みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南多摩中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南多摩中等教育学校
(みなみたまちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 八王子市 / 京王八王子駅 /公立 / 共学

偏差値:60

南多摩中等教育学校 口コミ

(34) 東京都内66 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      やる気のある生徒、礼儀正しい生徒が多いです。学校へ行くと生徒から挨拶してくれます。親としては前期生だけですが美味しい給食(自校式)があるのはとても助かっています。
      前期生は普通の市立とあまり変わらないと思います。遠方から通っている子はスマホ禁止なので帰りが心配なようです。
      いじめは聞きません。そんな低レベルな事をするような人はいなそうです。
      授業が早い。補習などもあるが、ついていくのは本人の頑張りがないと大変だと思います。
      都や全国で良い結果をだしている部がいくつかあるようです。
      薙刀や太鼓など、変わった部活もあります。
      悪くないとおもいます。一年生の頃から大学進学を考えて生活できるのはとても有意義かと思います。
      市立中にくらべるとと蔵冊数がとても多いようです。約4万冊と聞いています。新しい本もしょっちゅう入るようです
      八王子駅から歩いて10分くらい。京王八王子駅からはすぐです。
      前期生女子はピンクのラインが入るグレーチェックのスカートです。
      本人の意思。実際文化祭に行って生徒の雰囲気の良さに惹かれたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的におっとりとした校風ではあるが個々の自立心に重点を置いた教育であるがためか問題は少なく安心して通わせることができる校風
      特にチェックとかいうものは行っていないが生徒が個々自主的にでしっかりと守っている
      特にいじめの話はきかない。これまで大きな問題になったこともなく生徒は比較的穏やか
      中高一貫のため高校生と早い段階で触れ合えるのが魅力的。また授業の方も大学受験に向けて計画的に実施され受験直前の予備校以外は不要
      部活動に関しては力をそんなに入れてないというか生徒があまり関心を持ってないような感じがする
      基本的には国公立重視である。私学も中堅校より上位校を受験する。殆どが現役合格
      学校自体がそう新しくないのと街中にあるため敷地は広くない。ただ都立重点高なので設備は比較的揃っている
      駅から歩いて5分ほどの立地であり治安も比較的問題ない街中の立地
      特にこれといって可愛さとかに重点置かれてるわけではないが普通だと思う
      高校受験制度に疑問があったため家から通える公立の中高一貫校がたまたまあったため受験したため特に大きな志望同期はない
      中高一貫校のため高校受験はなく内部進学テストを経てそのまま後期生へ進んだ
      別段外部受験を考える必要もなく普通にそのまま進学したので特に意見はない
    リモート授業とオンサイト授業の両方での授業が実施されている。リモートはオンライン、オンデマンドの双方

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文化祭や校外学習なども盛んで地域に開けた学校となっている。教師と生徒の距離も近く、相談しやすい環境があるので、過ごしやすい学校生活をおくることが出来る。
      女子学生の本来の基準を遵守したものになっており、全く問題ありません。
      特に表面立ったイジメは見られません
      補習や補講、追試など、ありとあらゆるサポートをしてくれて、その充実度には満足しております。
      吹奏楽部、太鼓部、陸上部、武道系に全国レベルの実力があり、学校の知名度を上げている。
      国公立大学への進学実績がもっと伸びてくると、大変心強いです。こどもたちの実力を上手に引き出している。
      広くて、所蔵冊数が多い自慢の図書館。文化祭に行けばわかるが、じつにさまざまな施設があり、充実している。
      京王八王子駅から徒歩3分という絶好のロケ一ションは、とても通学に便利である。
      女子学生にふさわしく、最近の女の子の好みや流行も取り入れたセンスの良いものになっている。
      勉強も部活もしっかりやっていて見事に両立をさせている生徒が大半である。文化祭実行委員会の活躍ぶりが目立つ。
      こどもが小学四年生の時に、この学校の文化祭を家族で見に行ったのが、きっかけでこどもがこの学校に興味をもち、やがて好きになったことが中学受験をしていく大きな原動力になった。
      中高一貫校なので、同じ学校の高等部へ進んだ。
      とても充実したサポート、明るく活発な校風、通学も便利なため、なんとかして継続させたかった。
    オンライン授業が4月からスタートしたが、非常事態宣言終息後、徐々に平常授業への切り替えもスムーズにおこなわれた。

生徒と先生の距離が近く、コミュニケーションが良く取れている。生徒会やイベント実行委員、各種委員会、部活動など生徒主体で自主的に動いている。先生は方向が偏らないように助言するだけ。先生は進路指導に集中出来るため、学校全体が良い方向に向かっている。
      生徒ひとりひとりが中学生らしさをしっかりと自覚しているので、校則というよりはル一ルやマナーとして捉えている生徒が大半で校内の治安も良い。
      ウラまでは完全に把握していないので、わかりませんが、学校に行く機会があるときは隅々まで目を見張るようにしている。あるいはオヤジの会などに所属して学校の情報を客観的に入手するようにしている。
      定期テストで思うような成績をあげられなかった生徒に対しても補習や補講の機会をきっちりと与えてくれる。進学のタイミングでは再試験やクリアテストなど手厚くチャンスを与えてくれる。
      陸上部で優秀な成績を収める生徒や南フィル(吹奏楽部)や太鼓部など全国でも評価の高い部活が存在している。部活動に所属している生徒の中で落ちこぼれがいない。
      東京大学を初め、優秀な国公立大学や有名私大に毎年ある一定の進学者を輩出しており、その実績ぶりには目を見張るものがある。成績優秀な生徒はどんどん伸ばす一方で、成績が良くない生徒に対しても根気良く指導を重ねられ、全体の底上げを図っているため、全体的に進学率が良い。
      図書館に設置されている書籍の数の多さ、文化祭のイベントや各種学校行事を盛大に催すことが出来る大型ステージが完備されている体育館、体育祭や体育の授業、球技大会などのイベントや日頃の部活動に対応した多目的グラウンドや庭式テニスコ一ト。道具が完備されている化学室や音楽室、視聴覚室など充分すぎる施設は生徒たちにのびのびと学力向上と身体能力の発達を側面から支えています。
      おやじの会やPTAなど保護者側からの観点で作られた見守り隊やイベント時のパトロール隊、生徒たちを中心に組織されている実行委員会、先生側の指導力もいかんなく発揮されて校内での治安維持は保たれている。京王八王子駅から学校までのアクセスも良く、歩道橋も完備されて、周囲の環境もとても良い。
      女子、男子ともに中学生らしく、さわやかで清潔感があるデザインになっている。中高一貫校ではあるが、中学→高校にあがる時に制服は変わるが、無駄にならないように今まで着用していたものを校内交流の一環としてクリ一ニングをすれば、中古販売が出来る仕組みがある。この時期は活動的で制服は痛みやすいため、売るほうも買うほうもこの仕組みは重宝している。
      部活動にも勉学にも集中している生徒が多く、前向きかつ個性的な人が多い。
      小学校4年生の2学期の終わり頃、今後どうするか尋ねたら、まだはっきりわからないけど大学へは行きたいと意思表示をしたのと、幼稚園の頃から公文を続けてきて、このあたりでステップアップの必要性を感じていたのと、親としても娘には最低限の恥ずかしくない人生を送らせたいという気持ちがあり、都立の中高一貫校への進学を考えました。4年生の3学期(2月)から、都立の中高一貫校進学に特化した塾に通わせた。事実上、中学受験の始まりです。最初はひたすら漠然と頑張っていましたが、ゴ一ルセッティングした方が伸びると塾の校長にアドバイスをいただき、家から通える範囲の学校を見に行ったり、文化祭に行くなどしていくうちに娘の方から南多摩に行きたいと言ってきたので、目標を東京都立南多摩中等教育学校に定め、漠然から目標を意識した勉強方法に変わり、充実した受験勉強が出来ました。実際に入学してみると、やはり競争を勝ち抜いて来た強者ばかりで油断は許されないのと、みんな頭の良い子ばかりなので文化祭の企画や運営のクオリティが高く、親としても鼻が高くて良かったと思います。あとの悩みは学業成績ですが。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      少なくともうちの子どもは毎日楽しくて仕方ないらしく、また学校に誇りを持って通っているようだ。校長先生をはじめとする先生方、関係各位の「生徒を信じて力いっぱいサポートする」姿勢にいつも感謝しています。
      中等部は厳しいですが、例えば髪型ツーブロック禁止など訳分からないものは存在しません。高等部はむしろ緩いように思いますが、生徒を信じる故。そのせいか問題は起きていないようです。
      160人いて一切全く生徒間トラブルが無いなんてことあるわけない。でも、小さい芽もスルーせずに徹底して予防・対処しようとする姿勢が学校にはあります。なので安心しています。
      提供されるリソースは公立では得られないものでしょう。また、勉強に励むことが当然という風土があることが前提として素晴らしいと思います。
      中高一貫で勉強ばかりなのではなく、しっかり部活に本気で取り組んでいます。太鼓部・フィルハーモニー・陸上部など、全国的にもレベルの高い部もあります。
      実績はだんだん上がっているようです。国公立志望者が多いようです(実績比較のサイトで見るのが1番はっきりわかるでしょう)。
      図書館は普通、体育館・校庭は広く、硬式テニスコートもあります。各フロアにちょっとしたスペースがあり、学習や生徒交流に活用されているようです。
      京王八王子から徒歩数分で非常に通いやすいです。
      一般的なブレザー。後期生は水色シャツも可能なところが良い。セーターは指定ではない。
      勉強が得意で優しい子が多い。が、中にはスポーツも得意という文武両道タイプもいる。
      評判が良く、説明会での校長先生のお話に共感した。また中高一貫で高校受験することなく部活に専念できるため。

大満足です。学区内一番の学校よりいいかもしれないです。中高一貫なので、受験に追われず校風、先生方、アクセス、カリキュラム、どれをとっても大正解です。自分もここに入りたかった。
      大学受験を見据えた特殊な学校で、生徒のやる気、創造性自主性、独立心がぐんぐん延びます。校則はそんなに厳しくないです。
      聞いたことがない。いじめが起きるような校風ではないです。協力するカリキュラムが多いからかな。
      フィールドワークという研究授業が3年とおしてあって、すごく自主性、独立心、プレゼン能力の向上に寄与してちなみに高校一年ではオーストラリアが修学旅行でホームステイ、自主的な活動が多く、とても先進的。
      校風が文武両道で、都大会などにも出場している。種類は少ないですが、太鼓、薙刀、吹奏楽、陸上部などは都内のクラブにひけはとらないです。
      東京都のモデル校。優秀な講師陣、生徒、カリキュラム、イベントどれも全力ですばらしい。
      都立校の転換なので、ある程度揃ってる。図書館は東京都の推しなので充実している。武道場も都内でも有数の薙刀ん中心に充実している。
      中央線、八王子駅から徒歩7、8分。人通りも多く、風俗街もない。いざとなれば何でも揃います。
      無難で本人も気に入ってます。あまりぶりぶりはしてません。普通でこざっぱりしていて、交換が持てます。
      まじめ、一所懸命、緩いところもある、個性豊かで先生が尊重してくれる、通いやすい、明るい、いじめなど陰湿なことはほとんど聞かない、イベントに力を入れてる、授業は高校2年でほぼ終わって、後は受験に向けて一丸になってまっしぐら、ランクもだんだんあがってきてます。
      自由そうで、色々チャレンジさせてもらえそうだったから。明るかったから。先生たちがうるさくなさそうだったから。親子ともども太鼓判です。三年たった今でも同じ評価です。毎日楽しそうに出かけています。学校が今一番好きなところだそうです。
      私立難関校の超難関学部
      中高一貫校のため

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由にゆっくり、しかもしっかり勉強ができる学校です。高校受験がないので、受験のためでない勉強ができると思います。学校では知識だけでなく、リーダーになる資質をも重要視しています。社会に出た後を見越しての指導方針に十分共感、感謝しています。
      常識的な校則で、学校からの守るべき注意に対して何の疑問ももったことはありません。前期生の間はスマホ禁止ですが、この校則についても十分納得のいく説明をもらっています。ただこれに関しては親の方で理解できない家庭があるようで、学校に秘密で親が持たせている話も聞いたことがあり、残念です。
      いじめの話は子供から聞いたことがありません。群れることが苦手なお子さんが多く、他人と自分を独立させているお子さんがほとんどです。意味の無いいじめは幼稚なことだと思っているようです。 ただ、思春期ゆえの普通のいざこざはあると思います。
      生徒同士で、成績を見せ合うことに何の抵抗もないようです。単純に勝った、負けたを皆で面白がっていたりして、負けて悔しいというよりも、あの人はスゴい!と素直に他を認めることができる環境なのだと思います。 勉強を教え合うという習慣もごく自然に行われていて、生徒同士当たり前に一緒に勉強しています。学校で勉強して帰る子が多いので、友達の勉強する姿を見て自分もやりたくなるという理想的な環境です。
      南フィルと太鼓部と科学部で部活動のほとんどが構成されている感じがします。 どれも立派な成績を残している素晴らしい部活動ですが、この三つ以外の部活動を選ぶと少なからず疎外感を感じます。
      学校からは、塾に通う必要はありません、学校での学習で十分受験対応できるよう指導しますと言われています。 先生方は熱心に指導して下さり、満足しています。やる気のある生徒に対してさらに指導して下さると感じています。
      校舎は古く近代的な施設は何もありません。トイレはもっと新しくなればと思います。 体育館にやっと空調設備が整います。
      アクセス抜群だと思います。立地の環境もよく理想的です。
      女子はスカートでもパンツでも選べます。夏は暑いのでスカート、冬は寒いのでパンツという着方もできます。 またブレザーは前期、後期とも共通なので、買い替える必要がありません。制服リサイクルもしょっちゅう行なっているので、お得に制服が手にはいります。
      勉強と部活を両立させている生徒がほとんどです。真面目に頑張ることがカッコイイと思える生徒さんばかりです。
      昆虫好きな子供だったので、理系に特化しているこの学校はピッタリだと思いました。高校に進学することも考えると、家から1番近く通いやすくレベル的にも申し分ないと思い受験しました。
      そのまま後期生として進学しました。
      この環境を変える必要がなかったため、そのまま後期生として進学しました。
    オンライン授業と分散登校と半々位です。緊急事態宣言の延長で毎週初めにならなければはっきり決まらない状態が続いています。 体育の授業ではボールのパスはしない、授業終わりにボールを1つずつ拭く等、学校はできる限りの対応を色々としてくれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方はいい人も多いですし、生徒も楽しそうです。勉強は大変だと思いますが、頑張ればきっといい学校生活が送れると思います。
      普通にかわいいと思います。女子はよくあるブレザーとチェックスカートですが、ブルー系でワイシャツは式典以外はブルーのワイシャツを着れます。
      保護者会で話があったことはありますが、先生方はちゃんと対応してくれていると思います。
      補習はありますが、内容は授業形式ではなく、勉強習慣をつけるということで、自分の宿題を学校でやるだけです。
      活発なのは太鼓部とフィルハーモニーです。太鼓部は全国大会で入賞していて、文化祭での演奏がとても良いです。
      いいと思います。ただ、元々頭の良い子が多いのが理由かなとも思います。いい子達に負けないよう頑張れるといいと思います。
      普通ですが、施設は古く校庭は狭いです。充実してるとは言えないですね。でも問題はないです。
      駅が近いので通過は便利です。治安も悪くないですし、買い物するにもお店が色々あるのでいいと思います。
      都立中を受験することになり、その中で子供に合っていると思ったから。八王子という土地柄も知っていたから。

高校までの一貫教育ということもあり、同じ仲間と同じ目的に向かって一緒に頑張っていけるのでとても良い学校だと感じます。
      6年間を通して一貫して一つのことを深く掘り下げて追求し知識が向上することが見込まれる。
      また海外へ英語の勉強も兼ねてホームステイの経験ができるのはこれからの人生においてなかなかできる経験でないため自身にとって誇りを持つことができると考えます。
      みんな部活動等を通して仲間意識が強く、みんな仲が良く運動系も文化系も力が入っており、勉強以外でも仲間が増えてゆきいじめは全く無いと思われます。
      エアコン等の完備はもちろんのこと、構内においてもグランドが広く色々なイベントも多く、通常の学校よりも楽しく生活が出来ていると思われます。
      陸上部とかは全国大会に出られた先輩等もおり、とても良い環境で活発にみんな協力しながら上を目指して頑張っています。
      中学で考えれば、上位に入る学校であると考えられます。
      また進路も高校までは一貫となっているが、そのあとの進路については半分以上が良い進路へ進んでいる。
      テニスグランドや野球のグランド、また陸上部のためのマラソンコースになっている通路等もあり充実している。
      駅から近いということもあり人通りも激しく、また大通りの側ということもおり灯も明るく危ない場所が少なく思われます。
      一つのことに向き合って6年間追求して学べることに魅力を感じたことと、海外へのホームステイをする授業の一環があったこと。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生方がとても熱心で、面談以外でも親身になってくださいます。また、放課後や休日も学校で自習したり質問したりできるので、親としてはありがたいです。また、行事にも熱心です。特に体育祭は迫力があり、団結力が素晴らしいです。
      文化祭は6年生の劇の完成度が高く、毎年感動させていただいています。中学生も高校生を見て、よい刺激になっています。
      補習もしてくださり、塾には通っていません。カリキュラムもしっかりしていて、6年生なる頃にはほとんどが終わっていて、受験勉強に入ることができます。英語の指導が抜群だと思います。英検2級以上保持者もたくさんいます。
      先生は熱心に指導してくださいます。
      成果発表会で発表しているような学習をしているので、新しい入試にも十分対応できる力が身に付きます。また、早くから受験を意識した勉強を始めるので、希望の進路に叶いやすいと思います。
      卒業生の進路実績、総合的な学習の時間の内容が最先端だと思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。
      制服はブレザータイプでシンプルです。学校指定の物が少なく、シャツやセーター、靴下など、色の指定はありますが、市販で買った物でよいので助かってます。生徒は受験して入学しているので、風紀を乱す生徒は見たことがありません。
      いじめについては耳にしていません。携帯持ち込み禁止です。LINEのトラブルがあると聞いていますが、具体的にはよく分かりません。
      宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。
      南多摩フィルが本格的ですし、入学式で演奏した太鼓部にも感動しました。陸上部には全国、世界レベルの生徒がいますし、関東大会に出場した部活もあります。
      今年が完全中等教育学校になった時なので、大学進学実績がまだありません。他の都立一貫校が実績を出しているので期待していますが、勉強以外の活動にも力を入れているので、大学受験予備校化していないと思われます。
      学校自体は数十年の歴史がある都立高校が母体なので、はっきり言って施設は古いです。しかし、トイレの洋式率は50%で、食堂で大変おいしく、出来立ての給食作りをしています。すっきり掃除してあります。また校庭が広く、周囲に大きな樹木が植えてあり、自然がいっぱいの静かな環境です。
      JR八王子から徒歩12分、私鉄から3分と交通の便がいいです。駅近辺は栄えています。
      ブレザーとズボン、スカートは指定ですが、それ以外は色の指定がありますが、市販の品物でよく、安価で済みます。体操服、白衣も学校指定の業者に注文です。スクール水着は形と色の指定だけです。上履きだけは学年の色で、底が白色の指定があるので、安いものを探しにくく、学校指定の業者から購入しました。
      この学校を希望して、試験に合格した先生方が最低6年間勤務を続ける覚悟で集まられていると聞いております。皆さん、工夫した授業を行っていますし、部活動も盛んに指導して下さってます。
      家から30分程度で通える都立中高一貫校だったから。
      南多摩中等教育学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では勉強はもとより、文化祭や体育祭、部活動など生徒の総合力を高める活動が盛んです。
      中等教育学校になった時に生徒が中心になって校則を決めたそうです。前期と後期で大きく異なるようで前期は割と厳しめのようです。普通の公立と違って遠くから電車等の公共交通機関で通っている生徒が多い中で一般公立中と同じような校則には無理があるかなと感じる部分はあります。
      勉強以外の活動も盛んで生徒それぞれが自分を持って生活しているようなのであまりいじめがあるようには見えません。
      宿題、小テスト等凄まじい量の勉強をこなす必要がありますが、それをこなしていけば確実に力を付けることができると思います。
      前年度中学チャンピオンを出した陸上部は今年も全国大会の出場者を出していて、八王子市で団体優勝するほどの強さです。その他のクラブでも関東大会出場者を出しているクラブもあります。また文化系でもオーケストラや太鼓などの活動が盛んで文武両道の活躍をしています。
      南多摩中等になってからはまだ卒業生が出ていないので何とも言えませんが、目標を国公立大学に定めた指導をしているようです。
      元々が高校だけあって一般の公立中学に比べて施設は充実しています。各専門教科の教室や複数の体育館や武道場もあります。何よりコートだけでなくグランドの直走路にも全天候舗装がされています。ただし元が高校ということで技術家庭の設備が不足しているようです。
      京王八王子、JR八王子から徒歩数分で多摩地区全域からのアクセスがいいです。
      普通のブレザーの制服です。ある程度のバリエーションも可能な決まりになっています。
      公募で選ばれた先生たちだけあって勉強はもとより、その他行事でも生徒よりアクティブに活動しているようです。
      少ない学費で高校受験がなく中学生活を過ごせるため。勉強以外でも部活動が盛んなため。
      南多摩中等教育学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験した中学校なのでそれなりにレベルは高く授業内容も充実している。
      服装等全般的に校則は守られている。短いスカートの生徒は見たことがない。
      イジメは殆どない。しかし、女子特有の無視的な事があると聞いている。
      全体的に出来ない生徒はいないので通常の公立校と違いレベルは高いかと思う。
      酷いもので各担任はクラブをやりたがらない先生が多く部活にも顔を出さない。
      付属中学なのでほぼ全員そのまま上へ行く。高校受験をしないのでその間の勉強が心配。
      一通りの設備はあるが中学、高校同一設備なので点数的には少なく感じる。
      皆可愛いと気に入っている。女子の場合制服は安上がりで助かる。
      倍率は高かったが金銭的に安い公立で中高一貫校なので駄目元で受験した。
    • 利用した塾/家庭教師
      調布校のファインズ
    • 利用していた参考書/出版書
      全て塾からの問題集
      そのまま付属の高校へ
      比較的レベルが高く国立大学を狙える。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校では勉強だけでなく部活の指導も含めた総合的な教育指導がなされており充実した中学生活が遅れると思います
      いじめという言葉を聞いたことがない。生徒のレベルがほぼ同一でみんながまじめなのでいじめる対象になる子供がいないのだと思った
      生徒のレベルがほぼ同一でみんなが真面目で勉強熱心なのでお互いが切磋琢磨しながら高めあっているような印象を受ける
      文武両道を目標として、多くの生徒ががんばっていたので自然とそういう流れで本人も部活には熱心だと思う。
      先輩の進学先を見ると有名国公立大学や早慶も含めた有名私立大学も多く含まれており教育指導レベルの高さが感じられた
      学校周辺に治安の悪い場所はなく駅からの距離も徒歩圏で問題ない。自宅からは乗り換えなしの1本で通えたので本人も喜んでいた
      デザインが今風でおしゃれな感じ。値段もそれほど高くはなく本人も、親も不満はなくいい制服だという印象を受けている
      先生は補習事業を積極的に行う先生が多く、塾に行く必要はないから学校の勉強鵜だけをしっかりやれと公言する人がいるのも印象に残った
      どこよりも自由であり、教育熱心で、真面目な校風なので、そのままみんなについて行って勉強を継続すればいい結果が出ると思ったから
      南多摩高校
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      熱心な戦災が多く、勉強を行うには良い環境です。一方で、勉強についていけない場合は大変かもしれません
      特に目立っていじめはないのではと思います。正直よくわかりません。
      学習意欲が高い生徒が多いと思います。その意味ではとても良い環境です。
      部活動は盛んだと思います。もう少しグラウンドが広ければ良いのではないでしょうか。
      進学実績は卒業生が出ていないため、これからだと考えています。
      とても環境面では優れていると思います。駅から近い事は親としては安心です。
      制服は普通よりは良い程度だと思います。特に感想は有りません。
      熱心な背院生が多く教育カリキュラムも充実しています。それはとても評価できます、
      出来る限り良い環境で勉強をしたかったからです。その点では良かったと考えています。
      国立高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

南多摩中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.08(34件)

偏差値:

南多摩中等教育学校 後期課程