みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上平井中学校   >>  口コミ

上平井中学校
(かみひらいちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 /公立 / 共学

上平井中学校 口コミ

(23) 東京都内474 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも昭和の感覚。何かに特化した教育方針は特に感じられない。公立であろうともっと特性のある校風を持つべきではないのかと思う。
      髪型や髪の色の指定がある。スマホの持ち込み禁止。制服を着る機会が少なく買った意味がない。
      いじめの話しはとくに聞いていない。コロナ禍の中、マスク着用でもあるためkミュニケーション不足の感は否めない。
      補習や補講といった授業以外の学習機会がないせいか、生徒間での成績のばらつきが激しいように感じる。
      時間も限られている環境で多くの成果を出すのはとても困難だと思うが、週末のどちらかを使って活動しているのはほどよいと思う。
      進学は様々だと思うが、「特進クラス」的なものはなく、公立、私立の上位校へ進学するための学習は実施されていない。
      校庭が広いわけでも各スポーツ施設が充実しているとはいえない。区の予算割当がないのか施設の老朽化が目立つ。
      周りに区民施設や商店街などがあり、また、暗くなる場所もないので治安の心配はないが、自宅から徒歩10分以上の距離があるので荷物が重い時は子供が気の毒になる。
      コロナ禍なので仕方のないことですが、制服を着る機会が少ないので買った意味があまりない。入学式、卒業式のためのものかと思わざる得ない。
      本来であれば、月1回の公開授業があり見学可能であったが、コロナ禍でそれができず、他の生徒の様子はわからない。
    特にない。区で決められたことを実施しているにすぎないと思う。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則がそこそこ厳しいので、注意ですね、ww
      先生は、評判の良い先生、評判の悪い先生、の差があると感じますww
      いじめもあまりないので安心して通えるとおもいます!
      楽しく充実した学校生活が送れると思います!
      髪の毛のことに関してうるさすぎる
      髪色に関してはめちゃくちゃめんどいです
      女子は髪を結ぶ位置が耳下と決められていますが、だいたいみんな、耳上ですww
      目立ったいじめはないですが、いじめっ子だと噂されている子はいます
      裏で先生の愚痴や友達の愚痴を言ってる生徒は非常に多いですww
      テストがほんとに難しい方だと思います
      部活に関しては凄く充実していると思います!
      上平井はサッカー部が強いみたいですね!
      区でベスト3か4だった気がします!
      バレー部は徐々に強くなっていると感じます!練習メニューはきつい方ですが、しっかり指導してくれます!1年生大会では優勝し、賞状を獲得しました!
      雑用が多すぎます。
      テニスもペアの試合?で賞状を受け取っていました!
      剣道も強いと有名です!
      普通ですww
      頭いい人は頭いいし、頭良くない子はよくないって感じですww
      目立つような感じではないです!
      皆で協力して、行事を行ってます!
      校庭は狭い方だと思います!
      体育館には、エアコンが着いています!ふつーに綺麗な方だと思います!
      トイレが、階によって変わるので不便です
      3階の女子トイレは、元男子トイレだった所を女子トイレにしていて、正直入るのが気まずいですwwww
      図書室には、ハイキューの小説など、人気な小説も揃っています!
      近くにバス停があり、遠くから来ている子もいるようです!
      男子は学ランでダサいですが、
      女子は他校と比べ、可愛い方だと思います!

コロナ禍でジャージ登校だったのが、最近からまた制服登校がはじまりました
      体育がある日先生に言われた日はジャージで登校します!
      ジャージも2021年度から変わりました!
      最初は、おばさんのランニングジャージみたいだと思いましたが、着てみたらそうでもないです!ww
      性格悪い子もいれば、優しすぎる子もいます!
      嘘な噂が流れる事もしょっちゅうあります、ww
      家から10分ほどで着く場所で通いやすい所だった!
      お兄ちゃんについて行きました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴がない普通の学校でオススメもできないけど子供は楽しく通っています。強いていえばホームページは充実しています
      男子の頭髪の長さに厳しすぎる。全頭部同じ長さはかわいそ過ぎる。
      とくに目立ったいじめがないように見える。コロナで学校に行けないから余計に分からない
      テストが難しいみたいです。子供達でなんとか解決しているみたいですが
      コロナ禍で全然やれてないけど‥一旦帰宅で再登校は大変そうです
      例年進学する子が多いし先生達もよく考えてくれているようです。
      校庭が少しせまいように感じます。プールが屋上にあってどんな風なのか見てみたい
      バス停が近くにあるので便利な環境です
      コロナ禍で体操服登校だから制服をあまり着れていない
      通える中学校の中で1番友達が行く中学校だったから選びました。
    部活動禁止、不要不急の外出禁止、健康観察表の運用などがあります