みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  伊興中学校   >>  口コミ

伊興中学校
(いこうちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

伊興中学校 口コミ

(37) 東京都内502 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と仲が良く毎日いろんな話をして過ごしました。
      良い先生がたくさんいるところだと思います。
      通っていて楽しかったです。
      女子は前髪は眉の上でなきゃ行けなかったり、冬服は袖をまくってはいけなかったり。
      男子はツーブロックにしてはいけない、朝礼などではフォックをしめるなどあります。
      クラスによりますが、私のクラスではいじめがありました。
      実際私もいじめられました。
      教師と生徒の間にもトラブルが多かったです。
      授業によって態度が変わったりもありましたが、先生達は丁寧に教えてくださいます。
      放課後は補習を開いています。
      テスト一週間前は部活停止で勉強に専念できます。
      バスケ部、バレー部はとても強いです。
      他にもバド、卓球、テニス(女子)、野球、サッカー、剣道、柔道部、茶道、家庭科、美術、演劇、吹奏楽があります
      自分が行きたい高校へ前向きに考えてくださいます。
      体育館は工事が終わりとても綺麗になりました。
      バドミントンのコートは4つできます
      男子は学ラン。
      女子は青のラインが入ったセーラーです。
      兄、親、叔父、従兄と家族がかよっていたから。

2023年07月投稿
      ごく、ふつうのの中学校です。
      どこにでもあるかんじでわくるないです
      特になしかくことはないかんじです。
      規則に沿わない生徒は校門で帰らされるので
      みなさん、守ってるみたいです。
      在学時はいじめはなかったと
      聞いてます。アットホームなかんじだったと。
      特に聞いたことないです。
      なので問題なく過ごせていたのでしょうね。
      有名校でもなく
      それなりにみなさん、がんばっていたのでしょう。
      特に聞いたことないです。
      都立校の進学率が多いようでしたが
      体育館やトイレなど最近は新しくなり
      ましたが、古い学校なので
      校舎も新しくなったらいいですね
      アクセスはよくないです
      バスしかないので
      公立なのでしかたないてすね
      今年新しくなったみたいで
      よかったですね。ジェンダーレスなかんじで
      卒業してるのでわかりかねますが
      ふつうだと思います。
      今後もふつうでいいのでは
      自動車科がある私立高校に進学しました。
      国家資格、一級自動車整備士取得のため
      子供にとって良き環境だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は楽しいが嫌われている先生は多い 校則が厳しいので気になるなら入らないほうがいいと思う気おつけてください
      校則が厳しい 給食が全く美味しくない あまりいい先生がいない
      いじめわあまり無いが先生の言葉がひどい悪口をたくさんいてっくる
      みんなで勉強している みんなで教えあっている 先生もちゃんと教えてくれる
      大会の成績はいい やりがいがあってとても楽しい みんな基本的には入るが別に入らなくてもいい
      頭いい人はいいが悪い人はすごく悪い 頭のいい人は14中に行ったほうがいい
      図書室は狭く 体育館も小さい 校庭には猫のうんまるこがあるとても汚い!?
      治安は悪くないし、近くに竹ノ塚駅がある他にも色々あるのでいい

悪くない
      明るい 陰キャ多めアニメ語りたい人は入るといいと思う明るい人もほしい
      近いからしょうがなく言っている 今では14中に入ればよかったと思っている
      決まってない

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      青春謳歌できます!勉強も、先生たちが手厚くサポートしてくれるのでいいと思います。先生と仲良くなりましょう
      楽しくないことも楽しくできる学校です。
      つまらなくても楽しいと思えば3年間すんごく楽しくなります!

周りの学校より全然緩い!コロナ前の体育祭もマンガにあるような体育祭です!校則は結構みんな破ってるし、頭髪検査の時も爪、前髪だけで目をつけられてる人は眉毛も見られてました。でもみんな整えてるよ!ケープも禁止だけど頭髪検査以外のときはバレない!
      先生はあたりハズレ多いけど、基本楽しい!行事は先生も生徒もガチでやるのでほんとに楽しいです!
      2年後ぐらいから制服変わるらしいけどダッさい。今の方が全然可愛いよ!
      男子も学ランからブレザーに変わるし。学ランちょーかっこいい!
      あるけどいじめられてる方に結構問題があったし、そんないじめっていういじめはわたしの学年ではなかった
      技術の先生はテスト前にほぼ答えを言ってくれます
      音楽の先生はゴマすれば5もらえます
      私の代は柔道部、バド部、ソフテニ部が強かったです
      元々バレー部も強豪でした
      学年一位の人は偏差値70ぐらいの高校行ってます!下はふちえとかです
      体育館は2階にあります。校庭も普通ぐらい
      図書館はちっさいです
      竹の塚と舎人公園駅が最寄りだけどどっちも歩いて20分くらいだと思う
      今はマジ可愛いし、学ランかっこいいけど2年後ぐらいから制服ダサくなります
      そこら辺と同じで、ほんとうに普通です
      明るい子がわたしの学年は多かったです
      十四中の制服がダサすぎたから
      伊興中の方が普通に楽しそうだったから
      都内の私立に進学しました
      滑り止めですが、自分に合っている高校だと思ったからです!!!

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が学校に行くのが多としいという事。それは環境がとても良いのだと思います。まだ中学生になったばかりですが、自主性や責任感などが芽生え、これは学校での教育・指導によるものだと思っております。
      特に今の所いじめただのいじめられただのという話は聞いてませんので。
      良さは初めて習う英語ほか数学など、自主的に学習するようになりまたそれらが伸びてきてるところです。悪さは、社会など意識的に難しい問題を出してるのか、クラス全体の平均点が低いイコール生徒には理解できてないのではないかという所です。
      野球部に入ってますが、毎日朝早くから夜7時位(帰宅時間)まで、よく頑張って続いてると思います。また部活の仲間なども多くでき、楽しそうにみんなと行動しまとまってるような気がします。これは部内の雰囲気などが非常に良いのだと思います。
      神学は本人次第の所もありますし、実績どうのこうので選んで学校に行かせてるわけではないので
      学校のグランドなどが少し狭いが、体育館、図書館などその他は普通だと思います。
      歩いて10分前後の道のりなのでアクセスはそんなに悪くない。また治安もそんなに悪くないと思います。
      普通の学生服なので可愛いとか格好良いとかの評価対象ではないと思いましたので。
      子供と話してると先生の話題(部活の先生含む)など楽しそうに話してくるので、良い先生に恵まれてるのだなと思っております。
      うちの嫁及び嫁姉妹の卒業校であり、現在通学してる子供の姉もその学校の卒業生なので、学区的な問題もありますが家族そろって同じ学校です。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に良い学校です!
      先生も熱心で、若い先生が多いです。
      部活動はバレーボール部、バドミントン部が強いです。
      普通です
      人にもよります。
      教師と生徒のあいだでは、頭髪検査になるとよく揉めます。
      生徒同士ではたまにあります。
      陰口をいわれたり、殴り合いもあります。
      男子が多いです。
      私語に対して注意をしてくれたりなどひとつひとつの授業を大切にしてくれます。
      受験やテスト前になると補習を開いてくださいます。
      私も補修に参加をし、その教科が得意になりました!
      差が激しいと思います。
      優秀なところは優秀でそうでないところもあります。
      バレーボール、バドミントン、野球、テニス、サッカー、剣道、柔道、バスケ、卓球。
      茶道、家庭科、吹奏楽など。
      人によって違うと思います。
      私は先生の言葉を無視し自分の行きたい学校に行きました。
      2017年度からプール、体育館が新しくなりました。
      校舎も壁紙の色を変えたりなどをし、活気のある学校になってます。
      男子は学ラン。
      女子は青のラインが入ったセーラーです。
      体育着は今年から新しくなりました。
      兄が通っていたから。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった学校です。個人的には雰囲気が好きで楽しいです。
      ただし、クラス替えの当たり外れが大きく、勉強の集中具合が大きく変わってしまいます。
      校則は、一般的なものが多いかと思います。女子生徒の髪型に関して、肩より長いなら結ぶ・結び目は耳より下。また、パッチンピンをつけることや横髪(触覚)を出すことは禁止というものがあります。パッチンピンをつけている人は見たことがないので何ともいえませんが、正直横髪や結び目は校則違反をしている生徒が多いです。あまり注意もされません。
      生徒会が中心となって、靴下の色が白のみから白・紺・黒が着用可能になったり、夏服のベスト・セーター(ボタンなし・色指定有り)の着用が可能になったりと、校則の見直しが行われています。
      いじめの有無でいうと、やはり有りはします。
      先生も、しっかりと対応してくださいます。困っていることがあるのなら、一度自分が信頼できる先生に相談してみることをおすすめします。
      少人数クラスでの授業や、補充教室(対象者のみ)、テスト前には質問教室(行きたい人のみ)を開いてくれたりとサポートしてくださいます。
      また、常時質問を受け付けてくれるので、気になるところがあれば授業後にでも先生に聞けば、答えてくださいます。
      意欲的に活動しています。大会で賞をとっていたりもします。
      ただし、部活動に参加出来るのはあくまでも基本的な学校生活が遅れていたらです。課題が出ていない・授業態度が非常によくないと参加出来なくなります。
      部活動を頑張りたいのであれば、少なくとも課題は提出することをおすすめします。普通にしていれば大半の人は部活にいけるので、問題ないとは思いますが。
      良い人は良いですが悪い人は悪いです。生徒のレベルの差が広いように感じます。
      体育館は冷暖房が設備されています。図書室はそこまで広くはないと思います。
      トイレが綺麗になりました。しかし、現在(2022年)は感染対策のため利用できる人数が限られており、また他学年フロアのトイレは使えないため、女子トイレだと待つこともざらにあります。男子トイレが混んでいるのはあまり見たことがないです。
      竹ノ塚駅が近く、そこそこ便利だと思います。
      しかし、伊興中に限りませんが、不審者出没の話はよく聞きます。
      再来年度(2024年度)より新しい制服に変わります。在校生及び来年度(2023年度)入学の生徒は現在の制服のままです。
      現在の制服だと、女子生徒の冬服(セーラー服)は可愛いと人気のようです。しかし、夏服は下着が透けてしまうのと、第一ボタンが外せないので息苦しいです。
      ノリがいい人・明るく元気な人が多いです。
      陽キャと陰キャの差が激しめで、クラスによっては陰キャと陽キャで真っ二つになることもあります・・・。
      近隣中学校の中でも雰囲気が好きだったから。
      伊興中に行く友人が少なかったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強ができる人とできない人の差が激しい。
      先生もいい先生と変な先生がいるけどそれはごく一部。
      ほんとなにやるにも先生によると思う。
      私たちの先生は若い先生が多く楽しいと思う。
      他の学年の先生に比べれば全然いい。
      自分がどーやって過ごすかで決まると思う。だから自分次第!!
      私の学年は目立って悪いことをする人は少ない
      校則はどの中学校でも同じだと思う。
      最近結構変わった。
      靴下が白だけから黒でもオッケーで長さもくるぶしが隠れるまでだったらオッケーだし、男子は眉毛上までじゃないとダメだったのが目が隠れない程度までオッケーになった。
      でも爪長さは変に厳しい。目つけられると終わる。やってないのに言われたりする。
      いじめがあったっていうのは全然聞かない!
      ただSNSトラブルが多少あるかもだけど、しっかり使ってたら大丈夫!
      わからないところがあれば聞くと教えてくれる
      教え方は先生による。わかりやすい人もいれば何言ってるかよくわかんない人。でも他の先生とかに聞けば全然大丈夫だよ!!
      行事にはどのクラスも一生懸命取り組んで楽しんでる姿がよく見れる!
      どのクラスも優勝するぞって気持ちが高くて楽しい!
      部活はどの部活も普通って感じ。強いのは柔道かな
      頭がいい人竹早や三田、戸山高校など偏差値65ぐらいのところに行く人もいる。
      悪い人はとことん悪いから淵江高校に行くと思う。
      一般的には50くらい
      近くの14中より体育館は綺麗!しかもトイレめっちゃ新しいから気持ちよく入れる!他は少しだけ狭いけど普通に生活できる
      足立区だからなんとも言えない笑
      近くに駅もあるしバス停もある
      冬服はセーラーで可愛いし学ラン!夏服はダサいけど。
      来年からブレザーに変わる!14よりは可愛いと思う!
      明るい人が多い!私の周りはみんな明るい!
      おとなしい子もいる。すごく真面目ちゃんとか。でもみんなで協力したり行事に一生懸命取り組んでる!
      近かったから。
      14中が汚かったし制服がダサかった。
      仲がいい人が行くって言ってたし、仲のいい先輩がおすすめしてたから。
      都立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供達から特にこれといった問題もなく、いたって普通の学校生活を送っている。 先生方の悪い話しも聞かないです。
      特に厳しいとは思わない。 聞いている限り普通だと思うから。
      特に目立ったイジメがあるとは聞かない。 全く無い訳ではないと思うが、普通だと思う。
      各家庭、個人個人で塾など追加の勉強はしていると思うので、学校からの受験対策や補修などは聞かない。
      子供が部活動に力を入れている訳ではないので、正直なところはわからない。
      子供自身の問題だと思う。 学校自体の学力レベルは普通だと思います。
      目立った悪いところもありません。私立ではないのでいたって 普通だと思います。
      家から近いのでアクセスも良いです。世間が言うほど、治安も悪いとは感じません。
      いたって普通の学ランです。 ブレザーなどもないです。 可愛いなどは特にないです。
      部活も勉強も両方頑張ってるという話しはうちの子からは聞かないです。 うちの子だけかもしれないので、それぞれかと。
      通えるなかで、家から一番近くにあるから。 電車も使わず徒歩で通えるから。
      駒込高校
      勉強好きな、うちの子が自分で通いたいと言ったから。 環境的にも良かったと思います。
    分散登校、コロナウィルス対策など、当たり前のことを当たり前にやっていると思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      友達もいっぱいできて、充実した3年間でした!先生も熱心な人が多いです!挨拶運動もさかんで、明るい雰囲気です!
      校則は普通で、不便なく過ごせました。アイプチでバレた子は何人かいましたが、月に一回頭髪検査があるので、普段もちゃんとしてる子がほとんどだった!
      いじめはあんまりないと思います。私の代で、いじめを聞いたことはないです!
      校舎が古い!!私が卒業した年に、トイレがきれいになりました☆でも、教室のドアがよく外れるかな笑
      私は吹奏楽部で、3年間とても楽しかったです!柔道部は強い印象がありました。どの部活も楽しくやってるみたいです!
      私は第一希望の高校に受からなかったです笑これも生徒の気持ち次第だと思います。頭がいい人も、悪い人もいます学力は普通?かな?
      図書館、校庭は、広いです。体育館には、暖房も冷房もないのが残念でした…それ以外はよかったです!
      通学はしやすいと思います!やばい人がたまに校門の前に溜まってます
      女子の冬はセーラー服です!リボンがあってすごくかわいいと思います!制服は満足でした!高校生になるとセーラー服はなかなか着れないので、よかった!
      外国人がいっぱいいました!みんな優しいです~
      本当は他の中学校に通うつもりだったけど、そこの抽選に落ちたからですが、今思えば、本当に、伊興中でよかったと思います。知り合いもたくさんいて、入学式から、全然緊張しなかった!
      私立高校です!
      見学に行った時に、今まで見た学校の中で、一番明るい高校だなと思えたから!勉強も部活も頑張れる雰囲気だったから!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      私外国人です。伊興中に入学した時日本語喋られないです。
      でも、すぐ授業が始まった時、私は日本語のクラスありました。
      先生たち本当に優しいです!!!
      女子のスカートは膝の下までで、毎週学年朝礼あり、毎月頭髪検査ある。
      そんな厳しくないです。
      普通の中学校です。
      いじめはあまりないです。
      でも、喋んない人に悪口言う時がある。
      男子は結構ケンカする。
      わかんないことがあったら、先生かクラスメイトにちゃんと教えてあげます。
      みんなで協力してます。
      私2年のの時だけ部活に入りました、演劇部でした。
      3年になった時、やめました(帰宅部)
      でも伊興中で強い部は、柔道、バスケ(男子と女子)、バレー、ソフトテニス部が強いです。
      大会、試合などにいつも出ています。
      朝練ある。
      ちゃんとやってます。
      みんなはちゃんと授業中真面目にやっています。
      でも、男子はたまにうるさい。
      進路はちゃんと先生に助かる。
      3年生になったら、三者面談多い。
      図書室は小さいなんだけど、図書室の先生と図書委員めっちゃ優しい。
      体育館もいいだけど、夏の時は暑い、冬は寒い。
      校庭は綺麗です
      トイレもめっちゃいいです。全部和式です。
      トイレは大きい建物のトイレみたい。
      駅から20分くらいかかる。
      冬はセーラー服です。
      リボン付き。
      体操着は学年みんな違うデザインです。
      ハーフの人結構いる。
      転校生も結構います。
      親が選びました。
      私外国からなんですw
      家で近いのでここにしました。

悪い評判を聞かないので。実際に学校へ行っても平和な感じを受けますし、子供からもイジメなど聞かないので
      他校がわからないので何とも言えないですが、普通だと思うので。問題ないと思います
      そういった話を聞いたことがないことと、子供に聞いてみてもあまりないと思うと言うので。
      他校がわからないので何とも言えないですが。特に普通なのではないかという印象を受けます。
      わりとみんな入っていると思うことと、自分の子供は楽しそうなので、けれど忙しくもなさそうなので。
      足立区という時点でどうなのかという不安がありますが、意外と普通なのではないかという印象です。
      古いとは思うのですが、普通に揃っているという印象です。エアコンもあるし問題ないのでは。
      公園も近くて駅は遠いので落ち着いている印象です。
      全くもって普通な印象です。学ランとセーラー服です。目立った所はないです。
      わりと普通で落ち着いている印象です。
      1番近いので、何も考えずに入学させてしましましたが、毎日なので近いのが1番だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判は良くありません。 実際は一部の生徒だけ問題があって、その子達に関わらなければ特に問題ない。 先生も進路相談の際は親身になって下さり、進路指導もしっかり行われていたと思います。
      おそらく他校と同じような校則であり、特に厳し過ぎるといった感じはしませんでした。
      幸いと言ってよいのかわかりませんが、我が家の子供達はいじめには無縁でした。 ただ物の貸し借りでトラブルになったケースは幾つか耳にしたことがありました。
      お互いの得意分野を教え合うという事をテスト前に友達同士で勉強していたので我が子は助かっていました。
      他校と比べて部活の数が少ないように思います。 もう少し選択肢があるとよかったかな…
      正直学力のレベルは下かと… ですが、特に問題ない生徒は推薦入試を受けられるので期待できる。
      一般的な学校と変わらない施設 校庭が狭いことが残念に思いました。
      治安は足立区なので悪いように思われがちですが、特に問題ない。
      近年増えているブレザーではない。 昔から変わらずの制服です。
      一部やんちゃな生徒がいましたが、圧倒的に素直で挨拶も出来る子達が多かったです。
      子供が選びました。 単純に家から近かったという理由でした。
      推薦入試で都立高校
      自身の見合った学力と、自転車で通える点
    投稿者ID:552001

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      活気があり、先生方も熱心だと思う。子ども達も落ち着いていて行事には協力して取り組んでいる。全員清掃で学校もきれい。
      周りと比べると頭髪やスカート丈などは厳しい方だと思う。朝礼の時にチェックあり。
      いじめのない学校なんてないと思うがとくに目立ったいじめがあるのは聞いたことがない。
      朝学習や夏休みの補修教室など先生方も熱心二個しどうしてくれます。
      都大会に出ている部活もある。運動系の部活は多いか文化系の部活は少ない。
      都立の上位校に合格している子も多い。都立の推薦で合格する子も多数いる。
      体育館は二階にあり風通しも悪く暑い。図書室は狭い気がします。校庭は形が悪くコーナーがキツく走りにくい。
      夏は吊りスカートなので…冬はセーラ服で、珍しく色のリボンを結ぶ。これが上手に結ぶのは初めてだと至難の技。
      学区内で評判も悪くないので進学を決めました
      都立の上位校

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      よくも悪くも人次第になってしまうのかね・・・・
      できれば学区域内の人以外はお勧めしない(学力は除く

【学習環境】
      大丈夫!先生がきちんと教えてくれる。補講も先生に相談すればしてもらえます!
      教材は教科によって充実不充実があるのでそこは注意かな?

【進学実績】
      基本的なところはやってくれて応用も先生に頼めば教えてくれるから、学力さえあってればきっちりサポートでいけます!ただ無理して自分より高い所に行こうとするとだめ

すごい厳しい先生が入るけどその先生のおかげで安心な生活が送れる!後はやさしい先生が多いね、でも優しいけど言葉にグサッとくる事を言ってくることもあるからね;

【施設】
      校庭・体育館ともに少し小さめかな?でも桜が咲く裏庭みたいなのがあってそこは
      他の学校に無いいいとこだよ!

【治安・アクセス】
      治安は生徒や地域ともに悪いね;ヤンキー多くて大人も口悪いし;でも昼とかはそんなの
      いないから夜だけ注意!アクセスは近くにスーパーがあってそこに駅までのバス停が
      あるから便利!道は狭い所と中ぐらいのところが回りにある。車通りが多いとこが一本あるから気をつけてね

【部活動】
      まじめな部活と遊び混じった部活の2つに分けられるかな?本当にその差が激しい;
      真面目な所は大会は普通に進むし普段からも厳しい
      遊び混じったところは大会は即負けで普段もだめだめ
      種類はどこの学校と変わらないね、普通

【いじめの少なさ】
      これは多いかな?ヤンキーが入るから普通に起きてる
      メンタルが弱いのといじめを見てられない人にはお勧めしません;
      先生も対応がそこまでよろしくないからね・・・

【校則】
      一応厳しい、髪型・服装・身だしなみ・・・ 体育着の身だしなみまで注意される
      校則どおりに着ないとすぐに指導のほうへ・・・・
      それがこうこういったときに大いに役立つかも(校則が癖になったらね

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      女子のみネックウォーマー・セーターOK
      両方手袋OK
      靴は男子運動靴【白のみ】女子は運動靴【白】と革靴
      靴下は白 シャツ絶対着用

【学費】
      普通かな?どこの学校と平均変わらない
      自分は学区域内だったので入試はありませんでした・・・すみません;
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      昭和鉄道高校学校
      自分の小さいころからあこがれてた仕事だったのと、こういう仕事についてお客様の足になりたい!影ながら支えていきたい!という気持ちから希望しました。そのために高校からその知識を3年間溜め込め、就職で有利に就職活動したいという事です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によって善し悪しが大きく異なるので一概に判断できない。当たりの学年と外れの学年の差が大きい(スポーツ実績・進学実績)。
      周囲と同等の校則で、この学校ならではの不条理な校則などは存在しないと思う。
      自分の身の回りでは聞かないが、人づてにはあるような事を聞いた。いじめというより、度の過ぎたからかいのようなものと認識しているが、うけている当人にはいじめに相当すると思う。
      近年では補修教室を行っている。希望者の他に、生徒を指名して受講させるようにしている。
      近年は文系・スポーツ系さまざまな部活が都大会出場を決めており、盛り上がっていると思う
      学年によって進学先のレベルの差が大きい。公立の推薦合格率は4割程度と聞いている。これは変化がないようだ。
      校庭が狭く、運動会などでは保護者はほぼ立ち見。校門がトラックに対して片側しかないので、そちらからしか観覧できない。高齢者のための特別席は設けられているが、自分の子供の競技が終わったら場所を交代するような形となっている。
      住宅街の中にあるが、3路線が通るバス停が近くにある。
      男子は学ラン、女子は冬はセーラー服もどき(吊りスカートにセーラータイプの上着)。ただ、夏の女子の制服が吊りスカートで、吊り紐が必須。胸の大きい子は強調されて悪目立ちしてしまう。
      特に外人が多いというわけではないが、片親がアジア系の子がいる。母親がアジア系という子が多いので、保護者会などで初めて知るパターン。意外と帰国子女も多い。
      学区内だった。公立なので特にこれと言った志望動機はない。学区内の小学校を卒業し、そのまま流れで進学したようなもの。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古めかしく、バリアフリー?なにそれ?みたいな感じ。指導方針も守れていない様子。学習面で安心できることなど何も無い。(まあ、中卒はほとんどいないが。要するに高校には行けるということ。)普通の学校生活を送りたい人は、おすすめかも。…まあ、ちょっと足を伸ばして14中、谷在家方面の人は西中の方がいいと思うが。総合的に見て(他の口コミも見て)判断してみてください。あっ、文化祭がないです。
      段々と校則は緩んで来ているイメージ。マスクは白→なんでもいいマフラーの長さ制限→なくなる靴下は白1色→ワンポイントまで などなど…
      表から見れば少ないと思われる方もいるだろうが、中から見るとすごく多い。かと言って激しい暴力とかそういうのはなく、陰湿ないじめが多い。
      勉強スペースは図書室だけ。しかも図書室五月蝿い。定期テスト前に勉強教室(先生に質問できるシステム)があるけど、凄く聞づらい。まともな高校行きたい人、14行け。
      唯一褒めれるところかもしれない。文化より運動の方が多い。野球、吹奏楽、サッカーなどは非常に弱い。それ以外はまあまあなレベル。(演劇は強い。)野球はまさかの人数不足。吹奏楽はスパルタな割に地区大会銀賞。卓球部に入りたい女性の皆さん、お願いだから西行け。(女性が居ないため。)
      偏差値50ぐらいのところに行く人が多い模様。足立区の中の高校は基本的に偏差値40以下(都立のみ、江北除く。)なので、みんな一生懸命自転車こいで淵江高校、江北高校、足立高校に行ってる。工業高校に行く人も見られる。
      体育館は冷房が付く模様。(21年~)図書館は狭いが、結構本が置いてある。支援員の方も優しく接してくださる。校庭も広い…けど、よく猫のう○ちが排泄されている。翔風園(字あってるかな)(中庭)がある。が、正直いって邪魔。
      竹ノ塚徒歩13分。見沼代親水公園・竹ノ塚から東武バス聖一の橋
      普通だと思う。
      日本人が基本的。生まれも育ちも足立区という人が大半だが、中には沖縄出身の人もいる。知ってる中だと、サウジアラビアから来た人、中国から来た人、アメリカから来た人などなど。国籍差別はないと思う。
      近かった。姉が行ってた。…それ以外にはなんの理由もない。でも、今思えばちょっと足伸ばして14中行っとけばなぁ…

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒のレベルの差が大きいのとや教師のレベルの差が大きく、クラス替えや席替えによる勉強の集中度合いが大きく変わっている気がします。
      1クラスの人数が多過ぎる、最低でも30人以下が望ましい、SNS等の巧妙なイジメに気が付きにくい。
      SNSによる仲間外れや誹謗中傷の証拠を集め、やっと把握してもらう事が出来た。一応解決はしたが、巧妙になっている中で全てを明らかにするのは難しい
      本人のやる気次第で学習能力が付くカリキュラムになっていると思います。
      部活内での虐めや人間関係の話を時々聞きます。 被害には合っていませんが!
      子供のレベルの差が広い気がします。 底上げが必要だと思います。
      都内だから仕方が無いが狭く、校舎も古い。 安全性が不安になる
      足立区の不審者出没メールが頻繁に来る
      妻が地域では1番可愛いと言っている
      特に目立った不良等はいないようだが、不登校の生徒が多い事が気になる
      勉強のカリキュラム内容が近い中学校同士でも大きく違っている様に見えた
    やむを得ない事だとは思いますが、正直言って不安です。 緊急事態宣言中とは思えない

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生も、もちろんいい先生もいるが、めんどくさい先生は、すごくめんどくさい。
      担任の先生は、ハズレの先生だと学校に行きたくなくなる。実際に先生が嫌で学校に来ない人もいる。
      髪の毛についての校則が厳しい。頭髪検査などをやっているが別に校則に引っかかってなくても髪の毛を切れと言われる。
      いじめはあまりない。みんな楽しく学校生活を送っていると思う。
      みんな自分たちで勉強をしています。補修もあるけれど頭の悪くてどうしようもないと思われるくらいテストの点数が悪くて提出物を出していなったら、もう補修に呼ばれない。
      みんな意欲を持って楽しく部活をしている。しかし、提出物を出していないと担任の先生の権限で部活にいけなくなる。
      頭のいい人わいいが悪い人はとことん悪い、先生も頭の悪い人はすぐに諦めて何も言わなくなる。
      学校の校庭には、猫のうんぴがあり臭いところは、すごい臭い図書室や体育館は広くて図書室には、色んな本がある。
      少し歩けば竹ノ塚駅があって、アクセスについては、とても良い。
      普通にごく普通。もう少しで新しい制服になるが高校生が着るみたいなのがあった。
      明るい人が多いすぐにクラスに馴染めるから不登校で小学校あまり言ってなくても行きやすい
      学校が近くにあって兄が言ってたから、僕も行きました。実際に入学してみると別に伊興中学校じゃなくてもいいかなと思ってしまった。

保護者 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      特に目立った所もなく、1学年200人もいないこじんまりしたのんびりした学校に感じました

【進学実績】
      偏差値の高い学校へ行く生徒とそうでない生徒との差がとても激しく、平均偏差値の学校への進学率が低いです。

【施設】
      古い学校ですが、そこそこキレイにされていると思います。

【部活動】
      休みなしの部活があったりと、部活を選ばないと体力がもちません。

【いじめの少なさ】
      表だったいじめは聞いていません。

【校則】
      そんなにキツイ校則もなく、定期的に髪型や身だしなみのチェックがある程度です。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服で大きなブルーのリボンが好評でした。

【学費】
      公立の学費。他には部活でのジャージやTシャツや遠征代がかかりました。

近隣の中学校に比べてややレベルが低く、尚且人数の少ないところを選びました。内申をとりやすいと考えておりましたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      駅前の大手塾、通信教育。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で使用していた教科書の出版社が発行していた参考書。
      とにかく学校の内申をあげるために、テストに全力投球でした。他には、各検定の3級以上合格のためのテキストを行っていました。
      都立上位校。J高校。
      この学校は、部活動、学力とともに手を抜かず、しっかりしています。大学進学率もよかった為選びました。