みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東綾瀬中学校   >>  口コミ

東綾瀬中学校
(ひがしあやせちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 綾瀬駅 /公立 / 共学

東綾瀬中学校 口コミ

(49) 東京都内550 / 785校中

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      現役男子中学3年生です。入る前は色々と不安がありましたが、自分と同じ中学校だった人が多かった事もありすぐに友達ができ、普通の学校生活を送れています。荒れてるイメージが強いかもしれませんが、まともな人の方が圧倒的に多いですし、荒れてると言われている私達の代でも荒れてるのは200人近くいるうち20~30人くらいで、荒れている人もそこまで荒れている訳ではなく限度を弁えています。そこに馴染めなくても変に反感を買うようなことをしなければごく普通に学校生活を送れますし友達も出来ます。楽しい学校生活を送りたいというなら是非お勧めできます!
      他の高校とほとんど変わらないと思います。髪染めやスマホはもちろん禁止、髪型は男子は耳にかからないようになどがありますが、頭髪検査などはほとんどありません。たまに違反している人もいますが、注意するだけで実際何かすることはほとんど無いと思います...違反したことないので知りませんが。
      いじめに関しては殆ど無いですが、ごく少数はやっぱりあります。少なくともうちのクラスには全くと言っていいほどないと思います。運動神経の頗る悪いような子への軽い悪口や、女子同士での陰口などを聞くことはありますが、実際何か暴力を振るったり学園ドラマのようないじめがあるわけではなく、やっぱりそこは限度を弁えているのだと思います。いじめアンケートと呼ばれるものを年3~4回行なっていますが、〇を付けたことがないので実際に対処が行われているかは微妙です。
      運動部では男子バレー部と陸上部がよく表彰されていたイメージがあります。吹奏楽部は去年まではまぁまぁ賞を貰っていましたが先生が変わり、今年はまだ表彰されているのを見たことはありません。残りの部活はまぁそこそこと言ったところです。
      進学実績はやっぱりそんなに良くはないです。ですが頭が良い人はすごい良いのでピンキリと言ったところでしょうか。
    投稿者ID:520434

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強はもちろん部活にも力を入れているところが良いのといじめが少ない環境だと思う。
      全くないとはいえないようですがそのつど対応してくれているようなので安心です。
      個人面談での教科別のアドバイスがもらえて状況が把握できたから。
      日曜日を含めて熱心な活動であり良いのですが日によって帰りが遅くなることがあるので若干の心配がある。
      同じ中学に姉がいたときは親身になって進学について担任が世話をしてくれた。
      校庭は体育祭などには十分な広さがあり標準的な体育館とプールがあります。
      夜道でも街灯がしっかりあり人通りのある道なので日が落ちてからの帰宅も比較的安心。
      ブレザー仕様なので堅くなくカッコ良いです。
      部活の担当先生は良く話をしてくれるようで個々のアドバイスももらえてたすかっている。
      いじめが少なく校風がしっかりしている

2021年07月投稿
      先生にあたりはずれがあります
      ですけどいい先生方ばかりでたまに理不尽に言ってくる先生もいますが信用できる先生や仲のいい先生に言えば助けて貰えます
      靴下の色は白でくるぶしは隠れるくらいの長さという決まりがあります
      いじめはほぼありません
      あっても喧嘩くらいです。
      いじめゼロ宣言というのが学校にあります。
      30点以下で呼ばれます。
      先生方が分からないところを分かるまで教えてくれます
      陸部が強かったです。
      男子バレー部も先輩方がとても強く事務室前にトロフィーなどがあります
      人によりますがだいたい同じくらいです。
      先生たちからは足立でも上位だと聞きました
      ほかの学校と同じくらいです。
      理科室音楽室が2つづつあります。
      綾瀬駅から近いです
      普通です
      先輩方で特に05世代の方々が荒れていて警察にお世話になってたりする人がいました
      ですが仲間思いで礼儀正しくすればとても優しいです
      友達がみんな行くということと家から近かったことためです。
      入学すれば遠いなと思うこともあります。

卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はこの学校で恩師の先生と出会いました。
      私は陸上競技で毎日切磋琢磨しながら仲間とともに走っていました。

練習メニューはとても辛く他の中学生に比べられないくらいの量でした…

しかし、それを乗り越えた時、仲間との達成感とともに結果も全て出てきました。

私は陸上競技部で顧問に出会えてほんとに良かったと思っています。

高校でも全国大会などに出れたのは中学の恩師に出会えたからだと考えています。

この学校にはうざい先生もいると思いますが、いい先生ばっかりでした。

この学校でよかった。
      こちらも厳しい先生は厳しく見ます。

規則は普通だと思います。
      いじめは私が通ってる時はなかったです。

みんな仲良しでした。
      補習など、再テストなどきちんとしてくれました
      とにかく、陸上競技部は最強でした。

しかし、今は顧問が変わってしまったのでわかりませんが、陸上目的でこの学校に来るくらい有名な陸上強豪学校です。
      こちらは担任次第だと思います。

私の場合は恩師が担任だったのでスムーズに進路を決められました
      体育ではプールや柔道もちろん体育館での体育もしっかりやります。

男女分かれるのでとてもやりやすいです!
      他校と比べたら可愛いと思います。

制服目的もありました。
      入学した理由に含まれてます。
      電車通学をしたかったという変な理由もありましたが、兄がこの学校に通っていたこともあり東綾瀬中学校に決めました
      私は陸上競技の推薦で高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      礼儀正しさを重んじて指導している学校です。特に制服や頭髪に関しては特に厳しいです。
      清潔な服装を指導されています。制服や頭髪については特に厳しい指導があります。
      過去にいじめ問題がありそれ以降学校とPTAとの間で取り組みを強化しています。生徒自身にアンケートなども実施しています。
      担任の先生が苦手な教科をフォローしてくれていて、放課後に希望ににより補習をしてくれます。
      部活動は礼儀を重んじているので挨拶をきちんとしましょうと指導されています。
      実績については先生に相談したところ不得意な科目があるのでもう少し復習してくださいとの指導がありました。
      設備については古い校舎ですが特に問題は無いと思います。給食設備は大きな棟があります。
      決められている制服があります。男子は紺色のジャケットとグレーのスボン、ワイシャツは白で青のネクタイです。女子も男子と同様な色でスカートはグレーのチェック柄です。赤色のリボンを着用しています。
      近隣の口コミの評判が良かったので入学を決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ECCジュニア
    • 利用していた参考書/出版書
      学研 苦手克服
      また決めていません。本人の偏差値を考慮して決めます。
      やはり口コミで評判の一番良いと思われる学校へ進学させたいと考えています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      そんなに、厳しくするような中学校では、ありません。
      担任の先生が、とても良い先生で、イコール、学校全体の教育が整ってるんだなと感じました。
      THE校則だと思います。過剰な校則ではありません。
      生徒個人、個人を尊重してくれます。今は、性同一性の子供が増えてます。子供がスカートが嫌だからと担任に相談をして、学校長も承認して下さるほど、理解ある学校だと思います。
      自分の子が、何かあった時は、担任の先生が連携してくれました。
      特に問題ありません。学校全体が良い学習環境を作ってくれています。
      分からない事や、苦手な科目を先生や、友達が教えてくれます。
      特に強豪な◯◯などは、ありませんが、中学校らしい部活ばかりです。普通に熱心に活動、活躍しています。
      例年◯◯が、とかは分かりませんが、中学校全体が進路について、ちゃんとしてる気がします。
      体育館や、校庭は、それなりの築年数ですが普通に生徒達が快適に過ごせる環境になっています。
      昔とは違い、比較的に治安は良いです。通学も危ない道は、これと言ってありません。駅からも近いです。
      学ランやセーラー服では無く、ブレザーなので、制服を気にする子にはお薦めです。
      日本人以外に、中国、韓国人が多いのも特徴です。
      制服と、治安の良さ、不良がいない所、少ない、中学校を選んだ。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      来て損はないと思います。勉強も頑張ればいいとこに行けるし孤立している子もいないので比較的友達が出来やすいと思います。運動会、文化祭はとても盛り上がっています。文化祭では吹部の演奏がとても盛り上がっていて楽しいです。自然学習は1年生で魚沼、3年生の修学旅行で奈良、京都に行きます。一般的ですかね。先生も大体いい人です。
      設備は充実していると思います。ただたまに給食が美味しくないと思います。なんでそれを入れた?ってものが昨年(2020年度)は多々ありました
      私の周りだけかもしれないのですが陰口が多いと思います
      小テストが教科によりますが結構あったりします!またテスト前の質問教室は真面目にやってるクラスをあまり見たことがありません
      部活の量は普通だと思います。特に珍しい!ってなったのはありません。大会だと女バレが足立区ベスト8だったり陸部も強いイメージです。私たちの2個上の代の先輩が全国にも行きました。ただ今の陸部は専門的な顧問が居なく、現在新規部員は募集していません(男バレも)
      普通じゃないですかね。令和2年度に行われた区学力テストの成績によると東中は足立区でも結構上らしいですが具体的な順位は言われてません。
      高校は努力次第で変わると思います。頭いい人は良いとこ行くし下のとこ行く人もいます。
      充実していると思います。最近体育館にエアコンが10台以上設置され夏も冬も快適です。
      綾瀬駅から近く事件も少ないし夕方でも明るいので安心感があります。人も多いです。
      普通ですね。ただ夏服が少しダサいと友達が言っていました。私は普通だと思います。
      私の学年はまあ特に今は何も無いです。平和です。ただ陰口が多いと思います。
      家から一番近く、小学校の友達も多く進学していたので選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しかったです。そこそこに賑やかな学校。制服もいいし、学力もそんなに低くないと思います。部活も種類が多くまた実績も高いです。
      ここ最近で少し緩くなりましたね。生活しやすくなりました。
      けんかはよくありますが、中学生ですので普通かと。陰湿なものは先生方が対処してくださるので基本的にはいじめはないですね。
      テスト前や長期休業中の補習や質問教室がよかったです。
      種類豊富、結果を残す部活も多くあって充実した生活を送れると思います。
      生徒のやる気に合わせた指導をしてくれます。やる気があれば上に行き、なければ高校に入れる手伝いはしてくれますが前から引っ張ることは別にしませんね。
      充実はしてると思います。でも古いです。校庭は生徒の規模にたいして少し小さめだと思います。
      かわいいそしてかっこいいです。かなりお勧め。噂だと他の学校より少し値が張るとも聞いたことがあります。男女ブレザーなので学ラン)セーラー服が着たい人にはお勧めできないです。
      姉が通っていたため。
      都立s高校 推薦 偏差値60±7の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめも少なく施設の作りもちょうどいいのであまり不満はありません
      少し校則があるなーくらいですかねね。
      靴下の長さに厳しいところがちょっと不満です。それ以外は全然大丈夫ですよ
      少ないです。ただ裏口をたたく方はごく1部です
      いじめられても先生方が一緒に考えてくれていいですよ。
      テスト前には勉強をする自由時間が一日に1時間大体あって予習もできよいです。
      どの部活も楽しいです。吹奏楽部ではミニコンサートなど多くの保護者方が
      来ていてとてもよかったですよ。
      進路実績とかまだ分からないのであんまり分かりませんすみません。
      図書館の作りはいいのですが読みたい本がどこにあるか分かりにくいです。
      校庭は広くていいと思います。
      治安は悪くは無いです。アクセスも普通です。
      清楚でいいと思うのですがスカートが長すぎです。もう少し短くしてもいい校則をつけてほしいです。
      チームワークを大切にリーダーシップがとれて陽キャが多いです。
      真面目な子も仲良くなれるのですごくいいと思います。
      ただ裏口をたたく人も1部いますが全然大丈夫です。
      いえから、近くにあったからです。
      友達もそこに進学する方が多かったので選びました。

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      青春を謳歌したいならここの学校に入ることを進めます!部活の活動が活発だし、生徒1人1人が活き活きしてる感じです。
      校則割と緩くなってきてると思います。今年からツーブロックはOKになったし、スニーカーでの登校が基本です。靴下の色は白、黒、今年から灰色もOKになりました。
      衣替えの制度がないので、肌寒いと思ったら長袖のワイシャツを着る、暑いと思ったら半袖を着るなど…冬場でも半袖着てくる男子は居ます。それに対して先生は特に叱ることもないので、割かし自由…かな?って感じです。
      自称いじめゼロ。実際にはネット上での悪口の書き込みだったり、クラスの中でのいじりがかなり過激。
      え、それいじめでは?と思うことも多々……。
      そもそも、毎日宿題が出ないので3年生になって後悔します。自立という意味で学校側は宿題を出さないのかなと思いますが、いくらなんでも学習の呼び掛けは常にしておいた方が…と思います。
      テスト期間に入ってから勉強しようねって呼び掛けが始まるので、もしこの学校に入ったら、1日30分くらいは勉強時間確保しておいた方がいいです
      部活の数が多いので沢山選んで好きなことができます。
      文化部に入ってる子達はみんな兼部してるし、運動部の子たちも毎日楽しそうです。
      吹奏楽部も楽しいです。先輩と、年の差を感じないくらい先輩は優しい人達が多かったです。
      ちゃんとしてる子はちゃんとしてます。
      さっき言った通り、宿題が出ないのでほぼ自分にかかってきます。
      先生に自分の志望校のことを話したら調べてくれました。先生によるけど、寄り添ってくれる先生が多いと思います。
      今年の5月から仮校舎ですが、体育館の外見は向かい側の武道館に似てて個人的にオシャレだと思います。
      校庭もそこそこ広いし、午前中の図書館は学校に行くことが(メンタル面等で)出来ない子達が学校に行けるように別室として用意されています。
      私も一時期行っていましたが、とても静かで今思うとありがたいな…と思います。
      学校から駅までの距離は遠いけど、そこそこ場所はいいと思います。
      あとは少し車が多いです。
      女子の制服がとっても可愛いです!
      女子は、ネクタイ・リボン、ズボン・スカートなど制服のバリエーションが広いです!
      クラスに1人~3人は女子でもズボン履いています。私の学年は少ないですが、後輩たちの代はネクタイ率が高めです。
      まさに十人十色といったところでしょうか。
      明るい子、面白い子、お喋りが大好きな子、友達が多い子が居れば、暗い子、勉強好きな子、友達が少ない子が居ます。
      吹奏楽部に入りたかったからです
      あとは制服が可愛いとかもあります

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいには楽しい。悪い先生は居ないし行事もまあまあ力が入ってると思う。ただ学習面は生徒の自主性に任せてるので、自分で勉強をやれる子でないとだめ。補習教室もあるが数英だけでそれぞれ1週間くらいしかやらないので、大きく成長出来るかは微妙。
      定期的に髪型とか見られる
      ただ普段から髪型のことを言われることはほぼない。検査になってやっと言われる
      あるにはある。
      ただものを捨てたりとか暴力とかは聞いたことがない
      まあ学年によって変わるのでなんとも言えない
      受験対策は先生によって変わってくる。英理数は比較的過去問や模擬問題を多くやる国社はあんま、コロナの影響もあると思うけど
      テストは2週間前に範囲が配られる。普通に勉強すれば点数は取れる難易度

陸部吹部は結構活躍している
      バレーとか卓球もそこそこだけど他はあんま聞いたことない
      決して高くはない。近くの江北高校や葛飾側の学校に行く人が多い。
      進路指導も人それぞれ。真摯に考えてくれる人もいれば、生徒任せな人もいる
      体育館は普通。ホールと呼ばれる体育館と校舎の間のスペースの上に屋外プールがある。
      本校舎の方はあまり綺麗ではない。建て替えをするらしいので再来年ぐらいには綺麗になっているはず
      不審者情報はよく聞くでも被害が出たとかは聞いてない。そこは足立区だししょうがないと思う
      駅や公園に近くていいと思う。
      たまに公園とかで溜まっているやつがいるけど気にするほどではない

韓国、中国人もまあまあいる。国籍で差別されたり虐められてるとかは聞いた事がない
      割とまともな人が多い。
      やんちゃな人もいるが、無闇に人に危害を加えるようなやつはいない。
      まあ年によるけど
      家から近かった
      周りにほかの中学校がいくつかあるので、そっちに行く人もいる
      竹早

投稿者ID:720527

部活動が活発で、元気な生徒が多い。学習面では、復讐を強化。夏休みは夏期講習を行うなどの勉強の面も含めて、良いと思う
      乱れた生徒はいないが、多少、スカートが短かったりしている生徒がいます。しかし、目立った風紀の乱れはない。
      いじめは、保護者の知る範囲では、ないと思われる。 アンケートをとらせて、常に生徒の内面を把握しようとする学校の姿勢があると思う。
      受験に対しての勉強の強化はある。三年際になると、朝学習、補修等、積極的に取り入れている。
      クラブ活動は活気があるが、大きな大会等があると、テスト前でも練習があったりするので、生徒は両立が大変である。
      個々の生徒によって、努力する姿勢は違うように思う。 推薦で受ける生徒もいる。
      校庭は広い方だと思う。部活動が盛んなのだ、広い。 体育館も大きい。来年、建て替えをするらしい。
      綾瀬駅のすぐそばにあるので、アクセスは良い。
      男子も女子もブレザーの制服。女子はチェックのスカート、男子はグレーのズポン。
      色々な国籍の人がいる。
      小学生から陸上を頑張っていたので、陸上競技部が強い東綾瀬中学校に入学しました。
      江東区の都立の高校へ行きました。
      陸上部の環境が良かったので、進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、校長先生をはじめとして先生方が一丸となって生徒たちを見守ってくれています。担任の先生も子供たち一人一人を理解してくださっている印象です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      家庭学習ノートという毎日の学習をサポートするノートがあり、定期的に担任の先生が確認しています。
      特に陸上部が強く、先生も熱心です。他にも盛んな部活があり、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      内申点が厳しいと聞いたことがあります。しかし、足立区のレベルはあまり高い方ではないので、このくらいの方がいいのではないかと思います。
      校庭は土で、体育館やプールがあります。広さは普通で特に目立った施設はありません。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。都心に出るのも、乗り換えなしで行けるので、便利です。
      女子のチェック柄のスカートは区立中学校としては人気があります。
      陸上部はとても強く、先生も熱心です。校長先生がよく校内を回って生徒たちに声をかけてくださっているようです。他の先生方も生徒たちとのコミュニケーションを密にしてくださっている印象です。
      先生方がよく生徒を見てくれそうだったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ通い始めたばかりでよく分かってない。周りの評判を聞く限りは、他校よりはいいが、すごくいいわけでない。
      自分の時代に比べて特に変わりないと思うから。本人たちは厳しいと思っているらしいが。
      通いはじめばかりでよく分からないが、生徒と家庭に配布されるプリントをみると取り組みはしていると思われる。
      まだ通い始めたばかりでよく分かってない。他校に比べると平均値が良いため、全体はいいようだ。
      体育会系の部活の良い成績はないように思う。文化系も特にないと思う。
      まだ通い始めたばかりでよく分からない。他校よりは上位の学校に進学していると思われる。
      開校からの年数を考えるとごく普通であるが、新設設備は見当たらないので相当の年数を経ていると思われる。
      ブレザーであり、清潔感はあると思う。指定デザインということで高額なのが・・・。
      学区域での中の上の評判だから
    • 利用した塾/家庭教師
      通ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      参考にしてない
      未定

保護者 / 2023年入学
      良い学年に恵まれていたせいか、授業中もうるさくなく立ち歩く生徒もいなく落ち着いた環境で勉強できていると思う。
      校則を会議で自分たちで変更しているようです。子どもの意見を尊重している
      1度もいじめの噂を聞いたことがない。
      学校が、というより個の問題だと思う
      パコソンを使った学習が充実している。全生徒にパコソンがあるから
      顧問の先生方も土日返上してやってくれている。その分、私生活が心配です
      みんなよく勉強していると思う。自分の進路もよく考えていると思う
      建て替え中なので施設に関しては文句のつけどころがないと思います
      駅チカ、警察交番もあり武道館あり、文句なしの環境だと思います
      一般的な制服できちんとしていると思う。カバンも大きく機能的です
      落ち着いている。大騒ぎするような子を見かけたことがない、平凡

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。今は仮校舎で、すごくきれいというわけではないですが、新しい校舎は、備品も取り替えるものがあるらしいので、一気にきれいになるかな、と思います。
      その校則っている?みたいなのがあります。靴下についてが特に厳しい気がします。
      目立つようないじめはない気がします。ただ、陰口は少し多めです。直接的ないじめはほとんど無いです。
      親身になって教えてくれる先生もいます。ただ、できないとイライラした様子を見せる先生もいます。それ以外は、充実していると思います。
      部活の種類も豊富だし、賞を取っている部も少なくありません。兼部も可能なので、自由な感じです。
      五分五分、といった感じです。頭がいい子はいい学校に進学する子が多い気がします。
      今は仮校舎なのでよくわかりませんが、新しい校舎はかなり充実していると聞いたことがあります。
      駅から近いので、電車通学の子は楽だと思います。ただ、駅前の治安はビミョーです。
      制服も可愛い方だと思います。男女関係なく、制服を着ている感じがします。
      電車通学をしてみたかったため。家から一番近いのがそこでした。
      音楽系の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      どちらかというと全体的に普通よりは良い方だと思った。先生は若い先生が多いが話しやすい。今年校長先生が代わって方針がよくわからない。コロナで行事もなくなった。
      そんなに厳しくない。常識の範疇である。靴の指定もなくなり自由である。
      小さなものはあるかもしれないが目立って聞かない。ただ新任の教師のメンタルが弱いということはあったかもしれないが詳しくは知らない。何となくそう思っただけ。
      特に目立って補修や受験対策が行われていると感じない。良いも悪いも自分次第。
      校庭狭く、体育館を使う部活同士で割り振ると使える時間が限られてしまう。どこの学校もそうだと思うが、顧問の先生のやる気に左右されてしまっている。近隣の住民にも遠慮しすぎ。学校なのだからうるさくて当たり前。マナーは生徒に教えて行くべきで制限するものではない。
      入るときに思っていたより低かった。ほとんどの子が足立区内で進学を希望している。学校の授業をちゃんと聞いてやっていれば塾などいらない。
      体育館に扇風機もなく暑かったが、最近エアコンがついたらしい。図書室は充実しているとは言い難いが、英検や漢検などの問題集などは比較的借りやすい。
      駅から近くアクセスはとても良い。治安も思ったより悪くない。
      可愛いとか格好良いかわからないけど、ブレザーで普通に学生らしい。
      中学1年から塾に行く子が多いと感じた。部活と勉強を頑張っているというより、部活を息抜きで楽しんでいる子が多いと感じた。試合などの結果より充実した学校生活を営んでいる感じに思えた。
      部活で選んだ学校だったけど、思い描いていた部活と雰囲気が違った。学校見学のさいは部活も見学した方が良い。
      まだ進学していないのでわからない。
      まだ進学先が決まっていないからこの質問には答えられない。今の段階で聞いてくることがおかしい!
    体温計測、マスク着用、学校の換気はされている。給食も自分の席で授業を受けている形で食べていたり、分けるのは先生がしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の顧問の先生がとても熱心で生徒と仲が良く3年間楽しく部活動を続けられました。進路の時には生徒に寄添い一緒に考えてくれました。
      女子のスカートは膝下じゃないとダメでみんなスカートが長いです。靴も白、紺、黒などと決まっていました。
      とくにいじめがあったなどは聞いてません。子供の話を聞く限りでは楽しい雰囲気の学校のようです。
      友達同士で集まってよく勉強していました。わからない所があれば先生がプリントをくれたり補習などしてくれます。
      多くの生徒が部活動に励み 部活で都大会まで行ったりしました。受検が終わったあとも引退したのに部活をしに行っていました。
      先生たちが生徒の進路に熱心に考えてくれてとても心強かったです。
      トイレが古くあんまり綺麗に見えないです。全体的に古い感じはします。
      学校まで距離があり公園が暗いと言ってた。
      女子はブレザーで普通の感じでした。可愛いか可愛くないかで言ったら可愛いくないかな?
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      通える地域の中で一番近かったし、小学校の同級生も多かったから
      電車で40分くらいの高校に進学しました。
      大学を目指す学校ではなく 卒業後は就職しやすい学校だから

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2、3年生は違反物の持ち込みが多く、注意されることが多いです。
      けれど、先生と生徒の仲が良く、全体的に明るい雰囲気です。もちろん生徒同士の仲も良いです。
      他校がどのくらい厳しいのか分からないので、比較することはできませんが、頭髪、スカート丈や靴下丈(身だしなみ)について厳しいと思います。
      また、バックは指定で、靴は紺色、白色、黒色、靴下は白色でワンポイントのみOKです。しかし運動部の中には、スパイクを履いたり、運動用の靴下を履く部活もあるので、部活時は特に指定はありません。
      私の学年でも他学年でもいじめがあると聞いたことがありません。
      定期的に行われるいじめアンケートのおかげだと思います。
      また、若い先生が多いので話しやすいです。なので悩み事や相談がしやすいと思います。
      先生によって分かりやすさに差はあると思いますが、どの先生も熱心に教えてくれます。また、定期考査前には質問教室が行われます。
      文化部では吹奏楽部、運動部ではバレー部、陸上部、バドミントン部が実績があると思います。
      陸上部とバレー部は特に練習日が多いです。
      今年 私は受験生なのですが 先生が親身になって高校についての相談にのってくれます。また、実績は足立区や葛飾区の都立高校に進学する人が多いです。しかし、上野高校や日比谷高校などの有名校に合格する人もいます。
      目指す高校のレベル、努力 次第です。
      【新校舎】とても綺麗ですが、PC室と技術室、その他の室は物置室やPTAで集まるときに使用するくらいなので、生徒はあまり使用しないです。
      【体育館,プール】体育館は1年ほど前に床の工事がされましたが、床がとても動きます…。プールは屋上にあります。綺麗です。
      【本校舎】あまり綺麗ではないです。塗装がはげているところがあり、所々欠陥しているところはあります。けれど、卒業生が書いた落書きやメッセージを見つけるのは楽しいです。これは校舎が古いからこそできることです。
      【その他】図書室はあまり広くありませんが、本の数はそこそこ充実していると思います。校庭は他校と同じくらいだと。
      女子…夏服は学校指定の白色のYシャツに紺色のベスト(セーターでも可)、黒色のチェック柄のスカートです。冬服は夏服の格好に黒色に近い紺色のブレザー、紺色に赤色と青色と白色(銀色?)のラインが入ったリボンを着用します。
      スカート丈はやや長いですが、可愛いと思います。ちなみに、スカートは夏用と冬用があります。
      男子…夏服は学校指定の白色のYシャツにグレーのズボンで、冬服は夏服に女子と同じ柄のネクタイ、女子と同じ色のブレザーを着用します。夏服、冬服どちらとも防寒着としてセーターを着用することが可能です。ベストは着用しません。一般的です。
      家が近く、学区内だったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新しい校舎になるし、近隣では人気のある学校だと思います。学年によってはまとまりのないクラスもあるかと思いますが、それはどの学校も同じだと思います。
      制服の衣替えの時期がはっきりと決まっているわけでなく、ある程度生徒の意思を尊重している。
      イジメに関するアンケートが頻繁にあるが、真相はわからない。特に大きなイジメがあったなどの噂はない。
      生徒の自主性に任せているのか、課題が多いわけではないのでやる気のない子供はやらないと思う
      顧問がいない部活があったり、新しい入部の募集がなかったりした。
      部活に入っている子は頑張っていたと思う
      担任の先生にも寄るが、話しやすい先生だったので進路について相談しやすかった
      古い校舎だったが、建て替えされているので今後はいいのではないでしょうか
      近隣では1番駅に近く、公園も近く明るい雰囲気の環境だと思います
      ブレザーなので体温の調節もしやすく、デザインも今どきな感じで良いと思います
      都立高校に進学
      こだわりのある行事などで人気の学校、通学もしやすい。生徒も穏やかな子が多いと思う。