みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  加住中学校   >>  口コミ

加住中学校
(かすみちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小中一貫校でありながら、全校生徒数が少ないため生徒一人ひとりに対する先生方のフォローが手厚い。反面、小中一貫校のため中学より編入してきた生徒にとっては他校から転入したような状況となるため、仲間の輪に入るのに多少本人の努力が必要。運動会などの学校行事が小中合同で実施される。
      少人数であるため、極端な落ちこぼれは居ない。また、小学校で習得できなかった学科も小学部の先生がフォローしてくれる。この点は他の中学校では実現できない。近くに大学がある立地を生かし、大学生有志による勉強会(自由参加)を不定期ではあるが土曜日に実施している。中間・期末テスト前には助かる。
      生徒数が少ないため、学校内での偏差値はあてにならない。人気の高い高校を目指して中学部進級時に私立校や他の公立中学校へ入学していく生徒もいます。
      生徒数が少ないためか校長先生はじめ全ての先生が全ての生徒を把握しており、また、生徒も殆どの先生を知っているという非常にフレンドリーな学校です。担任の熱意も高く、常に家庭と連絡を取りながら連携して生徒指導を行っています。
      近くに鉄道の駅はなく、交通手段は徒歩、バス、自家用車となります。3km圏内であれば自転車通学も認められています。
      全校生徒数が非常に少ないため、部活動は小学5年生から参加できます。球技はサッカーとバスケットのみで野球やバレーはありません。独特の部活動として少林寺拳法があります。
      生徒数の少なさにより、先生方の目がよく行き届いています。また、所謂「落ちこぼれ」が居ないため、非常に素行が悪い生徒も居ません。生徒間のトラブルが発生した際も先生方が迅速に対応してくれます。
      制服はブレザーです。格好は至って普通と感じます。現在住んでいる最寄の中学校の制服が相当の悪評なので、この近所では格好良いと言われている様です。
      生徒数が少ないので、少人数指導を期待して。