みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  水元中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

水元中学校
(みずもとちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 金町駅 /公立 / 共学

水元中学校 口コミ

(13) 東京都内769 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導の先生が厳しいので風紀が乱れるような印象はないです
      合唱も素晴らしい
      体育館の椅子などの設営を生徒がやるのですが素早くて連携も取れていて素晴らしいと思いました
      特に厳しいとは感じなかったが、女子の髪型で『なんでこれがいけないの??』というのはあった
      うちの子が通っていた学年は仲が良かったと思う
      体育祭などでの一体感などでそう感じた
      中学の成績は結局内申書の為』みたいなとこあるし、高校受験には塾に通わせなければ学校の勉強だけでは到底間に合わないので、それほど重要ではないと思う
      葛飾の中では下から数えた方が早いレベルだったと思う
      野球は強かったようです
      どの部活動も一生懸命取り組んでいたようです
      葛飾の中では下から数えた方が早いレベルだったので
      学校で上位をキープしてても塾ではそこそこだとかよく聞きました
      トイレはきれいでした
      体育館までの渡り廊下もきれいでした
      他は特に新しくはないと思います
      最寄り駅までは徒歩20分以上かかるかも
      でも公立中学なんてみんな徒歩通学なんで
      試合などで遠征する時は駅集合だったのでバスで行ってました
      女子はセーラー服、男子は標準学生服(いわゆる学ラン)でしたが最近ブレザーに変更になったようです
      いまどきですね
      荒れていた学年もあったようですがうちの子たちの学年ではあまり耳にしません
      都立小岩高校
      設備の良さと十分なグラウンド、体育館はふたつあるし偏差値レベル的にもいいかなと思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭・文化祭・合唱コンクール等にはとても力を入れているが、学習面に関しては、少し弱い気がする。結局、勉強についていけない子は、勉強はやらされている感が、ものすごく強くなる。
      昔と違って、男子は丸刈りと言われる事もなく、とりわけ厳しいわけではないが、制服姿でお店への出入りは禁止されていることが、やり過ぎではと正直思う
      いじめがあるかは実際わからない
      もっと勉強についていけない子に、質問しやすい環境を作って欲しい
      試験前の部活動停止期間にも、公式試合が近い部活は、活動があるので、盛んなんだと思う。
      近隣の高校の進学率が多いから。もう少し学力が高い学校の進学率が多くないと、少し不安。
      やはり、東京は、土地がせまいからか、体育館・校庭がせまいと感じた
      何から何まで指定なのもどうかと思う。靴下の色の指定やワイシャツの校章プリントの位置は、わからなくないが、靴まで指定で指定業者で買わなきゃいけないのは、忙しい親にとっては苦痛
      学区だったことと、友達が多く通うため
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      漢字検定の本・進研ゼミ

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特徴がなく、治安もあまりよく無い、学力も高くなく、スポーツも特にとしゅつしてない。強いて言えば金町、水元では全て横並びなありきたりな中学校です。
      やはり先生方が気付かないイジメはいまだに存在していて、我が子の後輩からも話は聞いております。たいした事ないレベルの女の子にありがちな『無視』などと聞いてはおりますが、とても相談できる様な先生はいないと聞いております。
      葛飾区はもともと学力が低いと言われていて、我が子ももれなく学力の低い子ですが、特に対処やアドバイスなどはなく、保護者が未だに教えているのが現状です。
      特にこれと言って多出するものも無く、生徒個人の主観のみな印象で、本気で打ち込む子は、部活ではなく、社会人チームなど学校以外で所属していると認識しております。
      たまに1人2人しか良い進学をしたと聞かない。なさすぎて30文字も書けないほどだと認識しております。
      生徒からここが良いとか聞いた事が無い。今時は冷房等も当たり前ですし、お世辞にも綺麗とは言えない、ごくごく普通な薄汚れた区立の中学校です。
      駅からバスに乗らないとなかなか距離があり、元々素行の悪い土地と言うこともあり、当時の不良が親になっていて、その子供ももれなく悪になっていると認識しております。近くにパチンコ屋や居酒屋もあり、教育的に良いとは言えません。
      一般的な学ラン、セーラー服でこちらも特に良いこともないのでこちらの評価です。
      中川の土手、水元公園など自然が比較的多い土地ではあり、野球やランニングに打ち込む生徒は見られます。
      子供自身が友達が多いのと、最も近い中学校よりは治安が良かった為。
      長女は私立の商業高校へ、長男は野球推薦で私立高校へ、次女は都立商業高校へ進学しました。
      長女は学力が低く、都立に受からなかった為、就職率が高いという理由で私立を選択、長男は野球推薦。次女は何とか受かり都立へ、就職率が高い為
    現在は在籍している子供がいない為詳しく分かりませんが 消毒、マスクなど一般的な事しか実施しているとしか聞いておりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他の公立校とかわりませんただ部活に多少力をいれてるかもしれません。ただし学業のほうはあまり期待しない方がいいでしょう
      とくに他の学校と変わりません 女子のスカートはひざ下 前髪は眉にかからない程度 学業に必要ないものは持ち込まないなど
      普通にありましたが 特に問題解決しようという動きがなかったです
      公立なので可もなく、不可もなくですね。もしちゃんと勉強させたいのでしたら塾などをおすすめします
      頑張ってルクラブはありましたが帰宅部なのでそこまで詳しくないですただ野球部吹奏楽部はよく頑張ってるのがわかります
      いいとは言えないです。やはりちゃんと進路を選ぶのなら学校以外で塾などをおすすめします。
      普通の公立校並みでないきれいや新しいなどはないですがちゃんとしっかりしています。
      治安は悪くないです。特に大きい事件などは発生しておるません。
      はい、普通のセーラーと学ランです
      近所のため、通学しやすく兄弟も同じ中学校卒業したため入学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活の体育系は強いが学力が劣っている。子どもの欠席の連絡を電話でしたら話の途中で遮られ担任の先生に変わった。すごく嫌な気分だった。保護者の話も聞けないのだから子供の話も聞けないと思いました。
      ゆるくなくきつくなく丁度いいと思います。スカート丈は膝が隠れるぐらいという校則で日頃から着崩している生徒はいません。
      先生が生徒を追い詰めるることが過去にありました。子ども同士ではなく先生と生徒の関係のトラブルがある。
      夏休みに補習の日が数日あり学力の低い生徒は受け勉強を教えてもらえるのがいいと思います。
      野球部・バスケットボール部・陸上部とスポーツの部活は強いです。特に野球部は都大会で上位です
      学力はここ数年低いです。卒業後の進路はまちまちで偏差値も高低差があります
      全体的に古いです。校庭は区の中でも広いほうだと思います。図書室の本は充実していますが教室は古いです。
      学校の目の前にバス停があり便利です。
      女子はセーラー服・男子は学生服で色もよく着やすいと思います。
      日本人だけではなく、他国籍の生徒もいます。
      親も卒業生で家から近く学区内で通学しやすいから。ほとんど学区内の中学校に通ています。
      私立の女子高に進学しました
      子供が学校説明会で校風が気に入り単願で入学しました

この学校では生徒一人一人に対しての教師の教育がよく将来の優秀な人材になる教育をしています。
      校則面では他校に比べて少し厳しめです。
      いじめへの対策は徹底されておりいじめ撲滅に力をそそいでいます。
      生徒一人一人が勉強できやすい環境になっておりわからないことなどをすぐに教師聞ける。
      部活動の面では文化部、運動部どちらも種類がたくさんあって選びほうだいです。
      生徒一人一人が自分に合った高校に進学することができ自分の将来に大きく役立つ実績を残している。
      校庭や体育館はすこし古いところもありますがつくりは頑丈で強い地震でも耐える耐震性を持っている。
      学校の前にバス停があるので交通面のアクセスは便利だと思います。
      制服面は他の学校と同じで一般的でボタンも学校指定のものであればどこで購入しても大丈夫でした。
      教師一人一人が生徒一人一人を思いやり辛いときにはいつでも支えてくれる指導力を持っている。
      自宅から近かったため
      水元中学校

落ち着いて勉強ができ先生方も親切で教え方もわかりやすく教えてくれるところが魅力です。
      いじめ防止を掲げているのでいじめに関する問題は一切起こっていません。
      先生の教え方がうまいので理解が早くより集中して勉強ができる環境です。
      部活動では多種多様な部活が有りいろいろな経験が積めるはずです。
      半数の生徒が私立を受験し半数が都立を受験してちょうどいい割合です。
      学校まではそこまで距離もなくすぐ着くので便利だと思います。。
      制服も夏と冬に分かれておりどちらも通気性が良く着心地がいいです。
      先生方の教育姿勢は勉強面ではわかりやすく教える様に務めており生活面では生徒のことを第一に考えています
      家から近く環境がよかったため
      都立高校
      自然の流れで