みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  篠崎第二中学校   >>  口コミ

篠崎第二中学校
(しのざきだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 篠崎駅 /公立 / 共学

篠崎第二中学校 口コミ

(33) 東京都内615 / 785校中

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべての事に全力で、先生も生徒も一体となっている学校です。一つ一つの事にきちんと取りくみ、生徒自身が協力して学校を盛り上げていっています。
      朝は、挨拶隊の他に、多くの先生が校門の前に立ち、暑い夏も寒い冬も一年中挨拶をしてくださいっています。運動会や文化祭もとても盛んで、地域のみなさんとも一体となっています。
      また、ボランティア活動もとても盛んでとてもいいてさ学校です。

私は、みんなと騒いで楽しむこともすぎだし、授業を受けるということも大切にしたいます。この学校は、めりはひがとてもあり、授業中話したり遊んだら立ったりする人は一人もいません。

校長先生は、口癖のようにいいます。「篠崎二中の自慢は生徒です」 「一生懸命が感動を呼ぶ」 私は素晴らしい学校だと感じています。
      近隣校に弟が通っていることもあり、とても比べられます。 といいますと、正直他校よりとても厳しいです!!
      女子の前髪は眉毛にかかってはいけない→月一程度で頭髪服装検査があります。
      男子の横髪の長さも厳しいです。
      また、白靴だし、学校指定のバッグもバッグ自体がとても重いし、髪ゴムは黒か紺でないといけません。ピン留はアメピンのみ可。
      ですが、これらの厳しい校則は、私たちのためになっていると生徒自身思っています。高校の面接の時や、ましてや社会人になった時に、必要なことを今教えてくださっているので、とてもいいです。
      少し見受けられるようですが、他の先生方に相談するとすぐに対処してくれます。皆、頼れる先生です。
      いじめはありません。もし何か問題があったらすぐに学年集会や全校集会が開かれます。そして厳しく指導されます。
      定期テスト前には自習室を設けてくださり、その場で先生に質問をすることができます。 また、休み時間などにも、わからない問題を先生に教えてもらっている生徒が多くいます。
      とてもいいです!部活の種類も多く、すべての部活動が全力で取り組んでいます。各部活、多く賞を取ってくるので朝礼での報告は恒例です。野球部が最近とくに盛んです。
      文化部も多くあり、賞も取っています。
      先生は、生徒のことを1番に考えてくださっているので、やる気はとてもでます。また、意識も高めさせてくれる環境です。
      図書館はとてもきれいです。昼休みには多くの生徒が利用しています。校庭は水はけが悪い部分もありますが、下水道部分の清掃が生徒のボランティアで毎年行われ、できる限りを作りしています。
      また、本当には 校舎とは少し離れたところに柔剣道場、また一面テニスコートがあります。丁寧に使われており、すべての施設がきれいです
      女子は紺のブレザーに水色のリボン。男子は学ランです。
      女子の制服は制服がとても重いです。けどそれはどんまい!って感じでポジティブにいってます
      学区外ですが、行事や部活動、挨拶がとても盛んなので、篠崎第二中学校への進学を決めました。
      偏差値60程の高校

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめも少なくみんな仲良くやってます。入学してからすぐに仲良くなれる素晴らしい学校です。休み時間中に友達と話すことが多いです。
      体育着に不満を持っている生徒が多いです。でも、制服に不満を持っている生徒は少ないです。みんなリボンが嫌と言っています(制服)
      とても少ないです。みんないじめはいけないと思っているのでとても仲良くなれます。最初は嫌いだった人でもどんどん仲良くなれます。
      数学や英語は少人数でやります。みんなの学力と授業の進み具合で決まります。わからなくても先生がついているので安心です
      部活は特にサッカー部、野球部、吹奏楽部などとても強くスポーツ校としてとても有名です。吹奏楽部では今年金賞をとりました
      頭がいい人もいれば、悪い人もいるけど、昼休みにわからないところを教えてくれるので安心です。
      体育館はエアコンがない。夏は特に暑い図書館はみんな静かに本を読んでいます校庭はボール遊びや鬼ごっこなどとても楽しく遊んでいます。
      バス通学は先生に言えばok.自転車は絶対だめ。基本歩く
      制服はともかく体操着が水色。周囲の学校からドラえもんといわれる。すごく恥ずかしい
      本当は瑞江第三中学校に入ろうと思ったけど、親からダメと言われて篠崎第二中学校に入りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて、生徒を第一に考えてくれてる学校です。時には厳しく、時には面白く優しい先生が多いので、生徒との距離が非常に近いです。
      友達関係もよく、楽しいと言ってます。
      髪の毛が長い女子はゴムで留める必要。ポニーテールはダメだけど、緩やかに対応してくれてるようです。
      つめの長さもチェックするようです。
      乱れてる生徒にはしっかり指導してます。
      イジメが発覚したらすぐ対応して解決してます。
      イジメ対策も時々行っています。
      落ち着いた授業を取り組んでいます。
      寝ている生徒が、あまり少ないです。
      江戸川区のみの読書科があって読書をする機会を与えています。
      野球、サッカー、陸上など、都大会出場するほど、熱心な先生が沢山いらっしゃいます。
      指導の問題ではなく、生徒達の学習能力が低いのが残念ですが、それでもやる気を出せるように学年毎に作戦をひねってるようです。
      体育館はクーラーを付けたようです。
      校庭も広く、野球の試合をホームとして行うことが多いです。
      歩いて1分ならない所にバス停があり、近くにスポーツランド、篠崎高校があります。
      一般的な制服です。
      男子は学ラン。女子はブレザーで青リボン。セーラー服が良かったなと思いました。
      学校の行事がある時に時々リサイクル服があり、購入しなくてもよいものがあり、経済的に助かりました。
      通える地域で、部活も盛んだったから。
      靴箱をみるときれいに揃えてる生徒が多く、荒れていないと確信したので入り、やはり荒れていませんでした。とてもよい学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめ等の話を聞いた事がなく、落ち着いた学校だと思います。部活動も盛んに行われています。制服とジャージがもう少しオシャレになればいいと思います
      制服を着崩している生徒は見かけません。 運動靴、靴下が柄付きOKになったのは良いと思います
      いじめ等の話は聞きません。 学校全体で様子を見ているようで安心して通わせています
      校外学習等、自分で考えて勉強をするので、いいと思います。 友達同士で勉強もしている様子を見ているので良いと思います。
      部活動も盛んに行われており、大会記録も残しているようです。 ちゃんと休みもあり、生徒の体調を考えてやっているようです。
      卒業後は高校進学がほとんどです。 進路相談も良く聞いてくれているようです。
      校舎自体は古いのですが、冷暖房完備で勉強のしやすい環境になっていると思います。
      近所に商店街もあり、保護者以外の眼もあって守られています
      今まで一度も変わっていないと思います。女子の襟なしジャケットとワンピースはもう少し可愛くなればいいのにと思います
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人がいます
      学区域内だったので、ほかの中学校は考えていませんでした。でも評判は悪くないので入学して良かったです
      人気の都立小岩高校に入学しました
      本人が決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何年か悪い生徒もいなく、みんな明るく登下校している姿を毎日みています。部活動にも一生懸命やっている ようです。
      厳しくもなく緩くもなく、一般的だと思います。先生が校門に毎日立っているので悪い生徒がいたら 指導されるようです。
      いじめがあるかは実際に学校に行っている人しかわからないので、登下校で悪ふざけをしてる人はいません。
      実態はわからないが今は塾に通う子が多いのではないでしょうか。篠崎2中は100メーター位が高校が あるのでそこに進学する人が多い。
      生徒が部活に一生懸命取り組んでいる姿を毎日見ています。あまり勝負にこだわると遅くまで練習をやって しまいますが、今は5時過ぎにはやめているようです。
      ほとんど高校には進学しているので、先生は何度も生徒や親とも話し合いをしています。 内の子供の時も一生懸命に相談してくれました。
      都内ではどこも土地が少なく、校庭では野球やサッカー、陸上がよくも事故が無く毎日練習出来ていると ふしぎです。
      住宅地といってもいい位のところにあり、、駅には不便です。
      中学生一般的な制服で可もなく不可もなしですが、いわゆる学生だと思われるスタイルです。
      最近はフイリッピンとのハーフが、多いが中国、韓国もいるので時代がどんどん変わってきているのが 実感できます。
      1番近いため、ここいらは当たり前のように進学します。私立に行く人はあまりいません。
      地元の小岩高校に進学しました。
      近場の高校よりちょっと上の高校を本人が希望してはいりました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生達も受験や行事全てにおいて生徒以上に真剣に取り組んでくれています。
      部活動も盛んで主に陸上部野球部サッカー部が盛んで吹奏楽部や文化部も盛んです。
      まぁ厳しめです。
      女子は前髪眉上男子は耳に髪の毛かかっては行けない。
      スカートは膝下5センチピンはアメピンでポニーテール二つ結びは耳した。靴は白の貴重としたやつと白が貴重だが、色つきもおっけいになりました。
      今はカバンの自由化も頑張っているそうです。
      イジメというか女子のトラブルが少しある位ですね。
      先生達もなかなか仲に入ってこないので大変そうです
      分からないところがあればサポートをしてくれるし、夏休みに補修講座や放課後などにも補修してくれたりします。
      また、受験に対しては受験の講座や受験に関する教材都立私立の過去問などが教室に置いてあるのですごくサポート面ではいいと思います。
      生徒のほとんどが部活動に入っています。
      部活動には指定されていない、バトミントン エアロビック アイスホッケーなど様々なスポーツでトップを取り表彰が耐えません。
      陸上も強いですし、サッカー野球も盛んです。
      良いと思います。
      この頃偏差値が高い学校倍率が高い学校にも数名は受かります。
      そして、ほとんどの生徒が高校へ入学をします。
      雨が降った日は校内で静かに過ごすので(走り回る人多数)
      雨の日は体育館では遊べません。
      ですが校庭が広い分晴れた日はボールなどを使って遊ぶ人が多いいです。
      あまり可愛くはないですw
      流れです。
      高校進学です

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪いところは特になく、それだけで充分だとおもいます。進学などは個人で塾にいくなど、自助努力が必要かと思います
      厳しくもなく普通であり、子どももストレスなく登校を続けることができました
      ごく数名問題児がいたように聞いたが、他校に比べれば問題になるレベルではなかった
      となりに工場があるが静かで、繁華街もなく、住宅地で遊びや勉学の支障になるものがない
      運動系部活は外部コーチもいるところもあり、各種大会にも出れるチャンスがあった
      一応に進学して、進学面接なども普通に開催され、心配することは特にない
      グランドも広く、体育館もそこそこ広い。テニス専用コートもあり、押し並べて問題はない
      繁華街が遠く、周りは都営住宅や戸建てが多い。静かな環境で、駅から少し遠いが不便はない
      男子は学ラン、女子はスタンダードなブレザー。体育会系クラブの学生は、水色ジャージで登下校している
      近隣の普通の方の子女が多いです。友達同士近いので卒業後も仲良くしている
      近隣区の公立高校に入学しました
      子どもが希望し、レベルもあっており、自転車通学できるため進学させました

特に心配な事もなく、困った時にはいつでも相談できると思える気軽さがある学校なので、とてもよいと思います。
      女子の前髪の長さが少し厳しいと思う。
      制服は特に普通です。
      男子は結構、緩めみたいです。
      いじめの話は聞いたことがないです。登校拒否をしている児童はいますが、いじめとかではないと思います。
      小テストが定期的に行われるのは、勉強しないと!という環境になり、良いと思う。
      部活動は、結構良い成績を残しているものが運動部も文化部もあると聞きます。
      学力レベルは出来る人と出来ない人の差がかなりあると聞きます。が、個人面談では、相談しやすい雰囲気や子供をやる気にさせる言葉をかけてくれたりと、良い環境だと思う。
      他の学校をよく知らないので、なんとも言えませんが、施設や設備は特に可もなく不可もなくだと思います。
      治安は特に悪くないと思います。
      駅から、近いわけでもないのも、良いのかもしれません。
      家からは学校が近いのがよいです。
      制服を購入できるお店も何件がありますし、特に高い印象はないです。
      しかも、自宅の洗濯機で洗える素材なので、助かっています。
      色々なタイプのご家庭の生徒がいると思います。でも、自分自身がしっかりしていれば、特に問題はないと思います。ウチの子は毎日楽しんで学校に通っています。
    保護者が参加できる学校の説明会や行事があまりないのは残念ですが、しっかり対策をしてくれていると考えて、良い判断だと思っています。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      近隣中学校との比較はしていないが、比較的落ち着いた穏やかな学校という印象がある。
      悪い噂は聞かないし、秩序を乱す生徒への指導も太鼓判が押せる。
      先生一人一人の個性が強く、面白みを感じる。
      多くの生徒が集まるため、問題も耐えないことだろう。
      それでも、しっかりまとめてくれていることに感謝している。

学力面に関しては、もう少し上を目指せるはず。
      生徒の努力次第でもあるが、指導方法によっては改善できると思う。
      今時でもなく、かといって昭和過ぎる感じもなく、いつの時代の子でも守られるような校則。
      自分の子どもや、周囲の子どもがいじめに合っている話は聞かない。
      いじめがあるかないかの判断材料にはならないが、安心して通わせることができる印象はある。
      他生徒の秩序を乱す行動で学年主任に相談したが、この時の対応が良かったおかげで、生徒同士のトラブルに至らなかった。
      個人面談は、毎回満足。
      子どもの学力に対する姿勢、それに伴う結果を分かりやすく伝えてくれる。
      授業が分かりにくいという話は聞かないが、これには個人差があるだろう。
      多くの生徒が、懸命に取り組んでいる印象を受ける。
      スポーツだけに限らず、多くの部活が活躍できている印象。
      コロナ禍で分散登校もあったため、学力の平均は低いように感じた。
      漢字コンテストや数学のテストなどは、生徒一人一人が懸命に努力している印象を受ける。
      中間・期末考査は、難しいのだろうか?
      平均が高い印象はない。
      そろそろ、改修工事をして欲しい。
      見た目もそうだが、とにかく古臭い印象。
      よく言えば、歴史深い学校。
      悪く言えば、見た目が汚い。
      校舎内は清潔だが、古臭さが残念。
      瑞江駅からバスで行ける。
      自転車でも行きやすい。

歩道が狭いため、登下校時は生徒で溢れかえっている。
      制服が変わってしまった。
      男子は学ランのままで良かったと思うが、ブレザーに変わってしまい残念。
      今時の子どもは学ランがダサいらしく、子ども目線ならブレザーは星5つかもしれない。
      鎌田小学校や、篠崎第三小学校を卒業した生徒が多い印象。
      私が知る限りでは、穏やかな生徒が多い。
      小学校から仲の良い子が、篠崎第二中学校に通う子が多かった。
      在校生の保護者から聞いた話でも、悪い噂を聞かない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的には良いと思われる。コロナ禍で何かと制限があるが行事も中止にするのではなく、「できるようにするためには何をすれば良いか考える」スタイルの校長なので、貴重な中学生生活を少しでも色々なことに挑戦・経験させてもらえていると感じる。
      去年度から制服の衣替えを廃止し、生徒が自分で気候等考えて自分で長袖・半袖を選んで着てくるようにしたとのこと。自立にも良いと思うし、我が子は腕に大きなほくろがあり気にしているため、長袖を着られることで安心している様子もある。
      特にいじめがある話は聞かない。又、いじめ問題にはしっかりと対応する方針の教員・校長である。
      宿題は出るが、答えがついているドリルは答えを見てやってしまう。夏休みの宿題のドリルは答えはついていなかったがわからないところは空白で出していた。その後のやり直し等はあまり進んでいない様子。
      緊急事態宣言もあり、土日の練習は大会に出られる生徒のみのため、大会に出られない我が子は部活に参加する機会が少ない。平日も毎日はなく、運動習慣が身に付きにくく、筋力とモチベーションの持続が難しい。
      まじめに勉強に取り組む生徒とそうでない生徒の差が激しいように感じる。
      校庭がもう少し広いと各運動部がもっと充実して使えるのかなと思う。又、テニス部に関してはテニスコートが小さく、地域の離れたテニスコートまで移動して行なっているとのこと。
      治安はさほど悪くないとは思う
      男子は一般的な詰襟タイプなので気にならないが、女子の制服はダサい。自分だったら着たくないと思う。
      学区域内で、特に悪い評判は聞かないし、よく「○○部、○○大会○位、おめでとう」などの幕がよく飾ってあったから。
    検温表、消毒や手洗い、給食時は全員一方向を向いての黙食等、今のコロナ禍で一般的に実施されている対策はしていると思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校なのですが特に目立ったイジメもなく通いやすいみたいです。 このコロナ禍で他校は中止にしてる行事ごとも積極的に決行したり、学校の方針的には良い部分もあります。
      制服が来年から変わるみたいなのですが、今現在のジャンパースカートは丈を短くしたりしてる子は全くいなく、男子もきちんとみんな着ています。髪型もチェックされてるみたいできちんとしています。
      人数が多い学校なのですが、いじめは全く聞きません。登校拒否をしている子も聞いた中では1人位しか知りません。
      たまに友達同士で残って勉強をしていたとは聞きますが、学校側のフォロー面だとたまに居残り学習みたいなのがあると聞いています。参加するには参加書を前もって出さないとダメみたいです。
      うちはそれ程厳しい部活では無いのですが、人数が多い分、刺激も受けれる部分もあると思います。
      進学実績は良い子と悪い子の差が出ると聞いています。 先生の熱はそれ程感じられませんが…
      施設はこれと言って良いと言う所はなく普通の環境だと思います。
      住宅街にあるので周りは静かです。治安は良い方かと思います。
      来年から制服が変わるのでその制服は良く分からないのですが、今は男子は学ラン、女子はジャンパースカートで普通の公立の中学生っぽいものです。女子のリボンが細い水色のリボンでダサいと有名です。
      希望校に行けなくて…通える中では部活動も沢山あり活気があったのでこの学校に決めました。受験で受かっていたらここには通ってはいなかったのでそんなには調べていなかったのですが、沢山の人数がいていじめもなく結果的には良かったと思います。
    健康観察票の記入、教室の換気、各教室前にアルコール消毒液を置く等はされています。分散登校は去年の緊急事態宣言が始まった時にはしてましたが、今は全くしていません。体育やプールの授業の着替えで更衣室が密になるので体育の時は制服では無くて体操着で登校しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      長女も次女も、楽しい中学校生活が送れたみたいで、トータル的に考えたら、良い点もイマイチな点もあったが、総合的には良いと思ったから。
      縛りが強くなく、体操着での登校や下校を許可しているところや、生徒と先生がフランクに話せるところなど。
      自分の子の周りでは無かった様だが、他のクラスで若干あったと聞いた事があったから。
      何回か授業参観に参加させていただいたが、まあ、普通だなと思ったから。
      うちの子は、ソフトテニス部に所属していたが、運動部はとても活発に活動していたから。
      うちの子は、都立の高校受験に失敗したのだが、親身になって進路指導して欲しかったから。
      校庭も広いし、プールも体育館もテニスコートもあり、施設としては満点だ。
      近くもなく、遠くもなく周りは住宅街なので、まあ普通かなと思ったから。
      子供はあまり気に入っていなかった様だが、派手でも地味でも無く、普通だと思ったから。
      子供が在籍中は、部活動が盛んだったんですが、このコロナ禍で、活動が収縮され可哀想に思った。
      学区内であり、そこに通うのが当たり前だと思ったのと、他の中学への志望が無かったから。
      江戸川区内の関東第一高校に進学しました。
      自転車でもバスでも通いやすく、学脳レベルが子供に合っていたため。
    去年在学中は、オンライン授業は無く、自主登校という形をとっていた。今年に関しては、わかりません。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      進路などは自分がどれだけ頑張るかによって決まります。
      先生は特に何もしてくれません。
      制服なども着づらいです。
      でも、生徒や部活動などの雰囲気はとてもいいです。
      最近では少しづつ緩くなってはいますが、まだ厳しいところはあります。うちの学年では1人2人の先生が注意するだけで他の先生はほぼ何も言ってきません。どこの学年もこんな感じだと思います。
      何回か聞いた事はありますが、ハブりがほとんどです。
      普通に生活していればいじめはされないでしょう。
      受験に関してはほぼ本人まかせです。
      自分が3年間どれ程頑張ったかが大事であり、教師は補習の時間を儲けてもテストの1日2日前で放課後の10~30分程度しかとりません。
      生徒の大半が所属しており、入っていない人は外部でやっているという人が多いです。陸上部をはじめ数々の部が運動部 文化部ともに優秀な成績を収めていて、どの部活も活気があり楽しそうに感じられます。
      低い人は偏差値30、高い人は偏差値70といってバラバラです、
      公立なので自分がどれほど勉強をするかによって決まります。
      テストは勉強すれば取れる。というくらいです。
      平均の偏差値は50くらいが妥当でしょう。
      体育館・柔剣道場に新しくエアコンが設備され前に比べてだいぶ良くなりました。体育館は照明が明るくなりましたが、柔剣道場はまだ薄暗いです。校庭はまあまあ広い方だとおもいます。図書室はとても狭いです。
      住宅街の中にあるので 比較的のどかで落ち着いています。
      女子はとにかくダサいです。リボンではなく紐をつけているような感じです。男子は学年が上がるにつれ体格も良くなってくるためきつい。という人が沢山います。特に首元のホックをとめないと注意されます。両方とも肩パッドがついていて着心地はよくないです。
      いわゆる陰キャという人達はさほどいません。
      ヲタクが多いです。男子はだいぶうるさいです。学年でもリーダー的な人達はなるべく関わるのは避けた方がいいです。ヤンキーな様な人達が沢山います。
      家が近く 部活動が盛んだったから。
      小学校の友達がいたからです。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活は良く優勝など準優勝が目立ちますが、もし部活動以外で何かあればそく部停止になりかねない学校です。先生はほとんど動かず生徒に任せっぱなしにする人などもいます。クラスでは文化祭、運動会をやり団結力はものすごく良い学校です。
      中学生らしい髪型にするという校則はありますが、あまり厳しくはありません。しかし当たり前ですがピアスなどをしてきたらはずせと怒られてしまいますね。
      先生が生徒を叩いて血が出たという学校だけで有名になりました。1クラスには嫌われてる人がいたりするのでいじめはないとは言いきれません
      授業中は私語が多く先生が注意しても止まりません。私語が止まらないときは諦めたのか先生は注意することをやめる先生などがいます。とてもうるさいです。テストで何点以下をとったら再テストなど夏休みとかに数学の点数が悪かった人を呼びは補習授業的なとをやります。あと受験のときは先生が面接などの対策をやってくれたりします。
      運動部がかなりいい成績をだしていますのでいいと思います。ですが上下関係は厳しく少しピリつくところはあると思います。何かがあればそく部活停止で、大会が近くてもなるかもしれません。なので不満をおぼえる生徒はいます。
      この学校はあまり偏差値は良くないですが、ちゃんと勉強したらいい学校にも行けますし、大学にも行けると思います。
      体育館はすこし狭いですが、体育はできるのでいいと思います。図書室はたくさんの本があり満足は出来ると思います。校舎はほんのすこし古びています。
      女子の制服のリボンは青の紐でダサいです。校章もつけるとき針が出ていて危ないですが、もうそろそろでその校章も変わると思います。
      家から近いというのもあったり友達が多く行く学校でもあったからです。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学校。ただ、校舎が古くて改修してほしい。先生は、個性豊かな人が多くて面白い。部活も充実している。
      特にない。でもツーブロックが駄目とか、少し古い。その他は普通の校則だと思う。
      自分が嫌がれることをしているのに気付いていないだけでいじめはそんなにないと思う。
      質問教室や補修などは充実している。グリーンルームもあるから特に心配な人はそこで相談も出来る
      クラブは珍しくテニスの硬式がある。ソフトボールと吹部がまぁまぁつよい。
      数学の問題は行けそう。テストが模試に似せてあるのでその点は心配ない。
      クーラーもついたため、中々涼しいし、図書室は本の種類が豊富。校庭は広いが凸凹していて少し硬い
      一部生徒がスマホを持っていたり自転車に乗っていたり、帰りに遊んでいる。
      とても動きにくい
      大人しい性格の人が多く、その中で個性豊かな生徒もいて面白い。
      通える地域の中で一番近かったからのと、友達がたくさんいたから。

コロナでいろいろなイベントがなくなったりして、生徒は大変だと思う。 学習も家庭によって差があるし、大変な時期。
      厳しすぎるわけでもなく、常識の範囲内。 中学生の常識のレベル。
      おもてざった事はなく、陰湿ないじめはある。 不登校生徒は、意外といる。
      自分の意志による。 課題はある程度あると思う。 提出するかどうか。
      コロナでイベントがなくなったので目標がなくなった。 しかたないけど。
      他の学区よりも、レベルは低いとおもう。 進路を見る限りでは。
      不便なところもあるが、騒ぐほどではない。 教室も確保されているし。
      駅と駅の真ん中くらいの位置にある。
      普通だと思う。
      普通の家庭の生徒が多い。 とりたてて、ずば抜けた生徒はいない。
      学区内であったため。 徒歩通学できる範囲内。 選ぶほど、差はない。
      今年、受験生。

普通、その一言です。建物が早く新しくなって欲しいのと、制服が可愛くおしゃれなものになって欲しいです。学校スタッフと生徒の努力によって学力をもっと上げて欲しい。
      校則はいたって普通。制服は普通の学生服で、今の若者にはあまりうけないものです。
      いじめのはなしは全く聞きません。当たり障りのない普通の先生と生徒の関係です。
      補習はありますが、受験対策は不十分です。塾または本人まかせのところがあります。
      部活動で特に強いものがあるとは聞いていません。何か特別にこれは自慢できる項目はないです。
      進路については、普通に勉強していればそれなりの普通の学校に行くであろうレベルで本人の頑張り次第でしょう。
      かなり築年数は経っていて何年かしたら建て替える予定があると思います。
      治安は良いと思います。交通の便は駅からは遠いが、バス停の目の前です。
      制服は可愛くないです。早く今風のものになってくれないかと期待しています。
      人それぞれなので、部活をする人はするしない人はしない。それぞれの道を歩んでいます。
      地元で歩いて通える当たり前の選択です。費用面を考えるとそうなります。
    ニュースで伝えられた通り、休みとなりそのままその後分散登校で夏休みが短くなった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全く問題ない、普通レベル。何か要望というものもなく、満足している。区立なので皆様一緒の感覚です。私立のように変に凝ったデザインもなく落ち着いてます
      区立なので大体レベルは同じ。他校生徒も見かけるが変な服装などなく一般的な感じ
      親子間、近所でも底意地の悪い、陰湿なものはない。また問題のある生徒も見かけない。
      区立なので突出して高度なものはないが、レベルが低すぎる訳でもなく、教え方も丁寧である。
      区や都の大会に選出され、各種スポーツが盛んである。また練習場所も多く恵まれている
      区立なので一般的レベル。高度な学校を目指すなら塾などで受験対策をすることが必要かもしれない
      校舎も古くもなく、新しくもなく、普通。清掃は行き届いているので悪くない
      家から近く、途中盛り場などないため安全である。
      女子、男子ともに区立のスタンダードな服装。
      ごく普通レベル。いじめ、不登校などもあまり聞かない。一部外国籍生徒もいるが仲良くしており問題ない感じです。
      家から近い区立校。小学校からも近く友達も多く、それほど特別な志望動機はなく進学した

特に問題ない中学校だと思います。学校方針など父親なので全くわかりません。が、息子は3年間特に問題なく卒業し、進学も出来ました。
      男子は髪の長さ、女子も髪に関しての規則がありそうです。特に女子は皆同じ髪型なので、気持ち悪いです。
      目立ったいじめは聞いていないので、ないのではないかと思います。教師と生徒間のトラブルも聞いたことがありません。
      父親から見た視点で補習や受験対策を行っていたとは思えません。
      特に目立った活動をしている部活は分かりません。息子は硬式テニス部に入っていましたが、周辺中学で硬式テニス部があるところ少なかったそうです。
      篠崎周辺地区は江戸川区では教育レベルが低いと思います。親も高い教育を受けたような人がほとんどいません。
      公立の学校なので、順番が来れば改築できるのではと思います。施設は新しくはないです。
      治安は普通です。駅からのアクセスは徒歩20分以上で悪いです。
      男子は学ラン、女子は学生服?と昭和の感じです。まあ、中学生ですからいいとは思います。
      日本人が多いですが、他の国籍の人もいました。
      自宅から一番近かったため。他の中学校は一切考えていませんでした。
      地元の関東一高に進学しました。
      第一志望校に合格しなかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年間、ほとんど先生の顔ぶれは変わりません。転勤がない場合は、そのままのメンバーで持ち上がります。兄弟で3才違いなら、同じ先生チームに当たる感じです。
      服装検査が定期的にありました。
      髪の毛を染めるなどは、自宅に帰って黒く染め直す事になってます。が、染めていた子供はいませんでした。
      特にイジメの話しは聞いた事はありませんでした。ただ、クラスに1人は不登校の子がいたようです。
      宿題はほとんど無く、テスト前に課題が出る程度です。
      補習はありませんでした。
      部活動は盛んで、ほとんど全員が部活動に参加しています。陸上部などが活躍してました。
      一年生時、担任に進路相談した時に、「塾に通うでしょうから、塾の方が情報は多いでしょうから、塾の先生に相談して下さい。」と言われびっくりした。
      校庭は江戸川区内では大きい方だそうです。
      校舎は広いとおもいます。
      男子は、学ランなので、一般的でした。学校指定のボタンでした。