みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  伊興中学校   >>  口コミ

伊興中学校
(いこうちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

伊興中学校 口コミ

(37) 東京都内502 / 785校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      とにかく今は通っていていいところではありません。友達がいなかったらいく意味を感じられなくなります。南中はどちらかというと女子が強い感じがしますが、伊興中は男子が強いです。
      厳しいと思います。明らかに前髪は眉よりうえできっているのにもっと切れだのピンでとめろだのうるさいです。言われない生徒もいますが先生曰く「言われないのは見捨てているから」といっていました。
      クラスに一つはあるきがします。
      学校の施設自体にはとくに悪いところはないのですが、周りが騒がしすぎて学習に集中できません。騒がしいのは古千谷小から来た人のほうが多い気がします。先生とも仲良くできる雰囲気ではなくわからない問題があっても聞きづらく学習環境としてはいいとはいえないと思います。
      バスケ部がすごい厳しそうというの以外特に目立って特徴のある部活はないとおもいます。
      掃除ができない生徒が多いせいか汚いです。贅沢をいえば美術室にエアコンがほしいですW
      学ランは別に普通。セーラー服はまあまあかわいいと思います。スカート丈は長いですが中学校だから普通だと思います。
      先生と生徒との間に線が引かれ生徒は先生に気安く話しかけられないと思いました。先生はいつも「私たちとは違うんだから」「生徒なのだから・・・」と先生は生徒に自分たちのほうが偉いというようなことをいっています。ある先生は「生徒は先生を敬うべきであって馴れ合うべきではない」といっていました。敬うべきなのはわかるけど、さすがにこれじゃあ敬えなくなってきます。生徒をいつも睨みつけている先生が保護者のまえにいくと見たこともないような笑顔に変わるの生徒から見るといらっとします。
      区立だから当然安いです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良い点は見当たりません。一部の荒れている生徒に対しても、厳しい対処はせず見守る感じの生ぬるい環境
      スマホの持ち込み頭髪の注意くらいのゆるい感じ。どこもそうなのかわからないのでこの評価です
      一部の荒れている生徒は反省せず同じことを繰り返す。学校側は厳重な注意もせず、生徒は増長。少なからずいじめはある。
      子供の環境によってこの評価は異なると思うが、勉学について協力しあう事はないと言える。勉強は塾でする方が良い
      楽しそうな部活はあるが、盛んに活動している印象はない。強豪と言われる部活もないと思う。
      あまり学力は高くない。英単語をひたすら書き写すという根性論の夏休みの宿題が課せられる。先生の怠慢でしかない。
      学校全体が老朽化していると思う。校庭も狭い。良いところを聞いたことがない。
      治安は普通の足立区の環境と言えるでしょう。
      男子は詰め襟。女子はセーラー服の普通の学生服。子供は男子なので女子の制服は曖昧です。制服が可愛いと聞いたことは今まで一度もない。
      近くの小学校から大半が持ち上がりなので、仲は良いと思います。他に特筆すべき事はありません。良いところも悪いところも合わせてごく普通の中学校。何かに打ち込みたいという気持ちならば他の学校をオススメする。
      他の中学校を希望していたが、抽選漏れしたため、一番近い中学校になっただけ。
      都立の中堅上位校に進学。
      得意科目が合致したのと、高校見学で決めた

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒と保護者への先生の態度が違うのは当たり前かもしれませんが
      それがあからさますぎて先生の印象はあまり良くありませんでした。
      先生が保護者に連絡するときは電話が普通かもしれませんが
      ショートメールで送られてくることもあったみたいでした。
      他の中学校に比べてかなり厳しいと思います。
      なにか校則で引っかかったら別室に連れて先生に質問攻めされることがあったそうです。校則を守っていれば普通です。
      いじめがあるかないかと言われたらありました。
      いじめられていた子は不登校になっていたりしていました。
      でも先生が話し合いなどして丸く収まるといったこともありました。
      女子が女子、男子が男子だけでなく男子が女子といったことがありました。
      試験1週間前となると部活動によっては1週間停止になることがあり
      勉強に集中しやすい環境だと思います。
      大会での実績はそこそこです
      部活動に入らずに外部でやっている人のほうが実績があるといった感じでした。
      一般で区内の高校に受かる人もいれば、区外の高校に推薦で入るといった人がいて、レベルはバラバラな印象でした。
      進路実績が良いか悪いかといったらいい方だと思います。
      クラスの数の割には校庭や体育館は狭い印象でしたが、
      図書館のほかに美術室、技術室、理科室、コンピュータ室など
      施設は充実してる方だと思います。
      入学する前どこにあるのかわからず親と一緒に下見に行ったことがあります。わかりづらいところにあると思います。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。
      女子のセーラー服は青いリボンです。
      夏服は男子はワイシャツにズボン、女子はサスペンダー付きのスカートに半袖か長袖のワイシャツでした。
      真面目な勉強熱心な子もいれば、スポーツで実績を納めてる子と
      さまざまでした。
      他の学校の抽選で落ちてしまい、学区域のこの中学校にいくことになりました。
      区外の私立の高校
      スポーツで呼ばれたためその高校に行きました

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      何かあっても相談出来る頼れる先生は1人もいません。
      先生の立場を利用して上から目線の偉そうな態度をとる先生ばかりです。
      靴下くるぶし丈・下着白色・ポニーテール・編み込みはダメ
      髪型などは朝にチェックして違反の場合帰され正すまで登校を認めない。
      特に目立ったいじめはないように思います。コロナ禍で、ある部活がクラスターになり1年生の人数が多いので3つのグループに分けました。Aは上手い子のように思えます。部活の回数も多くちゃんとした内容ですが、他のグループの子は少なく、扱いに差があり、いじめにしか思えません。いつになっても上のグループに入ってないと大会にも出してもらえません。
      うちの子のまわりでは友達同士で勉強したり一切ないです。学校でも先生が率先して動こうとしている先生はいませんし今年から生徒に順位を決めるのを辞めたので自分の子供が学年でどのくらいの位置なのか何も分かりません。子供のやる気も低下してます。
      保護者などには良い学校をアピールしてますがあちらこちらからボロが出てます。昔は良い先生が何人かいましたがいまではいません。校則を守っていても先生の見た目で決め生徒の話しは一切聞かず先生の立場で押さえ込ます。
      以前はちゃんとその生徒の立場になり色々話しを聞いてくれたりしましたが今では子供任せちゃんとしたアドバイスなどもなくどうしていいかわかりません。
      学校の中は汚すぎます。建物も古いと言うのはありますが掃除などもいきとどいてないです。区か都からで体育館にエアコンが設置されました。
      昔から治安は良くありません。
      駅からも20分くらい歩かないといけません。
      靴・靴下・下着など何から何まで白でなくてはならない。
      ワイシャツなども校章入りの指定の物です。
      勉強の成績が落ちると部活が出来ない決まりになっています。
      子供もその話しを聞かされているので続けたいこは頑張っています。
    全ての人達がコロナ禍に慣れてしまい消毒などは教室にあったりします。換気などもしてるようです。 先生の判断を間違っている事が多くここ1年の間にクラスターが2回ありました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      よくも悪くも人次第になってしまうのかね・・・・
      できれば学区域内の人以外はお勧めしない(学力は除く

【学習環境】
      大丈夫!先生がきちんと教えてくれる。補講も先生に相談すればしてもらえます!
      教材は教科によって充実不充実があるのでそこは注意かな?

【進学実績】
      基本的なところはやってくれて応用も先生に頼めば教えてくれるから、学力さえあってればきっちりサポートでいけます!ただ無理して自分より高い所に行こうとするとだめ

すごい厳しい先生が入るけどその先生のおかげで安心な生活が送れる!後はやさしい先生が多いね、でも優しいけど言葉にグサッとくる事を言ってくることもあるからね;

【施設】
      校庭・体育館ともに少し小さめかな?でも桜が咲く裏庭みたいなのがあってそこは
      他の学校に無いいいとこだよ!

【治安・アクセス】
      治安は生徒や地域ともに悪いね;ヤンキー多くて大人も口悪いし;でも昼とかはそんなの
      いないから夜だけ注意!アクセスは近くにスーパーがあってそこに駅までのバス停が
      あるから便利!道は狭い所と中ぐらいのところが回りにある。車通りが多いとこが一本あるから気をつけてね

【部活動】
      まじめな部活と遊び混じった部活の2つに分けられるかな?本当にその差が激しい;
      真面目な所は大会は普通に進むし普段からも厳しい
      遊び混じったところは大会は即負けで普段もだめだめ
      種類はどこの学校と変わらないね、普通

【いじめの少なさ】
      これは多いかな?ヤンキーが入るから普通に起きてる
      メンタルが弱いのといじめを見てられない人にはお勧めしません;
      先生も対応がそこまでよろしくないからね・・・

【校則】
      一応厳しい、髪型・服装・身だしなみ・・・ 体育着の身だしなみまで注意される
      校則どおりに着ないとすぐに指導のほうへ・・・・
      それがこうこういったときに大いに役立つかも(校則が癖になったらね

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      女子のみネックウォーマー・セーターOK
      両方手袋OK
      靴は男子運動靴【白のみ】女子は運動靴【白】と革靴
      靴下は白 シャツ絶対着用

【学費】
      普通かな?どこの学校と平均変わらない
      自分は学区域内だったので入試はありませんでした・・・すみません;
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      昭和鉄道高校学校
      自分の小さいころからあこがれてた仕事だったのと、こういう仕事についてお客様の足になりたい!影ながら支えていきたい!という気持ちから希望しました。そのために高校からその知識を3年間溜め込め、就職で有利に就職活動したいという事です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によって善し悪しが大きく異なるので一概に判断できない。当たりの学年と外れの学年の差が大きい(スポーツ実績・進学実績)。
      周囲と同等の校則で、この学校ならではの不条理な校則などは存在しないと思う。
      自分の身の回りでは聞かないが、人づてにはあるような事を聞いた。いじめというより、度の過ぎたからかいのようなものと認識しているが、うけている当人にはいじめに相当すると思う。
      近年では補修教室を行っている。希望者の他に、生徒を指名して受講させるようにしている。
      近年は文系・スポーツ系さまざまな部活が都大会出場を決めており、盛り上がっていると思う
      学年によって進学先のレベルの差が大きい。公立の推薦合格率は4割程度と聞いている。これは変化がないようだ。
      校庭が狭く、運動会などでは保護者はほぼ立ち見。校門がトラックに対して片側しかないので、そちらからしか観覧できない。高齢者のための特別席は設けられているが、自分の子供の競技が終わったら場所を交代するような形となっている。
      住宅街の中にあるが、3路線が通るバス停が近くにある。
      男子は学ラン、女子は冬はセーラー服もどき(吊りスカートにセーラータイプの上着)。ただ、夏の女子の制服が吊りスカートで、吊り紐が必須。胸の大きい子は強調されて悪目立ちしてしまう。
      特に外人が多いというわけではないが、片親がアジア系の子がいる。母親がアジア系という子が多いので、保護者会などで初めて知るパターン。意外と帰国子女も多い。
      学区内だった。公立なので特にこれと言った志望動機はない。学区内の小学校を卒業し、そのまま流れで進学したようなもの。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古めかしく、バリアフリー?なにそれ?みたいな感じ。指導方針も守れていない様子。学習面で安心できることなど何も無い。(まあ、中卒はほとんどいないが。要するに高校には行けるということ。)普通の学校生活を送りたい人は、おすすめかも。…まあ、ちょっと足を伸ばして14中、谷在家方面の人は西中の方がいいと思うが。総合的に見て(他の口コミも見て)判断してみてください。あっ、文化祭がないです。
      段々と校則は緩んで来ているイメージ。マスクは白→なんでもいいマフラーの長さ制限→なくなる靴下は白1色→ワンポイントまで などなど…
      表から見れば少ないと思われる方もいるだろうが、中から見るとすごく多い。かと言って激しい暴力とかそういうのはなく、陰湿ないじめが多い。
      勉強スペースは図書室だけ。しかも図書室五月蝿い。定期テスト前に勉強教室(先生に質問できるシステム)があるけど、凄く聞づらい。まともな高校行きたい人、14行け。
      唯一褒めれるところかもしれない。文化より運動の方が多い。野球、吹奏楽、サッカーなどは非常に弱い。それ以外はまあまあなレベル。(演劇は強い。)野球はまさかの人数不足。吹奏楽はスパルタな割に地区大会銀賞。卓球部に入りたい女性の皆さん、お願いだから西行け。(女性が居ないため。)
      偏差値50ぐらいのところに行く人が多い模様。足立区の中の高校は基本的に偏差値40以下(都立のみ、江北除く。)なので、みんな一生懸命自転車こいで淵江高校、江北高校、足立高校に行ってる。工業高校に行く人も見られる。
      体育館は冷房が付く模様。(21年~)図書館は狭いが、結構本が置いてある。支援員の方も優しく接してくださる。校庭も広い…けど、よく猫のう○ちが排泄されている。翔風園(字あってるかな)(中庭)がある。が、正直いって邪魔。
      竹ノ塚徒歩13分。見沼代親水公園・竹ノ塚から東武バス聖一の橋
      普通だと思う。
      日本人が基本的。生まれも育ちも足立区という人が大半だが、中には沖縄出身の人もいる。知ってる中だと、サウジアラビアから来た人、中国から来た人、アメリカから来た人などなど。国籍差別はないと思う。
      近かった。姉が行ってた。…それ以外にはなんの理由もない。でも、今思えばちょっと足伸ばして14中行っとけばなぁ…

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒のレベルの差が大きいのとや教師のレベルの差が大きく、クラス替えや席替えによる勉強の集中度合いが大きく変わっている気がします。
      1クラスの人数が多過ぎる、最低でも30人以下が望ましい、SNS等の巧妙なイジメに気が付きにくい。
      SNSによる仲間外れや誹謗中傷の証拠を集め、やっと把握してもらう事が出来た。一応解決はしたが、巧妙になっている中で全てを明らかにするのは難しい
      本人のやる気次第で学習能力が付くカリキュラムになっていると思います。
      部活内での虐めや人間関係の話を時々聞きます。 被害には合っていませんが!
      子供のレベルの差が広い気がします。 底上げが必要だと思います。
      都内だから仕方が無いが狭く、校舎も古い。 安全性が不安になる
      足立区の不審者出没メールが頻繁に来る
      妻が地域では1番可愛いと言っている
      特に目立った不良等はいないようだが、不登校の生徒が多い事が気になる
      勉強のカリキュラム内容が近い中学校同士でも大きく違っている様に見えた
    やむを得ない事だとは思いますが、正直言って不安です。 緊急事態宣言中とは思えない

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生も、もちろんいい先生もいるが、めんどくさい先生は、すごくめんどくさい。
      担任の先生は、ハズレの先生だと学校に行きたくなくなる。実際に先生が嫌で学校に来ない人もいる。
      髪の毛についての校則が厳しい。頭髪検査などをやっているが別に校則に引っかかってなくても髪の毛を切れと言われる。
      いじめはあまりない。みんな楽しく学校生活を送っていると思う。
      みんな自分たちで勉強をしています。補修もあるけれど頭の悪くてどうしようもないと思われるくらいテストの点数が悪くて提出物を出していなったら、もう補修に呼ばれない。
      みんな意欲を持って楽しく部活をしている。しかし、提出物を出していないと担任の先生の権限で部活にいけなくなる。
      頭のいい人わいいが悪い人はとことん悪い、先生も頭の悪い人はすぐに諦めて何も言わなくなる。
      学校の校庭には、猫のうんぴがあり臭いところは、すごい臭い図書室や体育館は広くて図書室には、色んな本がある。
      少し歩けば竹ノ塚駅があって、アクセスについては、とても良い。
      普通にごく普通。もう少しで新しい制服になるが高校生が着るみたいなのがあった。
      明るい人が多いすぐにクラスに馴染めるから不登校で小学校あまり言ってなくても行きやすい
      学校が近くにあって兄が言ってたから、僕も行きました。実際に入学してみると別に伊興中学校じゃなくてもいいかなと思ってしまった。

保護者 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      特に目立った所もなく、1学年200人もいないこじんまりしたのんびりした学校に感じました

【進学実績】
      偏差値の高い学校へ行く生徒とそうでない生徒との差がとても激しく、平均偏差値の学校への進学率が低いです。

【施設】
      古い学校ですが、そこそこキレイにされていると思います。

【部活動】
      休みなしの部活があったりと、部活を選ばないと体力がもちません。

【いじめの少なさ】
      表だったいじめは聞いていません。

【校則】
      そんなにキツイ校則もなく、定期的に髪型や身だしなみのチェックがある程度です。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服で大きなブルーのリボンが好評でした。

【学費】
      公立の学費。他には部活でのジャージやTシャツや遠征代がかかりました。

近隣の中学校に比べてややレベルが低く、尚且人数の少ないところを選びました。内申をとりやすいと考えておりましたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      駅前の大手塾、通信教育。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で使用していた教科書の出版社が発行していた参考書。
      とにかく学校の内申をあげるために、テストに全力投球でした。他には、各検定の3級以上合格のためのテキストを行っていました。
      都立上位校。J高校。
      この学校は、部活動、学力とともに手を抜かず、しっかりしています。大学進学率もよかった為選びました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      施設自体は古いし、よく分からない先生もいますが人数が多いので気の合う友達もできて入れば楽しい学校です!!
      厳しいです!
      前髪は眉毛上でチェックの日に留めていてもピンを取られてだめと言われてる人もいました。
      あとは、スカートの長さ(膝下)、校章、靴下、袖のボタンをチェックされます。
      嫌われていて、いじめられる生徒は少なくはありません。
      ですが、よっぽどの理由がなければ平和です!
      また、他の人から悪口を言われてる人も1人ではなく友達はできています!
      テスト前の質問コーナーや、テストで成績があまり良くなかった人の補習もあります!
      3年生の教室には高校案内もあり、高校の情報も常に見ることができます!
      バレー部はとても強いです!
      バドミントン部、バスケ部などの部活も力を入れています!色々な部活があって充実しています!
      努力すれば、先生たちも協力してくれるそうです!また、分からないところは質問すればそのことについてしっかり教えてくれるので、進路は自分の努力次第だと思います!
      とにかく古いです。
      体育館が二階にあるので夏は本当に暑いです。
      校庭はまあまあです。広くもなく、狭くもありません。
      セーラー服で周辺の中学と比べると可愛いと思います!夏服も可愛いです!
      男子は学ランです!
      兄が伊興中で、私も伊興中に入学しました!
      小学校の知り合いはいませんが、伊興中に入って、仲のいい友達がたくさんできました!
      まだ、詳しくは決まっていませんが、将来教師になりたいので大学に進める高校に入りたいと思います!

ごく一般的な公立の中学校だと思う。これといった強みもないが特にこれといった悪い点もないので、自宅から通いやすければ特に避ける理由も無いと思う。
      比較対象がないので分からないが、標準的な校則のある学校だと思う。特に突飛な規則もなく、堅苦しさは感じない。
      やんちゃな子や問題行動のある子の噂はちらほらとあるが、特定の人物を攻撃対象としたいじめのような話は聞いていない。
      学力不足の子は補修などのサポートがあるらしいが強制ではないのでその価値が発揮できているかは疑わしい
      運動系は小学校からスポーツクラブに入り、そのままそちらで活躍する生徒が多いので活発とは言いがたいと思う。また文化系も所属人数が少なく盛り上がりに欠けている。
      出来る子と出来ない子の落差が激しく、中間の成績の子は私立に行くことが多いように感じる。都立の推薦の合格率は4割だと聞いた。
      基本的に殆ど新しくしたところはなく、昔から変わっていない模様。トイレは改修中らしいのでそこは良い点かも。
      駅からは遠いがバス停が比較的近い。バス通学の子もいるが、運行数は割と平均的にあると思う。
      制服は可も無く不可も無く。ただ、女子の夏服はサスペンダー式の吊りスカートなので、胸の大きい子は目立ってしまい可哀想
      陽キャと陰キャが混在している模様。カップル率が高い学年がある。
      親の母校。兄弟も通っていた。徒歩圏内だしこれといって避ける理由もなかったので。
      専門性のある都立高校へ進学した。これからは専門性の知識のある方が強みになると考えたため。
      前述したがただ普通科に行くよりは在学中に何かしらの資格や専門性のある知識を身に付けて欲しかったから
    自粛期間は課題が出され、学年やクラスなど細かく分けて時差登校などしていた。現在はマスク着用くらいで特に何かをしているといった感じはしない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。ごく普通の学生生活を送ることができます。悪くは無いかと思われます。制服の暑苦しさがなければ。
      特に厳しいこともなく、窮屈でもない。前髪のきまりが特に厳しい。
      特にそのような場面に出くわさなかったのでわからない。特に被害報告も聞いたことがない。
      自分次第なので比較はできない。主観的な評価は可もなく不可もなく。
      バドミントン部と柔道部が強かった。あとは普通かと思われます。
      ごく普通の公立校なので生徒の成績にはバラツキがみられるため、必ずしも希望通りにはいかない。
      ““しょうふうえん““があり他の公立校とは一味違います。図書館も充実してた。
      他の人が言うほど、治安は悪くは無い。近くに畑があり多少なりとも風流である。
      暑苦しい。ジャンバースカートはやめてほしい。夏服は可愛くないがまあいい
      自分が現在、在籍していないのでわからない。在籍時は元気な子が多かった。
      新しい友人を作りたかったから。実際に正解だったと思われる。知っている人間がいない方が後腐れがなく素晴らしい関係が築くことができる。
      地元からほど近い私立高校に進学しました。きぼうした高校なので満足しています。
      少人数制で生徒と先生の距離が近くて面倒見が良いとの噂だったから。
    現在、在籍していないためわかりません。公立校なのでほどほどのことはできていると思われます。

勉強は生徒次第なので塾に通う子もいるので学校自体は可もなく不可も無く、のんびり過ごすには丁度いいと思います。
      厳しく感じるのは、その家庭しだいなので、なんとも言えない。 その学年にもよると思うけど 制服を、着崩している生徒はほぼいないかな。
      いじめなんかは特に聞いた事はありませんが、学年に1?2人は登校拒否の子はいるみたい。
      うちの子は今年卒業したので、この新型コロナでどうなっているのかは分からないな。
      部活動自体の数が少ない。 頑張っている部活もあるが2学期制なので変な時間に大会があるかな。
      公立の中学生なので、あまり進路がと、むきになってる子はいるのかなぁ。
      災害対策で体育館にエアコンが取り付けられたとのこと。 プールは屋上なので人の目は気にならないと思います。
      治安は別に悪くはないと思います。
      女子はセーラー服 男子は詰襟の学生服なのでいたって普通だと思います。
      勉強も塾へ行ったりしながら学校生活や部活も頑張っていると思います。
      兄妹とかも一緒で、学区域内だったので、ここの中学校になった。だたうちの子が中学校になる度にジャージの変更やら鞄の変更やらがあった。
      うちの子供らはみんな近場の都立高校に進学しました。
      子供自体が探して行ったので細かいことはよく分からない。近場の学校なので選んだのも理由だと思う。

校則が厳しい。 先生によってレベルがありすぎる。 部活動には力を入れているようですが、実力はあまり伴っていないようだ。
      前髪が少しでも伸びているとうるさく注意されるので、伸びるたびにカットしなくてはいけないのが難儀である。
      教師と生徒の関係は良好であると言えます。いじめの報告もほとんどなく極めて健全だと思います。
      進学校ではないので基礎的な学力しか身につきません。上を目指すのであれば敢えてこの学校にする必要はありません。
      部活動は力をれているところとそうでないところの差があるように感じます。練習ばかり生徒がついていけずにやめてしまうこっともあつようです。
      進学校ではないため基礎的な学力は身につくでしょうが、上を目指すのであれば物足りないと感じるでしょう。
      運動場は芝ではなく土なので運動会などは、砂煙で大変そうだ。学校自体あまり大きくないので施設もコンパクトな作りとなっている。
      最寄駅からは離れているのでアクセスはいいとは言えない。
      男子、女子共に学校指定の制服で夏服と冬服があり、デザインはシンプルなっもので特筆すべきものはない。
      比較的落ち着いている生徒が多く特に荒れているという印象はない。
      家から近く他と比べて比較的評判がいいと言われていたので入学した。
      地元の学校に進学した。
      なんとなくで選んでしまった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      緩すぎず厳しすぎずというか欲を言えばもうちょっと部活にも教育にも先生方が変われば生徒も変わるだろうなというイメージです。
      デザイン性のある制服とかではないので特に目立つわけでもなく奇抜な生徒もいなかったので本当に普通の中学生でした
      学校が荒れているわけでもなく子供の好き嫌いの好みはあるがいじめがあったことは聞いていない
      生徒というよりも先生が病んでいるのか大事な時期にずっと学校を休んで代わりの先生がくるのも遅くずっと自習だった。先生たち大人の対応の方が問題だと思った
      運動部もそこそこの成績で吹奏楽も昔は賞をたくさん取って頑張っていたがやはり先生が変わってからはその先生自体が問題有の方で生徒が多数辞めてしまってやる気をなくさせた
      子供にも親にも問題はあると思うが教育熱心という印象は全くなかった
      建物が古いですが内容はどこの学校とも同じくらいかと思います。
      近くに住んでいる生徒ばかりなので駅からはかなり距離があり人通りがめちゃくちゃ多いわけでもないので逆に静かでよかった
      女子はブラウスにスカート、男子はブレザーと一般的。洗濯も家でできましたし制服という意味では普通でよかったという感じです
      2年生後半からは部活に入らない生徒が半数くらいいてもっと中学校ならではの情熱が欲しいところでした
      教育や部活動に熱心な学校は少し遠く倍率も高く抽選だったので近くの学校を選びました
      都立の高校に進学しました
      吹奏楽もあり家からの通学距離も楽で通学費用も安く済むのでそこに決めました

公立中学校なので、特に特筆すべき特徴はありません。あえて言えば、良くもなければ悪くもない、ごく普通の中学校です。
      他校の比べても、公立にしては、まあまあ普通に厳しいかったと思います。
      特に目立ったいじめは、無かったと認識しています。普通でした。
      特に特筆すべき特徴はありませんでしたが、よくも悪くも普通の公立中学校でした。
      部活の顧問によって差が激しかったです。厳しい部活もあれば同好会?的な部活もあり様々でした。
      進学実績については、あまりよくありません。進学校希望でしたら進学塾が必修になります。
      都内の公立校が続々と建て替えを行っているなか、まだ古い校舎のままです。
      治安は足立区は悪い印象がありますが、心配ないと思います。アクセスは駅から徒歩15~20分です。
      制服は、一般的な公立校の制服なので、特にかわいくは無いです。
      東京の端っこなので、田舎っぽい純朴な子供が多かったと思います。
      自宅から一番近く中学校だったので、普通に通うことにしました。
      都内の私立高校
      たまたま、学校推薦が取れたので、そこの私立高等学校にしました。

以前は荒れていた中学校のイメージであったが、現在は大幅に改善されており、教師の努力が感じられる。生徒の父親の会合グループ的なものがあるが、元々地元に住んでいる人達が中心で盛り上がっている感がある。
      過去には酷い荒れた生徒も居たようだが、登校時に正門でチェックしているので、現在は改善されている。
      教師が把握していない部分は多少なりともあるのは当然だが、子供に聞いた限りでは、クラス内にはいじめはなかった。
      規則に対しては厳しくて好感が持てるが、進路については、教師によって知識の差と温度差がみられる。
      運動部の中には実績があり活気のある部活も存在する。何部だったか忘れたが、その部活に入る為に、この学校を選ぶ生徒もいる。
      教師によって知識の差と温度差があり、良い教師に恵まれれば、満足出来ると思う。以前は足立区の中でもお世辞にも学力は高いと言えなかった。
      昔ながらの標準的な施設であり、可もなく不可もなくの表現が当てはまる。多少老朽化が目立ってきた。
      足立区の北西部に属するので、治安はかなり良い。
      良くも悪くも標準的であり特徴はない。学校指定の制服屋の一人勝ち。
      ごく一般的な生徒であり、近隣小学校から多くが集まる。
      通っていた小学校から殆どの生徒が入学式したのと、本人の希望。
      同区内の都立高校
      公立で行ける高校がそこだけだったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進路指導として、物足りない部分が多く、もう少し将来のことを考えて高校受験の指導に当たってもらえれば、違った選択肢もできたような指導への不満がある
      特別厳しい面もなく、普通の中学教育のレベルにあるという感じで、みんな坊主でもないし子供の嫌がるレベルではない
      むかしの荒れた感じは全くない印象、些細なことのレベルではあるだろうが、全体の雰囲気は地域の様相とは違って真面目
      学習環境の面は、際立って良いところ見れれないが、もう少し補修などの強化で学力向上の雰囲気がほしい
      積極的なイメージはあるけれども、だからと言って強いわけではないので、指導者のレベルが上がればよいのかも
      普通、特別低くもなく良くもなく、標準的な感じ、いまいち熱心さは感じられない
      校庭は狭いし、体育館もそれほど充実はしていない、普通の感じがする
      地域的にあまりよくない印象だが、駅からは遠い
      至極当然の、学ラン、セーラー服、代わり映えのない印象、清潔感もふつう
      最近の傾向だが2世の学生が目立つ
      進路指導に注力してほしかった、選択肢が少ない感じ、子供の成長を重視してほしい
      地元の普通公立高校に進学しました
      部活が熱心だった

良くも悪くも普通の公立中学でした。特に特記する事はありません。 制服も普通、学業も普通、運動も普通。
      最近話題のとんでも校則は、なかった様でした。校則も、ごく一般的な中学校のものと解釈できる範囲でした。
      事件になる若しくは親からみて酷いいじめは無かったようでした。
      学校は、熱心に学力向上に頑張っているようでしたが、生徒にまで浸透しているかが疑問でした。
      スポーツに関しては、特に強豪というわけではなく普通の部活動の範囲でやっている印象でした。
      もっと頑張ってほしいと思います。
      施設に関しては、プール以外の標準的なものは揃っていたと思います。
      足立区のイメージとはそぐわない位、治安は良いです。
      制服は昔ながらの一般的はものになります。もう少し現代的でも良いとは思います。
      ほとんど日本人です。まれにハーフの子がいます。
      自宅から一番近い中学校だったので、選択しました。
      修徳高校に進学しました。
      推薦をもらえたので