みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鹿本中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鹿本中学校
(かもとちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /公立 / 共学

鹿本中学校 口コミ

(22) 東京都内715 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最近は体育着登校が可能になりいいと思います
      他の中学校と変わらない厳しい校則です。
      障害を持った人への配慮を学校側はアピールしています。
      強い部活は強いです。顧問と生徒のやる気次第です。
      何回も表彰される部活動もあります。
      頑張る人は自分達で何とかしてます。
      教師は質問すれば答えてくれますが、人によって態度を変えるので気分がよくないです。
      温水プールなのがとてもいいです。
      夏場も日焼けを気にせず授業が受けられます。
      夜は隣の体育館でスケボーやダンスをしている人がたむろしていたり、近所のコンビニもヤンキーがたくさんいます。
      周辺はバスが多いので遠くから来る人も楽だと思います。
      隣の上一色中学校のほうが制服はかわいいです。
      近いから、自分の年は鹿本へ行く生徒が多かったので入学を選びました。
      付近の高校に進学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が中心の学校。ひたすら部活動に打ち込みたい者に勧めたい。学習面でも、学習コンテスト、ICT機器を活用した授業、定期テスト前の放課後補習、入試前の模擬試験等、学力向上に励むことが出来る。
      男子は詰襟の学生服(夏は白のワイシャツに黒の学生ズボン)、女子はセーラ服(夏はジャンパースカートの下に白のワイシャツないしブラウス)、派手な髪型の禁止など、校則は至って普通である。
      人をいじる行為は多く見られたが、いじめに発展するまでには至っていなかった。
      学習コンテスト(国数英)が実施されている。これは学力向上の目的で令和元年度より実施されたものである。3教科それぞれの点数が8割に満たなかった場合は補習・追試となる。この他、定期テスト前になると放課後の補習が実施され、夏休みには補充教室が実施される。また、「eライブラリ」やICT機器を活用した学習も行われている。3年では高校入試日が近くなると模擬試験などが実施される。
      吹奏楽・水泳部が好成績を残している。吹奏楽部では東京ディズニーランドで演奏した事もあった。
      この学校の学力は低いほうであるが、私が在籍した学年では比較的学力が高かった。それは、私が在籍した学年全員が第一志望の高校へ合格した実績を持つ程であった。
      学校は比較的広いほうであるが、建物は老朽化が目立つ。特に空調機はかなり古く、夏場はなかなか冷房が効かない。プールは江戸川区総合体育館のものを使用している。令和元年度に教室にプロジェクタが設置された。ただし教科ごとに使ったり使わなかったりする。令和2年度には体育館にガスヒートポンプ式の空調機が設置された。
      周辺の治安は至って普通である。「鹿本中学校前(京成タウンバスでは鹿本中学)」のバス停が一番近い。
      男子の冬服は学ラン。それ以外は特に取り上げる要素がないので割愛する。
      真面目な者や普通な者が多かったが、教師に平然とタメ口を使う者や、窓ガラスを割った者や、天井に穴を開けた者や、黒板に落書きをした者等がいた。
      通える地域の中で家から一番近かったのと、部活動が盛んであったため。
      ある高校へ進学した。
      家から最も近い距離にあったのと、就職する際に有利になるため。

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学区内だから通ったものの、全体的に頭の悪い生徒ばかりで、態度も幼稚。3年間の良い思い出は特にありません。本当に良い先生はごくわずかです。授業に真面目に取り組んでいても、お気に入りの生徒ばかりに良い成績をつける教員など、この学校はお勧めできません。友人は高校を中退しました。
      カバン・靴下・靴の指定はないので楽。リュックは個人的に凄くダサいと思う。髪は長いと結ばされるが注意しない教員も多いので、結ばない生徒もいる。治安は悪いが、変な生徒に関わらなければ特に問題はない。携帯持ち込み禁止はどこも同じだと思う。女子生徒はスカート折りがち。
      各学年でいじめはある。物静かな人や浮いている人へのいじめはない。
      充実はしていない。鹿本中は頭の良い生徒と悪すぎる生徒が二極化しており、頭の良い生徒は大体塾に通っているためそもそも低レベルな学校の授業を真面目に受けない(騒いでいるなどではなく、いわゆる副業状態。テストの点はいいので教員からは何も言われない。)。頭の悪い生徒はそもそも勉強をせず寝ているか、授業中騒いで授業妨害をする。教員の質が悪い中でも良い授業だと思ったのは英語と数学。
      水泳部、吹奏楽部は花形。その他は特に何も無い。水泳部は、学校の隣の総合体育館の室内プールを利用しており冬でも活動できる点は大きい。私の代でNHKの決勝大会に行った人がいた。これ目的で地域を超えて通っている生徒もいる。吹奏楽部は、優秀な教員が見ていて、金賞常連だったが、今もいるかは不明。
      悪いの一言。3分の1くらいは工業・商業高校へ進学、中堅私立高校が半分、その他の秀才扱いが都立高校というような感じ。私の代はまあまあ良く、日比谷、青山、両国、小松川など多かった(ただし塾通いの個人の努力。学校の授業だけなら中堅私立が限界)
      体育館は広めで綺麗。木の感じが好き。図書館は普通(やや狭い)。大きめのテーブルが6つくらいありライトノベルなどもある。校庭も普通。プールは室内で嬉しい。屋上には入れない(大体の中学がそう)。
      学内の治安は悪いが、周辺の治安は普通。公園はヤンキー生徒がよくたむろしていたり他校の生徒と喧嘩をしているところを度々見かける。環七の下にあるちょっとしたバスケットゴールで遊ぶバスケ部多め。
      女子の、冬のセーラー服は普通すぎるが私は好き。しくじり先生で女性が着用している物と酷似している。スカーフをネギにしている生徒が多く単純にダサい。夏服のジャンパースカートはダサい。男子の、学ランは特に言うことはない。
      学区域内のため。入学以前から良くない噂は聞いていたが、その通りだった。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に最高な学校でした。
      みんなすごくフレンドリーに話しかけてくれてすぐに友達ができた。
      良い先生が多いです。
      また、難聴学級、特別支援学級がありしょう害について学ぶ機会が多くあり特殊な学校です!
      最後に鹿中で良かったと思える学校です!
      バックと靴は自由なのでとても楽!
      ですが、セーラー服の丈は膝の下、前髪は目にかからない程度、携帯とお金はもちろん持っていくのは禁止、カラーゴム禁止など校則はしっかりしてると思います
      いざこざはよくある。
      クラスに馴染めてない人は若干いるがその人たちに対してのいじめはない
      授業中は落ち着きが無い時もありますが、先生に注意されると静かになります。
      テスト前になると質問教室があるのでテスト勉強もできます
      吹奏楽部がとてもさかん!
      顧問の先生もいいので吹奏楽部はとても強い。
      最近は水泳部が全国大会に出場しています
      都心部などと比べると学力は劣っていると感じたことも正直ありました。
      ですが人によっては頑張って、頭の良い学校に進学する人もいます
      総合体育館とつながっているので夏のプールは温水プールで泳げます!
      校庭も割と広いです
      セーラー服は気に入っていた。
      しかし、ジャージはダサめ
      身内が行っていたから