みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  帝京大学中学校   >>  口コミ

帝京大学中学校
出典:運営管理者
帝京大学中学校
(ていきょうだいがくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 59

帝京大学中学校 口コミ

(30) 東京都内150 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      面倒見の良い学校、と謳っていますが結局は実力主義で、成績の良いクラスはわかりやすい先生が担当し、やる気のないクラスはわかりずらい先生が担当するのでテストの点差はどんどん開いていきます。フレンドリーで接しやすい先生が多い反面、何を言っているかわからない先生、キレると怒鳴り声を上げる先生、平気で生徒に暴言を吐く先生(本人はネタだと思っているのかもしれませんが…)などオブラートに包んで言うと変わった先生がとても多い印象です。また、この学校の卒業生が先生になって帰ってくるパターンが多いイメージです。閉鎖的な空間だと思います。また、イベントは文化祭、体育祭、合唱祭、宿泊行事、マラソン大会が毎年あります。文化祭は中学生はあまり楽しくないかもしれません。中3から出店を出せるようになるので、部活に入っている人は忙しそうでした。ただ、みんなで協力して楽しい学生生活を送るぞ!みたいな生徒は限られていて、協力的ではない人がかなりいます。勉強だけやりたい人はおすすめですが、そうでない人にとってはただただ苦痛だと思います。
      スマホ、音楽プレーヤー等の使用禁止。持ち込みは大丈夫です。先生によって対応はさまざまですが、通知音が鳴ったらクラス全員残らされて怒鳴られながら犯人探し、などがありました。緩い先生は緩い対応です。また、修学旅行では1部使用許可が出ました(地図を見る際や連絡手段として)。靴下は白でくるぶしより長いもの(黒タイツ可)。スカートは膝下。髪の毛は肩にかかる場合黒ゴムで結ぶ。化粧禁止。生徒指導の先生が常に厳しく見ていますが、(内部進学生が)高校生になると見る目が優しくなるような気がします。
      基本的にはみんな仲が良いです。陰湿ないじめが多い傾向にあると思います。(暴力的ではなく、仲間はずれにされたり自然と避けられる、など)また、テストでの点数でマウントを取る生徒が一定数います。
      授業は先生によってうるささが変わります。優しい先生の時は喋る、立ち歩く、関係ないことをする、寝る、スマホを見る、早弁する、などかなり酷い状況です。厳しい先生の時は静かですが、大体寝ています。自習室、図書室、職員室前などが主な自習場所ですが、図書室以外は結構うるさかったりします。自習室は高校の先輩が中学生がうるさくて集中できない、と仰っていた記憶があります。私はあまり使いませんでした(飲食禁止だったので)。職員室前では先生と1:1で質問が出来ますが、廊下はとてもうるさいので集中は出来ないかもしれません。ただ、質問を気軽にできるのは良いと思います。
      吹奏楽部が頑張っています。中国拳法部など少し変わった部活があるのも魅力です。夏期合宿はほとんどの部活が遠出します。(1部は学校の体育館でひたすら練習…)どの部活もめちゃくちゃ緩いと思います。兼部OKです。
      ほとんどの生徒が高校にそのまま進学しますが、一部他高校を受験する生徒もいます。(美術、音楽、体育等の道に進む人や不登校気味だった人など)高校の進学実績はまあまあ良いと思います。ただ、先生からはずっと東大やMARCH進学についての話をさせられて、生徒が本当に学びたいことを学べる学校を選べているのか疑問に思います。
      校庭は狭く砂埃が酷いです。図書館は静かで品揃えもそれなりに豊富です。体育館は最近工事をしたばかりで床が綺麗です。また、トイレが綺麗です。掃除のおばさんが毎日綺麗にしてくれます。その他はスイッチや天井が壊れていること以外普通の公立校と変わらないのではないかと思います。私立にしてはボロいです。
      スクールバスが豊田駅、多摩センター駅等から出ています。聖蹟桜ヶ丘駅、南大沢駅などから私営バス1本で行けます。ただ、私営バスを使う場合とてもキツイ坂を歩いて登る必要があります。
      セーラー服も学ランも自分は好きでした。(学ラン着たくなくてずっとシャツだけ着ている生徒も多かったと思いますが…)靴下が白(ワンポイント刺繍あり)なのが残念です。
      様々な人がいます。静かで真面目に勉強に取り組む人。クラスを盛り上げてくれるギャル。目立ちたがって問題を起こし退学した人。影でこっそり校則を破る人。好きなことに黙々と打ち込む人…。先生と生徒の距離が近い~などと言っていますが、静かな人は全然先生と話しません。
      近場だったので通いやすく、偏差値もそこまで高くなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      帝京グループから校長がやってきたが常に不在。
      生徒や情報の管理が厳しすぎやしないか。
      学校が体裁を保つための校則が多すぎる。
      古い考え方の教師が多い。
      いじめは多くは無いと思う。
      親身になってやってくれると聞いている。
      進学校のためかクラブの時間が制限されるので、強い部活はあまりない。
      部活に打ち込みたい人には向かない。
      クラスが掲げる目標と、実際の進学状況の不一致。
      悪くもなく良くもない。
      私立の中では充実度は高くない。
      だが、必要な物は揃っている。
      図書館はもっと充実させる必要がありそうだ。
      なぜセーラー服とブレザー両方とも購入しなくてはならないのか?
      女子はそれ程大きくなるわけでも無いから、高校時に全部買い直すのは無駄がある。
      最初からブレザーで良いと感じる。
      家から近いため。
      偏差値がちょうど良かったから。
      しかし、スクールバス利用は意外に不便だという事が入学後に分かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      何事もなく過ごせればまあいい学校なのかも。いいからとにかく勉強しろって感じの学校。部活も大したことないし、体育祭もしょぼいし、学校合わないとキツい。
      学年の人数少ないのは思ってた以上に良くなかった。高校から少し入ってくるだろうけど、高入生は別クラスになるし、ほぼこのままのメンツで高校も行くのかと思うと楽しそうな感じはしない。中学受験の時にもっと自分で考えるべきだった。
      先生の好みの偏りが、人によるけど、けっこうある。気に入られるのも嫌だが嫌われるのも怖い。ご機嫌取るのも嫌だが、目をつけられるのも嫌だから、結局なるべく反論しないようにして無難に過ごす感じ。たぶんみんなそう。
      中学高校両方で教える先生も多いから、それ考えると抵抗できない。闇すぎる。
      授業教えるのうまくて面白い先生もいるし、人気の先生もいるから、全員とは言わないけど、ほんとやばい先生ほど辞めなさそう。
      どこ行っても合う合わないはあるんだろうけど、小さい学校だから逃げ場がないのが入学前わからなかった。もっと人数多い学校行けばよかった。
      校則が特別嫌とかは無い。でも山の中の学校だから、革靴にする必要あるのかなといつも思う。スニーカーの方が歩きやすいから、変えてほしい。
      セーラー服は可愛けど温度調節できないから制服変えて欲しい。
      9月の合唱コンクールは暑いのに冬服を着なければならないとか、マスクは白にしろとか謎。変なところが見栄っ張り、かっこつけたがる感じの所がある学校なんだと思う。どうでもいいところにこだわる。
      髪染めてきた子がいて、一応注意はされたらしいけど、でも大したことなかったと本人が言っていたから、意外とゆるいのかも。中3になってからメイクしてる人もいる。でもスカートの長さちょっと短くしてもすごく怒る先生もいるし、あんまり一貫性とかはない。先生の気分とか、その時の先生のあたりはずれとかあるのかも。適当。
      いじめは生徒同士のも見たこともあるし、先生の生徒いじめも見たことがある。先生は全員じゃないけど気に入った生徒を贔屓しがち。先生が気に入ってたり、絡みやすい子には授業の時やたら絡んで毎回教科書読ませたりする。放課後残って手伝って欲しい時、気に入ってる生徒にだけ声掛けて手伝わせたり。面倒だから目立たないくらいがいいと思う。
      先生の人間性とかモラルとか、信じられるような先生が実は少ない気がする。
      不登校してる子が何人かいて、理由はそれぞれなんだろうけど、そういうの全然みんなに説明ないし、まるで存在しないみたい。学校が認めたくないことは見なかったふり隠される感じがする。コロナの時もそうだけど、オンライン授業とか一切ない学校だから、不登校の子が家で勉強とか出来ないだろうし自分も何かあったら見捨てられるんだろうなと感じる。
      学年の人数少ないから、合う子がいないとキツい。もっと人数多い学校なら良かった気がする。
      夏期講習とか1週間くらい無料で必ずある。自習室とか使えるから勉強するのには向いてると思う。職員室に質問に来いっていつも言われるし、質問に行ける人だといいんだろうなと思う。でもそんなに聞けないタイプの人にはキツい。図書館は普通。高3専用の自習室がある。
      勉強第一だから、そんなに活発な部活は無い。活動日はどこも週2~3程度だと思う。ゆるくどこかに入ってる人が多いと思う。どこも入ってない人も結構いる。自分でやりたいスポーツとかある人は学校以外の場所で頑張ってる。運動系はみんな苦手な人が多いけど、かといって文化系が盛んってわけでもなく、なんでも地味な感じがする。
      職員室の廊下に大学合格者の名前が並んでるからよく見る。同じ名前の人がたくさん受かってる。あと高校から入ってくる子の方が優秀だから、そういう人がたくさん受かる。中学からでも1類の人はまだいいんだろうけど、2類になるとそんなに期待されてない感じする。中学から入学してる人はちゃんとまともな大学行けるのかなって不安になる。
      体育館はほんとに普通だけど2階席がないから、文化祭の時とか2階から見るとかはできない。校庭は狭くて埃っぽい。部活は体育館が取り合い。バスケとか卓球とか、使いたい部がたくさんある割に場所が足りてない。
      施設は大したことないと思う。プールもないし、天文の望遠鏡とかもないし、生き物も育ててないし、ホールとかもないし、私立っぼい施設はあまりない。
      学食はある。狭い。食べたいメニューが売り切れることもある。お弁当持ってくる人が多い。
      売店もあればいいのにと思う。
      ドリンクの自販機はある。売店ないからお菓子とかパンの自販機も入れて欲しい。ちな近くにコンビニとかもない。山だから。
      山の中だから環境はいいのかも?とにかく何も無い、静か。そういう意味で環境はいいし、治安はいい。虫は多いから、なんか蚊じゃない虫に刺されたり腫れたりとかはある。近くに駅がないからだいたいスクバか、普通のバス使ってくる子が多い。自転車通学はできない。でも自転車通学してる子はしてる。
      学校にとって都合の悪いことは説明しないし、教えてくれない。
      温度調節できないのが最悪。特に暑い時期がキツい。
      ポロシャツとか着れる私立が良かった。
      基本は真面目なんだろうけど、変なプライドあってマウントかけてきたりとか面倒な人もいる。中3から成績いい人だけ1類になる。1類の方が人間関係平和な感じ。頭がいい人はつまらない事やらない。2類の中はやばい人もいるから治安がよくない。1類に入れない方が自己責任って感じがする。とにかく成績次第。1類に入れたら入った方がいい。
      共学がいいと思ってたから。今は女子校でも共学でもいいからもっと人数多い学校がよかったと後悔してる。6年間は長すぎる。
      高校受験無いからいいと思ってたけど、だったらよく考えて選ばないといけないと思う。説明会ではいいことしか言わないだろうけど、それはどこの学校もそうかもしれかいけど、先生も生徒ももっと人数多かったら、もし合わない人がいても合う人も見つかるだろうから、そうすればよかったと本当に後悔してる。信頼できる先生がいまいちいないのがキツい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境も良く、自然豊かな立地で静かなので、勉強には打ち込みやすいと思う。それほど大規模な学校ではないので、逆にこじんまりとしているのも良い。
      女子より男子に対しての方が厳しいと思う。とは言え、全体的にそこまでうるさい校則では無いと思う。
      いじめはあまり聞かないが、全く無いとも言えないと思う。ただあまりに素行が悪いと、強制退学になる。
      友達同士で勉強し合うとも言えるが、かと言って一人で黙々とやる子もいる。
      部活はあまり力を入れていないと思います。あくまで学業中心です。
      勉強する環境はある程度整ってるし、生徒も勉強頑張る子が多いので、進学実績は悪くない。
      学校全体が広くない。周りが自然豊かな割には、校庭も狭い。校舎もおおきくない。
      スクールバスもあり、市バスもにあるので、不便さは感じない。
      学ランとセーラー服で今時古風で可愛らしい。高校に進学すればブレザーの制服に変わるので、心機一転いいと思う。
      国際色は豊かではない。ほぼ日本人です。
      通える範囲で、校風も良さそうだったから。先生も生徒もギスギスしてなさそう。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設面や部活動の活発さの面からすると最低ランクであるが、その分学業への熱心さがウリであり、勉強する環境としては最良ランク。
      携帯電話の持ち込みルールが厳しく、教師に携帯電話の一部でも見られたら、1回目は本人に厳重注意、2回目以降は没収され、保護者が学校に取りに行かなくてはならない。
      学校ではどの子も勉強に忙しく、いじめ等している暇・余裕はない。
      学校側は学校生活・部活の充実より授業・宿題に熱心であり、先生との距離が近く、本人が望めば質問・補習に即応じてくれる。
      学校側は一部の部活動(吹奏楽部等)以外は、総じて熱が入っていない。顧問の先生はいるものの指導ができない、通常試合が組まれる土日の活動も避けたがる(働き方改革からか、特に日曜は不可)。
      学校側はここに勢力を注いでおり、近年では東大合格者も出ている。中3から成績上位者で希望する者のみ入れる特進クラスが設けられ、普通クラスとは授業の進行ペースが明らかに変わる。中高一貫を活かし、高校レベルを先取り学習し、高3は受験対策に費やされる。
      全体的に施設は古い。コロナ禍によるオンライン授業体制の構築にも時間がかかった。校庭は形は悪く砂、プールは無い。
      山の上にあり、最寄り駅からはバス会社からチャーターしたスクールバスが運行されている。
      いたってシンプルで飾り気は無い。男子は学ラン、女子はセーラー服。
      学校の勉強を頑張るのは当たり前で、それに加えて塾通いもあり、まじめな生徒が多い。
      系列小学校からの持ち上がり。系列中学校はいくつかあった中で、一番学業に熱心であり、本人の性格にもあっていると考えたため。
    施設での消毒液設置、マスク着用必須となった。学校行事(体育祭・文化祭)・部活動・海外交流も中止となった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生がいい学校の雰囲気もいいようだし、なにより家から近距離であり、登校、下校にべんりがいいクラブもじゅうじつしているようだ
      校則は厳しくもなく、ゆるすぎもせず丁度いいラインでかんがえられているようであり、どちらかというと緩めなのかなと感じているが、校則はこんなものでいいとかんじている
      子供からイジメのはなしをきくこともなく、実際に校内の状態は今のことろとてもいいようだこの先はどうなるかわからない部分ではあるが・・・。
      学習環境は割合厳しく、宿題などの量も適切な様子である。 熟にもやっているので学業を修めるには環境は整えているつもりである
      体育会系のクラブには属していないので詳しいことまではわかりかねるが、かつどうそのものは活発なようで、いろいろな大会にも積極的に参加しているような話を聞く
      もともと名門校なわけではないが、書く有名校への進学率は悪くないと聞いている。 先生たちも子供の進路に対して積極的な姿勢が見受けられる。
      何度も学校にいったわけではないが、環境はよく、校内の施設も充実しているように感じる。オシャレなカフェ風の食堂や、カネかかってます!みたいな施設は必要ないと思っている
      治安はいい地域だと思っている。
      制服はごく一般的なもので、特に大きな特徴はないが、それでいいのではないか
      普通の地元のこどもが多いのでは
      この地域に引っ越してきたばかりで、近くの学校にはあまりなじみがなかったが、見学に行ってここなら子供の為にいいのではないかと思えた学校だった
      まだ入学したばかりである
      とくにない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で、高校は大学受験もあり、先生方に緊張感はあるのですが、中学の先生方は、のんびりしてる感はあります。スマホは学校内では使用不可、校則はそこそこ厳しく、たまに制服等のチェックが入る。勉強にやる気のある子は、どんどん引っ張ってくれます。勉強のやる気のない子は、それなりに対応している。
      制服のスカートは短くできないように、ジャンバースカート風になっており、加工しにくくなっている。制服が正しく着られているかたまにチェックが入る。
      一部の生徒間でいじめがあったようだが、おおごとにはならないように、関係したもの同士が話し合って先生が間に入って解決されている。関わらなければいじめはないと等しい。
      質問はどんどんできる環境である。生徒からの質問に対応できない先生は、いつの間にか、移動されている。
      どの部活も、余り熱は入れない感じであるため、青春を部活にかけたい子には不向き。
      やる気のある子、才能がある子にはどんどん引っ張ってくれる。いやいややらされてる感のある子には、それなりに対応してる。
      丘の上にあるため、環境に影響されないし、木々に囲まれているので忙し感がなくのびのびできる。
      駅からは少し遠いい。歩こうと思えば歩ける距離。路線バスもそこそこ需実している。
      品のあるセーラー服と学ランです。夏は女子は白のセーラー服で、男子はワイシャツです。
      のんびりした子が多い。学校生活をそれなりに勉強しながら、楽しんでいる。
      先生方の評判。自然に恵まれているが、路線バスも多方面にアクセスできる立地。
      内部進学で帝京大高に進学
      6年間同じ仲間で過ごすことができる。数学が強くなる。頑張れば、難関国立大へ進学可能。
    スクールバスの増便。送迎する自家用車の校内への乗り入れ。他、他校と同等。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 4]
      「帝京大学グループが設立した、東大などの難関校合格を目指す進学校」。校名に「帝京」が付いていなければ文句なしの評価5。校名で損している超穴場の進学校です。
      学校は遠いですが、毎日楽しく通っています。
      授業中にスマホが鳴ったりして先生に見つかったら没収。返却してもらうには親同伴です(笑)。スマホ自体を学校に持って行くのはOK。
      そういう話はまだ聞きません。
      1クラス20数名の少人数制。子どもの話だと、教え方のイマイチな先生も少しいるようですが総じてOK。宿題が多いので毎日1時間以上は自宅で勉強しないとです。また今は夏休みですが、中一なのに早くも学校主催の夏期講習に通っています。もちろん無料。
      進学校なので学業優先。
      この少ない生徒数で、今年は東大合格6名。入学時の偏差値を考えれば恐ろしい伸び率です。
      校舎はなんとなく公立校っぽいです。体育館には12個のエアコンが付いていてビックリ。
      多摩センター駅などからスクールバス利用。バス内では友だち同士わいわいがやがや。
      最寄り駅から徒歩圏内じゃないのが不便極まりないです。
      私立にしては安いでしょう。
      娘は6年生になる直前(2月)から自宅近くの小さな塾に通い始めました。第一志望は無謀にも通学30分圏内の女子校、洗足or?友。途中何度も挫折しながらも本人の猛烈な勉強の成果もあって、合格可能性50%に到達。塾長曰く、難関校に何とかギリギリで合格するよりも、少し余裕のある学校に入って伸び伸びと勉強させた方がいいとの慰めもあり、帝京大学中学を志望校に加えました。ネット上では洗足の評判があまりよくなかったので、?友、帝京大、洗足の順で合格した学校に入ろうと決め、結果この学校に入学しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      「下克上算数」「スタディサプリ小学講座」
      国語は塾のみ(漢字と読解メイン)。
      算数は塾で基礎を、自宅では父子の二人三脚で「下克上算数基本編」、9月からは「下克上算数難関校受験編」を何度も繰り返しました。
      理科と社会は大の苦手で、塾は通わず、「スタディサプリ」の動画を見ながら基礎を身につけました。
      12月と1月は洗足、?友の過去問をひたすら解きました。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にいい雰囲気です

【進学実績】
      毎年上がっていて期待できる
      東大も何銘菓でています

おもしろい先生がおおいです
      中一の頃からよく将来を見据えた話をしてくれます

【施設】
      年々よくなってきています
      トイレやホールの屋根などの工事が最近行われました

【治安・アクセス】
      歩きだと坂を登る必要があります
      スクールバスを利用すれば上まで登ってくれます

【部活動】
      運動部はそこまで強くありません
      南米音楽などユニークな部活がいくつもあります

【校則】
      ケータイは禁止ですが、緊急時用に持ち込みは許可されています
      その際には電源をきり袋にいれることが条件です

【制服】
      女子の夏服セーラーはいいと思います
      多摩地域で最も通いやすい場所にあり、校風も気に入ったのでいいと思った。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育社
      過去問を繰り返しとき、パターンを覚える
      帝京大学高校
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こじんまりとしている学校なので、先生の目が行き届いていると思います。先生の当たり外れはあるものの学業にも力が入っているので、きちんと日々の勉強をしている子であれば安心してお任せできる学校です。
      スマホの持ち込みのルールは徹底されています。学校内では電源をオフにしていないのが見つかった場合、没収されます。 二度目だと保護者が受け取りに行かないとなりません。 制服もスカート丈や学ランのボタンなど、崩れている場合は注意されます。 男子の靴下は白だけなので、黒やグレーを可にしてほしいです。
      教師とのトラブルはあまり聞いたことがありません。 友達同士の仲でのトラブルは多少あるかもしれませんが、SNSの使い方の授業もありますし、目立つようないじめは我が子の周りでは聞きません。
      試験前は先生への質問で職員室前に列ができたり、先生にアポを取って放課後に教えて頂いたりするようです。 朝講座で英単語、漢字、数学のテストがあり、合格点に達しないと合格するまで何度もテストを受けます。
      学業に重きを置いている学校なので、一部のクラブしか活動量があまりない印象です。 部活に打ち込みたいお子さんは他の学校を選んでいるのではないでしょうか。
      年にもよると思いますが、進学実績を見ると、卒業生に対して有名私大の合格者が多いと思います。
      昔ながらの古い建物ですが、清掃の方にとてもキレイに掃除していただいており、特にトイレは気持ち良く利用できます。 玄関前の中庭は人気があり、休み時間になると生徒がよくいるのを見かけます。
      最寄り駅からは20分以上歩きます。 保護者会の日はスクールバスを出していただけるのでありがたいです。 子どもは下校時刻とスクールバスの時間が合わないと、友達と一緒に最寄り駅まであるくこともたまにあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。 女子の夏服は胸まである吊スカートになっているので、夏は暑いです。
      中にはすごいご家庭もあるようですが、一般的なご家庭が多いのではないでしょうか。私立を受験して入っているので、価値観が合わない、温度差が酷いなどということもなさそうです。
      もっと偏差値が上の学校にも合格をいただいたのですが、マンモス校だったこと、家からは距離があったことで、家から近いこちらの学校を選びました。進学実績も選ぶきっかけになりました。
      そのまま上に上がり、帝京大学高校です。
      中高一貫校ですし、友人関係も良好だったのでそのまま進学しました。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総じて、先生たちの面倒見良く、生徒たちも至極まっとうな、お買い得な学校だとは思いますが、部活があまりにひどく、文武両道を目指してほしい親としては、その点だけがとても残念です。
      ごく普通の真面目な学校の校則です。厳しくて嫌になるようなものはなさそうに思います。スマホは原則禁止されていますが、行き帰りのバスの中の使用等は黙認されているようです。緊急連絡で必要なこともあるので、朝預かったり、校内での使用禁止くらいにするのが実態に即していると思いますが…。
      いじめのようなことがあると、先生から注意したり対応してくれるようです。また、クラスの他の子たちがしっかりしていて、許さない雰囲気があったりもします。
      小テストで目標点に達しないと補習があります。宿題はそこそこでますが、もっと出してもいいような気がしています。理科社会は、先生にもよるかもですが、テストに直結するような進め方でなかったりして対策が立てづらかったです。
      文武両道を目指してほしい親としては大変不満です。部活の体をなしていません。一年たってもまともな練習させてもらえないようです。教えられる先生がいないのであれば、OB/OGや保護者の手を借りるのも方法だと思います。あのままだと試合に勝つ喜びや楽しさを知ることが出来ないままつまらなくなってやめてしまうでしょう。
      私立上位校への現役合格に力を入れているようです。国立向けに理社も強化をお願いしたいです。
      小さな山を切り拓いて作った学校なのでグランドが狭い、プールがない。総じて、スポーツに対してはあまり打ち込める環境ではないです。
      多摩センターと豊田駅からスクバがあり、京王堀之内から徒歩で通おうと思えば通えるので、まあまあよいと思います。
      中学は学ランとセーラー服、高校はブレザーなので、両方着られるが、中三くらいでサイズアウトした時、新しいのを買うか悩むと思います。多分ツンツルテンのまま卒業まで我慢させることになりそう。
      学園祭や入試時のお手伝いの生徒さん達を見ると、とても親切で大人な方達が多かった印象です。
      家が近かった。成績が下の子を「落ちこぼさない」という考え方を重視していること、塾で推しが強かったこと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      規模があまり大きすぎず、学年全体が仲良くなれるような中学校生活を送ることができ、また、生徒数が多すぎないので、先生方の目も行き届きやすいです。
      特に目立ったいじめはなく、先生方からもそういう面への目配りはなされています。
      朝講座などの設定があるので、こまめに勉強をするような環境づくりが行われていました。
      学業に支障をきたさない範囲での部活動という色が濃いです。そういう意味で、活動時間に制約はありますが、その中で最大限うまくなろうという努力がなされています。
      卒業後の進路は、ほとんどが内部進学をします。大学もありますが、ほとんど全ての生徒が外部の大学を目指します。
      プールはありません。建物やトイレ、体育館など、古くも新しくもない感じです。校庭は土です。
      日野・多摩センターからのスクールバスのほか、路線バスもあり、堀之内から歩く人もいます。
      女子は、中学校はセーラー服、高校は、ブレザー、男子は、中学校は詰襟、高校はブレザーなので、ブレザーとそれ以外の両方を体験できるのがよいです。靴下はワンポイント付まで認められている白です。
      先生は、若手から、ベテランまで年齢層に幅があってよいです。学年を持ち上がる先生が多いのですが、多少の入れ替わりもあって適度な変化があります。
      面倒見がよく、学力が伸びることが期待できたから。
      帝京大学高等学校
      中高一貫校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は進学指導に力を入れていますが、規模がこじんまりしていることもあり、先生からの目が行き届きやすいことに加え、生徒同士の交流も深まりやすく、有意義な交友関係を持つことができました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒数がそれほど多い学校ではないので、先生がたからの目配りも届きやすいのも一因となっているかと思います。
      先生に質問をしに行って教えてもらったり、友人に教えてもらったりということがスムーズに行われていました。
      学習に支障をきたさない範囲での部活動を基本にしています。練習日数や時間に限りはありますが、その中で最大限頑張っています。
      基本的には中高一貫の学校なので、ほとんどの生徒が帝京大学高等学校へ進学します。が、所定の成績に満たないなどの理由により、他校への進学者もいます。
      プールがないので、部活で水泳をしたい生徒はこの学校を選びません。水泳が苦手なので、プールがないことを良いと受け止めて受験する人もいます。特段立派な設備はありませんが、必要なものはそろっています。お支払する設備費が高くないことや、寄付金が必須ではないことと関連させると適切かと思います。
      京王多摩センター駅や豊田駅からスクールバスが出ています。それ以外に路線バスも利用することができます。少し歩きますが、京王堀之内から徒歩の生徒もいます。
      女子は、中学校時代はセーラー服、高校になるとブレザーです。男子は、中学校時代は学ランで、高校になるとブレザーです。
      私立高校なので、年配の先生は長く勤務されていらっしゃる方も多く、また、母校へ帰ってきて教えている若手の先生もいらっしゃるので、年齢層にはばがあって、活気があります。
      自宅から通いやすいため。こじんまりとしていて目が行き届きやすい。進学に力をいれている。
      帝京大学高等学校
      中高一貫校だったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。受験2週間前にこの学校を知り、入学した者ですが、緑豊かで学習指導も手厚く
      授業もわかりやすいです。
      良くも悪くも学校色があまり強くない学校だと思います。
      校長がよく変わります(笑)
      定期的なチェックはないし、緩い方だと思います。
      厳しい先生に少し注意されることはあります。
      ただ、まじめな生徒も多いので目立った校則違反(ばりばりメイクする、すごい短いスカートなど)はありません。
      夏服と冬服の切り替えが遅い。4月でも蒸し暑い日はあるので本当に溶けるかと思います。
      目立ったいじめはありません。
      ちょっとしたものはありますが、、
      運動部と文化部どちらも入ったことがありますが、上下関係もさほど厳しくありません。
      ついていけていない子には夏期講習でわかりやすく教えてくださいますし、
      朝講座もあります。
      先生方との距離も近いので質問がしやすいです。
      成績が悪すぎると高校に上がれないという噂。
      あんまり部活には力を入れていないと思います。
      結構緩めです。でも、南米音楽やカルタなどの少し珍しい部活もあります。
      ちゃんと勉強していればマーチは受かる、らしいです。
      なめて入ると結構頭がいい人(御三家落ち特待など)がたくさんいます。
      結構古め。
      トイレだけ異様にきれい。
      エアコンが学校全体切り替えなので5月でも暖房しかつかない日がある。
      図書館が充実しています。綺麗で揃えがいい。自習にもぴったりです。図書館大好きです。
      駅から学校まで遠い!
      歩いて豊田駅から50分ぐらいかかります。
      スクバを逃して次のバスまでは2時間とかいうときに時々歩いて帰ります。
      悩み事を友達に相談したいときとかにも。
      間服が可愛いです。
      街中で可愛いといわれました。
      ちょっとスカートとトップスの丈が長いですかね。
      高校になれば結構可愛いので少し楽しみです。
      ジャージださめです。
      1軍も2軍も3軍もちゃんといますが、結構みんな勉強熱心です。
      可愛い子が極端に多いクラスがあります。男女の比率はその年の入試問題の算数の難易度によるものではないかと。
      私の年は男子の方が多いですが1つ下の学年は同じくらいだったような気がします。
      オタク多めです。
      1月にいろんな学校に落ちて偏差値を10くらい落とした学校でセーラー服の学校を探したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習面・友人関係両面で良い3年間を過ごすことができたから。勉強と部活動を無理なく両立できるよう配慮がされている。勉強する習慣づけをうながしてくれた。
      目立ったいじめはきいていない。小規模校なので目が届きやすいということもあるからかもしれません。
      立地が郊外ということもあり、落ち着いて勉強できる環境。特別豪華ではないが、必要なものはそろっている。
      勉強に支障がないよう部活動と両立させるため、活動の日数や時間は世間一般よりは少な目。その限られて範囲で一生懸命取り組んでいる。
      中高一貫校なので、基本的には高校はそのまま上がる。その後の進学実績も含めてこの評価。
      プールがない。図書室は特に広くはない。グラウンドやテニスコード、講堂・体育館など特に豪華ではなく普通。
      スクールバスが2路線でていて、京王線からも、JR中央線からも利用できるという面ではよいが、バスを使わないで行こうとすると15分か20分歩くことになるので、結構距離がある。
      女の子はセーラー服ですが、リボンや襟の線が赤くてかわいいです。
      私立高校なので、他校へ異動してしまうことなく、6年間を見守ってもらえる。規模がそれほど大きくないので、先生が生徒のことを把握して、指導ができる。
      事前に学校見学にいって、子供が気に入ったから。(通いやすさや部活動の種類。)規模が大きすぎないのもあっていると思ったから。
      帝京大学高等学校
      付属校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達との距離が近く、何でも相談しやすい環境が良いと思います。
      学校全体の人数が少ないので目が届くのも良い点です。
      携帯を学校に持ち込む場合は年度初めに登録。
      学校内では使用禁止(通学途中も)がとても良いです。
      色々な学校を見学しましたが、どこもスクールバスや校内でスマホを使っているのが気になったので。
      良い意味で田舎の学校。
      生徒が皆すれていないので安心です。
      クラス全体が男女関係なく仲が良いです。
      夏期講習が充実していてこれだけ沢山の講座がある。と入学案内の時には言われていましたが、蓋を開けてみると受けれる講座は限られていて1週間ほど。もう少しボリュームがほしかったです。
      南米音楽部や中国拳法部など他では見ない部活があります。
      文化部と運動部は掛け持ちができます。
      但し、体育館が一つしか無いため毎日出来ない部活もあります。
      高校はそのまま進めるため、生徒には焦りが無いです。大学についてはゆっくり考える感じでしょうか。
      体育館一つ、運動場が狭くプールがありません。
      教室、トイレは改装されてきれいです。
      エアコンも最近新しい物に変わりました。
      田舎屋なので治安は良いと思います。
      多摩センター駅からスクールバスが出ていますが、道が混むので結構掛かります。
      一番近い駅は京王堀之内でそこから京王バスでいけますが、友達同士で20分位かけて歩いて帰ってくるのが楽しいようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで古風です。
      生徒にはどうかわかりませんが、親としては昔ながらの制服で安心感があります。
      人数が少なくアットホームなところ。
      子供が説明会に参加して気に入ったので。
      そのまま同じ高校に進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      思ったほど、悪くない印象です。校長のワンマン経営っぽいところも若干感じますが、東大合格実績もパラパラありますので、今後に期待です。
      補修がしっかりしていて、わかるできるまで丁寧に勉強を教えてくれます。
      特に聞いたことがありません。特に聞いたことがありません。特に聞いたことがありません。
      ミニテストが毎日あって、落ちこぼれ防止に効果的かと思います。
      運動部系はそんなに活発で無さそう。プールが無いので水泳部希望者には残念。
      まあまあ普通にやってれば、日東駒専レベルは入れるはずです。塾は不要です。
      キャンパスが狭い。長女は明大八王子でしたが、雲泥の差です。まあそりゃそうか。
      山の上にあるので、正門こらの急坂登りが大変。駅からも遠くスクールバスもそんなに多くない。
      まあまあ普通のブレザー制服ですね。一着が高いんだよなー。
      真面目な生徒ばかりです。やはり私立なので、所得水準の高い世帯の子供が多いんだろうなと思います。
      東京電機大附属○、明大八王子??、帝京大学中学○だったので、結果、帝京大学中学。
      そのまま帝京大学高校に進学しました。
      外部受験は考えませんでした。友達も多いことだし。もったいないし。
    Googleクラスルームを使ってるようですが、リモート授業は今はゼロです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進学したい大学の目標がはっきりしている子には最高に五の評価だと思う。 一方、高校生活の中で進学先を決めたい生徒には二の評価
      少し服装規定が厳しすぎるのではないかと思う。もう少し生徒の裁量に任せても良いのではないか
      子供から聞く限りでは、いじめの情報は全く見られない。他学年もそのようだ
      少人数性が確立しており、目標と実力が高い生徒への発破、逆に不安な生徒への気遣いがしっかりしている
      あまり部活動に興味のないような学校だし、当方もそのように考えている 当然実績らしきものはないし、それで良い。
      環境は整っているものの、教員が合格実績ばかりに走りすぎている感がある
      少ない生徒数の割には、巨大な体育館、十分な図書館など、何もかもが充実している
      この近辺は特に八王子市の中でも治安が良く、安心である
      取り立てて可でも不可でもない。
      勉強に向けて頑張る生徒もそこそこおり、成績はずば抜けている。彼ら彼女らがこの学校の看板なのだと思う。
      高知津中学は教育が大雑把な上、高校入試という余計な踏み台を経ねばならないため。
      系列高校へ進学
      特に理由もなく、近い上に中高一貫教育であるため 他に何か書けと言われても困る
    3月いっぱいまで完全に休校、 4月からはオンライン授業や、オンラインの課題確認など

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然環境の良い学校で思う存分学業に専念できる。先生方も熱心でやる気さえあればトコトン付き合ってくれ面倒見が良い。
      特別厳しくもなく緩くもないと思う。携帯電話は校内では所持はOKだが、人目に見えないように管理しなければならなく、見つかると没収・保護者が学校に取りに行かないといけない。
      先生や生徒の距離が近く、生徒間でも仲良く団結があるので、いじめは少ないと思う。
      朝講座、授業、テスト、補講は充実しており、クラス分けは成績順での振り分け、特に3年からは特進クラスとそれ以外に分かれ、物理的に競争を煽る。先生との距離が近いので、廊下で質問・個人補講が始まることもある。
      学校は特定の部活(吹奏楽等上位表彰レベル)以外は力を入れていない。あくまで学業優先。それでも生徒は各部活で精一杯努力してエンジョイしている。
      中高一貫教育のため、じっくり腰を落ち着けて取り組める。中学の終わりには高校のカリキュラムを先取りする位のスピードで進むため、高校3年には受験対策がしっかりできる。近年東大合格が増えている。
      一通り施設は整備されている。ただし、私立の割には古めかしい。校庭は野球部・サッカー部兼用、プールは無い。
      山の上にあるため、周辺環境は自然そのもの。校内でタケノコが取れる。鉄道の駅まではスクールバスが整備されている。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服。可もなく不可も無い。
      学校の場所柄、いかにもお坊ちゃん・お嬢さん、はいない(親もお高くとまっている人はいない)。みんなうるさいくらい明るく元気で、やる時はやるといった集中力とケジメがある生徒たちであると思う。
      系列小学校からの進学。帝京系列中学の中で一番学力レベルが高く、入学後も学業を伸ばせる環境が整っていると感じたため。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どの先生も面白く、対応が素晴らしいです(たまにとんでもない先生もいますがw)
      勉強だけでなく行事にもしっかり力を入れていて楽しめます。部活もエンジョイ勢にとっては丁度いいです!
      私立の中では厳しい方ですが特に気になりません。
      スマホは電源を切ったら持ち込み可です
      目立ったいじめは聞きません。いじり・愚痴はありますが問題ない程度です
      朝テストが週に3回あり合格するまで補習が続きます
      教師と生徒の距離が近く、授業後に質問をしている生徒をよく見かけます
      正直どの部活も強くはありません
      吹奏楽部以外は殆ど緩いイメージがあり、兼部している人も多いです
      美術部は文化祭の壁画がめちゃめちゃレベル高いです
      「帝京大学」という名がついていますが高校に入れば大学受験に大変力を入れていてもはや予備校です
      都立以上私立未満
      グラウンドも校舎も狭く、トイレは綺麗だけどしょっちゅう詰まります
      森に囲まれているので虫がかなりの頻度で入ってきます
      豊田駅からバスで20~30分(渋滞してる時には1時間程)
      部活後のバス内は通勤ラッシュのように混雑するのでゆったり出来ません
      スカート丈が長い上、吊りスカートなので折れません
      夏服セーラーは少し古臭いですがダッフルコートは可愛いと思います
      男子は一般的な学ランです
      ・自宅からの最寄り駅から直接スクールバスに乗れるため
      ・第一志望校に落ちた場合の滑り止め
      ・塾講師からの紹介

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝京大学高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(59件)