みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上平井中学校   >>  口コミ

上平井中学校
(かみひらいちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 /公立 / 共学

上平井中学校 口コミ

(23) 東京都内482 / 785校中

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強のレベルが低いわりに校則が厳しくムダなところに手を出してきます。ただ先生との仲はよく、敬語なんか使いませんw他の学校を知りませんが不登校が多いような気がします。娘のクラスだけで3人いました。
      女子は肩につく髪の長さは結ばなきゃダメ。
      スカートは膝丈。切っちゃダメ。
      登校靴は白基調。スニーカーは不可。
      体育着はインが絶対。
      くるぶしソックス不可。
      第1ボタンまでしめる。
      リボンは第1ボタンが隠れるきつさ。
      (↑これを守ってる人はほとんどいないです)
      男子は耳に届いたり目にかかる長さの髪はダメ。
      これといっていじめはありませんがみんなから嫌われてる人はもちろんいますよ。
      教科によっては定期考査前に質問教室が開かれいつでも気軽に聞ける環境はつくってくれていると思います。また英検の2次試験対策もありました。
      テニス部、バレー部、剣道部、卓球部は都大会出場経験ありです。しかし練習はゆるゆるですね。ほぼ遊びです。真剣にやっているのはバレー部だけです。バスケ部は弱いわりに厳しく本人達のやる気ゼロです。
      偏差値70超えの難関校に挑戦し合格している人もいました。
      まだ新しい武道場があり冷暖房完備なので夏の暑い日でも快適です。校庭が少し狭くテニスコートは3面しかつくれません。
      女子の制服はとてもかわいいです。
      黒貴重のリボンにチェックのスカート。
      男子は詰襟でネクタイとかはないです。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく頭が悪いのがこの中学校の特徴だといえます。また上下関係がとても厳しく、一二年はひたすら三年生に気をつかえがモットーなのかと感じます。将来的にスポーツ選手になりたい!!って方などはいいと思いますが、まともな会社員になりたいっていう人は絶対にやめたほうがいいと思います。そういう方は新小岩中学校をお勧めします
      男子は髪染め禁止やツーブロック禁止、髪が目にかかってはいけないなどですが、特に問題ありません。女子は冬だとタイツが認められました。
      生徒同士だと陰湿ないじめが少しあるかな...ってくらいです。
      テスト前にはみんなで勉強できる場が設けられるのでいいと思います。しかし
      、そこもうるさいのでハッキリ言って全然学べません。
      体育会系の部活は都内トップで強いです。しかし活動日数が異常に多く勉強できる暇がないと言っている生徒もいます。
      全国トップレベルの頭の悪さです。模擬試験などで偏差値50位さえあれば普通に定期試験で一桁狙えるほどです。
      経年劣化による汚れなどが目立ちます。去年は体育館に冷暖房が設置されました。
      また最近武道館が設置され。剣道部、卓球部はそこで部活を行います。
      駅近なので比較的しやすいと思えます。
      可もなく不可もなくでいいと思います。
      家が近くて周りの友人がみんなこの中学校に行くと言っていた為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      我が家としては大きなトラブルもなく本人も楽しく3年間通ったから
      他の学校の校則がわからないので何とも言えませんが、常識の範囲だと思います。
      我が家が3年間当事者にならなったのであったかどうかはわかりません。
      詳しい内容はわかりませんが、子供の成績も少しずつですが伸びていたので良かったのではないかと思います。
      都大会に出る強い部もあれば、あまりいい成績を残せない部もあります。
      都立の難関校に合格する人がいます。我が家も希望の学校に合格できました。
      校庭が狭いが、武道館ができて冷暖房完備なので学年の集まりに使用しています。
      男子は黒の詰襟、女子はブレザーです。スカートはチェックでかわいいと思います。
      家から一番近い学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      都立高校
      電車に乗らなくても通える学校

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      賑やかで楽しい、先生達も熱心です、個性豊かな先生が沢山います、
      独身でチャラチャラした先生は彼氏募集中だそうです、?w
      みんなとても仲が良くて一緒にいて楽しいです、中にですが卒業が一年後って考えるとやっぱり嫌です
      他と比べて多分厳しいです、男子の場合学ランの第1ボタンは空けておいてもいいのですが朝礼な集会の時などは少し注意されたりします、前髪もまぶたに着いたら切ります、日焼け止めやハンドクリームリップクリームの持ち込みも禁止です、女子は髪の毛が方に着いたらふたつで結ぶかひとつかです、日によって五分丈とくるぶしソックスを履き分けます、
      いじめを見た事はありません、正直自分があまり好きじゃない子にも仲良くしてますし、陰口は聞いたことも言い合ったこともありません
      テスト期間の朝学活前には5教科のプリントをやります
      宿題といった宿題は出ませんが教科からたまに出ます
      受験には熱心でいてくれる先生が多数います
      自分に合った高校を考えてくれたりします
      2年生になると受験の話がどんどんされます
      自分の先輩の入試結果で一緒に担任と泣いたと聞きました、
      受験で一緒に泣けるほど仲がいいです
      仲がいい部活は仲がいいですが、一方先生ともめたり顧問が変わって練習内容に着いて行けなくなり辞める人が続出する部活もあります、吹部はみんな仲良しで昼休みなどに一緒にわちゃわちゃしてるイメージがあります、吹部に男の子も結構いるのが特徴です
      色々な人が揃っているので日比谷に行く人もいれば南葛に行く人もいます、
      就職する人はほとんど居ません、ここら辺だと小岩高校や墨田川高校に行く人も結構います
      プールの屋根が少しボロいです、他は長期休業の間に地面や壁のワックスを塗り直したり、廊下もトイレと綺麗なので特に気になりません
      可愛くはないけど地味でもないです、リボンはもうちょっと派手でもいいと思いました、
      近かったから
      まだわからないですけど先生方が一生懸命探してくれます

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。いじめは少なく、先生方も陽気な方ばかりで。反面、先生が陽気すぎてメリハリが付けられないことなどもありますが...
      厳し目だと思います。
      靴下の丈に厳しいです。
      普通にあります
      先生によります。
      凄くわかりやすく教えていただける先生がいる一方、余談が多すぎて授業が疎かになってしまっている先生もいます。
      実績は部活によって偏りがあります。
      どの部活も活気はありますが、退部者が多いのも現実です。
      顧問の先生と生徒間でのトラブルが多い気がします。
      推薦入試に積極性のない学校です。
      進路は人それぞれで本人のやる気によります。
      29年度は日比谷高校合格者など上位校に入った生徒も多くいました
      トイレは綺麗な方だと思います。
      また、武道場は出来てから間もないのでとても綺麗ですし、冷暖房完備です。
      その他は特に目立った施設はないと思います。
      教室の冷房がよく壊れます。
      個人的にあまりかわいい、かっこいいとは思いません。
      自宅か近いため
      首都東京

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どこの学校でも良い点悪い点はあると思うが特に問題点もなくイジメなどの噂などもなく挨拶運動の効果なのか生徒達も父兄の方達にも気持ちの良い挨拶をしてくれるのでその点は凄く良い思う
      毎朝、校門の前で校長先生や父兄の方で挨拶運動をしているがとても良いと思うが学習や進路指導などは他の学校などと比較するとあまり悪いと思う
      子供達の話では特にイジメなどはないと思います。比較的、男子も女子も仲が良いと思う
      数学などは学力に応じてクラス分けをしているがあまり効果を感じない
      うちの子はパソコン部だったのですがあまり顧問の先生が指導をしてくれない様で部活に行ってもただ動画鑑賞しているだけだったのでもっとパソコンに関しての知識などを指導して欲しかったみたいです
      他校に比べて学力が若干ですが低いように感じる。進路指導も私立を併願している生徒などはあまり熱心に対応してくれない
      武道場は綺麗だが体育館のトイレが古く清掃はしていると思うが臭いなどが気になる
      駅からは徒歩10分ぐらいでアクセス面は良いと思うが駅周辺はパチンコ屋や居酒屋などが多くあまり治安はよくないと思う
      男子も女子もブレザーで一般的だと思うが数年前に体操着が新しいデザインになり以前の物よりも良くなった
      地元の小岩高校に進学しました
      決め何校か見学して自宅からも近く学校の雰囲気も良かったので決めました

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      HPが見づらい。
      問題のある生徒は放ったらかしの印象。
      幸いにも我が子は気に入られている部類に入ると思うので楽しく通えてはいますが、この先どうなるか解らない不安はあります。
      陽キャラ、勉強がそこまで出来なくても運動が出来る、先生に気に入られる事が出来る、親にプリント類を出せる子供なら行かせても問題はない学校。
      我が子は幸いにも当てはまるので楽しく通えてはいます。
      治安は良くない。
      学校に来ない生徒が居る。
      学校名と学年を出しSNSを使っている生徒が多い為、我が子が友達のSNSに顔出しで写真が掲載されているという事がある。
      SNSの使い方の注意や事実確認等はしていない印象。
      またc4thhome&schoolというアプリを使ってはいますが、入金の連絡しか来ない。
      欠席の連絡を入れても既読はつかない。
      親身になって話を聞いてくれるような先生は少ない印象です。
      成績優秀な生徒や運動面で活躍できる生徒には優しいとの事。
      苛めがあるとは聞いていません。
      ただ喫煙をしたり、ピアスをあけたり、夜に出歩いている在校生が居るのを知っています。先生方は黙認しているのか、その子が直る気配は全くないです。
      他の中学に通わせている保護者の話を聞いた限りだと内申の付け方が今一解りづらい。
      レポートを適当に書いて提出をしていても、良い評価を貰えてました。
      受験生になった時にどうなるか解らないのと、気にかけて頂いている方だと思うので他の保護者からの目が怖いです。
      塾は必須だと思います。
      楽しく通えてはいます。部活動は必ず入部する必要はありません。
      授業は解りづらいとの事。解らない所を聞ける生徒は良いかとは思います。我が家は塾で補ってます。
      校庭は狭いです。武道場、プールあり。武道場の場所が解りづらい。全体的に古くて暗い印象。
      近くにバス停があるので立地は良いと思います。ただ生徒の治安は良くないと思います。
      女の子はブレザー、男の子は学ランです。
      別の中学で酷い苛めがあったと聞いた為。線路をこえる必要が無かったと言う理由だけで選んだのは間違いでした。苛めの内容だけでなく、先生方がどのような対応をしたかまでを見てから決めれば良かったです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しい日々を過ごすことができました。コロナで修学旅行がなくなりつまらないことも多かったですが先生方が色々と行事を作ってくださり、とてもいい記憶です。とても内容の濃い3年でした。
      ツーブロ禁止は当たり前、前髪も眉毛より上だった記憶。
      コロナ禍になってからは頭髪検査が緩くなった印象。
      適当に相槌を打っていれば目をつけられません。
      学年が上がるにつれてほとんどなくなっていきます。一年生の時は少しあったかもしれませんが、三年生にもなるとみんな笑いを求め出すのでいじめをしている暇はありません。
      本当に先生によります。3年生の時の先生は数学が苦手な子に週数回補修を開いていました。
      僕の時代はテニス部、サッカー部、剣道部、卓球部が、強かった印象です。都大会も、結構行ってました。今はそこまで強くない印象です。
      就職はいませんでしたが、幅は広めです。きちんと勉強してる人はそれなりのところに行きます。してない人はそれに見合ったところに行きます。専門に行ってる人もいました。
      校庭が砂なので、当たり前ですが雨が降ると部活ができません。多少の雨なら部員たちが砂をかけたり雑巾で吸ったりしていますが、やりづらい環境です。また暗くなってくると何も見えないので部活ができません。体育館の上にライトをつけてほしいですね。武道場はわりかし最近できたので設備はいいです。体育館にもエアコンがつきました。
      新小岩駅まで徒歩10分かからない程度で目の前にバス停があります。
      ダサくもなく、カッコよくもなく程よい感じです。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に入り、日々部活に励んでいます。
      同じ小学校の仲良い友達がみんなここに行くのでここにしました。
      都心の私立高校に入学しました。
      第一志望に落ちたからです。強いて言うなら駅から近かったからですかね。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英語の先生は5人ほどいますが、どの先生もとても分かりやすいです。海外在住経験のある先生もいらっしゃいます。
      社会の授業ではタブレット端末を十分に活用していて、グループワークもよく行います。とても楽しいです。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      ・髪型
      男子ー前髪が目にかからないようにする。
      ツーブロック禁止。
      女子ー前髪が目にかからないようにする。
      髪が肩についたら結ぶか、切る。
      ・制服
      式典の時は五分丈の白い靴下を履く。(ワンポイントは可、ラインは不可)
      ・スクールバッグ
      1つまでお守りやキーホルダーを付けて良い。

上記のように中学校によくある校則が多いので特に不満は感じません。
      最近からスクールバッグにキーホルダーをつけて良い事になりました。
      特に目立ったいじめは話を聞かないし、見たこともないです。
      男子同士でふざけて蹴りとか殴りとかはありますが、どれも学年委員や学年の先生方が対応してすぐに収まっています。
      三学年になると、「やる気塾」といって、家庭教師のトライの先生方が学校に来られて補講をしてくれるそうです。
      また、生徒が自主的に取り組む姿勢を養うため、「セカンドノート」を活用しています。定期テスト対策や学校の授業の復習など、学習のためならどのように使っても良いノートです。入学時に配布され、一冊終わるごとに校長先生のところへいって次のノートをもらいにいきます。ただ、男子はそのノートを無くす生徒が多いです。ですが、校長先生のところへ行けば、一冊目をもらえるので心配はいりません。
      サッカー部は修徳の次に強く表彰される事が多いです。
      剣道部は経験者が殆どなのでよく表彰されています。男子が強いイメージです。
      吹奏楽部は高校の定期演奏会を見にいったり、葛飾の楽団の演奏を聴きにいったりしていますが、ここ数年夏の大会では金賞を取っていません。 学校内で年に一回、定期演奏会を行なっています。
      昨年度は青山高校進学が1人、小松川高校進学が数人と偏差値60以上の高校に進学する生徒もいれば、偏差値40~50の高校に進学する生徒が など、バラバラです。昨年度は北海道の美術専門校に進学した生徒もいました。
      先生方の授業のレベルもバラバラなので、塾に通ったほうが良いと思います。
      体育館は冷暖房完備しており、快適に過ごせます。校庭は砂の地面なので、雨の日はグチョグチョです。外で体育の授業ができない時は教室で保健の授業をしたり、武道場でドッチボールをしたりします。
      男子は自分たちの教室で更衣をし、女子は体育館がある別館の更衣室で更衣をします。感染対策のため、三学年の女子のみ、本館の二階、調理室で着替えます。
      学校図書館は小説、人物伝、レシピ本、職業についての本など一通り揃っていると思います。毎月新しい本が入荷され、図書館便りでお知らせしてくれます。
      また、漢検対策や英検対策の問題集があり、借りれませんが、放課後に図書館でそれを使って勉強する事ができます。
      学校の目の前に信号付きの横断歩道がありますが、毎朝混雑しています。
      バスで登校している生徒もいます。
      メイクをしたり、スマホを持ってきたり、禁止の自転車登校をしたりしている生徒もいます。先生方も注意を強化してほしいと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランで、紺と黒を基調とした制服です。
      夏服は五分丈ほどの半袖の白いワイシャツで、冬服よりもスカートが軽いです。
      今年から、制服の移行措置期間がなくなり、四月でも夏服を着ている生徒もいます。
      中国人は学年に2人以上います。フィリピンと日本のハーフという生徒もいます。
      三学年は男子が女子の二倍の人数いますが、その他の学年は人数比が同じくらいです。
      入学する時は体が小さく、少し離れた中学校のほうが施設が整っていたが、橋を渡って通わなければならないので上平井中学校にしました。
      決定ではないですが、東京都内か、千葉県の都立高校に進学予定です。
      高校見学や、塾の先生からの助言が決め手です。
      家から1時間以内で通学できる高校という事も理由の一つです。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      スポーツをしたいのなら来ると良いが、学業も充実させたいとなると話は変わる。内職は見抜かれる上、授業ではやっていないことが模試などで当然のように出るため、自習で補わなければならなくなる。すると、この学校では授業を受けるよりも内職をする方がコスパが良いため、先生と格闘しなければならなくなる。そんな勉強をやめさせるためにあるような学校です。
      悪くはないが、いかんせん時代遅れなことをやっているため、合わない人には合わないと思う。
      生徒間の罵詈雑言はよく聞く。いじめはあまり聞かないが、あるのだと思う。
      「これは知らなくていい」などと言い、生徒のレベルを下げる教育をしている。小学生のときにやったことと何ら変わらない。小学生レベルの知識でも三年間学年上位には入れたため、張り合いがなかった。
      楽しんで乗り越えようとしている人が集まっていると思う。多くの生徒が3年間部活を続け、高校でも続ける人が多い。
      学年の半分は都立の普通科には入れません。都の実力テストでは都平均点5割5分に対し、校内の平均点が半分を切ります。一度理科が校内偏差値80を越えました。学校内の平均で満足してはいけない。先生方はレベル高いところを目指す生徒の志望校を下げさせる傾向にあります。
      暖房のついた施設内でのびのびとスポーツができるいい環境にあったと思う。
      信号が少ないため、大体時間通りに学校につく。しかし、道中1つは信号機があるため、運が悪ければ5分程待つかもしれない。
      人は周りに揉まれて成長するから色々な部活がある学校がいいと思ったから。
      ある地方の進学校
      異なる文化の中で生活したいと思い、周辺の環境や生徒の層もしっかりしていたから。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      充実出来る中学校だと思います。上下関係も良いので部活などトラブルはそんなにないと思います。学習面でもしっかりとサポートしてくれます。
      多分そこら辺よりは少し厳しいと思います。カバンにお守り一つだけしか付けられなかったり、朝礼の時は必ず五分丈以上の靴下を履かないといけないなど。最近女子のタイツ着用が認められました。
      いじめは特にありません。陰で悪口を言ってる人は多少います。たまにアンケートなどします。
      普通です。騒がしくなったりする時もありますが、基本的に落ち着いています。内職(塾の宿題をしている、手紙交換)をしている人が少し見られます。
      運動部が強いイメージがします。どこの部活も仲が良い感じがします。運動部系は夏ぐらいに引退ですが文化部系は少し長いなと思います。(確か吹奏楽部は10月の終わりぐらいだったと思います)
      人それぞれだと思います。青山高校レベルだったり南葛飾高校レベルだったりと色々います。就職はほとんど聞きません。
      体育館に冷房が付けられました。武道場にも冷房が付いており快適だと思います。最近外壁塗装工事が終わり校舎や体育館の壁が綺麗になりました。校庭は少し狭い気がします。
      駅から近いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子は第1ボタンは開けてはいけなくスカートも膝下くらいです。ですが第1ボタン開けている女子は多少見られる気がします。スカートは身長が伸びたのか膝が見える長さを履いている女子がいますね。そこら辺の中学校よりは可愛い方だと思います。
      中国人が学年に2人以上はいます。
      仲のいい友達が多く、通学しやすいから他の中学校は橋を渡らないといけない中学校なので

担任の先生にもよるが、我が子たちはどちらも親身に対応してくださりここを卒業できてよかったと思う。なにか悩みがあっても気軽に相談できる換気だと思いました。
      男子のズボンの下で見えない靴下もあまりに短いと注意されるらしい。でもそれほど厳しいとは感じない。
      同学年で数人の不登校のお友達はいたみたいですが、いじめが原因かは不明。目立ったいじめがあるとは聞いてません。
      受験直前には放課後に補講のような質問ができる時間を設けていたり、それ以外に質問に行っても答えてもらえる環境でした。
      コロナ禍ですべての行事やコンテストが中止になり、やり切れない感情でかわいそうでしたが、卒業間際に代わりの演奏会や大会を密にならないように開催してもらえました。
      毎年数人は卒業式後も進路が決まらないお子さんがいるらしいが、息子の学年は私立高校への進学も多かったのか、卒業式前に全員の進路が決定していた。
      女子トイレはアイランド型の手洗いなどありキレイで有名。あとは少しずつ改装されたりしているらしい。
      最寄駅からは近いとは言えないが遠くもない。12?13分くらい。治安は普通。
      男子は学ラン。女子はブレザーにリボンタイ、チェック柄のスカートでとても可愛い。
      最寄りの学区内だったからですが、学区外も選べるらしい。でもものすごく重い鞄を背負って毎日通学するので近いのが一番だと思いました。
      都立蔵前工業高校へ進学しました。
      建築家になる夢が小学校高学年の段階で固まっていて、建築学科のある都立高校でいい環境だったのが蔵前工業高校でした。
    最初の頃は分散登校実施。タブレットやWiFiが配られたが結局は使わずに返却した。換気はよくされており、毎朝の検温チェックを提出しないと学校に入らず、検温を忘れたら保健室へ行き計らないと教室へ行けない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴のない、どこにでもある公立中学校だと思う。保護者は変わってる方もいたが、大半はふつうの方で付き合いもそれなりで済んだ。教員に不満はないが、宿題などの校外での課題が多く、他力本願的な傾向が目立った。
      校則は適度に厳しく、適度にゆるい…そんな印象だった。とくにドロップアウトした生徒もおらず、そういった意味では好印象である。
      いじめというのは、目に見えない所に潜んでおり、それが見えていると言うのなら大問題であり、それは氷山の一角ではないだろうか。
      先ほども書いたが、とにかく校外での課題がたくさんありすぎて、子どもが自主的に学習できないと嘆いていた。
      いつの時代も一緒だが、部活動をやっている者同士はいわゆる「内輪盛り上がり」的な感じがあり、やっている生徒とそうでは生徒のない温度差は激しい。
      所詮は公立中学校であり、文科省から指導されている義務教育の教育範囲をこなすことで精一杯だった印象。
      かなり建物が古く、設備なども一世代前の印象を受けた。設備にはもう少し予算を割いてもいいのでは?
      治安はふつう。徒歩圏内で公立中学校を選んだ規準の一番である。
      我が子が入学する少し前に、制服が変わったらしく、子どもも気に入っていた。
      他の生徒に興味ない
      自宅から徒歩圏内(この時点で私学はNG)で公立の中学校というのが第一希望だった。
      希望の都立高校に進学した。
      校風

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      好きになるのも嫌いになるのも自分次第だと思います。
      私的に、学習環境と施設と女子の制服は良かったと思います。
      でも先生や部活は嫌いでした。
      個人的な意見ですが。
      厳しいです。
      髪が肩にかかる場合は1つか2つで結ぶ。耳より高く結ばない。スカートは膝丈。靴下は白色でくるぶしが隠れるもの。靴は白を基調としたもの。女子は第一ボタンを開けない。リボンはきつく。
      などです。
      絵に描いたようないじめはありませんでした。
      いじめについてのアンケート等もありましたがあまり意味は無かったと思います。
      でも、いわゆる一軍二軍などのカーストはありました。
      小テストで決められた点数にいかないと補習があります。
      3年生になると受験についての話が多くなり、推薦を受ける人には集団討論の練習などもありました。
      私的には受験に対して手厚くサポートしてくれていたと思います。
      そんなに強くないくせに顧問が偉そうにしてるのが、私は嫌いでした。
      顧問とのトラブルや部員内でのトラブル、またはその部活に対してのストレスで辞める人が多かったです。
      入りたいと思ってる人は、その部活が自分に合っているかが大切です。
      先生にもよると思いますが、三者面談で割と厳しく言われました。
      推薦は割と簡単にもらえていた様な気がします。
      もともと頭が良い人は良い学校(日比谷とか)に行くし、悪い人は悪い学校(南葛とか)に行ってました。
      体育館の他に、出来たばかりの武道場がありクーラーがついています。
      図書室は新しく入荷される本が多い方だと思います。
      トイレは綺麗です。
      女子の制服は可愛いと思います。
      私的にはセーラー服が着たかったのですが笑
      男子は学ランです。特徴なし。
      家から一番近かったから。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      多少喧嘩などの問題はあるものの、先生方で指導してくれているので大きな問題はないとおもいます。行事もそれぞれが頑張っていえ協力感というのは学年があがるにつれあると思います。
      髪の長さは服装など基本的な所はしていますが、厳しくはありません。
      基本は聞いたことは無いです。多少のからかいはよくありますがいじめまではいってないです。
      いいと思います。漢検や英検を積極的に行い、受験生に対しては塾を学校として開くなど、受験に関しては総合的に見ても良いです。
      テニス部、バレー部、剣道部は都大会出場するほど強く、他の部活も全員が全員ではないですがみんな頑張っています。やる気0の部活などありません。
      それぞれが頑張っていますが必ず合格するとは限りません。
      武道場という場所があり、冷暖房設備もしっかりしています。理科室、音楽室が2つあり、様々な教室が整備されています。
      男子は学ランに学校指定のボタンがついており、一般的なものですが、女子はチェック柄のスカートで非常に可愛いと思います。
      距離。雰囲気。

まだ入学して半年で詳しくはわかりません。学校公開で見学に行きましたが、明るい雰囲気の中授業をしていました
      かみの長さや服の決まりはあるようですそれらを破っている生徒も見かけません
      少なくとも、自分の子供は関わっていないです他の噂も聞きません
      周りは住宅街で、特に影響のある施設はありませんコンビニがありますが、下校時間にたむろしてるなどはみたことはありません
      体育館の他に道場もあり、運動部は充実していると思いました他はわかりません
      受験に関しては詳しい情報はわかりませんが、特に進学校でないものの、ほとんどは高校進学しています
      設備に関してはわかりませんが、あまり新しくはない感じです。ですが、汚れている感じなく綺麗でした。
      女子はブレザーにスカート、男子は少しデザイン変更された詰め襟学生服です
      本人が強く希望したため
    • 利用した塾/家庭教師
      公文教室
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分自身とても楽しい学校生活だったので満足です。
      先生もいい人が多いし行事も全部楽しかったです。
      いじめなども心配されてる人が多いと思いますが、どこの中学も同じような感じなのでここがいい、などはありません。でも上中近くの中学は少し治安が悪いところがあるので上中を選んだ方がいいです。
      自分自身はとても楽しいし満足です。
      楽しめるかなど人によりますけどね
      行事は割とみんな積極的に取り組んでるし合唱コンなどは手を抜いてる人はあまりいません。
      盛り上がります。
      それはクラスにもよりますし、学年によりますが自分の学年はあまりないです。あったとしてもどの中学にもあるような陰口程度です。
      先生もしっかり向き合ってくれるし受験期間には面接練習などの時間も設けてくれます。
      その学年の先生にもよりますね。
      実績を残しているのはテニス部、剣道部、バレー部などですかね
      一番練習日数が多くハードなのはバスケ部だと思います。
      自分の学年の一個上は実績は結構良かったです。
      自分の学年はまだ受験終わってないのでわからないですけど頭いい人もいるし頭悪い人もいますね。
      普通です
      校庭は少し狭いですが、害があるほどではないです。
      最近外装工事されて見た目はちょっと綺麗になりました。また、体育館にはエアコンがつけられました、。
      武道場という第二の体育館的なものもあります。
      治安は全然悪くないです。
      普通です。安全に投稿できます
      制服はごく普通です。周辺よりはかわいいのではないでしょうか??ですが中学なのでスカートの長さは折ってる人もいますけど切ったり高校生のような短さではないので、ダサいと思う人もいなくはないですね。着てて恥ずかしいほどではないです
      明るい人が多いんじゃないですかね。楽しいです
      家が近いから。
      友達がみんなそこだったから。
      制服がださくはないから
      高校
      制服がかわいいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通学していた3年間、いじめの事例は聞きませんでした。少なくとも身近にはありませんでした。先生は熱心な方もいれば、サラリーマン的な先生もおりました。私のこの場合は比較的担任の先生には恵まれたと思っています。特に1年生と3年生の担任の先生にはお世話になりました。
      校則自体がそれほど厳しくもなく、指導もそれほど厳しくはないですが、乱れた校風は感じられませんでした。
      私の子供の周辺ではいじめの話は聞きませんでした。学校からもそのようは報告は聞きませんでした。
      2年生の途中から高校受験についての指導が始まりますが、割と丁寧だったと感じております。志望校も先生と面談を繰り返し希望の学校へ進むことができました。
      生徒数や指導者の人数の関係で、目覚しい活躍をする部活動は多くありませんが、卓球部は練習熱心で練習環境も整っており区内では強豪校でした。
      いわゆる難関校への進学はここしばらくは無かったようです。進学率はそこそこあるようです。
      学校全体的に古さがあり、最新の設備のようなものは特にありません。とはいえ卓球場兼剣道場は築年数も少なく、区立の中学校で剣道場があるのは少ないのではないでしょうか。剣道部の部員が増えてくれることを願っております。
      学校の前にバスが通っているので校外への移動も便利です。
      女子はブレザーとスカート、男子は最近少なくなった学ランです。個人的に学ランが好きなので評価しました。
      中国籍の生徒が増えてきております。ハーフの子もちらほらおりました。家庭の養育環境がよくないと思われる児童がおり、なんどか問題行動を起こしていたと聞きます。
      地元校で、保育園からの友人が多いので本人の希望を尊重しました。
      都立高校に進学しました
      本人の希望だったため

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も同級生も面白い人ばかりで毎日が楽しいです。とくに三年生になると先輩もいなくなり先生ともだいぶ仲良くなっているので楽しいです。進路についても親身になって真剣に考えてくれる先生ばかりでとても安心できます。合格発表の日はハイタッチもしました。行事にも熱心に取り組むと意外と楽しいので、行事にはしっかり参加するのが吉です。とくに10月に行われる学芸発表会と合唱コンクールでは、クラスが団結できるととても感動できます。他の中学校だったらこんな体験はできなかったと思います。
      最近、女子のタイツ着用が認められました。特にこれといった不満はなく、他の中学校と変わらないと思います。
      目立つようないじめはないですが、陰口や尾ひれのついた噂などが多い印象です。でも普通に過ごしてれば聞くことも知ることもあまりないです。
      放課後、図書室で学習ができます。三年生の受験期になると授業内での自習や模試が増えて、自分のやりたい学習が進められると思います。二年生後半から三年生二学期にかけ上中テストといって模試が四回程度行われますが、簡単なので正直あまり参考にしないほうがいいです。
      部活によって活動日や実績に大きい差があります。とくにテニス部は表彰が多い印象です。剣道部は経験者が多いそうですが、最近は初心者も増えてきているみたいです。文化部に関しては普通ですが、ひとつ地域防災ボランティア部というものがあります。上平井独特のもので、学芸発表会などで発表もしています。
      正直、どの高校に行けるかは個人の頑張りによります。日比谷や新宿を志望する人もいますが少数で、大半は偏差値でいうと50~55の入りやすい高校が多いです。推薦に関しては、やらかさなければみんな貰えます。集団討論や面接の練習も入試一ヶ月前などに毎日のようにあり、推薦入試へのサポートは手厚いと感じました。
      今は塗装工事をしていて校庭が半分ほど使えませんが、来年には終わってると思います。塗装工事なので外観はきれいになっていますが、校内はとても普通です。きれいなトイレと古いトイレがあり、古いトイレを使っていた学年のときは少し不便でした。体育館はまあ、普通の大きさです。また、剣道部や卓球部などが主に使っている武道場があり、空調や設備が整っていてきれいです。
      家の場所による。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子のスカートは膝丈が原則です。靴下は白で、行事や朝礼のときは五分丈以上の靴下と決められています。
      家から近かったのと、奥戸中学校に嫌いな人が行くと聞いたから。
      推薦で都立城東高校に合格しました
      校舎がきれいで、文武両道できると思ったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学業よりも部活をメインとしている印象です。
      勿論先生方が勉学を蔑ろにしているわけではありませんが、そう見えます。
      私の感覚からすれば普通ですが、現代においては少し厳しいと感じる人がいるかもしれません。
      見えていないのでわかりませんが、インターネット世代なので昔より表面化しづらくなっているだけで存在していると思います。
      詳しくは把握していませんが、テストの点数を見る限りでは普通かと思います。
      それなりに強い部活も存在するようです。
      勿論弱い部活もありますが、そこはどの学校にも言える事かと思います。
      個人の良し悪しはあれど、普通を下回る程度かと感じています。もし学力を伸ばしたいのであれば塾通いを検討した方が良いかと。
      老朽化は否めませんが、公立校なので致し方ないのかもしれません。
      「新小岩 治安」で検索した時の評価を見てわかる通りです。
      そういった大人を見て育つので、それなりの大人になる可能性は上がってしまうかな、と思います。
      費用面で私学は考えておらず、徒歩圏内で公立校。という理由だけです。