みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西新井中学校   >>  口コミ

西新井中学校
(にしあらいちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 西新井大師西駅 /公立 / 共学

西新井中学校 口コミ

(25) 東京都内745 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活をしたい人だけが来る学校ですね
      進学する人のほとんどが塾に頼っています
      あいさつは活性化されて近所の大人の方にも積極的にあいさつをしています
      生徒はいい子ですが一部の先生が理不尽に生徒にあたったりしてます
      目立ったいじめはありませんが、僕がいたころはSNSとかで悪口を書き込んだりひどい時は先生の悪口も書き込んだりしてました
      全くしてません
      生徒が自分の志望校の過去問を聞いても適当に答えるか偏差値を理由に受験しないほうがいいといゆう
      先生もいました
      普通です
      一部の人は開成や日比谷などの難関校を目指しますが必ず無理と言われたり
      職員室で話題にされたりしています
      可もなくって感じです
      体育館はちょっと古いって感じがします
      ときどき雨漏りがします
      ライナーに近いですが他校の生徒がたびたび周りで問題を起こしています
      人によって好みが分かれる
      歩いてすぐで自分の小学校からもけっこうの人数が進学するので選びました
      日比谷高校に進学しました
      簡単に入れて学費もかからないかず筑駒と違い共学で出会いがありそうだからです

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      学校生活で不便だと思う事があまりない。ボランティアなど地域の人とのかかわりが多い。生徒朝礼など自主性を重んじたプログラムがある。
      イジメアンケートなど定期的に行っていて、対処が出来ていると思う。自分の学年ではイジメはほぼ無い。他の学年はわからないので多少あるかもしれなくこの評価。
      馬鹿な人が多いからと言う個人的印象。公立小中学校自由選択制が施行されている地域だが、人気がやや落ちたり上がったりを繰り返しているものの最悪の落ち込みを見せることは無く、かといって頭のいい子がこぞって集まる5つぐらいの学校とは水をあけられている。
      基本的な設備は兼ね備えてあり、特色として屋上にプールがあり、音楽室が2つある。水筒を持ち込む許可があるので生水は飲まないが、古い配管のせいか水が不味い。給食は小学校のほうが美味しかったが、外部の給食センターではなく校内で調理され衛生的で、管理栄養士が試行錯誤して美味しいメニューを考えている。
      最寄り駅は学校の直ぐ隣にあり遠くからでも通いやすい。しかし個人的に公立中学校で学区域なので徒歩圏。
      セーラー服で昨今ブレザーが多い中着ることが出来て良かった。でも色はタイまでも全て紺色だったのがちょっと残念。
      熱血教師が悪ガキたちを厳しく温かく包み込んで育ててきたことで、悪い子もそれなりに多かったなりに大事件を起こすようなことはまず無かった。その先生もさすがに今年移動。だからといって一気にたがが外れて悪くなることは無く、変わらず明るく楽しいまま過ごしている。他の先生たちも真剣に相談に乗ってくれたり、休み時間なども身近で楽しく接してくれている。
      学区域なので特になし
    • 利用した塾/家庭教師
      公立なので受験はない
    • 利用していた参考書/出版書
      していない、公立なので。
      在学中
      在学中で高校受験はこの冬。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      重視する場所が違う。毎年校舎を綺麗にだとか挨拶だとかの 他の学校もやっている事なのに 西中が一番だとか争ってどうするのと思いました。
      中学は我慢して 高校から楽しんで下さい。
      生徒を管理しやすくするための 校則ばかり
      ある程度は納得できる校則だが 編み込み 触覚 髪の毛結ぶなど そこ重視する?ってほど厳しい。2週間に1回は身だしなみチェックがあり 数回 学年教師全員がクラスまで来て 生徒を選抜し 注意してる所も見れました
      生徒会に聞いたら 生徒会の力じゃ変えられないらしくて 目安箱にきた 意見もすぐに捨ててるので 頼りにならない 先生だからとプライドが高い人もおり、なぜしてはいけないのかを生徒手帳に付け足して欲しい それで本当に必要かをもう一度考え直して欲しい
      毎年聞きますが基本的に 身内内で収まるくらいのいじめです。
      他にも今ならではの ネットでのいじめは多く聞きます。
      生徒の安全か 教師同士でどうにかしようと考え 注意しておしまいにされてるのはどうかと思いました。
      あんまり させられてる所を見た事ないし 図書室に行く生徒もあまりいないので 学校外で勉強し学力を上げている生徒が多数
      活気のある部活が多い 特に○○部が強いなどは無いが 他の学校と比べて実績は残している部活が多い。
      高校と違い色んな考え方をしている生徒が多いので、なんとも言えない
      体育館は褒める所が多いいが 図書館などは 狭かったりする。
      トイレは綺麗で 通いやすい校舎。
      足立区なので よく不審者が来て 色んな対策方法を聞かされる
      制服自体は ずっとセーラー服なので 何も思いませんが、少しの工夫をしただけで怒られがち。冬の寒い日に何故セーターを着てはならないのか、一応上着を着て登校するのは許可されているが 学校内ではもちろん脱ぐのが規則、ですが 設備が整っていないからか エアコンが壊れてるクラスが多数。
      家から近いから 同じ小学校の友達も ほぼ西中に行く事が分かったから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      在学中はイジメなどが多く授業環境も良くありませんでした。
      しかし、部活動などは活気が良いのでスポーツが好きな人にはオススメします。
      一部の先生たちは女子に対して甘すぎます。
      男子だけに厳しく取り締まっているので不平等です。
      イジメにはきつく言ってるがそこまで厳しくないので、たまに家族で学校のこと
      を話した方がいいです。
      先生にバレないような陰湿なイジメがありました。
      真面目にやっている生徒は居ますけども、それを妨害するような生徒もいます。
      先生はあまり注意しないでそのまま進めることがあります。
      西中ではバドミントン部や卓球部、ソフトテニス部がとても強く、よく試合に
      出るほど活気があり良いと思います。
      進路は良くも悪くもその人の努力次第ですけど、学校の成績及び偏差値は
      足立区の中でも結構下の方です。
      校庭は他の学校より広く、昼休みとかに広々と運動できます。
      体育館の整備も充実しています。
      図書室の本も多く、静かに本を読めます。
      治安は良いとは言えませんけど、日暮里舎人ライナーの西新井大師西駅のすぐ近くなので、通学はしやすいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      学校の校章、クラス章の取締りはかなり厳しいので気を付けましょう。
      家から近くにありまして、通いやすく友人なども多かったからです。
      私立の高校に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供は不登校です。クラスには2,3人はいるようです。区の相談に行けばそれなりに対処してくれますが、中学では全体的に一言でいえば無神経な先生や生徒がいます。全体で言えばいじめなどは見えにくいですが、繊細なお子さんには不向きかもしれません。部活は活発な印象です。
      厳しくはないがゆるくもなく、きちんとしている子が多いです。持ってきてはいけないものもありますが携帯など持ってきてる子もいるようです。もちろん見つかれば没収です。
      あからさまないじめはないし、SNS等のトラブルも未然に防ぐための取り組みもしているようです。他校にあるような闇サイトは存在して無いようです。
      勉強がわからない、ついていけない子に対しては親身になってくれるような体制ではないように感じます。
      活気、実績ともに普段からそれを感じさせるような雰囲気の学校です。
      進学する子が多いと思います。うちは不登校なのであまりよくわからないです。普通という意味での3点です。
      今体育館にエアコンがやっと設置されるようです。校舎は古いですが制服は女子はセーラー服、男子は詰め襟で人気があります。
      日暮里・舎人ライナーの西新井大師西駅近くで利便性は良いです。
      足立区の制服では珍しいセーラー服と詰め襟なので制服で選ぶ子も多いようです。
      いろんな国籍の子も多くいます。積極性がある子は溶け込んでいます。
      通いやすい場所であり本人の小学校の友達が進学希望だったため。でも当時の副校長の印象が悪く、入ってみると良い先生ももちろんいるが、そうでない先生も多くがっかりした。
      不登校の子がやり直せる高校があると知りそこに向けて準備をしています。
      不登校なため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動が活発で、賞を取る部が多くあります。 先生方は、当たり外れがありますが、どこの学校も同じかと思います。 学習面は本人次第ではありますが、頑張り次第で高い内申点をもらうのも可能です。 苦手な子には補修が充実しています。 塾に通っていない子や通っている子も更に学習出来るよう、授業以外の放課後講座もあります。 都立を受験する子達に優遇されているとは感じました。 学力上位の子には、余り力は入れず、下位の子達に手厚い学校です。 しかし、上位の子を放っておく訳ではなく、高く評価されます。
      中学なので、厳しい校則は当たり前かと思います。 昔から続く、普通の校則です。 皆、きちんとしています。
      いじめの話は聞いた事がありません。皆、おっとりしています。先生方の対応も細かいのかとおもわれます。
      補習や放課後講座が充実しています。生徒同士はラインで教えあっていたようです。 受験も近くなる頃には、理解の進んだ子には、受験用の勉強をする事も許容範囲して貰いました。
      多くの部活がたくさんの賞を取っていました。 特に、吹奏楽部、ロボット部は活躍しています。
      成績の良い子は本人次第なので、なかなか、最難関や難関に行くには、学校だけではなく、家庭の協力が必要です。
      施設は古く汚いですが、毎年少しずつ改善されています。 何年か後には、生まれ変わるかも知れません。
      ハブ駅は少し離れているが徒歩圏内学校の前にモノレール治安良し
      男子は普通の学ランです。女子はコナンの蘭ちゃんが、来ているような、セーラーで可愛いです。
      国籍は豊かですが、今や珍しい話ではないとおもわれます。 新しいマンションや一戸建てを購入した家族が多く、金銭面で少々のゆとりのある方が多かったように思われます。
      学区域だったため。迷わず。地域の評判も悪くなかった。部活が活発だったため。
      私立、東洋高校の特進選抜クラスに進学しました。
      併願優遇先だったため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい学校です。
      おもしろくて、遊び心のある先生ばかりで、行事や部活動も盛んです。文化祭は特に盛り上がり、合唱コンクールや先生のネタや歌、吹奏楽の参加型パフォーマンス、三年生の有志によるパフォーマンスを楽しみます。
      靴の色や靴下の長さなど、足立区内の学校に比べてとても緩いです。あまりにも目立ったことをしなければ注意もうけません。
      スカートがひざくらいであったり、靴下がくるぶしでも、運動会や式の時以外はあまり言われません。
      私の学年は目立ったいじめはありませんでした。
      ヤンキーというものもいなく、問題児的な子も優しいし、みんな純粋な子ばかりです。
      小テストの点が悪いと合格点を取れるまで再テストを繰り返したり、定期考査前は各教科放課後に質問教室を開き、わからないところを聞いたり授業してくれるなど、分かるまで先生がサポートしてくれます。受験の時は各教科、今までの復習や予想問題などを授業内で取り上げてくれるのでしっかり対策をしてくれます。
      部活動はとても盛んです。
      上下関係や実力は部活や学年によってかなり差がありますが、みんな一生懸命励んでいますし、顧問の先生も本気で向き合ってくれます。
      挑戦したい高校が自分にとってギリギリの偏差値のところであっても、生徒の意見を尊重してうけさせてくれるので、その生徒次第で落ちてしまう人ももちろんいます。
      全体的に施設はボロいです。
      しかし、プールやトイレは改装工事が行われ、エアコンもどの教室にも着くそうです。とてもきれいになりました。
      歴史あるので充実はしていませんが、学校生活を送る上ではきになりません。
      女子は足立区では珍しいセーラー服、ああいタイでかわいいです。
      男子は学ランなので、卒業式にボタンをもらうというイベントを楽しめます笑
      都立難関校
    投稿者ID:419639

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は、良くも悪くもない学校でした。強いて言えば部活動が盛んな学校でした。
      いじめは、確かにあると思った。不登校の生徒もひとクラスに数人いた。
      授業中、騒ぐ生徒が見られて真面目に勉強したい生徒の邪魔になった。
      とても盛んである。全国大会に出場できるくらいの実力が有るクラブが多い。
      ほとんどの生徒が卒業後、希望の進路につけたと思う。先生は、生徒のために奔走してくれたように感じた。
      耐震工事もきちんとしてあり、わりと綺麗な方の建物だと感じた。プールもある。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、学区外からの通学にも便利である。学校周辺は公園が多く、緑豊な地区である。
      女子生徒の制服が、セーラー服でとても可愛い。しかし、着ている本人たちは、夏暑く冬は、寒いらしい。
      何かと生徒間で揉めることがあったが、先生はしっかりと皆の話を聴いてくれたように感じた。
      歩いて20分かかるが、学区内だったから。
      上野高校
      自分で見学に行って決めた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      同校に二人目を通わせています。3~4年前と比較すると、明らかに学力低下になっています。 最近では『置勉』を容認しており、自宅学習を阻害する要因になっています。 親が教科書の発行会社が分からず、参考書も買えません。 学校側も忘れ物を増えるとの理由で、教科書の持ち帰りを許してません。 子供の学力低下が心配です。部活動ばかり熱心で、がっかりです。 担任の先生に訴えても、改善されません。非常に残念です。
      前髪が眉にかかっている子供に、全然注意しない。強く言える生徒には指導するように思える。 チェックそのものが少なすぎる。甘い。
      男女共に仲良くしているように見える。他の親御さんからは、いじめギリギリの行為があるようだ。
      教科書の持ち帰りを容認しておらず、家庭学習が進まず復習が出来ない。
      子供が所属する部は、若い先生が顧問である。わからないことが多いことは仕方ないのだが、他の先生に判断を仰ぐ・意見をうかがう等をせず、自分だけで判断してしまう。結果、的外れは回答や、誤った指示が部員に展開され、使わないユニフォームや用具を買うはめになった。 先生同士の連携があまり盛んではないようです。
      年々落ちている気がします。いわゆる学年主任の先生が、どの学年も甘いです。よって学力も生活態度も低下気味です。3~4年前は、1年生の時点で進路や、やりたい仕事の意識を植え付けていたと思います。面談をして頂いても、現在の話が多く、将来の話がありません。先生の指導にムラがあるようです。
      建物自体は古いですが、きれいに保っています。敷いていえば、校庭の砂場・体躯倉庫付近が乱雑です。
      徒歩2~3分の距離にラブホテルがあります。その他は無問題。
      リュック型指定カバンがデザインが悪すぎます。以前の通学バックの方がかっこいいです。 機能性を優先したと思いますが、お尻近くまで垂れ下がる、デイバックは生徒がかわいそうです。だらしなく見えます。 そのバックで校外学習させるのは、学校にとってもイメージダウンになると思います。校章がでかでかとプリントされてますし。 女の子の制服はシンプルなセーラー服で、冬場寒いようですが好評のようです。ガクランは至って普通です。
      ハーフの日本人が幾人かいます。足立区ですので、朝鮮系が比較的多いです。問題はありません。
      子供が無理なく通える範囲にあり、最近学区域外の受け入れ数も増加傾向にあったので、期待して入学させたが、お粗末だった。
      某大学付属高校に進学できました。 数年前ですが先生からの適切なサポート・ご指導に感謝してます。
      子供が保育の仕事に就きたいとの理由で、保育関係の学部を持つ大学付属高校を進めて頂き、大変良かったです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      行かないほうがいい。まず先生が教えるのも下手、先生の気分によっても、誰に対してかによっても指導の仕方が変わる。学力も低いので高校に入って苦労すると思う。
      校則はいちいち多い。さすが低偏差値ってかんじ。
      なんのために校則があるのか先生たちもわかっていない。
      補修は無駄にあったが、やってる内容は薄っぺらい。さすが低偏差値ちゅがくってかんじ。受験対策なんてないに等しい。最後の1か月間に都立の過去問を解いて丸つけって感じ。そんなんで成績が伸びるわけがない。
      学業と比べたらとてもよいとおもう。たくさんの部活で実績を残している。
      いうまでもなく悪い。進学実績がいい代だったが、それでも開成、筑駒はもちろん
      日比谷すらいない。せいぜい慶応が一人いたくらい。あとは戸山とか。
      周りの学力が低いので当たり前のレベルがさっがてしまう。
      校庭は広いほうだと思う。体育館、図書館ともに普通。トイレだけはめちゃくちゃきれい。
      治安は足立区なので悪いとおもう。アクセスは最寄り駅がとほ3分くらいのなのでよい。
      親に勧められ、私はほかの中学校に入学したかったが仕方なくそこの入った。
      まあまあの高校

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活がとても強いです。どの部活もなにかの大会には優勝しています。また、先生たちは、僕の見解ですが、部活と勉強を両立させたいと思っていると思います。なぜなら、定期テスト一週間前には部活を休みにし、勉強する時間をくれます。(吹奏楽部は大会が多いので、たまに休みになりません。)なので、いい学校だと思います。
      校則はすこし厳しいかもしれませんが、すぐに切ってきなさいというわけでもなく来週切ってきなさいみたいな緩めなので、全然いいと思います。
      正直、少しあります。主に陰口や、いじりの限度がないような気がします。
      ですが、いじめをするやつより、圧倒的にいい人のほうが多いので、少ないといえば少ないかもしれません。
      朝学習というプリントを朝やっています。とても少ないので15分ほどで終わるはずです。
      吹奏楽部が強いです。ほとんど毎年全国大会に出場して、去年は金賞を取っています。他の部活だと卓球部が都大会出場したり、バスケ部も都大会出場したりしています。どの部活も活気あふれていると思います。
      普通。って言う感じです。頭がいい人は、それなりの学校に行きましたし、頭が悪い人は、それなりの学校に行ったていう感じです。先生たちも自分にあった進学先を探してくれるので、いいと思います。
      体育館は少し汚いかもしれませんが、毎回部活が終わったあとに、モップがけをしているので、大体はきれいです。広さ的には、バドミントンのコート4面、バレーボールのコート2面という普通の広さだと思います。
      治安的には悪いかもしれませんが、不審者が出た場合は、下校の際に自転車で学校付近を走ったりしています。アクセスはいいと思います。近くに舎人ライナーの駅があるので、少し離れていても大丈夫です。
      男子はワイシャツに学ランという普通の制服ですが、女子はたしか今年から、変わります。セーラー服からワイシャツに変わるはずです。(間違っていたらすみません)
      友達が多かったから単純にここにしました。また先輩ともともと友達だったからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が強いです。いじめなども少なくいい学校だと思います。登下校は先生が信号のない横断歩道や歩道、校門前などにいるので、治安も気にしないで大丈夫だと思います。舎人ライナーが近く少し離れたところからも通いやすいと思います。校則は少し厳しいかもしれませんが、そこまで文句があるわけでは無いです。トイレがきれいで、体育館、校庭共に広いです。文化系の部活も沢山あります。吹奏楽部は全国金賞で、部活にも力を入れてると思います。
      校則は少し厳しい方だと思います。
      髪型の校則はや服装の校則などが厳しいです。
      ですが、生徒を守るような校則がほとんどだと思うので良いと思います。
      とくに、いじめをされたこともなく、見たこともないです。大丈夫だと思います。
      朝学活の前に、プリントが配られそこで学習しています。
      自分から進んで図書室に行き勉強する生徒はあまり見ません。(受験生以外)
      吹奏楽部は全国で金賞を取りました!
      その他の部活も都大会出場など部活にも力を入れてると思います。
      三者面談で2年生から進路をどうするかなど話しているようです。
      トイレがすごくきれいです!
      体育館も広く(?)校庭も、4つの部活が一緒にやっているときもあるので、そこまで小さくはないと思います。
      治安は悪いです不審者の情報などがよく耳に入ります。
      ですが、投稿中など先生が歩道に立って見守ってくれてるので、安心です
      文句などは、とくに無いです。女子はセーラー服、男子は学ランやワイシャツです。
      明るい人が多いです。転校してきた人がいても、すぐ馴染めそうな雰囲気です。
      小学生の時野球をやっていて、野球部があり近いところと思ってこの中学校にしました。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どちらかと言うと保守的だけど、一般的な中学校だと思います。
      ただ、荒れすぎている生徒や不良の話も聞かないので目が行き届いているのだと思います。
      全体的に声を掛け合い向上意識高く生活していこう、と生徒同士でも意識しているように見受けられます。
      また、ベテランも若手も、人柄的にしっかりしている先生が多いように感じます。なかには圧が強い先生もいますが他校もこんな感じでは?
      校則は厳しいですが一般的な公立中学校レベルだと思います。
      ただ、冬はセーラーの下にセーターを着用せねばならない点や、防寒のために制服の上からジャージ上を着る際は教室内でのみ、等
      特に制服まわりの校則が昔からの気候環境の感覚のままで対応できていないものもあるため改善してほしいところです。
      が、この夏は体育着登下校が試験的にOKとなり喜んでいました。
      生徒同士の小さいいざこざは耳にしますが大きないじめは聞きません。
      越境通学の生徒も多いため1年生の頃は出身校毎の派閥もあるようでしたが、やがて馴染んでいきました。
      基礎力の定着を重点的に狙う指導体制をとっていると見受けられます。
      授業の進度はゆっくりめ。数学は発展・標準クラスに分け進度別指導を行っています。
      朝学習テスト、提出物、教科毎の課題もあり、自主学習も毎日あるので何かとせわしなくしていますが、コロナの影響か(?)校舎に人を残すような補習等はあまりしていないため家庭学習任せの部分は感じられます。
      応用力のある生徒は塾などで自主的に学力を培っている子が多いようです。
      金管、テニス、バスケ、水泳あたりの活躍をよく耳にします。
      特に金管はここ数年全国区で活躍しています。
      学年ごとに差異があるようですが全体的に学力は年々上昇傾向にあると聞いています。
      足立区内では健闘しているのではないでしょうか。
      古い校舎ですがリフォームしながらきれいに使っているようです。
      駅近で人通りの多い立地です。モノレールやバス通学の子もいます。
      一般的な学ランとセーラー服。衣替え日は決まっておらず本人の自由で夏冬服を選んで登校できます。
      体操着も90年代風?のちょっと古めなデザインです。
      が、それをレトロで良いと見るか古いと見るか…は本人次第というところでしょう。
      極端な不良はいない。交通ルール守りながら落ち着いて登下校している姿をよく見ます。
      通学圏内の中学が荒れていたため。入学当初はコロナ休校があり友人も少なく学校に慣れなかったが今はここで良かったと本人も言っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      周りはの学校に比べると、良いみたいです。荒れてる学校も有り、昔と比べれば対立するまでは無い様ですが、挨拶など生徒達にしっかりと根付いおり、気持ちがいい学校です。
      生徒会で校則を実際に検討して決めているそうです。 季節の衣替えも有りません。 寒ければ冬服、暑ければ夏服と季節では無く自分で決めて行くスタイルには感心しました。
      いじめに関しては、夏休みが始まるに時に保護者会で、生活指導の先生から話しが有り、スマホの使い方の話や現状の話、家庭でも子供のスマホの使い方など話し合いかたなど、熱意を感じました。
      学習が追いつかない子には、補習があり、試験結果には順位付けをして、意識を持たせてました。
      部活は活発に活動しています。学校正面には垂れ幕で出場をお知らせしていました。 ただ、水泳部は初心者は入れず、現状スイミングスクールに通い、選手としての実力がある人しか入れないのが非常に残念です
      夏休み前の補填授業や宿題の量など程良くでています。 生徒数が多く順位付けによる競争力を意識させているのでいいと思いました
      学校自体は古いです。 教室の床は木で私達の時代から何も変わらない感じです。 流石にTVや空調は有ります。 懐かしさがあります。
      治安は学校周りに区が設置した防犯カメラが有り、何かあれば直ぐに、検挙につなげられそうです。 駅に付いても舎人ライナーが近い
      昔なごらの学ラン、セーラー服で今となっては貴重です。 周りはブレザーに変わってしまい、良くいいなーと話題になります
      学区外からの希望で抽選で勝ち取りました。 ここは、テスト結果を順位付けをして、意識させる事に娘共に共感して希望しました。
    手洗いうがいなど徹底し、足立区は右に習えで特に特色はないと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      周辺に比べてクラス数も多いです。いろんな人と関わることができるのはいいことだと思います。先生たちも穏やかな人が多く熱心だと思います。活気がある学校だと思います。
      最低限の校則はあるが、厳しすぎない。例えばスニーカーの色は問わないなど。
      問題になったことを聞いたことがない。子供からもそのような話は聞かないので
      補習などもあるようなのですが、もっと強制的にやってもらいたいので。
      部活の種類は多いです。どの部活もいろいろな大会に出るなど活躍しているので。
      どのようなレベルなのか実態がよく分からない。受験に関しても各家庭に任されてるようでどうしたらいいのか分からない
      新しい設備ではないですがいつもきれいに整っていると思います。生徒数が多いので校庭、校舎が広いと思います
      ライナー駅前ですし、ある程度人の通りが多いので、人の目があるので安心です。駅近ですが周辺は騒がしくないです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。子供達は古いとかダサいなどと言いますがこの時期にしか着られない制服で、ブレザーが多い中新鮮で良いと思います。
      部活に在籍してる子が多いと思います。活気がある学校だと思います。噂になるような問題児もいなく、全体的に穏やかな感じがします。
      学区の学校には行きたくないとの希望だったのでやりたい部活があって、人数が多い学校を探してここにしました。
    分散登校、換気、健康観察毎日提出、消毒も頻繁にしてくれているようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特別いいところがあるか? と言わると思い当たりません。マイナスのイメージの方がいっぱい思いつきます。
      校則は厳しくはないです。それぞれの部活の先輩が服装にはうるさいです。
      子供が在学中は結構喧嘩などはありました。先生から子供への度を越しているような注意なども
      回りの学校と比べて宿題が少ないと先生達も言っていたくらいです。
      子供が在学中はテニス、バトミントン、吹奏楽部は成績が良かったと思います。
      子供の担任は希望する進路にはなるくいけるように考えてはくれていました。
      体育館はボロボロです。大きさも他からすると、狭いらしいです。
      近くに駅も、バス停もあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。古くさいかな
      今は子供は在籍していないし、知り合いも通学していないのでわかりません。
      学区域内だったから、わざわざ他の遠いところへ通わせたくなかったからです。
      公立高校へ行きました
      部活動で選びました。 勉強にも力を入れている学校だったので。
    子供はいまは中学校に通っていないので、こたえられません。

学校全体の印象としては特に大きな問題があると感じたことはないので、安心して通学させることができていると思います。
      緩すぎることも厳しすぎることもなくちょうどよいルールだと思います。 そのためか反発するような言動をみかけることもありませんし、服装についても荒れた様子は見かけません。
      耳に入ってきていないこともあるかと思いますが、自身の子供や周りの保護者などからいじめの話を一度も聞いたことはなく、見かけたことはありません。
      所属する部活によっては定期考査の際に〇点以上を取らないと部活に参加できない、というような取り組みがあり、勉強に意欲が向くようにしてもらっている。
      吹奏楽部は成績を残しているようで有名なので入部希望者も多く中心的な部活動だと思います。
      知人のお子さんが受験生の際、中々高校受験に受からずにいたが、学校のサポートのおかげで無事合格し卒業したという話を聞いているので、いい環境なのではないかと思っています。
      体育館の床や校舎の廊下などが立て続けに張替がされた為、築年は古いですが汚い印象はありません。 自校で運動部の部活や運動会などができるだけの校庭もあります。
      車通りの多い幹線道路が近い為、通学路によっては幹線道路を横断することになるので、事故がないか少しス案なところもありますが、入学してから事故があった話は聞いていません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 特に大きな特徴はない一般的なデザインなので特別可愛いとかはないです。
      挨拶をしてくれる子がとても多いと感じています。男女の仲もよさそうで穏やかな学校生活を送れているなと生徒をみて思います。
      在学していた小学校から通う予定の友達が多くいたため本人の希望で決めた。
    通学が可能になってからは、出席番号順で時間をずらして課題の提出と自宅学習用のプリントを取りに行きました。学校での学習が再開してからは少人数での登校で授業数を減らして前後半で入れ替えて行い、入れ替える際には机や椅子など教室の除菌を実施。マスク着用が絶対で万が一忘れた場合は学校から支給されます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良いところがあったわけではないし、昔に比べると良くなっているので、先生達の努力の成果なのかな?と、無難に3点にしました。
      特に厳しくは無い。 スニーカーの色は自由! 制服の腕まくりはNG!
      いじめというのでは無いのですが、生徒同士のトラブルは度々ありました。
      昔から、宿題が少ないです。勉強は塾まかせなところがあります。
      吹奏楽部、バトミントン部、テニス部などは成績が良かったようです。
      進学はなるべく希望の高校へ!という感じでしたが、その前に学校全体の学力がよくなかった。
      体育館がボロボロ! 床がめくれているところがある。危険ですよね。あと、狭い!
      アクセスは近くに舎人ライナーの西新井大師西駅、目の前にはバス停がある。
      セーラー服なので年配の人には受けるのですが、若者にはイマイチ!
      ほとんどの子が塾へ通ってると思います。学校の周りは塾がいっぱいあります。
      学区域内で1番近くて通いやすい。親の目も行き届くとおもったから。
      区外の公立に進学しました。
      子供にとって、勉強と部活が有意義に両立できると思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な学校です。秀でている点がないけど、さほどストレスもたまらない学校です。無理をしたくない方にはお勧めです。
      制服・髪型など最低限のチェックはありますが、さほど厳しいものではありません。遅刻は厳守です。
      子供二人が通学しましたが、チラホラといじめがあったと感じます。先生方に知れ渡らないよう、水面下でひっそりといじめるようです。
      比較的生徒数が多いので、一人当たりの接する時間は少ないですが、三者面談などではしっかりとサポートして頂けます。先生によっても温度差があるかもしれません。
      みんな熱心に活動しています(好成績ではありませんが)。部によっては、先生方の他、インストラクタや町内の方から指導があります。町内の方は、いわゆる昭和の方ですので、指導が厳しく、体調不良ぼ子供も出ています。
      普通 または 中の下だと思います。2年生までの校内試験で上位30%くらいに入っていないと、高校進学で苦労します。 この中学校だけではないと思いますが、1~2年生の学力が低いです。
      すでに40年以上経っていると思いますが、比較的きれいな校舎です。管理が行き届いていると思います。
      駅から近く、アクセスは良いです。南側び公園もあり環境も良いです。 ただ北側にバス通りがあり、交通量が激しく、事故が心配です。信号機を渡れば問題ありません。
      学ラン・セーラー服です。ブレザーが多い中、珍しいかもしれませんね。女子の夏服gはかわいいですよ。
      素直な生徒が多いです。見た目ちょっと尖ってる子もいますが、運動会・部活などは頑張っており、協調性がありそうです。
      自宅から近く、自分の母校でもあったので、通わせました。親子で校歌を歌うのも楽しいですよw
      偏差値50代後半の区外の私立高校に進学しました。
      近隣では大学進学出来そうな都立高校はありません。授業料無償化ですので、都立高校にこだわる必要も、あまりありませんので、私立に通わせてます。
    特に、こだわった対策は無いと思います。先生方は通常授業で精いっぱいの上、消毒・検温チェックなどの対応があり、生徒数が多いのでこれ以上は求められません。 放課後の体育館では、窓を開けていますが、マスク無しで声を出してバスケしています。 感染が気になります。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一般的な学校の特徴ですね。まさにTHE・平凡です
      もう少し自由にしてもいいんじゃないかなて思うくらい地味に校則が多いです
      少なくとも僕の前じゃ見たことはないです。学校外でもいじめなどはあまりないと聞いています
      自習室や図書室にはあまり人は来てないですね。みんな基本外か教室です
      吹奏楽部は全国、バスケ部は男女共に都大会に出場することになっています
      あまり頭は良い方ではないですね。足立区でも低いほうだと思います
      少なくとも不自由ではないですね。しかしたまにボールがめちゃくちゃぼろぼろなのがあります
      かなりいいと思います。学校の周囲では登下校中先生が見守りをしてくれているので
      少なくとも僕まぁまぁ満足していますね。
      特に大した理由はないです。ただ単に近かった、それだけです!!