みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  帝京大学中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京大学中学校
出典:運営管理者
帝京大学中学校
(ていきょうだいがくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 59

こじんまりとして面倒見のよい学校でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は進学指導に力を入れていますが、規模がこじんまりしていることもあり、先生からの目が行き届きやすいことに加え、生徒同士の交流も深まりやすく、有意義な交友関係を持つことができました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒数がそれほど多い学校ではないので、先生がたからの目配りも届きやすいのも一因となっているかと思います。
      先生に質問をしに行って教えてもらったり、友人に教えてもらったりということがスムーズに行われていました。
      学習に支障をきたさない範囲での部活動を基本にしています。練習日数や時間に限りはありますが、その中で最大限頑張っています。
      基本的には中高一貫の学校なので、ほとんどの生徒が帝京大学高等学校へ進学します。が、所定の成績に満たないなどの理由により、他校への進学者もいます。
      プールがないので、部活で水泳をしたい生徒はこの学校を選びません。水泳が苦手なので、プールがないことを良いと受け止めて受験する人もいます。特段立派な設備はありませんが、必要なものはそろっています。お支払する設備費が高くないことや、寄付金が必須ではないことと関連させると適切かと思います。
      京王多摩センター駅や豊田駅からスクールバスが出ています。それ以外に路線バスも利用することができます。少し歩きますが、京王堀之内から徒歩の生徒もいます。
      女子は、中学校時代はセーラー服、高校になるとブレザーです。男子は、中学校時代は学ランで、高校になるとブレザーです。
      私立高校なので、年配の先生は長く勤務されていらっしゃる方も多く、また、母校へ帰ってきて教えている若手の先生もいらっしゃるので、年齢層にはばがあって、活気があります。
      自宅から通いやすいため。こじんまりとしていて目が行き届きやすい。進学に力をいれている。
      帝京大学高等学校
      中高一貫校だったため。

受験校選びをしている段階で親がとても気に入った学校でした。その後合格をいただけて息子が通うことができましたが、気の合う友達もできて楽しそうに生活しています。校風が息子に合っていたようです。授業が楽しい先生も多いようで、最近はテレビなどを見ているときに、授業で得た知識を話すようになりました。たまにもら...

★★☆☆☆2.0
面倒見の良い学校、と謳っていますが結局は実力主義で、成績の良いクラスはわかりやすい先生が担当し、やる気のないクラスはわかりずらい先生が担当するのでテストの点差はどんどん開いていきます。フレンドリーで接しやすい先生が多い反面、何を言っているかわからない先生、キレると怒鳴り声を上げる先生、平気で生徒に暴...

近隣の中学校の口コミ