みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鹿本中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鹿本中学校
(かもとちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /公立 / 共学

鹿本中学校 口コミ

(21) 東京都内712 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特段悪くもなくかと言って良くもなく
      いいんじゃないですか、多分
      制服がダサい
      厳しいと言うよりかは皆さん真面目で派手な子はほとんどいない印象です
      おそらくいじめはないかと思います
      どうなんだろう…多分ないと
      宿題が出ないので若干困る
      自主的にやらないと落ちこぼれる?かな
      優秀な部活がある一方で、部活の種類が少なくて選択肢が少ないのが困る
      おそらく平均以下
      あんまりいい話がない、レベル低いと思う………
      特になし
      入り口どこ?って時がある
      門があるのに入れないとか…
      治安は良し
      交番近い
      アクセスは多分新小岩からバス出てるしいいのでは
      ダサい
      冬はセーラーなのに夏はなぜかジャンパースカート…
      真面目と言うか…派手な子はいないいい意味でダサいから良しと思う
    投稿者ID:952080

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は充実した学校生活を送れたと感じます。 教師はまちまちで、不満のある方もいますが、最後の担任は良かったです。
      一般的な公立中学の校則のままなので、特に不満はない。 意味のわからない校則もあるけど、そう言う時代を経験するのもいいのかもしれない。
      孤立する子はいたようだが、いじめは聞きませんでした。 それなりに気の合う子と連んでいたようです。
      あまり学習に力を入れている印象はありません。 ここはもう少しレベルアップしてほしいです
      子供は充実した部活動生活を送れたと思います。 後半はコロナで中止となりましたが。
      高校進学がほとんどのようです。 レベルは全体的に高くない印象です
      難聴学級かあり、色々な生徒と関われるのは良い経験になると思います。、
      越境通学も多いようですが、バス停の前なので問題ないようです。 駅からは遠いです。
      ごくごく普通の学ランとセーラー服です。 女子はリボンが白なので汚れが目立ちます。
      見学に行って、子供も親も必要な指導が得られると感じたためです。 良かったと思います。
      家から通学しやすい公立高校に進学しました。 ごくごく普通のレベルです。
      生徒の雰囲気が良く、子どもが通いたいと感じたためです。制服も可愛い方です。
    分散登校、健康観察、換気、黙食などをしていたようです。公立なのでオンラインは出遅れてました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔からある中学校。学力はエリア的に低い。ブラスバンドと水泳部がかなり人気があり、これを目当てに越境してくる生徒も多い。近隣の中学校では人気の中学校になっている
      髪の毛が耳にかからない、学ランセーラー服など基本かつ一般的な校則。もちろんスマホの所持も不可
      学年によりまばらではあるが、多少はある。ただ、ない学年はない。イジメが騒がれるくらいの規模の事件はない
      エリア的な問題もあるが、総じて学力は低い。江戸川区内でも下から数えたほうが早い順位。
      ブラスバンドは金賞をとるほどの人気実力ともに申し分ない花形部活。水泳部も屋内プールがあるので一年中練習ができる人気部活
      「全員高校に入学できてよかった。」この会話がよく聞けるくらいの低い学力。教える教師にも一部クセがあり、学力に関してはかなり期待できない
      体育館とプール以外は昔からの校舎のまま。校庭はかなり広い。校庭の老朽化には目を見張るものがある
      地域的に治安は悪くない。 駅からも遠めだが環七はド真ん前
      普通の学ランとセーラー服。得に可愛くもカッコよくもない。帽子はない。
      下町の子供といった印象。特に悪いこなども少なく普通の子供が、多い
      1番家から近い人気校だったから選んだ。特に越境させる理由もなかった
      地元の都立高校に行ってもらえればと思います
      都立に行ってもらえると色々助かる

2021年06月投稿
      教師と生徒に距離はなく何でも相談出来る 部活にも力を入れていて試合も行われ精神面も鍛えられ楽しい学校生活が送れたと思う
      それほど厳しくはないが髪の色や長さを定期的にチェックされるようだ
      わりと真面目な生徒が多く、いじめるような子はいないと聞いている
      大部分の人が学習塾通いなので友達同士集まり勉強することはあまりない
      高校受験前まで部活はバレーボールをやっており先輩、後輩達と上手くやっていた
      担任の先生が一人一人に気を配り休み返上で自宅に招いて勉強教えてくれたり放課後、希望者のみ残り教えてくれた
      特に変わったところは無いと思われる体育館は建物自体が大分古くなったと感じられる
      住宅街を徒歩で歩いて通う為、街自体治安は悪くない
      女子はセーラー服、男子は学ランと親世代の頃から変わっていない
      勉強も部活も頑張り充実した学校生活を送っている子が大半 総合的にとても真面目な生徒が多い
      小学校の直ぐ近くで私立に進学しなかった子供達は全員鹿本中学校
      お姉ちゃんと同じ千葉県の私立の高校へ進学
      都立高校希望だったが少し成績が足りなく私立にした お姉ちゃんは特待生で入学したので色々聞いて本人が決めた
    もう卒業しているのでわからない 中学三年の卒業式は出来なかった

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく普通なんですが、 近隣の小学校の教育方針がとにかく堅くて軍隊みたいだと思っていたので、 中学校に入ってからそういう違和感は無くホッとしました。 先生も当たり外れはあるものの、 良い先生も沢山います。
      化粧や染髪は良く無いと思うけど、 先生によって言ってる事が違うのも子供は戸惑うと思う。 その先生独自のルールの押し付けは良くない。
      その代によって違うと思います。 うちの子の時は良かったけど、 2つ上は荒れてたと聞きます。 イジメというほどではないけど、 言葉が強いのでは?と感じる言い回しをされてる時がある。
      長期休み中の補習に参加していました。 コレも周囲の友達や当たった担任の先生次第な気もしますが、 受験期は周囲の空気に引っ張られて、進んでやる姿勢が維持出来ていたと思います
      校庭も狭いので、 特別どこの部活が強い…とか聞いた事がありません。
      申し訳ないけど、 学力レベルは低いと思います。 学年で1/3より前の順位になって、 やっと偏差値52?3辺りに来る感じです
      とにかく普通のよく公立の学校にある古い校舎です。 可もなく不可も無く…
      環七に面しているので、 交通ルールさえちゃんと守っていれば危ない目に合うということはないと思います
      ふつうの標準服です。 男の子は学ランだし、 女の子はセーラー服。
      土地柄なのか、 ちょっと民度が低いと感じる時はあります。 全体的に良い意味で緩めな気がします。
      学区だったのでそのまま入学しましたが、 難聴学級等もあり、 遠くからわざわざ志望して入学する子もいるそう。 噂ですが、 近隣の中学校の中では1番平和でまともだそうです。
      通学に40分程かかりますが、都立高校に進学しています。 第一志望校に入学出来ました
      高校の空気感が子供自身に馴染むというか、 ピッタリだと思って本人が決めました。
    昨年度の緊急事態宣言下では、分散登校や自宅学習の対応でしたが、 現在は 健康観察表 マスクの着用 手洗い、アルコール消毒の徹底

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校庭が広いので、運動するには恵まれており、運動部、吹奏楽部で実績のある中学校ですが、学力の面では、他の地域の中学校に比べて遅れを取っているように思います。
      4月はきちんと見ていたように思いますが、最近はあまり言われていないようです。上級生の男子は赤い靴下を履いていたらしいが、先生には気づかれていないようです。
      いじめはあるが、先生は気づいていないように思われます。生徒が怪我を負わせたぐらいの大ごとになれば気づきますが、、
      授業中は賑やかで、真面目に授業に取り組みたい生徒には不利のように思います。
      吹奏楽部と運動部は実績があります。今年は水泳部が大会で良い成績をおさめ、区の広報紙に掲載されました。
      全体的に学力が低いので、頑張れば内申で良い評価を得られるので、学校推薦に有利に思われます。
      校庭、体育館は都内にある学校のわりには十分広く運動に有利に思われます。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的です。いたって普通です。
      いちばん近くの中学校で、近隣の中学の中では悪くないほうだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      まだ未定
      まだわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      創立60周年を超える伝統ある学校で、学校の教育目標が明確で、教育活動も活発です。
      校則については、特に厳しいとか緩やかだという話は聞いたことがありません。
      この学校でいじめという話はほとんど聞いたことがありません。私の子供が通っている時もこのような話は聞いたことがありません。
      周囲が環状七号線と旧千葉街道の交差点にあり、必ずしもいい環境とは言えないが、校舎には空調設備があるようです。
      吹奏楽部の活動が活発で、東日本大会に出場するほどの実績があります。そのほかの部活動についても活発であると聞いています。
      私の子供は二人とも希望の高等学校へ進学することができ、ほかの生徒たちも概ね希望の進路に進むことができているようです。
      校舎には、空調設備があり、授業も快適に行うことができるようですが、校庭が細長く、野球やサッカーのグランドが十分に作れないところが不満です。
      制服については、男子は詰め襟、女子はセーラー服と昔ながらの制服で、少しは改革をしてもいいのかなと思います。
      親もその学校に通っており、近所でそれほど悪いうわさもなかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人で経営している塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      都立高校
      近所で評判も悪くなかったから。