みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石川中学校   >>  口コミ

石川中学校
(いしかわちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 小宮駅 /公立 / 共学

石川中学校 口コミ

(24) 東京都内576 / 785校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      これといった推薦点が無い。教職員のレベルは決して高いとは言えない。教育に対する熱意が余り感じられず、サラリーマン的な教員が多い。
      いじめなどの問題に関しては、教員の認識はとことん甘く全く頼りにはならない。自分の事は自分で守らなくてはならないのが現状。
      日頃の授業だけでは足りず、学習塾に通はざるを得ない生徒が多いということは、それだけ授業のレベルの低さを表しているように思える。
      数年前までは名物顧問のいるクラブもあったが、最近は取り敢えず顧問がほとんどで、生徒のモチベーションも下がりっぱなし。
      ここ数年公立高校への合格率が極端に下がっており、決して進学に対して誇れる内容とは言えない。
      図書室の蔵書も決して多いとは言えず、利用しやすい環境にあるとは思えない。
      校舎が比較的山の上にあるので、歩いて通学するには結構体力を必要とする。しかしながら自転車通学は禁止?
      もともと公立の学校の制服に期待するというのもどうかと思うが、いわゆる無難な路線からの脱却は到底望めない。
      教員自体、真剣に進路指導をしようという態度が見受けられず、おざなりで取り敢えずやっておけば良いかというような感じが否めない。
      志望もなにも地域によって決められているのだから選びようが無い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあまあです。先生によってクラスのルールが違うのであのクラスではああしても良いけど自分のクラスではそういうのは禁止。となったり。平等にするべきだと思いました。
      女子は不満に感じる人が多いと思います。
      今年度から副校長が変わり、靴下の校則が追加されました。以前までは派手では無いもの。でしたが今年度からは黒、紺、グレー、白のものという色指定が入りました。
      それ以外はカーディガンは指定のもの、化粧禁止、ヘアアイロンなどで髪は巻かない、スカートは折らない、という感じです。
      あります。普通にあります。
      ですが過激ないじめをしても周りに気づかれないので(いじめがエスカレートして徐々にバレていくケースも有)、いじめが無くなったあともいじめている側は友達とキャピキャピ過ごしていますね。
      あまり怒らない先生だと授業中に落書きしたり、別の教科の課題や塾の課題をしたり、寝ている人が多いです。
      数学は学力のコース別に別れていて、先生は学期ごとにローテーションで回ってくる方式で、授業のわかり易さは当たり外れがよくあります。一学期に教えてくれた先生の方がわかりやすかった。と言う人もいます。
      運動部はとても真剣に活動している様子が見られます。
      バレー部、剣道部、陸上部は多くの実績を残しています。
      学力では都内の平均より若干低い印象です。
      卒業生には頭のいい高校に進学した人も結構います。
      トイレは数年前に改修工事を行ったので綺麗な方です。
      教室にはエアコンと扇風機がありますがエアコンが効きにくいクラスと効きすぎてしまうクラスがあります。
      校庭はほかの中学の校庭が分からないので何とも言えませんが広いと思います。
      地区によっては凄く遠いと思います。バスで通学している人もいます。
      ダサいです。
      そこがいちばん近いから。学区内だからここの学校を選びました。

2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめが多い方だと思う。入学を進めない方が良い。学校全体でも偏差値は低い方だと思う。制服がかわいくない
      授業中に私語が多くても注意をしない先生がほとんど。先生も一緒になってふざけることが何度かある。なので授業中凄くうるさい。テスト一週間前では補習があるが補習を受けれるのが先生から呼ばれた人のみなので塾に通ったり自習する必要がある
      やる気がある顧問とやる気がない顧問との差が激しすぎ。毎日ある部活もあれば週1の部活もある。大会では剣道部と陸上部が多くの実績を残している
      進学率が高く都立高校に入学した方も多くいる
      図書室では流行りの本等を入れてくれる回数が多い。体育館と体育倉庫には多くのものがあるため、体育でも幅広いスポーツで授業をしている。校庭にはバスケットゴール、鉄棒、サッカーゴールがあり、校舎横にはテニスコートがある。だがトイレが古いところでは夕方入ると電気をつけても薄暗くて少し不気味

2023年02月投稿
      在校生で卒業間近の私としては、とっても楽しい3年間でしたので星5です!!特に悪いところはないと思いますよ。中学校なんかは特に、友達次第だと思います
      他の中学校と変わらずです!!もしくは若干緩いのかも?
      ・髪染め禁止
      ・ピアス禁止
      ・ツーブロ禁止
      くらいかな!!ツーブロにしてる男の子も、ピアスあけてる女の子も全然いますよ!!ピアスなんか特に笑 先生も注意は受けるかもしれませんが、そこまで厳しく指導はないと思います。
      制服で出かけるのは禁止ですが、制服のまま放課後近場で遊んでる子は割と多くて(3年生)それに関して怒られてる生徒の話は聞いたことありません!気づいてないだけかもです。やっぱり3年生の話なんですが、修学旅行の一日目や体育祭の時に少しだけ髪巻いてる女の子もいました!その時は先生も目をつぶってくれていましたよ
      基本的にはほぼないと言っていいと思います。
      定期的にいじめアンケートが行われるのですが、「4月から今までにいじめはありましたか?」という質問に対して、各学年ほんとにわずかに「はい」と答えた生徒がいます。(結果は後日プリントして配布されています)
      他の中学校がどうなのかが分からないのでなんとも言えませんが、テスト1週間前になると石川ウィークと言って部活がなくなります!そして、放課後補修教室があり、私は行ったことありませんが、みんなで真面目に取り組んでるようですよ
      どの部活も楽しそうです!!
      ちなみに私は陸上部でした。陸上部は、私たちの代は女子が多かったのですが、今の2年生で春から3年生になる学年からはいなくなっちゃいました
      これに関しては生徒の私としてはあまり分かりません
      校舎は綺麗です!!トイレも!!
      図書室はあまり利用したことがありませんが、やっぱり小学校に比べると楽しい本は減ったのかな?とは思います。体育館はクーラーがないので、夏は暑いです
      1番近い駅でも徒歩20分ほどかかります
      制服に関しては正直ださいかなと笑
      ですが、学校全員同じ制服ですし、中学生は制服で出かけることもないと思うので全く気になりません!!可愛さ重視の方は高校で制服選びしてください!!もうこの制服にも愛着湧いてきました笑
      明るいです!!!楽しい!!!
      各学年に数人はハーフの子もいますよ!!生徒と仲良くして下さる生徒も多いです!素敵な先生と生徒が多いですよ
      中学受験をしなかったので、単純に地域の通える中学校だったからです。
      普通科の高等学校へ進学します。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      上記には書かれていない、先生についての評価も含め、このような結論に至った。
      マイナス点もあるがそれ以上にプラス点がある。行ってみればわかると思う。
      大体は基本的なことだが、必要ないと感じる校則がある。
      髪型は自由でいいのでは?と感じる
      少なからずある。マンモスなので少々あってもおかしくないかなと。
      テスト前の学習教室はプリント学習が多く、意味があるのかあまりわからない
      吹奏楽部に所属している。全体的にやる気はあり、前は大会で多くの成績を残していた。バスケ部がなかなか強い。
      かなりバラけている。東や八学に行く人もいればそうでない人もいる。
      勉強をしない人がちらほら居る。
      武道場はエアコンがあり、過ごしやすい。体育館は大型扇風機が設備されており、夏は凌げる。
      図書委員がたまにサボっているが基本的には使いやすい。
      校庭は設備されており、危ないものなど一切落ちていない。
      たまにテニスコートの設備のため、トラックが入ってくることがある
      問題児は居るが、なだめられる人も多く、みんな仲がいいと思う。
      クラス内でのグループがあるが騒動になったりはしない。
      アクセスはについては分からない
      夏は体育着登校がとても多く、夏制服を殆ど着ることがない。
      夏服はネクタイをしなくていいので、首周りが涼しく、助かっている。

カーディガンの自由がないのが不満。
      だが、着るとすぐに暖かくなって良い。
      家から一番近い。
      友達の殆どが石川中に進学する。
      姉の母校。この3つですかね笑
      看護系の学校にいけたらなと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも特徴がなく、個性がなく、取り立てて大きな問題があるわけでもない学校です。子どもが通っている上で本人に不満がないようなので、総合評価は3です。
      夏服と冬服があるが、体育着登校が多くて着ることが少ない。金額が高いわりに使わない。靴下の色の指定もあって、意味があるのが疑問。カーディガンも指定で高いので買えず、寒い思いをしている。
      対応がしっかりしていないという話を聞く。自分の子どもは経験していないので、ウワサ話ではあるが、きちっとやってくれていそうな雰囲気は感じられない。
      授業中に挙手をしたりという活発さがないらしい。朝に読書タイムがあるはずだが、実際はやっていないと聞いている。
      実績を、運動部も文化部も聞かない、強いらしいとは聞くが、都大会にいくような部活はないらしい。
      あまり上のレベルの学校を進めないのか、もともと生徒たちの学力が低いのか、実績は芳しくないようです。指導についても具体的な取り組みは聞いたことがありません。
      校庭は広いです。が、校舎も体育館も古く、耐震性が心配です。校舎内はコロナ禍で限られたところしか入ったことがありませんが、リフォームなどをしたことがないようで全体的に古くて暗いです。
      大通りや駅から距離があるので、ある意味そういう点では安全です。近くの公園が広くて暗いので、治安の面では心配です。
      デザインはシンプルでよいと思います。値段がもっと安ければいいと思います。
      地元の中学校だから。選択制度があるから選べるといっても、隣の中学校は遠すぎるし人数が少ないし知り合いもいないので、実質一択。
    毎日の健康観察カードの記入。昇降口に除菌スプレーの設置。学校公開の中止。給食はフィジカルディスタンスを保つために全員前を向いたまま(グループで向き合ったりせずに)食べている。など。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的にはみんな真面目で部活や勉強も取り組み良いイメージがあります。 先生も真面目な先生が多いと思います。
      1人1人がだらしないというかっこうではなくしっかりと着用しているからいい評価に致しました。
      特にこれといったイジメは聞いた事がありません。 仲が良いイメージです。
      進学上位校がたくさんいるイメージがあります。 真面目な生徒が多いイメージです。
      剣道部など一部の部活が強いイメージです。 野球部はありません。
      進学上位校に進学する生徒が多いイメージです。基本的に真面目なイメージです。
      学校の校舎が古くテニス場がコンクリートで狭いです。 校庭の広さは普通です。
      治安は良いですが山の上にあるため通学が大変な生徒がいます。
      男子はブレザー、ネクタイ紺色で一般的です。女子もネクタイ紺色で一般的です。
      勉強も部活もそれぞれ一人一人が頑張っているイメージがあり大体の生徒が真面目だと思います。
      家から1番近い学校で特に悪いイメージや評判がなかったからです。
      第一志望は落ちましたが第二志望の上のクラスに入学しました。
      特待生制度があったため部活も入りたい部活があったため選びました。
    基本的に手洗い換気し集団接触に気をつけて距離を保つように気をつけております。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      テスト前や、テスト前以外にも補習教室を開いてくれたり、みんなが活動しやすいようにエアコンをつけてくれたりと生徒思いの中学校だと思います。
      石川中学校の生徒として正しくあるために、冬休み、夏休み、春休みなど休みだからと言って、髪を染めたり、ピアスを開けたりしないよう、長期休みに入る前に生活指導主任の先生が終業式などでちゃんと指導してくれます。また、毎朝生活委員の人が服装をチェックしてくれて基本的に身だしなみは綺麗です。
      特に目立ったいじめは聞きません。ですが、学校のいじめアンケートでいじめられたら、いじめたなどと、アンケート結果に0がつくことはありません。
      テスト前に補習教室を開いてくれます。また、テスト前以外にも補習教室を行っています。特に数学が多いです。
      色々な部活動があり、楽しく活動ができています。また、他の中学校ではあまり見かけないボランティア部や写真部などがあります。
      八王子東などレベルの高い高校に行く人もいれば、専門学校に行く人もいます。
      武道場にエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かいです。ですが、まだ体育館にはついていないので部活動を体育館で行う時は、多少暑かったり、最初の方は寒かったりします。
      近くにバス停が沢山あり、15分ほど歩けば小宮駅があります。
      普通にダサいです。八王子市内の中学校で1番ダサいと思います。
      たまにハーフの子などがいます。また私の学年では双子が多いです。
      親に地域の中学校行ったらグレると言われ、兄も行っていた石川中を選んだ。
      専門系の高校
      専門系の高校に行きたいと思ってます。1つの専門のことをちゃんと勉強したいからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には特に問題なく合格です。鈴木先生が、とっても親切で、親身になってくれるので評判がとても良いです。
      特に厳しい校則はありません。鈴木先生がかなりしっかりチェックをするので問題ありません。
      みんな仲良くやっているようなのでいじめのようなものはないと聞いています
      まあまあなレベルでの学習強化をしているように感じていますので問題ないとおもいます
      サッカー部がとても強いそうでしっかりとした人格形成がされています。
      八王子東にもたくさん進学しているので学力はそこそこ高いと思います
      特にこれといった設備はありませんが、施設は充分合格だと思います。
      繁華街に近くないので治安は悪くないので心配はありません
      指定の制服は生徒には評判が良いです。
      先生と一緒に部活も頑張っている生徒が多いので活気があります。
      家に近い学校だったので迷うことなくこの学校にしました。特に問題はありませんでした
      地元の公立高校に進学しました
      家が近く、偏差値もそこそこだったので、息子は迷いませんでした。
    5月はオンライン授業が多かったですが、6月以降は、徐々に登校するようになりました

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はとてもいい学校だと思っています!
      私は今年受験生という事もあり担任の先生が最後まで見守っててくれました。
      他にも、廊下ですれ違った来賓の方や先生方に挨拶ができ、挨拶が盛んな学校だと思います!
      もうすぐで卒業。今のクラスは3年間の中で一番楽しかったクラスなので卒業したくないです。
      女子のスカート丈は膝の上より上はダメです。ちょっとしたことはバレないけど、結構おるとすぐにバレてその場で直されます。
      ふれあい月間と言うものを出しており、また、いじめアンケートも行っています。今はいじめスローガンといっていじめをなくそう!おいう意味で作られたスローガンがあります。
      今は火曜日と金曜日の放課後に自習教室というものがあります。
      授業面では、熱心に教えてくれる先生やあまり生徒に関心がなく、面倒くさそうに授業している先生もいます。
      今は剣道部や吹奏楽部が強いですね。
      大会があるたんびに剣道部は誰かしら表彰されています。
      卒業後はやはり高校に行く人が多いですが、専門学校に行く人もなかにはいます。例えば、工業や体育学校などがあります。
      学校の校庭には石川中という文字が木で彫られています。
      体育館は冬どこの学校でも寒いと思います。図書室などは、委員会の先生などがいて、毎月新しい本が入荷されます。
      制服は正直いってダサいと思っています。5中とかはセーラー服だけど、こっちは紺色に近い色の制服。
      そのまま上がってくるから理由とかはないな
      普通の高校ですね
      都会です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      成績の付け方も少々厳しく、先生方の考えが生徒達に伝わっていないよで、先生の心が小さく感じました。思春期の子供たちをプロならもう少しうまく受け止めてほしかったです。
      厳しいです。
      弱い一人の子に、みんなで荷物を持たせていた現場を見て、注意したことがありました。それがいじめだったかはわかりませんが。
      それなりだと思います。
      バレー部は顧問の先生が実績もあり強いと聞きました。顧問が専門的な事がわからないのであれば、コーチをつけてもよいと思います。ついてる部もあると聞きました。子供達の人生がかかっているかもしれない中学時代の大事な時に、とりあえず部活であってはいけないと思います。
      レベルの低い子にも、なんとか進路は見つけてくれました
      普通だと思います
      他の中学でしたが、私が中学の頃とほぼ一緒。昔ながらの制服
      子供のことを気持ちを考えて、頭ごなしに怒鳴らないで
      好き嫌いで注意の仕方が違った。
      公立なのでそんなに高くはありませんが、スキー教室と修学旅行の分は高いので
      分割で実施日に合わせて集金してくれていました。
      学区内の為
      ○○高校(内緒)
      部活が気に入ったので

保護者 / 2023年入学
      いいとも悪いとも言えないのでわからないにしました。ただ子供が泣いて帰ってくることがないので悪くはないのではと思います。
      いいとも悪いとも今はよくわからないです
      制服もジェンダーだし
      とくに目立ったイジメがあると聞いていません。イジメは大人社会でもあるのでよくわからないにしました
      補習授業とかしていただけているようです。うちはテスト前も勉強しないので利用していないです。
      好きな子が好きなように部活に入っていて、活躍する子はするんだと思います
      個々だと思います。うちは勉強しないのでわからないです。学校に確認します。
      あまり学校設備について考えたことがなく、また関わりもないのでわからないです
      市で大きいな中学校と聞いています。同じ方面からではなく広い範囲から通う学校なので、たまに送迎の車学校多い時があります
      指定された制服です。でもそれがあるので他として困っていません。

2023年07月投稿
      勉強、生活面共に丁寧に目を配ってくれる教師が多く、生徒の相談に親身になってくれます。体育祭では、クラス担任と子どもたちが一丸となって頑張っていました。
      派手な制服の着こなし方をして登校する子は日常的に見られません。髪形も、染めている子はみかけません。
      冬のセーターが指定なので、奇抜な格好の子もいないので安心です。
      誰かイジメをしていると話題に出たことがありません。
      気の合う子同士が関わり合っていて、気が合わない子同士が無理やり一緒に過ごすような場面は見られません。
      テスト前に希望者は補講を受けることができます。
      テストの点だけで無く、提出物が成績に反映されます。
      男子の運動部は種類が少ないが、その分運動が得意な子が集まりやすく、都大会に進むことがいくつかの部で見られます。
      受験へのサポートがしっかりしていて。面接なども対応してくれます。
      グランドが狭く、サッカーコートが作れません。その分、色々な学校やグランドで練習試合をしてもらっています。
      静かな住宅街のため、登下校の時繁華街を通らず通うことができます。
      シンプルな制服で改造はできないが、元々の可愛さが引き立つデザインとなっています。
      スポーツを取り組みながら、勉強をしている子が多く見られます。
      地元の公立普通高校
      近所で自転車通学できるため。朝早すぎず、帰りも暗くなる前に帰宅できる。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一学年が5.6クラスとここ最近の中学校としては規模が大きく、学校行事も活気がある。先生方も熱心で、生徒に寄り添って下さっている印象。
      身だしなみについてのルールが曖昧、また、なぜそのルールなのか理解に苦しむものが多々あった。
      目立ったイジメというものは無いようであった。息子は友人が少なく人付き合いも苦手であったが、教師が親身になってくれていた。
      理解度別のクラス分けを導入したり、友人同士で教え合う慣習ができてきるようであった。
      二年目から着任された音楽教師が、吹奏楽部と合唱部にとても力を入れておられ、コンクール入賞を目指して取り組んでおられる。
      地域内の他の学校と比較すると力レベルは低く、校内での純一出ます安心していると模試などで驚く結果になる。
      可もなく不可もなく、という印象。40年目ということで古くなってきている感は否めないが、必要なものは揃っている。
      自宅からは徒歩20分程度で、特別近くはないが無理なく普通に通学できる距離であった。
      男子、女子ともに紺のブレザー。よくあるデザイン。高校ノ制服と比べると質感は安っぽいのと、背中がわのマチがあまりかっこよくなかった。
      地元の公立高校に進学
      校風、特に音楽など芸術系に力を入れているところが子供に向いていると考えたため。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学です。その人にもよりますが、楽しいです。面白かったです。ただ男女の壁がかなり厚かったですね笑。
      校則としてはどこの中学校も変わらないと思います。不満もありませんでした。
      ないと言えば嘘になります。ただいじめとイジリの境目でいじめに捉えられるイジリが多いです。相手がいじめだっていうのだからいじめですが。
      定期考査の時の補習は課題が終わってない人は行った方がいいです。基本喋りながら課題をやる人が多いです。自分もそうでした。受験対策の面だと正直塾でしてください。学校に頼っていては志望校が上のレベルなら受かりません。自分は塾に行って63くらいの学校に行けました。ただ受験シーズン終盤になると模擬トレばっかやらされます。模擬トレは単に難易度が簡単になった入試です。形に慣れておきたいならいいですが、遅すぎです。毎度不満になりながらやっていました。多分あれくらいなら60は取れて当たり前の難易度です。
      大会の実績はそれなりにいいです。サッカーとかは都大会でいいところまで行けたのではないでしょうか。卓球部も都大会出場、他の部活でも市大会入賞もしくは優勝くらいはしてると思います。
      自分たちの代はかなりいい方でした。自校作成の高校に20名くらいは進学しています。自分の友達には八王子東が6、7名、国分寺に1名、日比谷に面接で受かった人もいます。自校作成ではなくても昭和や日野台、南平などがあります。生徒全員進路先が決まりました。
      図書室はほとんど使用することがありません。体育館は普通です。校庭はゴールが一個しかないです。
      悪くないはないです。というかなかなか人に会いません。
      気にしたことなかったです笑。普通です。女子の口コミを見てください。、
      友達がたくさんいたからです。ほとんどが石川中だったので。本当に友達に恵まれました。
      日野台高校に進学しました。
      単に家が近かったのとそれなりの頭の良さだったからです。本当にそれしかないです。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学校生活を送るのには特に悪いことはないと思います。八王子市内で生徒数が最も多いため様々な人がいて悪いこともあります。しかし、行事は盛り上がります。
      先生方もめちゃめちゃ嫌いという人はいません。大体が良い人で、仲が良いと思います。
      特に他の中学校とあまり変わりありません。やはり共通して意味のわからないものもありますが、仕方がないと思います。
      生活委員会が毎朝服装チェックをしていますが、違反している生徒もみられます。
      いじめ調査でもいじめがあったと回答する人は2~3%くらいで、少ないと思います。いじめがあれば教員も適切に対応し、程度が大きければ自宅待機や反省文を書かせます。その面ではしっかり対応していて、いじめが少ない理由だと思います。
      定期考査前や長期休暇の間は補習があります(多くが希望制)。3年の廊下には高校関連のポスターでびっしり。高校調べなども総合の時間であり、サポートが充実しているといえます。
      運動部は9種類ほど、文化部は6種類ほどあります。実績としては剣道部やソフトテニス部は都大会に出場しています。吹奏楽部、合唱部は金賞や銀賞、銅賞をよく取っています。他にもだんだんと実績を伸ばしている部活は多く、盛んだと言えると思います。
      昨年は全員高校進学だったそうです。ただ、学力調査では都の平均に比べると低いです。今年は友達で日野台高校や片倉らへんを狙っている生徒が多いようです。とはいえ中学校のためもちろん頭がいい人と悪い人はいます。
      体育館はバスケットコート1面分はぎりぎりありますが狭いため公式試合は絶対に行われません。武道場は最近冷房が付き快適だそうです。(体育館はまだ)
      校庭は広いと思います。トイレも今改修工事が行われていてきれいになります。
      特に不便なことはありません(言うなら体育館のトイレがクサイこと?笑)
      アクセスとしてはいいですよ。近くにバス停があります。
      少しダサめ。これも中学校だからと諦めてはいますが笑。
      近く、多くの小学校時代の友達が行ったから。また、自分が入りたいと思っていた部活が活発だと聞いていたため。
      日野台高校が第一志望です。
      部活や行事、勉強に一生懸命取り組めるから。(”ハイレベル”な両立を目指しています)

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないごくごく普通な学校だからです。人によっては嫌いな先生もいますが、基本的にいい先生がいます。
      基本なんでも指定です。セーターも指定で、ウルトラライトダウンをブレザーの下に着ていったら、バレて怒られました。また、靴下の色も指定です。あとはツーブロック禁止などがあります。
      いじめはちょいちょいあるみたいです。でも、先生たちがいじめをなくそうとしている努力が見えます。いじめアンケートの結果をお手紙として保護者に知らせている(?)ことや、いじめを無くすスローガンをみんなで考えたりする場面があります。
      テスト前には補修教室が設けられているのでいいと思います。また、グループ学習でわからないとこを教え合ったりすることもあります。
      剣道部は強いと聞いたことがあります。また、文化部(美術部・写真部・ボランティア部)も楽しくやれると思います。しかし、バドミントンのような女子だけという部活も中にはあります。
      よく分かりませんが、進路学習はしっかりとやってくれるので、僕は安心しました。
      体育館ではエアコンがなく、暑い(寒い)です。でも、体育館とは別に武道場(剣道部や卓球部が使用)というものがあり、そこはエアコンがあります。トイレも割ときれいな方だと思います。
      治安については、たまに不審者が出たことを聞きます。でも、大通りの方を通れば、安心です。アクセスは近くに小宮駅がありいいと思います。
      かっこいいか可愛いかなどはわかりませんが、夏服は買わないほうがいいと僕は思います。着る回数を数えても1桁に収まるほどです。
      小学校からの流れです。また、自分の家から一番近い学校だったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      無難に3年間終わって卒業した感じです。 ごくごく平均ぐらいの学校なのではと思います。 特に不快な思いも無かったです。
      下着の色 靴下の色 まで決められてるのは買い足したり嫌だった
      特に聞かなかったから。 毎年クラス替えもあるがどのクラスになっても問題なかった。
      宿題の量とか考えても放任主義な感じがした。 特に新しい取り組みなど見られなかった
      男子の体育館使用の部活がなかったり、選択肢が少ないように思います。
      学習と一緒で放任な感じがすごくした。 どの進路が適しているのか子供と親だけでは決めにくかった。
      ごくごく普通かなと思います。 可もなく不可もなく。 特に新しいものとかない。
      山の上。本当に行くのが大変だった。 そういう所にあるので治安は良い。
      なんの特徴もない。 中に着るセーターなど指定のものじゃなくても良いと思う。
      少し幼いくらいの真面目な子が多いと思います。 男の子も皆んなきちんと挨拶してくれて可愛らしいです。
      学区内だから。 通える範囲で越境してまで通わせたい学校もなかった。
      私立高校に進学しました。
      都立に落ちたから。 第一志望じゃなくても高校には行きたいと本人が言うので。
    お弁当は一人一人前を向いて食べる。 毎日の検温と保護者の判子がいる。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則、制服、学習は普通だと思います。
      個人的に先生達が頭おかしい人が多いと思います。
      プライドが高すぎる先生が多く、自分が間違っていても認めません。
      自分が全て正しいと思っています。
      国語の先生は性格が悪いです。
      生徒と共に先生の悪口を言います。授業で不満を言います。
      モンスターペアレントの話をしていました。
      数学の先生はいちいち嫌味を言ってきます。
      授業の時はみんなの前で平気で酷いことを言います。
      数学ができないけど頑張っているのに これもできないとかやばいよ みたいなことを言ってきます。
      社会の先生は声が大きいのと口が悪いです。
      下ネタを普通に言いますし、人のことを見下した冗談をよく言います。
      体育の先生は女子しか知りませんが勝手に決めつけて怒ってきます。
      たくさんの人が苦手だと言っています。
      運動部の子や、体育委員の子が大好きです。
      私は授業中に勘違いをされて、みんなの前で貶されました。
      友達も酷いことを言われました。
      とにかく、先生たちは腐っています。
      良い先生は2割くらいしかいません。
      女子は制服のスカートの長さ、男子はズボンは腰パンがダメなどです。でも、あまり注意されないしたくさんの人が破っています。
      あとは女子の髪ゴムは黒か茶色、手首に髪ゴムをつけてはいけない(みんな付けてます笑)、靴下の色は黒、白、紺、だけだったと思います。
      何故か靴下の色は結構言われます。
      他にもありますが基本的なことです。
      普通の中学校の校則だと思っているので守ることはできますが、
      靴下の色は好きにさせて欲しいのでこの評価にしました。
      良い方だと思います。
      特定の曜日に数学の補習が、テスト前には五教科の補習が行われます。
      先生の他にも数学を教えてくれる人が5人くらい来た時もあります。
      受験対策として、推薦のための作文や面接の対策もたくさん行われました。
      過去問や模擬を授業で解いたり、解説をしてくれました。
      他の学校と同じくらいだと思いますが、自分は受験の時に凄く助かったのでこの評価にしました。
      部活によりますが、まあまあ良い方だと思います。
      運動部だとバレー部、サッカー部、剣道部が強いも思います。
      文化部はあまり分かりません。
      私は吹奏楽部に所属していましたが、2年くらい前は凄く強く、コンクールで全国にも行っていました。
      色々な人がいると思います。
      頭の良い人は八王子東、国立、日野台などに受かっている人もいます。
      ほどよく勉強ができる人、普通の人は南平、富士森とかです。
      勉強が苦手な人は片倉、拝島、八王子北など 幅広いと思います。
      私立では実践、立川女子などが人気です。
      中央大学附属の高校に行った人もいます。
      とにかく幅広いです。
      普通だと思います。
      武道場にはエアコンが付いたので夏は過ごしやすいと思います。
      トイレは洋式は綺麗ですが、和式は臭いし汚いです。
      全体的にボロいですが、来年からはタブレットとか入れるらしいです。
      外見も工事が行われて、綺麗に見えます。
      坂の上にあるところです。
      人によっては通いにくいと思います。
      遠い人はバスや電車で通学している人もいます。
      たくさんの人が坂をのぼって登校しています。
      ダサいです。女子も男子も。
      色、形が変だと思います。
      正装の時はネクタイをつけます。
      個人的にはネクタイをつけた方がいいと思います。
      夏は女子はベストを着用しています、冬はセーターを着用している人が多いです。
      ベストもセーターも学校指定なのでダサいですが、みんな着用しています。
      色んな人がいます。
      優しい子や、面白い子、性格が悪い子、変わっている子などです。
      同じような性格の子達はそこで仲良くしています。
      なのでぼっちの子は少ないです。
      やばい子もいますが、みんなそのような子のことは嫌っているので
      あんまり気にしていません。
      近いから
      小学校の友達がみんな通うから
      流れで
      兄弟のおさがりがもらえるから
      高校進学
      高校に行く以外になかったから。
      勉強をちゃんとしたかったから。
      中卒はダメだと思ったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      結構満足!色々あるけれど先生の対応が早くて助かります、交通の便は割といい方だし、小学校も近くにあるし、規模が600人と結構デカいので、毎日が楽しいです!
      たまに、よく分からない校則がある、でも、特に気にしてはいないのでだいじょぶです。
      いじめが多いところは特に多い、人の物壊したりだとか色々あります。
      テスト前には補習が数学、英語、理科とありますまぁ、サポートは大分してくれてます
      石川中は剣道とパレーが強い!剣道部にいますが迫力が段違いです、、、
      日野台に行く人もいたり、八王子東に行く人もいたり、専門学校に行く人もいます、
      最近、体育館や校舎は外壁を塗り替えて綺麗になった、そして、武道場もあり、中には冷暖房がある、避難所としても使われているのでいざとなったら使えそうだった。
      近くにバス停、小宮駅があるので、部活強いところがいい人とかはバスや電車使ってきてる人がいます
      家から近いし、近くの子も石川中に行くみたいだったので石川中にしました