みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  由井中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

由井中学校
(ゆいちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王片倉駅 /公立 / 共学

由井中学校 口コミ

(22) 東京都内606 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      先生は生徒たちに親身になってくださり、
      とてもよい関係なようです。
      また、不登校の子にも訪問や、荷物を持ってきてくださり
      親切です。
      ツーブロックがダメなのはなぜなのか?
      外でのセーター姿が禁止暑くても脱げない
      目立ったいじめはないが
      裏ではあるみたいで噂は流れている
      そのことを教師は知らないみたいだ
      テスト勉強が計画をたてて何やったか何分か
      全て書いて提出しなければならない
      結構大変そうだった
      テスト勉強って本人がするかしないか自由なのでは?
      今は必ずなんですね。
      部活はものによるみたいですが、
      運動系は休みにもあり大変そうです。
      文系はあまり厳しくないようです。
      まだ受験ではないので詳しくはわかりません。
      面談で勉強についてはなしたりはしました。
      よく確認をしていないので、設備はよくわかりません。
      特に問題はないと思います。
      駅から徒歩5分ほどなのでとてもよい。
      家からは少し遠いが場所はいいかと思います。
      女子はセーラー風の襟のブレザー
      スカートかズボンを選べます。
      男子は学ランです。
      統一性がなく少し残念です。
      勉強、部活、塾、習い事と忙しい子が多いようです。
      また、不登校が目立ちます。
      少し大変なのかなと感じます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      外部のクラブチームに所属している人は運動部に入れません。部活に関しては、全生徒平等に入部出来ないのが不満ですね
      先生方が忙しいのはわかるが、教師都合の規則があるように見受けられる。
      校長が全生徒の前でいじめはダメだと言うことを何度もはなしているみたいだから。
      自習室と言われる場所が提供してくれないので、モチベーションを保つのが難しいと思う。
      密を避け、短い時間で集中して練習をしていると思います。
      子供が進学したい学校を自分で探して決めていた。その年度の進路を公表していないので、よくわからない
      校舎や体育館などの施設は、公立の割りにはきれいだと思います。
      駅から近いので、遠方の子でも通いやすいと思う。
      数年前に女子の制服が変わって今風のかわいい制服になりました。
      小学校のお友達のほとんどがそこの中学に進学するのでそこの中学にいきました。
      ラグビー強豪校に進学しました
      全国(花園)に行ったことがある学校に行きたかったから。
    丁寧なうがい手洗い、マスク着用ぐらいです。

全て総合的には普通かと思います。学習面でもいたって普通、部活も活発の様ですが、特に普通の学校の様に思います。不良もいるとも聞かないし、問題ないかと思います
      よくわかりませんが、校則は普通だと思います。何らかのチェックはしていると思います。
      とくにいじめがあるとはきいておりせん。普通だと思います。詳しくはわかりません。
      よくもわるくもなく、普通だとおもっております。詳細はわかりかねます。
      特につよいよわいもなく、普通かと思っております。特に問題はないと思います
      平均的な学校と解釈してるので、3と致しました。宜しくおねがします。
      新しくもなく、古くもなく、いたって普通かと思います。標準的だと思います
      最近、痴漢・変質者がでるときいておりますが、今の所生徒におおきな被害があるとは聞いておりません。
      一般的な制服かと思います。
      良くは知りませんが、普通かと思います。部活を実施して、帰ったら宿題。皆さん忙しくしているのでは
      家がから近く、通える範囲での学校選択となりました。本人の希望です。
      まだ、卒業しておりません。高校に行くために勉強を
      進学希望ですが、まだ方向性を定めておりません。文系か理系かこれから決めていきます
    感染予防としてマスクの実施。手洗いなどは実施している様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何事にも一生懸命というスローガンがあります、生徒会活動も活発です。問題点があったりすると学校全体で考え解決していく姿勢がみられます。
      制服の夏、冬服に切り替わる際移行期間が設けられているのでそれは良いと思います。 肌着は白等今の時代は仕方ないのかなとも思いますがもう少し柔軟でも良いのではないかと思います。
      今のところいじめがあったということはないように思います。何かトラブル等が、おきたら徹底的に話し合うとも聞いています。被害者だけではなく加害者にも目を向けて考えていくとうたってあります。
      定期的に放課後に学習サポートもあります。図書室も自習室として開放されています。
      陸上、バスケットボール部をはじめ運動部は強いと思います。吹奏楽部も盛んです。
      毎年公立高校の受験は多いらしいですがが合格率は毎年違うとのことです。
      建物は全体的に古いです。トイレは工事中とのことですが和式が多いとのことです。
      駅から徒歩5分程ですが、途中坂が、きついです。
      女子はセーラーがついたブレザーで可愛いです。男子は学ランです。
      生徒の中には電車通学の生徒も少なくないのですが部活にはいり両立させていると聞いています。
      小学校からの指定校であり地元はほとんどの子どもが入学するから。
    入学後は暫く分散登校日、仮題とネット授業もありました。換気も徹底されています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には通いやすく、安心できる学校だと思う。教員は異動があるため期待はできないが、土地柄からモンペもいないので、教育に時間を割けるのではないか。
      マスコミが騒ぐような奇天烈な校則はない。むしろ緩い方ではないか
      よくある小さなトラブルはあるようだが、深刻なイジメはない模様。
      外部講師を呼んだ授業や、大学生などによる学習サポーターがいて、授業以外にも学習の機会がある。
      全員何かしらの部活に入るように指導しているようで、市内で強豪と呼ばれる部活から週一に緩い部活まである。
      古い土地柄ゆえ、過度に教育熱心な家庭は少ないように思う。
      そのため、学校自体の学力レベルというものはそれほど高くないように思える。
      校舎、設備は古く、市の対応が悪いせいで建て替えの見込みはない。補修はされているが、対応が後手に回っている。
      ほどよく田舎のため、周囲の治安はよく、バス停や駅から徒歩5分程度である。
      女子は10年ほど前に変更されて好評。男子は詰襟だが、それが逆にカッコいい。
      生徒は割とのんびりしているように見えます。ガツガツ、ギスギスした感じはありません。
      地元の都立高校に進学
      子供が希望したので、その学校を受検することを反対する要素が見当たらない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大昔に比べて不良と呼ばれる人はいないけどいじめはなくならない。先生は熱心な人もいるが基本差し障りのない接し方です。
      制服が新しくかわいくなった。スカート丈は膝下が基本。普通の校則
      陰湿ないじめ、上履きを隠したり仲間外れなどあり、、学校にこれなくなった人もいました。
      出来る子とできない子のサポート体制が片寄っていたように思います
      部活動は活発でしたが部費が高く依然に比べて余計な支出が目立ったと思う
      希望する高校へは熱心に指導してくださり、面接の練習や勉強などよく見ていただいた。
      古い校舎なので施設はあまりよくない。トイレをもう少し使いやすくしてほしい
      駅からは近いが変質者が出たりと治安はあまり良くない
      男子は昔から変わってないようたが女子は今時のかわいいリボンとプリーツで大満足です
      部活動に熱心な生徒さんや勉学に励む生徒さんもおり、比較的田舎な感じです。
      学区で一番近かった。歴史ある学校で校舎は古かった。兎に角部費が高かったのは痛かった
      推薦をとって私立女子高校に進学しました
      とても親身な先生が多く勉強をするにはとてもよい環境だったから。
    リモートで授業をしたり時差投稿をしたりレポートを増やしたりしています

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もない。ごくごく普通の公立中学校だと思います。公立であるがゆえ教員の定期的な移動はやむを得ず、ある程度の当たり外れは仕方ないのかなと思います。
      厳しすぎることもなく、あますぎもせず、ごくごく普通の校則だと思う。
      クラス数が多くなく、小学校からの顔見知りが多いため男子女子問わず仲は良いと感じる。
      子どもからは特に良い点も悪い点も聞いたことはない。ごく普通の中学校らしい環境だと思う。
      部活動の種類が少ない。部活にもよるのかもしれないけれど保護者の介入が多い。
      一人一人に合わせた進学指導だと思う。偏差値よりも行きたい学校かどうかをよく調べるように指導がありました。
      築年数がたっているため、校舎は古い。プールは屋上にあり、防犯面ではとても良いと思う。
      住んでいる場所によってはバスや電車での通学が認められている。自転車通学は不許可。必ずしも明るい道ばかりではないため、帰宅が遅くなるのは心配もある。
      女子の制服は公立校にしては可愛い。男子は黒の詰襟。カバンは自由。
      大人しい子どもが多いと感じる。年齢の割に落ち着いているように感じる。挨拶はしっかりできる。
      住んでいる地域が、二つのの学校を選ぶこともできたが、小学校からほとんどの子が同じ学校に進学するため、友達と離れたくないと子ども自身が希望した。
      長子、私立のバスケの強豪校。次子、都立の高校。
      長子、中学時代バスケにハマり、強豪校に行くことを希望した。次子、先輩の話を聞いて決めた。
    マスク着用。うがい手洗い。文化祭、体育祭、修学旅行など各種イベントの中止、延期など。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても生徒達は落ち着いていると思う。学校行事に行ってもおしゃべりしている生徒いないし、キチンと授業を受けてるとおもう。
      制服もキチンときています。自宅学習や勉強の仕方等々、とても先生方が一生懸命に勉強のサポートをして下さいました。
      いじめは聞いたことはありません。何か問題があればすぐに集会やその関係した生徒と先生方で対処してくださいました。
      とても学校綺麗にしています。先輩後輩関係なく家に集まり仲良く遊んだり勉強したりしていました。
      勉強もできないと部活もできないと言われているので、時間のやりくりをして一生懸命に部活動をしていました。
      留年したりする生徒がいないようにサポートして下さいます。
      進みたいものが決まっているようなら早めに先生に相談もできます。
      建物は古いが清掃が徹底されており、とても綺麗にしている。耐震性がないのかもしれません。
      治安もよく、京王片倉から5分
      男子は学ランなので首もとが苦しそう。
      良くわかりません。外国人の生徒もいるようです。
      生徒が落ち着いていると聞いたので。通える範囲内だったので選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒に優しくなく、先生第一主義なところ、校長も変な自慢が多く、話を聞いていてイライラしてくる。長女には違う中学校に通わせたい。
      あるようでないようで、校則には内部分で厳しい。内容を変えるなり追加するなりの対応が必要
      特に目立ったいじめはないが、こちらも学校が主体となり、生徒の立場にたった対応ではない
      建物が古く、隣の部屋の声が漏れてくる。息子いわく、授業に集中できない時もあるらしい
      そもそも部活の種類が少ない。特に女性には選びにくいと思う。増やすべき。
      近隣の中学校よりも圧倒的にレベルが低く、進学学校が低い高校ばかり。レベルアップが必要
      とにかく古い。プールも屋上にあり、使いにくいらしい。増築で校庭も小さい
      学校に着けば問題ないが、一部の通学路が狭い
      男子の撹乱は少々古臭い。女子が可愛いブレザーに代わったので、男子も変える必要あり
      まじめな生徒か多い。不良はいないと思う
      とにかく近かったため。小学校の同級生も皆同じ中学校に進学し、仲も良いから
      地元の翔陽高校に進学
      近くてレベルも丁度良い

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      駅から近い落ち着いている学校
      校則厳しい
      整っていますが新人の先生が勉強されていない
      野球部力入れてます
      普通だと思っています
      古い建物ですが学校を大切に、しています
      比較的良いです
      女の子制服が可愛くなりました
      特別支援学級の新人の先生を叱る。驚きました。
      他の先生達は、とっても子供達の特性を、知り理解があり安心しています。
      落ち着いてる学校
      基礎固めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      少し縛りがきつすぎると感じることも多々ありますが、守れない人たちがいるので仕方がないのかな、と感じます。ただ比較的生徒たちがきちんと落ち着いている感じはよいと思います。
      目立ったいじめは聞いていないですが、ないわけではないのかな?という印象を子どもの話から受けます
      必要に応じて補習などがありいいのかなと感じます。夏休み等宿題が多すぎて部活との兼ね合いが厳しそうに見えます
      特定の部活に力を入れていて熱心なのはいいですが、文武両道をうたいながら両道できないほど時間的にも体力的にも厳しい部分もあり、もう少し配慮をしてもらえるといいかなという感じはします
      実績はよくわからないので普通です。今年度受験なので、気になるところです。
      廊下など広々とはしていますが、全体的に古い感じがします。体育館や校庭も狭く、部活をしている子にはちょっと窮屈さを感じます。
      2路線から徒歩圏内で便利です。都心へも、それ以外へも移動はしやすいと思います。
      女子の制服が変わりかわいくなりましたが、男子は普通に学ランです
      熱心な面もあるが、少し言葉が悪いと感じるところもある。もう少し穏やかな言い方などあるのではないかと感じる。
      学区内の学校だったため

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もないごく普通の学校だと思います。特におすすめするようなこともなく別にほかの学校でもいいと思います
      いじめはどこでもあるように思いますが特に激しいいじめがあるとは思いませんでした。
      ほとんどの生徒が受験して、ほとんどの人が志望校へ行ったと思います。塾を活用するひとも多くて成績の良い人は上位の高校へ行きました
      古くて設備もイマイチだったのですが、地震を機にかなり改善したと思います。トイレが水洗になったのは嬉しい。
      坂道が多くて徒歩はしんどいですが、駅からは近いので電車通学の子は便利だったと思います。
      はっきり言ってダサかったけど、昨年からめちゃ可愛いデザインになって今入学することはすごいいいなぁって思う。
      先生によりけりだし、授業がちんぷんかんな先生もいました。自己満足な授業じゃなくて生徒とコミュニケーションをとってくれてる先生はあまりいなかったかも。
      近かったし選択肢がなかった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありませんでした
      選んだわけじゃないです

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師の質が高くないようだ。 叱るのはいいが、いつまでもネチネチ、終わりを決めていない教師が多い。 とてもじゃないが、この学校はおすすめできない。
      いじめとは呼ばず、いじる、はある。 先輩後輩でも、相手によっては上下関係なく、いじり、がある
      塾に通わないと受験は無理。 補習もほぼなく、時間外に教師が働く気がないのがよくわかる。
      種類が少なく、選べない 交通費、ユニフォーム、お金がかかってしょうがない
      いい高校に進学できる子はいるが、塾に通っている子のみ。 熱心な先生がいない
      駅から近くていいのかもしれないが、古い汚い暗い。 いいところが見つからない
      よく暴走族が学校の周囲をを周回している。 中のほうに入ってしまうので、夜は暗く危険
      女子の制服がかわったが、旧制服もそのまま残せばよかったのに、ワンマン校長の言いなり
      校庭を何時間も走らせたり、何ヶ月も掃除させたりする行為が普通にある
      通える範囲の中学が2つしかなく、もう片方は頭のレベルが高く諦めたから