同で利用するため綺麗ですが、体育館には、ついこの間エアコンが設置されました。しかし、機能していません。
      治安は良いと思います。
      駅から徒歩20分ほどと聞いていましたが、実際に荷物を持って、中学一年生があるくと、30分から、長い場合40分ほどかかることもあります。
      女子でもスラックスがあるのは良いと思いますが、何よりも、夏服のポロシャツが暑いです。
      海外経験がある人が多く、その中で格差が生まれてしまっているような気がします。
      国際的な学校だったため、将来の幅が広まるかと思い、入学しました。。

2023年12月投稿
      先生いい先生ばっか。
      寝てても怒られないし、優しい人ばっか。
      時には、怒る人もいるけど生徒のため思って怒ってくれてる。
      自販機使えるようになった、やったー
      自販のコンポタまじで上手い
      まじでおすすめ
      そんなないよーー(1回だけあった)
      まあ、あったけど何とかなったんじゃない
      下克上という素晴らしい制度があります
      (点数が低い人が放課後勉強できる制度)
      帰宅部だから分かんなーい
      あんま大会で勝ってるイメージがあんまりなーーい
      頭いい人多すぎー
      主は頭悪いです
      ↑英語の補習呼ばれているくらい頭悪い
      めっちゃ綺麗って言いたいけど、少し汚い
      けど、使うぶんには十分
      友達のK君が治安が悪いって言ってました

僕はいいと思ってまーーす
      ワイシャツがすけてていい(男女共に)
      スカートが長い
      ↑短くしろーー
      イケメンが多い
      最近カップルが出来始めてきてなんかウザイ
      僕もカップル作りたいよ~
      親に進められてたから
      あと、都立だからお金があまりかからないから
      大学に進学
      大国生の大半が大学進学してる
      流石に高校卒業後働く勇気がなーい

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やはり友達と趣味があったり、勉強もやるけどほかのこともやるみたいなちょっと欲張りなところがある人がまわりにいたりするのがいいなと思います。給食もおいしいですし、制服もかわいくて最高です。
      校則は緩くもなく厳しくもないのでいいと思います。後期生は買い食いなどもできます。
      いじめはあまりわかりません。
      でも大きな問題はなく平和な学校だと思います。
      テストの点数などを見て補修をつけてもらえます。希望すればテストの点がよい人なども講習にさんかできます。
      受験対策は充実していると思います。
      部活はどれも強いと思います。この前も合唱部がNコンで金賞でした。
      進学実績はいいと思います。東大への現役合格や国公立合格者も多いです。
      図書館にある本はほかの学校と比べて多いと思います。読みたい本をリクエストすれば図書館に増えることもあるのでとてもいいです。
      校庭は、小学校建設のため少し狭いですが特に問題はありません。
      駅から少し遠いのが不便です。
      しかし、学校前のバス停から駅にいけるので駅まで歩きたくなければバスに乗ることが出来ます。
      ブレザーなのですがとてもかわいいです。特に後期生の制服がかわいいです。
      勉強以外のことも両立してやっている人が多いと思います。勉強一本、運動一本っていう感じはあまりないです。
      文化祭に行ったとき、先輩方がとても楽しそうだったのと制服がかわいかったからです。実際に入学してみても楽しい学校です。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的には全てが中途半端。国際という名が誇らしげに付いているが、国際と名乗る割には他校と対して変わらない。挙げ句の果てには帰国子女・在日外国人枠を全て帰国子女が占拠。外国人が居ない学年もあります。
      ・学習内容が微妙
      ・圧倒的なアクセスの悪さ

この二つを打ち消すほどの魅力があると感じるならば入学する価値があります。
      スマホ持ち込みに関して厳しすぎる。前期は学校に着いたら先生に預ける。登下校中は一切使用禁止。使っているのがバレたら誰かにチクられて即公開処刑です。残酷ですね。それ以外は普通
      大きないじめは聞いたことがないが、先生たちが気づかない小さないじめは多い。
      自習できる環境が整っている。ということだったが、自習室は後期生しか使用できない。前期生は図書室でぎゅうぎゅう詰めで勉強することを強いられる。思っていたのと違います。
      どこの部活も緩い。強い所ないの?と聞かれて答えられる部活が無い。ただ自分の時間を大切にしたい人には向いているかもしれない。ちなみに今年から無所属も可能になりました。
      大学受験へのサポートは充実していると聞いている。比較的早い段階から大学受験への準備が始まる。
      外から見れば新しく見えるが中は普通。グラウンドは校舎の裏と道路を挟んだところ(曙グラウンド)にある。しかし曙グラウンドに附属小学校が建つため使用できなくなる。小学校建設は在校生にとって損しかないなとつくづく思う。小学校建設より先に中高の校舎をどうにかしろよって話
      アクセスは最悪です。主に立川駅から歩いてくる人、西武バスの立川営業所から歩いてくる人、国立駅から歩いてくる人がいるが、どちらにせよ長時間歩くことになる。大量の教科書類を持ち帰らない日が多々あるので、そういう日はただの拷問。毎日運動になって素晴らしいですね!!
      男女共にスタイリッシュでかっこいい。夏場はポロシャツとワイシャツ、どちらも着ることができる。
      絵に描いたような中学生が多い。前述の通り、国際と名乗る割には外国人が少ない。
      高校受験をしたくなかった、家から近かった、国債という名に惹かれた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しいし立国生で良かったと思うことはあるけど、ぬるま湯に浸かってる感じがすごくする。自主性はあんまり感じないし、とくに学年が下がっていくにつれて少しズレてくる。しかし、個性的な人や努力家も割といるから、そんな人たちと仲良くなって刺激し合える関係を築ければいい6年間になるのではないだろうか。ただ私はこの学校を信用できない。
      携帯は前期生は持ち込み禁止。後期生はロッカー。スカートは膝丈だけど後期生はほとんどの人が1~2マス(チェックの柄1個分)切ったり折ったりしている。ブレザーを暑くても登校中着てないといけないというルールが新たに決められたがそれには不満が多い。先生によるが、Yシャツの裏地や靴下のワンポイント、リュックサックのバッジやストラップにもやたらと干渉してくる人がいるから、その辺は先生を見て判断すべきだと思う(でもそれだけでは生活指導にはならない)廊下を走っても怒られなくなったのは本当に嬉しかった。
      低学年ではからかいの度がすぎるくらいならあるけど徐々に減っていくし、ぶっちゃけ学年によると思う。うちの学年は被害者がいじめられていると気づいてないうちに先生が指導を入れたケースがあった。いじめとするのかは未だに謎。外部の反応をすごく気にしてる学校だから、いじめには敏感。でも隠蔽はすごくする。
      受験対策はきちんとしてくれるが、6年生にかかりきりになることや、コロナ対策でも「後期生は自習室OK前期生は使用禁止」ということが多くある。補習はやはり受験学年に近づくにつれて多くなるが、前期の特に1、2年は指名制が英数で入ってくるくらい。きめ細かくというわけではないし、多分本人の自覚が必要。 前期生の時と比べて先輩がしっかり勉強するようになったのを感じるから、そんな意識ができてくるのではないかと思う。コツコツやってる人は後期でクラストップくらいに立てる学校。
      文武両道とよく言われるが、そこまで目立った成果はない。弓道部、陸部や放送部は個人入賞をよく見かける。代々強いというよりは、その学年だけたまたま強い、ということならよくある。バスケ部は男女とも前期で中高一貫校大会準優勝していた。全国に行くほどではない。劇部は珍しく代々強い。都大会くらいまでならいく。ただ部活内での繋がりはすごく強いと思う。女テニなんかは人数が多いからかそうでもないが、合唱部の雰囲気はとてもいいし、劇部は上昇志向がすごくある。個性的だと思う。百人一首で冬季だけ発足する同好会みたいなのがあるが、1年生を大会に向けて鍛えるものであり、毎年部活にしたいねとは言っているが大会が終わるとみんな熱が冷める。ただ、その大会は毎年準優勝していて、今年は優勝した。部活になれば強いと思う。
      実績は都を挙げて頑張ってるだけあって結構あるんじゃないかと思う。国公立は上位4分の1ならいける。一ツ橋は多い。G-MARCHは半数以上はいける。あと早稲田は30人以上受かってる。
      少しどころじゃなく古い。小学校建てる前に校舎改築しろよと思う。アリーナ、技術室、職員室への渡り廊下、などなど雨漏り箇所がとても多い。この前は六年生の教室前が水道がどうかしたのか、洪水になって足首まで浸かったらしい。トイレは故障して隣の立川二中のを借りたこともある。最近社会科室で火事が起きたしもうこの校舎は限界。第一アリーナにエアコンがついたことは唯一の救いだがそんなに涼しくもなかった。小学校が建つ過程で野球部やテニス部は活動場所がとてつもなく狭くなるし、制約が増える。もったいないと思う。
      アクセスは良いとは言えないが、バスも駅から通っているし、少しお金をかければ楽。歩く人も、友達と喋ってればすぐに駅に着く。通学路住みの人たちからのクレームが多いがそれは生徒の責任。
      かわいいと思う。男子は清潔感がある。後期生だけスカートとネクタイの組み合わせと青シャツが認められてるのが意味がわからない。前期にあっても全然問題ないと思うのに。後期は女子はスカートとネクタイとリボンがそれぞれ2種類ある。ポロシャツは白と紺。ベストは白紺グレーの3種でセーターは紺とグレーの2種。ブレザーやセーターはいい生地を使ってる。あったかい。
      英語が堪能な人は多い。個性的な人も多い。努力家も多い。地頭がすごくいい人も相当数いる。でも個人主義的な感じがするせいか、ちょっと馴染めていない人もいる。
      家が近かったから。今は引っ越したので通ってる理由は自分でもわからない。
      国公立大学に行くつもり

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生によって授業が違うため、先生一人一人になれて対応することが大事なことだと思う。
      そこまで特別な感じではない
      中学生はスカート膝下、スマホ原則禁止と他の学校と変わらない。
      高校生はスマホはロッカーにいれる、バイト禁止
      いじめのようなものがあっても先生が気づかないことがあった。
      また、生徒の思ういじめと先生の思ういじめが違う。
      英語が少し早いが復習予習すれば問題ない
      自習室があり、チューター(OB)に質問したり、年に2~3回ほど勉強の相談会等がある
      定期テストで成績が良くなかった生徒は補講をうける。
      すごく目立つ部活は中等部にはないが、高等部は弓道が強い。
      中高生合同の部は少ない。高校生(中3二学期)しか入れない部活がある。
      体育会系の部活が多く文化部が少ない。
      ラクロス部がある。珍しいと思う。
      成績は悪くはないが高校進学時に他校受験しなければして、抜けていく人が多い。
      学力レベルはすごい高い訳でもなく、平均的な都立レベル
      アリーナ(体育館)が二つありることにたいしては満足だが、冷房暖房がないため夏はものすごく暑く、冬はものすごく寒い。
      剣道部の人たちはほんとにつらそう。
      校庭で唯一の魅力といっていい曙グラウンドが小学校建設でつぶれてしまうのがざんねん。
      小学校建設の前に今の校舎を建て直してほしいと思った。先生方もそういっていた。
      歩くと18分くらい歩く。
      荷物がすごく多いので慣れるまでが大変。
      立川バスも最寄り駅から出ているのでそれを使う人もいる。
      中学生はスカート膝下と決まっているが他のところも同じだと思う。
      いろいろな国から来た人がいる
      英語を学びたかったから少し遠いが、いろいろな国の人がいる立川国際を選んだ。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      あまりおすすめできません。どこか別の学校と迷っているのなら、そこにした方がいいかと思います。
      国際と言っているが服装や髪型などに自由がないから。しかも、入学直後に「自分の髪を大切に」と言われたが、その先生が髪の毛を染めていました。スカート丈やアクセサリーにも厳しく、ピアスは見つかれば親を呼ばれます。
      いじめは普通にあります。しかも陰湿なものが多い。それで不登校になる人も多いし、高校受験をする人もいます。悪口、陰口も多く、先生と生徒、生徒同士の中もあまり良くないです。
      学校説明会で、前期生専用の学習室があると言われましたが無く、図書室のことだと後で言われました。授業スピードが速く、ついていける人とついていけない人の差が大きいです。遠くから来ている人も多いのに、宿題の量が本当に多く終わらせるために徹夜をしないといけないこともあります。
      部活の種類は多めだと思います。吹奏楽部が全国ポピュラーステージコンクール全国大会出場、弓道部、バドミントン部も結構強かった気がします。放送部は朗読などでかなり実績を上げていました。
      大学進学率は高いです。頭がいい人と悪い人の差が大きいです。先生たちに国立に進めと耳にタコができるほど言われると先輩たちがぼやいていました。
      図書館に文句はありません。司書の先生も優しく、蔵書も多いです。リクエストもよく通ります。体育館が夏は暑く冬は寒いです。夏は熱中症でよく人が倒れています。
      駅から遠く、20分程度歩きます。入学直後教科書が配られますが、それを一日で持ち帰らなければいけなくて重すぎて方や首、腰が痛くなり半べそで帰りました。
      かなり可愛いと思います。
      良くも悪くも個性的な人が多いです。皆よく病みます。
      高校受験が嫌だったので、受けました。国際という所にも惹かれました。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校(?)だと思いますがすごく楽しいです。男子と女子の仲が良く、一緒に遊ぶこともあります。先生の評価は波がありますが、平均的に見たらいい先生が多いと思います。課題をこなしていけば学力は絶対付きます(笑)
      前期生は自転車登校、スマホの持ち込みなどは禁止されていますが、公立中学校と同じくらいの厳しさだと思います。
      アンケートなどがたまにあり、ひどいわけではないです。
      補習や講習、先生に言えば学習用のプリントももらえます。先生にもよりますが、わかりやすく教えてくれているとおもっています。
      種類は他の学校と同じか少し多いくらいだと思います。弓道、茶道部は後期からです。
      悪くないと思います。しかし甘えてはいけないので自分でも努力が必要です。
      1アリ、2アリと体育館は二つあります。グラウンドの他にも道路を渡ったところに大きな開けた場所があります。
      かわいいと思います。男子も飾り気がなくて着てて安心します。
      明るい人がおおいですが、少し差があります

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達が個性的で楽しいけど、英語の先生が英語が下手だから。正直、英語に期待はしない方がいいかと思います。後期生は自転車が使えるので便利です。
      先生が大したことでもないのに寒い体育館で学年集会を開きたがります。校則は少し厳しめだと思います。でも、後期生は緩くなります。
      生徒同士ではとてもなかがいいですが先生、生徒間の関係は良くないです。
      補習は充実しています。英検対策はいまいちです。
      部活はたくさんあって、運動部、放送部、演劇部は表彰されていました。吹奏楽部はコンクールは今年でるらしいです。
      音大に合格した先輩が吹奏楽部にいましたよ。
      図書館はリクエストがよくとおります。体育館は二つあるのですが、両方寒いです。校庭は少し遠いので体育が面倒です。
      全体的には可愛い、かっこいいと思います。ただ、ブレザーの肩の布がすごい余ります。
      高校受験が面倒だからです。
      そのまま立川国際の後期生になります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直言っておすすめできません。自分は国際感を期待し入学したのですが、実際のところは帰国枠の生徒を使って表上での英語できるアピールに騙されただけでした。英語ができない生徒は沢山います。学力は高い生徒と低い生徒の差が激しい。生徒同士は皆んな仲良いという印象はありません。一人一人の個性を認めず、いじめも盗難もあります。この学年でそれらがなくなったことはありません。ただ先生は優しい先生もいます。この学校に来て確実に性格は悪くなりました。中高一貫校なのに対し高校受験を考えてる生徒が沢山いるという時点で学校生活のつらさが疑えます。
      普通です。これも学年によって少し変わります。髪染めはNG、ピアスもNGです。髪の長さ、髪型は基本自由です。スカートも後期生になったら短くできる学年がほとんどです。
      いじめは学年によってある学年とない学年がありますが、自分の学年はありました。しかし、大きないじめというよりは陰湿なものが多いです。
      学習量は多いです。授業を真面目に聞き提出物を真面目にこなしてたらそれなりの学力はつくと思います。学力が高い生徒も多いです。
      部活動は部活によって評判に波はありますが地元中学程のいじめは聞いたことありません。
      高校はそのまま進学でき大学の進学率は良いようです。
      良くもなく悪くもなくどちらかというと良いです。
      普通に可愛いです。しかし少し地味でもあります。
      国際的なところを望んで

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に真面目な校風で、学業に専念できます。都立なので学費がかかりません。立地が悪く、立川駅・西国立駅から徒歩15、6分位歩くのは辛いですが、友達と登下校を共にすれば、あっというまですよ!
      良い運動になります。
      前期は緩いですが後期は厳しいかなと思います。
      女子はスカート膝中央という校則です。
      みんな気立てが良く、いじめは全然見かけません!
      悪口.陰口もないことはないですが少ない方だと思います。
      放課後に前期・後期ともに自習室が使えます。時々図書館に卒業生がチューターとして教えに来てくれます。(東大生とかも来ます!)
      授業中にうるさくする人はあまりいません。
      考査ごとに成績不振の人は補習に呼ばれます。また、長期休業中には、主要三教科を中心に申込み制と指名制の講習をしてくれます。
      前期生だけかもですが学習の記録というものがあり、日々のスケジュールと学習時間を書かされるノートで、毎週提出させられます。学習計画を立てる目的ですが、立川国際は実験校という側面もあるため、それを使って統計をとっているみたいです。
      ラクロス部が強いです。
      部活日数は少ないと思いますが、とても楽しいですよ。
      バドミントン部が頭良くて、吹部が女子力高い。
      入試で入るときは倍率が高くて大変な割に、進学実績は良くない気がします。適性検査という入試のせいか、数学ができない傾向があるみたいです。毎度の考査や、外部のテストで20番以内に入らないと国公立は難しいと思います。
      「国際」という特色あってか、外語大の進学が多いです。
      校舎 北多摩のお古のため、古いです。ピロティはキレイに見える。
      安い自販機があり便利です。
      図書館 蔵書数は多い方ではないです。しかし本好きからしたら十
      分満足です。漫画、雑誌が豊富?(漫画?ブラックジャック
      、聖☆お兄さん、ブッダ、あたしんち、君に届け、21世紀少年
      、ベルサイユのばら、スヌーピー、あさきゆめみし、
      ちはやふる、ドカベン、等多数 雑誌?ニュートン、子供の
      科学、壮苑、スクリーン、留学ジャーナル、ほか多数)
      体育館 2つあり、便利です。
      校庭 200メートル程のトラックとブルーコートがあります。広すぎ
      ず狭すぎずといった具合。
      グラウンド 通称「曙グラウンド」。校舎と道路をはさんで向かいに
      授業中は道路を渡って行きます。小学校がソコの敷地内
      にできるそうです
      ブレザースタイルで、前期と後期で違います。
      可愛いですが、他の私立てと見分けがつきません(笑)
      都立で、家から近く、偏差値に見合う学校だったから。
      それまで私立受験の塾でしたが、半年前でも間に合います。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく問題の無い学校だと思います。成績が悪ければ補習にも呼び学力を伸ばそうとするなど悪く無いと思います。
      中学としては緩い方、高校としては厳しい方。半端。
      中学・・・ポロシャツOK、自動販売機の使用OKなど
      知ってる中では無い。
      生徒間で悪くてグループ間のいざこざがあるくらい。
      暴力沙汰は聞いたことはない。
      先生間も特にはない。
      中高一貫という制度の為、大学受験には向いていると思うが、そこは他の中高一貫の学校と変わらないと思う。しかし、国際を掲げている学校として最近スペイン語学習の講座ができ希望者のみ無料で参加出きる。他にも二週間ほどの短期留学や一年間のイギリス留学など海外大学を視野に入れる事が可能な学校である印象が大きい。
      コーチが学校内での親族しか出来ないらしく、そこが大きいと思う。顧問の経験の有無が大きい。
      チームスポーツでの活躍は少ない印象。個人競技で個人での表彰が多い。
      国内の学校は他の学校と大差はなく、中の上位の進学率だと思うが3期生までは校則がよく定まっていなかったことを考えると今年あたりをよく見る事が重要だと思う。海外留学をしたいと考えている人にはオススメできると思う。
      校舎・・・古くなっており所々老朽化しており、改築してほしい。その頃には卒業しているが・・・
      図書室・・・多種多様な本があり充実している。
      体育館・・・普通。2つあるのは便利。
      部室・・・そんなものは偽り。ただの他の部活との共用の物置部屋。
      ロッカー・・・ただの下駄箱よりも圧倒的に便利。下駄箱だけの学校はどうしているのか心配になる。
      LL教室・・・所謂パソコンルーム。普通のパソコン遅くなく普通のスペック。
      購買・・・昼時のパンしかない。不便。不味い。何とも言えない。中学用に給食が良くなったのでそれを高校生も利用出来るようになればいいと思う。
      普通?特に可もなく不可もなく。そこまで制服に興味がある訳ではないけど弟の私立の制服よりカッコイイと思える。まぁ弟のが酷いだけだけど。
      中高一貫で一番近いから。

在校生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      そこそこいいです。一部の女子がかなり怖くて面倒です
      高校生からは緩くなります
      ないとも言えませんが、普通の学校に比べたらかなり少ないと思います
      まあまあです
      それぞれによります。女子テニス部は怖いです
      今回の先輩方はかなり凄かったです!!!
      普通です。言うとしたら学校の校庭とは別に、グラウンドがあります
      正直駅から少し遠いです。ですがその間も友達と会話したりしていればたいして辛くは感じません。私も実際野球部で、練習も辛かったですがそんなきつく感じたことはありませんよ!
      でも女子は大変かもw
      あと高校生からは自転車通学が可能になるので楽です
      普通です。女子のスカート丈をもう少し短くしていただきたいものです
      面白い先生が沢山います。めっちゃ真面目な先生もいるけど…
      でも授業が分からないことはないと思います
      安いですよ!
      高校受験が面倒だったからです
    • 利用した塾/家庭教師
      エナ 終盤2ヶ月だけ通いました
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ 5年生の頭から
      多くの人が初受験になると思うので、緊張します。家庭学習が多い方は何度か外部での模試の受講をおすすめします
      東工大
      頭がいいからです

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立川国際中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.15(25件)

偏差値:

立川国際中等教育学校 後期課程