みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  江戸川女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
江戸川女子中学校
(えどがわじょしちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 48

江戸川女子中学校 口コミ

(68) 東京都内174 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワートイレです.素晴らしいです。
      マンモス校では無いのが功を奏してか、穏やかで,とげとげしていない校風が素敵です。
      英語の特別授業等、将来の大学受験に向けての手厚さが素晴らしいです。
      ダンス部が活躍しています。文科系も充実しています。吹奏楽等は、高校で合唱会が有るので、練習に余念がない様です。
      中高一貫校で、高1生を4年生と高3生を6年生と呼んでいるくらいです。中学入学時点から大学受験を見据えて勉強しています。
      体育館が新設されました。学校全体のトイレが素晴らしく良いです。
      総武線小岩駅から徒歩8分くらい。とても便利です。小岩警察が直ぐ近くに有り、治安も良いです。
      シャツとスカートの形式で、洗濯がし易く、いつも清潔にしていられます。
      真面目に生徒に向き合って下さっていると感じます。教科毎に先生が違いますが、横の連絡も良く取れていると感じます。
      家から30分で通える範囲に在った為。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      何事にも一生懸命取り組みます。毎日自宅学習もコツコツ頑張る子が多いいです。努力家の生徒が多いいので自然と周りの雰囲気に巻き込まれ何でも頑張る習慣がつくと思います。勉強はもちろん部活動も盛んで文武両道だと思います。
      比較的、校則はしっかりありちゃんと生徒達も守っているようです。真面目な子が多いい様です。髪の毛を染めたりスカートを短くするような子は見かけた事がないです。
      いじめはないと思います。そんな陰湿な事をするような子達はいないと思います。
      比較的さっぱりしている子が多いいと思うのでいじめは聞きませんが難しい年頃なので当人同士でケンカをする事はたまにあるようです。ただ、仲直りもしますし周りを巻き込むような事はしないように当人同士も気をつけているようです。
      補修や講習もしっかりしているし、普段はとても元気な生徒達も授業が始まれば私語もなく真剣に授業を受けています。英語の授業は特に難易度が高くスピードも速いですがかなり実力はつくと思います。
      文化部、運動部と種類は豊富だと思います。弦楽部など珍しい部活もあります。吹奏楽部もかなり力を入れていると思います。力を入れている部活の練習はかなりハードだと思いますが、かえってそういう部活に入っている子のほうが全てに一生懸命取り組む姿勢が強く成績も上がってくる子が多いい気がします。
      みなさん大学へ進学するそうです。進学実績も伸びてきていて難関私立大学や国立大学へ進学する人も増えてきています。
      とてもきれいです。特にトイレやかたばみ会館はきれいです。女子校なのできれいなトイレはポイントが高いと思います。ただ、図書館がもう少し充実していればと思います。
      警察署が傍にあり安心できますが、駅から学校までの道幅がもう少し広ければ良かったかな。
      スカートは長めですが、それでも可愛いと評判は良いです。
      ほとんどの先生は熱意があり面倒見が良いです。
      授業料以外にも修学旅行の費用等別に負担するものがあります。また、部活によっては結構お金が掛かる事もあります。
      文化祭に行ったときに生徒さんがしっかり挨拶をしてくれるし、制服もきれいに着ていてとてもいきいきと楽しそうに過ごしている雰囲気が気に入った為。また、進学実績も伸びているしこれからも伸びそうなので。入学時偏差値に比べて高校卒業時の学力の高さにお得感も感じました。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      先生方の指導がとても熱心です。
      細かいところまで行き届いているので本当に有難いです。
      塾の先生から面倒見のよい学校と聞いておりましたが、
      想像以上の面倒見の良さに驚きました。
      (自由を求める子には向かないと思います。)
      校則は厳しいです。
      服装の乱れがないのできちんと見えて良いと思います。
      いじめは聞いた事がありません。
      大人しくても活発でも自分に合った友人を見つけることができると思います。
      授業の進むスピードは速いです。課題やテストも多いので、しっかり授業を聞いて
      課題をこなしていけば成績はどんどん上がります。
      (コツコツこなすのが苦手な人には辛いかもしれません。)
      大会に向けて練習に励んでいる部活が多く、
      レベルが高いと思います。
      早慶希望です。
      トイレや講堂はホテルのように綺麗です。
      パティオがあるので狭い敷地のわりに解放感があります。
      机もお洒落です。
      マンモスではないアットフォーム感がこの学校の魅力だと思います。
      図書館とカフェテリアがやや狭いのが残念ですが、その他の環境は
      申し分ないです。
      小岩という場所がら治安が良いとはいえませんが、学校までの道のりは
      商店街を通るので大丈夫だと思います。
      近くに警察署もあります。
      小岩駅から徒歩10分くらいです。
      とても可愛いです。
      先生はとても熱心です。
      そのため、細かい事まで(清掃など)チェックされています。
      授業の質や環境を考えれば納得できる価格だと思います。
      英語の集中プログラムが導入されてからプラス料金がかかるように
      なりました。(2月に徴収で2万円でした。)
      千葉に住んでいるため選択肢が少なく、比較的近い中高一貫校を
      探していたときに塾の先生に勧めていただき見学に伺ったところ
      本人が一目惚れしたから。
      日能研
      日能研
      内部進学
      中高一貫だから

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
      学校側はとても熱心です。
      今の所、塾の必要性は感じません。
      生徒も明るくとても楽しく通っています。
      入学前はいろいろと心配でしたが、親子でとても満足しています。
      厳しいです
      いじめらしきものはあまりききません。
      もちろん女子なのでゴニョゴニョとたまにはありますが、その程度です。
      携帯、ラインなどに関しての指導は厳しいです。
      親としてはこのくらい厳しいほうが安心です
      コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
      もともとの学力勝負(自頭が勝負)というより、毎日きちんと学習を積み重ねて大学受験に対応していく、そんなかんじです。
      先生方はとても熱心ですので、学校の学習環境をフルに活用することをおすすめします。
      それなりに活気はあるとおもいます。
      クラス以外にも友達ができるので、何かしら入部することをおすすめします。
      コツコツと努力をすればそれなりの結果はでるのではないでしょうか
      狭い敷地を上手くつかっているとおもいます。
      窮屈さはありません。
      ただ図書館がもう少し生徒が利用したくなる工夫が必要かなと思います。
      普通じゃないでしょうか
      こどもが気に入り志望しました。
      勉強面が大変そうなので私は反対しましたが、本人が頑張るというので…
      大変そうですが、とても充実しているようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通わせて安心できる学校です。
      近隣で良い学校をと探していたわけではなく、志望校に合格できなかったからの選択でした。しかしながら、最初こそ嫌々通学していましたが、今は親子共々満足しています。
      常識の範囲内です。保護者としては見苦しくないので、ありがたく思っています。
      アットホームな感じが親子共々安心感を与えてもらってます。本人も、女子校はイジメがあるのではないかと想像していたようですが、同級生はじめ、部活の先輩も優しく、逆に驚いている様子です。
      日々の小テストが漢検や英検対策になるため、自然と学習習慣が身につきます。勉強をしなさいという声がけは、あまり必要ないのでは。自律学習を目指していると思います。
      随分熱心が部活も多く、始めると、勉強との両立が大変そうです。部活を通して、人間形成を学んでいるという印象を受けます。
      合格大学名はわかりますが、学部等はわかりません。高校での進路対策状況の情報も少なく、もっと開示してほしいです。
      きれいな設備で嬉しいです。常に清潔な感じで、身奇麗に生活することの大変さを教えてもらってます。
      可もなく不可もなく
      最近はどこの学校も可愛い制服が多いですから。
      合格をいただいた学校の中で、きちんとした学校の印象を受けました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子校なので、情操教育がしっかりあり、お茶やお花にお琴まで授業にあり、発表会があり親も見に行けます。
      中学生なのでそれなりに校則は厳しいですが、スカートの長さはウエストで折り曲げて短くしている生徒が多い時思います。
      女子校なので多少はあるようですが、教師がすぐに対応してくれ話し合いがなされるようです。
      私立なので環境は良いと思います。朝テストがあり英語の単語テストがあり合格するまで追試があります。
      運動部は少なくあまりパッとしないようです。吹奏楽部は部費が高いようで、部員も減っているそうですが、楽器は高い楽器を使用しているそうです。
      上位のクラスだけが教師もベテランの先生がつき成績も良く、下のクラスは担任すらパッとしない先生がつくようです。
      成績がよくない生徒は置いてきぼりって感じです。
      校庭は学校から歩きで15分も離れているので不便です。
      図書室も最上階にあり利用しづらいです。
      講堂は新しくとても広いので保護者会や説明会などでもゆったりと座れて良いです。
      制服は落ち着きもあり、デザインも良くおしゃれです。
      真面目な子が多いと思います。帰国子女わくもあります。
      通学時間を1時間以内で考えて選びました。
      あとは学校が私立なのでとてもきれいで特にトイレは見学した学校の中で一番きれいでした。
      あとはカフェテリアがあり安くで食べれるのも良かったです。
      中高一貫です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校であり、高校の履修内容を含めた柔軟なカリキュラム構成により、効果的な教育が行われています。特に英語教育に力を入れており、携帯ヒアリングマシンを配布し、家庭でもヒアリングの宿題や復習を行うことができます。高校ではカナダでのホームステイも組み込まれているほか、希望者はオーストラリアでの短期留学も可能です。都心の学校で敷地が狭いため、グラウンドは江戸川河川敷まで10分ほど歩く必要がありますが、校舎設備は充実し、かつ、女子校らしくおしゃれです。都内の学校ですが、隣接千葉県からの受験者に非常に配慮しており、千葉県在住者限定の受験枠まで設けられています。
      女子校だからということでもないでしょうが、結構細かい規範が存在します。芸能活動は禁止です。
      いじめはないようです。反抗期の中学生なので、気に入らない先生がいると、集団で無視したり反抗したりすることはあるようです。
      中高一貫校のため、中学における高校受験対策は特別は行われません。しかし、上位者は御三家をはじめとする難関高校を受験し合格しているようです。宿題は多めだと思います。特に、英語と数学の演習問題をよく与えられます。
      中高一貫した部活動になっており、高校生の先輩との交流があります。毎年7月の2日間開催される文化祭「かたばみ祭」は非常に充実しており、生徒会が中心となって企画し運営し、子供も楽しんでいるようです。
      中高一貫校のため、高校受験者は多くはありません。上位者は御三家をはじめとする難関校を受験し合格しているようです。高校から大学への進学実績は良好で、東大はめったに出ませんが、お茶の水女子大・上智・早慶・東女・日女など名門校への合格実績はコンスタンとに高くなっています。英語スキルを活かし、米・加・豪の大学に進学する生徒も結構います。
      新しい講堂兼ホールが完成したばかりです。都心の学校で敷地が狭いので、校舎は中層構造です。非常におしゃれな校舎で定評があります。グラウンドは徒歩で10分ほど歩く江戸川の河川敷にあります。グラウンドにはクラブハウスも完備しています。
      総武線小岩駅から住宅地の中を10分ほど歩きます。隣の市川・本八幡やその先の西船橋経由東葉高速鉄道沿線・武蔵野線沿線・京葉線沿線からの通学者が多いようです。
      率直に言って、「可愛い」制服ではありません。トーンは暗めです。バリエーションは充実しており、季節を問わず、バリエーションの中であれば、寒暖に合わせ自由に組み合わせて着用することができます。
      熟達した先生が多く、反抗期の中学生をうまくやる気にさせる人間力を備えています。モーツアルトが大好きな社会の先生がいらっしゃり授業中モーツアルトの話題に脱線することもあるようですが、気分のよい切り替えになっているようで、生徒には好評です。
      中高一貫校で偏差値も合格圏だったため志望しました。
      江戸川女子中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      女子学校ならではの、茶道や華道、琴などの授業があり、教養が身に付き、所作が良くなる。
      いじめは少しあるが、乱暴をするようなことはない。LINE等でも「しかと」が少しあるようである。
      都会のやや狭い校舎であるが、教室の設備は整っている。自習室や図書室の席数が多く、自習に開放されている。
      体育・文化共に活発。中高6年間一貫して所属できる。上級の高校生との交流があり、刺激を受けられる環境。
      高校には自動進学できる。高校から有名国公立・私立大学への進学率も高い。
      校舎は綺麗で、設備も整っている。講堂・体育館は竣工したばかりで綺麗で、設備も上質。グラウンドは、徒歩で10分かかる河川敷にあり、やや不便。
      最寄り駅は小岩で徒歩10分であり、まずまず便利である。小岩は快速は停車しないが、23区や千葉県から通学するには不便はない。
      他の女子校と比較すると、やや地味かもしれない。そのまま遊びに行ける格好ではないので、良いと思う。
      現在の担任はまだ若く経験が乏しく、生徒の信頼を得るに至っていない。他の教科担当の先生の中には、人間性豊かで生徒の信頼を得ている先生も多い。
      中高一貫校で、伸び伸びとした教育を受けさせたかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      宿題の量は多いですが、ちゃんと次のステップにつながるような内容になっていて、大学受験の時に結果はちゃんとでます。
      ほとんどそのような話は聞きません。いじめは、少なくとも多くはないと思います。
      クラブ活動も盛んで、いわゆる強豪校ではありませんが、勉強との両立はよく考えられており、友人関係も良いようです。
      文科系も体育系もどちらもたくさんのクラブがあります。なかには都大会に出るような実力を持ったところもあります。
      卒業後は、同じ系列の高校によほど生成が悪くなければ進めますし、受験を目指す人にはそうしたコースもあります。有名大学への受験枠もあるようです。
      最近、体育館を新しくしたのは良いのですが、以前からプールがなく、水泳の授業がないのが残念です。
      総武線のの小岩駅からは程近いです。また京成の江戸川駅も使えるので、万一の時にも二つのルートが使えるのは便利です。
      オーソドックスなブレザータイプです。華やかなものを着たい人にはものたりないかもしれません。
      若い熱心な先生も多く、生徒から慕われるユニークな授業をする先生もおられます。
      親戚に同校出身者がいたため。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
      都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。
      上の子が品川女子に通っていたので、江戸川女子の校則は厳しいと思いましたが、厳しい方が勉強の方に気持ちが向くようです。
      いじめはほぼないです。素朴地味な校風です。
      長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
      わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。
      部活が土日もありなかなか塾へも通えないと聞いてます。
      部活は活気もあり厳しいですね。
      うちの娘は今高校2年で私立文系コースに在籍しています。クラスで10人くらいは早慶上、他はMARCHに進学しています。
      高校から入る生徒さんより中学からいる生徒さんの方が成績も良く合格実績を出しています。
      校庭が歩いて10分の江戸川河川敷になります。
      学校内にあればいいのですが
      体育館は地下にあります。図書館には自主学習できるスペースもあります。
      紺のジャケットとチェックのスカート、目立ち過ぎなくていいと思います。
      中学は入りやすい入試形態であったこと、大学への進学実績が良かったので選びました。
      江戸川女子高校二年生

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      校庭はありませんが、校舎がとても立派で、講堂も新築されました。中もとてもきれいで明るい雰囲気の学校です。
      いじめのない学校はどこにもないです。が、見逃さずにきちんと対処してくれる体制があると思います。
      毎日のように小テストがあり、勉強の習慣がつきます。夏休みも補講があり、苦手な科目のフォローもしてくれます。
      部活にもよりますが、週4~5日、土日も行うところがあります。吹奏楽部、バトン部、オーケストラ部などが人気があります。
      国立をはじめ早慶上智に1/3は進学します。ボリュームゾーンはMARCHです。早慶上智には指定校推薦があります。
      外観はまるでベルサイユ宮殿で、中に入るとシンデレラ階段と呼ばれる階段があります。トイレは音姫付きです。
      小岩駅から徒歩12分位で、少し遠いかもしれません。細い商店街を通り抜けて行きます。
      中学と高校で制服がかわります。高校から入る生徒と新しさに差がでないようにするためかもしれません。ごく一般的なブレザーとチェックのスカートで、これといって特徴はないです。
      女子校ですが、男の先生が多く厳しめです。でも愛情をもって指導してくださっています。
      家から近く、文化祭がたのしそうだったので。
      江戸川女子高校
      中高一貫校なので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      上位は特進クラス、下位は補習というのがありますが、中間層には特にないにもないので、やるこはやるけどやらないこはやらないので差がどんどん出てきます。この差はなかなか縮まらないような気がします。本人のやる気を引き出すようなことをしてくれればと思います
      いじめとか陰湿なことはしない子が多いみたいです。 友達の合う合わないはあると思います。同じクラスの子だけでなく他のクラスの子とも仲良くしている感じです。
      中学の間は塾に通っている子は2割くらいだと思います。学校の宿題や課題テストなどもおおいので、家で勉強している子が多いと思います。課題テストが悪いと追試や補習があります。夏休みや冬休みは定期テストが悪いと強制的にでる補習があります
      現在講堂と体育館を建てかえしています。住宅街の中なので静かな環境です。少しグラウンドがはなれているかな
      最寄りの駅から一駅でえきから10分ほどなのでとても通いやすいです。都内だけでなく千葉から来る方も多いです
      オーソドックスな飽きのこない制服だと思います。誰にでも似合う制服だと思います
      先生にもよりますが教え方がとてもうまい先生もいればそうでない先生もいるみたいです
      女子校に行きたかったいうのがあり、進学実績もよかったので
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の過去問
      塾の講習が中心でした
      附属の高校に進みました
      府属なので

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      我が家は第ニ志望で江戸川女子に入学したが、大満足している。学校がひとりひとりをよく見てくれる為、心配事がない。
      勉強についても学校で解決してくれるので親は助かる。子供は勉強に部活動でかなり多忙だがメリハリのついた生活をしている。
      校則は厳しいですが、許容範囲だと思う。
      親は安心して学校に子供を預けられる。子供も不満は言っていない。
      おとなしめで優しい子が多く、仲間はずれの
      話や誰かの悪口を言っている話など聞いたことがない。
      できてないとできるようになるまでサポートして
      くれる。みんなよく勉強する。
      勉強が忙しいのでクラブの日は限られるが仕方ないと思う。
      部活数は多いので楽しそう。
      良いのではないかと思う。進度は早いが先生の教え方がうまいので、あまり落ちこぼれている子の話は聞かない。取り残さないよう先生はがんばっている。休みはよく友人とグループ学習をしている。
      校庭が遠い。施設はきれいだし清潔な印象。教室もきれい。
      シンデレラ階段や自由に弾けるピアノがお気に入り
      総武線一本で行きやすい。周りは商店街があるが規則で立ち寄り禁止。先生の見回りもあるようなので、危ない目にあった話は聞いたことがない。
      規則が厳しいのでスカートを短くしている子などはいない。
      爽やかな青でかわいらしい。
      お嬢さんぽいおとなしくてマジメで品のいい子が多い。よく勉強しているイメージ。先輩達も穏やかで後輩に対して優しく、下級生を妹のように可愛がるのが根付いているよう。
      高等部の先輩も下をかわいがっている。やさしい子が多い。
      子供が希望した為。高校受験の為に塾に行くのが嫌だった。
      子供はおとなしいので、雰囲気が似た子達がいる学校に行きたかった。
      大学を希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学して一年たっていませんが、親への連絡も適切でわかりやすく、お友達もたくさんでき、部活動の先輩とも一緒に遊んだりと楽しい中学校生活を送っています。親子して入学して良かったと思っています。
      登下校中の携帯電話使用禁止という校則があります。反省文を書く罰則。
      とくに目立ったいじめはないように思います。全くないなんてありえないので。
      補習や講習といった学習面でのサポートが充実していて助かります。
      部活動によって違いがあるのですが、娘が入部している部活動は先輩との仲も良く楽しそうに参加しています。
      まだ中一なのでよくわかりませんが、実績からすると悪くないと思います。
      トイレも綺麗で、どこもかしこも居心地が良い感じです。教室の椅子も長時間座っていても疲れにくいそうです。
      最寄り駅から徒歩で行け、商店街を通って行くので良くも悪くも人の目があり安心です。
      ブレーザーにスカートで、私立としては普通にかわいいです。大きなエンブレムが良いです。
      個性豊かで、いろんな人がいます。また、それをみんな受け入れるような居心地の良さがあるように感じます。
      通える範囲内の選択肢が少なかったのですが、学校見学に行き本人がとても気に入ったので。校舎内の踊り場にある2台のグランドピアノは、休み時間に自由に弾けるのも魅力的です。
    オンライン授業が実地されました。緊急事態宣言解除後は、分散登校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先取りで勉強もどんどん進み、3年生になると一クラスだけ特進クラスがあり、クラス全体で学力を上げている感じがする。特進クラスには入れる子はいい環境だとおもうが、そうでない子には早くに脱力感をかんじるかも
      多少の好き嫌いはあるとは思いますが、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
      数学と英語は小テストがあり合格点をとらないと追試があります。中間、期末が悪かった生徒は、夏休みや冬休みに生徒は強制的に補習があります
      部活動はバトン部や吹奏楽部や放送部など表紙されたり、全国大会に行ったりしています
      進路はほとんど内部進学する人がほとんどです。2.3人くらい外部受験する子もいる。
      建物はきれいで施設は充実していると思います。グラウンドが少し距離があります
      駅から徒歩で10分くらいです。アクセスはとてもいいと思います
      制服は紺のブレザーにチェックのスカートでシンプルでいいと思います。目立ちすぎず誰にでもにあると思います
      先生はとても教え方が上手な先生とそうでない先生との差がありすぎる
      家から1時間以内で通える学校で、進学実績もよかったので
      江戸川女子高校
      中高一貫なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業に、琴、生花、お茶、の授業があります。高校生になったら、バイオリンも授業でやります。
      なかなかやらないような体験ができています。とてもありがたいです。
      2つ結び、スカート長さ、キーホルダーは、1つのみ。寄り道は、駄目、携帯も持ってくるのはOKだが、学校では預けなければならない。通学中の携帯を操作するのもNGです。厳しいですが、やはりきちんとした学校で、親としては、助かってます。
      いじめなんてする低レベルの子は、いません。中学3年間で学校に来ない子は、数名いました。その子達は、小学校の時から、不登校だった子で、なじめなかったようでした。
      テスト前になると、学校の図書室、自習室は、満室になってしまいます。生徒数が、高校生も一緒の校舎なの、自習室がもう少し欲しいです。
      うちの子は、弦楽部です。吹奏楽部は、どこにでもありますが、弦楽部がある学校は、少ないです。吹奏楽部と一緒にオーケストラの大会で常に全校1位か2位です。
      指定校推薦は、多いです。うちの子は、現在高2ですが、まだ部活が忙しく、受験勉強をできていません。
      体育館、アリーナは、講堂、トイレ、すべて整っています。校庭がないので、江戸川河川敷まで10分歩いていかなければなりません。
      小岩駅は、治安は、よくありません。朝、路上にホストが寝てた!とか、酔っ払いがよくいるようです。
      駅くら、学校までは、屋根があるアーケードを通り10分位です。
      いたって無難な紺の制服です。
      女子だけなので、男の子に色目を使う必要もないので、笑い方も大きいです!サバサバした子が多い気がします。基本的に真面目です。
      チャラチャラしてる子はいません。
      女子校が希望だった。国府台より制服が可愛いとの事です。家から、通いやすい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強の面では学校にまかせても安心していられます。丁寧な指導が期待できますが、本人にやる気がないといけません。友人関係なども良かったようです。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。たぶん大丈夫だと思います。
      受験のためのクラス編成など学校として取り組んでいたと思います。また試験前には志望校に合わせた指導といった予備校でやっているような指導もしてくださいました。
      学園祭でのクラブの発表も盛んで子供もクラブ活動を楽しんでいるようです。
      ほとんどの生徒が同じ学校の高校に進んで、その後大学にも進学します。有名大学に入る人も多いです。
      JRの駅から徒歩圏で途中は昔ながらの商店街です。他に私鉄の駅もあり、地震などもしもの時は代替の交通手段もあるのが良いと思います。
      制服はオーソドックスなブレザーですが、夏と冬と少し違いがあり、着こなしも楽しめるようです。
      先生の中にはユニークな個性を持つ方もいて学生達も親しんでいるようです。指導もしっかりしていたと聞いていて、指導が行き届いていない先生への評価なども厳しいようです。
      兄弟が通っていたこともあり、安心してそこに進めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立中学としての難関度は決して高くなく、比較的入りやすいレベルである。歴史ある女子学校で、校庭は狭いが、校舎設備は新しく充実している。地の利から、隣接の千葉県から通学してくる生徒も多く、学校側も千葉県在住者の優先枠を設けているほどである。千葉県在住の女子の進学選択として、お勧めできる。
      歴史ある女子学校ゆえ、なにこれ?と首を傾げる規則もないわけではない。生徒手帳にこと細かに書かれているが、同校だけではないが、「なぜそのようなルールを敷いているのか」その理由・根拠の説明が欠落しているので、納得感がないものもある。制服については豊富なバリエーションの範囲で季節を問わす自由な着こなし組み合わせが許されており、寒暖に合わせて合理的な着用が可能である。
      根深いいじめはないようである。LINEなどでの無視等は若干あるとも聞く。
      都会の学校ゆえ、敷地が大きくなく、グラウンドは10分以上歩いて江戸川の河川敷に向かう必要がある。限られた敷地に中高一貫を収容しているため、校舎は高層で、コンパクトにまとまっている。校舎の外観・内装とも非常におしゃれであり、設備も充実しており、生徒には好評である。
      女子学校らしく文化系の活動も充実している。中高一貫ゆえ、部活動も中高合同で実施されており、中学生は、高校生から刺激を受けられる環境にある。
      中高一貫の中学ゆえ、基本的には姉妹高校に内部進学する。高校からの大学受験の実績もそれなりに良好であるが、東大進学者はここ数年出ていない。早慶上智お茶女あたりがトップクラスとなる。
      校舎および隣接の講堂・体育館の設備は昨年総改築が完了したばかりで新しく、教科教室・情報機器教室・図書室等施設含め充実している。女子学校らしく、華道・茶道をはじめとする日本文化履修用の和室も立派なものを備えている。一方、校庭は非常に狭く、グラウンドは10分以上歩く江戸川の河川敷となる。
      特別可愛いというわけではなく、やや野暮ったく、そのまま渋谷に遊びにいける雰囲気ではない。非行の抑止としては効果があるともいえる。
      中高一貫校に通うことで、高校入試の負荷を排除し、最終ターゲットの大学受験に集中させる狙いで志望した。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院(集団)
    • 利用していた参考書/出版書
      不明である
      日本大学付属習志野高等学校
      中高一貫ゆえ内部進学が可能であったが、本人が女子高を嫌い別の共学高校への進学を希望したので受験させた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      帰国子女の生徒が多く、優秀な生徒の影響を受ける様です。漢検や英検、特別講義等のフォローもあり、勉強する環境が整っている塾要らずのお得な学校だと思う。
      特に校則について、疑問を感じる点がないから、4点と評価しました。
      いじめについて、娘から聞いたことはありません。皆、仲が良いと聞いています。
      宿題も丁度良くあり、日々勉強する習慣がついていると感じている。夏休みや冬休みなど、特別講義があり、塾に行かなくても良いところが利点だと思う。
      部活動によっては、一所懸命活動しているところがあるかもしれないが、特に力を入れていたり、有名な部活動を耳にしたことがないので、限られた時間の中で、そこそこ活動をしているのではないかと思っている。
      同じ学校の高校生の子が、秋には早稲田大学に推薦を貰ったと聞いていて、他の同級生も大体マーチレベルの大学に合格していると聞いたので、それなりに勉強しているのではないかと感じている。
      校舎の中が綺麗で、特にトイレが綺麗。学校のトイレが基準だと、他のトイレを利用する際に汚ないと躊躇うのではないかと心配になる。 室内楽のコンサートが出来るかたばみ会館があるので、コロナ禍が落ち着いたら、有効利用して欲しいと思う。
      小岩駅は、昔から治安が良いとは思えない。 学校周辺は、住宅等があり静かで良い。 子供は、治安については、良くも悪くも何も感じていないらしい。
      中学校の制服は良いが、高校の夏服の制服のスカートが悪い。 夏服については、白のブラウスなので、汗で透けることを考慮して貰いたい。真夏日に、白のブラウスに袖無しセーターは、見てる方も暑苦しい。
      志望校に落ち、合格実績を経験させたいと思い、通学に便利な学校ということだけで受験しました。試験日に初めて訪れた学校で、娘が綺麗な学校と喜んだので、通学することになりました。
    登下校の短縮。 朝の開門は変わらず、授業開始時間が遅くなったこと。 授業の1限の時間が短縮されたこと。 昼食は黙食。 部活動時間は半分。 他、徹底して感染対策をされている様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこも一緒だと思いますが、教師によってレベルの違いがあり、低レベルや新任の先生にあたると不幸になると思います。
      厳しすぎず緩すぎず丁度いいと思います。たまにチェックがあります。
      表立ってのイジメは見受けられませんが、自身が悪いのにイジメられたと申告し、周りの生徒を巻き込む様な生徒もいる。
      学習環境は友達同士で教えあうなど良い雰囲気が醸成されていると思います。
      部によって、真剣味に違いがあります。同好会もあるので興味のあるものに属すれば良いと思います。
      指定校推薦等あるので成績上位者にとっては良い学校だと思います。
      新校舎建設中でこれから高校に入学や進学される方は良いと思います。
      学校までの道のりは歩行者用道路が狭く、また周りの環境も良くありません。たまに不審者が出て警察出動もあるみたいです。
      22年度より新制服に切り替わるようです。
      偏差値的に合格圏内だったため。また文化祭を見に行って娘本人が入学したいと思っていたため。
    アルコール消毒、マスク着用、検温実施、室内換気等、コロナ対策は十分に行なっていつと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(147件)

江戸川女子高等学校