みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青戸中学校   >>  口コミ

青戸中学校
(あおとちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 青砥駅 /公立 / 共学

青戸中学校 口コミ

(32) 東京都内327 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るく、活気溢れる学校だと思います。
      「1人1人がきちんと挨拶すること」を心がけていて、朝の登校時の校門前や、廊下で先生や先輩方とすれ違ったときには「おはようございます!」「こんにちは!」など、みんなが元気よく挨拶をしています。
      また、青戸中の三大行事(運動会、文化祭、合唱コンクール)では、クラス全体がまとまって一致団結し、より一層絆が深まります。
      本番では仲が良い悪い関係なく、みんなが協力してお互いを応援し、サポートし合います。
      静かすぎなくうるさすぎない、笑顔溢れるとても良い学校です。
      かなり厳しいほうだと思います。
      女子のスカート丈や髪の毛を結ぶ高さ、男子の学ランは第1ボタンまできっちり留めているか、上履きの靴紐がほどけていないかなど、細かい所までチェックされます。
      月に1回のペースで身だしなみ点検も行われます。
      厳しいほうではありますが、大人になって社会に出たときに当たり前となるマナーをきっちりと身につけることは出来ると思います。
      普段から教師と生徒の仲が良く、生徒がなにか困っていたり悩んでいたりするときには親身になって相談をして下さる先生がほとんどです。
      また、男女問わず生徒同士も仲が良いので、少なくとも私の学年ではいじめは見られません。
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、生徒本人に判断を任せて、わざと注意しない先生もいます。
      授業が終わったあとの休み時間も、前の授業の教科の先生が教室内にいるので、なにか分からないことがあった場合は比較的質問しやすいと思います。
      期末テスト前には、自作のテスト対策のプリントを配ってくれるなど、しっかりの生徒の学習をサポートしてくれます。
      ここ数年間でまた色々と変わった面もありますが、野球部とバスケ部は強いと思います。
      運動部が盛んで、放課後や休日には運動部の掛け声が校庭いっぱいに聞こえます。
      比較的文化部はゆるいほうだと思います。それぞれ自由に活動して楽しんでいる模様です。
      卒業後は高校に進学する生徒がほとんどです。
      私の学年は学力はあまり高いほうではありませんでしたが明るい生徒が多かったので、都立高校の推薦入試を受けた生徒の約半分が推薦で受かりました。
      受験間近になると授業でも受験への対策をしたり、保護者との三者面談などもあるので、希望する進路を明確に決めていけると思います。
      校庭も他の学校に比べて広いほうだし、体育館も綺麗なほうだと思います。
      しかし、朝礼や体育で体育館を使用するときに静かになると何の音かは分かりませんがひたすらギコギコ音が聞こえます。
      図書館は綺麗だし本が充実しているので、昼休みには結構人がいっぱいいるような状況です。
      女子は冬服は紺色のセーラー服で、水色のスカーフを付けます。他校の制服に比べるとわりと可愛いとは思いますが、体育で着替えるときにいちいちスカーフを取らなければいけないのが大変です。夏服は白のYシャツにジャンパースカートなので、楽ですがあまり可愛くはないです。
      男子はいたって普通の学ランです。
      学区内だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      父兄や来客に、自発的に挨拶できる生徒が大半です。運動会や合唱コンクールなどで、クラス全員が良くまとまっていて、先生との関係も良好に見受けます。
      学校行事などの様子を見る限りでは、所謂「不良」生徒はおりません。
      進路指導に良く取り組まれています。先生への相談もしやすい環境だと思います。
      軟式野球が全国レベルにあり、バスケットボールやバレーボール、軟式テニスなど球技クラブの活動が積極的です。
      自分の子供が1年生なので進学実績については把握しておりません。
      最寄駅から10分くらい、バスを使えばそれほど歩きませんが、大通りから一つ入った道を歩くのでやや心配な点はあります。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で、今ではあまり見られない昔ながらの制服です。
      生活指導について、熱心に指導されています。生徒との関係も良好に思います。
      先生との良好な関係など、かなり高い評判を聞いていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も個性豊かで面白く、手厚く指導してくださいます。
      いじめも無く楽しく学校生活を送れています。
      悩んでいるなら入学をおすすめします
      普通の中学校といたって変わりません。女子の校則が少し厳しめですが破っている人も少なくはないです。不便はないです
      注意されることも滅多に少ないです。
      他校のいじめを聞きますが、びっくりするぐらい他校に比べて無いと思います。
      先生方のサポートがきちんとされています。
      オンラインでの授業も始まって来ています
      野球部が強いです。野球目当てで遠くから来ている子も多いです。あとモテます
      努力しただけ実ります。上位層から下の層の差が激しいと思います
      綺麗では無いですが満足しています、生活していくうちに慣れます
      駅から遠くはないです、周りには特に何もありません。笑
      女子の夏服がダサいです。冬服はセーラー服で可愛いです。男子は学ランです、似合う人は似合うと思います。
      来年度か再来年度にジェンダーレスなブレザーになります。可愛いです、
      挨拶がとても活発です。すれ違う度に何回でも挨拶します、そこが青戸中の良いところの一つでもあります
      家から近かったから。雰囲気がよかった。セーラー服が着たかったから
      進学

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あいさつが飛び交う明るい学校です。
      三代行事の運動会、文化祭、合唱コンクールはほんとうに盛り上がります。たのしかったです!
      理不尽な先生もいますが、なんだかんだいい人が多いです。
      近くの学校で迷っている方がいたらぜひお勧めしたいです。
      厳しいけど中学ではちょうどいいと思います。
      守らない人は本当に浮いていて少数です。
      口笛を吹いていて説教されている生徒をみたときは笑いました。
      とくに目立ったいじめは聞いたことはありませんが、いわゆる一軍二軍みたいなのはやっぱり少しあると思います。
      受験については担任の先生を中心に三者面談や面接練習、集団討論練習なとできちんとサポートしていただけます。しかし他校に比べ内申点をあげるのがかなりきつく、少し受験に不利だった気がします。教え方が上手な先生もいれば、全然わからない先生もいました。
      どこの部活も活気があると思います。
      吹奏楽部、野球部は前は強かったですがいまはあんまりです。
      他はあんまりわかりません。
      みんな楽しんで活動しています。
      都立推薦入試は毎回三割程度合格していると思います。
      都立一般入試も私の代はほとんどの人が合格しました。
      しかし学校がいいわけではなく、個人が頑張ったからだと思います。
      全体的に汚いですが、許容範囲です。
      1、2組が使うトイレは綺麗です。
      プールが綺麗になるそうです。
      夏はワイシャツ/ブラウスに膝丈のジャンパースカートでかなりださいですが、冬の紺色のセーラー服は文句を言っていましたがなんだかんだかわいいと思います。男子は学ランです。
      近いから。
      都立高校
    投稿者ID:420213

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      上の子は、他の区立中に通わせていたので、同じ区立でもこんなに違うのかと驚くほどに、青戸中は、生徒かおちついています。
      こまめに先生との面談が行われているようで、全く心配していません。
      どのクラスも落ち着いた状態で授業がすすめられています。定期テスト前は、PТAや地域の方の協力のもと、施設を開放して勉強会が行われています。
      朝練の実施が他校に比べ盛んで、電車やバスを利用して通われているお子さんも沢山いらっしゃるくらい満足度は高いのではないでしょうか?
      他の区立中に比べ進路調査が行われる時期が早い。そのため、生徒の受験に対する意識も高いと思われる。
      建物は決して新しくはありませんが、トイレの改修など、随時行われているようです。可もなく不可もなく。
      住宅街の中にあり、安心感があります。車の交通量もさほど多くなく安心です。
      定番のセーラー服と学生服で特に問題はありません。
      授業はもちろんのこと、部活動の指導にも力を注いで下さっています。また、生活面でも毎朝校長をはじめ先生方が校門前で生徒を見守ってくださっています。
      他校にくらべて評判が良い

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私の代はみんないい人ばかりだったので、めちゃくちゃ楽しかったです。先生の個性が濃すぎるのはちょっとあれですが、面白い人ばっかです。学区内ならとりあえず入学しといた方がいいです。
      校則は実際結構緩いです。中3の時に1回だけ頭髪検査があったぐらいなので、そこまで...だとは思います。まぁ良くも悪くも普通ってぐらいかも。
      いじめらしきものは2回ぐらい聞いたことあります。学校側はいじめ防止に結構力入れてるというか、私の代は生徒と生徒の仲が良かった方だと思うので、そこまで言うほどではないかもです。ただ、陰口や悪口は学校という場所なのでしょうがないかもしれないです。
      急に導入されたESAT-Jという英語のスピーキングテストでは、かなり力を入れて、区内の中学校で成績がトップだったようです。推薦入試もかなり力を入れていて、小論文の添削、面接練習が隙間時間に沢山行われていました。
      1番学習の差が出るであろう数学では、3つのコースに分けて、そこのコースごとの生徒の力に合わせて授業をしています。
      友達に頭のいい子などが意外と多くいるので、時々生徒同士で教え合っているところを見ました。
      部活動は結構良い方だと思います。運動部で言うと、野球部、女子ソフトボール部、女子ソフトテニス部はいい成績を残してます。文化部は、
      吹奏楽部が金賞を沢山とっていました。
      学区外からも、部活動のために来てる人もいたりします。
      基本的に都立葛飾野、都立小岩、葛飾総合、共栄、修徳辺りが半分近くです。その他は、小松川や、新宿、上位の私立が2割程度、中堅校(偏差値60前後)が3割程度です。葛飾の中だと学力は上の方?だと思います。
      図書館は基本的に休み時間に漫画を読みに来るだけ、テスト期間は勉強する人がいますが、いかんせん狭いため、居ても10人ぐらいです。でも夏の時期だと、冷房がガンガンに効いていて涼しいです。体育館は広いですが、部活動によっては夏、冷房をつけさせて貰えないだとか...
      ほかの設備はやっぱ公立なので古いです。
      青砥駅から徒歩20分ぐらい、周りにはコンビニが多く、5分ぐらい歩けば水戸街道に出れるのでいいほうだ思います。
      中青戸小学校出身で、中学受験をする予定が特になかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見てまじめな生徒が多く区内でも遠征して入ってくる子もいる。うちの子供たちも無遅刻無欠席で通えた
      きちんと挨拶ができる子が多く、学校に出向くと必ずと言っていいほど挨拶された
      学年に何人か不登校の子がいるが目立ったいじめはなかったと思う
      地域の大人が無料でやっている学習サポートのようなものがあるので入学したときは参加した
      野球部やサッカー部、バレー部、吹奏楽部などいろいろと活発に部活があった
      受験時には先生も積極的に高校のことを教えてくれて子供ひとりひとりに合いそうな高校を見つけてくれた
      建物はそれなりに古いが校庭も広くクラスにはクーラーも設備されている
      治安は良く地域の人が協力的
      ただ、学校の目の前が道路なので少し危ない
      女子はセーラー服、男子は学ランで何年も変わっていない伝統的な制服
      卒業して3年以上たっているのであまり詳しくはわからないが近所の同じ中学に通っている子もまじめに通っている
      娘は都立深川高校に行き卒業後大学へ
      息子は都立蔵前工業高校に行き高校3年せいで就活中
      娘は英語が好きだったので外国語コースのある高校に行きたかった
    分散投稿、オンライン授業を経て今は毎日普通に通えている

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校からの通達や連絡網がしっかりしていて、情報発信が頻繁にあるので学校生活がよくわかる。また、教師も生徒への信頼感があって頼りにしている。
      定期的にチェックがあり、校則に従うことが常識であって信頼している
      目立ったいじめもなくて、同学年以外にも優しい仲間が多くとても楽しで学校へ行ってます。
      テストは、近隣の中学校より厳しく難しいが、子供のためには、良いと思う。
      スポーツが特に力を入れており、盛んに取り組める環境で指導もしっかりとしている。
      その子にあった進路や学力レベルは、近隣よりも先行して学習力は、高く評価している
      校庭も広く、体育館や教室の設備も十分で快適に学校生活が過ごせる施設だと思う
      周辺も住宅街で、道も交通量の少ない感じで問題ない。特に治安のよい街だと思う
      いまどきでない学ランで中学生らしい制服、ブレザーが主流だが昔ながらの学ランでとても良い
      スポーツが盛んで、強豪校ともいえるためアスリートが多く感じる。
      兄も同じ中学校でとても良かったのと、現在も変わりない学校と子供の希望
      スポーツ推薦でスポーツ強豪校へ進学させていただけた
      子供にとって、仲間も多く良い環境でスポーツや勉学で優位だったと思う
    感染防止対策の徹底や無観客での運動会は、動画配信を行っていただけて良かった また、タブレットを全員に配布済で、オンライン授業への取り組みも可能となっている

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校です!!
      体育科の先生が怖いくらいで、他の先生はみんな優しいし絡みやすいし生徒と先生の関係も良好だと思います。
      後輩が生意気だったり同級生とうまくいかない事もありますが、自分の言いたい事を主張すれば変わってくれる人ばかりで人も良いです^_^礼儀や挨拶がきちんとしていると思います。先生、先輩、地域の方々や保護者の方々が学校内で見かけられると挨拶する、という光景がよく見られます!
      厳しいです。
      校章やボタンが付いていなかったら怒鳴られ明日には付けて来いと言われる事もあります。靴下はくるぶしまであるもの。
      男子は朝会などで首元のホックを付けろと言われます。また、女子は髪の毛を耳より上に結んでいると注意されます。ピン留めはアメピンのみです。
      不登校の人が各学年に少し見られますが、トイレに連れ込むなど大したいじめはありません。あるとしても立場悪い人の陰口程度です。普段普通に生活していれば陰口など言われる事は無いです。
      先生によってうるさい授業もありますが、真面目な人はそれなりに頑張って勉強しています。怖い先生の時やテストの時は静かです。
      野球部が盛んです。
      他にも都大会に出ている部活など沢山あります。
      充実していると思います!
      今年の3年生は高レベルの高校に進学したと聞きました。
      先生もその人にあった高校を紹介してくれます。
      校庭は広いです。プールは塗装工事をして少し綺麗になりました。
      トレイは全箇所が綺麗です。
      図書室は少し狭いですが、静かだし本も沢山あります。
      男子は普通の学ランです。
      女子は冬服がセーラー服で可愛らしいですが夏服はださいです。けど少し経てば制服にも慣れて何も感じなくなります。
      近いから

在校生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      ここの中学校は施設は去年ぐらいにトイレだけ変えました。
      中は綺麗でとても清潔感があってよいのですが 2階の水道近くにあるトイレは職員だけなので3年生は不便。
      先生によって厳しくないが パーマはだめなのに破っている女子がいますね。
      それに、携帯持ってると怒られますし、女子は眉が見えるまで肩の高さまで切れないなら結べ。という厳しい校則です。
      無視する同級生や仲のいい先輩だけ挨拶しようという後輩もおり現在3年はなめていると言っているぐらいです。
      早く終わる人でもしっかりとノートをまとめたりプリントでおさらいをして対策を練っていた 。
      文化系は盛んではないが野球部が盛んで強いです。
      偏差値40?偏差値50以上までの高等学校に受かった先輩がいた。
      かわいいです。
      いじめやひとりぼっちになっている生徒は比較的その子を心配し相談を乗ってくれる。
      やすいかな
      家から近かったため

一番近くにある公立中学校ですが、悪い噂は聞いたことがないような気がします。他の校区からも希望者がいて、今年度も抽選だそうです。給食が美味しいです。
      風紀委員があります。 ひと通り毎日チェックはしていますが、そこまで厳しいと感じた事はありません。 普通の学生なら守れる校則です。
      先生がみなさんとても情熱を持ち指導している印象です。 いじめの話は特別聞いた記憶がありません?
      進学に備えて、色々指導してくださいます。できるできない、頑張る頑張らないは全て本人次第です。
      部活は熱心ですね。特に野球やバスケは毎日のように朝練をしているようです。クラブチームに入っている子はパソコン部に所属しています。
      公立ですので、個人個人行きたい高校を選んでいるイメージです。 私立の推薦の時は後押ししていただけました。
      公立としては、一般的です。体育館、プール、校庭あります。勉強するための設備は整ってます。
      駅から10分くらいで、静かな環境です。交通量もそれほど多くない良い環境です。
      公立ですので、スタンダードです。女子の冬服はセーラー服、夏服はブラウスとジャンパースカートです。
      部活に一生懸命な子が多く、学校に行った時に元気よく挨拶できるきちんとした子が多いです。挨拶は大切ですね。
      校区内の公立中学校だったため、特別理由はありません。入れて良かったと今思っています。
      東洋高校に進学してます。
      通学に便利なところと、1時間以内で中高一貫ではない高校を希望していました。大学進学も熱心ということで決めました。
    5月末までは休校。6月から短時間登校。夏休みがかなり減って、行事は今のところすべてありませんでした。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則厳しいけど、ゆるくなくてイイ学校だと思います!
      部活動は盛んで、目立ったいじめもあまりなく先生と生徒の仲も結構イイです。校舎は少し古いですが最近塗装工事していて外観は白いです!
      ふつうよりは少し厳しいと思います。
      男子はよく前髪を注意されます。くるぶしソックスがダメですが女子がよく履き注意されているのをよく見ます
      学年によっては不登校が出たりしますが、基本仲はいいです。
      優しい生徒がいっぱいいるのでいじめはあまり起きないです。
      先生によってわかりやすさが違います。
      テスト前は自習時間がおおくて勉強できます!
      先生とも話しやすいので、わからないところは気軽に質問できますが、聞いてもわかりずらい先生もいます。
      部活動は盛んで、部によっては区大会上位や都大会進出の実績があります。部活の数も豊富です!昔は、もめていた部活もありましたがいまはどの部活も仲良くやっていると思います。
      進学に選んだ学校について教えてくれます。
      決まらない人にはその人にあった学校をすすめてくれたりします。
      実績はわからないです
      トイレは結構きれいです。図書室は少しせまいですが、本は沢山あります!いまは外壁工事で校庭が少し狭くなっていますが元は結構広いと思います。プールは少し汚いです
      ふつうです。男子の制服は良いですが、女子の夏服は少しダサいです。
      近いから

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生も多く、公立にしては安定しています。先生方がもう少し勉強するよう促してくれたらなぁ…という不満は公立だから仕方ないのかなという気もするので、いい学校だとは思います。
      校則は細かいが、数年前と比べて先生方が入れ替わったのか「生徒の自主性」に任せる傾向がある。耳に完全に髪がかかった男子も長いなと言われることはあっても切ってこいと注意されることがなかったらしい。そのおかげが生徒が穏やかな雰囲気。
      意地悪な子はどこにもいるが、止める子もいるのでイジメに発展はしていないようです。いじめの噂は聞きません。
      宿題なし、ワーク利用もほとんどなしと、勉強頑張りたい子も自主性任せ。1年2年から塾で頑張る子とそうでない子の差が顕著にでます。

定期テスト前に近くの公民館をボランティアの保護者の方々が開放してくださるのが素晴らしいです。
      運動部は活発で大会で結果を残している部が多く、文化部も今年はパソコン部が科学技術部になったらしく、さまざまな理科系の受け皿になったそうです。他に歴史探索部や映画部など他の区立中には見かけない部もあり、楽しそうです。
      トップ校に進学するのは10名程度。6割以上が偏差値的には50以下進学という印象です。ただ昨年度は推薦で決まる子も多く、先生方は勉強できる子を増やす意識は低いですが、すべての子を頑張って進学させる意識は高いなと思います。区立なのでそれで正解だと。トップ校目指すなら塾や自主的に頑張るしかありません。
      体育館はエアコンもあり、古いながら頑張ってます。図書室は名前が学習センターに変わったそうです。本は少な目な印象です。
      治安はいいと思います。駅からも離れていて、近くには大きめの公園や保健所、テクノプラザ、図書館つき公民館と公的施設も多く、安定しています。
      セーラー服と詰め襟なのでダサいです。でも生徒の質がいいので着崩す子もいなく、制服を変える意味はないのでしばらくこの制服でしょうね…。
      穏やかな子が多い印象です。不良っぽい子を見たことがないので、学校全体がそんな雰囲気のようです。
      中学受験にはまだ早い精神年齢だったため、高校受験させることにし、一番近くて安定している中学校を選びました。

学習面でもう少し子供のお尻をたたいてほしいが、部活動を含めて全体的には雰囲気の良い学校だと評価している。
      中学生として最低限必要なことが規則としてうたわれていると思う。
      学校全体として明るく、助け合う校風なためか、いじめるような環境にありません。
      友達同士助け合い、先生方も協力的であると子供からの話を聞いていても感じられる。
      コロナ渦にあったも感染防止策をきちんと実施し、明確なルールの下運営されている健全なバスケットボール部だと思う。
      子ども自身の進学やテストに向けた意識がもう少し高まるようにご指導いただけると大変助かる。
      校舎全体が古い部分もあるので、子供たちの学びのためにIT教育を意識した作りも必要ではないかと思う。
      自宅からは徒歩10分以内とアクセスがよく、治安も良いことから立地としては良いと思う。
      学校指定の制服であり、清潔感、学生らしさがあり、支持している。
      中学受験を考えていたが、路線変更して一番近い学校で部活動中心に学ばせたかった。
    基本的な感染防止策は実施されている。加えてオンライン授業、オンライン学習を上手く取り込んでいる。

いたって普通の中学であり、特記事項は無い。悪い部分は目につかず普通の学校なので問題ない。支援学級がある。
      一般的な校則で、特段厳しい項目はありません。髪型など少し長すぎても厳しく指導されることはなく、どちらかと言えば自主性に任されていると感じます。
      知るかぎりは、話題になるようないじめなどは無いと思います。この問題は年によるところが大きいと考えているので、あまり参考にならないと思います。
      普通の学習対応と感じます。むしろサポートは少ないと思うので自力で塾などで補強する必要があると思います。
      部活動は普通です、特段強いわけではない状況です。運動部は朝練をやっています。
      一般的な公立中学で学力はそこまで高いとは言えません。有名校への進学はあまり無いです。
      建て替えをまだしたことなく、現時点ではかなり古い施設です。地域で順番に建て替えをしていっているので、そのうち新しくなる予定です。
      通学範囲内に治安が悪い場所は無く問題ない。住宅街で安全。
      昔ながらの普通の制服で、良いも悪いもない。ジャージ登校日も多い。
      地域がら塾通いは多い印象がある。部活も活発に活動している。だらけた感じはない。
      このアンケートへの記入者にこの質問は該当することはほぼ無いのでは?
    オンライン授業は一切無い。教室の換気や消毒などは実施されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的には満足しています
      小中と同じ学区に通わせていたので、お友達も多く安心して通わせていました
      安定していたと思います
      3つ上の子供の時と学校の雰囲気が変わりました
      挨拶が少なくなったなぁと思います
      それでも同じ区内の学校の中では、落ち着いていると思います
      いじめというのは、あまり聞いた事がないですね
      人間関係なら悩みはそれなりにあるようですが
      検定の斡旋や、進路指導などは手厚い方ではないでしょうか
      立ち歩く子もあまりいないと思います
      野球部やバスケットなど強い部活目当てに遠方から入学されるようです。多分今もだと思います
      学校案内にもあると思いますが、公立中学校としては指導も手厚く難関高にも多数入学してますね
      設備は普通かなと思います
      校舎は結構古く、昭和50年代に建てられた物だとおもいます
      治安は良いのでは
      地元に、ずっと住んでる人が多いので子供の顔をみんなが知ってて
      監視が効く感じ
      個人的には大好きです
      女子のセーラー服は可愛いなぁと思いますね
      男子は学生服です
      小学校と同じ学区で、進路指導も上のこの時のように手厚くしていただけると期待したこらです
      都立高校普通科

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      真面目な生徒が多いです。先生だけでなく、保護者や地域の方々の貢献度が高いと思います。友達への思いやりも養えて、安心して学校に通わせています。
      いじめは少ないと思います。まだ聞いたことがありません。
      学習環境は学年によって異なっているようです。学年によっては放課後の補習の時間を設けたり、受験前に面接指導や受験対策をしてくれているようです。
      野球部、テニス部、ソフトボール部、男子バレー部は都大会に出場、吹奏楽部もコンクールで銀賞を取り、活発な部が多いです。また、初心者からでも先生方は熱心に教えてくださいます。
      都立高校にはそれなりに勉強して入学できるレベルです。成績上位者になるとトップ層の学校に入学する生徒もいるようです。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      引っ越して来て下の子どもを青戸中学校に入学させましたが、上の子どもの他の中学と比べると生徒の質が違います。ハッキリ言って真面目です。
      子ども達自身は年頃なので粋がってみせますが、他校の生徒とはレベルが違います。これは生活環境や学習環境の影響かと思います。先生や周囲の大人に見守られていて、友達間でも良い影響を与え合っていると思います。
      髪の毛について、制服について普通の公立中学校の校則です。殆どの生徒は文句を言いながらも守っています。
      子どもの周りでは聞きませんでした。思春期の子ども達なので小さなイジメはあるのではないかと思いますが、先生方の努力で大きなイジメは無いと思います。
      普通の公立学校の中の上程度。担当の先生の指導力によって、生徒の学習意欲・学力アップが異なってくるのは公立中学校の宿命だと思います。学習環境が落ち着いている部分が良いと思います。
      地域の方々が試験前に自由参加の学習室を開いてくださっているようです。
      野球部を始めに運動系の部活が成績を残す活動しています。ブラスバンド部も歴史があって活発なようです。
      偏差値50~60くらいの都立高校にはそれなりに勉強して入学できるレベルです。
      頑張れば60~70でも入学できます。
      新しくはありませんが随時修理しているようですし、生徒が真面目なので校舎が綺麗に使われています。
      青砥駅から徒歩10分程、バス通りから一本奥に入っています。近隣に公園・図書館がり住宅街の中の学校です。
      詰襟とセーラー服
      公立中学校ですから先生は「玉石混合」です。でも熱心な先生の方が多いと思います。
      家の近く

保護者 / 2022年入学
      万事徹底をスローガンに掲げて色々なイベントでのクラスの団結は親が見ていてもなかなか楽しめるようになりました。
      子供達もやりがいが有るのか普段の無気力からは想像出来ない頑張りを見せてくれてます
      時世に合わせて改革されており冬服のコートの規定が撤廃されたり派手過ぎない物であれば男女共に自由度が高めになっている
      PTAで学校によく話し合いに行くが各先生方や子供の友達などから話を聞いても出てこない
      地域でテスト前に勉強場所を確保したり友達同士で図書室に集まったり協力して皆取り組んでいる
      運動部は区内でも成績がどの部も優秀で野球部などはナイター練習も行い力が入っている分都大会にも行っている
      毎年シーズンになると模擬面接など三年生に対してのしっかりしたサポートがあるのでほとんど志望校に合格している
      多少の老朽化はあるが生徒数が増えて改修がまだ追いついていないがトイレの改修は済んでおり子供達にも好評である
      水戸街道への抜け道の途中なので車通りは多いが地域での協力で事故や事件はない。
      来年度から新制服になり男女共用のデザインを採用女子の自由度は更に高くなった
      自分のことだけで無く周りをしっかり観ている子達が学年を重ねるにつれて増えている。周りや下に対して自分がどうするべきか考える子が多い

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別支援学級があることなども加味し、一般的な公立中学として多くの機能を兼ね備えていると考えています。ただ校舎などの設備に大きく期待しない方がいいでしょう。いい学校だったと感じます。
      公立中なのでこんなものでしょう。最近流行りのセンターパートは前髪扱いされないらしく、頭髪について全く咎められませんでした。先生によって基準が違うと存じます。
      いじめは特にありませんが、クラスで浮いている人などは一定数います。僕の代は中青戸小学校からの入学が多く、中青戸の生徒達でグループができていたので他校は馴染むのに苦労しました。一昨年からは青戸小学校からの入学者が大きく増え、うまく調和していると存じます。中1から馬が合う友達を作っておくべきです。
      図書館などは開放していますが、そんなに役に立ちません。定期試験や一般受験に対しても生徒同士で教え合う光景はよく見られますが、先生は良くて質問に答えてくださる程度です。
      ただ特筆すべきなのは、高校受験における推薦制度への対策が熱心な先生方がいらっしゃることです。放課後や冬休み、朝などの時間を活用して面接練習を行ったり、小論文の添削も行ってくださいました。今年は都立高校の推薦合格者が多かったです。先生方の熱心さはピンキリなので、自分が信頼できて親身な先生を探してみるといいでしょう。
      野球、サッカー、ソフトボール、ソフトテニスなどの屋外競技は代によるとはいえ結果を残しています。たまに朝会で表彰が行われます。
      生徒の学力によります。努力すれば進学校に合格をいただけますし、しなければ底辺校コースです。(特に併願優遇をとっていない場合)
      そういえば生徒の質については言及しておりませんでしたが、中学受験に失敗して入学した秀才~どうしようもないヤンキーかぶれ、俗に言うイキりまで在籍しています。後者は某都立工業高校などの真の下位校に進学することも少なくありません。性格や人柄が残念でも勉強ができれば好きな高校にいけます。そこに学校が口出し、学習サポートを行うことはあまりありません。
      まずまずです。広くはないため入学してすぐに学校の構造を把握できます。漫画で見るように昼休みに屋上へ…ということはありません。卒業してなお学校の立ち入り禁止のエリアについてはわかりかねます。
      意外と交通量はやや多い…かもしれません。とくに水戸街道の信号を渡った方面にお住まいの方はお気をつけください。
      女子からは不評のようです。ただ数年後に制服がリニューアルされる模様です。男女ともにブレザーの洗練されたデザインで、在校生からはとても好感度が高いとともに羨ましがられていると思います。
      中学受験落ちの秀才から救いようがないともいえる自分勝手な生徒、学校や周囲に迷惑をかける生徒までいます。後者は学年に数人なので概ね治安がいいと言える程度だと考えました。
      定期試験で高得点を取ると先生からお褒めの言葉をいただいたり、級友に「天才!」と持て囃されたりもすることがあります。もっとも、本当に勉強のできる人間(中学受験時点で難関私立や国立に進学)は公立中とは無縁なので、努力の上の秀才と評価される生徒がほとんどだと考えています。そういった生徒は少なからず騒がしい生徒に腹を立てていますが、志望校合格を糧に我慢しています。今顧みると、将来医者になるような人材からニートになるような人材が共存している公立中は、本当にどうかしていると思ってしまいます。
      学区内だったからです。僕は中学受験しませんでした。代によりますが、生徒の質に多少目を瞑ればかなり充実しているいい中学校です。
      都立の進学指導特別推進校(新宿、小山台、小松川、駒場、町田、国分寺、国際)のいずれかです。
      そこそこ勉強してそこそこの都立高校に進学することになりました。都立ニ~三番手程度です。勉強さえすれば選べる進路の幅が広がると思います。