みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  蒲原中学校   >>  口コミ

蒲原中学校
(かんばらちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 北綾瀬駅 /公立 / 共学

蒲原中学校 口コミ

(22) 東京都内378 / 785校中

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      しっかりルールを守れる人間になってほしい
      勉強への関心・意欲が足りていない
      品のない髪型柄の悪い格好で少し離れた区域に行っている
      普通の校則だがそれを守れてる人が少ない
      髪色を変えている人がいる
      少し過激
      中学生にしてはませているが心が成長していない、、。。
      the普通
      よくはない
      普通の公立中学校だあなぁ~って感じです。。、、
      普通です
      サボっているところなどが少し悪く見えてしまう、、。。
      少し悪目
      まぁここに来るような人は中学受験してない人が多いので。。
      結構良さげです。
      他校より劣ってはいないと思います、、!!。。
      品のない遊びで少し周りに迷惑がかかっている
      公共の場での常識がなっていない
      普通です、
      あまりいいとは言えないって感じですかね。。、、!!

亀有など少し離れたところではっちゃけてしまっていて他校からの印象は悪いです。
      ここしか入れない仕方のない人間だからですかね
      まぁ中学受験するタイミングがなかったって感じです

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      当時の教師があまり生徒の気持ちを理解しようとしない者が多かった。特に教師の考えで決め付けていた。ふまんだった。
      そんなに厳しいようにみえなかった。普通の校風に思えたが、どうかな?
      多少いじめはあったが問題視するほどでもなかった。それよりも教師が生徒に馴染んでいない。
      当時はあまり教育に関心がないように見えた。多少荒れていた様に見えた。
      担当教師が熱意を持っていない様に見えた。
      どちらでもないが、我が息子はクラブチームの推薦で進学したので。
      あまり良い立地条件ではない場所にある学校である。道は細いし危ない。
      制服は仏だと思ったが、特に緑色のかばんが格好悪く感じたから代えたほうがよい。
      友達がたくさん進学したから
    • 利用した塾/家庭教師
      ペガサス
    • 利用していた参考書/出版書
      購入していない
      正則学園高等学校
      野球での推薦入学

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      全部合わせたらこんなもんです。
      とにかく厳しい
      肩についてないのに「結わけ」って言われるし
      スカートは毎回毎回注意される
      巻いていなくても
      いじめはある方です。
      不登校になっちゃった子も少なくありませんし。。
      とにかくクラスはうるさいけどやるときはやる感じの生徒が多い
      部活動はとにかく積極的
      そんな詳しく教えてくれないし、わかんないところがあっても協力してくれない先生もいるからどっちにしろ進路を決めるのは難しい
      多分ほかの中学校と比べたら悪いって感じだと思う
      バスが近くでとまるし、わかりやすい場所にあるから便利
      普通に可愛いし
      夏はセーラー服着れるし
      良いと思います
      結構がみがみいってくる先生とわ~いって感じの先生に分かれる
      がみがみいってくる先生は
      いつ荷物検査するかわかんないし、廊下であったらスカートの丈など注意される
      わ~いって感じの先生は
      授業がとにかく楽しい
      だから普通に授業が好きになれるし
      話しの内容がスッと入ってくる
      親にまかせてるからわかんないです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      生徒指導の仕方が無理やりって感じです。逆に反発したくなるので
      言い方ややり方を変えて欲しいです。あともうちょっと詳しく話を聞いてから文句を言って欲しいです
      すでにグループが出来たりしていると関わりずらいです。
      でも本当にいじめとかは生徒同士が仲良いのでないと思います。
      嫌いな人などとは関わらないという方が多いのでいいと思います
      ちゃんと詳しく範囲など教えてくれたりするのでとてもいいです
      わかんないことは聞いたらわかりやすいし楽しく学べます。
      みんなやる気満々で楽しいです!
      まぁ人それぞれだけどクラスみんなで仲良くできる工夫などもしてくれてありがたいです
      正直まだわかんないです
      でもいい方ではあると思います。みんなで教えあったりして自分も学べます。
      充実してる方ではあると思います
      でもプール後の髪の毛が濡れた状態で授業受けるのは正直好きじゃないです。髪が痛むし普通に不潔です
      周辺の治安は人それぞれですが私はいい方だと思います
      でも悪い生徒などと関わると先生方が〇〇と関わんない方がいいなど
      言ってくるので良くないと思います。遊び方を変えた方がいいなどアドバイスする方がいいと思うます。生徒一人一人の個性を大切にして欲しいです。
      正直いい方ではあるけどちょっと在り来りで蒲原とわかりやすい訳ではないからもうちょっとリボンなどの色が違うなどの蒲原特有の個性があると嬉しいです
      近いからってのが1番あります。でも実際入ってみると何回か転校したいなど考えちゃいます。
    投稿者ID:820655

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生も多く、安心して通わせてます 部活を頑張っている生徒が多い気がします 部活をしてない生徒は、野球やサッカーなどのクラブで頑張っているようです
      生活委員が服装コンテストをおこない、日々服装をチェックしている。
      LINEトラブルが、多いと聞いている。先生や親からは、見えないのでところで、いじめがあると思うと心配である。
      休校中で、授業が遅れた分、1時間目前の朝の学習時間30分を授業に当ててくれている
      吹奏楽部は、金賞をとっていたり、バレー部などは、先生が熱心である
      足立区は、23区で学力が低いので、進学校に進むのは、少人数だと思う
      最近、体育館にクラーがついて夏でも涼しい 教室も冷暖房が完備されている
      登下校の道が、暗く、狭いところがあり心配である
      紺ブレザーで、落ち着いた感じ
      部活に入っている生徒が多いと思います。試験前になると学習計画など学校で、立て頑張っています
      家から近く、学校説明会などに行って、良いとおもったので決めました
    健康管理表を毎日、提出しています。玄関や教室前にアルコールが、置いてあり、除菌してから、入ります。部活などでも、色々な生徒が触るものは、除菌してくれています

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校だと思うが、改善点もあり、また、教員の中には生徒に対する態度に関して疑問を感じる人もいる。
      衣替えがなくなり、冬服夏服の概念がなくなった。
      持ち物についての決まり、靴下や肌着の色指定など、いまだに昔ながらの校則だなという感じ。
      特に子供からは何も聞かないので、あまり目立ったことはないのかと思う。
      テスト前は部活動が休みになり、学習時間の確保を促している。
      放課後遊び歩かないように指導されている。
      子供の所属する陸上部は活動が盛んで、大会もたくさん出場し、
      記録も多く残している。
      他の部活動も活発である。
      進路についてはあまりわからない。
      試験の平均点はあまりよくないことが多い。
      施設に関してはあまりない。
      トイレが新しくなり、綺麗になった。
      校庭は区内でも広い方だと思う。
      足立区自体、治安はあまりよくない。
      不審者情報なども多いが、被害はなく、学校からの指導もあるため、生徒自身で守っている。
      スラックスが夏物冬物とあまり変わらない気がする。
      あとは特にない。

2023年07月投稿
      周辺中学校とたいして変わりもなく、良くも悪くもない無難な中学校だと思いました。
      治安も悪くないので評価さしたい
      周辺中学校とたいして変わらず、厳しくもなく緩くもない校則だから3と評価しました
      大人の知らないところではあると思うし、先生も業務的にアンケートをやってる感じだから
      テスト前などは、友達同士で教え合っていたりしたのでよい環境だと思った
      顧問の先生に波があるので毎年指導や結果にも波があったようです
      ほとんどの子が塾でガッツリ学んでいたので、あまり中学校の実績ではないような気がした
      体育館にエアコンがついたリ、トイレを改修工事したのが良かった
      学校周辺で治安が悪いうわさを聞いた事がなかったし事件などもなかった
      女子の制服だけでも三種類あるので、同じ中学校の生徒と分かりづらい
      ほとんどの子は塾に行きながら部活動もこなしていると思います。
      電車一本で行けるところ
      第一志望校に落ちて、滑り止めで受けた高校。
      近くて通学が便利

2023年07月投稿
      公立だから普通にした 公立の良さはどの地域の学校でも一定のレベルがある事だと思う 独自性を求めるなら私立に行けと思う
      公立だから普通 校則を親が評価する事自体おかしい
      子供に評価させるべき
      何処の社会にも大なり小なりいじめは存在するし評価はできない
      いじめが存在しないと言える方がおかしい
      どちらとも評価できないので普通にした 環境は学校単位ではなく周りの仲間の環境が大きい
      公立 私立ではないし、逆に公立で部活動に力を入れている方が少ないと思う
      公立だから学力が高い子もいるし低い子も存在する レベルの違いがあるのは公立だから良いと思う
      普通 公立だしすべての学校に設備投資はできない 何処に財源があるのか?
      アクセスは悪いが公立の中学にアクセスは求めてない
      家から近ければ良い
      公立の中学に制服のセンスを聞く時点でナンセンスだと思うから普通にした
      素直で頑張り屋さんが多いと思うが在校生を全員知らないので深くはわからない
      都立江北高校
      学力的に丁度良いレベルだから 家から近いのが1番の選んだ理由

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もし自分に子供が出来たらここの学校に通わせようとは思わない中学校でした。まわりの中学校も少し治安悪いですしね。
      まぁ常識の範囲内ではないでしょうか。
      ですが先生の見落としがかなり多いです。
      なぜならピアスを普通に開けてる子がいるからです。
      禁止なのに…
      いじめとされて扱われることが少ないいじめが多いです。
      いじめの追求は、先生によります。本当に先生が酷い先生と恩師と呼べる先生で分かれます。
      あんまりサポートしてくれなかったと思います(先生によります←これ本当です)
      僕の年の卒業生はとても良かったです!
      慶應に行った子もいますし、戸山の子も、日比谷高校へ行った子もいます。
      体育館は、僕が入学する少し前に改修工事がされておりとても綺麗です。図書室もまぁ許せる範囲の綺麗さなのではと思います。校庭も広いですし良いと思います。(欲を言うとバスケ部にいたのでバスケットゴールを買い替えてほしいなぁと思います)
      The普通ですね。特に申し分は無いです
      私の学年は国籍がいろいろでとても楽しかったです。
      カタコトな子がいても先生よりも子供たちの方がサポートしている所が多かったと思います!
      1番近かったからです。
      他には年上の友達がいっていたり、バスケの友達と一緒に同じ中学校にいこうときめていたりたからです
      S高校に進学しました。スポーツ校です。
      私立なので設備がしっかりしています!
      自習棟がありすごく集中しやすいところもあります

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最近は、よくなったと思いますね
      問題は、今の3年かなローソンとかでたむろってるから迷惑
      昔は荒れてたらしいけど今は荒れてない
      平和に毎日登校中
      厳しい訳ではない
      前髪が長いと「切ってこい」とは注意される
      いじめは少ないけど、小学校から不登校の生徒がそこそこいる
      学年に一人では変な奴がいる
      定期試験前だと、学年によってワークの質問教室やったらはするし
      受験の面接の練習も先生方の気合いが入っていた
      運動部は、多くの生徒が部活に打ち込んでいる、女子バレー、卓球、男子バレーなどは顧問の先生が厳しい為みんな一生懸命やっている。
      ここは最近は、曖昧なんでわかんないですね
      校庭が広いのと、体育館を工事してから凄い綺麗です
      図書館は本がたくさんあります
      少しずつ綺麗になっていると思います
      制服はブレザーで夏はYシャツ
      夏に女子はセーラー服着てる人もいる
      東綾瀬中と迷ったけど、見に行って雰囲気が良かったから蒲原にした
      まだ特に

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に明るく生徒同士や先生と生徒の関係も良好だと思います。
      先生に気軽に話しかける生徒も沢山いて、先生と生徒の距離感が近く良いと思います。
      女子の校則が厳しいです。
      スカートはひざ下
      前髪は眉上
      冬は必ずブレザー&リボン着用(ベストやカーディガンのみの活動はNG)
      髪の毛は耳下で1つか2つに結ぶ
      など。
      男子の校則はよく知りません。
      とくに目立ったいじめはありませんが、成績があまり伸びない子や体に不自由がある子がいじめられているという話を聞きます。
      標準レベルの生活と点数が取れない人にとったら少し苦痛かもしれません。
      ・授業が分かりやすい先生が大半です。とても丁寧な授業なのでちゃんと話を聞いていれば困ることはありませんが、1部壊滅的に説明がわかりにくい先生もいるのでどの先生に当たるかで学習面は変わるかな…という感じです。
      ・授業中に生徒の私語が見られます。
      場合によっては注意されますが、1部のクラスでは注意どころか先生もそれにのって話始めたりするので学習環境はクラスによります。
      ・先生の方から成績の悪い生徒に声をかけたり補習があったりする場面はあまり見ません。
      なので自主的に勉強が出来るか出来ないかでテストの点数が大きく開きます。
      吹奏楽や家庭科、運動部系などが賞をとっているようです。
      部もしっかりと活動していて各部そこそこ部員がいるので部活動は充実していると思います。
      上記の通りです。先生の方からのサポートはあまり見られないので自主的に勉強が出来るか出来ないかで大きく変わります。
      まぁ進学自体は自分の力でしかどうしようもないので☆4です。
      図書室や体育館や家庭科室、美術室などかなり綺麗で各教室が広めで設備も充実しているので文句なしの☆5です。
      大人はダサいと言い生徒は可愛いと言うタイプだと思います。
      高校生みたいな制服です。
      女子の夏服はセーラー服orベストとYシャツどちらでも可です。
      男女共に、
      ブレザーは紺色
      スカート、ズボンは白と黒の細かい千鳥格子(灰色に見えますが)
      リボン、ネクタイは赤です。
      生徒はほとんどの子が気に入ってるみたいです。
      近いので。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強面にも力を入れて、部活動も活発でそんな学校あまり見た事ありません。たくさんの部活が色々な思いをして頑張っています。わからないところを朝早く来て教えあったり残って作業したり、男女関係なく日々楽しく過ごしています。今現在、良い実績を残している女子バレーボール部、卓球部、サッカー部、吹奏楽部は良い顧問の先生方がいらっしゃるので、よい成績を残して行きたいって思う人はぜひ入学して入部してみてください。先生方も、個性溢れる面白く楽しい先生ばかりです。怒るといつものイメージとは豹変してしまう人もいますが、怒らせなければとてもいい先生達ばかりです。ですが、3年間ふざけたいという思いだけだとほかの中学校に行くことをオススメします。確実にこの学校に入ると入学当時より相当真面目になります。
      校則は上級生になればなるほど当たり前のようになってきます。1年生の頃は厳しすぎないか?と思っていました。けれど、2年生や3年生にると他校での校則の緩さに驚かされます。ブレザーのボタンを閉めない事や、スカート丈が短い、髪の毛が長い、不必要なもの(スマートフォンやお菓子など)を持ってくるなどたくさんあげられてました。ですがこの学校は学級委員が目を配ったり、みんなで注意しあえているので校則破りがほとんどなく、いいと思います。
      ・スカート丈は膝より下
      ・前髪は眉毛より上
      ・男子は耳に髪がかからない程度
      ・バッチをつける
      ・靴下はワンポイントまででくるぶしが隠れること
      ・ブレザーのボタンは閉める
      ・セーターやベストは紺・黒・白など
      学校側はいじめアンケートを定期的にとっています。なのて気軽にいじめが起こった場合はかけると思います。ですが、実際にいじめがあった人がいたのですが書かなかったそうです。すぐに元に戻りましたが、普段の雰囲気じゃなかったら気にする事や、1人だけクラスの統一感がないなどそういったところで気にしてほしいです。ですが、ほぼいじめはありません。安心してください。男女ともに仲良く、休み時間なども教室や廊下で話しています。毎日、休み時間は笑顔が溢れています。
      ほぼ毎日、学びタイムといった先生方からの課題のプリントなどが渡されて30分間取り組むことがあります。提出をしてチェックをつけてもらったり、先生からの個人的なアドバイスもあります。そして、3年生になると受験のことで、慌ててきますが先生によりますが生徒一人一人に向き合って相談に乗ってくれて勉強で分からなかったところもわかりやすい教え方で伝わるまで教えてくれます。放課後も残って対応してくれたりしてくれるのでとてもいいと思います。
      運動部では女子バレーボール部、卓球部が中心的に良い実績を残していると思います。そして、文化部は吹奏楽部がゴールドを獲得していました。どの部活も、都大会は行けるレベルで区大会でも上位の成績だと思います。運動部のオフは週1程度でオフがない週がある部活も中にはあります。それくらい、部活に力を入れている学校です。ほとんどが運動部は未経験者からのスタートですが、みんな上手くなっていると思います。ですが野球部はほとんどの生徒がクラブチームに所属しているため全然行われていません。クラブチームに入らず野球部に入りたいという人は来ない方がいいでしょう。文化部はオフの方が多いです。クラブチームに所属している人がたくさんいる部活動ですね。
      先生と相談をして効率の良い方法で取り組めばほぼ叶います。決して、面談をした時にここの学校を諦めなさいと言った事は確実に言われません。なので最後の最後まで自分自身で進路を決められます。そして、学習と似ていますが分からないことがあったら休み時間でもずっと聞いてくれるのでとてもいいと思います。
      体育館の中はとても綺麗になりました。
      校庭も広いと思います。
      けれど、外見の校舎、体育館は少し古びているように見えます。
      時計がズレていたり、中庭の池の周りなどが綺麗ではなく、昼休みに集まる場所であったと言われていたのが誰一人集まらなくなりました。廊下は暗いところがところどころあり、それぞれの校庭側ではないフロアの暗さがとても目立ちます。もう少し明るくして欲しいですね。そして、技術室の機会の少なさやコンピューター室のパソコンの低速など授業に関わるものでとても不便に感じてきます。毎日、主事さんを中心に綺麗にしれくれていますが数人しかいないので辛い状況だと思います。ですが、夏に行われる校内ペンキ塗りなどは生徒が参加してやるのですが毎年人気でとても楽しくやっていてその後の校舎は綺麗になっています
      夏服は女子はワイシャツにベストなどたくさんの種類があります。
      なので気温によって着るものが変えられてとてもいいです。
      男子はワイシャツですね。
      夏服と冬服でスカートやズボンの厚みが変わるので過ごしやすいです。
      そして、冬服はブレザーです。とても気に入っています。
      リボンとネクタイも赤がメインなので目立ちます。
      10万くらいだったはずです(女子)
      まぁ、少し高いですね。けどとてもいいと思います。
      ・近いから
      ・同じ小学校のほとんどが行くから
      高校進学予定

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      昔は悪かったらしいですけど、今は普通です。
      文化祭は時数の関係でありませんが、合唱コンクールなどあります。
      運動会では女子はソーラン節、男子は組体操を全員でやります。
      まあ高校よりは厳しいですが守っていれば大丈夫です。
      ですがよくわからない校則もあり守っている人はいません。
      いじめアンケートが行われています。またカウンセラーの先生がいていじめは、私が知ってる限りありません。
      自分次第です。また、わからないことがあった時気軽に質問できます。
      運動部は本気でやってるみたいです。吹奏楽部も今年金賞とったみたいです。
      これもまた、自分次第です。頑張れば頑張るほど上は狙えるかもしれません。
      体育館綺麗です!また、タイルが剥がれた時には主事さんが直してくれます。最近はほとんどの教室でクーラーが設置されました。
      治安は全然悪くないです。普通の住宅街にあります。
      よくわからないですが可愛いらしいです。夏は男子はワイシャツ、女子はセーラー服、冬はブレザーで男子は簡易なネクタイ、女子も簡易な赤いリボンです。
      スカートはよく見たら白と黒ですが、灰色にみえます。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいますが、それほど文句はありません。
      公立なので高くはありません。
      近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      校則・見出しなみ等、厳しい位です。但し、普通にしている生徒は問題無いと思います。
      多かれそく少なかれと言う感じ、気になることは、連絡頂いて、解決します。
      宿題もコンスタントに、出してもらていました。学習に対する、生徒の質問を丁寧に、受け止めて頂いて、解決していました。
      グラブ活動の方も、充実しています。3年生夏頃が、大部分が引退時期です。その後受験に切り替えます。
      進路の相談等もいつでも、受け止めて頂き、心配事が生じる度に、相談していました。
      最寄駅から徒歩圏内です。都心に出かけるのも便利です。治安も静かな、住宅街です。
      紺色ブレザー・グレイ(スカート・スラックス)・えんじ色(リボン・ネクタイ)でオーソドックスなスタイルで可愛いです。
      子供が一番成長する時期です。生徒が怖がる様な先生の存在でもあり、頼りなる先生も大事で、助かりました。
      人気校で、クラブ活動が充実していた。
      都立文京高等学校
      大学受験が100%近かった。クラブ活動も充実し、文武両道だった。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に雰囲気がよく、みんな元気で明るく活発な感じがしました。挨拶運動も以前よくやっていた気がします。
      生徒みんなが校則守ってる感じで、髪染めてる子もいない。
      スカート丈短い子も見かけない
      特にいじめがあったとかは聞いたことがないので、みんな平和にやってる感じ
      学校終わったあとも仲のいいお友達と塾通ったり、協力し合える環境だったかと思います。
      みんなで一つの目標に向かって、力合わせて頑張って感じだったかと思います。
      進路については先生がとても親身になって、話を聞いて下さいました。
      特に不便を感じたことが無かったように思います。校庭が広く、部活道みんなそれぞれ頑張ってた気がします。
      治安はよく、最近事件とか聞いたこともありません。みんな安心して生活出来てる気がする
      一般的な制服で、良くもなく悪くもなくと言う感じです。子供からも特に不満はありませんでした。
      真面目で、明るく、礼儀正しい子が多かったような感じが致します。
      地元の都立高校に進学しました。
      学校がとても綺麗な所と家から近く自転車でも通えるところです。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      人権学習に力を入れていて何ヶ月かに一回一週間設けて全校生徒で人権について考えるなど良いところもあり備品が良いのと悪いのの差が激しいなどあるが先生はとても面白く変わった先生などがいてとても楽しい!
      ツーブロック禁止や触覚禁止といった髪型の自由があまりないのが残念だけど、そこまで厳しくはない
      いじめなどで不登校になってしまっている。
      受験に関してはすごく熱心!
      毎日のように面接練習や各個人の進路希望に合わせて
      過去問や問題の作成のされ方など丁寧にかつわかりやすく説明してくれとてもたよれる!
      今まで女子バドミントン部だけだったのが男子バドミントン部ができるなど男女両方に部活を選ぶ権利をくれている
      昨年度は偏差値72の生徒会長がいたりと昔のイメージと違い
      頭の良い方が増えていて、江北高校が特に多い
      部活によって道具の状態の良い悪いのさが激しいや先生のやる気のあるなしによって部活の日程が変わることがある
      稀に不審者が出るがすぐに警察が近くのパトロールをしに来てくれるのであまり心配はしてない
      悪くないがらで夏服冬服の移行期間が無い!
      近くて、学力が上がってきているときいていたからこの学校を選んだ

これといった不満を聞いたことがなく、のびのびと学校生活を行えている様子なので、良いと思いました。他のお友達も朗らかな子が多く良い環境で過ごせていると感じています。
      厳しすぎず、相応だと思う。特に不満を子供から聞いたことはない。
      いざこざは日常的にあるみたいですが、そういったことは子供から聞いていません。
      一生懸命な生徒が多く、勉強や受験の話を頻繁にしているようです。
      大体の人が部活に参加しているようです。一生懸命やっていると思います。
      足立区の中では優秀な方ではないでしょうか。頑張っていると思います。
      不備や故障、不満なく、学校生活が送れていると思います。夏は寒すぎると言っています。
      治安はよく、地域に根付いた学校で安心だと思います。アクセスはあまりよくないです。
      制服は、ごくごく普通で良いと思います。着やすいみたいです。気に入ってるみたいです。
      朗らかな子が多く、のびのびとしています。勉強の話もよくしているようすで、等身大で付き合えている気がします。
    換気、手洗い、ソーシャルディスタンスはもう自主的に身についているようすです。体育はマスクをしないで行っていますが、それ以外はマスクをしています。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      2013年入学の代まではヤンキーが結構いて、自分が小学生の頃近くの公園で同級生がその生徒たちにカツアゲされたりもしたが、自分たちが中学校に入る頃にはそのような問題児は学校内にいなくてよかった。
      冬服期間になると男女共にブレザーを着なくてはならず、授業が始まって先生に脱いでいいですかと許可をもらわなくてはいけない。また授業の開始と終わりの号令の時は着なくてはならない。
      テスト前になると放課後に教室で自習したりする生徒が多い。その時は結構ピリピリした雰囲気になる。
      自分は学校外のクラブチームで野球をしていたため、平日に1日か2日あるだけのパソコン科学部に入っていた。この部活は結構形だけの部員がたくさんいた。他の部活は毎日真剣に取り組んでいたと思う。
      自分の10くらい上の代では日比谷高校などに行っていた生徒もいたらしいが自分の代ではいなかった。しかし慶應などに行ったりする生徒もいて、上位の学力の人は進学校に進んでいた。
      校庭は結構広くて、昼休みはみんな遊んでいる。体育館はそこまで広くもない。図書室は結構狭い。
      特に問題はない。
      通学区域の中で、1番家から近くにあって、それが良いと思ったから。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気がよく、何事もきちんとした姿勢で取り組める学校です。
      クラスによって差がありますが、男女仲がいいです。
      部活も結構盛んで、行事に力を入れています
      ちょっと厳しめですが、中学生としては妥当だと思います。ただ、先生はスカートの長さが短かったり前髪の長さが長くても注意しません。
      ごくたまにある程度ですが、平和な学校ですが、もしいじめが発覚した場合はすぐに対処してくれます。
      数学や英語は、少人数授業を行っており、1クラス20~30人ぐらいでやっていて個別対応してくれます。
      また、学年によっては放課後の補習やテスト期間のワークの質問教室も行われます。
      主に女子バレー部や吹奏楽部が長い時間やっています。女子バレー部は結構厳しいみたいで、12時間練習みたいのやってます。
      吹奏楽部は夏のコンクールとアンサンブルで金賞とってて、休日は1日中やってます。
      努力をすれば先生たちは応援してくれるので、自分次第だと思います。
      成績の付け方が甘めです。
      去年まで使われていなかった中庭がありましたが、主事さんが整備してくれて、昼休みに使用している人もいますが、ほとんど使っていません。
      体育館は、最近工事して、床がすごく綺麗です。校庭は至って普通です。図書室は結構狭いですがリクエストするとマニアックな本でも買ってくれます。
      冬服はブレザーで、赤いリボンorネクタイで、スカート、ズボンはグレーです。
      夏服は女子は水色のリボンのセーラーorベストで、セーラーがすごい人気です。男子はワイシャツです。
      家がとても近かったから。
    投稿者ID:511930

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      厳しい先生もいるけど、基本どの先生もホントに優しく接してくれます!受験対策もきちんと指導してくれます!学校行事もみんな楽しく活動しています!とても良い学校です!
      男の子にはさいきんゆるくなってきたけど、女子はちょっときつめです。触覚に関しては何も言われないけどヘアスプレー・オイル・アイロンとかには厳しい。(やっている人もいるけど…)修学旅行でそれらを持ってきた人は没収されてました。
      あまりいじめがあるというのは聞かないです。でもネット内でトラブルがちょこちょこあるらしいです。男女共に仲がいい感じ!
      定期考査一週間前には 質問教室 というのが行われて分からないところを各教科の先生が教えてくれます!受験対策に関しては特に面接に力を入れていて、蒲原独自の受験対策ブックがあります。
      運動部では特に、陸上部・柔道部・サッカー部・男子バスケットボール部、文化部では吹奏楽部が強い!!陸上部・柔道部は都大会常連です!吹奏楽部は、3年連続金賞とったらしいです!
      良い人もいるし悪い人もいます。去年は青山高校とか西高校に進学した人もいたらしいです。
      学校内のトイレはすべて洋式でとてもきれいです!すべての教室に冷房・暖房がついてて、体育館にもついています!プールも他の学校よりはきれいだと思います。
      足立区だから治安が悪いわけじゃなく、治安は良いほうだと思います。アクセスも、駅がすぐそこにあるのでとてもいいです!
      女子は夏に着る、セーラー服がとても可愛いです!冬は男女共にブレザーを着用します。最近、制服の衣替えがなくなったので蒸し暑い6月とかにブレザー着なくてよいのでとても助かってます!
      明るい人がたくさんいます。夏になると毎年外国人の留学生が来ます。みんなノリがいい人ばかりです!
      家が近いから。制服が他の周辺の学校より可愛いと思ったから。部活動が盛んに行われていると聞いたから。