みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東綾瀬中学校   >>  口コミ

東綾瀬中学校
(ひがしあやせちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 綾瀬駅 /公立 / 共学

東綾瀬中学校 口コミ

(49) 東京都内550 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      どちらかというと全体的に普通よりは良い方だと思った。先生は若い先生が多いが話しやすい。今年校長先生が代わって方針がよくわからない。コロナで行事もなくなった。
      そんなに厳しくない。常識の範疇である。靴の指定もなくなり自由である。
      小さなものはあるかもしれないが目立って聞かない。ただ新任の教師のメンタルが弱いということはあったかもしれないが詳しくは知らない。何となくそう思っただけ。
      特に目立って補修や受験対策が行われていると感じない。良いも悪いも自分次第。
      校庭狭く、体育館を使う部活同士で割り振ると使える時間が限られてしまう。どこの学校もそうだと思うが、顧問の先生のやる気に左右されてしまっている。近隣の住民にも遠慮しすぎ。学校なのだからうるさくて当たり前。マナーは生徒に教えて行くべきで制限するものではない。
      入るときに思っていたより低かった。ほとんどの子が足立区内で進学を希望している。学校の授業をちゃんと聞いてやっていれば塾などいらない。
      体育館に扇風機もなく暑かったが、最近エアコンがついたらしい。図書室は充実しているとは言い難いが、英検や漢検などの問題集などは比較的借りやすい。
      駅から近くアクセスはとても良い。治安も思ったより悪くない。
      可愛いとか格好良いかわからないけど、ブレザーで普通に学生らしい。
      中学1年から塾に行く子が多いと感じた。部活と勉強を頑張っているというより、部活を息抜きで楽しんでいる子が多いと感じた。試合などの結果より充実した学校生活を営んでいる感じに思えた。
      部活で選んだ学校だったけど、思い描いていた部活と雰囲気が違った。学校見学のさいは部活も見学した方が良い。
      まだ進学していないのでわからない。
      まだ進学先が決まっていないからこの質問には答えられない。今の段階で聞いてくることがおかしい!
    体温計測、マスク着用、学校の換気はされている。給食も自分の席で授業を受けている形で食べていたり、分けるのは先生がしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔はかなり悪い時期があった学校ですが 今はかなり大人しい子供が多く 良くなっているようです 息子の友達も よい子が沢山居ます!
      少し前の 生徒より見た目も 行動もおとなしくなっているように見える!
      昔よりも 悪が少なく ひどいいじめはあまり聞いていない少なくても 息子の周りには 無いようだ!
      担任が途中で 代わったり コロナで学校にあまり行かない時期があったので
      顧問が転勤になり 次に着いた顧問が 経験も無い人が顧問になって指導出来るのか
      今年は コロナで二ヶ月も行って無く 家に居ても やっているのか 良くわからなく 塾はその間も行っていた!
      学校が自体が古く 体育館 図書館も もちろん古いので 充実どうなんでしょう!
      足立区と言うことで 軽犯罪が多く 治安は けして良いとは言えない!
      制服は良くも悪くも無い 普通のブレザー です カーディガンもあります!
      前のアンケートでも書いたんですが 昔の子供達よりもかなり大人しく 礼儀正しく真面目!挨拶もしっかり出来ています!
      家から一番近く 学区内なので 同じ小学校から行く仲間もいたので!
    毎朝の検温 体調チェック マスク 教室換金 部活動は あまりやってないようです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      そんなに、厳しくするような中学校では、ありません。
      担任の先生が、とても良い先生で、イコール、学校全体の教育が整ってるんだなと感じました。
      THE校則だと思います。過剰な校則ではありません。
      生徒個人、個人を尊重してくれます。今は、性同一性の子供が増えてます。子供がスカートが嫌だからと担任に相談をして、学校長も承認して下さるほど、理解ある学校だと思います。
      自分の子が、何かあった時は、担任の先生が連携してくれました。
      特に問題ありません。学校全体が良い学習環境を作ってくれています。
      分からない事や、苦手な科目を先生や、友達が教えてくれます。
      特に強豪な◯◯などは、ありませんが、中学校らしい部活ばかりです。普通に熱心に活動、活躍しています。
      例年◯◯が、とかは分かりませんが、中学校全体が進路について、ちゃんとしてる気がします。
      体育館や、校庭は、それなりの築年数ですが普通に生徒達が快適に過ごせる環境になっています。
      昔とは違い、比較的に治安は良いです。通学も危ない道は、これと言ってありません。駅からも近いです。
      学ランやセーラー服では無く、ブレザーなので、制服を気にする子にはお薦めです。
      日本人以外に、中国、韓国人が多いのも特徴です。
      制服と、治安の良さ、不良がいない所、少ない、中学校を選んだ。

特にこれと言ったとくちょうはなく、可もなく不可もない感じの中学校にかんじられる。 学校の先生たちも特に問題はないようだし普通の中学校だと思います。
      特に普通の中学校と同じ校則だと思われるし、厳しいとは言えないと思います。
      特に大きないじめ問題は聞いていないし、学校全体でとりむんでいるようにはかんじられる
      普通の中学校がやっているように夏休みに補習はやっているように思います。
      特に部活動で目立った報告はありませんが、みんなが頑張って取り組んでの。
      これは、学校の取り組みがどうのこうのではなく、それぞれの努力次第である。
      特に新しい施設ができたとも聞いていないし、普通の中学校の施設は揃っています。
      少し家から遠いとは思いますが、特に問題もない。
      男女ともブレザーである。そのため一式揃えると結構高価なものである。
      特に外国籍の子どもが多いわけでもなく普通の中学校です。
      通える学区内であり、小学校の友達も多く入学している状況があった。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      現役男子中学3年生です。入る前は色々と不安がありましたが、自分と同じ中学校だった人が多かった事もありすぐに友達ができ、普通の学校生活を送れています。荒れてるイメージが強いかもしれませんが、まともな人の方が圧倒的に多いですし、荒れてると言われている私達の代でも荒れてるのは200人近くいるうち20~30人くらいで、荒れている人もそこまで荒れている訳ではなく限度を弁えています。そこに馴染めなくても変に反感を買うようなことをしなければごく普通に学校生活を送れますし友達も出来ます。楽しい学校生活を送りたいというなら是非お勧めできます!
      他の高校とほとんど変わらないと思います。髪染めやスマホはもちろん禁止、髪型は男子は耳にかからないようになどがありますが、頭髪検査などはほとんどありません。たまに違反している人もいますが、注意するだけで実際何かすることはほとんど無いと思います...違反したことないので知りませんが。
      いじめに関しては殆ど無いですが、ごく少数はやっぱりあります。少なくともうちのクラスには全くと言っていいほどないと思います。運動神経の頗る悪いような子への軽い悪口や、女子同士での陰口などを聞くことはありますが、実際何か暴力を振るったり学園ドラマのようないじめがあるわけではなく、やっぱりそこは限度を弁えているのだと思います。いじめアンケートと呼ばれるものを年3~4回行なっていますが、〇を付けたことがないので実際に対処が行われているかは微妙です。
      運動部では男子バレー部と陸上部がよく表彰されていたイメージがあります。吹奏楽部は去年まではまぁまぁ賞を貰っていましたが先生が変わり、今年はまだ表彰されているのを見たことはありません。残りの部活はまぁそこそこと言ったところです。
      進学実績はやっぱりそんなに良くはないです。ですが頭が良い人はすごい良いのでピンキリと言ったところでしょうか。
    投稿者ID:520434

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の顧問の先生がとても熱心で生徒と仲が良く3年間楽しく部活動を続けられました。進路の時には生徒に寄添い一緒に考えてくれました。
      女子のスカートは膝下じゃないとダメでみんなスカートが長いです。靴も白、紺、黒などと決まっていました。
      とくにいじめがあったなどは聞いてません。子供の話を聞く限りでは楽しい雰囲気の学校のようです。
      友達同士で集まってよく勉強していました。わからない所があれば先生がプリントをくれたり補習などしてくれます。
      多くの生徒が部活動に励み 部活で都大会まで行ったりしました。受検が終わったあとも引退したのに部活をしに行っていました。
      先生たちが生徒の進路に熱心に考えてくれてとても心強かったです。
      トイレが古くあんまり綺麗に見えないです。全体的に古い感じはします。
      学校まで距離があり公園が暗いと言ってた。
      女子はブレザーで普通の感じでした。可愛いか可愛くないかで言ったら可愛いくないかな?
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      通える地域の中で一番近かったし、小学校の同級生も多かったから
      電車で40分くらいの高校に進学しました。
      大学を目指す学校ではなく 卒業後は就職しやすい学校だから

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      オススメはしません。昔はかなり荒れていたこともあり、今はかなりマシにみられていますがそこまで良い学校ではないです。
      現在いる教師が酷く、気に入っている子には優しくするが嫌いな生徒には何もしない。
      贔屓が激しい。
      一応スカートや靴下などの長さは決められていますが、先生はあまり注意をしません。
      いじめはあまりないですが、クラスで孤立する人は結構おおいです。いじめゼロ宣言などはおもてだけ。先生もいじめを無視する人ばかりです。
      教え方は教科書に載っていることを教えるかんじ。授業中の私語も多く先生もあまり注意をしない先生がおおい塾に通っている人はまぁまぁ良い成績ですが、その他は酷いです。
      勉強は先生にいつでも質問できます
      最近は力をいれている部活が多いです。ゆるい部活もあり部活によって様々。陸上部は関東大会にいったり強いイメージがあります。
      テストなどで上位の人は比較的良い高校にいっているが、希望の高校にならない人がほとんど。どこにも受からない人もいる。
      対策はあまりとってくれない。
      特にトイレは本当に汚いです。冷房が壊れている教室もあります。教室は普通です。
      いたって普通。
      家が近かったので決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ通い始めたばかりでよく分かってない。周りの評判を聞く限りは、他校よりはいいが、すごくいいわけでない。
      自分の時代に比べて特に変わりないと思うから。本人たちは厳しいと思っているらしいが。
      通いはじめばかりでよく分からないが、生徒と家庭に配布されるプリントをみると取り組みはしていると思われる。
      まだ通い始めたばかりでよく分かってない。他校に比べると平均値が良いため、全体はいいようだ。
      体育会系の部活の良い成績はないように思う。文化系も特にないと思う。
      まだ通い始めたばかりでよく分からない。他校よりは上位の学校に進学していると思われる。
      開校からの年数を考えるとごく普通であるが、新設設備は見当たらないので相当の年数を経ていると思われる。
      ブレザーであり、清潔感はあると思う。指定デザインということで高額なのが・・・。
      学区域での中の上の評判だから
    • 利用した塾/家庭教師
      通ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      参考にしてない
      未定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立高校としては、普通の高校です。一時期、あまりよくないという話も聞きましたが、私の子供が通っている時は持ち直していたと思います。
      特に厳しいというような校則はなかったと思います。ほぼ標準的です。
      いじめが大きな問題となって、集会が開かれるというようなことはなかったです。
      学校が補修的な授業に積極的であったという事はなかったと思います。
      うちの子の部活は対外的な活動はなかったですが、それなりには活発な部もありました。
      うちの子は希望した公立高校には行けなかったので、レベル的はそれほど高くないと思います
      体育館と運動場はありましたので、標準的ではないかと思います。
      駅に近いので、人通りも多く、交番も近いので、治安的にはまあまあだと思います。
      普通の公立高校の制服ですので、標準的だと思います。
      地域の子が多く、いろんな子供がいます。学校に来なくなる子もいないわけではないです。
      家に近かったため、そこにしました。私立という選択肢はあまりなかったので。
      桜丘高校に進学
      滑り止めで受かった私立高校です。第一志望の公立高校は落ちてしまいました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、普通だと思いますが、校長先生の交代によってすこし雰囲気が変わったと聞いています。前よりはよくなったと思います。
      校則は普通だったのではないかと思います。よく分からないです。
      目立ったいじめはなかったと思いますが、これもよく分かりません。
      あんまり勉強に熱心だという印象がありますが、試験前には勉強はしていたと思います。
      子供は運動部ではなく、理科部だったのですが、楽しそうにやっていました。
      あまり進学で、偏差値の高い公立に行く人は少なかったのではなかったと思います。
      施設は特に古いというわけではなく、整っているというほどでもないので、普通だと思います
      綾瀬駅に近いので、にぎやかなところにあるので、便利です
      あまり制服を意識したことがないのですが、特に普通だと思います。
      特に普通だと思います
      一番近い中学校だったので、そこをあまり選ぶことなく、決めました
      北区の私立高校に進みました。
      滑り止めです

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入って後悔しました。
      早く卒業したくてしょうがなかった3年間でした。
      部活はつまらないし、いじめはあるし、担任はいじめっ子に加担して、運動会や文化祭、合唱コンクールなどの行事も一部の人だけが楽しめるようになっています。
      学校説明会だけではわからないと思いますが、最悪の中学校生活になります。
      周りの中学校と変わらないと思います。
      スマホ、お菓子、お金の持ち込み禁止
      男子→髪は耳にかからないように
      女子→髪が肩に着いたら結ぶ
      「いじめ0宣言」などしているようですが全く意味がありません。
      いじめは多いと感じました。
      いじめっ子の味方につく運動部顧問の若い先生もいます。
      いじめアンケートがあり、書くと事情を聞かれますが、ほとんど対処はされません。
      授業は多少の私語はあっても基本的に集中できます。
      テスト前には放課後の質問教室が開かれたり、テスト期間の勉強計画を立てるシートが配られたりします。
      勉強はしやすいです。
      陸上部、女子バレー部などは頑張っていると聞きます。
      何年か前にサッカー部ができました。
      文化部は基本的に実績はないですが楽しく活動しているようです。
      吹奏楽部は前は活躍していましたが今となっては実績がほとんどありません。
      先生方は進路に関することに熱心で、努力次第でおおむね好きな進学先に進めると思います。
      学校付近に塾がたくさんあるのでいい高校に進む子たちもいます。
      推薦も取りやすいと思います。
      図書館にはおそらくほかの学校と同じくらいは本があるし、体育館や校庭も狭くはないと思います。
      学校は東京武道館をイメージしたつくりになっているところもあるそうで、外見は悪くないと思います。
      女子も男子もブレザーです。
      ダサいわけでもかっこいいわけでもなく普通の制服です。
      Yシャツは指定ではありませんが、ワッペンのようなものをつける規定があります。
      靴下はクルソは不可、色も白だけですが、男子はズボンが長くてバレないのでよく破っています。
      よくない噂しか聞かなかったので入りたくはなかったのですが、学区域だったので仕方なく入ったというのが本音です。
      都立高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地や設備はそこまで悪くありませんが、中身が良くない学校と感じました。
      先生に関しては若い先生とそう出ない先生がいますが いい先生が多いです。
      ただ、授業環境や人間関係においてはいい面がないと言ってもいいほどの学校です。特に真面目な子にはおすすめできません。
      飲み物はいいけどペットボトルはだめ、男子は髪が耳にかからない、女子は前髪が目にかからない、スマホ禁止、など普通の学校にある校則があるだけです。
      いじめアンケートを実施したり、曜日制でスクールカウンセラーがいたりします。
      不登校の子に対するサポートもいいと思います。
      ですが、いじめは全くなくなっていません。
      基本明るい子は上手くやっていましたが、真面目な子は理不尽ないじめを受けていました。
      そこに関しては先生たちもあまり対処はしてくれません。
      むしろ先生がいじめっ子側についたところも見たことがあります。
      テスト前に質問教室があったり、夏休みに補習教室があったり、習熟度別の授業が受けられることはいいと思います。ただ、普段の授業ではしゃべってる人や寝てる人も多く、特に自習の時間には立ち歩く人も出てくるので集中はできません。
      差が激しいと思います。
      陸上部や女子バレー部は頑張っています。
      文化部はそんなに目立ってません。
      強いていえば吹奏楽部は何年か前に金賞を取りましたが、最近はもう取れなくなったと聞きました。
      先生は真面目に進路を考えてくれます。
      いい高校に行く子たちも毎年出ているので、自分の努力次第である程度好きなところには行けると思います。
      学校周辺には塾が多いので、ほとんどの人が通っていました。
      体育館は1~2年前に改装しました。
      特別きれいと言う訳ではありませんが、周りと比べたらいい方ではないでしょうか。
      図書室にはたくさんの本があるし司書さんもいい人で、好きな本をリクエスト出来たりもするので活用できます。
      普通に格好良い、また可愛い制服だと思います。
      学区内だったから。
      評判は悪かったので本当はこの学校には入りたくなかったです。
      高等学校

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あんまり、進められるようなところじゃないですね。
      真面目な子から潰れますよ。かっちりして、正しい子が壊れますよ。不真面目な子が多いもんで、どうしてどうしてって嫌になることもありますよ。だから、行きすぎない不真面目な子がいいと思います。暴言はくとか、いじめに近いじゃれあいをできる子が楽かもしれませんね。
      まあ、真面目な子もいますが、後輩に敬語を使われないこと、悪い子がクラスに2人、多くて5人はいるとわかっていれば、少しは気が紛れるかも。
      私はこの学校、好きじゃないです。嫌いに近い普通です。辛いですもん。
      まあ、ゆるいですよ。カチカチしてません。
      生徒間のトラブル激しいですよ。
      必死にサポートしてくれる先生はいる。してくれない先生もいる。
      運動部が優先される。
      演劇部は、部員がいるにも関わらず、大会で実績をさんざん残して、都大会への切符も確実だったのに、学校としては…と、生徒の気持ちをたいして尊重しないで潰されました。
      意見しても、それは我儘だよね、仕方ないから諦めてって雰囲気で、廃部でしたね。
      集中できないクラスなので、勉強はできるとき出来ないときがある。
      特に数学の図形は先生が突っ走るし、話を聞かない。尚且つ、自分の説明はわかると思い込んでいるから、理解するには相当努力がいるし、理解できない人に優しくありません。
      図書室は本が豊富だし、気軽に本の注文ができます。
      体育館もまあ、そこそこきれいだし、いいんじゃないの
      リボンの位置がダッサイです。高すぎますね。
      近かったからですね。正直入りたくなかったんですけれど。

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2、3年生は違反物の持ち込みが多く、注意されることが多いです。
      けれど、先生と生徒の仲が良く、全体的に明るい雰囲気です。もちろん生徒同士の仲も良いです。
      他校がどのくらい厳しいのか分からないので、比較することはできませんが、頭髪、スカート丈や靴下丈(身だしなみ)について厳しいと思います。
      また、バックは指定で、靴は紺色、白色、黒色、靴下は白色でワンポイントのみOKです。しかし運動部の中には、スパイクを履いたり、運動用の靴下を履く部活もあるので、部活時は特に指定はありません。
      私の学年でも他学年でもいじめがあると聞いたことがありません。
      定期的に行われるいじめアンケートのおかげだと思います。
      また、若い先生が多いので話しやすいです。なので悩み事や相談がしやすいと思います。
      先生によって分かりやすさに差はあると思いますが、どの先生も熱心に教えてくれます。また、定期考査前には質問教室が行われます。
      文化部では吹奏楽部、運動部ではバレー部、陸上部、バドミントン部が実績があると思います。
      陸上部とバレー部は特に練習日が多いです。
      今年 私は受験生なのですが 先生が親身になって高校についての相談にのってくれます。また、実績は足立区や葛飾区の都立高校に進学する人が多いです。しかし、上野高校や日比谷高校などの有名校に合格する人もいます。
      目指す高校のレベル、努力 次第です。
      【新校舎】とても綺麗ですが、PC室と技術室、その他の室は物置室やPTAで集まるときに使用するくらいなので、生徒はあまり使用しないです。
      【体育館,プール】体育館は1年ほど前に床の工事がされましたが、床がとても動きます…。プールは屋上にあります。綺麗です。
      【本校舎】あまり綺麗ではないです。塗装がはげているところがあり、所々欠陥しているところはあります。けれど、卒業生が書いた落書きやメッセージを見つけるのは楽しいです。これは校舎が古いからこそできることです。
      【その他】図書室はあまり広くありませんが、本の数はそこそこ充実していると思います。校庭は他校と同じくらいだと。
      女子…夏服は学校指定の白色のYシャツに紺色のベスト(セーターでも可)、黒色のチェック柄のスカートです。冬服は夏服の格好に黒色に近い紺色のブレザー、紺色に赤色と青色と白色(銀色?)のラインが入ったリボンを着用します。
      スカート丈はやや長いですが、可愛いと思います。ちなみに、スカートは夏用と冬用があります。
      男子…夏服は学校指定の白色のYシャツにグレーのズボンで、冬服は夏服に女子と同じ柄のネクタイ、女子と同じ色のブレザーを着用します。夏服、冬服どちらとも防寒着としてセーターを着用することが可能です。ベストは着用しません。一般的です。
      家が近く、学区内だったからです。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は公立中学なので、地域に根付いた学校だともいます。特に可もなく不可もないということろではないでしょうか。
      公立中学なので、他の中学と同程度の校則があると思います。
      大きく目立ったいじめはないと思いますが、よくわからないのが現状です。
      校長先生が変わって、雰囲気はよくなったと聞いています。先生も学校改革に取り組んでいるように思えます。
      必ずどこかのクラブに入ることになっており、うちの子も文科系のクラブに入っています。
      先生も学校改革に取り組んでいるようで、徐々にその効果が出てきているのではないかと思います。
      施設はだいぶ古くはなっていますが、一とおりはそろっていると思います。
      綾瀬の駅からもっとも近い場所にある学校なので、いろいろとアクセスはいいと思います。
      普通の制服で、かわいいのではないかと思います。
      校長先生が変わったのが大きいと聞いています。方向性が明確に示されているのではないでしょうか。
      公立中学なので、課外活動の費用等くらいしかからかないと思います。
      地元の中学に進みたいということ。小さいころから友達だった子と同じ学校に進みたいと希望したので

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      3年生は落ち着いていますが、1、2年生の一部が荒れてます。
      授業中に教室から出て行ったり、教師に暴言を吐いたり…。
      スカート丈、頭髪には厳しいです。
      いじめはないと思いますが、トラブルはかなり多いです。
      計算コンテストや漢字コンテストが行われます。定期考査が近くなると、放課後に『質問教室』が行われて、国語科なら国語の先生、英語科なら英語の先生にわからないところを教えてもらえます。
      運動部は日数が多くて、その中でも陸部、女バレがかなりきついと思います。
      でも、先生や外部指導者の方が教えてくださるので 上達も早いと思います。
      古いですが、過ごしやすいです。気になるところはトイレが臭いところです。
      駅から近いので便利。
      スカート丈は気になりますが、可愛い方だと思います。基本的に白い靴下が指定なのですが、冬はタイツでも良いみたいです。
      良い先生が多いと思います。
      普通です。

部活動が活発で、元気な生徒が多い。学習面では、復讐を強化。夏休みは夏期講習を行うなどの勉強の面も含めて、良いと思う
      乱れた生徒はいないが、多少、スカートが短かったりしている生徒がいます。しかし、目立った風紀の乱れはない。
      いじめは、保護者の知る範囲では、ないと思われる。 アンケートをとらせて、常に生徒の内面を把握しようとする学校の姿勢があると思う。
      受験に対しての勉強の強化はある。三年際になると、朝学習、補修等、積極的に取り入れている。
      クラブ活動は活気があるが、大きな大会等があると、テスト前でも練習があったりするので、生徒は両立が大変である。
      個々の生徒によって、努力する姿勢は違うように思う。 推薦で受ける生徒もいる。
      校庭は広い方だと思う。部活動が盛んなのだ、広い。 体育館も大きい。来年、建て替えをするらしい。
      綾瀬駅のすぐそばにあるので、アクセスは良い。
      男子も女子もブレザーの制服。女子はチェックのスカート、男子はグレーのズポン。
      色々な国籍の人がいる。
      小学生から陸上を頑張っていたので、陸上競技部が強い東綾瀬中学校に入学しました。
      江東区の都立の高校へ行きました。
      陸上部の環境が良かったので、進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しかったです。そこそこに賑やかな学校。制服もいいし、学力もそんなに低くないと思います。部活も種類が多くまた実績も高いです。
      ここ最近で少し緩くなりましたね。生活しやすくなりました。
      けんかはよくありますが、中学生ですので普通かと。陰湿なものは先生方が対処してくださるので基本的にはいじめはないですね。
      テスト前や長期休業中の補習や質問教室がよかったです。
      種類豊富、結果を残す部活も多くあって充実した生活を送れると思います。
      生徒のやる気に合わせた指導をしてくれます。やる気があれば上に行き、なければ高校に入れる手伝いはしてくれますが前から引っ張ることは別にしませんね。
      充実はしてると思います。でも古いです。校庭は生徒の規模にたいして少し小さめだと思います。
      かわいいそしてかっこいいです。かなりお勧め。噂だと他の学校より少し値が張るとも聞いたことがあります。男女ブレザーなので学ラン)セーラー服が着たい人にはお勧めできないです。
      姉が通っていたため。
      都立s高校 推薦 偏差値60±7の高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の対応が悪すぎる。
      出来る子、グレてる子には優しくしたりするけど、その他大勢には何もしてくれない。私が2年の時に受験に詳しい先生が軒並み飛ばされて、受験に付いて聞いても自分で調べなさいなど、酷くなった。
      それなりに厳しい。
      いじめ0宣言とか言ってる割には先生に認知されていないいじめがそこそこあった。
      習熟度や、定期テスト前の質問教室等はあれど、グイグイ行ける子じゃないと勉強は聞き辛い。
      むしろ、先生のお気に入りたちが、周りに座ってたりして行きづらかった。
      あと、授業中に無駄話が多すぎる。受験前でもそうだった。
      その間半分は自習してました。
      バド部、陸上辺りが強いかな。
      自力で勉強してる&塾に行ってる子達は上位校に受かったりしているが、その他は都立や、私立の中でも下から数えた方が早いようなところに行ってたり、定時や通信の子もおおい。
      学校側はあんまり関与してくれないかな。併願の私立とかも、自分で全部調べなくちゃだし。
      まぁ、そこそこのボロさ。耐震工事のせいで、窓が開きづらい
      それ以外は普通かな。
      まあまあ。
      スカート折れないんで全体的にもさっとしてる。
      女子
      紺ブレザー、紺ベストor紺セーター、リボン、紺スカート(赤と白のライン)、白靴下(くるぶしソックス不可)
      男子
      紺ブレザー、紺スラックス、白靴下(くるぶしソックス不可)
      任意で紺セーター
      近かったので、学区域だった。
      私立高校

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良くも悪くもない、一般の公立
      3年生は落ち着いてきているが、2年生はちょくちょく中だるみが見えてくる
      1年生はまだ入学したばっかなので、慣れていない状況
      厳しすぎず、厳しい
      一般のようなものばかりです
      ないとは言えない、まあ公立はどこもあるでしょう
      定期前などに、質問教室をひらいてくれてる
      陸上部と吹奏楽部が主に記録を残している
      吹奏楽部は銅賞から銀賞、そして金賞まで成績が伸びている!
      陸上部も総合で優勝するなど成績が良い
      他の部も盛んに活動していていいと思う!
      各自の大差だと思う。良い高校に行った人もいるし、
      普通の高校に行った人もいるし、頭悪いところに行った人もいる
      良い人は新宿高校や、偏差値65から上の人もいる
      頭悪いところと言ってもそんなに悪すぎるところでもない
      多少古いですが、どこの公立もそのようなものでしょう
      強いて言うならばトイレが臭い
      駅が近い
      公立の中学校の割には可愛い方だと思う!
      良い先生もいれば、あまり良い印象をもてない先生もいる
      地域内だったので