みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  水元中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

水元中学校
(みずもとちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 金町駅 /公立 / 共学

水元中学校 口コミ

(13) 東京都内769 / 785校中

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は面白い人いっぱいいて楽しいと思う。3年生なのに受験のこと全然考えてない、毎日動物園みたい。
      ツーブロ禁止、耳に髪がかかったら切る(男子)、肩についたら髪を結ぶ、お団子禁止、編み込み禁止(女子)とか頭に関する校則が意味わからん厳しい。
      制服も男子は腕まくりしていいのに女子は腕まくりしてはいけないとかいう謎の決まりがある
      ちなみに月1で身だしなみチェックがある
      表でいじめをしてるのは見たことがない
      でも修学旅行で普段休まない体型がふくよかな女子が陰口みたいな言われて不登校になった
      先生にもよるけど受験対策は全然してくれない
      面接練習は毎年やってるけど
      野球部がつよい、それだけ。
      吹部もわりとかな、その他は別にって感じ。
      でも最近バレー部頑張ってる
      頭悪いです。
      多分東京都1頭悪い、学年に1人偏差値60後半行く人がいるかなぐらい。
      校庭は割と広いと思う、図書室も綺麗で広い、体育館は冷暖房完備。
      トイレは西にある方はきたない。東にある方はきれい
      駅から遠い(多分金町から徒歩30分くらいかな?)、周辺の治安はそこまで悪くはない気がする
      セーラー服は夏は暑い、冬は寒い、脱ぎ着しずらすぎ、今年から制服変わったけど正直ダサい。でも体温調節できて羨ましい
      挨拶だけはできる学校です、挨拶だけは。あと陰キャも陽キャも半々くらいでいます。
      中学受験をとにかくしたくなかったので、一番近いここを選びました。
      近くの高校に進学する予定。
      偏差値は近さを選んだから少し低いけど、校舎綺麗で楽しそうだったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      テンションが高い生徒が多くて楽しいし先輩は優しい人ばっかり先生は女子に優遇する先生もいるからあまり先生は好きではない理不尽に起こる先生がいるのがこの評価の理由
      先生がしっかりしてる人が少ないプリントしかやらない授業が多い
      真夏に悪くないのに理不尽強制的に立たされて保健室に行った生徒もいた
      明るい生徒が多くて楽しい学校でいじめは少ないだけどテンションが高すぎていじめと間違えられるときもある
      プリントが多くて学習にあまり役立たない丁寧に教えてくれない先生がいる丁寧に教えてくれる面白い先生もいる
      野球部以外あまり強くない 野球部も練習しちゃ行けないときも練習をしてるときもあった
      テストの点数で一桁をとって喜んでいる生徒がいたあまり勉強を真面目にやっている生徒が少ない
      校庭は泥だらけで遊びにくいし泥とかがあるのに座らせられるときもある図書室は中学生の好きそうな本がいっぱいあった
      少し遊んでいただけでも通報される子供の遊ぶところが少ない通学路は車が近い道があるけどあまり生徒は通らない
      高すぎるし苦しいのに一番上のボタンまで閉めないと行けないのがつらい
      家から一番近い中学校で仲のいい人がこの中学校にするって言っていたから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生とかが悪く校則も悪い、しかも前に木工室に行ったら蜘蛛の巣だらけだった掃除をしていないんだなと思った。先輩は優しく部活とかでも色々と教えて貰ってます
      下着は白、爪の長さは制限される髪が型に着いたら結ばないといけない。下着の色をそもそもどうやって確認するかも分からない
      ある教科などはいいのですがほかの教科は大体同じプリントや、同じ動画を見せてる
      クラブ、大会などはよく分かりません部活などでは野球部が強いイメージがあります
      学力などはほかの学校と比べてかなり悪い方です。学校はその癖に校則などは厳しいです
      体育館はクーラー?エアコン?があるのでいいのですが、校庭などは地面が泥だらけなのに体育祭をしたことがあります。校庭に制服のまま座ってとも言われたことがあります
      正門の前に道路があり車がよく通ります。自転車や、車などが通るので引かれる可能性はあるのですがみんな歩道側を歩いて車道側に出ないので引かれたりもしません
      買ったところにもよりますが女子制服に何十個もぼたんがあります男
      テンションが高い気がします生徒とかは校則を嫌がってる人が多い気がします
      家から近いし友達と一緒の場所にしようと思ったからです特に校則などは気にしないで入りました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      スクールカーストはひどいが大胆ないじめはないし、行事などの時はちゃんと団結できるからいいと思います。
      先生などもめっちゃひどいって人はいなくなったので、よくない先生でも我慢できる程度のひどさです。それ以外の先生は生徒のことをちゃんと考えてくれてる先生です。
      他の学校よりもはるかに厳しいです。本当にめんどくさいです。
      大胆ないじめはないけどスクールカーストがひどい。1軍のターゲットになると速攻でみんなに嫌われる。それが嫌で、1軍が出歩いてそうな時間帯は2軍や3軍の人達は絶対に家からでない。そのくらい目をつけられたくないのでしょう。陰口なんてまだ可愛いものです。本当に嫌われたら中学校生活終わりと言っても過言ではないでしょう。ハブられるし、委員会などの嫌なものや事はおしつけるし(宿題や課題はちゃんと自分でやります。)、なにもやってないのにキモいとかめっちゃ直接言われます。実際に1軍に色々言われて不登校になった生徒は何人もいます。でも逆にそんなひどいことをされても毎日学校に来てる勇者もいます。いじめ防止キャンペーンなどもありますがほぼ無意味です。この学校にくるなら陰口を言われることは覚悟して来た方がいいと思います。
      授業でわからないところがあったら授業の後に先生に聞けば教えてくれる。テスト期間中とテスト1週間前は大会がある部活以外は停止。授業も5時間か4時間授業になるから家に帰って課題やテスト勉強ができる。
      種類は豊富なわけじゃないけど、生徒の90%が部活に入っていて、みんな部活に対する気持ちが強い(とくに運動部)。野球と陸上が強い。全校集会の時、毎回表彰されてる気がする。吹奏楽部は2回ディズニーで演奏した。色々な賞も取っている。だから部活か目当てで入ってくる人も少なくない。
      進路については先生方はみんな真剣に相談に乗ってるからいいと思う。2年生になると進路について詳しく説明されて、調べさせられるから将来のことについて考えやすい。
      体育館は天井がドーム状のせいか、夏は外の方が涼しくて、冬は外の方が暖かい。
      1階に冷水機があるけどそれ以外の階にはないから体育の授業あとはめっちゃ混む。図書室もわりと充実してるが、充実しすぎてるせいで昼休みはめっちゃ人がいる。
      女子の夏服は可愛いが冬服はださい。
      男子は普通の学ランです。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生とクラスメイトによって楽しく過ごせるかが変わります。
      運動会や合唱コンクールなどの行事はかなり盛り上がります。
      私の学年は男子同士、女子同士、男女の仲どれもよく、とても楽しかったです。
      女子スカートは膝下、髪型はショートの人は肩につかない程度、ロングの人はポニーテールか2つ結びか三つ編みだけです。お団子や編み込みは禁止、触角を出すのも禁止です。ヘアピンも4つまでで暗い色のみです。ヒートテックなどは白か肌色のみで、黒やグレーは禁止です。ストラップをつけるのも禁止です。
      かなり厳しいと思います。
      制服でお店に入ったりするのは原則禁止ですが、結構みんな好き勝手やってます。
      月に一度、身だしなみチェックがあります。
      学年によってすごく変わります。
      私の学年では、いじめは全くなく生徒同士の仲がとても良いです。
      男女も全然喧嘩等ありません。
      しかし、先生との仲はあまり良くありません。
      結構トラブルが起こります。
      カウンセリングルームは利用できます。
      授業中の私語の多さは先生によって変わります。
      テスト前には先生が放課後に自習室を設けて、質問したところを教えてくれますが、どちらかと言えば生徒同士の教え合いの方が多いです。
      かなり活気があると思います。
      運動部は、野球部や陸部、バレーが頑張っています。
      今年度から女子も野球部に入れるようになりました。
      文化部は吹奏楽部が頑張っています。
      ディズニーランドに出演もしたそうです。
      卒業後は高校へ進学する人が多いです。
      期末テストで上位にいる人とかは、竹早や小松川などの上位校に行く人もいます。
      体育館の床が新しくなりましたが、壁やトイレなどは汚いです。
      校庭は普通です。すごく狭いわけでもなく、広い訳でもなく…。
      晴れてれば、西廊下からは富士山とスカイツリーが見えます。
      窓は転落防止のため、ロックが掛かっているので少ししか開きません。
      屋上も行けません。
      図書室は、読みたい本をリクエストすると図書室に置いてくれる事があります。
      殆どの生徒が徒歩での通学です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の夏服セーラーはそこそこ可愛いですが、冬服は全身紺色です。
      靴下は白色でワンポイントなら可、上履きと運動靴は指定されています。
      良い先生と悪い先生の差が凄いです。
      悪い先生はとことん酷く、生徒の好き嫌いで対応が少し変わるのは仕方ないかもしれませんが、ここの先生は少しどころじゃないです。かなり悲惨です。
      良い先生は極少数しかいません。
      普通です。給食は土日以外毎日あります。個人的には普通に美味しいです。
      小学校の友達がたくさん行くから。
      家から近いから。