みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  椚田中学校   >>  口コミ

椚田中学校
(くぬぎだちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / めじろ台駅 /公立 / 共学

椚田中学校 口コミ

(35) 東京都内739 / 785校中

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      3年前にここの中学を卒業した者だけど、部活も陸部に入ってたし様々な委員会も入ったりして普通に充実した中学校生活で送ってました。
      卒業生として言えることは椚田中学で楽しめない人は他の中学行っても結果は変わらないということです。
      評判気にするより胸入って入学しなよ(^^)
      他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないです。
      ただ僕自身校則に縛られて不便と感じたことは一度もなかったです。
      いじめはありましたが、これに関しては生徒がしっかり先生に報告してれば解決は出来ると思います。
      いい先生もいるしそうでない先生もいるのは事実。
      だけど結局は自分次第!
      自分がやってた部活はやる気のある生徒に対しては顧問の先生はしっかりと一対一で指導してました。男女共に仲が良かったですし、雰囲気も良かったです。放課後が楽しみになるぐらいでしたね 笑
      なお他の部活はあまり知らないです。
      これに関しても自分次第!
      他の学校の校舎を知らないのでなんとも言えないです。ただ周りの友達は体育館が古いと言ってました 笑
      あっ、、、男子なのでさほど気にしてはいませんでしたが、女子目線で見たら最悪です 笑
      多くの友達が椚田中学に入学するから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      陸上部が最高でした 先生が一生懸命で全国大会にも出られました!本当に良い学校です 校庭も広くて良かったです。行事にも積極的でよかつた
      制服が、地味だつたとおもいますが、特に厳しい規制はなかったと思います!体操服等も地味でした!髪型 びあす等も特に厳しいとはきかなかつた
      特にいじめはきかなかつたです。
      先生がよかつたです。上の子は一橋大学まで行ける教養を受けてくれたし、下の子もそれなりの高校に入れました!行事に特に積極的だった記憶があります
      陸上部にはいつていてとても強い部活でした!子供も先生に恵まれていて全国大会までいくことが出来ました!先生の指導がほんとうによかつた。熊本大会は良い思い出です
      上の子が国立高校から一橋大学までいく素養を作っていただくことが出来ました!本当に感謝しております!特に数学に強くなりました!
      特にグラントがひろかつた。テニスコートも広くて多くて公立では一番八王子では広いのではないかと思う。他の施設は特に変わったことも無いが!全世界がよいとおもう
      徒歩20分であり坂道もなくとてもアクセスしやすい。
      地味だがはて差もなく落ち着いていい制服 クリーニングもしやすかつたです
      不良もいなかつたです。問題行動もないと思います
      一番近い学校だつた 道路も安全だつた 評判もよかつた。先生の評判もよかつた
      国立高校です
      成績がよかつたです。だから国立に行きました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い評価が少ない気もしますが、全然いい学校です。コロナ禍でも他の中学より行事に積極的な先生が多いです。生徒数が多い割に学級閉鎖はほとんどありません。明るい校風の学校で、人見知りの私でも楽しいです。
      可もなく不可もなくな校則だと思います。少し前は髪型についての校則が厳しかったですが、今は少し緩くなりました。スカート折って怒られた子は何人かいるみたいです。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。月に一回いじめアンケートを行っています。相談すれば真剣に聞いてくれる先生がほとんどです。
      数学や英語は補習をやっていますが回数は少ないです。でも先生たちは聞けば喜んで教えてくれます。成績もなぜ低いのか聞くと具体的な数値とアドバイスを教えてくれます。お気に入りの生徒だけ成績がいいなんてことはありません。
      どの部活も盛り上がっていると思います。最近は陸上と男子ソフトテニスが強い印象です。土日や夏休みも練習がある部活も多いですが、活動が週一回の部活もあります。入らない子も多いです。
      詳しくはわかりませんが、勉強が得意な人と苦手な人での差は大きいように感じます。高校は偏差値50前後が多い気もしますが、難関校に行く子もいます。
      体育館はきれいですがとても暑いです。図書室の本は新刊がよく入るので充実していると思います。校舎は古いですがぼろぼろではなく、最近トイレが新しくなりました。不便はしないと思います。
      近くに小学校や市民センターもあるので治安は良いと思います。ただ車の交通量は多いのでそこだけ少し注意してほしいです。
      新しくなってもダサいです。ただ中学の制服なんてこんなもんかな、とも思います。似たような制服の中学もありますし... 冬はセーターがありなので少しはよくなります。
      椚田小、緑丘小、横一小の子が多いです。転校してくる子も多くて、みんなすぐに馴染んでいます。
      椚田中の学区内だったからです。最初は同じ小学校の子が誰もいなくて嫌だったけど、今はこの学校で良かったと思っています。
      都立高校に進学しようと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒のやる気を引き出す工夫が見られます。部活動も盛んです。顧問の先生も熱心で休日返上で頑張っています
      完全にいじめは無いのはありえません。じゃれ合う程度と認識しています。子供たちは気にいって通っています。余計なことは言わないのが大事です
      生徒のやる気を引き出す工夫が見られます。手紙に様子を書いてくれます超一流高校はありません
      完全に安全はありえません。しかしそれは親の価値観で在り子供たちは気にいって通っています。余計なことは言わないのが大事です
      ださい事はいがめません。しかしそれは親の価値観で在り子供たちは気にいって通っています。余計なことは言わないのが大事です
      生徒のやる気を引き出す工夫が見られます。手紙に様子を書いてくれます残念ながら全部の先生ではありません
      義務教育に同期は要りません。
      普通科高等学校
      子供が選んだから以外考えられません

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      昔は、やんちゃな雰囲気の学校だった様ですが最近では部活動にも力を入れていて実績もありますし、市内でもマンモス校の部類だと思います。生徒数が多い分、体育祭や音楽祭もとても活気があり盛大です。小学校を卒業して中学校という社会の中で少し荒波に揉まれながら社会を知っていくにはちょうど良い学校だと思います。
      スマホの持ち込みは禁止、見つかった場合は没収になり保護者が受取に行く規則です。校外学習などで見つかった場合は反省文を書き、保護者と共に生活指導を受けます。このご時世で持たせた方が良いのでは?と思う場面も有りますが徹底した指導であると思います。
      少ない方だと思います。些細な事でも直ぐに学年集会、クラス会議、個人指導、部活では部活動停止などと、担任、顧問、校長先生と、全体で徹底的にいじめは許さないという姿勢を感じることが出来ます。
      残念ですが、学校だけの学習では限界を感じます。テスト前になると部活動も停止になりますが、だからと言って自習スペースがある訳でもなく友達同士集まって勉強もあまり聞かないです。
      塾通いは必須だと思います。
      ほぼ全員が部活動に参加していると思います。それ以外の子は外部のクラブ活動に参加してると思います。それくらい活気はあります。軟式テニス部、吹奏楽部、陸上部、剣道部、と都大会まで行けるレベルの部活動が多いです。
      上から下まで幅広い進路実績だと思います。
      八王子東、立川、日野台、高専、などから、あきるの高校など
      それぞれに合うレベルに合わせて先生方も一生懸命に進路指導してくれます。
      校舎は耐震対策をしています。全教室にエアコン完備で真夏も快適です。今年は体育館も改修工事していますので古い校舎ですがメンテナンスはされていると思います。
      並びに小学校や市民センターなどがあり治安は良いと思います。
      学校前に八王子駅からのバス停もあります。
      通学路には防犯カメラもあり、不審者情報も随時メール配信されますので安心です。
      昨年リニューアルされましたが、はっきり言って格好は良くないです。男女共に濃い目の紺色のブレザータイプですがノーネクタイなので何か物足りなく見えます。ただ、一目で椚中生と分かる制服であると言うことが狙いなのかな?と思うほどです。制服のままで寄り道は絶対に無いです。
      当初は他の学校が指定校でしたが、通学距離、治安を考えて椚中にしました。実際に入学してみて部活動の多さの点で、こちらにして正解だと思いました。

マンモス校ながら、教員が熱意をもって指導していただいている。
      バカみたいな厳しさはないですが、標準です。
      冷静に公平に判断しているように感じます。
      できる子とできない子、やる子とやらない子が存在する。一律でない環境は、子供にとって、これから重要な多様性の問題を肌で感じ、どう答えを導くか、期待ですます。
      テニスは強いですね、、、そもそも、顧問の覚悟が反映される世界かと思います。
      できる子は八王子東や立川などの都立に進学してます。推薦もよほど問題なければ相談に乗ってくれますが、そもそも、親は、他校で推薦に選ばれた子のレベルがどの程度が理解してないのがほとんどと感じる。通常は、試験を避けるため、ランクを一つところか二つ三つと下げて受験に臨んでますねぇ。
      狭いなりに上手に共有したってます。そもそも、恵まれすぎた環境を与えること自体、異常なことです。
      とでも恰好が悪いですね、、、それがまたよいのではないかと思います。
      近い。それ以上もそれ以下もありません。また、最大生徒数を誇っていることは、いろんな人種と嫌でも付き合うことになります。人との出会いが多ければ多いほど人間は育つものと確信してます。
    • 利用した塾/家庭教師
      知りません
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセを利用してました
      偏差値50程度の都立高校
      レベルにあった環境で楽しめるかと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師の質が割合良く、授業内容も授業参観で見る限り良かった。部活動もそれなりに行っているが、顧問の教師によって異なる。
      特に厳しくもなく、緩くもないと思われた。服装検査についても有ったと思うが、それほど子供からも愚痴を聞いたことはない。
      特に目立ったいじめ等は聞いていない。中学時代に有りがちな友人間の揉め事、喧嘩、諍い等はそれなりに有ったが、普通の範囲内だと思う。
      一般の公立中学校という感じで、特に受験対策に力を注いでいるとは思われないが、進路相談等により、それぞれ進学しており、可もなく不可もなくという感じ。
      1年時、2年時の顧問は優秀であったが転任してしまい、3年時の顧問は、不出来、やる気もない、民間企業では窓際的な教師で散々だったらしい。
      個人情報に該当するため、進学情報が不明であるが、地域の進学校にもそれなりに合格しており、普通だと思う。
      校庭の広さは普通、校舎は古い、体育館も古い。昼食は弁当持参か、学校を通して注文する給食だが、給食の評判は悪い。
      生徒の間では評判のダサい制服で、親からみてももう少し何とかならないかと思った。
      ちょうど3月末に引っ越しで、新居から一番近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      enaに一時期(4か月程度)通ったが辞めた。
    • 利用していた参考書/出版書
      必要に応じて選択したので特にこれといったものはない。
      日大鶴ケ丘高校
      公立が第一志望であったが、推薦で受験して校風等が第一志望校より自分に有っていると感じたとのこと。

先生が良い先生で、色々と親身に対応してくれた。部活動も、大きな成績は上がらなかったが、精神的に鍛えられた。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。とくに目立ったいじめはありませんでした。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。子供たちで集まって、楽しそうに遊んでました。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。みんなで頑張って部活してました。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。推薦で進学できました。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。体育館は少し古かったのですが、色々と補強しtました。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。家から近くて良かったです。
      学校全体で真摯に対応して頂き、子どもにとって良かったと思います。制服はなかったです。
      家から近かったので希望しました。
      富士森高校
      部活がよかったので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      平均値は4ですが、全く問題はなく普通の公立中学だとおもいます。
      楽しんで中学校生活が送れていたようです。
      特にないが、生徒一人ひとりが自由に学校生活を送っていたと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。とても楽しく通っていました。
      部活動に力を入れていたようで、学習面では特に目立ったことはしていなかった。
      部活動が活発で高等学校に特待生枠で入れた。
      顧問の先生も頑張ってくれていた。
      回りの子供たちも特別に勉強ができる子はいなかったとおもいます。
      古い学校なので新しい設備はありませんでしたが、普通に学校生活は送れてました。
      田舎なので治安は良いです。
      歩道も整備されていて、交通事故は聞いたことがありません。
      特別に目立ったところはなく、一般的だと思います。
      制服は普通がいいです。
      素直で感じの良い生徒が多かったように思われます。
      先生方は普通です。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      卒業してみればいい思い出の方が残る学校。
      在学時は文句タラタラでしたが、まあどこの学校もそんなものだと思います。
      普通。色の指定も一般的。もう少し増やしてもいいと思いますが
      ただ修学旅行制服は嫌だった。あの制服で歩きたくはなかったです。
      昨年、生徒が教師を殴るトラブルが発生しました。
      生徒同士の雰囲気もあまり良くないですが、一部の教員は生徒にとても嫌われています。
      いじめといういじめはありませんでしたが、各クラスに1~2人は煙たがられる人がいました。
      しかし昔よりは校風は落ち着いているようです。
      3年になったら高校受験対策が多かったです。
      無意味な授業も多かったですが、まあそれなりって感じです
      中学の時は絶対これいらねーだろ、と思った知識も高校で役立ったりしました。
      陸上部は全国大会に出場した人も多く、実績はあります
      吹奏楽部もほぼ毎日練習があり、頑張っているようです
      しかし、帰宅部の割合は決して高くないのですが、たくさんの部活が廃部になったり、廃部の危機に陥ったりしています。
      ここ5年でも写真部、将棋部が潰れました
      剣道部と演劇部は今どうなっているのでしょうか?
      他のクラスは知りませんが、うちのクラスは都立高校への進学率は高かったです。
      国立の高校や八王子東高校、MARCH付属への進学率もまずまず。
      合格者の大半は塾に行っていたので学校のおかげではないと思いますが。
      校舎は素直にボロいです。汚い
      まあ数年前に塗り直したので前より外見は綺麗ですね
      図書館は比較的落ち着いています。面白い本も多い
      (まあマンガやラノベはありませんが、当たり前ですよね)
      椚田ブルーは椚中生の誇りです!
      学区内だし近場だったから
      都立の進学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      すでに卒業後3年経つので状況も違うと思いますのでこの評価です。でもうちの子は楽しく通っていましたし、何かあれば担任から連絡もあり安心でもありました。
      先生たちがきちんと指導してくれていたので安心でした。子どもたちが厳しいと思うのはいい事だと思います。
      いじめになる前の段階で先生が個人を別によんで指導をしていたと思います。
      今時はしょうがないと思いますが勉強についていけない子は個別に塾に行った方がいいのかと思います。数学、英語はクラス分けしていたので1つ上のクラスに上がれるのは目標にもなってました。
      部活は積極的に活動して各部成績も良かったです。指導してくれる先生にも感謝でした。
      自分の子が私立受験だったため都立受験の状況がわからないのでこの評価です。 受験前指導は良く見てくれたと思います。
      古い学校なのでこの評価とさせて頂きました。グランドは広いです。
      治安は良いと思いますし、最寄りバス停も近いです。駅には少しと多いです。
      ○○カラーと言われるぐらい今どきではない特徴的な色の制服です。(3年前リニューアルしましたがあまり変わらず)これをただ着こなす子はかわいいとも(笑)
      すでに卒業しているため今の状況はわかりませんので答えられません。
      自宅から徒歩で通え、小学校の友人もほぼ行くため当たり前のように入学しました。
      スポーツ強豪に進学。他県で寮生活をしています。
      本人が高校でもスポーツを続けたいため選美ました。校風も本人に合っていました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      友人関係は結構良いと思います。
      みんな男女関係なく仲が良いです。
      良くも悪くもないという。あまりわかりません。
      校則に関しては結構厳しいと有名です。
      少しでもスカートを上げたり、髪の毛を結ぶゴムの色が違っていたりすると、怒られます。
      怒鳴られたりする事もよくあります。
      生徒手帳をしっかりと確認しないと、結構ヤバいです。
      ある生徒が先生に向かって暴言を吐いたりはあります。
      生徒達だけだと陰口が凄いです。
      授業の内容は先生ごとにバラバラです。
      しっかりと細かいところまでやる先生もいるし、
      テキトーに生徒がわからないままにしておく先生もいます。
      ほとんどの部活が賞を取っています。
      特に陸上部は凄いです。先生達も勉強よりも、部活の方が力を入れているようにも思えます?
      部活に力を入れたい方はものすごくオススメです。
      ほとんどが高校進学です。
      就職する生徒は毎年学年に1~3人くらいだと思います。
      トイレは綺麗なのと、汚いの、二種類あります。
      汚い方のトイレは通りかかるだけでものすごい臭いがします。
      なのでみんな鼻をつまんで通っています…
      制服はダサいです。
      隣の横山中学校が可愛いので、比べられるとよりダサく見えます。
      でも、後何年かしたら可愛くなるという噂があるので、
      期待しています。
      家から近かったから。
      同じ小学校の友達が沢山いるから。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校で言えば普通です。一般的なほど。
      ただ年度にも寄りますが態度の悪い生徒が目立ちます。
      授業態度もそうですが上の者に対する礼儀もなっていません。
      一般的な校則です。服装も普通にしていれば何も言われません。
      女子にとっては厳しいと思うこともあるでしょう。スカートを短くする人が多いです。特に2年生。
      何であそこまで短くするんでしょう。スカートの中を見られても良いという事でしょうか?ならば最初から履いて来なければいいのに。あそこまで短くするなら一緒でしょう?
      物理的な攻撃(殴る蹴る金品の要求)等は無いように思いますが、陰口が多すぎます。大体みんな陰口言っています。対象は嫌いな人と嫌いな先生。
      そういったところに生徒の意識の低さが出ているというか、先生に関して言えば自分が悪いことをしたのに叱られて拗ねて陰口という感じです。6割くらいの生徒はそんな感じですね。彼らの知能レベルは小学生以下と言えるでしょう。2017年現在の2年生で限定すれば9割方そういう生徒で溢れかえっています。2018年に入学するお子さんは辞めた方がいいです。3年になり全校生徒の先輩になった彼らは、騒ぐしか能の無い猿にも満たないレベルになるでしょう。礼儀も作法も知能もなく、異性と下ネタとアイドルと自分の顔に欲情する2年生は早く卒業して社会に出て使い捨てられて欲しいものですね。
      テストの対策プリントを学級代表委員が作ります。先生の指揮下にあることからテスト勉強には結構使えます。
      解らないこと、知りたいことなどは先生に質問をすれば、説明やそれに関する資料を作ってくれたりと生徒の自主性を重んじているように感じます。
      部活にも寄りますが、才能を持つ生徒が多々おりトーナメントやコンクールでも勝ち進む部活は多いです。
      頑張った人は叶う。そうで無い人は何とも。
      全体では高校進学が大体です。
      可もなく不可もなし。一般の中学校に最低限必要な施設は揃っています。
      ただ少し古くなっているところはあります。
      所詮は制服ですから。まぁ私はダサい云々は気にしませんでしたが、自分が大好きな騒がしい連中は嫌がるそうです。彼らは良い制服を着て騒ぎ声で求愛するのでしょうか?まるで蝉の求愛行動のようですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      通学時間が短く、通学路も安全なのがいい。校風が自由でいじめも少ない。校舎がとても古いのが難点。
      体育祭も生徒中心の運営で自由な校風が良い。いじめはまったく聞いたことがありません。
      文武両道をめざしているように思えるが、勉強に関しては特に特徴が感じられない。公立の普通の中学校という印象。
      軟式テニスが強い中学校です。中学の部活は顧問の先生に依存する部分が大きいと思います。
      進学実績については、特に特徴を感じられない。公立中学校の典型的な普通。
      治安についてはまったく問題ないと思う。ほとんどの生徒が徒歩通学である。
      女子の制服がかなりイマイチで生徒にも大変不評です。色合いが一番不評で、何とか違うものに変えて欲しい。
      一部、とても熱心な部活があり、学校云々と言うより、先生個人が力を入れているのだと思う。
      一番近いところにある公立中学だったから。
      公立高校へ進学しました。
      公立であることが第一で、学力に照らし合わせて決めました。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      人数が多いいだけあって色々な人がいます。
      はっきり言って先生達は生徒に逆らえないような雰囲気があるように感じられます。
      私の二つ下の学年の調子乗っている一部が髪を染めたり、ピアス開けたり、携帯を持ってきたり、先生に悪口を投げかけたり、何度も学年集会が行われているそうです。
      生徒手帳などには細かく書いてありますが特にみんな守っていません。とても緩いです。
      スカートは折っても注意されることは無いです
      私は着崩していませんでしたが
      皆制服を着崩しまくっています。
      一人の人にたくさんの人で見た目のことを言ってからかったり不登校の子は多い方だと思う。
      テスト前に自習室があり誰でも自習をすることができるとても集中できて利用しやすいです

昔はバドミントン部が強かったらしいですが、
      顧問が変わってしまったみたいで今はそこまで強くないらしいです。女子バレー部は強いらしいです。
      男子バスケ部も女子バスケ部は賞は今のところはとってないそうです。陸上競技部は強いらしいです
      どの学校も同じだと思います。
      キレイなトイレと汚いトイレの差が激しいです。
      その他に特に問題はないと思います
      評価0にしたい所でしたが出来ないので1にしました
      本当にダサいです。外歩くのが恥ずかしいぐらいダサいです。制服は変わったらしいですがダサさは変わっていません。最悪の制服です。
      近かったから
      都立高校

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      無難。
      よくも悪くもない。極めて普通の学校。
      殆どが近隣の小学校卒業生で構成されているので
      最初から和気あいあいとしています。
      私はすぐに1年次から自分の小学校、他の小学校卒業生問わず打ち解けられる様になれました。
      部活動も多くとても多くの友達が出来たりします。
      生徒同士の仲は基本的には良好です。

あと校長が校長室でポテチ食ってたっていう噂もある(笑)
      普通。
      髪を染めたらアウトとかなんとか
      根っからの陰キャの私からしたらあたりまえの事ばかりです。
      スカートの丈の短さが問題になる事があるが実際、呼び出しを食らったりは、ほとんど無いと思う。
      長期休みで髪染めてる奴が一定数いる。(笑)
      あんまない。並。
      YouTubeに顔出し動画を出して問題を起こす人間が何匹かいる。

たまにいじめについて学年集会が行なわれるが、普段はそうそう無いです。
      陰キャからDQNまで居るので小さいイザコザはあるのかも知れません。

心の教室とかよーわからん対策部分があるけど意味があるのかはよくわからん。笑
      人によりますが、殆どの教師がキチンと授業を行っていると思います。
      当然、寝ている生徒や私語の多い生徒を注意する教師が大半です。
      テスト前には(最近はやってないのかな?)学級委員がテストの対策プリントを制作したり、一部ですが教師がテスト対策プリント(そこそこの難易度だけどやればそこそこ得点を獲れる優れ者。)
      ただ、全くテスト範囲と関係ない(教師の趣味?)所の
      学習を行ったりする教師もいます。笑

かつては趣味の話を延々としている教師もいた事があったりもしたけど。(私は話を聞いていて余りにも偏っていてイライラした。)
      イマイチ知らないですが
      知人が陸上で全国に行ったみたいです。

文化部、運動部共に表彰が時々きているので
      そこそこ何処も成果は出ているのでは無いでしょうかね?
      部活動には正直、興味が無いのでよくわかりません!笑

ソフテニはキツイ。
      陸上は引退がやたら遅い(11月くらいまでやってる。受験に余裕で影響でる。)
      2年度では高校を調べる学習を行ったり(近隣の都立中学校をまとめる冊子をクラスで作る。)と、早い段階から進路については考えられていると思います。

都立の推薦や私立推薦、都立、私立一般の前日、前々日にはそれぞれに指導が行われたり、校長、副校長からは直々に個別に面接練習が行われます。

進学実績につきましては、近隣の中学と余り変わらず
      都立だと「富士森高校」「八王子北高」「しょうよう高校」等に行きます。
      私立は「八王子実践高校」「日大明誠」が多いのかな?
      その他沢山います。(素点21で底辺すら怪しい人間から偏差値70超えの所を狙う人間まで様々です。)
      都立推薦で入学する人もそこそこいる為、都立の事前指導が多いです。(私は関係なかったのでよく知らないが)
      私の友人、知人の一部はスポ推で私立に行っている連中もいますが、主に都立推薦、都立一般、私立一般が多い印象です。

私の見解では偏差値50辺りに集中していると思う。
      設備は都立でも酷い方なのではないでしょうか。
      建物はボロい、建物自体が薄汚い。
      耐震設備は後ずけで作られているので大丈夫でしょうが
      とにかく薄汚いです。清潔感皆無。汚いって訳ではないですが。
      プールの更衣室なんて潔癖症じゃない私ですら薄汚くて震えます。
      この前はGの死骸が落ちてました(笑)
      全室冷暖房完備ですのでそこまでこだわりが無いなら別に平気だとは思います。(校舎自体は見た目自体には清潔さは無いが決して汚い!って程ではない。)
      ださい。作業中かな?
      20年前?からほとんど変わらないデザインですが
      来年からはデザイン改革でもするのでしょうか?
      アンケートが配られていました。
      私は今年卒業なので関係ありませんし制服なんて着れれば良いのでよく知りません。
      家が近い
      某私立高校

在校生 / 2014年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      つい最近1年生の音楽鑑賞を見て帰ってきたら3年生?らしき女子の4人グループが授業中なのに外で話しているのを目撃しました。当然先生が行って話していました。

【施設】
      階段にひび割れののような物をよく見ます

【部活動】
      部活動は自分の好きな部活を選んでいるのでケンカとかいじめは少ないです

【いじめの少なさ】
      先生がいても普通に人が嫌がる言葉を言う人がすごくいる
      体型やその人に恨みがあるとすぐに言う
      自分の溜まったストレスを他人にぶつける人が多い

【校則】
      全然厳しくないと思います

【制服】
      周りのみんなから[椚田の制服ダサい!!]と言う声をよく聞きます
      自分はそんなに嫌でもないです(笑)

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に標準的な学校だとは思います。コロナでなかなかイベントが出来ませんが、体育祭や音楽祭、スキー教室や修学旅行など子供達はとても楽しそうです。 ただ制服が酷すぎると思います。
      以前から制服が可愛くないと言われていて3年前に変わったのですが、少しマイナーチェンジされただけで酷いまま。せめてリボンかネクタイでもあればましですが、もう少し変えようがあったのではないかと残念でなりません。 施設が古いですが、全体的には標準的な学校ではないかと思います。
      具体的な話を聞いたわけではないですが、学年によってはタバコを吸ったりしたななどの話を聞くこともあります。 いじめに限定した話は具体的にはあまり聞きません。
      成績の振るわない子供に補習授業するなどあったら良いかと思います。塾に通わないと勉強についていけない子も多いように感じます。
      どの部活も熱心に取り組んでいると思います。 部活の種類が他の中学校に比べて少ないように思います。
      進学実績についてはあまりよく分かりません。ただ成績に関しては学校に頼るというよりは、塾頼みな気がします。
      古い施設です。耐震などのことも考えると、築年数を考えてもそろそろ建て替えても良いのではないか。
      駅から20分ほどありますし、大きな坂の登り降りがあります。夜は暗いので不安な場所です。
      東京都の中でもワーストだと言われています。3年前に制服が変わる話が出て変わったのですが、変化がわからないほどのマイナーチェンジで変える意味あったのかと思います。ネクタイもリボンも無く、市内の他の中学校は可愛いので子供達が可哀想になります。
      部活に熱心に取り組む生徒が多いです。外部でも野球やサッカー、バスケットなどにも取り組む子も沢山います。
      小学校からも沢山の子供達が通いますし、地域の通いやすい中学校だったのでここにしました。
      都立高校へ進学しました
      子供が通いたいと思う高校だったので子供の意思で決めました。電車で通いやすい学校だったので。
    マスク、手洗い消毒の徹底。 換気の徹底。 オンライン授業などはなされず、通常登校が出来ています。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。ギャルにはお勧めしません。地味な平凡な学校生活でいいと思う人なら平和に暮らせます。少しヤンチャな人がいた方がクラスの雰囲気も明るくなるかなと思います。問題児が同じクラスに固まらないようにクラス分けもされています。先生たちもよく考えてらっしゃるかと。昔の椚田中学校が相当ひどかったのか、八王子駅を椚田中学校の制服で歩いていたら、「うわ、椚田中だ~」と不良扱いされるので制服を着るのは学校に行く時だけにした方が良いと思います。でも今は普通に良い学校です。
      今は厳しい先生がほとんどどっかの学校に飛ばされ前よりは厳しく注意されなくなった。でもアイプチしてたり、口紅塗ってたりすると即注意される。でも普通くらしていけます。
      少ない。でも先生の偏見で呼び出しをくらった事がある人もいた。先生は偏見ばかりで本当のいじめを見抜けていない。でもクラスの友達は優しいので仲間外れにされても誰かしら助けてくれるかも。
      学力の差が出やすいかと思う。というかヤンチャな子と良い子が別れてつるんでいるので学力の差が広がりすぎてる。私の場合は友達が理社が得意なので私が英数国を教え、友達が理社を教えてくれてちょうど良い感じな学力になってます。
      どの部活もめっちゃ強い。でも顧問による。良い先生がどっかの学校に飛ばされてしまって大会の実績が残せなくなってる部活もある。練習は緩い部活もあればきつい部活もある。とにかく、顧問による。
      前にも言ったけど学力の差が凄い。そして先生による。同じ教科でもクラスや出席番号の違いで教える先生が違うから分かりやすい先生もいれば分かりずらい先生もいる。だから先生による。
      体育館は以前は床がギシギシ言うほど古かったけど貼り替えられて新しくなった。でも友達曰くあまり変わらないらしい?でもいろいろ新しくしてくれているから文句はない。
      近所の小学校に通っていた子が多いからあんまり距離は変わらないと思う。でも川沿いの道を通る人が多いわりに街灯がなくめちゃくちゃくらい。でも不審者は見たことない。いるかもしれないけど。私は1人で帰った時でも大丈夫だった。可愛い顔じゃないからかもしれないけど。
      この制服で満足する人がいたらビックリするくらい可愛くない。シンプルにも程があるってくらい地味。でも高校決める時、椚中の制服より地味な制服がないと思うのでどの高校の制服も可愛く見えるから良いと思う。でも地味すぎる。
      いい子、悪い子、普通の子、みんないますね。
      家から近かったから。椚田中学校には小学校からの友達も多くいるので友達作るには困りません。小学校から友達がいない人は厳しいかも知れませんね。だってもうグループできてるから。
      私立に行きます。大学附属高校です。
      塾に勧められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った感じ、そのくらいが良いと思うのかも知れないが。最近の印象では若い先生にややゆとり教育の影響を感じる。
      特に良いところもなければ悪いところも感じない。違和感を感じないので3点。
      細かな詳細を知らない。パンツ下ろしなど低レベルの問題は起きていたみたいだが。
      詳細に知らない。通知表でしか把握が出来ない、塾などの方が学力については明確で分かりやすい。
      テスト期間中も試合や練習を行う部もあり、もっと評価が低くても良いかも知れない。
      詳細を知らない。過去には推薦で進学した子もいるようだが他はわからない。
      既に校舎が古く改装してもらいたいがどこの学校も同じようなので市の予算に不満あり。
      学校は選べるが、現状希望した学校がやや距離がある。治安には問題を感じないが。
      ブレザーに対してネクタイが無い。将来的にもネクタイを付けることがあるので必要と感じる。
      昔よりもヤンキーは少なくなりおとなしそうに見えるが、裏では陰湿ないじめをしていると言う印象あり。
      仲の良いこと同じ学校が希望だった。親も同じ中学なのでそれも希望した。