みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

石川中学校
(いしかわちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 小宮駅 /公立 / 共学

石川中学校 口コミ

(24) 東京都内576 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学です。その人にもよりますが、楽しいです。面白かったです。ただ男女の壁がかなり厚かったですね笑。
      校則としてはどこの中学校も変わらないと思います。不満もありませんでした。
      ないと言えば嘘になります。ただいじめとイジリの境目でいじめに捉えられるイジリが多いです。相手がいじめだっていうのだからいじめですが。
      定期考査の時の補習は課題が終わってない人は行った方がいいです。基本喋りながら課題をやる人が多いです。自分もそうでした。受験対策の面だと正直塾でしてください。学校に頼っていては志望校が上のレベルなら受かりません。自分は塾に行って63くらいの学校に行けました。ただ受験シーズン終盤になると模擬トレばっかやらされます。模擬トレは単に難易度が簡単になった入試です。形に慣れておきたいならいいですが、遅すぎです。毎度不満になりながらやっていました。多分あれくらいなら60は取れて当たり前の難易度です。
      大会の実績はそれなりにいいです。サッカーとかは都大会でいいところまで行けたのではないでしょうか。卓球部も都大会出場、他の部活でも市大会入賞もしくは優勝くらいはしてると思います。
      自分たちの代はかなりいい方でした。自校作成の高校に20名くらいは進学しています。自分の友達には八王子東が6、7名、国分寺に1名、日比谷に面接で受かった人もいます。自校作成ではなくても昭和や日野台、南平などがあります。生徒全員進路先が決まりました。
      図書室はほとんど使用することがありません。体育館は普通です。校庭はゴールが一個しかないです。
      悪くないはないです。というかなかなか人に会いません。
      気にしたことなかったです笑。普通です。女子の口コミを見てください。、
      友達がたくさんいたからです。ほとんどが石川中だったので。本当に友達に恵まれました。
      日野台高校に進学しました。
      単に家が近かったのとそれなりの頭の良さだったからです。本当にそれしかないです。