みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  工学院大学附属中学校   >>  口コミ

工学院大学附属中学校
出典:運営管理者
工学院大学附属中学校
(こうがくいんだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

工学院大学附属中学校 口コミ

(48) 東京都内738 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      月曜日から土曜日まで授業があるので、学習面は問題ない。学校までのアクセスが悪いが、電車が遅延した時は臨時のバスが出るのでよい。
      制服が変更になり、コート、靴が指定になりました。制服変更前の学年は指定がないので自由な靴やコートで登校できるのに対し、変更後の学年は許されないとのこと。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。本人も友達と仲良く行動し、クラブ活動も充実している模様。
      設備が整っている学校であるため。大学に付属していることもあり、規模は大きいと感じる。
      クラブ活動は充実している模様。ただ、それほど強豪校ではないようです。
      ある程度学力が達していれば、工学院大学に進学できる要ですが、他大学に進学している生徒も多数いるため。
      学食、売店等が充実している。大学のキャンパスにも飲食施設があるので、選択肢は多い。
      治安は問題ないと思うが、駅からバス通学なので、アクセスが不便。
      変わったばかりだが、夏服のポロシャツとズボンはあっていない。
      基本男子が多い。インターナショナルのクラスは帰国子女、女子が多い。
      学校見学で、本人が気に入ったので受験させました。親としては中高一貫でかつ大学付属の学校を希望していた。校風が良いと感じたため、受験に賛成しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やりたいことが見つけられる人にはオススメです。環境は整っているので、何かやりたいことを見つけられさえすればとても楽しい学校です。ただ、学校側から課題を貰えればやる、などの考え方ではあまり楽しめないと思います。
      ごく普通の校則ですが、服装に関する規定が若干厳しいかな? と感じています。
      ちょっとした揉め事は度々ありますが、大きなトラブルになったことはほぼ無いです。
      どちらかと言えば、生徒に任せているような気がします。聞きにいけば丁寧に教えてもらえますが、わざわざ先生から質問を聞きに来るようなことは滅多にありません。ただ、テスト開けの補習は多いです。受験対策なども、外部受験をすると伝えておけばある程度サポートして貰えると思います。
      趣味の延長で活動している部活が多いです。学校でしか出来ない事ではなく、同じ趣味や特技を持つ人と繋がるために部活に入っている人が多いです。
      工学院附属の高校に上がることを前提とした6年制カリキュラムの為、外部受験をするにはそれなりの努力が必要です。
      体育館は、三階建てのため見た目よりは広いです。バドミントンコート6つ+ステージの広さ。図書館は本を読んだりものづくりをしたりするスペースと、静かに勉強するためのスペースが階を分けて設置されているので、とても使いやすいです。赤本や洋書も充実しています。本グラウンドも特に問題はないと思います。ただ、サブグラウンドの人工芝はあまり手入れされておらず、使いづらいです。
      来年度からの制服は、あまり評判が良くないです。また、夏用と冬用が細かく分かれており、服装規定も厳しめの為、アレンジは楽しみづらいです。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も明るく、生徒達も真面目です。
      なにより、学校が楽しそうです。先生方も優しいと
      子供が言っております。ちょっと優しい過ぎると思います。生徒の質問などにも、すぐ答えてくれます。
      小学生が大変な学校だったので、良く見え仕舞いますが…のんびりしているお子さんには合うとおもいます。
      規則に関して、お手紙をもらってきます。かなりだらしがない限り、それほど注意されません。
      髪型なども、皆さん自由な感じです。髪を染めている生徒はみかけません。インターのクラスがあるのでハーフやクゥオータの方も多数在籍しています。(髪の色はまちまちです)
      多少のトラブルはあるようですが、先生がすぐに対応して下さり、解決しているようてす。
      大きな揉め事は、聞いた事はないです。
      最近は、女子が少ないようですが、皆さん仲良くやっているようです。
      定期テストや小テストで、出来ない人の補修はあります。指名制です。受験対策は、定期的にベネッセのテストがあります。今の自分の立ち位置がわかります。
      英検、漢字検定、文章検定、Columbia英検、年間に数回受験します。発展的な補修はあまりないです。
      運動部は頑張ってます。サッカー、テニス、野球
      バドミントン、バスケット、ダンス、自動車部
      私立なので、テスト前などは部活は禁止です。補修にかかると、部活は休まなくはいけません。部活はそれほど厳しくないので、楽しそうにやってます。
      進路実績は、よくわからないですが、勉強をする人はそれなりに、良い学校に進学しているみたいです。近年は、工学院大学に入学する事も難しくなっているようです。周りの方のお話を聞くと、中学入試から工学院大学希望の方も多いようです。
      図書館は、中学高校校舎と大学図書館も使用できます。大学の図書館は素晴らしいと聞きました。見ておりませんが…
      グランドが小さいです。部活で使うのが大変そうです。テニスコートは、大学のコート使用できます。
      八王子駅、拝島駅、北野駅、新宿駅
      スクールバスがあります。便利とは言えないですが
      皆さん利用してます。本数が少ないです。
      鉄道が遅延した場合は、速やかに対応してバスを出してくれます。学校の周りは、なにも無いです。
      子供は不便だと言っております。治安は悪くないです。保護者会に駐車場がないので、毎日困ります。
      普通の紺色ブレザー チェックのズボン、スカートです。最近変わったようです。冬のセーターがグレー色で、ちょっとダサい感じです。前は、紺色だったそうです。素材もウールなので、チクチクして痒くなると子供が言ってます。高額だったのにあまり、着てません。コットンや化学繊維に変更して頂きたいです。
      生徒の国籍は豊かで、いろいろな方がいます。インタークラスがあります。
      皆さん、真面目な感じです。
      自宅から、通いやすく、説明会に行って
      子供が気に入った為。学校が明るく、きれいだった。
      食堂が中学生でも、いつでも使えるから。
      理科室が充実しているから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生もフレンドリーな部分があるが、指導する側として、個人の性格を見ながら対応して頂いていて、親としてあまりプレッシャーや負担に感じることはない。
      それほど厳しくはないが、指導すべきことは伝えてくれる。それにより、本人も自覚が出る。
      いじめは全くなく、平和な状態。クラスによって団結力に差はあるが、可もなく、不可もなく。
      学習サポートは、居残り指名やスタディサプリを利用して、いつでも学習する環境にある。
      活発的に行われているが、趣味程度の力であるため、際立つものはない。
      ほとんどが内部からの進学のため、そのまま大学に進む傾向がある。
      体育館や道場は昔からの施設で古いが、校舎はかなり綺麗にされている。
      駅からスクールバスがあり、バス停に誘導整備の人がいるため安心。治安も良い。
      制服がよく変わるが、今時の制服で時代に遅れていない感じがあり、良い。
      公立では経験できない事をされてくれ、自宅から近く、安心して通学できる。
    手指消毒、マスクの着用のほかに、学食を完全に仕切りをつくっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挑戦、創造、貢献をスローガンとし勉強だけでなく人との関わりの重要性を教えてもらった。
      つまらないいじめから重大ないじめまでいろいろあります。私立校だからいじめがないと思っている保護者が多いようです。
      意欲的に学習する生徒とそうでない生徒の差がずいぶんあった。補習授業は多かった。
      ほとんどの生徒がいずれかの部活に所属しています。内部進学がほとんどなので部活動はとぎれることなく続けることができます。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。70%の生徒が他大受験をするため併設大学に進学する割合が減っています。
      校舎は改築して10年以内なので比較的きれいです。体育館や校庭、プールは高校と共用のため不便を感じるときがあるようです。
      最寄り駅からスクールバスが運行されていますが、まったく生徒のことを考えずに運行ダイヤを決めているためバスに乗りきれず次のバスまで30分待たなければならないことが多々あります。
      女子の制服が高い。靴下も指定のものを着用。夏服はポロシャツ不可。男子はOK。
      先生のあたりはずれが多かったように思います。いまどきの中学生をもっと研究してもらいたかった。
      生徒の活気が感じられたため。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業料と卒業時の進路実績を見ると今ひとつ。ただ、遠距離の通学でも休まずにいく姿を見るに学校生活は楽しい様です。私学ということでコストパフォーマンスからの評価で3です。
      校則は標準的で特に厳しいとは感じません。髪型等も特に指摘を受けたりはしていないようです。持ち物検査の有無などは聞いていないので不明です。
      聞いている限りでは無い様です。人数もさほど多く無いので、ある程度は目が行き届いているのではないでしょうか。
      早朝の補習やipadを使用したプレゼンテーションの授業など理系大学の附属らしい手法です。ただ、ただ他の大学へ進もうと考えると、在学中の大きな伸びはない様な気もします。
      人数も少ないので、部活動の種類もそれほど多くありません。野球、柔道、吹奏楽など特定の部は多くが在籍して居り、相応の成績を残しています。
      入学時、同等の難易度の中学に対して高校卒業時の進路実績がさほどでもありません。附属であることの利点かもしれませんが、文系に進みたいと判断した際にやや辛いかもしれません。
      通学環境が厳しい(駅からバスで20分以上)割りに敷地も大きくなく、体育館も古く小さいです。校舎は綺麗ですが、八王子にある割りには私学の雄大な環境という感じではありません。
      周りは住宅地です。駅からバスで20分。(学校専用バスで有料です。あまり安くありません)バスに時間次第でスケジュールが左右される環境なので2としました。
      うちは男子なのであまり頓着していません。昨年、変わった様ですが旧タイプのデザインも人気があった様なので変える必要はなかったのでは?
      おっとりとした子が多い様です。同じ様な学習能力で入学してくるので、気も合う様です。
      いくつかの候補の中から実際に学校見学会に足を運び、接してくれた現役の先輩に惹かれたようです。第二志望でしたが、結果としては良かったと思います。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      場所が悪いのが最大の問題で、偏差値が低めですが、そんなに悪い学校だとは思えないです。理系大学の人気が上がってくるようなので、工学院大学へ入ることだけを考えれば楽な道だと思います。が、中・高でちゃんと勉強しないと大学で単位取得がかなりツラいらしいです。
      普通の私立中学校だと思います。
      3年通った結果、ありませんでした。ただし女子の裏面については知りません。
      かなりの成績不振の子も卒業時には「そこそこ」になってました。
      公立中学校よりはいいですが、都立のいい高校へ行く「夢」は捨て去る必要があります。
      なんせ人数が少ないし、この3年間はコロナだったので、部活動では評価はできないです。
      付属高校へは出席日数が足りていれば全員入れます。高校受験が無い分の「良し悪し」はあると思いますが、それは各ご家庭での判断になると思います。
      施設は高校と共用なので、かなりいいですが、使いこなせていない感は否めません。3Dプリンターが使いたいときに使える中学校は少ないと思いますが、ウチの子供は触ったことがありません。
      田舎だから治安は問題ないですが、スクールバスの運用に苦慮しています。案外学校から駅までの道中渋滞するので、帰りのバス待ちが長い時は少なくないようです。
      普通。
      割と穏やかなな子が多いと思います。悪く言えば過保護な子が多めかと。
      小学校6年生の夏休みから受験勉強をスタートして、頑張ってここでした。
      工学院大学附属高校
      高校受験する気が本人も親も全くなかったので。中学から高校へ入る時、入学金をまた徴収されたのには「え?」と思いましたけど。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良く、アットホームな感じもあったり、面白い学校。学校からの連絡をもう少しこまめにしてくださるとわかりやすい。
      私立として当然の規則で対応されている。そのため普通なレベルだと思う。
      仲の良い子もいれば、差し障りなく接している状況であり、先生も必要な事を指導して下さっている。
      スタディサプリを使用できる様に案内して頂いたり、補修も積極的にしてくださるなど、ありがたい。
      活気のある運動部もあれば、活動しているのかわからない部もある。
      高度な事を要求されている感じはないが、子どものやる気次第になりやすい。
      とても綺麗でいま風な建物。体育館、道場は昔からの歴史的な感じがある。
      駅からスクールバスが出ているから通いやすい。乗り遅れても、路線バスがあり不自由ない。
      時代に対応されているブレザータイプで良い。欲を言えば、学ランが良かった。
      個性的な学生が多い様に思うが、パフォーマンス力がある子もいて面白い。
      自宅から近く、本人が強く希望していたカフェテリアもあり楽しく過ごせそう。またグローバルに積極的に対応している事、ITの事にも率先していてこれからの時代に必要な事を学ばせてくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海外からの帰国生を対象にしたプログラムもあり、活力を感じる良い学校だと感じます。あとは個人差のできる学力レベルに対してどう対応していくかだと思います。
      鉄道からのアクセスが良くない点を除けば、問題はない。クラスの中でよく学習できる子とそうでない子の差があるような気がする。
      校風が比較的おおらかな感じで、転校生などにも溶け込みやすさがあった。
      もう少し個々の学習習熟度に合わせてのカリキュラムがあってもよいのではないか。
      活動内容についてまではよくわからないが、クラブ単位でのまとまりはあるように思う。
      高校にスライドできるので進学意欲はまちまちだと思うが、より高いところを目指す生徒へのサポートが感じられない。
      施設はコンパクトにまとまってそろっており不便は感じないのではないか。
      治安は問題ないと思うが、やはりバスに乗っている時間が結構長いと思う。
      制服は良くも悪くもないが、学年によってワッペンの色が違っていたりそろえるのがややこしい。
      一般の生徒が大半ですが、帰国性も受け入れされており少なからず混在している。
      通学圏内で途中編入帰国子女受け入れしてもらえる時間的に間に合う学校でした。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、校外学習等、いろいろな面で自立させてもらったと思います。
      いじめは聞いたことはありません。みなさん仲が良かったと思います。
      中学3年生の後半ではもう高校の授業を始めてました。英検や漢検等、必ずとれるまで指導してくれてたと思う。
      入学する前はあまり部活動が出来ないようなことを聞いてたんですが、そのようなことなく楽しく活動出来たと思います。
      卒業後の進路は半分くらいは他の大学へ進学をめざし、ほとんどの生徒が大学へ進学したと思います。
      校舎も体育館もきれいなんですが、校庭がちょっと狭い気がします。
      我が家からは近くてよかったんですが、最寄の駅からは遠いため、通学が大変な生徒さんはいると思います。
      すべて指定なのでそれなりにかかります。ワイシャツの第二ボタンのところが破けてしまい結構かかりました。
      先生方の悪い噂はあまり聞いたことがありません。当時の教頭先生が面白い方で、生徒さんも話をちゃんと聞いてました。
      校舎が綺麗だし、自転車で通えたので。
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当であれば総合評価を4にしたいところですが、2015年の学校説明会に記載されていた「2019年度よりIB国際バカロレア・プログラム導入予定」は守られず、途中で連絡もなく導入がキャンセルされたことで、IB成績に基づく海外大学への進学や、在学中にフランス語の学習を希望していた子供の夢は打ち砕かれました。同級生の子供も事前の学校説明会で校長先生が述べていた将来計画を聞き入学を決めたとのことでしたが、連絡もなくIB導入がキャンセルされたことで、その子は違う高校へ進学しました。 パンフレットに記載されている内容が連絡もなくキャンセルされたことについては学校及び校長先生の評価を下げざるを得ません。
      校則の厳しさは普通です。ただ残念だったのは、毎日持ち帰る教材が重く、学校指定のリュックサックがそれに耐えられる強度がなかったことです。にもかかわらず指定の鞄を使うよう校則で指導されているため、在学中2回買い換える結果になりました。
      陰湿ないじめは他校に比べて少ないと思います。ただ、授業中に後方の席からバスケットボールを黒板に向けて投げても担当の先生からの注意もなし、担任の先生からも指導がありませんでした。それどころか、エスカレートし、ボールが前方の生徒の頭を強打しても、先生は気にすることもなく授業を行っていたそうです。これは生徒からの先生や他の生徒への暴力ですし、それを先生が注意すらしないのもまた、暴力をエスカレートさせる原因になっています。
      学校の設備や空調も充実しており、快適です。自然環境も豊かで、開放的な雰囲気の中で学習できます。補習クラスも充実しており、生徒本人のやる気さえあれば成長できる環境があります。中高一貫教育ですが、高校では受験生向けのゼミも用意されています。
      力を入れている部活がいくつかあり、大会での実績も高いです。ただ、部活の種類が私立中学にしては少なく、登山系の部活への参加を考えていた私の子供に適した部活はありませんでした。
      年々卒業後の進路が改善されてきているように思います。他校にくらべるとまだまだですが、やる気のある生徒は成長できる環境があるのでお勧めです。
      体育館を除き、施設は新しく、空調や設備はしっかりしています。数年前にできた大学敷地内の図書館は中学生でも利用でき、充実しています。教室は職員室に近く、気軽に質問に行けます。
      八王子駅周辺の治安はあまり良くありませんが、学校の送迎バス(乗車時間約15分)が出ており安心して通学させられます。学校周辺の治安は非常に良いです。また新宿駅から高速バスを走らせており、都心からの通学も無理なくできます。(新宿から所要約40分)
      男子、女子ともに上下の組み合わせをアレンジできるようになっており、お洒落且つ清潔感があります。制服の一部である鞄(リュックサック)は先程述べた通り、強度が足りなく、先生に指導された通り毎日教材を持ち帰る生徒の場合、3年間で2回買い換える必要があります。
      インターナショナルクラス、サイエンスクラス等、個性のあるコースが用意されているため、とてもユニークな生徒が多いと思います。決まった形でなく、将来ユニークな進路を考えている人にとっては素晴らしい学校だと思います。 ただ、高校から他校に進学することを考えている方にはお勧めできません。確かに中高一貫教育ではありますが、高校から他校に行きたくても、推薦状も成績証明書も発行してくれない中学校です。
      入学3年後からIBディプロマプログラム導入予定とパンフレットに記載されており、学校説明会でも校長先生が説明していたため、志望しました。(残念ながら、導入がなくなったことで、高校から他行への転校した生徒が何人かいましたが、みんな国際感覚豊かな優秀な生徒でしたので、転向後も付き合いが続いております。それだけでも入学した価値はあったと考えるようにしております。)
      名前は伏せておきますが、北米の高校に進学しました。
      中学卒業までに語学力を大学受験程度の英語力にまで向上させることができたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これといって学力が高いわけでもなく穏やかに過ごせることが第一の条件だったのでそこそこ満足している。
      ちゃんとしている学校だと思う。ただ、制服が高額なのがつらいところです。
      いじめは多少はあったのかもしれないが、特に目立って悪い噂を耳にしたことはない。
      学力が高い子と低い子の差があり、その差を縮めることができていないように思う。
      お金をかけてやる部活動はいいが、目立たないクラブ活動の内容面充実を図ってもらえるとうれしい。
      いい学校に行く子と進学さえも危うい子と別れているように思うが、適切な指導はなされていると思う。
      可もなく不可もなく。立地が悪く交通の便がよろしくないのが不満だった。
      何年か前に制服を変えたそうだが、今のは悪くはない。以前のがひどい色だったので。
      父親が通っていたため、なんとなくそこを選んだ。
      ない
      友人のお古
      日野高校
      なんとなく

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コース別にクラス分けをするなど、方針が変わって実施されているのはひとつ下の学年からなので、うちは移行期の中途半端さがあるので4にしています。面倒見はいい学校なのだけど、進学実績があまり・・なのでしょう。それは有名校に入ればいいのではなく、何をやりたいかで進路を決めるからで、一人ひとりにしっかり向き合ってくれるところが気に入っています。良いところは残しつつ、新しいこととうまく調和できることを願います。
      あまり厳しいものはないかと思います。ワイシャツの下は白いシャツを着るくらいでしょうか。
      ない訳ではない。保護者会で先生達もそう話してくれます。 微妙な時期なので、そういうつもりでなくても受け取り方に行き違いがあるもめごとのような感じ。先生も何かあれば連絡をくれるし、相談もしやすく、カウンセラーもいる。もし何かあれば相談しようと思います。
      うちの学年はまだ成績でクラス分けをしていて、特進クラス以外は数学と英語で習熟度別クラスで授業をしています。ただテストは同じなのでクラスで平均点の開きがすごくある。放課後は大学生チューターもいるし、食堂を解放して勉強できます。本人のやる気次第になります。指名補習はあるみたいです。
      中学高校別の部活と、合同の部活がある。高校からしか入れないものもあり、入らなくても良いのであまり厳しいものは少ない。転部も可能。
      大学になりますが、有名校への進学は少ない。国公立もあまりいない。 私大が多く専門学校もいる。高校からの入学生は特進以外は上に上がれるので、受験生は学年の半分くらいかと思います。いちおう希望者は上の推薦をいただきつつ、外部に挑戦できます。中学から高校へは問題なければそのまま行けます。受験で他へ行く子は少ないです。
      こじんまりしていて、わりと普通かなと思います。食堂はあり、中学生も利用します。高校には天文台がありますが、部活で使うくらいでしょうか。
      男女ともブレザーの制服です。女子はリボンかネクタイ、男子はネクタイをします。スカート、ズボンはチェック柄で私は結構気に入っています。高校では色が違うのでわかるようになっています。
      第一志望にご縁がなかったため。合格をいただいた中では子供に合っていると感じられたから。実際楽しく通えています。急遽受験校に入れましたが、学校見学や行事に参加して生徒の姿を多く見たのがよかったと思います。
      早稲田アカデミー・早稲田アカデミー個別進学館
      塾のテキストのみ
      そのまま附属高校へ進学予定
      友達関係は良く、先生も信頼できるので他に行かなくていいかと思って。中高一貫校は6年間通って初めて成果がわかるかなと考えているので、このまま面倒見ていただいて大学進学で一緒に喜びたいと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ICTが上手に利用出来ていて、先生と生徒、生徒同士の連絡が簡単です(なので臨時休校やクラス内のお知らせもすぐに知れます)。また、購買や自販機もあるのでお腹がすいても大丈夫です。(休み時間教室内飲食可)
      授業でパソコン*を使い、プレゼンテーションをすることは多くあります。また、授業内の調べもの、提出物、答え合わせもパソコン上でやることも多いです。
      校外学習も充実しており、高尾山で強歩大会(全校生徒)、地域探究(八王子や鎌倉)、大学見学(工学院大学、東京薬科大学など)、海外異文化体験研修(中3:オーストラリア、シンガポールなど)などに基本全員参加します。
      与えられたもの以上、学校生活を充実できれば最高の場ですし、やる気がない生徒にとってはただ学費が高い私立学校にはなってしまいます。そこら辺は本当に生徒次第です。
      放課後は八王子で友だちと遊んだり、勉強することも出来て、「青春」が味わえます。(屋上には生徒立入禁止だから男子諸君~告白は大変だよ~)
      ハロウィンやクリスマスでは友達同士プレゼントを交換する生徒もたくさんいます。

*一人一台入学時にSurface Go2(今年はGo3かも)を購入します。
      制服*は夏・冬指定+移行期間がありますが、空調が効いているので心配いりません。スカートの長さやカチューシャ禁止の校則はありますが、(中学の)先生はそこまで気にしていません。また、校則が次期ゆるくなりそうな雰囲気です。
      携帯電話の使用は禁止となっておりますが、無論、休憩時間中使っている生徒も多々います。
      飲み物に関しては校則はなく、問題を起こさなければコカ・コーラとか飲んでても大丈夫です。休み時間にちょっとしたお菓子を食べるのも大丈夫です。だからクリスマスにお菓子持ってきても(公立とは違って)先生は何も言いません。むしろ、生徒会からお菓子が配られます。
      個人的に校則はあまり厳しくはないと感じます。

*夏=ポロシャツorYシャツ、夏スラックス(女スカート可)、夏セーター可
      冬=ネクタイ、Yシャツ+ブレザー、冬スラックス(女スカート可)、冬セーター可
      高校も同じものを使います。(ネクタイは中学赤、高校青です)
      「いじめ」自体は少なく感じます。
      元男子校でしたので、女子が少ないクラスもあり、そちらの方が「いじめ」が強く感じます。
      「いじめ」と書いたのは、いじめ自体は少ないが、「孤立化」するからです。ファッションセンスや学力で軽蔑されることはなくはありません。(本校に限らず。)
      ただし、インターナショナルコースでは海外生活を経験してきた生徒が多いため、互いを尊重する、集団意識が他クラスより強い雰囲気がします。(年間行事を通しても)
      これは、先生の当たりはずれが大きいですが、私の場合は毎週のように、複数の先生方自ら補習の授業を開催いたしてくれます。参加も自由ですが、毎回2,3人参加しておりますし、成果も十分出ています。
      当たりはずれ、は、コースにおいて変わってきます。特進コース(A,B,C組)は、当たりを引くと数学の補習が週一あったりします。インターナショナルコースでは外人の先生方が教えてくれる教科もあり、そちらに関しては申し出れば一人のためでも補習を行ってくれます。

その他に、ほとんどすべての学年では英語の補習、具体的には英検の補習(予習)があります。これは、一応中学卒業までに英検2級の取得を目指しているからです。
      また、放課後には毎日のように食堂が自習室の役割を果たし、Recruit(スタサプ)の方々が勉強をサポートしてくれます。
      中学は:
      サッカー部、バスケットボール部、卓球部、軟式野球部、水泳部、ダンス部、バトミントン部、自動車部、写真部、サイエンス部、旅行・鐡道部、演劇部、吹奏楽部、デザイン・アート同窓会、茶道部、デジタルクリエイター育成委員会(部活です)
      があり、多くは中高合同で行います。

運動部(特にサッカー部、野球部)はよく土日に大会があります。
      バトミントン部、卓球部は強いらしいです。
      他校と異なるのは自動車部、デジタルクリエイター育成委員会があることだと思います。デジタルクリエイター育成委員会ではマイクラや3Dプリントもやります。
      「普通」だと思います。別段学力が強いわけでもなく、ただ、有名大学に進学する人も多数いるようです。
      中学ではできる人とできない人の差が大きいです!授業では予習は必要ありませんが、高成績をとるには勉強は必須!
      体育館はLED照明、空調設備が備わっており、快適に過ごせます。
      図書館は放課後の自習やデジタル育成委員会の人がいます。漫画もありますよ。
      「校庭」は無いですけど人工芝のサブグラウンド、土のグラウンドがあります。
      中庭(中学棟のまえ)でくつろぐ人はたくさんいます。=校庭?
      治安は別に心配なし。大学の隣にあり学生と住民以外はあまり歩いていないです。
      近くにスーパーアルプスとセブン、公園があります。
      バスは八王子(JR,京王)、拝島、南大沢、北野、新宿(シャトルバス)から出ていて、拝島、八王子は毎時2~3本ずつ、登校と下校時間は4本ほど出ています。
      新宿便は2~3時間に一本出ています(無料らしいです)。
      駅からは遠いですが、バスは多めに出ているので、逃しても駅でのんびりしていればバスも来ます。
      特に不満はないです。
      個人的に冬服の方が好きです。
      鞄は少し重いですが、丈夫で多少の雨も大丈夫です。
      靴は基本ローファーですが、真っ黒であれば運動靴も可能です。
      ほとんどが学校指定のものになりますが、今後さらにゆるくなりそうです。
      多くが比較的裕福層。学力は普通ですが、自発的な生徒も多数います。
      女子は少なめでしたが、年々増えています。
      ICTが充実しているのと、英語教育が充実している点です。
      (あと、アクセスがいい)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良く楽しい学校生つを送っていた。学校の指導方針がいいですが、達成度があまりよくないです。
      指定の制服だから、朝のチェックも厳しいです。文化祭、体育祭などの行事以外、みんな学生らしい服装です。
      学年にもよるですが、我が子の学年はみんな仲が良くて、楽しい環境です。
      テスト期間がある、先生もいるげど、生徒自ら勉強しないにも厳しく指導しない。
      クローバルに注視している校長の就任によって、語学勉強に力を入れています。
      1、2割がほかの学校に進学しました。残りは内部高校進学しました。
      理系学校系のハイレベルの設備がいいです。大学の施設も利用でき、いい環境です。
      気泡的に指定なものしか使えません。冬コードも地味なものに指導されています。
      英語教育に強くアピールして、全員参加の長期留学もあって、外国語能力に期待していだけど、結果がよくなかったです。
      市進学院
      旺文社の出る順
      内部進学
      一貫性ある学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      グローバルを意識した学校長に変わり、英語にかなりの力を注いでいるようです。中学生でオーストラリアに3週間ほど1家庭に1人ホームステイしにいきます。
      女子、男子共に数パターンの制服のアレンジができます。女子は、チェック柄のスカートにプレザー。定番の制服にはなりますが、可愛く着こなしています。
      女子のズボン制服もあります。
      校則は、少し厳しくなってきました。男子のベルトなども指定になりました。でも、以前はチャラチャラした穴がいくつも開いているベルトを着用している人もいたので、保護者としては指定でいいと思います。
      子供なので、ある程度のトラブルはあります。
      自主退学した人も居たようですが、少し度が過ぎると退学させられます。そこは、私立の良いところですかね。
      夏休みや冬休みなど、長期休みになると、学校で他部の講師を呼んでゼミをひらいてくれます。
      英検などの検定や代ゼミのテストなど、定期的にテストはあり、それも成績に反映されます。
      それぞれ部活に励んでいる印象。
      理工なので、電気自動車部などの部活動などもあります。
      とくに、上下関係は厳しくなく、和気あいあいとしているようです。
      他校への高校受験への理解が良いと思います。
      何故なら、他校を受験して失敗しても戻って来れるシステムがあるからです。
      再度、入学金(25万)は必要になりますが、万一入学後に満足できなかったとしても、逃げ道やレベルアップがあるのは安心かもしれません。
      とはいえ、ほとんどの学生はそのままエスカレーターで進学していました。
      高校からは文系理系としっかり分かれてのカリキュラムになります。付属大学へは、普通に勉強できていれば進めますよ。
      比較的校舎は綺麗で明るいと思います。
      中高一緒に使っている校舎はやや狭い印象です。
      プールは室内プールではありません。
      天体観測やエコを考えた作りになっています。
      全体的には普通かな…と思います。
      色々アレンジできていいかと思います。保護者としては、アレンジがきくぶん揃えるのにお金がかかりますが。ブレザーにチェックのスカートと、どこも変わらない制服ではあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生との距離が近いのでなんでも相談することができる。クラス数も少なく学年でまとまりがある。
      いじめは全くなかった。とても仲の良いのが校風なのだったのだと思う。
      中学3年ではオーストラリアへホームステイへ行くプログラムがあり、とてもいい経験ができた。
      八王子市はたくさんの学校があるので、遠くへ遠征することなく他校と試合をする機会に恵まれている。
      中高の5年間で6年間のカリキュラムを終え、高3は受験対策に集中できる。
      駅から距離があるのでスクールバス利用が多い。電車が遅れた時は臨時便を出してくれる
      制服はごく一般的だった。夏はネクタイ着用はなく。多少自由な感じがした。
      部活の顧問の先生はとても親身で、怪我をした時は自宅まで車で送ってくれた。
      小6の時に行った文化祭の雰囲気がとても良く、安心して通えそうだと感じた。
      中高一貫だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      今現在大きく変わっている印象のある学校です。これから大きく伸びる可能性を秘めている学校だと思うので偏差値以上の期待値はあると思います。もちろんこれからの学校側の方針に沿った生徒が集まればというのも本音ですが、良い方向に向かうと思われます。問題点としてはあきらかに高校からの入学者の質に問題があるように思えます。中学からの生徒とはあまり親交はないですし、クラスも離れてはいますが学校全体のイメージにかかわることもあるので今後はクラスを減らしてでも高校入学の敷居を高めるべきかと思います。
      大きないじめは少ないようですし、学校側の対応もかなり厳しいので問題を起こせば停学や退学も覚悟しなくてはならないようです。したがって大きないじめの問題があるとは思いませんが一部の生徒さんはまだまだ子供というようなことをしているような気がします。
      高校入学の生徒に関しては、特進クラスはかなりやる気があります。一方で進学クラスはすべてではありませんがあまり学習意欲を感じることはありません。中学校からの生徒は完全に分かれてしまう感じです。やる気のある生徒は難関大学を狙える位置にいけるようですが、そうではない生徒は附属の大学への進学も厳しい状況になるのが本音のようです。内申クラスの理系と文系の垣根をもう少し自由にすることで国立や特殊な学部への対応も楽になるのではないかと感じます。
      徐々に進学校へ生まれかわろうとしているというのが本音だと思います。確かにここ数年で進学実績も良くなっているようですし、今後も期待できます。部活動は全国レベルの部活はあまりないものの珍しい自動車部や柔道、野球は盛んなようです。文化系の部活では吹奏楽部がようやく先が見えてきたようなイメージがありますが、今後は各部活とも文武両道を目指してほしいものです。
      理系に関しては大学附属なので数学や理科といった科目に力が入っているように思われますが、文系に進まれた生徒さんの方が別大学への意欲が高いのか成績も良いように思われます。もちろん理系の生徒さんでも意欲の高い生徒は多いですが、理系の生徒が多いわりにはといった疑問もあります。
      郊外にありスクールバスもあるのですが、スクールバスの本数があきらかに不足しているので通学時間が予定時間をかなり超えてしまう傾向があるのが残念です。
      男子の制服は特に言えることはありませんが、女子に関しては定番のような感じですが、かわいい制服だと思います。服装に関してはある程度厳しくしているようですが、校外で守られていなければ意味がないので残念です。
      今後難関大学を狙える生徒を増やすのであれば、先生ももっと向上させていかないと厳しいのではと思いますが、現状でもGMARCHレベルであれば圏内だと思います。
      家からの距離とこれからの期待が持てる学校だから。
      中高一貫
      理系に特化していたので。

先生も熱心でとても満足してます。生徒も保護者もとても関係が良いです
      着くずしている生徒みたことありません挨拶もみんなできます
      まったくないとは言えませんが、あったときの先生の対応は本当にすばらしい
      体験から学ぶことがとても多いです個人を大切にしてくれています
      先生の熱心さと先輩後輩関係、保護者もとてもいい関係ですけっして運動強くはないですが、たのしめてます
      工学院大学の推薦を保持したまま受験できるところ海外の大学受験という可能性もある
      設備の充実は他の学校よりすばらしいWi-Fi環境もあり防災意識もたかい
      清楚でとてもよい男子のせいふくも着やすくとてもよい
      科学教室にあこがれて受験のとき橋本教頭の話に共感、感動しここしかないときめた
      CS多摩センター
      四谷大塚テキスト
      工学院高校
      子供にとっていい環境だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      駅から離れた場所に位置しているので、通学面で難がありますが、大学施設が隣にあるので、建物の利用やOBとの交流など充実しています。
      生徒間での携帯やメールのトラブルは少なからずあるのだと思います。
      部活動や校内行事では、中学生と高校生が一緒に活動することも多く、学習の相談や刺激になっていると思います。
      あまり目立った実績がある部活動は少ないと思います。その中で、自動車部はこの学校ならではの内容だと思います。
      国公立や有名私立大学への合格率は決して高い方ではないと思いますが、年々増えているのではと思います。
      駅から離れているので、スクールバスが運行されています。時間や本数など、利用が不便な時もあるので、もう少し改善してほしいと思います。
      ズボンやスカートなど、模様の違った種類があり、バリエーション豊富です。
      台風や雪など緊急時の連絡がとても速く、助かります。学校全体の判断は高評価なのですが、先生個人ではやはり差があり、何とも言えません。
      学校説明会において、良いところばかりでなく、悪いところ、進学状況など、正直さが見られました。
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

工学院大学附属高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.36(136件)