みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第二中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

立川第二中学校
(たちかわだいにちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 西国立駅 /公立 / 共学

立川第二中学校 口コミ

(38) 東京都内697 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校だと思う。部活がかなり少ないことと、上位を目指すなら結局塾や自分の力にはなってしまうことはマイナス。自分が高校に入ってから気づいたがこの学校の学力のレベルは結構高い方になると思う。上位にいれば結構いいところ行けると思います。その代わり内申がつきにくいのは残念なところ。
      別に普通に過ごしていれば、問題になることはないと思う。最近は少し髪型などについても緩くなったと聞いた。買い食いがダメなのと、自転車で部活に行けないのがマイナス点。
      いじめまでは行っておらず問題になるほどでないが、特定の人をいじったり冷やかしたりする雰囲気はあった。結構タチが悪いので気をつけた方がいいと思う。あと不登校はクラスに1人はいるくらい多い。
      一応自習室を貸してくれるクラブ?みたいなのがあり、質問すれば教えてくれる。3年生になると、模試的なものや復習もやってくれる。でも共通上位校以上を狙う場合には物足りないので、結局塾は必要。かなりの人が行っていた。
      部活があまりにも少ない、卓球やバトミントンや男子バレーがなく寂しい。なので何となく運動部に入りたい人は陸上部かテニス部に入る。文化部もあまりに少なく、吹奏楽と美術部以外は過疎になっていた。
      これは学校の力ではないと思うが、自分の代は比較的早慶やマーチの付属、都立の重点高に行った人も多かったと思う。レベルの高い人もいっぱいいる。その代わり相対的に内申(特に5)がかなりつきにくくなってしまっている。進路面談も先生によってはかなり適当で、アドバイスをくれない人もいた。その一方でいろいろ相談に乗ってくれる人もいる。
      普通です。校庭は割と広め。校舎はトイレ以外は汚いけどトイレはすごく綺麗。
      割と駅に近くて繁華街なのであんまりいい方ではないと思う。
      結構評判いい
      陰も陽も色々な人がいます。不登校の人もいます、外国人もいました。非常に幅広い人が集まってると思います。
      学区だったから。公立なのでみんなそんな感じ、特に選んでいるわけではないです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ普通だよね
      楽しめるやつは楽しめるよ
      運動会は全員リレーとか学年種目が盛り上がるね
      3年生の大ムカデの盛り上がりはやばい
      結果発表の時が一番楽しいって言う奴もいたりするw
      これふざけてるのではなく理由があるのよw
      それも真面目な
      合唱祭はクラスの雰囲気でホントに変わってくる
      1人でも 歌わねーよwww みたいなのがいると
      場の空気がそっちに飲み込まれて歌わなくなり
      女子のなんの立場もないお前が泣くか!?
      みたいな奴が泣き出す
      だからしっかり歌った方がいいよね
      あー、あと不登校がほかと比べて多いね
      いじめが原因なのがほとんどだよ
      先生はこれといって対応しない
      するとしても主犯呼び出して注意するぐらい
      でもこれぐらいが限界なんだろうね
      だからいじめられないようにするのも大事だよ
      なにか目立った言動をするとそれを元にあだ名が作られ広められ
      いじめに繋がる
      良いよう目立ったとしても妬まれたりもする
      下ネタめっちゃ聞くよ
      苦手な人は注意しないとね
      多分慣れるだろうけど。。。
      なんかツーブロダメだとか
      靴下の色がなんだかんだ、、、
      塾に行け
      さもないとついていけないよ
      柔道部とバスケ部がよく表彰されてたね
      そもそものハードル低いところを選択させてくる
      改修してもトイレしか変わってない
      ダサいよね
      学区域だから
      秘密な

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まとめた結果、星3です。
      中学生らしい校則です。
      コンビニなどで昼食を買って登校するのは、許されていました。頭髪やスカートの長さは、よく注意されます。
      クラス全体で1人をいじめるとか、そういうのはありませんでしたが、女子だけの部活、男子だけの部活などでは、いろいろあったと思います。
      天体や歴史などを教える専門の講師を呼んだり、
      ビデオ学習をするための部屋、各教室にエアコン配備など環境は整っていました。有名な方が講演に来られた事もあります。
      私が在学時は、吹奏楽部が市のコンクールで何年も連続で金賞をとってました。
      他の部活も良い成績をおさめてました。
      近所の私立へと併願受験する生徒が多いので、そちらとはよく連携していました。
      進学する学校の偏差値などは、かなりバラバラです。
      二中というだけあり、施設的には少し古いなと感じる場所が多々あります。
      学校周辺は道が狭いところが多いので、車などとすれ違う時に危ない場面があります。近くにバス停などがあるので、緊急の時などには便利かもしれません。
      制服はブレザーで男子はスラックス、女子はスカートになっており、男女共ネクタイとなってました。冬になるとセーターやコートの着用が許されてました。カーディガンは、ダメだったと思います。
      担任の先生は生徒1人1人にしっかりと話し合いをしてくれました。
      多少、気が合わない方もいるとおもいます。
      給食を食べたい日だけ注文することができるシステムなので、給食を頼むか頼まないかの差で変わるとおもいます。後は、部活に入るといろいろかかりますね。