みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東葛西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東葛西中学校
(ひがしかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 葛西駅 /公立 / 共学

東葛西中学校 口コミ

(41) 東京都内734 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者としては表面的なことしか分からないのが実情だが、コロナ陽性者が出ても無難に対処しているように見えたし、オンライン授業の対策も迅速で、子供を通わせて良かったと思えた中学校であった
      中学生らしい無難な校則 馬鹿げた校則も無ければ緩すぎることもなく窮屈過ぎることもないように見受けられる
      実際の有無は不明だが、学校が警察署に隣接していることもあり、他の学校よりも問題か起きにくいのではと考える
      我が子の成績が一学期限定であるが良かったので、良い学習環境なのではと思った次第
      我が子が部を2つ掛け持ちして、充実した日々を送っている様子 どちらの部も良い仲間に恵まれているようで嬉しい限り 但し部の実績は不明である
      卒業生の進学先の統計を見るに区立中学校としてはそれなりの結果を出しているように見受けられる
      新しくもないが古くもない校舎である。 施設の細かいところはよくわからないが、警察署が隣接していることも施設と捉え良好と考える
      アクセスは徒歩通学が原則なので関係ないと考える 治安は目の前が警察署でありこの上ないものであろう
      夏服・冬服ともに中学生らしい無難な制服 当然地味目な制服だが、保護者にとっては安心できる感じである 見た目に対して価格は予想よりもかなり高く、第二次成長期の子を持つ親としては頭の痛い問題かもしれない
      住んでる場所が該当中学校の学区域だったからに他ならない 同じ小学校から一緒に進学した仲間も多かったことが良かったと考える
    消毒液の設置、教室の換気、ダブレットの配布からの自宅でのオンライン授業 陽性者発覚からの臨時休校など

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に問題ない学校だと思います。
      有名進学校への進学を希望される方は、中学から受験をしての進学をお勧めします。
      コロナ禍で、体操服での登下校が可能になり、良かったと思う。
      時短授業で、部活のために再登校になるのは理解出来なかった。
      知らないだけかもしれませんが、子供からそう言った話を聞いたことがなかったので良いと思います。
      コロナ禍でオンライン授業の機会が多々ありましたが、特に問題なく出来ていたと思います。
      全体的にあまり活動的ではないと思います。個人で、クラブチームに入っていたりしているので、中々チーム競技は活動が難しいと思います。
      公立校なので、学校だけでは中々難しいと思います
      進学高校へ入学を希望している方は、あまり良くないのかもしれません。
      特に問題ないと思います。
      体育館が狭いかも
      グラウンドも狭いかなぁ
      特に不便なく登校できていました
      歩道が狭い箇所何あり、自動車も通る道なので、通学時間の通行禁止などした方が良いかなぁと思います
      学ランは今時ではないと思う
      2つ下の学年からブレザーになり、夏もポロシャツになり、改善されました。
      ごく普通な生徒
      スポーツでクラブチームに所属して活躍している子もいて、運動会とかで、凄い子がいるなぁと思います
      工業高校に進学しました
      将来自衛隊を目指したいということで選んだ学校です
      通学に便利で、楽しく通学しています

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      合うか合わないかは子供によるとしか言えませんが、うちは特に問題はないです。 小学校と比べると先生方は親身さはなく冷たいイメージです。交流もほぼありません。 コロナ禍で部活も行事も活発にはできていませんが、その中でも何とか今年は運動会をやれたり頑張っていると思います。
      結構厳しい方だと思います。 膝が見えるようになるとスカートの裾を長くするように指導が入るそうです。 前髪も眉上でなければいけませんが、そちらについては見逃されてるようです。
      親身に寄り添ってということはないです。ついていけない子は置いてけぼりな気がします。
      コロナ禍で練習試合などはほとんどないですが、朝練など活発に行われています。
      卒業生の卒業後の進路について手紙が配られましたが、ほとんどの子が進学していました。偏差値が高い高校にもまぁまぁ進学していたので、学校がどうというより個人の頑張り次第かと思います。
      体育館にクーラーが付きました。 あと生徒1人ひとりに卒業まで江戸川区の教育委員会からiPadが支給されました。
      目の前に葛西警察署があるので治安については安全かと思います。
      今の制服は昔から変わっておらずダサいですが、令和4年度の新入生から制服が変わるそうです。
      制服を崩して着ている子などは見受けられません。 勉強に部活動にかなり忙しいと思います。
      ここがいいと志望したわけではなく、学区内だったので必然的にここになりました。
    入学してから校内で2人、コロナが出ましたがクラスターなどは起きていません。 今月から1人1個iPadが配られました。今後オンライン授業もあるかもしれません。 対策としてマスクはもちろんなのですが運動会の練習や体育でもマスクをしているので子供のマスク焼けがひどく、仕方ないのですがマスクしながらの体育はきつそうに思います。

普通の中学校なので評価のしようがないので3点という評価にしました。先ほども書きましたが徒歩10秒のところに葛西警察署があるので何かトラブルがあっても安心です。
      どこの中学校と比べても普通の校則で代り映えしないので普通の3点にしました。
      いじめはどこの学校にもあるので少ないとか多いとかの判断ではなく教師が解決してくれるかということが大事だと思います。生徒間のトラブルはほかの中学校並みだと思います。
      他の中学校並みの学習環境で代り映えしないので普通の学習環境だと思います。
      いくつかの部活は強豪といわれているようで部活動は活発だと思うので4点にしました。
      先生たちは生徒の進路相談に熱心に考えてくれるようでそこそこ評判は良いようですがおそらくほかの中学校と同じぐらいだと思います。
      施設設備は最近改築された近隣の中学校に比べれば落ちると思います。
      学校の正面に葛西警察署があるので何かあった場合はすぐに駆け付けてくれます。
      制服は一般的なものなので普通の制服なので3点の評価にしました。
      勉強を頑張っている生徒と部活動を頑張っている生徒と両方の生徒がいます。
      自宅から一番近い中学校で主人もこの中学校の卒業生だから入学させました。
    教室の換気は当然行っています。よく触る場所の消毒も一日数回は行っているようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      5段階評価を入れた平均が2点だったから。2人お世話になったが以前の方が先生方の子どもに対する思いや指導が熱く人間味があったように感じます。 今は合理化され簡素化されたイメージがあります。教育の場であるため残念な気がします。
      他校の状況を伺うことが出来ず比較対象がないため回答することが出来ません。
      いじめの状況は分かりませんが、不登校生徒が全クラスに複数名いることを卒業式の証書授与で知りビックリした記憶げあります。
      コロナ禍で学習法がeラーニングに変更されましたが、ネット環境の事前ヒアリングなく突然開始され困惑しました。
      部活にもよるかと思いますが、優秀な成績が多いと思います。 部活選びにおいて、もう少し導入教育を丁寧にしていただきたかったです。
      学校内容だけでは進学は困難。 面談時、学力不足で塾に入るよう勧められたことには衝撃でした。
      設備の老朽化は否めない。破損、備品の新調も余りなく小学校が新しくなった分、中学校への予算に疑問を感じます。
      向かいに警察署があります。目立つ近隣に商業施設はなく住宅地なため治安は良いと思います。
      普通だと思います。家庭で洗濯出来る素材なため助かります。
      道で見かけると挨拶したり、真面目な子が多いイメージがあります。
      学区内で同じ小学校児童も進学しており特に私立等に行くことを検討していなかったから。
      私立高校
      本人がやりたいことが出来たことと、見学時の校風、方針に共感したから
    eラーニング、給食弁当、時間差登校、3密を避けた食事提供

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おおむね満足してます。学校自体落ち着いていて、先生方もちょっとヒステリックな女教師がいると言ってますが子供たちはそれなりに割り切って授業受けてるらしい。
      厳しすぎずゆるすぎず、身なりは髪が耳にかかると注意される。
      子供と保護者のあいさつ運動がある。冬は中に指定のセーターは可、コートは紺のダッフルコートなど、みんな中学生らしい格好をしており好感が持てる。
      子供に聞いたところないようです。それらしき噂もないとのこと。
      中学生になると個性様々、授業中寝てる子がいたり先生に叱られても平然としていたり、そういう子を見て最初はとまどっていましたが、今は人は人、自分は自分で割り切ってるようです。
      吹奏楽部や、陸上部が熱心のようです。種類は普通ではないでしょうか。人数が少なく休部の部活もあるそうです。おおむねみんな部活に所属しています。
      まだよく分からないが偏差値50くらいのレベルのようです。塾に通っている子は多い気がします。
      とにかく建物が古いので、早くきれいになってほしいです。使ってない教室が結構あるみたいです。
      駅近ですし、うちからは学校までに信号のある横断歩道は1つなので楽です。場所も大きい通り(車はそんなに通らない)なので、治安も良く、通学はしやすいかと。
      普通の学ランと女子はブレザーです。女子は地味であまりかわいい制服ではない。
      1番近く、小学校のお友達も多かったから。受験しない子はここの中学に行くのが普通ので地域だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もなくという感じです。担任の先生は良くしていただいて、仲良く楽しく学校に行っています。先生によっては上手くいかないひとや感情的になるひとも居るようです。うちの子供にはちょうど良い感じでした
      常識的な校則のみで そこまで厳しくはありません。しかしながら、前髪が長いとか気になるところは注意しています。
      子供同士のいじめは聞きません。部活での先生と生徒の関係には難しいところがあるようです
      テスト期間前には補習の授業が行われるところは良いところです。人数が多いのできちんと見れているのか不安はあります
      運動部はよく練習しています。やる気をもって楽しくしています。部員はあまり多くありませんが、先生達も頑張ってくれています
      やる子は良い所に行きますが、高校に行かない人も多いと聞きました。自分のやる気次第なのかなと思います
      設備は古く、トイレ、体育館が特に感じます。今は震災の避難所にもなりますが、一階にあるしすきま風も多く不便だと思います
      警察の目の前ではありますが、人によっては補導される人も居るようです。また変質者も多い地域です
      男の子は学ランでふつうです。買える場所は3箇所あり 選べてよかったです。鞄が専門のお店一つで場所も分かりにくく もう少し他でも買えたらと思います
      日本人ばかりです。半分以上が同じ小学校からのもちあがりなので、はじめからある程度グループがあるようです
      この学校の学区だったこと、お友達が多く行くことです。やる気次第で良い高校に行く子供もいるのでこの学校にしました
    投稿者ID:622087

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の適度な距離感がいい感じに学校生活の楽しさにつながっています。 体育祭などとても楽しそうです。
      髪型や服装には若干厳しいような気がします。 が、抜き打ちでの検査ではないので助かります。
      いじめは聞いたことがないです。不登校になった子でもまた通えるような学校です。
      塾は必須のようです。 三者面談でも塾の話が出ます。頭がいい子はそうではないのかもしれませんが。
      スポーツには熱い先生が多いような気がします。 体育祭とかでもそれが現れています。
      先生によるのかもしれませんが、あまりアドバイスがないような気がします。
      全体的に古いです。 校舎内は迷子になるような迷路みたいな感じです。
      道路向かいが警察署なので 声かけをしてくれています。
      女子の制服は古い感じのものです。男子は学生服ですが黒ではないので目立ちます。
      近隣の小学校からがほとんどです。以前は荒れていると評判でしたが今はあれているとは感じません。
      校区内だったため。 先生方の入れ替えもあり 学校がいい雰囲気になっています、
      地元の定時制。
      子供が望んだので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが成長してくれた中学校ですが、可もなく不可もないとう評価です。先生方の対応は非常に良かったと思います。
      髪型についての規則が厳しかった。ツーブロック、長い髪は禁止だった。
      いじめがあったとは聞いてません。自由な校風だったと聞いてます。
      友人同士は非常に仲が良く、一緒の塾で勉学に励む等の光景がよく見られた。
      部活動に所属してましたが、指導不足で強いチームとは言えなかった。
      塾に行かせないと難関高校には進学できない状況であったので学力が高いとは言えない。
      校舎が古いが、不便ではなかったと聞いているので3点にしました。
      自宅から徒歩で遠い距離でもなく、治安も悪くない通学路でした。
      一般の学生服でした。可もなく不可もなく、3点という評価にしました。
      学力レベルは高くないが、文武両道で頑張る生徒が多かったです。
      校区内の中学校であったため。それ以外の理由はありません。。。
      公立の高校に進学しました。
      偏差値レベルに受験をし、合格した中でトップなので、進学しました。
    特にありません。放課後、校庭が使用できない等の感染対策はとっているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個別には不満のある教師もいますが、全体的に子供の事を思い、熱心に指導してくれていると思います。 管理職が先生というより、仕事として先生をしてる、ように見えるところが欠点だと思います。
      先生によりますが、きちんと注意をしてくれ、正してくれています。
      大きなイジメは聞きません。 子供なので、小さな揉め事はよくあります。
      学校の授業だけでは、足りないと思います。 ほとんどの家庭が塾に通わせています。 が、先生方も補習等の対応はしてくれてます。
      部活動は熱心だと思います。 都大会や関東大会に出場する部活も多いです。
      例年、上位校に進む生徒も結構いると思いますが、 下位校に進む生徒も、多いです。 ご家庭の環境によるのではないかと思います。
      校舎、体育館とも古く設備は良くないと思います。 トイレを直したり等していますが、建物が古いため地震等の不安はあります。
      警察署、小学校、公園に囲まれ治安に問題はないと思います。
      今の制服は40年前からのデザインで野暮ったいです。 再来年、変わるそうです。
      今年は行事はありませんでしたが、、 行事や部活に真剣に取り組む生徒が多く感じます。
      地域の指定校だったため。 10年ほど前までは評判はよくなかったですが、いまは明るく風通しのいい学校だと思います。
      都立上位校 インター校
      子供が大学進学のために選びました。 海外進学希望のため子供が選びました。
    最初は分散登校などしていました。現在も毎日の健康観察、換気、消毒をしてくれてます。 コロナ罹患者が出たときは、ただ休みになりましたが、オンライン授業等をしてほしかったと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に最近は悪い噂もきかず、子供が楽しそうに通っているる。体育祭や合唱コンクールなどはクラスごとに工夫をして協力してる姿が見られる。
      一般的な公立中学校の校則だと思う。昔から変わらないと感じる。時代に合わせて校則も変えてもいいかとは思う。
      とくに、目立ったいじめがあるという事は聞いていない。子供も毎日楽しく学校に通っているので問題ないかと思う。
      放課後や夏休みに成績の悪い子や希望する子に学習の時間を作ってくれている。
      頑張っている子は頑張っているが帰宅部の子もいる。 水泳部があるのは葛西地区では珍しいかとおもう。
      その子のやる気次第かと思う。駅に近いのもあり、塾へ通っている子は多い。
      プールがあり水泳部がある。 体育館、校庭は都内にしては広いかと思うが古い。
      警察署の目の前なので、治安は悪くない。駅からも徒歩で行ける。
      男子は学ラン。女子は紺色の普通の制服なので可愛いとは言えない。
      一般的な家庭のお子さんが多いです。
      学区だったため。学区外の学校と変化も感じられなかったので、ここにしました。
      まだ、在籍中ですが本人が希望する高校へ進学させるつもりです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      実際、上の子は受験失敗して、この中学に入学・卒業しましたが、東中で良かった、と子供自身も満足したし、親としても良かったと思いました。
      今通っている子も、中学生という多感な時期にこの中学校で過ごさせて良かったと思っています。
      厳しすぎず、緩すぎず、な印象。
      子供に対して注意してくるのは、高校進学に対しての事だからかな、と親としては良いと思う。
      無くは無いと思うけれど、部活も盛んな為それぞれに打ち込む環境で、あまり陰湿なイメージは無いです。
      実際、上の子の時に感じたのは、他の公立中学より内申点がとりにくいのかな、ということ。
      それでも、実際にはテスト前に学力アップという放課後の補講の様なものもあるし、都立上位校への進学率も上がっているので、面倒見は良いと思う。
      ここ数年の先生の働き方改革によって、部活時間が少なくなっているのは仕方ない事だけれど、その中でもそれぞれ顧問の先生は熱心だと思うし、実際都大会出場まで頑張っている各部活の子供は、礼儀正しく気持ちの良い対応をしてくれるので、良いと思う。
      公立の中学校なので、先生の入れ替えもあり、その年度によって違うのかもしれないけれど、都立上位校への進学率も高くなっていると聞くし、部活推薦などそれぞれの進学先を目指せる、良い環境だと思う。
      校舎も古いし薄暗い、何度行っても迷路のよう。。
      校庭も狭いし、体育館も夏暑く、冬寒い、、良い印象は無い。
      目の前が警察署なので、安心ではあるけれど、通学路の不審者情報は絶えない。
      お墓やお寺の近くを通学路にしている生徒は、部活などで遅くなると心配だし、逆に駅方面も道幅狭く、決して安全なら通学路とは言えない。
      多分開校当初からの制服。
      男子は学ランだから良いけど、女子のブレザー、ブラウスに細いリボン、ボックススカートの古臭さ、、
      この制服着たくなさに、受験したり、学区外の中学に行った子は沢山知っている。
      今通う子は、学区制だったこと、上の子が通っていて安心だった事で選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校公開も積極的にあり、運動会も親が観に行けます。地域密着の学校だと思います。修学旅行先の行動は生徒主体に活動をしています。
      特に厳しくはないと思います。他校がどの程度なのかわからないので3にしました。
      子供からは特に何も言っていないのでわからないです。先生方と生徒の雰囲気はいいと思います。
      進学する子はほとんど塾に行っているので特に学校の授業内容はわからないです。
      スポーツで入賞している子もいるのと吹奏楽に力を入れています。
      進学する子は塾に行っているので希望している進路に行けるかは本人次第だと思います。
      プールに校庭、体育館特に問題ない広さだと思います。多少古さがあると思います。
      目の前が警察署なので治安はいいと思います。比較的交通量の少ない通学路だと思います。
      一般的な制服だと思います。学校指定の洋服屋さんで丈を直したりとても親切です。
      東葛西小学校と第二葛西小学校出身者がほとんどです。一学年に数人外国人やハーフの子がいます。
      中学受験を行わかったので、学区内の学校を選びました。特にこれと言ってないです。

保護者 / 2017入学
      良くも悪くも普通の公立中学校でよそがどうかしらないのであまりこういう評価になりました。特におおきな問題もなくありがたいです。
      可も不可もなくいたって普通の公立中学校です。息子にまかせてあるので実際はあまり知りませんが。
      よくわかりません。息子とこういった話はしないので、でも息子自身がいじめに関わっているとは思えないです。
      先生方も熱心でよい方が多いのではないでしょうが。息子も特に問題を訴えることもなく過ごしていたように思います。
      息子がかかわっていないのでじっさいはどうなのかよくわからないのが正直なところです、
      この点も私自身あまりかんしんがなくよくわからないのが正直なところです。
      良く整った恵まれた環境だと公立の割には設備もいいと思います。
      アクセスはよいですが、周りの環境という点では葛西駅付近は問題がないわけではないので、理想的とはいえないです。
      息子は特に興味がないので何か言ったことがないですし、私から見ていて男の子だし興味が ないです。
      あまりよく知りません。学校にあまり深くかかわったり交流していなかったのでよくわかりません。
      地元の公立中学校なので志望動きなどはありません。かんがえたこともないです。
      地元の公立高校へそのまま進みました。
      息子が自分で決めて進学したのでおやとしては特になにもありません。
    中学校時代はコロナはほぼ始まっていなかったので授業などの影響はミニマムでしたからよくわかりません。

普通の公立の学校だと思うので、とくに問題ないと思う。悪くもないと思う。強いて言うならはもう少し部活動に力を入れてくれるといい。
      服装チェックしているので、とくに問題ないと思う。ある程度の基準をもうけておこなっているのでよい。
      あまり聞いたりしないから、とくに問題ないと思う。実際に通ってたときは聞かなかった。
      学習態度もよく、進学する子のレベルは個々に幅広い。みんながみんなレベルが高いわけでもないから。
      あまり力がはいっていないと思う。練習時間も少なく専門な先生が少ない。
      みんながみんな、学習する力が高いわけでない。生徒の人数も多く個人差がある。
      学校自体古い。施設の内容は他校とそれほど変わらないと思う。劣っている感じもないと思う。一般的。
      近くに警察署もあり、そんなに治安が悪いとは思わない。 アクセスは学校の近くに駅もあるので良いと思う。
      普通の一般的な学生服だと思うので、とくに問題ないと思う。
      人数が多く一人一人の生徒にめがいきづらい可能性があるので、個々に目がいけるようにしてほしい。、
      通える地域のなかにあるので、通っていた。学校行事もよかったと思う。
      私立の東洋高校に進学しまさた。
      部活動と勉学を両方できるところがとてもいい環境だったのでそこを選んだ、
    学校内で感染管理をしっかりやっていて、とくに問題ないと感じた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今の東葛西中学はまんぞくしていますが、数年前に着任した校長先生の影響で校風が変わりつつあるのは誰もが実感してると思います。ベテラン先生がどんどん抜けていく噂も聞いてます。、
      厳しすぎず、軽すぎず、ものすごい縛りがあるわけではないのでハメ外すほどの校則違反の子供はあまりみかけません。
      我が子2人からや、周りの知り合いからもからはいじめの話は聞いたことがありません。
      コの字に机を並べて学習しています。先生との距離もどこの席からも近く、充実していると思います。
      上の子も下の子も同じ部活動でした。上の子の顧問の先生はとてもとても熱心でしたが、下の子の時は顧問がガラリと変わりふまんどらけでした。残念でなりません。部活動は顧問次第だなぁと実感しました。
      東葛西中はあまり実績がないと入学前の噂でしたが、全然そんなことありません!自校作成の学校目指す子もかなりいました。ただ、中堅どころを目指す子が少ないのかもしれません
      体育館はよく開放もしてますし、校庭も広いと思います。体育館は1階にあり、保護者会等も行きやすく、地域の開放や選挙の時も入りやすかったです。
      目の前に警察署があり安心です。マンモス校で通学範囲は広いですが、治安は良いと思います。
      制服は子供達はダサいと言ってます。ただ、通学鞄や体操服が徐々に新しくなっているので、もしかしてら制服もそろそろ変わるのかなぁ?
      地元の学区内の中学で、中学までは公立で行かせようと思っていたので自然な流れでした
      上の子は難関都立を頑張りましたが残念な結果になり併願私立へ。
      下の子は都立希望で頑張ってます
      どうしてもやりたい部活動があったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の傲慢さが優先され、校長など上位職の意向が受け入れられない状況が慢性化しているため子供学習環境としては、良くないと思われる
      服装、髪型を含め、全体的に標準的内容だと判断できたから、普通の「3」と回答
      実際にいじめは存在するが、担当教師により感じ方が違うようだ。ひどい教師はいじめはなくと思い込み、教師本人が生徒に対しいじめをしていると思うこともある
      いじめもそうだが、教師自体が生徒の感情を逆なでしたり、自分の考えを強要するなど生徒の自主性、発展性を妨害している場合があるから
      顧問の考えや一部の発言をする保護者の願望を生徒に押し付けている場合が見受けられるから
      環境も良くなく、生徒の適正、希望を考慮せず、進学先を指導・決定し進学させるために生徒自身が努力せず、退学する場合が多いようで、受け入れ先高校での成績評価査定がマイナスされており、生徒の実力に対し2段階以上レベル下の学校でないと合格率が低いと思われるから
      教室、グランド、プール、体育館など学習に必要な設備が整っていると判断したため
      学校前が警察署であり、通学路の一部は、警察官の通勤経路にもなっているため
      ブレザーの制服で、一般的と思われることと、特別吐出したカラーでもないため
      地元の大人しい標準的な生徒が多く、親子2代、3代など地域密着の生徒が多い
      自宅から近く、昔の学区域内であり、同一小学校の生徒が多いため
      都内の都立高校、単位制の学校に進学した
      本人の体調と学力から合格率が高く、通学可能距離および時間であり、卒業まで在籍できると思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いからいろんな生徒がいる。部活動は顧問によって強い部活とそうではない部活に別れると思う。進路指導にもっと力をいれてほしかった。
      厳しくないと思う。男子の髪型は少し厳しい気もする。もう少しゆるくてもよいのでは。
      先生方がみて見ぬふりをするわけではないが、学校でおきたことの連絡は少なかった。
      良くもなくわるくもない。パソコン を授業で使ってほしかった。
      部活によって強いところとそうでもないところにわかれるから。顧問によりけりだと思うから。
      日比谷に入った生徒が同じ学年にいなかったからら。もう少し学力アップに力をいれてほしい。と思うから。
      パソコンがすくないから。授業でパソコンを使ってほしいのに授業にパソコンがないから。
      駅からは徒歩でいけるし先生方が通うには良いと思う。
      女の子の制服は、可愛いと聞いた事がなく、男の子の学ランは紺色で格好良いとは思わないから。
      様々だと思う。頭の良い子、態度が悪い子。
      学区だから。評判はあまり良くもなかったけど、実際入ってみるとそれほど悪くないと感じた。
      総合学科に進学した。
      好きな教科を選択でき、将来について考える授業が多いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても良い学校でした。先生も気合が入り部活と勉強に尽力してくれました。全ては子供の為のスタンスの学校だったと思います。
      真面目の生徒が多かった為か、先生からの指導があったと聞いた事はありません。普通の生活をしていたら問題ありませんでした。
      生徒みな、仲良しでした。学校全体一丸となれ、子供通し気持ちを高められる良い生徒ばかりだったと思います。先生方も熱い方が多かったので、少しでも問題があればとことん解決するようにしてくれていたと思います。
      生徒が仲が良かった事もあり、皆一丸となり学力向上に向けて努力していた学校です。
      とても熱血です。先生の指導が熱く、青春ができる学校です。学年にもよりますが、強い代は大会に勝ち進んでいきます。
      駅に近いせいか転勤族の方が多く、教育熱心な家庭が多かったと思います。進路はそれぞれですが先生のサポートがあり満足できる結果になりました。
      古い学校ですが、不便はありません。最近、全トイレが洋式になりました。
      駅に近いのでアクセスは良いです。警察署に近く治安は良いです。
      昔ながらの制服で可愛くはありません。でも中学生らしく落ち着いています。
      日本人が大半です。駅に近いので他の学校よりは外国籍やハーフの子が多いように感じました。
      学区は選べないので必然的にこの学校になりました。しかし入学して本当に良い学校でした。
      同区の都立高校に進学しました。
      文武両道、明るい雰囲気、進学指導指定校だったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみんな真面目で、素直な子が多い。しかし、先生が、トラブルを避けているような印象。面と向かわない。
      他校がわからないが、地毛が茶色いのを、黒染めしろと言われた。
      子供の話を聞く限りはないとおもう。全体的に大人しいので、よくわからない。
      中学に入学して勉強する姿勢がよく見られるようになった。しかし、得意不得意はある。
      うちの子が入部していた部は、前年度にできたばかりの新設部だった。設立が浅くとも、都大会も出られたし、力は入れていると思う。
      合格率を上げるために、厳しめの採点をしてると思う。 逆に、単願狙いの子は、甘目?に採点されてると思うので、必然的に合格率は上がる。
      設備は、どこもかしこも古くて汚い。トイレは工事済みだが、他の部分は綺麗ではない。
      駅から近いし、警察署の目の前だし、立地はとても良いと思う。
      女の子はダサいが、男の子は、珍しく、紺の学ランなので、あまり見かけず好き。
      日本人だけではなく、多国籍の生徒がたくさんいる。
      家から近かったので。学区域だから。なんの迷いもなくえらばなかった。
      部活を生かして、スポーツの強いところに行った
      井の中の蛙にならず、自分の力を試せるいい機会だと思う。そこで成長してくれたらと思う。