みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西新井中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西新井中学校
(にしあらいちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 西新井大師西駅 /公立 / 共学

西新井中学校 口コミ

(25) 東京都内745 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一般的な学校の特徴ですね。まさにTHE・平凡です
      もう少し自由にしてもいいんじゃないかなて思うくらい地味に校則が多いです
      少なくとも僕の前じゃ見たことはないです。学校外でもいじめなどはあまりないと聞いています
      自習室や図書室にはあまり人は来てないですね。みんな基本外か教室です
      吹奏楽部は全国、バスケ部は男女共に都大会に出場することになっています
      あまり頭は良い方ではないですね。足立区でも低いほうだと思います
      少なくとも不自由ではないですね。しかしたまにボールがめちゃくちゃぼろぼろなのがあります
      かなりいいと思います。学校の周囲では登下校中先生が見守りをしてくれているので
      少なくとも僕まぁまぁ満足していますね。
      特に大した理由はないです。ただ単に近かった、それだけです!!

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師の質が悪い、特に生徒への言葉遣いが荒い。荒れている生徒にしっかり注意するのは大事だと思うが言い過ぎだと思う。
      やや厳しめ、髪型や靴下の色、スカートの丈など、ある程度は決まっている。
      特に目立ったいじめはないが尖った生徒が多く見られるのでいじめが起きゆる環境ではある。
      普通、数学では対策プリントや充実した授業が受けられる、それ以外は普通と言った感じ
      部活動が強い、特に吹奏楽部が素晴らしい演奏を見せてくれる、体育祭や、文化祭のいとつの楽しみ。
      普通よりやや低め、不登校の生徒が多く見られる、1クラスに1人は居る。
      やや劣化している部分もあるが、そこまで目立ってはいない、校庭は充分な広さがあり体育館は小さいが綺麗だと思う。
      周りにラブホテルやヤンキーの溜まり場がある、夜など周辺を通る時は心配。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。どこでも購入出来ると思います。
      1クラスに1人荒れている生徒が必ずいる、月に1回は問題が起きる。それ以外は普通だと思う。
      友達や、場所の都合が良かった。部活動も強く安定していると思った。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      運動会の盛り上がりは凄い、それ以外にも合唱コンクールや、文化祭など様々な行事がある。
      強い部活も沢山あり、文武両道までは行かないけど部活ちゃんとしたいって人は来たら良いと思う、良くない校則もあるからそこは注意。
      ・部活強い(吹部・バド部・バスケ部・野球部・テニ ス部etc…)
      ・いじめ少ない
      ・面白い先生がいる
      ・問題児みたいな生徒はほぼいない
      ・ツーブロックは禁止
      ・前髪が目にかかるのもだめ
      多分校則は普通、部活も強い、大体きちっとやってる部活
      ほとんどいじめはない、見たこともない、たまに生徒同士で喧嘩するなどはあるが、大事になることはほとんど無い
      夏休みが始まってから2週間くらいはサマースクールがある。勉強もちゃんとやっているけど勉強よりは部活って感じの生徒が多いと感じる。
      吹部→全国常連、2年連続全国金賞
      野球部→都大会行くレベル足立区では強い方
      バスケ部→都大会行くレベル足立区では強い方
      バド部→都大会で結構上の方に行く人もちらほら
      ソフトテニス部→都大会行くレベル部活中に遊んでいるからめっちゃちゃんとテニスしたい人は入らないほうがいいかも
      サッカー部→正直わからん…
      わかんないけど、多分普通くらいだと思う。頭いい人もいるけど、あまり良くないしともいる。
      校庭は最大で4つの部活が使ってるプールは屋上にあり体育館もそんなに広くはない。
      足立区だからそんなに治安が良いかと言われるとそうでもない、西新井大師西駅から徒歩3分くらい。
      い・え・が・ち・か・い・か・ら!!☆☆☆
      それ以外に入学した理由はない、家が遠い人は抽選になるかも。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活がとても強いです。どの部活もなにかの大会には優勝しています。また、先生たちは、僕の見解ですが、部活と勉強を両立させたいと思っていると思います。なぜなら、定期テスト一週間前には部活を休みにし、勉強する時間をくれます。(吹奏楽部は大会が多いので、たまに休みになりません。)なので、いい学校だと思います。
      校則はすこし厳しいかもしれませんが、すぐに切ってきなさいというわけでもなく来週切ってきなさいみたいな緩めなので、全然いいと思います。
      正直、少しあります。主に陰口や、いじりの限度がないような気がします。
      ですが、いじめをするやつより、圧倒的にいい人のほうが多いので、少ないといえば少ないかもしれません。
      朝学習というプリントを朝やっています。とても少ないので15分ほどで終わるはずです。
      吹奏楽部が強いです。ほとんど毎年全国大会に出場して、去年は金賞を取っています。他の部活だと卓球部が都大会出場したり、バスケ部も都大会出場したりしています。どの部活も活気あふれていると思います。
      普通。って言う感じです。頭がいい人は、それなりの学校に行きましたし、頭が悪い人は、それなりの学校に行ったていう感じです。先生たちも自分にあった進学先を探してくれるので、いいと思います。
      体育館は少し汚いかもしれませんが、毎回部活が終わったあとに、モップがけをしているので、大体はきれいです。広さ的には、バドミントンのコート4面、バレーボールのコート2面という普通の広さだと思います。
      治安的には悪いかもしれませんが、不審者が出た場合は、下校の際に自転車で学校付近を走ったりしています。アクセスはいいと思います。近くに舎人ライナーの駅があるので、少し離れていても大丈夫です。
      男子はワイシャツに学ランという普通の制服ですが、女子はたしか今年から、変わります。セーラー服からワイシャツに変わるはずです。(間違っていたらすみません)
      友達が多かったから単純にここにしました。また先輩ともともと友達だったからです。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が強いです。いじめなども少なくいい学校だと思います。登下校は先生が信号のない横断歩道や歩道、校門前などにいるので、治安も気にしないで大丈夫だと思います。舎人ライナーが近く少し離れたところからも通いやすいと思います。校則は少し厳しいかもしれませんが、そこまで文句があるわけでは無いです。トイレがきれいで、体育館、校庭共に広いです。文化系の部活も沢山あります。吹奏楽部は全国金賞で、部活にも力を入れてると思います。
      校則は少し厳しい方だと思います。
      髪型の校則はや服装の校則などが厳しいです。
      ですが、生徒を守るような校則がほとんどだと思うので良いと思います。
      とくに、いじめをされたこともなく、見たこともないです。大丈夫だと思います。
      朝学活の前に、プリントが配られそこで学習しています。
      自分から進んで図書室に行き勉強する生徒はあまり見ません。(受験生以外)
      吹奏楽部は全国で金賞を取りました!
      その他の部活も都大会出場など部活にも力を入れてると思います。
      三者面談で2年生から進路をどうするかなど話しているようです。
      トイレがすごくきれいです!
      体育館も広く(?)校庭も、4つの部活が一緒にやっているときもあるので、そこまで小さくはないと思います。
      治安は悪いです不審者の情報などがよく耳に入ります。
      ですが、投稿中など先生が歩道に立って見守ってくれてるので、安心です
      文句などは、とくに無いです。女子はセーラー服、男子は学ランやワイシャツです。
      明るい人が多いです。転校してきた人がいても、すぐ馴染めそうな雰囲気です。
      小学生の時野球をやっていて、野球部があり近いところと思ってこの中学校にしました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい学校です。
      おもしろくて、遊び心のある先生ばかりで、行事や部活動も盛んです。文化祭は特に盛り上がり、合唱コンクールや先生のネタや歌、吹奏楽の参加型パフォーマンス、三年生の有志によるパフォーマンスを楽しみます。
      靴の色や靴下の長さなど、足立区内の学校に比べてとても緩いです。あまりにも目立ったことをしなければ注意もうけません。
      スカートがひざくらいであったり、靴下がくるぶしでも、運動会や式の時以外はあまり言われません。
      私の学年は目立ったいじめはありませんでした。
      ヤンキーというものもいなく、問題児的な子も優しいし、みんな純粋な子ばかりです。
      小テストの点が悪いと合格点を取れるまで再テストを繰り返したり、定期考査前は各教科放課後に質問教室を開き、わからないところを聞いたり授業してくれるなど、分かるまで先生がサポートしてくれます。受験の時は各教科、今までの復習や予想問題などを授業内で取り上げてくれるのでしっかり対策をしてくれます。
      部活動はとても盛んです。
      上下関係や実力は部活や学年によってかなり差がありますが、みんな一生懸命励んでいますし、顧問の先生も本気で向き合ってくれます。
      挑戦したい高校が自分にとってギリギリの偏差値のところであっても、生徒の意見を尊重してうけさせてくれるので、その生徒次第で落ちてしまう人ももちろんいます。
      全体的に施設はボロいです。
      しかし、プールやトイレは改装工事が行われ、エアコンもどの教室にも着くそうです。とてもきれいになりました。
      歴史あるので充実はしていませんが、学校生活を送る上ではきになりません。
      女子は足立区では珍しいセーラー服、ああいタイでかわいいです。
      男子は学ランなので、卒業式にボタンをもらうというイベントを楽しめます笑
      都立難関校
    投稿者ID:419639