みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  足立学園中学校   >>  口コミ

足立学園中学校
出典:運営管理者
足立学園中学校
(あだちがくえんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 北千住駅 /私立 / 男子校

偏差値:34 - 51

足立学園中学校 口コミ

(49) 東京都内160 / 785校中

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ベテランの先生が多く、生徒1人1人の個性をよく見てくださると感じます。これは入学してみないとわからなかった事でしたので安心しています。
      髪は黒で耳にかからないように、襟足は伸ばし過ぎずに。
      特に厳しくないので清潔感があって良いと思います。
      男子だけなのでちょっとしたいざこざがあったりもしますが、先生がすぐに気がつき対処してくださいます。
      今年度は希望制で週に2回、大学生(卒業生)の方が放課後に学習サポートに来てくださいました。多数の生徒が受講していたようです。
      体育会系は柔道部、卓球部、バスケットボール部等が強いです。
      文化系にも所属している生徒も多く、パソコン部や鉄研も人気です。
      まだ中1なのでわからない部分が多いですが、模試を1年に数回学校で受けています。
      自習室がとても広く、1つ1つ仕切ってあるので集中出来るようです。
      部活が無い日には放課後に友人達と誘い合って自習室で勉強して帰ってきています。
      駅徒歩1分で、あっという間に着きます。
      紺の学ランで好みが分かれるようですが、親としては気に入っています。
      おとなしいタイプや活発なタイプなど色々な子がいます。気が合う友人が必ず出来ると思います。クラスの雰囲気も良さそうです。
      校風が合っていると感じたことと、副教科が苦手で地元の中学だと内申点をとることが難しいと思ったためです。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面については言うことはありません。サポートしてくれてると思います。やはり、もう少し生徒達の様子を見て色々な面でサポートしてくれるといいと思います。
      頭髪検査や普通の私立と変わらないと思います。特におかしいところはないと思います
      いじめはあります。煽りもすごいです。何度も言っても授業中に話したり他の学年は分かりませんが、とにかく今年の生徒は意地が悪いのが本当に沢山います。他にも酷いことがありますが書けません。
      先生達も当たり外れがあり、すぐに対処してくれる先生とあきらめてるのか面倒くさいのか何もしてくれない先生もいます。
      正直他の学校に行かせればよかったと後悔しています。
      毎週英単語の小テストをやっています。年に数回漢字テストもやっています。受からなければ再テストです。
      部活は色々あっていいと思います。力の入れているところ、顧問がやる気がなくて緩いところと色々ありますが。
      進学実績はいいと思います。指定校推薦がかなりあるようなので大学進学には有利なのかなと思っています。
      校庭が狭いですが、体育館など校舎の中にあるので特に不便はないと思います。
      とにかく駅から近いのでいいです。走れば傘をささなくても着きます。
      紺の学ランですが、個人的にはかっこいいと思っています。
      塾の勧めと、とにかく駅から近かった為。やりたい部活があった。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校選びの時には考慮するところに入っていませんでしたが、先生方の教育方針や、志しを大切にする校長先生、そこで学ぶ子たちの素直な目つき、挨拶のできる雰囲気、アクセスの良さ、知る度に良い学校かもと思い、受験しました。入学後も、とても良いサポートをしていただいており、良い学校に入れたと思っています。高校からの入学は少し難易度あがるようで、中学から入るのはアリかと思います。
      ツーブロックは禁止されています。制服は規定の制服で、スマートホンは学内では使用できません。
      いじめた側は退学となります。先生達も目を配ってくれているようで、いじめは少ないように思います。子供の話もそうですが、丁寧な対応と思います。
      授業後に利用できる自習スペースが良いと思います。また、先生達も自習に付き合っていただけることもあります。夏休みも課外授業がありサポート体制も良好です。
      部活動は運動部が強いようです。運動部はスポーツ推薦の子が多いようで中学から始める子は入りにくいということもあるようです。
      進学は良いところから普通まであるようで、旧帝大も目指す子もいるようです。志を大切にされており、それに向かう教育を手厚くしていただいています。
      施設は狭さを感じさせない作りで、とても工夫され伸びやかな空間が作られています。
      治安は大学もそばにあることからよくなっており、アクセスは駅から徒歩2分でとても良い立地です。
      制服は学ランですが、紺色でカッコ良いと思います。夏服もシャツ、ポロシャツと選べますが、両方とも品がある方かと思います。
      子供が都内の学校へ通いたいと言ったことに加え、アクセスの良さ、志しを大切にする校風、海外との交流も熱心こと、高校も同じ敷地にあるため、高校生との交流も密なことなど様々な魅力のある学校だと思います。
    サーフェイスが基本購入となり、オフライン授業も可能ですし、毎日健康観察もteamsで入力するなど先進的です。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1学期間通ってますが、概ね満足しています。
      のびのびしています。
      みんなそれぞれ自分の居場所があって、自由な所がいい。
      男子校らしく、先生方の指導も、キビキビしている所が、本人はいいと言っていますが、想像していた、ザ男子校って程では無く、先生方はみなさん、優しいと思います。
      本人的に、特に厳しいと思った事はないようです。
      中学生になって、学食や自販機がある事に、むしろ自由を感じているようです。
      アダチキという、フライドチキンが美味しいと、昼休み買いに走るそうです。
      個人的なトラブルはあるようですが、いじめなどは無さそう。
      グループを作って群れるようなケースは少ないようで、それぞれが好きに過ごしていて、楽ちんだと。クラスのみんなと知り合いのようです。
      みんなでコソコソ鬼ごっこをするのが、本当に楽しいみたいです。
      定期テストの具体的な対策が示されるので、助かります。
      何をしたらいいか分からないと言うことはなく、出された課題をしっかりこなしていれば、落ちこぼれることはないかと。補習もしっかりあります。
      部活によると思いますが、先輩がしっかりしています。
      上下関係は、それ程厳しいとは思いません。
      悪くないですが、もう少し頑張ってほしい。
      英語にもっと力を入れてほしい所です。
      英語科の先生お願いします。
      校庭はないに等しいですが、土手で行う体育を楽しみにしています。
      巨大な自習室や廊下などに自習スペースがたくさんあって、よく利用しているようです。図書館も充実しており、よく利用してるようです。
      アクセス、最高です。
      毎日の通学は大きいです。区外から通ってますが北千住駅から徒歩1分と本当に近い。区内の中学校に通うより近い。
      入学について何校かの中で、迷いましたが、ここにして良かったと折々思います。
      本人も、そう申しております。
      海軍の制服みたいでかっこいいです。本人も気に入っています。
      今年から、夏服はポロシャツになりました。これもいい!
      あと、通学カバンも黒っぽい、カバンやリュックであれば自由になりました。自分の体格や持ち歩く荷物に合ったカバンを選べるのは本当にいいです。
      みなさん、育ちの良さそうなお子さんが多いと思います。
      保護者会での保護者の方も、みなさん感じ良かったです。
      ご兄弟で通っている方が多く、先輩の保護者の方に分からないことは聞けました。
      アクセス、部活、男子校、校長先生のお人柄が良さそう。
      先生方が面倒見良く、熱心に指導して下さると聞きました。
      学校の教育方針にも賛同しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナで、初めてのことが多いですが、比較的しっかりしているとおもいます。決めたり方針が出るのが早いので、助かってます。
      男子校でもあるので、華美になることはすくないです。 頭髪検査が引っかかることがありますが、理髪店が面倒で伸びてしまっていることが多いようにみえます、
      普通にありますし、ゼロではありません。でも対応は早くて、いいと おもいます。
      自習室が充実しています。 昨今の、オンライン授業も、比較的スムーズに導入されたのではないでしょうか。
      強い部活は全国大会レベルまであります。他の部活は、緩いとおもいます。
      進学はまあまあかとおもいます。レベルが合わないと大変ですね。
      都会、駅前ですが施設はととのってます。運動場は狭いですが、本当に必要なら荒川土手まで行けばひろいです。
      本当に北千住駅の目の前なのでアクセスは便利です。朝の時間帯は、駅から先生が立っていて、広がらないようにしをつけています。
      学ランですが、悪くないと思います。カバンほ自由なので、リュックの子こまおおいです。
      通学に便利だったのので。 学力としても、ごうかごねらえたので。
      まぉだ進学していません。
      進学していませんので分かりません。進学していませんので分かりません。
    分散登校とオンライン授業の選択制。分散登校でも、クラスの半分以下になるように調整しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      全体として少し厳し目な印象を受けました。クラスによって差はあり、息子のクラスは他より緩めだそうです。
      年頃の男の子ということもあるのか、いじりはしょっちゅうあるようです。いじめに関しては聞いたことがありません。
      成績を伸ばしたい!と言う子には先生方がしっかりサポートしてくれますが、勉強しない子はどんどん成績が落ちていってしまいます。
      自分で勉強する習慣がないと合わないかもしれません。
      部活は頑張っている学校だと思います。しかし、息子は文化部なので詳しくはわかりません。
      多少実績は悪くなってしまいますが、それでも先生方のサポートがありますので学力は低くないと思います。
      校庭がないので運動は近くの河川敷や体育館が主なようです。体育館には冷房があり快適そうではありました。
      駅からはかなり近いです。治安に関しては可もなく不可もなく、普通です。
      説明会に行った際にしっくりと来て、また息子も気に入ったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良い点は思いつかない学校。駅近なので、通いやすいことくらいかな。良い点として挙げられるのは。他に選択肢があれば、他校の方が良いと思う。
      見直しがされておらず、何かにつけて古臭い。例えば、遅刻をしてはいけないとか、学校に居たら授業に出席することが前提になっていたりとか。
      見渡したところ、イジメはないと思うが、実態は計り知れないと思っている。
      雰囲気は悪くないのだが、どちらかというと馴れ合い的な関係が多く、切磋琢磨する環境ではない。
      部活はあるにはあるが、どこも何かを目指すでもなく、時間を浪費している感が強い印象。
      馴れ合いの結果、進学できるところを探して、そこに進学する感じ。
      全体的に古臭いが、普通の設備は揃っている。ただ故障した時などは数ヶ月間放置されるなど、メンテナンスの意識は低い。
      治安の悪いところにあるので、家庭によっては校門まで送迎をしているらしい。
      普通の制服で、可もなく不可もなし。ただ異常に高く、制服代で毎年二桁万円が掛かる感じ。
      自発的に何かをすることもなく、日々を漫然と過ごす、今時の疲れた日本人。
      他を選択肢がなく、やむにやまれず選んだ学校。義務でなければ行かなかったと思う。
      受験に失敗し、高校浪人し、今のところニートです。そのうち認定を取り、大学に行くつもりです。
      他に選択肢がなかったので、選んだ訳ではないです。似たような友達が多いので、環境もこうなった原因の一つかもしれません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良いですよ。中学はaからeの5クラスあって、先生たちがとにかく面倒見良いです。志入試が始まり 大学のoa入試の先駆け?

中高一貫なので高校生の姿を見られるのは、ありがたい。
      コロナ禍で、臨機応変に対応してくれました。
      密を避けて換気!となると冬場は寒いですからね、教室でも外着やインナー着用可でした。
      夏からポロシャツを導入になります。
      あると言えばある、のではないでしょうか。
      男子だけですから、ないわけないと言うか。
      いじめに関しては、絶対に許さないので、すぐに申し出て下さい。と学校からもアナウンスがありました。いじめアンケートもあるようですぐに対応してくれます。
      テストの点数が悪いと追試や補講をしてくれます。
      タブレットはsurfaceを使い、コロナ禍でも双方向授業が出来ていて満足です。(大体、一方通行の授業が多いらしい)
      運動部は強く、柔道部は全国常連の強豪校。
      今の校長先生は生え抜きで野球部顧問だったらしく運動部に理解がある様子。
      いわゆる、特進と呼ばれるクラスは東大など難関校を目指す。
      他は、よくわかりません。
      綺麗です。体育館、剣道場、柔道場、多目的(トレーニングルーム?)ありプールはなし。
      校庭はつい最近、工事して綺麗になってました。
      図書室も図書頼りが出て、司書さんは本選びをしなちわかりしてます。
      図書室近くに自習室あります。
      治安は良いと思います。
      北千住駅前で、目の前が大学と交番があります。
      商店街があり、活気もあり賑わっています。
      学ランの色が、好きです。
      志入試で入った子がほとんどな気がします。
      兄弟で足立学園、親子で足立学園、の子が多いです。
      男子校、面倒見が良い事、希望していた部活に入りたい事、足立学園に入って勉強と部活を頑張って、将来の夢を叶えたいと思ったからです。
      今、活動している部活のある大学→勤めたい○○に入りやすい大学に行かせたい。
      今、頑張っている部活を大学でもさらに頑張って心身逞しく育って欲しい。(○○に勤めたら)社会に出て貢献して欲しい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中よりは色々な面で対応は良いと思います。学業第一優先で徹底されているところがあるので、同じレベルの公立よりは成績も伸びると思います。
      校則について特に厳しいということもなく通学しています。 携帯電話については学校内での使用厳禁は徹底されているようです。
      男子校なのでケンカはありますが、先生の対応は早いと思います。
      補習は公立高よりは充実してると思います。また、卒業生が勉強を見てくれたりしており参加していました。
      学業優先なので二日に一回しか部活はありません。また、成績が悪いと部活に参加できません。
      特待クラスはレベルは高いですが、普通クラスはそこそこだと思います。
      校庭が狭いので体育の時は近くの土手に行っていますが、それ以外は充実してると思います。
      駅の目の前なので電車通学でも不便は感じません。
      詰襟なので好みは別れると思います。
      特に偏った印象はありません。 明るい子もおとなしい子もいます。
      学業のレベルが適当な点と学業に対して手厚い印象がありました。
      在学中です。
      見学に行って子供が気にいったため、真剣に検討をした結果で進学を決めました。
    緊急事態宣言時はオンライン授業をしていました。 パソコンを使い通学前に体温等を登録しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体で雰囲気も良いと思います。先輩、後輩は礼儀を守りながらとても良好な関係を築いているように感じる。
      特に問題点も見受けられないため。子供からも不満は聞いていない。
      男子校のため比較的みんな仲が良いように見受けられる。いじめはないようです。
      自習室の開放など学校側も配慮をしてくれているようにかんじるため。
      どの部活も一生懸命で好成績を残している部活もあり、活発な印象を持っている。
      入っときの偏差値から考えると一段階上の大学に入学している生徒さんも多いように感じる。
      校舎も綺麗で比較的新しい。駅近くに学校があるためにグラウンドは狭いように感じる。
      アクセスは抜群に良い場所であるし、治安も問題ないように感じている。
      制服は一般的学生服ですが、特に問題点はみあたらないと感じる。
      部活に一生懸命打ち込んでいる生徒が多いと思う。部によっては寮生活のお子さんもいる。
      部活動に力を入れている学校だったため。男子校のため、仲の良さも伺えたから。
      まだ在学治癒ですが、大学に進学予定。指定校推薦等も検討しており、本人のやる気と努力が試考えられる。
      大学の進学は最初からの目標であったので大学へ進学予定である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には合格点と言って良いと思うが、おっとりした流れがあり、もう少し競争的な雰囲気が出てくると良いと思います。
      男子校であり、少し古い規則が残っているような感じが見受けられる。
      全体的な雰囲気としておっとりしていて、特にいじめがあると言う事は聞いていない。
      いい意味で生徒同士に競わせる方向で指導しているように見受けられる。
      全体的にあまり部活動には積極的ではない。一部の部のみ活発な活動をしている。
      高校からの入学者のレベルは高いが、中学からの進学者はそうでもない。
      学校の設備については、全体的に見て良い環境であると言えると思います。自習室もあり充実している。
      駅からも近く、交通量の多い道路にむ面していないので立地条件としては非常に良いと思います。
      制服のデザインは少し古くさく、今後見直しても良いのではと感じるところもある。
      中高一貫の為、じっくりと勉学に取り組んでいけると思ったことが動機になる。
      そのまま足立学園高校に進学した。
      最初からその目的で中学から入学であった為、特に他の理由は無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      当たり外れがあり、先生のレベルがピンキリです。例えば学校に出入りする業者のことを生徒の前で「勉強しないとあぁいう職業に就くことになる」など他者を侮辱するような発言をしたり、遅刻した生徒に対し暴言を吐いたり、生徒が呼びに行くまで授業を忘れている先生など、残念な先生がいる。
      一方で、勉強に消極的な生徒を上手く勉強するよう指導してくれたり、授業がわかりやすく生徒から人気な先生もいる。
      前髪は眉毛にかからず、襟足は襟にかからず、サイドは耳にかからず、ツーブロック禁止という校則があります。結構な頻度で頭髪検査もあります。
      テストの点が悪いと補習があるだけ。勉強するしないは本人の意識の問題。
      スポーツ系に力を入れているイメージ。プールはないが水泳部はある。
      中入生でもDランクを取れば高校進学はできません。高校に進学しても下のクラスは偏差値30そこそこ
      トイレや設備は綺麗です。学食もあるのでお弁当持参じゃなくても大丈夫です。ただ食べるのが早い子じゃないと時間が足らず食べきれないかも
      駅すぐで、繁華街とは逆の出口なので治安など心配はいらないと思います。JR、私鉄共に交通機関も充実
      冬はブルーの学ランなのでかなり目立ちます。周辺の地域では一目で足立学園だとわかります。目立つので寄り道等し難くく保護者としては良いと思います。
      2019年入学生は問題行動が多い生徒が多数な気がする。授業参観に参加した際、授業態度が悪くて驚いた。これなら公立のがマシだったかもと思った。
      学校説明会で校長先生のお話に感銘を受け、家からも近かった為、入学を決めました。

2021年05月投稿
      これといった不自由もなく生徒達が皆楽しそうに 学校生活を送っているので とても良いと思う。先生達は皆 親身になって対応してくれる。
      校則で不自由を感じたことはなく生徒も節度ある学校生活をおくっている。
      ホトンドないと聞いている。皆、楽しそうに学校生活をおくっている。
      出来の悪い教科についての補習授業など長期休業中も熱心に行っている。
      どの部活動も楽しそうに活動している。コロナ渦での活動自粛が残念。
      ほとんどが系列高校に進学している。カリキュラムが密で熱心さを感じる。
      映画のロケなども行われており環境が素晴らしい。駅からも近く便利である。
      治安については 悪い噂を聞いたこともなく 駅から近く 便利である
      高級感があり作りがしっかりしている。一見してその学校の生徒だとすぐ分かるような作りである
      おっとりとした感じの生徒が多いのではないか。かといって 目的意識がないわけではなく 皆 しっかりしている。
      通学圏内であったことや説明会で先生たちが 皆良さそうだったことから
    一番大変な時期はオンライン授業、現在でも時差通学、部活動の時間短縮、

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今後もたのしみながっこうである。生徒たちにも頑張ってほしいところである。みんな性格がいい人たちが集まっているので上下関係もうるさくない
      他の学校と比べて校則がそこまでうるさくないので3の評価にしました
      子供が毎日楽しく通学できている現状を踏まえて4の評価にしました
      先生たちが親切丁寧に教えてくれて、休校中もタブレットで授業を行ってくれたから
      運動部をはじめ文化部も実績を残して生徒の意見を聞いてくれるから
      進学コースを新たに設けてそこで競争を行い、今後の進学率上昇に期待する
      駅に近いので施設がいかんせん狭いのが気になるところであります
      駅に近いので便利であるが北千住の治安が良いかと言われればよくわからない
      学ラン一色で男子校ならではの雰囲気があり、いいのではないか
      大人しく真面目な人が集まっていると思う。運動系と勉強系にわかれる
      通える地域の中で一番近くて雰囲気が良かったので選ばせた。大学進学率も良かった
    オンライン授業や短縮授業。時差通学、フェイスシールドの生徒の着用

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の担任は授業中にピッコマやパズドラをやっているがそのような噂や事実はすぐにバラされる。校長先生は結構優しく心配症なので何か有れば相談してもいいかも知れない
      まぁまぁ厳しい学年によって違うが、ある学年は1週間に2回遅刻すると生活指導とかもある
      少ないと思うが男子校っていうのもあって煽りが多いからいじめと勘違いする人もいる
      英語や数学の補習はしっかりしている。ただ伸びるかどれだけ勉強するかによる
      学力の差は激しい。でも頑張れば頑張るほど伸びる。先生も伸びない子には寄り添って勉強を教えてくれる
      校庭はなく体育は河川敷か学校内の施設でやる。図書館は充実している。体育館には冷暖房が付いているので運動はしやすい
      駅から近い
      治安はそこまでいいとは言えないがいい方だと思われる。
      ダサいとは思わないがかっこいいとも思わない。冬服は学校内では学ランを脱いでもいいので実際は登下校だけ来てる子もいる
      家から30分以内で行けるし、近くの中学よりは治安が良さそうだったから
    投稿者ID:720665

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学生だからと、いきなり手を離さずにじっくりと向き合いながら成長させて下さっているように感じます。先生方がとても熱意をもって生徒の方を向いて下さっていることを感じます。また、危機管理も徹底されていて、安心しています。学校とPTA、家庭との連携もいいです。
      服装と頭髪の検査があります。少し厳しめです。最近、スクールバッグが自由になりました。
      特に目立ったいじめは聞きません。先生が声がけしてくださり、いじめにつながりそうなことは早めに対処して頂いているように思います。
      小テストが頻繁にあります。定期テスト後には補習授業があります。リモート授業、調べもの、宿題提出等にタブレット端末を使っています。チャットで先生や友達に質問することもあります。手帳の活用も生活学習面の管理に役立っています。また、放課後、友達同士で勉強する姿もよく見かけます。希望者で、スタディサプリや、放課後、勉強の仕方やわからないところを見て頂くこともありました。
      それぞれやりたいことを楽しく和気あいあいあとやっています。大会実績のある部は練習はきついかもしれません。
      ほとんどはそのまま併設の高校へいきます。6年かけてじっくり段階を踏んでいっているように思います。クラスは文武、何を重視するかで分かれており、それぞれ希望する進路に向かって行けているのではないでしょうか。
      自習室広いです。校庭が狭い分、体育館は3フロアあります。プールはありません。図書室も種類も豊富で、最新刊も入っており充実しています。食堂の定食はとてもおいしいそうです。食べ盛りの男子も満足しています。手作りのパンなども人気のようです。
      北千住駅からすぐで人通りも多く商業施設も立ち並んでいますが、特に問題はないです。
      青の学ラン。夏は白シャツにグレーのズボン。革靴。・・・もう少し涼しげだといいかなとも思います。
      男子校と言っても、のんびり温和な子が多いように思います。積極的な人もおとなしめな人もバランスよく、それぞれの居場所があるように感じます。
      説明会でのお話や学校の印象、雰囲気が子供に合うと思いました。
      併設の高校へ
      今の環境に満足しているから。中高時間をかけて将来を考える時間を作ってもらってます。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      理由は単純に学級崩壊やいじめが1年に4回程あり公立より悪い所だと思いました。先生達は本当に熱心で温かい先生達が多くそこは満足してます。
      学校の規則はとても厳しく自分でも耐えられなくらいです頭髪検査もあり自分の好きな髪型にはできないです指導も何段階があり1週間に2回遅刻した場合は学年指導になります。しかし学校指定のバックは廃止になり冬はマフラーやネックウォーマーなどは使えるようになりました
      いじめは一年に4回くらいあり公立より悪いと思います。まずいじめに遭遇したく無い方はオススメしません。僕のクラスは無かったのですが他クラスがとてもひどいです。
      東京都でも一番大きい自習室があり地下にあるので外の景色が気になる人でも集中して勉強できる環境です。先生達は熱心でとてもいい先生達が多いですがその反面態度の悪い生徒もいるので注意したほうがいいと思います。成績の悪い人は高校までにあげないと退学になります。
      部活は生徒も先生も楽しく充実して男子校らしい部活動ができると思います。個人的には満足です。
      東京大学に合格する人やGMARCHに合格する人も多いので決して学力の悪い学校では無いと思います。真面目に勉強をすれば全然大丈夫な学校です。
      やっぱり駅に近いので土地がどうしても狭いですが体育館が3つあり1F、2F、地下1Fとあります。狭いなりに体育館がいろんな所にあるので満足です。ただ校庭が狭いので体育は外で行う場合荒川の土手などでやってます。そして校舎は地震にも強いので避難場所としても使われる程です。
      駅からは80mくらいで駅から徒歩1分です。
      個人的にはダサいです夏はワイシャツでアイロン掛けが大変なのでポロシャツにして欲しいですね冬は学ランで電車が混んでいて暑いのでボタンを取ろうとしても周囲から変な奴だと思われたく無いのと校則で登校時は着用するようにと言われているのでどうしようもないです。ブレザーにして欲しい所です。
      日本人以外にも中国人観光客アメリカ人系の人達もいて国際の友達が出来そうな所です。
      学校説明会で面倒見が良いと聞いたので入学を希望しましたが一番駄目だったのが面倒見が良いどころか生徒たちがあまりにもひどすぎるところです真面目な人もいますが学級崩壊が普通に毎日起きたり下ネタが飛び交うのが普通の日常のような感じだからです。しかし先生たちはほんとに熱心で良い先生達だと思います。
      すばらしい先生達がいたので学校の魅力を感じたためです。
    投稿者ID:662023

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とてもよい環境がそろっておりまして、どちらの生徒にとってよい学生生活が過ごせるのではないのでしょうか。
      一般的な校則はあるみたいですが、特に厳しすぎたり優しすぎたりすることもなく、問題ないのではないのでしょうか。
      特別にいじめが問題になったことは、なかったのではないかと感じました。
      環境的には、ふつうに勉強しやすいようになっているのではないのでしょうか。
      熱心に指導してくださる先生のかたがたが多く、いいのではないのでしょうか。
      もちろん他人にはよりますが、それぞれ自分の進路について考えられているのではないのでしょうか。
      確かに新しくない施設もございますが、特に支障はないのではないのでしょうか。
      いたってふつうによいのではないのでしょうか。
      確かに先進的ではないかもしれませんが、いたってふつうにいいのではないのでしょうか。
      なんとなくでございますけど、友達のなかで評判が良かったからでございます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      子供が楽しく通えているだけで満足です。先生もフレンドリーな方も多く、話をよく聞いてくれます。保護者の方たちもみんなで仲がいいです。
      生徒はマイペースな子が多く、息子と同じ感じの雰囲気の子ばかりで安心できます。お友だちも沢山できました。先生も楽しい先生で親しみが持てます。
      ただ部活面で強い運動部には学校側もいい先生をつけて力を入れていますが、その他の部活には目が全く行き届いていません。
      学校には毎日楽しいと通っています。ちょっとしたトラブルにも先生の対処はとても速いです。
      校舎はとても綺麗ですが、校庭が狭いのと空調にムラがあって夏場は寒いと感じました。
      強い運動部はいい成績をあげていますが、その他は活動しているのかわからないくらい。
      高入生と対等な授業が受けられるのか、受験をせずに今のままで学力が向上するのか、とても不安です。大学には多くの合格者がいますが、ほぼ高入生なのではないかなぁと思ってしまうくらい不安です。
      体育館は男子特有の臭いが…校庭は狭い。ただ図書館、自習室は立派です。
      食堂もあり、利用している生徒さんはいますが席取りが新入生には厳しいようで、ほぼお弁当持参しています。たまに食堂を利用するのも楽しみみたいです。
      駅から数分で着けるのでとても便利で安全です。
      息子が気に入ったから。家から近く親としても安心できる。文化祭での生徒たちの感じの良さに惹かれてしまいました。

どんな事に対してでも、先生方のフォローがとてもしっかりしていると思います。体育祭でも、最近は珍しく棒倒しや騎馬戦もありますよ!! 何でもダメではなく、しっかりと練習して本番に臨む。男子校ならではで、私は好きです。
      基本、制服は学ランですが、とても男らしくカッコイイとおもいます。夏はYシャツとズボンで、他校との違いもあまりありません。
      生徒同士もとても仲が良く、先輩や後輩の関係もとても充実していると思います。
      先生方のフォローはもちろん、自習室があったり、卒業した先輩が後輩の勉強を教えてくれる曜日があったりと、とても充実していると思います。
      男子校らしく、色々な部活が頑張っています。学校のFacebookは、細くアップされており、特に柔道部は国際大会にも出場して優勝したりもしていますよ
      特進クラスもありますが、他のクラスだとしても、大学の進学率はとても高いと思います。
      北千住駅から、直ぐで、商店街の中にある珍しい学校ですが、息子は設備に対して不便さを感じた事はありません
      駅から直ぐで、しかも商店街の中にあり、人の目は沢山あります。北千住駅なので、アクセスはとても良いです。
      基本学ランですが、とても男らしくカッコいいと思います。真っ黒ではなく、紺色っぽいので、珍しいです。
      日本人が、9割以上を占めていますが、帰国子女も学年に何人かいるように思います。
      私達は、九州に住んでいますが、息子がやっている部活が東京でどれだけ通用し、頑張れるか。そして、先生の熱いプッシュに負けました。
    投稿者ID:620982

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

足立学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.16(89件)

足立学園高等学校