みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  由井中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

由井中学校
(ゆいちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王片倉駅 /公立 / 共学

由井中学校 口コミ

(22) 東京都内605 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一生懸命がカッコいいを掲げています。集会の体育座りがきついです。行事は盛り上がってるところもありますが、なんとなく嫌味や不穏な雰囲気が感じられます。CC大作戦というゴミ拾い行事があり、コロナでなくなっていましたが今年度からカレーの炊き出しも復活しました。ジュースももらえます。
      少し校則が厳しいです。靴下男子は白・黒・紺、女子は黒・紺と決まってます。下着は白ですが、確認される事はないです。髪ゴムを腕につけてると注意されます。前は治安が悪かったらしく、厳しく校則が定められてるので大人しい生徒が多いです。
      あまり聞いた事はないです。時々アンケートがあります。アンケートの後、何人か先生に呼ばれ廊下で話してるので、おそらくいじめがあったと答えた人に話を聞いてると思われます。
      テスト前に補習教室・質問教室・自習教室があり、行きたいところを選択できます。2週間ほど前にテスト範囲表と学習計画表が配られます。
      運動部は結構強いと思います。部活のために電車通学する人もいます。美術部は人数が多く、今年度は50人以上部員がいました。
      進路実績はわかりません。受験生は面接指導などがあるらしいです。学力はバラついてます。
      古いです。校庭は狭く、体育館は普通ですがエアコンはありません。トイレも和式が多いです。個人的に第二校舎内の色が好きです。
      坂の上にあり、木や建物で隠れてるので入学するまで位置を知りませんでした。坂が結構きついです。生徒会の人が通学路や校門あたりで時々挨拶活動をしています。駅から近いので電車通学はしやすいと思います。16号の横断歩道が少し長めです。周辺で気になるのは車の音くらいで、とても静かです。
      男子は学ラン、女子はセーラー襟のブレザーとプリーツスカートです。肩パッドがあり少し動きづらいですが、校内では脱いでいいです。女子のリボンがとても可愛いのですが、正装の時以外付けない雰囲気があり残念です。夏服冬服の移行期間があります。冬服の時は外で必ずブレザーを着ていないといけないので、5月はとても暑いです。女子は必ず指定の高いサマーベストを買わされます。セーターも指定です。ジャージ登校の日が多めで嬉しいです。
      大人しめな生徒が多いです。海外からの生徒も時々います。基本的には2つの小学校からの生徒が多く、それ以外でもいろんな出身小の生徒がいます。
      家から1番近いのと、小学校の同級生は大体この中学に行くため。
      少し離れたある都立高校を目指すつもりです。
      偏差値的にもあっていて、コースなどを選べるため。他の学校に無い特殊な活動もあり良さそうだと思ったからです。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通っていて良かったと思います。いろんな友だちと巡り会い、毎日楽しく通っています。校舎は古いですが、とても清掃が行き渡り清潔です。廊下や階段の踊り場にはほこりが落ちていません。クラス対抗で様々なイベントがるので、それをきっかけに団結力が高まります。
      そんなに厳しいと思いません。普通ですが、着衣の乱れには厳しいです。
      いじめは絶対に許さない学校です。何かあったら徹底的に解決策を考えます。
      放課後に補習授業があります。テスト前には、希望者のみ朝補習があります。年に数回、漢字・英語スペル・計算コンテストを行い、底上げ対策をしています。宿題は毎日行います。
      男子バスケ部は昔から強いです。野球部も強いです。
      進学校へ行く生徒もいれば、そうではない生徒もいます。一人一人の進路によって千差万別です。
      図書館の蔵書は少ないと思います。
      京王線片倉駅に近いので、電車で通学している生徒もいます。
      男子は学ラン。卒業式には第二ボタンをあげることが出来ます。女子は前から見るとブレザー、後ろはセーラーで、ほかには無い可愛いデザインです。
      教育や生活の指導に熱心な先生がいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      この学校に限らず、先生の質が下がっているのかとも見受けられる
      相談してもはっきりしない。
      校長は説明会でハッキリ話さず、滑舌も悪く
      何を言っているか分からない 父母も時間を取って参加しているのだから
      もっと実のある話をして欲しい プリント上に書いてある話を聞く為に
      足を運んでいるわけではない
      あってないようなもので、セーターなんか校章入りの高いの買わされる
      いつの間にか体育のTシャツまで刺繍ネームに変わってる
      目立たないだけで、かなり小さいものはある
      前の校長はいじめにはかなり厳しかったが、今の校長はそうでもないようです
      普通ではないでしょうか、自宅学習 朝読書 やっている子はやっている
      前校長の時は厳しっくやっていたようです
      強い部活。バスケ 野球には力が入ってますが コーチも付くぐらい
      ソフトテニス部は長年の顧問が異動とともに新しい顧問赴任すぐに、学校に来なくなり、まさかの校長先生が顧問という。。。部員は困惑しているようです。
      進学というより、内申の付け方が先生の好みでつけられているようです
      点数が明らかに低い子が高い子より内申がいい
      高校選びも一苦労するようです
      とにかく古い、給水器は赤い水が出る、設備が老朽化
      でも、清掃は行き届いている。定期的におやじの会の方がペンキ塗りをしていただいている。
      住宅地なので治安はわるくない
      男子は長年の学ラン
      女子は5年前に前校長の権限でかわいい制服にかわりました
      近所なので、今考えれば、他の中学にすればよかったです
      部活動の盛んな学校だったので、決めましたが
      部活によっては、「先生はボランティアです。先生の指示に従えないのであれば、外部のクラブチームにいきなさい」っと言われた先生がいるらしい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい先生もいればひどい先生もいます。進路説明会の時に寝てる校長には、ぼくたちの進路なんてどうでもいいのかと思ってしまいます少し心配です。
      やる事をしてれば怒られないから単純である、ただ先生によっては理不尽に怒られる事がある。休み時間の過ごし方も自由で楽しく過ごせると思う。
      集会では列を並ぶ時に縦横が合ってるかをメジャーで測り始めるので少し異常。
      いじめは少なからずあります。発覚したら解決に協力してくれる先生と非協力的な先生がいます。生徒からは自分の仕事を増やしたくないからじゃないか、、と疑われるくらい酷いです
      わからなかったら分かるまで付き合ってくれる先生と、諦めろと言ってくる先生もいます。
      陸上部全国大会出場。野球部都大会出場。バスケ部都大会出場。
      バドミントン部都大会出場など力を入れてる部活はとても強いです
      人それぞれの進路があるので強制はしないです。本人次第ってところですね。真剣に考えてると思います。進路説明会で校長が寝てるなどはありますが、、、
      学校がボロく、第1校舎の男子トイレには和式しかありません。
      洋式のある所にわざわざ行く生徒もいます。
      近くに不良などがいます。駅近なのでとても通いやすいです
      デザインはどうでもいいけど学ランの肩パットがとても気になり動きにくく寒い冬でもあまり着ない。女子の制服は可愛い
      自宅から近いから、近いから部活が強いから。友人がいたから!。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校長先生はすごく教育熱心です。
      他の学校ではできない事をやらせてくれます。
      昔はかなり荒れていたようですが、校長がかわってからはかなり雰囲気のいい学校になったとおもいます。
      でも、とにかく厳しいです。
      学校のなかにお菓子の袋が一つおちていたというだけで
      緊急学年集会をひらいて、徹底的に追及されます。
      部活動にはかなり力をいれています。
      顧問のレベルが高いです。
      めっちゃ厳しいです。
      女子の制服はスカートおるとすぐ注意されます。
      夏服の時はいいけど、冬服の場合は集会や式の時は第一ボタンまでとめて第一ボタンが見えないとこまでリボンをあげます。
      男子は学ランのホックをとめないと怒られます。
      あーやだ。笑
      指導も徹底してるし、少ない…ってか聞いたことないです。
      定期テスト前に
      定期テスト対策プリントを選ばれた生徒が製作し、配布する
      というものをしました。
      テスト後も、点数が悪かった生徒を対象とした
      各教科の補修がひらかれます。
      放課後学習教室などもあります。
      かなり古いです。
      第一校舎から第三校舎があります。
      校庭は他の学校とくらべると狭いほうだとおもいます。
      登下校の時や校庭に移動する道と体育館や他の校舎にいどうする道が交差する場所があるんですけど、かなり不便です。
      教室移動の時は大渋滞です。
      京王片倉駅がかなり近いので、電通の人は便利だとおもいます。
      でも、京王片倉駅とは反対の方向はら登校する人はかなりきついです。
      上り坂がかなり多いし、急です。
      なれると多少楽になるし体力もついてきますが、一年生の最初あたりは地獄です。
      【女子】
      まあかわいいです。
      ブレザーとセーラーの合体したやつです。
      でもジャケットについてるセーラー襟がめっちゃ邪魔です。
      追い風がくると首にあたります。
      リュックにしても肩掛けのバックにしてもかなり邪魔です。
      まあ、前のよりはマシかな。見た目は。…見た目はね。笑
      【男子】
      見た目。女子との差がやばいです。
      学ランです。普通のやつです。おわり。笑笑
      いい先生はとてもいい先生で、雑談もよくします。
      移動教室の時もモノマネを披露したり、ノリがいいです。
      ですがその一方で生徒からも嫌われ、尊敬されていない先生もいます。
      まあ、いい先生のほうが多いのでそこまで気にする必要もないかと。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風は自由ですが厳しいところもあります。ボランティア活動が盛んでよく地域の掃除をしています。学校行事は体育祭、合唱コンクール、球技大会です。1年ではスキー教室、2年では鎌倉など校外学習。3年では京都奈良の修学旅行です。

また女子制服が変わり、制服のルールが厳しくなりました。式典の時にだけ冬はリボンをつけなければなりません。
      指定のサマーベスト、セーターがあり、女子は必ず着用です。

進路指導はとてもしっかりしています。修学旅行終わってから本格的に進路について取り組みます。

学校全体的に良いですが、先生の合う合わないがはっきりしてるかも知れません。

なかなか楽しいことが多い学校です。校舎は汚いですけど耐久性に関しては大丈夫かと。

部活はサッカー部、男子バスケが強く、ソフトテニスが段々強くなりました。文化部では吹奏楽部が銀賞とっていた気がします。ボランティア部があり、手話勉強や点字、老人ホームへの訪問もしています。年に何回もあるので予定があまりない人がいいかもしれません。
      厳しいです。女子スカート折っていたら指摘されます。リボンは第一ボタンが隠れるくらいまできつく締めないと指摘されます、靴下は黒、紺、白ですがほとんどの生徒が黒紺の靴下履いてます。サマーベストとセーターは指定です。それ以外は着用禁止です。
      いじめに関して聞いたことはありません。体罰もないかと。
      かなりしてます。先程も書きましたが、相談すれば2年の時からでも進路相談してもらえます。わたしは2年の二学期からずっと相談して今、満足できる形で受検に挑めてます。
      毎週木曜日に放課後学習教室があり、英語や数学、などの五教科中心に勉強を教えてもらえます。自習に近い感じでもあります。
      授業中は楽しい時は楽しく、静かにしなければならない時は静かにできます。それは先生の、指導がしっかりしてるからだと思います。

進路に関しては、面接練習、作文練習、させて貰えます。
      すごく自信がついてとても良かったです、
      よく男バスが表彰されてます。続いてサッカー部、吹奏楽部と続いています。
      ボランティア部は市からの表彰と文部科学省の後援しているボランティアスピリッツ賞、コミュニテ賞を受賞しました。

進路は充実してますので、この高校に行きたいって言えばそれに対する対応もしてもらえます。

早めに相談することが大切かと思います。
      校舎ボロいです。体育館は照明が恐らくLEDに変わりました。校庭は狭いのに陸部、サッカー部、野球部が使っているので狭いと思います。体育の時は楽です。

第三校舎までありますが、一番新しいはずの第三校舎が一番ボロいです。

図書室は教室二つ分あるかな?くらいの狭さです、本も少ないです。
      セーラーとブレザーの一体型です。
      襟がセーターになってます。リュック背負うにしてもスクバ持つにしても若干めんどくさいです。
      男子は学ランです。
      家から近いからと部活が多いと聞いていたから。母の出身校だから。
      進学予定は公立の定時制高校です。