みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  入谷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

入谷中学校
(いりやちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 舎人駅 /公立 / 共学

入谷中学校 口コミ

(11) 東京都内580 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小規模校という事もあり、自分のやりたいことにチャレンジ出来たり、一人一人活躍する機会がたくさんあったりします。
      先輩後輩の壁が薄く、学年関係なく友達が出来ます!!先生方も優しくて話しやすいです
      校則が少し変わり、全体的に少し自由に過ごすことができるようになりました。男子はスラックス、女子はスカートかスラックスで、前髪は自然な状態で目にかからない程度ならOKです。
      いじめはほとんど聞いたことありません。人数が少ない分、クラス・学校全体で協力する事が多いので友達がたくさん出来ますよ!!
      テスト1週間前から補習が始まり、補習を受けたい生徒と先生から受けるよう指示された人が出ます。
      三年生は受験対策に面接練習もあります。
      部活動の種類は少ないです。ですが、どの部活も活気的に練習や活動をしています。運動部によっては土曜日にコーチが来てくださり、専門的な練習が出来ます。
      学力は良くも悪くもなく、進路に向けて一人一人が目標を持って勉強しています。希望校への合格確率は高いと思います。
      教室の床が少し古いです。
      トイレはすごく綺麗で使いやすいです。体育館の床も古めですが、使う際に支障は全くないです。
      駅からは遠いです。学区外から登校している人も何人かいます
      制服は標準服のブレザーで、男子女子どちらもネクタイです。
      女子はスカートかスラックスか選べます。夏服は白と紺で、今年度から制服の移行期間が無くなり、その日の気温を見てどちらを着るか自分で決められるようになりました!
      家から近く、活躍する機会が多いと聞いた事と、新しくチャレンジしてみたいことがあったから。
    投稿者ID:920263

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      今の教師はとても優しく、生徒一人一人を見てくれています。また、先生方もとても話しやすい方ばかりで授業がとても面白いです。
      冬は冬服の上着の下にセーター着用が許されているのですが、上着を脱ぎセーターのみとなるのは禁止されています。
      いじめは全くありません。
      もし、友達関係などで問題があった場合は先生方が対処してくれます。
      生徒数が全体的に少ないというのもあり、授業後に先生に分からないところを聞きに行ける。
      生徒数が全体的に少なく、入部している人が少ないため、大会で都大会出場などは全くありません。
      面接練習などを地域の方々と一緒に練習したりできて良いと思います。また、卒業生の中には早稲田大学へ行った生徒もいるそうです。
      昔からあり、天井に穴があったりはしますが雨漏りなどはせず、授業に支障がないので良いです。また、トイレが改装されとても綺麗です。
      バス停が近くにあり、通学しやすいです。
      制服は新しくなり良いのですが、夏服がとてもダサいです。ポロシャツにチェックのスカートで、スカートの中にポロシャツを入れなければいけないのでほんとにダサいです。
      ほぼ日本人だけです。
      通える地域の中で1番近かったため。
      実際入学してみると、口コミに書かれてたことよりも全然違くて、生徒一人一人の個性を活かしてくれる、先生方はとても仲が良く生徒たちも楽しそうで良かったです。