みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南多摩中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南多摩中等教育学校
(みなみたまちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 八王子市 / 京王八王子駅 /公立 / 共学

偏差値:60

南多摩中等教育学校 口コミ

(34) 東京都内67 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      前期のうちから大学進学に向けての進路指導などを受けることができ、授業も高校の内容まで進められるので大学受験に有利だと思います。また、行事の際に後期生と一緒に活動するので普通の中学校よりも規模が大きく、楽しめます。
      制服のチェックが厳しい先生が多いです。スカートが短かったり、第一ボタンが開いていたりするとすれ違いざまに怒られている人はわりといます。
      3年ほど前ですが、いじめがあったようです。それ以来聞いたことはありません。
      先生たちがとても熱心で、長期休暇中でもほぼ毎日学校を開けて学習環境を整えてくれました。受験期は家にこもっていると精神的につらかったので助かりました。感謝しています。
      部活によりけりです。有名な太鼓部や南多摩フィルハーモニー、陸上部などは顧問もとても熱心ですが、そこまで強く無い部活は充分な指導を受けられず、生徒だけで練習を行っているところもあるようです。
      国公立大学に進学する人が多く、東大や京大に合格者を複数出しています。先生たちからも国公立を強く勧められ、6年生の授業は国公立進学者向けで組まれていることが多いです。
      校舎がとても古く、改装なども行っているようですが特に西館はあまり綺麗ではなく、施設も充実しているとは言えません。
      駅からとても近いので通いやすいです。周辺の治安も比較的良いと思います。
      後期生の女子の制服はそこそこに可愛いですが、スカートはやはり長いです。男子は少し地味な気もします。
      卒業して改めて思ったのですが、とても優しくて真面目な人が多いです。良い意味でも悪い意味でも真面目すぎるところはありますが、友達としてすばらしい人たちばかりだと思います。中高生をこの学校で過ごすことができてよかったです。
      中学受験をしようと思い調べていたら、知り合いが通っているという理由で親にすすめられたから。
      大学に進学
      なりたい職業に就くため。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても忙しいですが、楽しい学校です。楽しいイベントもたくさんあります。入学してからしばらくは課題も多いし、先生も怖いしで、とても大変かもしれませんが、だんだんと慣れてきます。先生も学年が上がるにつれて優しくなります。おそらく、卒業する頃には、南多摩に来て良かったと思えるようになるでしょう。これから入学する方々へ。入学したら、勉強を怠らないようにしましょう。慣れない環境で大変かもしれませんが、勉強をしっかりすることが南多摩では非常に大切です。学習面でつまづくかどうかで南多摩での生活は180°変わってきます。つまり、勉強をしっかり出来るか出来ないかで、このサイトに載っている高い評価を書いている人のように幸せな学校生活を送れるかもしれないし、低い評価を書いている人のような学校生活になってしまうかもしれない。今、勉強をしていてちょっとでもつまづくようなことがあったら早めのうちに解決しておきましょう。最後に、今、勉強が伸び悩んでいる人へ。あきらめずにコツコツ勉強を頑張りましょう。大変かもしれませんが、そのうち成果が現れてきます。卒業生が言うのだから絶対です。みなさんの健闘をお祈りします。
      学校が地元にあるわけではないため、携帯やお金を持って来れないのは少し不便。ただ、持ち物検査があるわけではないので内緒で持ってきている人はいる模様。しかしながら、普通の公立中学校にくらべれば全体的に校則は少し緩い。
      公立中学校に比べたらかなり少ないかもしれませんが、ないわけではないです。
      設備は古いですが、自習できる環境などは整えられています。どんどん活用していきましょう。
      基本的に部活よりも勉強を優先している学校です。しかし、そのような中でも陸上部や太鼓部、なぎなた部など実績をしっかりと上げているところもあり、すごいと思います。
      進路実績は大変良いように思います。今年(2020年)も難関国公立大学に多数合格しました。しかしながら、学校の進路指導はあまり頼れません。学校が発信してくれる進路に関しての情報が少なく、学校だけを頼っていると受験についてがよく分からないまま、受験を迎えることになるでしょう。特に最近私立大学の受験はどんどん複雑になっていっているのでこのままでは心配に思います。塾に行かずに難関大学に受かった人もいますが、そういう人はたいてい元から頭の良い人か、塾などに行ってしっかりと戦略を練ればもっと高いレベルの大学に合格できたような人です。
      設備は古く、一部雨漏りもしています。また、エアコンが故障したままの教室もあります。
      駅から歩ける好立地です。
      普通にかわいい/かっこいい制服だと思います。
      真面目な生徒。決してガリ勉タイプの生徒が多いわけでなく、文武両道な生徒が多い。
      都立であるため学費が安く、上に高校がついているため、高校受験をする必要がないから。
      国立大学進学

卒業生 / 2012年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
      受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。
      部活動の種類も多く、実績を残す部活動も多くあります。実績には届かなくても、礼儀や感謝、全力で取り組む経験など、「人として大切なこと」を多く学ぶことが出来たと思います。
      「現役で自分の夢を叶える」というスタンスだと思います。高2までに高校の学習範囲は全て終わり、高3は全員で第一志望の大学に向けて猛勉強するので、進学実績はとても良いです。
      築100年ということもあり、私立学校と比べるとその差は歴然ですが、生活に支障が出ることは全くないです。体育館がかなり暑いです(笑)
      勉強することが好きだったため、レベルの高い中学校に行きたかったからです。家から近く、都立なので学費もあまりかからないので、両親に薦められて受験しました。合格し、入学してから制服のかわいさに驚きました!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

南多摩中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.08(34件)

偏差値:

南多摩中等教育学校 後期課程