みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王八王子駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(32) 東京都内505 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服や駅前なので学年のクラス数も多く、活気があってよいかな?っと安易に選んだのが間違えでした。
      まず塾の先生も言っていましたが、周りの中学校に比べて成績が非常に取りにくいです。
      先生にも寄りますが、90点以上とっても5がつくことがほぼありません。
      提出物や発言等積極的に行っても5はつきません。80点以上でも4はなし。3を付けてきます。周りの子達もそのようです。
      3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
      なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
      他にも成績に関して不可解なことが多く、先生を信頼するのは難しい学校です。やっただけ評価をきちっとしてくれる学校を選ぶべきだと後悔しております。
      迷っている方いたら成績が取れないので覚悟して入学されるべきだと思います。成績を取りたいならやめるべき。
      校則に関しては特に今の時代破る子の方が少ない印象です。
      どの生徒さんもきちっと制服を着ています。
      保護者会で校長先生より17件いじめの事案が発生し、解決に至ってないケースがあると謝っておりました。
      多かれ少なかれいじめはあるようです。
      学習のサポートというか、テスト前に教室を開放して自習室はあるようだが、そこに先生がいたりすることはないようです。
      特に表彰されたりするような部活はありません。
      せっかくいいグランド、体育館があるのに少しもったいないように感じます。
      今年の進学実績は良いようでしたが、公立の中学なので一生懸命な様子は見られません。
      校舎は八王子の中では新しいので近代的で綺麗です。
      校庭なども同じくいつ行っても綺麗な印象です。
      駅前なので、多少治安があまり良くない感じですが、国道沿いなので明るい道も多く、通いやすいと思います。
      娘の話しでは夏服は好評だが、冬服はイマイチらしい。
      親としては詰襟とセーラー服風の制服なので古風でよい感じだと思います。
      制服と施設の綺麗さ、仲の良いお友達が通学するので学区外から入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ多いけど施設きれいです。イキリも多いのでイラッとする人も多いかと思いますが、一部を除き先生達もいい人が多いです。多分。
      可もなく不可もなく中学校なら普通です。
      中学生らしく文句言わず守ってればいいと思います。そんなに厳しくも無いと思うので。
      うちの学年の人が性格悪いってだけですが、やってはいけない体育祭の打ち上げを堂々と計画していたので、軽く先生に報告したところクラスの中心の人の取り巻きの誰かがその事をクラスの中心の人にチクってそっから私の悪口大会と仲間外れ大作戦が始まってた経験からO moreいじめプロジェクトもあまり意味がないかと思われます。
      きれいすぎて高校への理想が高くなってしまう人が多いです。放課後学習会の先生(大学生)も美男美女ばかりでやる気が出るかと思われます。面食い限定ですが。
      ダンス部と卓球部と陸上部がまあまあ強いくらいで、他は特にないです。先生の授業と部活の時の態度の差が激しいです。授業適当な先生も部活になるとガチ勢になります。
      中学校ですし、高校行ってもらわないと困りますよ。゚(゚´Д`゚)゚。
      実績も何も高校行けなかったら周りからの視線が痛いと思います。なので大体進学です。就職なんていても2年に1人くらいだと思います。
      きれいすぎて高校への理想が高くなります。八王子市立で一番きれいだと言われるだけあって、年季を全く感じないです。歴史がまだ70年ちょっとと浅いのもありますが。
      不審者は多い。通学はしやすいと思う。
      夏服のセーラーは可愛いけど冬服が残念。
      家から近いから。それ以外ないでしょう。普通家から近いか家の近くに中学校がないかでしょう。あとは校舎の設備が整っているとか。
      進学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎はきれいだが、逆にそれ以外の取り柄がない。ノーモアいじめプロジェクトという、少しの意味もない問題が起きたときの良いわけでしかない取り組みがある。
      校則についてはなにもいうことはない。特別なものはないが、靴下や髪留めについて、ワンポイントを守っていない人が多くいるような印象を受けた。
      基本的にはいじめはあまり見かけない。細かい小競り合いはちょくちょく起こる
      テストに意欲的な人が少ない。先生が呼び掛けや、学習時間の少ない人を注意することもない。
      大体の部活は強い。とくに、サッカー部、吹奏楽部、ダンス部、陸上部はしっかりと実績を残しており、満足している?
      平均を下回っている。毎回の学力調査では、平均より低いということを呼び掛けるだけで、実際にはそれを問題ととらえているものはいない?
      だってきれいじゃん。決してしかしだがそれにたいしてなにも不満はない。用務員の人の愛想もよく、とても気持ちよく学校生活を送れている?
      周辺のの治安が良いとは言えない。学校内でも、女子が男子のトイレちゅうに侵入することもある。駅から近く、立地はいいが、女子は不審者の痴漢等に注意する必要がある。
      女子のセーラー服はとても羨ましがられる。男子の学ランは少し着心地が悪いらしいがそれは私の知ったことではない?
      家が近かったし、校舎もきれいとのことだったがら入学したといわせていただこう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生のあたりはずれ、いじめ、治安、制服等は納得できない点がいくつかございますが、設備は整っていると思います。
      校則に至ってはごく普通の学校だと思います。校則が厳しすぎる、判断が適当すぎるなども特にありません。
      補習や受験対策、学習のサポート等は先生によってかなり差が出る為なんとも言えません。
      僕は1年間だけ美術部に入りその後部活に入っていない為あまり詳しくはないのですが、種類はそこそこあり活気もあると思いますが、これは運動部に入っていた友人から聞いたのですが1部の女子運動部は夏にも関わらず数時間の中で1分程の休憩は少し厳しいのではないかと思っています。
      進路、実績等は良い方だとは思います。学力についてなのですが、テスト返しなどで出る平均点が低すぎると授業時間が半分以上無駄な説教や高校に入れないなどのおどしになるので過ぎたことで説教をして意味があるのかは分かりませんが心構えはしておいた方が良いです。
      至って普通だと思います。最近では自習スペースなどあったりします。
      女子はセーラー男子は学ランという古き良き制服でそれが珍しくて良いと入学する方もいるらしいのですが、実際入学してから制服にたいして良く思っている方はあまりいません。最近では女子はスカート、男子はズボンというルールがない自由な学校があるとよく聞きますが、うちの学年にはそういう方は1人もいません。女子はスカート、男子はズボンというのが固定です。許可をえれば女子が学ランを着たりするという事もできるんですかね。そのような説明はなかったので確証はありませんが。許可をえたところでセーラー服、学ランの選択が一般的ではない為浮いてしまうことには変わりはないんですけどね。
      やはり中学生にもなってくると陰と陽の差がすごいですね。今は友達が同じクラスの為大丈夫ですが、1年のころは授業のペアは必ず先生でした。これは今でも思うのですが教室のドアの前で話す人が多すぎます。通してと言えないタイプなのでいつも黙ってどくのを待っています。休み時間などもかなり差が出ます。友達と話している人、ドアの前で話している人、ドアのを開け閉めしてる人、入口にぶら下がろうとする人、走り回ってる人、叫んでる人など、僕は今は友達が同じクラスの為会話できていますが、友達と別のクラスだった時(中1)はずっと1人で絵を描いたり、考え事をしたりなどをして時間を潰していました。個性豊かですね。
      家からそこそこ近いというのもありますが、やはり友達と同じ学校に行きたかったからです。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師の当たり外れが多い。好き嫌いが激しくひいきが多い先生や、何でも生徒に押し付ける先生など。でもちゃんと話を聞いてくれたりする先生もいる。
      女子のスカート丈や校章などを主に見られます。
      しかしあまり個別的な注意は無いので短い人も多いです。校章もついてなくてもあまり言われないので少し緩いかなと思います。
      髪の毛は下ろしていいですが、不要な編み込みは禁止されています。
      また下着の色なども決められています。これに関しては確認のしようがないので破っている人も結構いますし、そもそも制限される意味がわかりません。
      リュックや靴は指定がないので自由です。
      いじめの話はあまり聞きません。露骨な嫌がらせなどは見たことがないです。大体裏で悪口を言う程度です。
      補習はよく行っているので良いと思います。受験に関しても先生から適宜情報が入るので助かります。
      まあ普通だと思います。卓球部がよく表彰されているイメージです。あとバレー部は厳しいイメージ。どの部も楽しそうです。
      なんとも言えません。頭のいい人は上に行くしそうでない人は中堅など。全体的に見て学力は良い方だそうです。
      施設に関しては不満は無いです。本当に綺麗です。1年生の教室は吹き抜けっぽくなっていてとても良いです。また各学年ごとにフロアがあって、そこで話したりできます。しかし校庭は狭めです。
      駅からは近くも遠くもなくって感じです。
      たまに不審者情報が入りますが普段は大丈夫だと思います。
      女子のセーラーは他校からは割と好評です。着てる側からしたらダサいという意見がおおいですが。でも高校ではあまり着る機会がないし私は気に入っています。
      男子は普通の学ランです。セーターで過ごしている人も多いです。
      学年によって雰囲気が全然違う。
      上級生になっていくにつれて大人しい感じ。明るい系の人もそうでない人も半々くらいでいる。
      家からの距離が近かったから。友人が通っていたから。校舎が綺麗だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒会が「No More いじめプロジェクト」というものを行っていますが
      実際あまり意味はなく、また先生のあたり外れや一部の先生が男女差別を行っているので個人的には「いずみの森義務教育学校」をオススメします。
      周りの学校と同じような校則ですが破っている人がチラホラいます。
      いじめがあったらすぐに学年集会を開くもの、裏でいじめなのか分からない陰湿ないじめが稀にあります。
      テスト前には学習会や補修教室を開くことが多いのでサポートは充実しています
      全ての部活動が盛んで、陸上部やテニス部なんかがよく表彰されています。
      全体的に進学への意欲は非常に高く、先生方も熱心に考えてくれます。
      全体的に新しく、エレベーターもあり、非常に充実しています。
      また、学年フロアというものが各階にあり、学年集会や係の集まりがある時に使われることが多いです。
      駅から近いものの、北野町や八日町などの遠い所から来てる人が多いです
      男子は数少ない学ランなので少しいい気分はします笑
      女子はセーラー服です。
      静かな生徒が多く、私の学年にはいませんが帰国子女の子も結構いるみたいです
      隣接している「南多摩中等教育学校」に不合格だったのと小学校のクラスメイトがほとんどこの学校に進学したからです

2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校内で挨拶が盛んである
      だが、最近は先輩に敬語を使わない後輩や、挨拶をしても返さない生徒も増えてきている
      少し緩いが、生活しやすい
      いじめはもちろんあるし、少なくもない
      そのいじめに先生は気づいてくれないので自分から相談する必要があるだろう
      生徒会が、No moreいじめプロジェクトを行っているが、効果はない
      学年、クラスによるが、授業中騒がしいことが多い
      寝てる人も多い
      注意しても静まる様子がない
      先生が怒鳴ると一時的に静かになる
      先生が怒って黙って授業進まなくなることも少なくはない
      部活によって異なるが、みんな意欲的に取り組んでいると思う
      学校も綺麗で、とてもいいと思う
      プールのシャワーも温水にも出来ていいと思う
      テニスコートが一つしかないのが不便である
      男子は学ラン、女子はセーラー服である
      靴下の指定あり
      セーターは学校指定のもので、制服の上にジャージ着用するのは禁止である
      スカート丈について厳しいが、成長しているのでしょうがないと思う
      結局は物事がどう丸くおさめられるかを考えてる先生が多いと思う
      眠くなる授業をする先生も何人かいる

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針がはっきりとしていてとても明るい学校です、障害を持っていてもみんなと同じ生活ができるよう手厚いサポートを受けられたりみんなと同じ接し方をしてくださるので学校全体対応に差はありません、ただいじめは少し多い気がします。
      ・先生方に当たり外れがある
      ・生徒に興味がなくただ仕事をこなしてる人が多く生徒は過ごしにくい
      ・いじめが起こりやすい

・フレンドリーな先生方が多い
      ・癖が強い先生方も多く授業が楽しい
      いじめ対策としてたまに調査が行われるのですがあまりこうかはない模様。いじめがあっても先生方は生徒に興味がないので気づいてません(1年の時虐められてました)
      目立ったいじめは無いものの生活に支障が出ない程度に無視、陰口、ハブられるなどがありました。部活内のいじめは先生方も目が届かないということもあり多い印象でした。
      虐められていると伝えても対応してくれない先生が居ました、今はどうか分かりませんが学校の対応に期待しない方がいいです。学年によっていじめが増えるか減るか変わるのでそこはもう運まかせです。

学校の生徒全体的に頭が悪いのですが楽習会と言って勉強を教えてくれる場や、テスト前には自習スペースの解放があり勉強には手厚くサポートがあるので周りから置いてかれるということが少ないです。
      部活の種類は通常で大会に出て賞をもらっている生徒が多い印象です、特に陸上個人種目・リレー、卓球団体、が毎年貰っています、野球・テニス・サッカーに関してはあまり強くなく体力強化に力を入れています。あまり強くないところでも生徒たちは部活で青春をしている感じがするのでいいと思います。
      先程も言ったように学校全体が頭悪いので少し頭がいい人が入れば余裕で学年1位狙えます。進路実績はあまり良くないです。
      施設内はとても綺麗に保たれていて日頃から掃除をしっかりしているのを感じ取ることが出来ます。トイレは臭いが気になるという点もあります。
      駅から近く学校まで10分足らずで着きます、治安も良く、毎朝楽しそうに生徒たちが歩いています。
      制服はズボン(学ラン)か、スカートを選ぶことが出来ます、
      スカートの場合はセーラーでタイが青く爽やかな服装となっています、ですが通気性が悪くナイロンなので汗を全然吸ってくれません夏の午後はベタベタしてしまい授業に集中できないこともしばしば、、、そこを改善すればとても可愛い服装です!いつでも夏服冬服を着ていい校則になったので冬はダサい冬服より夏服セーターを着る人が多くなると思います。
      家から近く部活の楽しそうな声が聞こえたからです。近所の住民も優しい人が多く挨拶をしてくれます。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり悪い噂は聞いたことはない。校門の前で挨拶をする活動や、町のクリーン活動に部活単位で参加する等、よい印象が強い。
      特に厳しいと感じることはないと思う。男子の髪型でツーブロックが禁止されていて、その点はよく注意されているみたい。
      特にいじめについての話は聞いたことがない。生徒会がいじめゼロの活動をしている。
      定期テスト前になると、学級委員主催の勉強会があり、先生に質問できたり、生徒同士で教え合ったりしている。
      部活の種類は少ないが、活発な方だと思う。運動部は土日もよく練習しているし、ダンス部と吹奏楽部は地域のイベントにも出演している。
      学力は、高い子もいれば低い子もいて、ごく普通の公立中学校だと思う。
      まだ校舎は新しくとても綺麗。女子トイレに音姫が設置されている。体育館も校舎内にあるのでとても綺麗。
      駅、繁華街に近い立地の割には、特に悪いイメージはない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、とても可愛いと思う。
      見た目で悪そうな感じの子は全くいない。女子でスカートが短すぎるような子は見た事がない。
      公立の指定学区内だったため。部活や塾があるため、近い学校が良いと思う。
    毎日、健康観察カードを提出する。学校公開と体育大会は無観客での開催となり、生配信のみ。

2021年06月投稿
      とても良いと思います! 先生達もとても真剣に向き合ってくれてる事が良い環境かとおまいます! 分からないことは丁寧にら説明してもらいました!
      制服のスカートの丈が厳しいかとおもいます! でも普通なのかと思います!
      あまりいじめの話を聞いたこともないので良いかと あったとしてもすぐに対処してるかと思います
      友達同士のなかの良さと協力的にできてると思います。 得意な事は教えてあげたり聞いたりしてます!
      とても真剣で良いと思います! どの部活も良いと思います! ない部活も協力的にしてもらいました!
      生徒一人一人にとても真剣に向き合ってくれてる事はすばららしいかと思います! 感謝しかありません!
      とても綺麗な環境で心地よい生活が送れてると思います! 新しい物とかも進化してるかと思います!
      駅からも近く学区外でも良いと思います!
      とても良いと思います!
      仲間意識もら高く輪がとても良いと思います! 協力的な所も良いと思います!
      学区内で通いやすかった! 地域の方の協力もすごいと思いました!
      地元の 八王子拓真高等学校に行きました!
      自宅から近いと言う事からです。 せいせも自分にあってるからです!
    今の所オンラインもなく良いです! 時短じぎょうですがよいとおもいます

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通。まぁ俺の学年は落ち着いてたが、
      この時期になってからちょい浮かれぎみ。まぁ仕方
      ねぇよな。1,2年の時は落ち着いてた。俺に
      してみりゃ、落ち着きすぎてた。
      普通としか言い様が無い。
      どうだろうな。生徒会ではNo moreいじめプロジェクトとかホザいてるけど、なんも変わらん。
      教師や生徒のトラブルは無いね。俺位しかグレて
      なかった。
      これに関しては、星、5つです!現に俺は補習して
      いただいている。先生は良い。
      こりゃクラスによるな。俺のクラスはカオス。
      大会での実績はどうだろうな.. まぁ集会の
      表彰は結構ダルい。っていうのは、表彰が結構長い。
      っていうのは、結構成績を残してくる。
      これもいたって普通かな。推薦の受かり具合も普通。
      俺のクラスで8,9人中受かった奴が2人とか。
      これは充実してんな。やっぱいつだか五中は
      ガラリとキレイになったからな。変な中庭?もある。
      なんのためかは知らん。体育館もキレイ。
      校庭なんか砂が緑。
      昔ながらの学ラン,セーラー服だから、間違いは無い。
      ただ、学ラン,セーラー服風。あくまで風。らしい。
      これはシンプルに近かったから。駄菓子菓子、
      入った途端にひ◯中の方に引っ越すっつ~w
      日野工業高等学園っつ~所を受けて落ちて、
      秋留台に向けて頑張ってる次第でございます。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しめる学校だと思います。
      校舎は数年前に建て替えられ凄く綺麗です。
      この学校は挨拶を大切にしていますができる人とできない人との差はありますが大半の生徒は挨拶ができています。
      厳しいと思います。スカートが短くなると(故意に短くしてない時)フロアにいる先生に呼び止められ少し注意されます。男子もシャツが出ていると先生に注意されるので男女とも自分の制服をきちんと着こなした方がいいと思います。
      スマホに関しては通学中や下校中に使っている先輩(現在卒業生)、在学生がほんの少しいました。SNS上にイベント写真を載せると学年集会を開かれたりするので安易にSNSに載せないほうが身のためです。トイレで写真を撮ったり修学旅行でスマホを使用して先生に叱られた生徒もいます。バレなきゃいいの思考は通用しません。
      ないとはいえませんが先生が対処しくれます。年頃の中学生ですので陰口はあります。No moreいじめプロジェクトがありますがどうなんでしょう…どの学年にも不登校の子(2~4人)がいます。この学校はカウンセラーの方がいらっしゃるので安心できると思います。
      勉強に対して意欲が低い生徒が多いのでは…?と思っていましたが実際は影でコツコツと努力している生徒が多く見られます。殆どの先生は授業の中で1~2年で学んだ事を思い出させる授業をしてくれますが、後は自分次第です。約8割の生徒が塾に行っていると思います。
      吹奏楽部、ダンス部、陸上部は大会での実績が多いと思います。
      バスケ部、サッカー部、テニス部、野球部もたまに表彰されています。どの部活もですがトラブル(スマホの持ち込みなど)が起こると停止させらます。
      塾や隙間の時間を使い努力している生徒は大体上位校に近い学校へ進学しています。(先輩方を見ていると)
      個人個人に目標を持ち勉強に望んでいる生徒が多いからだと思います。
      グランドは他の学校と比べて小さいと言われていますが不便ではないです。テニスコートもありますし充実していのではないでしょうか。
      夏の体育館は暑いです。床は汚くないので安心して授業に取り組めます。
      図書室は本が綺麗です。リクエストボックスも備え付けてあるので便利だと思います。
      今時セーラーと学ランは珍しいですよね。
      ちゃんと着ていれば可愛いし格好良いと思います。
      特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      顧問にやる気があるのか疑問。顧問をしていれば手当が出るから担当しているだけか?みんなはもう少し上を見ているはず。勉学に対しては普通のレベルだと思う。
      表沙汰にはなっていない。いじめは何処にでも必ずある。表面に出た学校の方が良い学校だと思う。
      特別に評価する事はなし。普通の公立中学程度だと思う。良くも悪くも無い。
      前記したように運動部は市内でも、いや都内でも低レベル。
      特にない。この学校だからという特色は何も無いと思う。平均的でしょう。
      改築したので校舎やグラウンドは綺麗だ。ただし、一年生のときはグラウンドが出来上がっていなくて思うように使えなかった。
      JR、私鉄とも近くて最高の条件。何の不満もない。市内の公立中学では一番の好アクセスではなかろうか。
      特にない。この程度だろうと認識。制服で学校を選んだ訳では無い。
      どちらかというと事なかれ主義が多いかな?どの学校もそうだと思うけど・・・
      家から通うのに一番便利だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      便利な場所にあり、制服も可愛く、 しっかり先生が指導してくださるので、 不満なく楽しく通学できているようです。
      校則は厳し過ぎず緩すぎずという感じです。 長い髪を結ぶという校則がなく、 体育の時だけ結んでいるのか、 かなり長い髪をおろして歩いている生徒をよく見かけます。 保護者会の時に風紀の先生が決まりを説明してくださいました。
      子供のクラスでは聞かないですが、 一つ上の学年の子供がいるお母さんから、 その学年はいじめや不登校があると聞いています。
      今は学校で授業を受けていますが、 登校できない状況の人には、 映像で授業を配信しているので、 在宅学習もできるようになっています。
      種類が少なく、専門の顧問がいるわけではないので、 真剣にスポーツをする子は 他のクラブチームに所属するか、 他の学校に行くと思います。
      学力が高い子と低い子の両極端に分かれていると 卒業した生徒のお母さんに聞いたことがあります。 指導についてはまだよくわかりません。
      一度建て替えしているので校舎はそんなに古くなく、 快適に利用出来るようになっています。 4階まで階段で行くので少し疲れそうですが、 エレベーターは通常使わないようになっています。
      2つの駅から徒歩圏なので、 便利な場所にあります。 街道沿いにあるので、 車通りは多く、 道路を渡る際はきちんと信号を守って 渡る必要があります。
      八王子市で唯一のセーラー服なので、 女子は冬夏共にレトロで可愛い雰囲気です。 寒暖の調整をしづらく、 実用的ではなさそうですが、 可愛いので気に入っています。 男子は詰襟です。
      学区の中学で、家からも近いので 他の学校を選択することも出来ましたが、 希望をせずそのまま入学しました。
    配信授業も行っていて、 登校できない生徒は家で授業が受けられるようになっている。 全員にパソコンを貸与しているので、 夏休みは宿題などをパソコンでやるようになっていた。

卒業生 / 2018年入学
      先生がすこし腹立つ人もいますが、とってもいい学校です。進学する学校も偏差値と高いところが多くとてもいいです。掃除も細かいところまでしっかりするのでとても綺麗です。
      校則は他校とあまり変わりません。少し厳しい気もしますが全然不自由なく学校生活を送れます。
      ノーモアいじめプロジェクトというのがあり、いじめは完全に忘れないと言えます。
      補修教室などもあり、自習スペースなども設けられていてのびのびと勉強ができます。
      ダンス部や卓球部がとても盛んで、よく賞状などをとって表情されています。
      内申を付けるのが少し厳しいですが、そのレベルに合わせて皆が勉強するのでとても頭がいいです。
      とっても綺麗で生徒みな満足しています。各教室に扇風機、冷暖房は設置されています。WiFiもあります。
      駅が2つ近くにあるため、アクセスはとてもよく治安もいいと言えます。
      セーラー服と学ランでかわいいため人気があります。制服のために学外から来てる人もいます。
      おっとりとしていて優しくて真面目な人もいますが、学校生活を楽しんでる陽キャもいます。みんな仲良いです。
      家から近く、治安もよく制服も可愛かったため入学しました。損はないです。
      市外の高校です。

2021年05月投稿
      特には特徴のある学校ではなく、ごく普通のありふれたた学校だと思いますし、いじめなどはないと思います。
      ごくふつうの校則だと思いますし、差別的な校則などありません。
      とくに目立ったいじめがあるとはこどもからは聞いてはいません。
      学習環境はごく普通でよくもわるくもないと思います。騒音などもありません。
      みんなが目標に向かって一生懸命に部活動をがんばっていると思います。
      とくには最上級の進学学校に行くは人もあまりいないので普通レベルだと思います。
      ごく普通の建物であたらしく立ったと言うことはとくにはありません。
      特にありません
      普通です
      勉強と部活動を両立しているこどもが多く見受けられるとおもいます。
      中学の志望動機としては自宅から近いという理由がほとんどだと思います。
      地元の高校に進学しました
      地元の進学高校に進学し、自宅から近いと言う理由だったと思います。
    オンライン授業が中心ですが、学年もしくらクラスの半分での登校の場合もあります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可も無く、受験の時もアドバイスも弱め、何かあった時の責任の所在を意識した消極的な関わりにしか感じられなかった。
      当時、他の八王子の公立中学校に比べて校則は厳しくないように思えた。例えば靴下の色が白しかダメな他校に比べて黒、紺OKだったり、通学用のリュックの色も自由でした。
      いじめはあまりなかったように感じられたのと、自分の子供や周りで、そういったトラブルはなかった
      学力は個人差はありますが、五中独自のPTAによる楽習会という保護者で勉強を教えられる方が放課後に勉強のサポートをしてくれる会が存在した。
      当時、特に強豪校というわけではなかったが、どの部活も勉強と両立しながら頑張っていたと思います。
      学習面も差があったと思いますが、進学校に入った生徒も多くいました。学校が熱心だったというより、勉強のできる生徒は有名進学塾に通っていて塾と本人のやる気次第に感じた。あまり学校によるサポートは感じられなかった。
      建て替えて数年の頃に通学していた為、教室も設備は新しく学習環境は最適だったと思います。
      駅からも近く、学区外から通ってきている生徒さんも多かったです。
      今時珍しく、学ランとセーラー服だった為、女子生徒は制服目当てで入学する人もいたようです。
      学習も部活も両立して頑張っている生徒さんが多く、特に部活動を通した生徒同士のつながりは強いです。
      特に志望動機はないですが、自宅から3分のところにある学区内でした。
      徒歩、自転車で通学できる高校に進学しました。
      1人は志望校に不合格になり、併願校は入学。もう1人は都立の志望校へ推薦で入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学実績がトップレベルという学校てはないが、施設、教育、部活動、制服、雰囲気、アクセスなど、総合的に見てバランスが取れたいい学校だと思う。
      八王子の中心にあり、アクセスが非常にいい。 女子の制服は、八王子で唯一セーラー服。 校舎は割りと新しく、設備も整っており、きれい。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはない。 生徒や教師のトラブルも特にないとの思う
      学力レベルはまとまっている感じではなく、高い子から低い子まで幅広くいる印象
      部活動は特別強い部があるわけではないが、先生方は熱心に指導してくれている。
      学力レベルは幅広く、高い子から低い子までいる印象。進学実績も幅があると思う。
      施設は建て替え新築してからそれほど時間か経っていないため、きれいで設備も整っている。体育館、プールは校舎と一体になっている
      八王子で最も中心に位置する学校であり、京王八王子駅から徒歩三分程度。
      女子は、夏冬共に八王子で唯一のセーラー服で人気がある。男子も詰め襟。
      学力については、トップから下位までの幅が広いが、多くが部活動にも熱心に取り組んでおり、活気があると思う。
      隣接学区ではあったが、施設や雰囲気などを総合的に判断し、越境を希望することにした。
      南平高校 富士森高校
      学力レベルが合致しており、部活動もしっかりしており、子どもが望んだ学校だったから。
    現在中学校には通学しておらず、どのような取り組みが行われているかは、把握していない
    投稿者ID:682072

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎は綺麗で、必ず気が合う友達と出会えるからいい学校だと思うけど、綺麗事ばっか言ってる人(生徒か先生かは言えないけど)や、勝手に自分はレベルが高いと思い込んでいる生徒がいるから、嫌な人は嫌かもしれない。
      ちょっとゆるすぎ。校章つけていなくても先生は何も言わないから服装点検以外はつけていない人が多かったりする。後女子のスカートが普通に膝上だったりするのに、それも注意しない。
      一見いじめはないように見えるが、先生の前ではいい子ぶって、裏で陰口を言う人が多い。いじめられた時はすぐに解決してくれるが、その後もいじめが続いたりするらしい?
      放課後の学習教室の実施や、先生達が色々工夫して補助プリントを出してくれるから、勉強に対しての意欲は強い方だと思う。
      ダンス部や卓球部、陸上部は良い実績を残しているけど、そのほかの部活はあまり?顧問の先生が嫌いだったり、部活内で嫌な思いなどをしてやめた人も結構いる。
      進路実績は詳しく知らないが、先輩の話によると、結構良い高校に受かった人がいるから、まあまあ?でも私の学年では、成績がいい人と悪い人の差が大きいから、なんとも言えない。
      普通に校舎は綺麗。図書室や体育館も定期的に掃除されてて、校舎が汚いからとか、気になるところがあるとかはない。
      特に女子は登下校中に周りを気をつけたほうがいい。悪いとまでは言えないが、不審者は出る。
      セーラー服は可愛いと思う。でも男子のシャツも女子の夏服も透けやすいからそこはちょっと?
      日本人以外にも、中国やフィリピンの生徒がいる。特にひどい差別はないけど、歴史の時間とかにポロと差別的な事を言う人がいたりするから、外国の子は気にすると思う。男子の事情知らないけど、女子はグループで分かれている事が多いから、自分が入りたいグループに入った方が学校生活が楽しい。
      受験で落ちたから近くの中学校に入っただけ。小学校が同じ人も多いから、小学校の時に嫌な思いをしてもう同級生に会いたくないという、五中の付近の小学生にはおすすめではない。

先生の好き嫌いが激しく特に女の先生はそう言ったことが激しいためあまりおすすめはしたくはないが一応しておきます。
      とても良い校則でみんなが守りやすいような校則にしていて良いと思う。
      不満のある人はいない。しかし守らない人がいるとすぐに全校集会です。
      とても少ない、むしろいじめはないと言っても過言ではない、あったらすぐに全校集会が開かれます。
      生徒会が放課後学習会や自習室を作るなどとても良い行いをして、みんなが落ち着いて楽しくわかりやすく勉強できる環境だと思います。しかし、先生の好き嫌いが激しく嫌われると終わり。
      全ての部活動が力を入れている、特に陸上部やサッカー部、手芸部、園芸ボランティア部、美術部がよく表彰される。
      みんなが800点中760点以上をとることを目標にしており、みんなそれを超えることができている。
      70年前に建て直されとても綺麗な体育館や図書室、パソコン室、プールなどがとても綺麗。
      今は私服になり皆がとてもしゃれおつなファッションをしている
      不登校、病み期、いじめ、はぶきなど
      家が近いから、校舎が綺麗だから、かわいい先生が多い、イケメンな先生も多い