みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新小岩中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

新小岩中学校
(しんこいわちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 /公立 / 共学

新小岩中学校 口コミ

(28) 東京都内238 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      純粋にこの学校に入ってよかったと思っています。
      近隣の中学校に行くよりは絶対新中に行くべきだと思います。
      厳しいかも。
      でもちょっとくらい厳しい方がいいと感じました。
      まあ、服装頭髪チェックとか最近するようになったらしいんでどんどん、厳しくなってますね。
      いうほどないと思いますが、たまにトラブルはあったりしました。
      まあまあですかね、、、。
      先生によっては受験対策をとてもやってくれます!
      しかし先生によっては口だけで結局やらない先生もいました。
      パフォーマンス部や三味線部など珍しい部活も多いです。
      吹奏楽部などは強いですね。
      指導が素晴らしいからですかね。
      自分の頑張り次第で行けます。

受験校決定や推薦入試などは担任と進路学習指導部がちゃんと指導してくれます!!
      普通にいいと思います。
      eルームとか少人数教室もしっかりありますし。
      何しろ校庭の水はけのよさ。うちよりもいいところはないと思いますよ笑
      僕は気に入ってます。
      ブレザー。男子は普通にかっこいいし、女子は普通に可愛いですよ
      某都立高校。

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的普通の中学です
      いろいろな先生がいらっしゃいますが私のいた学年には生徒の為に力になろうとしてくれる先生がいらっしゃいました
      ですか学校全体で見てみると(生徒の視点から)生徒に対していいかげんな先生もいれば、親身になってくださる先生もいらっしゃいます
      さほど厳しくはないと思いますが
      ・スカートは折らない、ズボンを腰で履かない
      ・学習に不要なものは持ってこない
      ・寄り道しない
      ・他校の行事にいかない 連れてこない

というような感じですあまりかわった校則はないです
      ※これはほんの一部です
      生徒間のいじめは私達の代はなかったように思えます
      私のクラスは特に先生がいじめなどくだらない!と言うような先生だったたのと先生が模範の生徒であるような方だったというのもありいじめというものはありませんでした
      先生とのトラブルは部活動をしていく中で、また、普通に生活していく中でも付き物と、いった感じでした
      プライベートにズカズカ入り込んでくるデリカシーのない先生もいれば生徒の支えになろうとしてくれる先生もいらっしゃいます
      サポートをしっかりとしてくださる先生もいらっしゃいますが
      ごく少数です。

塾に通われたほうが良い可能性があります
      最近はあまり部活に力を入れていないように思います
      ですが文化部にはパフォーマンス部という珍しい部活があったり
      運動部ではバスケ部やサッカー部など王道の部活が多数あります
      近隣の中学と比べて内申点のとりにくい学校だそうです(どこの塾に行っても塾長さんに言われます)
      その人が中1から手を抜かず勉強を頑張っていれば偏差値の高い高校への進学も可能です。
      比較的先生たちは守りの受験(その人の偏差値で大変余裕のある高校を受験させる)をさせたがりますがどうしてもここの高校を受けたいんですと言う誠意を見せればその人の意見(本当の意味での第一希望)を尊重していただけます
      学校には外廊下を通って行く体育館その間にはテニスコートがございます
      図書室には沢山の本があり、図書の先生がおすすめの本、みんなに読んでもらいたい本などを紹介してくださいます
      校庭はお隣の松上小学校さんと合併した事もあり、かなり広々としております
      今年は外装のペンキの塗替えをしていたので外から見るとかなり綺麗になっています
      内装は毎年生徒が校内美化活動をいたしますので毎年綺麗に保たれております
      昔の制服(セーラー服)のほうが可愛らしかったように私は思います