みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第四中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小岩第四中学校
(こいわだいよんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /公立 / 共学

小岩第四中学校 口コミ

(17) 東京都内249 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私の代は問題がありながらも楽しかったです。先生方も面白い人もいて良い学校だと思います。行事も盛り上がります。
      ごく普通の校則です。おだんごダメとか言われてますが別にしてても怒られません。ただ、男子の頭髪については少し厳しいです。ツーブロックとかは禁止です。
      からかいなどはありますがいじめはそうそうありません。私の代はSNSでのトラブルが少し多かったような気がします。
      生徒の雰囲気によって変わってくるところがあると思います。先生方は教えるのが上手な先生もいますし、つまらない授業もあります。頭の良い生徒に聞くのもいいと思います。
      私の代はバスケットボール部が全国に出場し、かなり強かったです。バドミントン部もまあまあ強いと言われましたが、長年にわたりバドミントン部を強くしてくれた先生が異動してしまったので弱くなるんでしょう。今の2年生は部員が少ないしやる気が無さそうです。
      まあ普通です。ずば抜けて頭の良い生徒は何人かいたりしますが他は普通です。ただ私の代は学力診断テストで3年の偏差値が40ぐらいでした。まあ学校がというより生徒のやる気が問題ですね。男子バスケットボール部はほぼほぼ頭が悪かったのですがスポーツ推薦もらえてていいですね。学年で下なのに普通の人よりもいいとこ行ってて羨ましかったです。
      公立なので普通です。トイレは整備されて綺麗です。体育館も綺麗です。廊下は少し汚いですが公立なのでしょうがないと思います。
      まず小岩が治安が悪いのでしょうがないです。でも生徒が被害にあったとはあまり聞きません。
      女子の夏服のセーラー服は可愛いです。冬服は紺一色でダサいですね。男子は普通の学ランです。
      日本語学級というクラスがあるため外国人の生徒も多いです。
      同じ小学校の卒業生がたくさんいたから。家から近かったから。通いやすい。
      私立高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私の学年はよくないですが、今の一、二年生は落ち着いてると聞いたので多分これからも普通に楽しい学校生活が送れると思います。あと、書くところがなかったのでここで書きますが、先生方はとても良い人ばっかりでした。
      中学生としての普通校則でした。
      第1ボタンを開けてはいけない、髪は耳にかかってはいけない、
      シャツ出ししてはいけない、などの所はよく注意されてる人もいました
      テレビで見るようないじめはありませんでしたが、物凄いくだらないことで殴り合いなど、1部のグループはやっていました。一番印象的だったのはSSなどの喧嘩が前夜にあった場合、後日その人のいるクラスに入り込み殴り合いが始まってました。【加害者の方は複数人】でも、ほかの生徒たちは殴り合いを見たら先生方が駆けつけるより前に殴り合いを止めに入るなど勇敢な生徒もいました。
      種類は約20種類くらいはありました。その中でも特にバスケ部は他校からも有名で、全国大会に出場したこともあったようです。その他にも数々の部活動は良い成績を残していました。
      進路実績は学校の問題ではなく、自分の実力で入試の合否が決まるので実績は普通ですね。学力も他校と比べたら偏差値が低かった見たいですが、すごい低いとは感じませんでした。
      普通ですね。他校とほとんど同じような施設が沢山ありました。強いて言うなら校庭が少し狭かったです。
      周辺地域は何もトラブルもなかったし、通学の良さも普通でした。
      イキリはいます
      とても家から近く、知り合いもみんなその中学校に入学していたから。
      23区内にある都立高校
      偏差値がちょうどよかった

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は厳しい時は厳しく、楽しくする時は楽しくするという、とても親しみやすい方が多いです。授業も、ただぺちゃくちゃ話すだけではなく、ちゃんと楽しめるように工夫してくださる先生もいて、過ごしやすいです。相談などもしっかり乗ってくれたりする先生もたくさんいるので、とても先生と生徒の仲がいい学校です。
      女子は肩にかかるくらいの髪は結ぶ、男子は耳、目、襟足にかからない髪の長さに保つなどありますが、男子は極端に長すぎなければ基本的に日常ではあまり注意されません。ですが、身なりチェックや式典前などの時は切るよう注意されます。
      一部の人が特定の人に嫌な言葉を発するのはたまに見ます。それを先生が気づかないことが多く、先生に言う生徒もあまりいないので、正直生徒会がやっているいじめ撲滅宣言はあまり効果がない気がします。トラブルも、三年生になったら少なくなりましたが一年生の時は結構多かったと思います。ですが、先生に相談すればちゃんと解決してくれるので、トラブルがある時点で良くないのですが、見て見ぬ振りをする先生はいないので最悪ではないです。
      わからないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれたり、受験前は放課後に補習教室(自由参加)の時間を取ってくれたりなど、それなりにしっかりしていて勉強をしやすい環境になると思います。周りを邪魔する生徒もあまりいなかったので、心地よく勉強に集中できました。
      部活は陸上部や野球部がありませんが、運動部も文化部も両方ともとても活気があって明るいです。運動部はバスケ部が特に強いです。
      進学校に行った人が結構いた感じでした。都平均と同じくらいだと思います。それなりに自分の努力も必要ですが、それを助けてくれる環境ができていると思います。
      体育館は夏は暑く冬は寒いから、朝礼は少しきつかったですが、標準だと思います。図書館はまあまあ本があって普通だと思います。校庭は砂なので風があるときの運動会や校庭での体育の授業などはちょっと気になります。
      普通です。女子のセーラー服の襟の線が紺色で見えにくく、冬服は全身紺なので初めて見た時は少しださいと思いました。男子は普通の学ランです。
    投稿者ID:420774