みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  篠崎第二中学校   >>  口コミ

篠崎第二中学校
(しのざきだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 篠崎駅 /公立 / 共学

篠崎第二中学校 口コミ

(34) 東京都内658 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子と男子の差別が酷いです。半強制的に退部にさせるする顧問もいたりします。部活はちゃんと選んで入った方がいいです。
      特に悪くもなく、髪型などの制限はないので校則は良い評価です。
      私がいた頃はいじめがあったという話は聞いたとがありません。いじめなどでは安心できます。
      数学の補習教室があるのでそこらへんは安心できます。ですが、ちゃんと受験などの対策をしてくれる教師は少なかった印象です。
      ソフトボール部、ソフトテニス部、硬式テニス部、陸上部は実績を残していだと思います。
      微妙。この一言に尽きます。良いとも悪いとも言えないです。なんなら、いい高校に行ったという話は聞いたことがあります。
      とにかくほんとに校舎全体が古いので、改修してあげて欲しいですね。
      近隣にはイキったバイクを乗り回してる高校生がいます。とにかくそれがうるさくて迷惑です。
      学ランからブレザーになり、ジャージはドラえもんジャージと呼ばれるものから普通のジャージになったのでその点は良いと思います。
      母校なので、これから篠崎第二中学校に入る方のためにいろいろな情報をお伝えした方がいいと思い投稿しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかく以前の先生のせいで、部活全般が台無しになった。熱心な教師の元、本当に活気があったのに何が面白くないのか、排除していたのは訳が分からない。グレてる子も部活で発散して厚生してたのに‥
      その割には学力も上がらないし。
      良い部分が無くなった。
      近隣の学校が校則を緩和して白以外の通学靴にしているのに、まだ指定された靴を強制。通学カバンも同じく指定。
      靴は特に近所では白は売っていないし、すぐ汚れる。
      身体的なイジメより、精神的なイジメがあると思う。先生もひいきしたりするから、それもイジメに繋がる。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。なので、学校のせいではない所が多いと思う。
      数年前に先生が部活を規制し始め、力を入れていた部を台無しにした。顧問たちは早々に転任し、強かった部活も弱くなり廃部になった部活も‥結局、子供もやる気を失い 中途半端にブラブラする子が増えた。
      良い子は良いし、悪い子は悪い。
      2極化が目立つと思う。学校のせいではないけれど、テストも教師の自己満足で作ったようなテストだった
      老朽化してるのはどの学校も同じよう。
      武道場はとてもステキです。
      バス停から近いし駅までのバスもすぐ来る。
      住宅街なので、人の目も多い。
      息子が卒業してから制服が変わったので分からない。学ランはもう古いからブレザーにしてよい
      勉強をやる子は塾などへ行ってやるし、やらない子は全然やらないのかも。部活も活気がないようだし。
      私立 スポーツ推薦
      幼い頃から続けてきたスポーツを続けて頑張りたいし、その夢が叶いそうな学校だから

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      ペア学習などの指導が最悪。体育は2人ペアで行うが、友達がいない場合や組む人がいない時は大変です。教師が決めるのではなく生徒にペア決めを押し付けるので。部活は運動部が強く活発的です。校則は厳しい
      教師はあだ名で呼ぶ先生もいるし全体的に癖強め
      髪の毛は肩についたらしばるか肩につかないように切るかの2択です。男子はツーブロダメ、女子男子共に前髪は眉ら辺まで切る
      制服はジャンパースカート、学ラン。冬はセーター着用OK
      登下校中のみコート可能
      校則は厳しいです
      いじめはないですが、陰口やハブりが多いです。定期的にいじめアンケートをしています
      各担当の教科の先生が定期テスト前に曜日区切りで質問教室を行っています。
      陸上部、ソフテニ、柔道、剣道、ソフトボールが特に強いと思います。運動部全体強いです
      頭が良い生徒は上を目指しますし、頭が悪い生徒は葛工あたりを目標にしていると言えます。
      図書館は6人まで昼休みで自習が可能となりました。校庭は少し大きいくらいで、砂なので少しやりずらいです
      治安は悪く、イキリやりらふぃーがスマホの音楽爆音で流したり、近所の方から苦情がしょっちゅうきます。
      通える地域で1番近く、家から学校まで徒歩五分ほどで行けたため。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校の中でも底辺の学校だと思います。問題児が非常に多く、毎日授業が止まります。無断でスマホを持ってきて写真を撮りインスタにあげる生徒はいるし、。窓は割れるし、トイレットペーパーを窓から投げている人がいます。先生の注意は聞かないし、逆に先生がいじめられている。陰口を叩かれたり、先生が作った貼り紙をビリビリに引き裂いたり、タメ口、呼び捨ては当たり前。陰湿でな生徒が多いです。先生達が可哀想です。ですが先生の中にも問題を起こしたのにも関わらずなぜそのまま居座っている先生もいるのでどっちもどっちです。所謂優等生と呼ばれる生徒はしのにのことを「動物園」「猿山」「モンキーパーク」などと呼んでいます。
      普通。髪の毛は肩に着いたら縛る。触覚は禁止では無いらしいですが、先生たちの中でも判断がわかれるそうです。前髪は目にかからない程度。髪の毛染めちゃダメとか?普通です。
      いじめというか、陰口は多いですね。聞いたところによると特定の人のインスタをいっせいにブロックしたりしたらしいです。障がいのある生徒の悪口を黒板に書いたり、その生徒が座ったイスをアルコールで消毒したり、」暴言を吐いたり、低レベルです。本当に知性がない。当たり前の話かもしれませんが運動ができて可愛い生徒が優遇されます。
      皆無ですね。ですが生徒が先生に個人的に質問などに行くと答えてくれます。勉強をしよう!という雰囲気が感じられません。テスト前に質問教室をしてくれるのはありがたいです。私はしのにしか通ってないので分かりませんがほかの中学は学習サポートってあるんですか?ちなみに補習は0点とろうがないのでご安心を。
      運動部はわりと活躍?してるとか聞きました。サッカー部とか陸部とか。あと吹奏楽部は頑張ってますね!去年金賞をとったらしいです!その代わりスパルタですが笑
      上から下まで様々です。私の代ではテストの順位10以内の人は戸山、青山、新宿などに行ってました。頭のいい子は小松川を受ける生徒が非常に多いです。20番目くらいまでは偏差値60以上の高校を受ける人が多いですね。
      下は正直、、、ノーコメントって感じですね。。努力すれば良いところに行けますし、人間偏差値じゃないと思います!
      普通です。本当に本当に本当に普通。江戸川区は土地が安いだけあって校庭は広いです!笑あと人工芝のテニスコートもあります!狭いですが、笑最近になって体育館にエアコンが設置されました!トイレは普通です!
      治安は江戸川区ですから!江戸川区クオリティ!!夜10時くらいにしのにのジャージでたむろっている生徒を見かけますが事件など起きてないので逆に治安いいんじゃないですか??笑笑
      江戸川区治安で調べてみてください!アクセス??酷いですよ笑笑本当にここって東京なんですかね?!駅は遠いし、笑さすが東京都で最初に日が当たる地域!
      今の制服は女子はジャンパースカートにボウタイ、男子は学ランです。正直に言うと本当にダサいです。江戸川区の中でも最底辺レベルにダサい。でも変わるらしいのですごく羨ましいです。次の制服は男女どちらもブレザーで可愛いです!
      本当に十人十色。個性大爆発!!問題児多め!多分将来多くの人がやりラフィーになる!!顔は可愛い子多いですよ!その代わりにパパ活やってる生徒もいます!!
      学区で決まっていたから。家からすごく近かったから。友達みんなしのにに言ったから。
      都立三田高校に進学しました。
      偏差値的にもちょうどよく校則が緩い!!しかも制服がかわいい!アクセスもいいですし!!進学できてよかった!!

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やはり、学習に対しての姿勢があまり熱心さを感じなかったり、部活での気合いの入りかたもいまいちだった様に思ったから。
      細かい校則はわからないが、近所で見かけた同校の学生はそこそこきちんとした格好をしていたから。
      直接見たり聞いたりしたこともないし、子供からそのような話を聞いたこともないから。
      子供のテストの点数があまり良くなくても、補習などをやっていなかったようだから。
      子供が部活をやっていたが、あまり強くなっていなかったし、緩めの練習しかしていないように感じたから。
      テストの点数が良くない生徒に対して、何かを取り組んでいる様子がない感じがしたから。
      学校見学に行った時に見た感じでは、そこそこ普通の設備だった様に思ったから。
      電車の駅は近くないがバス停は近かったから。悪そうな人もいるが、そんなに多くはないと思ったから。
      特にいいと思ったわけではないが、普通の身なりだったのでそう感じた。
      周りはあまり見ていないのでわからないが、友達関係は悪くないように思った。
      地元の公立高校に進学した。
      成績的にそこが一番あっていたし、場所も家から近かったから決定した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      近隣中学と比べても普通な学校。荒れている生徒もいるがその生徒以外は普通。制服も来年から変わる。学力も普通
      髪型は女子は長かったら一つor二つ結び。男子はいろいろと細かい。
      いじめというよりハブりが多く見られます。目立ったいじめなどはないです。
      まあまあなところですかね。テスト近くになると自習室があるので助かります
      近隣の中学と比べたらスポーツ校だと思います。部活の種類も多い方だと思います
      令和2年度の進路先は葛西南高校が多く、有名なところだと日比谷高校に数人進学していた
      体育館はエアコンがついているのでいいと思います。図書館が狭いのがちょっと...
      治安は、よくも悪くもない感じです。近くにバス停があるけど駅から遠いのが不便です
      来年度から制服が変わる。女子はブレザーにネクタイ。男子はスラックスにネクタイとおしゃれになる。ジャージも青いドラえもんじゃなく、体育着に寒い時は黒いジャージを着るというふうに変わる
      現在の中2に髪を染めて、制服もちゃんと着ない人がいて、いつも生徒指導にいる。その周りの生徒もたばこを吸ったりしているがそれ以外の生徒はちゃんとしている。ハーフも何人かいるくらい。
      学区域だったから。友達もこの中学校がおおく兄弟もここだった。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活は良く優勝など準優勝が目立ちますが、もし部活動以外で何かあればそく部停止になりかねない学校です。先生はほとんど動かず生徒に任せっぱなしにする人などもいます。クラスでは文化祭、運動会をやり団結力はものすごく良い学校です。
      中学生らしい髪型にするという校則はありますが、あまり厳しくはありません。しかし当たり前ですがピアスなどをしてきたらはずせと怒られてしまいますね。
      先生が生徒を叩いて血が出たという学校だけで有名になりました。1クラスには嫌われてる人がいたりするのでいじめはないとは言いきれません
      授業中は私語が多く先生が注意しても止まりません。私語が止まらないときは諦めたのか先生は注意することをやめる先生などがいます。とてもうるさいです。テストで何点以下をとったら再テストなど夏休みとかに数学の点数が悪かった人を呼びは補習授業的なとをやります。あと受験のときは先生が面接などの対策をやってくれたりします。
      運動部がかなりいい成績をだしていますのでいいと思います。ですが上下関係は厳しく少しピリつくところはあると思います。何かがあればそく部活停止で、大会が近くてもなるかもしれません。なので不満をおぼえる生徒はいます。
      この学校はあまり偏差値は良くないですが、ちゃんと勉強したらいい学校にも行けますし、大学にも行けると思います。
      体育館はすこし狭いですが、体育はできるのでいいと思います。図書室はたくさんの本があり満足は出来ると思います。校舎はほんのすこし古びています。
      女子の制服のリボンは青の紐でダサいです。校章もつけるとき針が出ていて危ないですが、もうそろそろでその校章も変わると思います。
      家から近いというのもあったり友達が多く行く学校でもあったからです。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学校。ただ、校舎が古くて改修してほしい。先生は、個性豊かな人が多くて面白い。部活も充実している。
      特にない。でもツーブロックが駄目とか、少し古い。その他は普通の校則だと思う。
      自分が嫌がれることをしているのに気付いていないだけでいじめはそんなにないと思う。
      質問教室や補修などは充実している。グリーンルームもあるから特に心配な人はそこで相談も出来る
      クラブは珍しくテニスの硬式がある。ソフトボールと吹部がまぁまぁつよい。
      数学の問題は行けそう。テストが模試に似せてあるのでその点は心配ない。
      クーラーもついたため、中々涼しいし、図書室は本の種類が豊富。校庭は広いが凸凹していて少し硬い
      一部生徒がスマホを持っていたり自転車に乗っていたり、帰りに遊んでいる。
      とても動きにくい
      大人しい性格の人が多く、その中で個性豊かな生徒もいて面白い。
      通える地域の中で一番近かったからのと、友達がたくさんいたから。

コロナでいろいろなイベントがなくなったりして、生徒は大変だと思う。 学習も家庭によって差があるし、大変な時期。
      厳しすぎるわけでもなく、常識の範囲内。 中学生の常識のレベル。
      おもてざった事はなく、陰湿ないじめはある。 不登校生徒は、意外といる。
      自分の意志による。 課題はある程度あると思う。 提出するかどうか。
      コロナでイベントがなくなったので目標がなくなった。 しかたないけど。
      他の学区よりも、レベルは低いとおもう。 進路を見る限りでは。
      不便なところもあるが、騒ぐほどではない。 教室も確保されているし。
      駅と駅の真ん中くらいの位置にある。
      普通だと思う。
      普通の家庭の生徒が多い。 とりたてて、ずば抜けた生徒はいない。
      学区内であったため。 徒歩通学できる範囲内。 選ぶほど、差はない。
      今年、受験生。

普通、その一言です。建物が早く新しくなって欲しいのと、制服が可愛くおしゃれなものになって欲しいです。学校スタッフと生徒の努力によって学力をもっと上げて欲しい。
      校則はいたって普通。制服は普通の学生服で、今の若者にはあまりうけないものです。
      いじめのはなしは全く聞きません。当たり障りのない普通の先生と生徒の関係です。
      補習はありますが、受験対策は不十分です。塾または本人まかせのところがあります。
      部活動で特に強いものがあるとは聞いていません。何か特別にこれは自慢できる項目はないです。
      進路については、普通に勉強していればそれなりの普通の学校に行くであろうレベルで本人の頑張り次第でしょう。
      かなり築年数は経っていて何年かしたら建て替える予定があると思います。
      治安は良いと思います。交通の便は駅からは遠いが、バス停の目の前です。
      制服は可愛くないです。早く今風のものになってくれないかと期待しています。
      人それぞれなので、部活をする人はするしない人はしない。それぞれの道を歩んでいます。
      地元で歩いて通える当たり前の選択です。費用面を考えるとそうなります。
    ニュースで伝えられた通り、休みとなりそのままその後分散登校で夏休みが短くなった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全く問題ない、普通レベル。何か要望というものもなく、満足している。区立なので皆様一緒の感覚です。私立のように変に凝ったデザインもなく落ち着いてます
      区立なので大体レベルは同じ。他校生徒も見かけるが変な服装などなく一般的な感じ
      親子間、近所でも底意地の悪い、陰湿なものはない。また問題のある生徒も見かけない。
      区立なので突出して高度なものはないが、レベルが低すぎる訳でもなく、教え方も丁寧である。
      区や都の大会に選出され、各種スポーツが盛んである。また練習場所も多く恵まれている
      区立なので一般的レベル。高度な学校を目指すなら塾などで受験対策をすることが必要かもしれない
      校舎も古くもなく、新しくもなく、普通。清掃は行き届いているので悪くない
      家から近く、途中盛り場などないため安全である。
      女子、男子ともに区立のスタンダードな服装。
      ごく普通レベル。いじめ、不登校などもあまり聞かない。一部外国籍生徒もいるが仲良くしており問題ない感じです。
      家から近い区立校。小学校からも近く友達も多く、それほど特別な志望動機はなく進学した

特に問題ない中学校だと思います。学校方針など父親なので全くわかりません。が、息子は3年間特に問題なく卒業し、進学も出来ました。
      男子は髪の長さ、女子も髪に関しての規則がありそうです。特に女子は皆同じ髪型なので、気持ち悪いです。
      目立ったいじめは聞いていないので、ないのではないかと思います。教師と生徒間のトラブルも聞いたことがありません。
      父親から見た視点で補習や受験対策を行っていたとは思えません。
      特に目立った活動をしている部活は分かりません。息子は硬式テニス部に入っていましたが、周辺中学で硬式テニス部があるところ少なかったそうです。
      篠崎周辺地区は江戸川区では教育レベルが低いと思います。親も高い教育を受けたような人がほとんどいません。
      公立の学校なので、順番が来れば改築できるのではと思います。施設は新しくはないです。
      治安は普通です。駅からのアクセスは徒歩20分以上で悪いです。
      男子は学ラン、女子は学生服?と昭和の感じです。まあ、中学生ですからいいとは思います。
      日本人が多いですが、他の国籍の人もいました。
      自宅から一番近かったため。他の中学校は一切考えていませんでした。
      地元の関東一高に進学しました。
      第一志望校に合格しなかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年間、ほとんど先生の顔ぶれは変わりません。転勤がない場合は、そのままのメンバーで持ち上がります。兄弟で3才違いなら、同じ先生チームに当たる感じです。
      服装検査が定期的にありました。
      髪の毛を染めるなどは、自宅に帰って黒く染め直す事になってます。が、染めていた子供はいませんでした。
      特にイジメの話しは聞いた事はありませんでした。ただ、クラスに1人は不登校の子がいたようです。
      宿題はほとんど無く、テスト前に課題が出る程度です。
      補習はありませんでした。
      部活動は盛んで、ほとんど全員が部活動に参加しています。陸上部などが活躍してました。
      一年生時、担任に進路相談した時に、「塾に通うでしょうから、塾の方が情報は多いでしょうから、塾の先生に相談して下さい。」と言われびっくりした。
      校庭は江戸川区内では大きい方だそうです。
      校舎は広いとおもいます。
      男子は、学ランなので、一般的でした。学校指定のボタンでした。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      昔は風紀の乱れがひどい地区だったようですが、今は隣の篠崎中学も含め全体的に礼儀正しく真面目な生徒が多いように思います。
      制服や頭髪の乱れ等もほとんど見られません。
      割と厳しいです。スカート丈や学ラン丈、頭髪など毎朝登校時に校門でチェックされています。女子の髪は肩についたら結ばなければいけませんが、耳より上では結べません。
      娘からはそういった話題はほとんど聞きませんでした。
      朝学習、居残りなど学習する環境は整えられていると思います。
      部活動は顧問の先生の当たり外れがあり、やる気のあまりない先生もいます。
      運動部は全体的に活発ですが、体育館もグランドも狭いので、交替で使ったりと練習場所の確保が大変そうです。
      2015年度の卒業生は日比谷をはじめとした都立トップ校から都立上位校への進学も多く、滑り止めではない中堅~上位の私立高校への進学も見られました。
      もともと学力の低い地域ということで、数年前から行われてきた区全体での学力向上の試みと先生方の熱意が実を結んできたということだと思います。
      全体的に老朽化が進んでいます。校庭や体育館は生徒数に対して明らかに狭いです。
      駅からは遠いです。目の前にバス停があるので、学区外から通う子は例外なくバスを使っています。
      治安は悪くありません。住宅地なので、学校帰りに寄り道するようなところもほとんどありません。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服がやぼったいです。
      水色の細いリボンが(あるだけマシですが)リボンというよりヒモです。年中通してジャンパースカートで、冬服の上着はブレザーではなくよく小学生の制服に採用される「イートン」です。襟がなく、箱型っぽい感じです。
      娘は3年間ずっと「セーラーかブレザーがよかった」とボヤいていました。
      先生方は全体的に熱心に指導して下さいましたが、中には明らかに自分が顧問を務める部活の生徒を優遇するような先生もいました。
      また、こだわりが強すぎて生徒の理解力がついていかない先生もいます(定期テストの学年平均点がなかなか50点を超えないなど)。中学で特定の教科に苦手意識を持つのは避けたいところなので、親としてはもう少しわかりやすい授業をしてもらいたいところです。
      公立中学なので当たり前ですが授業料はありません。
      ただ、指定の上履きは高めで、ほんの少しの期間しか使わない柔道着は強制で買わされます。卒業対策費は高い気がします。
      学区域指定中学なので
      中堅都立高校
      カリキュラムに惹かれたから

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前はマナーの悪い学生がめだったが現在はあまりマナーの悪い話はきかない。先生方がとても厳しく指導していただいた結果が現在の評価につながっていると思う。
      通常の範囲内とかんじます。
      トラブルは普通にありますが、先生方の尽力で解決しているようです。
      テスト前は図書館などで集まって勉強している姿がみられました。夏休みは生徒をピックアップしての2日程度の補習授業があります。
      スポーツの部活が活発で多数の部活で個人・団体で賞をとっています。
      とくに進学校へ多数いくというのはないようですができる子どもは都内進学校へ、関東一高が一番近い私立高校なので併願優遇で行く子どもが多いです。
      体育館、柔剣道場、テニスコート、プールなど必要なものはそろっているとおもいます。
      駅から歩くのは遠いのですが、目の前にバス停があるので便利です。
      一般的な学ラン、女子はブレザーになります。
      陸上部の顧問が有名で越境して入ってくる子どもがいます。部活動の中では一番人数がおおい部活かもしれません。
      公立なので通常の範囲内です。
      学区内だったことと、中学受験をしなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      何年か前は素行が悪い生徒が多かったか、今はわりと落ち着いてきているようだ。
      いじめは少ないといわれている。
      朝学習や読書の時間は設けられていた。朝学習は、小テストがあり身についているか確認ができていた。
      部活は陸上部や野球、サッカーが強いようである。体育の先生にプロのサッカーチームにいた人がいた。
      卒業後は多いくの生徒が都立高校を希望しているようである。単願で私立を希望する生徒は少数。
      京成バスのバス停は目の前にあるが、電車の駅からは遠いので少し不便である。
      制服はオーソドックスな黒の詰襟。女子は少し変わっていて水色の細いリボンにノーカラーブレザーとひだスカート。
      ほとんどの先生はとても熱心に生徒に向き合っているとは思うが、音楽の先生は一人で全校生徒の授業をみている。ヒステリックに怒ったり、テストも授業で扱っていないような問題を出すなど、とても評判は悪い。うちの子はピアノも習っていて音楽は好きな科目だったのに、大嫌いな科目になってしまった。
      通学地域の学校だったかr。
      法政女子高校 都立上野高校
      法政女子高校は都立が落ちたから。上野高校は進学指導が充実していたから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      以前は態度が悪い生徒が多く、いじめも多々あったようですが、最近では部活動も野球部や陸上部が良い成績を残したりなどで、地区以外の子も通ってくるようです。
      拘束はそこそこ厳しいと思います。江戸川区自体あまり風紀が良くない地域ということもあってか緩めると、どんどん崩れていってしまう可能性もあるからかもしれません。
      朝学習などで少しでも学力を伸ばそうとはしているものの、定期テストとVもぎなどとの隔たりがあるようです。定期テストである程度、点数が取れていても外部の模擬テストではあまり良い点数がとれないので、受験を念頭におくならやはり塾へ通わなくては希望の進路先へはなかなか進めないようです。
      体育館はかなり老朽化しているように感じます。ただ区立校では珍しい武道場があります。
      瑞江駅からも篠崎駅からも15分以上はかかります。バス停は目の前なのでバス利用は便利です。
      男子はオーソドックスな黒の詰襟。女子はノーカラーの紺ブレザーにひだのジャンパースカート。丸襟ブラウスに水色の細いリボン。
      基本的には分かりやすい授業をしてくれる先生が多いのですが、社会科で一問一答式の暗記してしてしまえば楽に点数をとれてしまう先生がいます。ただ受験には対応できないです。
      その学校の学区に住んでいるので。
    • 利用した塾/家庭教師
      一橋セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      過去問を繰り返し勉強しました。
      都立校
      自分の学力に合っていたため

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私もここの卒業生なので、ここがこうだからこんなにいい子が育ったとか
      ここのせいで悪くなったとか
      そういうのは運だと思う。
      先生次第で変わる。
      親子で理解しやすいように文書で配布した方がいい。親と子で意見が喰違ることがある。先生の説明不足なのか?子供が嘘をついているのかわからない。
      自分の子供はそう思われる。他はわからない。
      噂も聞かないし。
      卒業生の進路を見ると、もうすこし…と思うところがある。塾に行く子が多いと言うことは、学校でまかなえきれてないということなのか。
      以前は横断幕がよく掲げられていたけど、このところの好成績は聞いていない。先生の働き方改革だと思われる。
      卒業生の進路先を見ると疑問に思うところがある。
      放課後の指導だったり、長期休暇時のフォローがもう少しあってもいい。
      体育館にエアコンがある!柔剣道場がある!
      プールもある、以前は棒高跳びの大きなマットもあった。
      川に近いと治安が良くないというのはこういうこと?昔からですが、近隣もあまりいい環境ではない。
      テニスコートやトラックがあるのに部活で利用できないのはとても残念。
      今年から変わりました。とてもかわいいし、女子はずろんもえらべる。
      とてもいいと思う。
      日本橋高校
      選択肢がなかった
      学力でそこしかなくて、えらんだ。
      しかたない

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      割と接しやすい先生が多く、結構親しみやすい
      授業は楽しい授業と静かな授業の差がすごい。
      校舎がすごく古い
      校則が厳しく、靴の色が限られていて白を基調としたものでないと駄目という校則
      他の学校はほぼ自由
      全くないとは言えない。たまにちょっとしたイジリ?みたいなのは見るけど本格的なイジメはあんまりない。
      自分の実力に合わせて数学のクラスを分けてくれたり、補習教室が行われたり結構いいと思う。
      所属している部では結構大会などで結果を残しているけれど、幽霊部員とかが結構いる印象
      前々回?の卒業生の進学率は100%だったって聞いた 手紙とかで知った
      図書館はなんとも言えない別にどこでもある感じのところ
      体育館や校庭はちょっと狭いけど柔剣道場とかがあるからそこでも体育の活動ができるからいい
      家からはめちゃくちゃ近いけど結構家から遠い人もいる
      治安は結構悪いイメージ
      制服とかジャージが変わったけどドラえもんのジャージはダサい
      真面目な人もいれば、結構荒れてる人もいる。他のコメント見てると受ける印象は結構悪い
      家から近くて友達も結構この中学校に行ったので、受験も考えたけどやめた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立中学校という感じで、特徴もなく普通。住んでいるところの学区だから通ったというだけ。部活動だけは熱心な先生がいてくれたので大変良かった。
      特に厳しいと思わなかった。服装や頭髪検査はあったが、当たり前のレベルと思う。
      あると聞いたし、学校に来ない子供もいた。ただ、あまり公にしない感じだった。
      集団での取り組みが多かった。卒業後も仲良くしている友達が多い印象がある。
      ソフトテニス部は練習や試合など多くて、指導もしっかりしてもらった。少し厳しめだったが、中学生ならOK。
      学校の授業だけで偏差値レベルの高い高校への進学は難しい。塾に行く必要あり。
      建物は古いが、グラウンドが広かった。特筆する施設はなく、普通の公立中学校。
      江戸川区の外れにある。周りに都営住宅が多いので、あまり治安が良いイメージはない。
      子供はかわいくないと不満を言っていた。ベストとスカートが一体型だった。
      住んでいる学区にあった中学というだけです。何かを希望して入学していない、
      都立小松川高校へ推薦入試で進学。塾に通っていたから、そのレベルの高校に行けた。
      偏差値レベルに合ったところで、子供も自転車で通える事を喜んでいた。
    コロナ前に卒業しているので、現在はよく分かりません。区立中学レベルの対策だと思う。