みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西新井中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西新井中学校
(にしあらいちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 西新井大師西駅 /公立 / 共学

西新井中学校 口コミ

(25) 東京都内745 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生ばかりなので総合的には良い学校だと思います。ですが治安の面ではあまりおすすめできないかもしれないです。
      校則は至って普通です。髪を染めるなどしなければ問題ないです。
      私の知る限りではいじめはありませんでした。みんな仲良く過ごしています。
      先生達が手厚くサポートしてくださいました。質問をすればなんでも答えてくれますよ。
      部活動は本当に盛んですね。特に吹奏楽部が凄かったです。他の部活も頑張っていました。
      進学実績は人によると思います。できる人はどんどんハイレベルな高校に行きました。
      設備に関しては心配ないと思います。図書室、校庭、体育館、全て充実してました。
      治安はお世辞にも良いとはいえませんね、、これは仕方ないかなと思っています。
      制服は男子が学ラン、女子はセーラーです。見た目はかなりいいのではないでしょうか。
      優しくて仲間想いないい人が多かった印象です。みんないい人ばかりですよ。
      部活動が強くて、近所の中学校だったから。特に深い理由はないです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      行かないほうがいい。まず先生が教えるのも下手、先生の気分によっても、誰に対してかによっても指導の仕方が変わる。学力も低いので高校に入って苦労すると思う。
      校則はいちいち多い。さすが低偏差値ってかんじ。
      なんのために校則があるのか先生たちもわかっていない。
      補修は無駄にあったが、やってる内容は薄っぺらい。さすが低偏差値ちゅがくってかんじ。受験対策なんてないに等しい。最後の1か月間に都立の過去問を解いて丸つけって感じ。そんなんで成績が伸びるわけがない。
      学業と比べたらとてもよいとおもう。たくさんの部活で実績を残している。
      いうまでもなく悪い。進学実績がいい代だったが、それでも開成、筑駒はもちろん
      日比谷すらいない。せいぜい慶応が一人いたくらい。あとは戸山とか。
      周りの学力が低いので当たり前のレベルがさっがてしまう。
      校庭は広いほうだと思う。体育館、図書館ともに普通。トイレだけはめちゃくちゃきれい。
      治安は足立区なので悪いとおもう。アクセスは最寄り駅がとほ3分くらいのなのでよい。
      親に勧められ、私はほかの中学校に入学したかったが仕方なくそこの入った。
      まあまあの高校

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活をしたい人だけが来る学校ですね
      進学する人のほとんどが塾に頼っています
      あいさつは活性化されて近所の大人の方にも積極的にあいさつをしています
      生徒はいい子ですが一部の先生が理不尽に生徒にあたったりしてます
      目立ったいじめはありませんが、僕がいたころはSNSとかで悪口を書き込んだりひどい時は先生の悪口も書き込んだりしてました
      全くしてません
      生徒が自分の志望校の過去問を聞いても適当に答えるか偏差値を理由に受験しないほうがいいといゆう
      先生もいました
      普通です
      一部の人は開成や日比谷などの難関校を目指しますが必ず無理と言われたり
      職員室で話題にされたりしています
      可もなくって感じです
      体育館はちょっと古いって感じがします
      ときどき雨漏りがします
      ライナーに近いですが他校の生徒がたびたび周りで問題を起こしています
      人によって好みが分かれる
      歩いてすぐで自分の小学校からもけっこうの人数が進学するので選びました
      日比谷高校に進学しました
      簡単に入れて学費もかからないかず筑駒と違い共学で出会いがありそうだからです

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      在学中はイジメなどが多く授業環境も良くありませんでした。
      しかし、部活動などは活気が良いのでスポーツが好きな人にはオススメします。
      一部の先生たちは女子に対して甘すぎます。
      男子だけに厳しく取り締まっているので不平等です。
      イジメにはきつく言ってるがそこまで厳しくないので、たまに家族で学校のこと
      を話した方がいいです。
      先生にバレないような陰湿なイジメがありました。
      真面目にやっている生徒は居ますけども、それを妨害するような生徒もいます。
      先生はあまり注意しないでそのまま進めることがあります。
      西中ではバドミントン部や卓球部、ソフトテニス部がとても強く、よく試合に
      出るほど活気があり良いと思います。
      進路は良くも悪くもその人の努力次第ですけど、学校の成績及び偏差値は
      足立区の中でも結構下の方です。
      校庭は他の学校より広く、昼休みとかに広々と運動できます。
      体育館の整備も充実しています。
      図書室の本も多く、静かに本を読めます。
      治安は良いとは言えませんけど、日暮里舎人ライナーの西新井大師西駅のすぐ近くなので、通学はしやすいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      学校の校章、クラス章の取締りはかなり厳しいので気を付けましょう。
      家から近くにありまして、通いやすく友人なども多かったからです。
      私立の高校に行きました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は、良くも悪くもない学校でした。強いて言えば部活動が盛んな学校でした。
      いじめは、確かにあると思った。不登校の生徒もひとクラスに数人いた。
      授業中、騒ぐ生徒が見られて真面目に勉強したい生徒の邪魔になった。
      とても盛んである。全国大会に出場できるくらいの実力が有るクラブが多い。
      ほとんどの生徒が卒業後、希望の進路につけたと思う。先生は、生徒のために奔走してくれたように感じた。
      耐震工事もきちんとしてあり、わりと綺麗な方の建物だと感じた。プールもある。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、学区外からの通学にも便利である。学校周辺は公園が多く、緑豊な地区である。
      女子生徒の制服が、セーラー服でとても可愛い。しかし、着ている本人たちは、夏暑く冬は、寒いらしい。
      何かと生徒間で揉めることがあったが、先生はしっかりと皆の話を聴いてくれたように感じた。
      歩いて20分かかるが、学区内だったから。
      上野高校
      自分で見学に行って決めた。