みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南多摩中等教育学校   >>  口コミ

南多摩中等教育学校
(みなみたまちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 八王子市 / 京王八王子駅 /公立 / 共学

偏差値:60

南多摩中等教育学校 口コミ

(34) 東京都内66 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
      割と厳しめだが、持ち物検査などもなく、暗黙の了解がある感じがある。すなわち、禁止物の持ち込みは少なからず存在している。しかし、だからといって授業に支障をきたしたりしているわけではなく、先生も認識していながら特に検査は行わない。
      いじめは特に多くないが、過去に少しあったと聞いている。しかし、それ以後のいじめ防止の指導は徹底している。
      テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
      また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。
      好成績を残している部活(陸上部や南多摩フィルハーモニー、前期科学部など)が多くとても良いと思う。
      進学しているところのレベルは比較的高い。東大に推薦で合格している人もおり、極めて進学実績は良いと思える。
      少しグラウンドは狭めだが、特に不自由などもなく、テニスコートが3面あったり、トレーニングルームやインターロッキング、球技コートなど結構充実している。また、先程も述べたように、理数イノベーション校に指定されており、実験器具や薬品などもかなり充実している。
      比較的いいらしいです。ブレザーです。ブレザーは6年間共用ですが、ネクタイやスラックス、リボンやスカートは後期性になるタイミングでデザインが変わります。
      中高一貫校に惹かれたこと。学費が安く、学校給食もあったこと。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生方がとても熱心で、面談以外でも親身になってくださいます。また、放課後や休日も学校で自習したり質問したりできるので、親としてはありがたいです。また、行事にも熱心です。特に体育祭は迫力があり、団結力が素晴らしいです。
      文化祭は6年生の劇の完成度が高く、毎年感動させていただいています。中学生も高校生を見て、よい刺激になっています。
      補習もしてくださり、塾には通っていません。カリキュラムもしっかりしていて、6年生なる頃にはほとんどが終わっていて、受験勉強に入ることができます。英語の指導が抜群だと思います。英検2級以上保持者もたくさんいます。
      先生は熱心に指導してくださいます。
      成果発表会で発表しているような学習をしているので、新しい入試にも十分対応できる力が身に付きます。また、早くから受験を意識した勉強を始めるので、希望の進路に叶いやすいと思います。
      卒業生の進路実績、総合的な学習の時間の内容が最先端だと思ったからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      結構レベルの高い学校です。
      しかし、いちいち、先生が、そんなんだと後期に上がれないぞと脅してくるのは本当にうっとおしいです。学校をやめることになった先輩の話をするような先生がとても多いです。毎授業でテストの点が低いと説教してくる先生がいます。テストの点が低いのが自分の教え方ではなく、すべて生徒たちのせいにして来ます。
      スカート丈についてうるさいです。
      また、ネクタイ、リボンをしたまま第一ボタンを開けるなと言われます。また、一番上にカーディガンを来て登下校もだめです。(校外に出るとみんなスカートを折って、ボタンも開けます。ブレザーも脱ぎます。)
      前期のみですが、携帯電話、お金の持ち込みが禁止です。まあ守っている人は少数ですね。みんな電車などでいじってます。持ち物検査はないので持っていてもばれませんよ。
      生徒のいじめは私の学年にはないです。
      しかし、教師同士の喧嘩を目撃したことがあります笑正直驚きましたね。
      また、教師が生徒にひどい扱いをすると言うこともありました。ある意味生徒いじめですよね
      補習や小テストなどがよく実施されています。先生もサポートしてくれます。
      しかし、課題が異常なほど多いので注意が必要です。先生方は塾なんていく必要がないといいますが、行かないとついていけません。塾に通っている生徒は多いです。
      種類はそこまで多いとは言えませんが、
      陸上部、南フィル、太鼓部、薙刀部などが最近活躍しています。
      しかし、陸上部、南フィルは、先生が嫌われています。南フィルは先輩との仲もひどいです。まあほとんど女子だけなのでね…南フィルの友達は活動日が多すぎて苦労してます。
      すごく頭のいい先輩方が多いです。
      推薦などはとりにくいと思います。
      試験を受けて大学へいく人がほとんどです。つまりは自分の頭の良し悪しだと思います。
      校庭は狭く、水捌けが悪く、砂ぼこりが凄まじいです。また、校舎は古いし狭いです。プールも汚い…西館のトイレもとても汚いです。全体的に古くて汚いです。土地も狭いです。
      男子は普通だと思います。
      前期の女子はスカートが長すぎてダサい、リボンが小さくてださいですね。
      後期はいい感じですよ。
      家が近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。
      制服はブレザータイプでシンプルです。学校指定の物が少なく、シャツやセーター、靴下など、色の指定はありますが、市販で買った物でよいので助かってます。生徒は受験して入学しているので、風紀を乱す生徒は見たことがありません。
      いじめについては耳にしていません。携帯持ち込み禁止です。LINEのトラブルがあると聞いていますが、具体的にはよく分かりません。
      宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。
      南多摩フィルが本格的ですし、入学式で演奏した太鼓部にも感動しました。陸上部には全国、世界レベルの生徒がいますし、関東大会に出場した部活もあります。
      今年が完全中等教育学校になった時なので、大学進学実績がまだありません。他の都立一貫校が実績を出しているので期待していますが、勉強以外の活動にも力を入れているので、大学受験予備校化していないと思われます。
      学校自体は数十年の歴史がある都立高校が母体なので、はっきり言って施設は古いです。しかし、トイレの洋式率は50%で、食堂で大変おいしく、出来立ての給食作りをしています。すっきり掃除してあります。また校庭が広く、周囲に大きな樹木が植えてあり、自然がいっぱいの静かな環境です。
      JR八王子から徒歩12分、私鉄から3分と交通の便がいいです。駅近辺は栄えています。
      ブレザーとズボン、スカートは指定ですが、それ以外は色の指定がありますが、市販の品物でよく、安価で済みます。体操服、白衣も学校指定の業者に注文です。スクール水着は形と色の指定だけです。上履きだけは学年の色で、底が白色の指定があるので、安いものを探しにくく、学校指定の業者から購入しました。
      この学校を希望して、試験に合格した先生方が最低6年間勤務を続ける覚悟で集まられていると聞いております。皆さん、工夫した授業を行っていますし、部活動も盛んに指導して下さってます。
      家から30分程度で通える都立中高一貫校だったから。
      南多摩中等教育学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では勉強はもとより、文化祭や体育祭、部活動など生徒の総合力を高める活動が盛んです。
      中等教育学校になった時に生徒が中心になって校則を決めたそうです。前期と後期で大きく異なるようで前期は割と厳しめのようです。普通の公立と違って遠くから電車等の公共交通機関で通っている生徒が多い中で一般公立中と同じような校則には無理があるかなと感じる部分はあります。
      勉強以外の活動も盛んで生徒それぞれが自分を持って生活しているようなのであまりいじめがあるようには見えません。
      宿題、小テスト等凄まじい量の勉強をこなす必要がありますが、それをこなしていけば確実に力を付けることができると思います。
      前年度中学チャンピオンを出した陸上部は今年も全国大会の出場者を出していて、八王子市で団体優勝するほどの強さです。その他のクラブでも関東大会出場者を出しているクラブもあります。また文化系でもオーケストラや太鼓などの活動が盛んで文武両道の活躍をしています。
      南多摩中等になってからはまだ卒業生が出ていないので何とも言えませんが、目標を国公立大学に定めた指導をしているようです。
      元々が高校だけあって一般の公立中学に比べて施設は充実しています。各専門教科の教室や複数の体育館や武道場もあります。何よりコートだけでなくグランドの直走路にも全天候舗装がされています。ただし元が高校ということで技術家庭の設備が不足しているようです。
      京王八王子、JR八王子から徒歩数分で多摩地区全域からのアクセスがいいです。
      普通のブレザーの制服です。ある程度のバリエーションも可能な決まりになっています。
      公募で選ばれた先生たちだけあって勉強はもとより、その他行事でも生徒よりアクティブに活動しているようです。
      少ない学費で高校受験がなく中学生活を過ごせるため。勉強以外でも部活動が盛んなため。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      前期のうちから大学進学に向けての進路指導などを受けることができ、授業も高校の内容まで進められるので大学受験に有利だと思います。また、行事の際に後期生と一緒に活動するので普通の中学校よりも規模が大きく、楽しめます。
      制服のチェックが厳しい先生が多いです。スカートが短かったり、第一ボタンが開いていたりするとすれ違いざまに怒られている人はわりといます。
      3年ほど前ですが、いじめがあったようです。それ以来聞いたことはありません。
      先生たちがとても熱心で、長期休暇中でもほぼ毎日学校を開けて学習環境を整えてくれました。受験期は家にこもっていると精神的につらかったので助かりました。感謝しています。
      部活によりけりです。有名な太鼓部や南多摩フィルハーモニー、陸上部などは顧問もとても熱心ですが、そこまで強く無い部活は充分な指導を受けられず、生徒だけで練習を行っているところもあるようです。
      国公立大学に進学する人が多く、東大や京大に合格者を複数出しています。先生たちからも国公立を強く勧められ、6年生の授業は国公立進学者向けで組まれていることが多いです。
      校舎がとても古く、改装なども行っているようですが特に西館はあまり綺麗ではなく、施設も充実しているとは言えません。
      駅からとても近いので通いやすいです。周辺の治安も比較的良いと思います。
      後期生の女子の制服はそこそこに可愛いですが、スカートはやはり長いです。男子は少し地味な気もします。
      卒業して改めて思ったのですが、とても優しくて真面目な人が多いです。良い意味でも悪い意味でも真面目すぎるところはありますが、友達としてすばらしい人たちばかりだと思います。中高生をこの学校で過ごすことができてよかったです。
      中学受験をしようと思い調べていたら、知り合いが通っているという理由で親にすすめられたから。
      大学に進学
      なりたい職業に就くため。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても忙しいですが、楽しい学校です。楽しいイベントもたくさんあります。入学してからしばらくは課題も多いし、先生も怖いしで、とても大変かもしれませんが、だんだんと慣れてきます。先生も学年が上がるにつれて優しくなります。おそらく、卒業する頃には、南多摩に来て良かったと思えるようになるでしょう。これから入学する方々へ。入学したら、勉強を怠らないようにしましょう。慣れない環境で大変かもしれませんが、勉強をしっかりすることが南多摩では非常に大切です。学習面でつまづくかどうかで南多摩での生活は180°変わってきます。つまり、勉強をしっかり出来るか出来ないかで、このサイトに載っている高い評価を書いている人のように幸せな学校生活を送れるかもしれないし、低い評価を書いている人のような学校生活になってしまうかもしれない。今、勉強をしていてちょっとでもつまづくようなことがあったら早めのうちに解決しておきましょう。最後に、今、勉強が伸び悩んでいる人へ。あきらめずにコツコツ勉強を頑張りましょう。大変かもしれませんが、そのうち成果が現れてきます。卒業生が言うのだから絶対です。みなさんの健闘をお祈りします。
      学校が地元にあるわけではないため、携帯やお金を持って来れないのは少し不便。ただ、持ち物検査があるわけではないので内緒で持ってきている人はいる模様。しかしながら、普通の公立中学校にくらべれば全体的に校則は少し緩い。
      公立中学校に比べたらかなり少ないかもしれませんが、ないわけではないです。
      設備は古いですが、自習できる環境などは整えられています。どんどん活用していきましょう。
      基本的に部活よりも勉強を優先している学校です。しかし、そのような中でも陸上部や太鼓部、なぎなた部など実績をしっかりと上げているところもあり、すごいと思います。
      進路実績は大変良いように思います。今年(2020年)も難関国公立大学に多数合格しました。しかしながら、学校の進路指導はあまり頼れません。学校が発信してくれる進路に関しての情報が少なく、学校だけを頼っていると受験についてがよく分からないまま、受験を迎えることになるでしょう。特に最近私立大学の受験はどんどん複雑になっていっているのでこのままでは心配に思います。塾に行かずに難関大学に受かった人もいますが、そういう人はたいてい元から頭の良い人か、塾などに行ってしっかりと戦略を練ればもっと高いレベルの大学に合格できたような人です。
      設備は古く、一部雨漏りもしています。また、エアコンが故障したままの教室もあります。
      駅から歩ける好立地です。
      普通にかわいい/かっこいい制服だと思います。
      真面目な生徒。決してガリ勉タイプの生徒が多いわけでなく、文武両道な生徒が多い。
      都立であるため学費が安く、上に高校がついているため、高校受験をする必要がないから。
      国立大学進学

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
      当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
      スラックスが短すぎたり、スカートが膝より上にある場合は担任から指導を受けることが大半ですし、生徒も直ぐに対処することが多いです。
      携帯電話の持ち込みはどんな場合にも禁止ですが、隠し持ってきている生徒もいます。
      登下校時の買い物や寄り道、現金の持ち込みは禁止で、少し締め付けが激しいかも知れませんが、充分生活はできます。
      学力試験を通過してきた生徒が集まっているのでイジメのような愚かなことをする生徒はいない…と言いたいところですがイジメはありました。結果的には早期解決(加害者の退学処分)したものの被害者は未だに不登校で、心の傷の深さは大変なものです。
      週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
      また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
      中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。
      陸上部や太鼓部、南多摩フィルハーモニーに代表されるようにとても充実した部活動をしています。どの部活も専門の知識を持った先生、また外部指導のコーチがおり、とても楽しく、かつ真剣に部活動に取り組んでいます。名前が上がらない部活も一生懸命活動しており、部活動に加入しない生徒は少ないです。
      1期生の先輩の合格実績は素晴らしいと思います。東大や医学部に3人合格は簡単には成し遂げられることではありません。これらの実績にもかかわらず一学年が160人であることは本当にすごいです。
      しかしながら1期生の倍率は10倍を超しており、ある程度頭の良い生徒が入学していることを考えると今後の合格実績を見た方が参考になります。
      どの施設も概ね満足できます。体育棟には柔道場、剣道場やトレーニングルーム(筋トレ用具が揃っている)があったり、インターロッキングと呼ばれる校庭の周りのランニングコースがあることから運動に用いる施設は充実していると言えます。
      図書室はとても広く、蔵書数も多いです。置いていない本はリクエストを申請して認可されると購入されます。
      その他にも化学室、生物室、物理室、地学室と物化生地の全分野でそれぞれ実験室があり、実験道具も充実しております。また視聴覚室、多目的室、小ホール等、集会を開ける教室も沢山あります。
      女子はスカート&ブレザー、男子もスラックス&ブレザーで一般的です。スカートにはチェック柄が入っています。特にデザインでは文句はありません。
      ワイシャツや靴下、下着等も指定はなく(色の指定はありますが)、金銭的負担は少ないです。
      中高一貫校であることが一番の決め手です。高校受験がなく一貫した教育計画で教育計画されることがとても魅力で入学しました。また授業も楽しそうで、全員が自主的に授業に「参加」している姿も動機の一つです。
      都立南多摩中等教育学校(後期課程)です

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      全体的には文句無しです。
      一部問題が見受けられる生徒もいます。

悪くない
      入ってからのお楽しみですよ...察してください!
      良いと思います。
      宿題も適量できています。
      しかし底辺層と上辺の差が大きいです。
      改善する気はないでしょう。自分で勉強できる生徒が求められます。
      一部やる気のない部活(日文、卓球部、化学、美術、)などがある。
      今年に期待がかかりますね。
      充実。
      京王八王子からは本当に近いね。
      素晴らしい
      数学→個性的すぎる。
      英語→先生の差が大きい。宿題の量もまばら。
      国語→先生の個性が授業に大きく響く。宿題多い。
      理科→力を入れているだけあってある程度の先生はいる。
      社会→どの先生も力を入れている
      高くない
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      銀本
      特になし、過去問題
      特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験した中学校なのでそれなりにレベルは高く授業内容も充実している。
      服装等全般的に校則は守られている。短いスカートの生徒は見たことがない。
      イジメは殆どない。しかし、女子特有の無視的な事があると聞いている。
      全体的に出来ない生徒はいないので通常の公立校と違いレベルは高いかと思う。
      酷いもので各担任はクラブをやりたがらない先生が多く部活にも顔を出さない。
      付属中学なのでほぼ全員そのまま上へ行く。高校受験をしないのでその間の勉強が心配。
      一通りの設備はあるが中学、高校同一設備なので点数的には少なく感じる。
      皆可愛いと気に入っている。女子の場合制服は安上がりで助かる。
      倍率は高かったが金銭的に安い公立で中高一貫校なので駄目元で受験した。
    • 利用した塾/家庭教師
      調布校のファインズ
    • 利用していた参考書/出版書
      全て塾からの問題集
      そのまま付属の高校へ
      比較的レベルが高く国立大学を狙える。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校では勉強だけでなく部活の指導も含めた総合的な教育指導がなされており充実した中学生活が遅れると思います
      いじめという言葉を聞いたことがない。生徒のレベルがほぼ同一でみんながまじめなのでいじめる対象になる子供がいないのだと思った
      生徒のレベルがほぼ同一でみんなが真面目で勉強熱心なのでお互いが切磋琢磨しながら高めあっているような印象を受ける
      文武両道を目標として、多くの生徒ががんばっていたので自然とそういう流れで本人も部活には熱心だと思う。
      先輩の進学先を見ると有名国公立大学や早慶も含めた有名私立大学も多く含まれており教育指導レベルの高さが感じられた
      学校周辺に治安の悪い場所はなく駅からの距離も徒歩圏で問題ない。自宅からは乗り換えなしの1本で通えたので本人も喜んでいた
      デザインが今風でおしゃれな感じ。値段もそれほど高くはなく本人も、親も不満はなくいい制服だという印象を受けている
      先生は補習事業を積極的に行う先生が多く、塾に行く必要はないから学校の勉強鵜だけをしっかりやれと公言する人がいるのも印象に残った
      どこよりも自由であり、教育熱心で、真面目な校風なので、そのままみんなについて行って勉強を継続すればいい結果が出ると思ったから
      南多摩高校
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      熱心な戦災が多く、勉強を行うには良い環境です。一方で、勉強についていけない場合は大変かもしれません
      特に目立っていじめはないのではと思います。正直よくわかりません。
      学習意欲が高い生徒が多いと思います。その意味ではとても良い環境です。
      部活動は盛んだと思います。もう少しグラウンドが広ければ良いのではないでしょうか。
      進学実績は卒業生が出ていないため、これからだと考えています。
      とても環境面では優れていると思います。駅から近い事は親としては安心です。
      制服は普通よりは良い程度だと思います。特に感想は有りません。
      熱心な背院生が多く教育カリキュラムも充実しています。それはとても評価できます、
      出来る限り良い環境で勉強をしたかったからです。その点では良かったと考えています。
      国立高校
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2012年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
      受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。
      部活動の種類も多く、実績を残す部活動も多くあります。実績には届かなくても、礼儀や感謝、全力で取り組む経験など、「人として大切なこと」を多く学ぶことが出来たと思います。
      「現役で自分の夢を叶える」というスタンスだと思います。高2までに高校の学習範囲は全て終わり、高3は全員で第一志望の大学に向けて猛勉強するので、進学実績はとても良いです。
      築100年ということもあり、私立学校と比べるとその差は歴然ですが、生活に支障が出ることは全くないです。体育館がかなり暑いです(笑)
      勉強することが好きだったため、レベルの高い中学校に行きたかったからです。家から近く、都立なので学費もあまりかからないので、両親に薦められて受験しました。合格し、入学してから制服のかわいさに驚きました!

在校生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      高校と中等では雰囲気も大分違うけれど、それぞれの良さがあります。

「自主・自律」が目標であるため、校則も1期生の生徒たち自身で作りました。

5年ほど前の高校生には金髪の染めている生徒もいましたが、現在髪を派手な色に染めている生徒はいません。校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと、規律正しく学習・生活しています。

学習意欲が高い人が多く、放課後に教室で残って勉強をしているという生徒はよくいます。自習スペースも至る所にあります。

20ほどの部活があり、活発に活動しています。いくつかの部活動は全国出場の常連にもなっています。

中等の方はまだ卒業生がいませんが、高校の方はほとんどの生徒が大学に進学し、何割かが国公立大学へ進学していました。

最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分です。

校舎はそこまで新しくありませんが、改修工事によって東館はだいぶ綺麗になりました。西館や体育館はまだ古さが残っています。
      上記にもある通り、生徒自身が校則を作りました。

服装規定を中心にアンケートを取り、生徒会がまとめて生徒総会で議決を採りました。そこまで厳しくない校則や指導にも関わらず、

生徒の自律性によって真面目な雰囲気は保たれています。
      いじめは聞いたことがありません。インターネット上に流れている情報、はデマです。

他の学年は分かりませんが、少なくとも僕が知る限り1期生の中でいじめは無いようです。

和気あいあいとした校風なので、いじめは仮にあったとしてもほかの学校よりは少ないと思います。
      学校にはあらゆるところに自習スペースが設けてあります。

使われなくなった教室を再利用したり、ちょっとしたスペースに机と椅子が置いてあったりしてあるうえ、

放課後の教室は部活動などで使っていなければ基本的に解放されているので、生徒は自由に使えます。

事実、特に定期考査前の放課後は数人から数十人もの生徒が教室に残って勉強しています。
      部活動は活発に行われています。

高校から中等に引き継がれるときにいくつもの部活が無くなってしまいましたが、その後部活の数は増え、

今では活動場所や顧問の数などを考慮した際の上限近くまで作られています。

陸上部や吹奏楽部、太鼓部などは全国クラスの大会やイベントにも出ています。

部活動によっては活動日数が多すぎて学習に支障が出るケースもあるようです。

そのときは勉強と両立できる人が部活を続けて、両立できない人は休部、あるいは退部します。

しかし、ほとんどの生徒は両立して頑張っています。
      1期生がまだ卒業していないため、進学実績はありません。参考までに申し上げれば、高校の方ではほとんどが大学に進学し、そのうち何割かが国公立大に進学しているようです。例年、首都大に進学する生徒が多い傾向にあります。
      もともとは明治時代に私立の女学校として建てられたので、戦後半分ほどが八王子市立第五中の敷地になったとはいえ、面積は広いです。

おそらくですが、東館は1987年、西館は1995年に建てられました。改修工事によって東館が綺麗になったので、見た目は東館の方が新しく見えます。

西館は少し古く見えます。体育館は、トイレや更衣室はとても綺麗になったのですが、そのほかの設備は依然として古いままです。

日常生活を送る上では全く不便はありません。現在校庭を改修中です。
      最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分と非常に駅から近いです。

JR八王子駅はターミナル駅でもあるため、いろいろな方面からでもアクセスしやすいと思います。
      後期の制服は、1期生の制服検討委員会が重ね重ね生徒にアンケートをとって決まりました。評判も良いようです。あまり着崩している人はいません。
      学年によっても先生の雰囲気は異なるようなので一概には言えません。

また、先生が良いと感じるかどうかは個人個人の感性や相性によるところが大きいので学校によって良い悪いが決まるとは思いませんが、

先生全体の雰囲気としては熱心な方が多く好印象に感じます。定年を迎えられた後講師として勤続される先生も多くいらっしゃいます。
      公立学校であるため私立学校に比べればもちろん学費は安いのですが、研修旅行に多くのお金がかかりました。特に1期生は高かったようです。
      当時話題になっていた公立中高一貫校に憧れがあり、自宅からも近かったので受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      自宅の最寄り駅前の塾です。
      適性検査のような、柔軟な思考をしたり論理的な作文が書けるようになるのを目標にしていました。

他の中学受験のような「学力」検査とは求められるものが違うので、それに対応した対策が有効です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

南多摩中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.08(34件)

偏差値:

南多摩中等教育学校 後期課程