みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第四中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
第四中学校 口コミ
口コミ点数

2017年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が全体的にとてもよい。面白い先生が多く、受験に絶対合格させる、という先生がいて、生徒もやる気が出ると思う
でも、嫌な先生もちらほらいる 感情的な先生や、自分の都合を押し付けてくる先生とか。
校則男子はゆるいが女子はすごく厳しい
いじめの少なさいじめは見ないが、集団でいじるなど雰囲気の悪い時はたまにある。
たまに先生が生徒をいじっているときがある -
学習環境教科によってわかりやすさがすごく変わる。
受験に対しての思いは重くて良いと思う -
部活空手部が全国規模ですごい
吹奏楽もいい成績を残している
ディベート部もさすがで、言い合いが激しい
進学実績/学力レベル高い偏差値の都推薦で受かる先輩が多く、頭がいい
施設体育館には暖房がありよい
でも夏は地獄 -
制服足立区内ではいい方だと思う
志望動機学区域だから
進学先新宿高校
投稿者ID:2904931人中0人が「参考になった」といっています

2017年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強はもちろん学校生活もしっかり楽しめます。行事もアツいです。厳しい中でも皆んなで楽しめば楽しいです!
校則一般的な校則だと思います(^-^)
いじめの少なさ真面目な子が多いので目立ったトラブルはありません。注意されてる男子はいつも同じメンバーで、またかよって感じです。笑
先生は良い先生が多いけど悪い先生もいます。1人とか2人とか。笑
厳しい先生が多いけど生徒のことを考えてくれてます -
学習環境補習や質問教室も定期的に行われていて良いと思います。3年の1月には全校職員による面接練習があり一人一人に面接をしてくださいます。
校長先生が数学の講座を開いていたりするのも面白いです。 -
部活空手部とダンス部は全国に出てるみたいです!
野球部もとても頑張っていて都大会に出てました! -
進学実績/学力レベルまず、内申点はとても取りにくいです。他校の同じ偏差値の子に比べてめちゃめちゃ低いです。でも四中がおかしいってよりは足立区は全体にレベルが低すぎて他校はかなりつけ方が甘いのだと思います。
それを踏まえた上で入学したほうがいいです!四中は刺激をたくさん受けるので勉強は頑張れますが、内申を取りたい!って思ったときには少し不利です -
施設校庭は狭いほうだと思いますが、特に支障はありません。
制服この辺では一番良いと思います。男子も女子も学校指定の白いセーターを着用可能でそのセーターにはラインが入っていてデザイン性が高いです。
入試に関する情報-
志望動機勉強が盛んと聞いたので。

- 在校生 / 2016年入学
2016年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強熱心で真面目な学校!「足立の学習院」とか言われちゃってます。笑 良くも悪くも厳しいです。比較的大人しい生徒が多いと思います。とりあえずとても平和です笑
行事も楽しいですが、盛り上がりには少し欠けるようです。勉強したいけど私立に行くのはちょっと…という人やパリピが苦手な人(←私)に向いてると思います笑^^* -
校則厳しいと思います。でも、慣れてしまえば普通です。
髪型は、男子はサイドは耳より上、襟足は襟より上、前髪は眉毛より上、ツーブロはだめです。女子は前髪は眉毛より上、肩に付いたら結ぶか切るなどがあります。ゴムは派手なやつはだめです。ハーフアップ、編み込みなどもできません。勿論、染めたりピアスとかはだめです。靴は白が基調のもので、靴下も白(ワンポイントOK)です。スカート丈は膝より下はNGです。
頭髪検査が2ヶ月ペースぐらいであります。でも、頭髪検査の時だけしっかり守っていれば大丈夫です(笑)
普通の時は、多少の違反なら注意されないです。 -
いじめの少なさ目立ったいじめはないですが、陰口や些細なトラブルなどはたまにあります。
学習環境良く言えば手厚い。悪く言えば面倒。笑
区内で学力1位です。授業も応用に力を入れていて定期テストも他校より難しいので受験に有利だと思います。私立中学が不合格で入学した人もたくさんいます。
しかし、レベルが高すぎて付いていけないということはなく、先生の指導が大変手厚いです。私は偏差値50らへんの凡人←ですが楽しく勉強できてます。(∩˘ω˘∩ )✐✎
補習も短い間隔で定期的にやってます。特に放課後の数学補習は、大学生の人にわからないところを質問できるのでいいです◎
何より、周りに刺激されて勉強しようと思える雰囲気があるのがいいと思います(^_^)
受験対策についても、手厚いと思います。推薦においての面接練習や自己PRカードの練習も授業の一環としてやってくれてとてもありがたいです -
部活やはり勉強重視で部活は二の次なので、他の学校に比べたら勢いは控えめかもです( ˘–˘ )空手部が強いです。ほぼ毎年全国大会で優勝や準優勝をとっています。
進学実績/学力レベル先述の通り、進路指導はとても手厚いと思うのですが、区内の学校の中でも内申の評価基準が厳しく、なかなか内申がとれないです。そのため、進学実績はあまり良くないようです。内申においては不利だと思います。
施設とても良いと思います。改築したばかりなので、
校舎がきれいです。なによりトイレがすごい!笑
水道は自動だし電気がつくのも自動です。感動します笑
体育館の広さは普通だと思いますが、生徒の人数が多い(学年に5~6クラス)わりには狭く、学芸発表会の時なんかはぎゅうぎゅうです。校庭も普通の広さです。 -
制服普通に可愛いと思います。薄青シャツにベストorセーターに黒スカート、男子は黒ズボンです。シンプルな感じでいいと思います。よく私立みたいって言われます笑
入試に関する情報-
志望動機勉強はしっかりしたいけど、わざわざ私立に行くほど学力は良くないし学費もないのでちょうどいい所だったからです。
進路に関する情報-
進学先晴海総合高校に行くつもりです。

2016年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体には良い
校則毎月身なり点検があるので前髪、スカート丈などチェックされます。
いじめの少なさいじめは聞いたことないですね。悪口とかはそこそこ並みにある(笑)
学習環境テスト前に放課後に質問教室があるので質問したり自習したりできます。図書室で放課後勉強してる人もいます!
部活空手部が経験者のみ募集みたいな感じで本当に強豪です。ダンス部も全国でてるみたいです!
野球部が都大会だったような、、 -
進学実績/学力レベル都立に行く人が多いですね、、別に四中に入ったから誰でも良い高校に行けるとは限りません。
施設普通に綺麗です。エレベーター、自動ドア完備です。
ただ、ロッカーが小さすぎます。 -
治安/アクセス梅島駅からはちょっと遠いかも。。
バス停はすぐそばです。 -
制服女子、男子ともに水色のボタンダウンシャツです。女子も男子も通年で学校指定のベスト、セーターを着用可能です。
先生先生によってばらつきはあるが、生徒への思い入れが強く、熱心な人が多いと思う。
学費普通の公立。
投稿者ID:193674 -

2015年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価四中は足立区で一番人気があります。
校則前髪に厳しい。
いじめの少なさいじめはないけど悪口はある。
学習環境まずテスト前の勉強量は他校に比べて多く必要。
部活吹部は都大会の予選に出場。
空手部 ダンス部は全国大会。
野球部が都大会。 -
進学実績/学力レベル都立に行く人が多いのかな?推薦はもらいづらいって聞きました。。
施設エレベーターがあるし綺麗な方ですよ
治安/アクセス駅から若干遠いかなって思うけどみんな通ってますね。
バス停はとても近い。 -
制服可愛いと思います?
先生基本みんないい先生。喋りやすいし相談に乗ってくれるし怒ってくれるし。
学費普通の公立
入試に関する情報-
志望動機評判がいいと聞いたので

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学業に関しての評価が低い足立区の中ではトップで成績がいいと思います。
校則周りの学校と対して差はないと思います。
いじめの少なさあまり聞いたことがありません。
学習環境真面目な生徒も多いため授業中にうるさくなったりすることもなく勉強しやすい環境だと思います。
部活野球部、ダンス部、空手部、吹奏楽部などが有名だと思います。
進学実績/学力レベル都立高に進学している生徒が多いと思います。
施設エレベーターがあったり改装工事を行ったためとても便利で普段からも使いやすいです。
治安/アクセス駅やバス停からも近いのでアクセスしやすいと思います。
制服周辺の学校と比べるとダントツで可愛いと思います。
先生長年この学校にいる先生も多く授業中に余談で授業に関係する体験談や面白い話をしてくれる方が多くとてもいい先生ばかりです。
学費普通です。
入試に関する情報-
志望動機学業に対しての評価が高い為。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかなし

2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価足立区内では良いほうだと思います。
当たり前ですが髪染めとかしてる人はいません。 -
校則ごく普通
学習環境割といいです。周りから刺激をもらえます。ただ、、四中に来たから頭が良くなるってわけではなく、その環境を上手に利用して学力を高めていくことができます。
部活ダンス部と空手部が全国大会。野球部が都大会。
文化部も頑張ってると思います。 -
進学実績/学力レベル都立に行く人が多いです。
施設エレベーターもあるし割と良いと思います!
治安/アクセスバス停も駅も近いです。
制服この辺ではいいと思います。ワイシャツが水色です!
先生良い先生が多いです!授業が楽しい先生もいます。
でもあんまりよくない先生もいるはいると思います。やっぱり、成績の良い子をひいきする先生はいるので笑 -
学費普通です
入試に関する情報-
志望動機評判がいいと聞いたからです
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたかなし

2015年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習できる環境が整っているし、設備もまぁまぁ。
校則普通の公立中学とだいたい似てると思う。
いじめの少なさ私が見た限りではないが、悪口とかはこそこそある?
学習環境クラスによってばらつきはあるが、よいと思う。
部活いろんな部活があるが、勉強優先なので委員会などに行ってから。
提出物がでてなかったりすると、終わるまで部活動に出られない場合がある。
野球部は都大会にでたりしている。
進学実績/学力レベルまだよくわからない。だけど、都立高に通っている人が多いと思う。
施設いいと思う。内線があって便利。
治安/アクセス駅から近い。治安は良くも悪くもない。
制服この辺の中学よりは可愛いと思う。
先生面白くて、優しくて、授業がわかりやすい人が多い。
学費普通の公立中学なみ。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
利用した塾/家庭教師なし。
利用していた参考書/出版書なし。
どのような入試対策をしていたかなし。

2020年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校自体は四中プライドという目標を掲げていて良いと思うのですが、内申の付け方が厳しいのが良くないと思います。今年受験生で内申が低くとても困っているので、偏差値の高い学校に行きたい方は、違う学校に行った方が良いと考えます。
先生に媚を売れる人におすすめの中学校です。 -
校則前髪、眉毛、靴下に関してかなり厳しいです。
また、一度目をつけられると内申にも響くので注意してください。 -
いじめの少なさひどいいじめは見かけませんが、陰で悪口を言ったりするのは見かけます。また、不登校が多い気がします。
学習環境朝学習があっていいと思います。普通です。
放課後補習も任意でできるのでいいと思います。 -
部活空手部と剣道部が強いです。バスケット部はたくさん走っていて大変そうです。吹奏楽部も休みがあまりないので大変そうです。
進学実績/学力レベル内申のつけ方が本当に厳しいので、進路実績はあまり良くない気がします。
美術と音楽と体育で5をとるのがとても大変です。
また、先生がすぐ変わってしまうので、先生の教え方に慣れるのが大変です。
高校は、近い足立高校に行く人が多い気がします。
施設今年エアコンが設置されたので、快適になりました。
女子トイレはほとんどが洋式でいいと思います。
治安/アクセス最寄駅から少し遠い気がします。
でも、電車通学の子もいます。 -
制服ブレザーなので普通に可愛いと思います。
でも、シャツが青色なのでそれが嫌な人もいると思います。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近くて、周りの友達がほとんど行こうとしていたから。
投稿者ID:6196312人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2021年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価全体的には施設がきれいで制服の評判も良いなどプラスの評価だ。しかし、治安の問題や校則の理不尽など様々な問題も抱えている。これはこれから入学するであろう君達が解決せねばならない問題である。私は君達を応援している。がんばれよ。
校則満足しております。校則は少し厳しいもののほうが良いように思います。
いじめの少なさいじめは全くありません!ほんとうです!信じてくださいさいさい
学習環境数学は補習が「たまに」あります。「たまに」ココ重要!
部活空手部が強いような印象を持ちました。校長が顧問をしているようです。
進学実績/学力レベル進路実績は去年はよかったようです。しかし、今年も良いとはかぎりませんよね?信じるか信じないかはあなた次第です!!
施設足立区という場所は一応東京です。補助金のようなものがでたのでしょうか。なんと体育館にはエアコンというものが設置されております。しかし、冬の学年集会などのときにつけていません。ですのであまり意味はないように思いました。
入試に関する情報-
志望動機あのーなんだろう嘘つくのやめてもらっていいすか?
なんかそういうデータあるんすか?です!
進学先日比谷高校
投稿者ID:7926194人中1人が「参考になった」といっています

2019年06月投稿

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しくもなくつまんなくもなく普通ですね。
ほぼ在学生が弥生小です。(一応私も)
弥生小が多く他校生達はほぼ弥生小とつるんでますね
後、悪口陰口が多く2年生の途中で不登校の子が多くなります。 -
校則学校にスマホを持って行って先生にバレると解約?をするらしいです。本当かは知りませんが先生方が言っています。
いじめの少なさ悪口陰口が多いですね
でも、カウンセリングルームもあり先生方も話を聞いてくれていいです。 -
部活私は中1の頃女子バレー部に入っていましたが
余りオススメはしません。
今は分かりませんが、本気で頑張れる人以外は入らない方がいいです -
施設四中には夜間学級があり海外人の人にもオススメです!
治安/アクセス四中の最寄駅は梅島駅です。
そこから歩いて8分でつきます。
電車通学の人も多いです。 -
制服制服は可愛いです!
ですがセーターもしくはベストがないとなんか四中っぽくないので着た方がいいです。
プールの後とかは水の水滴で下着が透けますのでそれも理由です。
投稿者ID:5183901人中0人が「参考になった」といっています

2017年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学区外からは比較的勉強の出来る人が来るのに対し学区内からは勉強が苦手な人も来るので、もし来年度で勉強が苦手な人がたくさん来た場合近くの九中の授業の方が進む事もある、と自分の通っている塾の室長さんは話していました。先生に関してですが個性が豊かで面白い先生方が何人かいます。鎌倉の校外学習では各班(5~6人)事に行く場所を決めて良いなど割と太っ腹な所もある反面、当然ですがマナーやルールを守る事を何度も注意されました。
校則休み明けや先述した鎌倉の校外学習前などに一人一人検査したりしますが、普通にすれば咎められる事は無いと思います。
いじめの少なさ知り合いがいじめられてたのですが、学年の先生方はしっかりとした対応をとってくれたそうですが、「管理職の奴らは保身の事しか考えてない」とか都のカウンセラーにしっかりとした検査をしたなどという訳でもないのに「お前は社会不適合者だ」とか「いじめられるお前が悪い」などと酷い事を言われたようです。
学習環境テスト前に自由参加型の補修を行ったり、同じく自由参加型で毎月補修をやっていたり(但しあらかじめ申請しておく必要あり)割と補修はあります。
部活部活は真面目に大会を目指す部やどちらかというと楽しむことを第一とした部など色々あります。
進学実績/学力レベル一時期慶応付属や日比谷に行った人がたくさんいたらしいのでかなり良いと言えるのではないでしょうか。
施設本が置いてある図書室だけでなく、会議テーブルを並べて本を読むだけの閲覧室と言うものがあったり、体育館に暖房があったり、家庭科室と音楽室がそれぞれ二部屋あったりと公立にしてはそれなりに充実しているはずです。最も他の中学はどうなっているかわからないですが。
制服普通です。特に思うところはありません。

- 在校生 / 2013年入学
2015年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学区外でしたが、入学して良かったと思います。
校則中学校としては普通だと思います。
頭髪検査などは意外と緩いです。 -
いじめの少なさいじめはほぼ0だと思います。
学習環境生徒は基本まじめです。
部活野球部、ダンス部、吹奏楽部が強いという印象があります。
進学実績/学力レベル都立が多いです。
施設綺麗です。
トイレとかは特に。 -
治安/アクセス足立区なので治安はあんまりです
駅からはまあまあ近いし、電車通学の生徒はたくさんいるので安心だと思います。 -
制服かわいいと思います。
私立の制服みたいだとよく言われます。
先生いい先生が多くいます。
三者面談でも、しっかり一緒に考えてくれました。
学費普通じゃないかと。
入試に関する情報-
志望動機勉強を頑張れそうだったから。
投稿者ID:1449962人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価個人的に控えめに言ってこの学校はお勧めできません。その一番の理由は周辺の他校と比べると、定期テストが難しく、提出物も厳しいです。実際にこの学校の定期テストは非常に難しくに感じます。内申はとても低いと思います。これは私からの勧告です。都立入試・併願優遇・推薦を受ける可能性がある人は来ないことをお勧めします。特に高いレベルの高校を目指している人ほど後悔します。
偏差値70越え、暗記に究極な自信がある人で努力量が桁違いな人は入っても困らないのでしょうか。また部活を本当に頑張りたいならほかの私立・も地区公立トップがおすすめです。最後に私は偏差値と内申が釣り合わずに志望校を下げなければいけなくなりました。学校からは低い偏差値のすべり止めを提示され、下に見られていることが正直腹立たしいです。
(夏時点でその2ランク上のランクの過去問で合格点をこえています)
僕と同じ思いをしたくなければ、中学受験に成功するか・ほかの公立中学校に行くかの2択です。今ご入学を検討されている皆様、もう一度よく考えてみてください。 -
校則校則に特に不満はありません。
校則についてはほかの公立中学校よりも緩いと思います。 -
いじめの少なさやや少ないが人をからかう言葉は聞こえなくもない。
いじめはほとんど聞いたことはないが少し前に何かあったらしい。 -
学習環境補修などは特にやっていないものの数学ウィークや英語ウィークというものがある。サポートはあったとしても基礎ができていない人のためのものです。
部活空手部の実績はよい。運動部はやや強い部活があるかないか。
文化部では吹奏楽部が頑張っているイメージ -
進学実績/学力レベルほかの学校はわからないが個人的には良くも悪くもないと思う。一部上位層は偏差値の高い学校に進学しているが、下の人数も一定数いる。勘違いしてほしくないのは上位層のほとんどが塾のナンバー1クラスに在籍していること。
施設普通の公立中学校
特に目立っていいところも悪いところもない。今ちょうど校庭の工事が行われている。グラウンドがやや良くなるかも。 -
治安/アクセス梅島駅やその他バス停から近い距離にある
制服着てて恥ずかしいと思ったことはない。
入試に関する情報-
志望動機地区で一番学力が高かったのと小学校が同じ人と離れたかったから。
投稿者ID:9416697人中4人が「参考になった」といっています

2018年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価在校生です
弥生小学校の人に先生たちは甘いような気がします
僕は弥生小学校ではないのですが、弥生小学校の人が怒られるのと比べて、他の子が怒られていると少し強めなところがあります!
差別を受けているような気がして少しいやです!
しかしいじめがないのでいいと思います! -
校則他の学校も同じことですが先生たちの目はもはや監視カメラ!靴下、爪、髪の毛といった身だしなみが厳しいです!
いじめの少なさいじめは知る限りないです
学習環境静かな教室なのでいいです!喋っていると先生たちが注意をしてくれるので教室が静かに保てます!
部活卓球部は都大会出場!練習風景はわからないのですがすごく強そうです!
制服黒い制服なので昼休み外で遊ぶと白く砂がついて汚いです!
先生論外などの言葉を使っています!校長先生が1年に向かって「お前の耳は飾りものか?」などの言葉を使ったそうです!こんな校長先生だと少し不満です!
校長先生のイメージが下がり学校全体のイメージも下がりますね!
投稿者ID:4869145人中2人が「参考になった」といっています

2016年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事とかはおもしろいけどそれいがいは普通。
先生がイヤな人ばっかで若い先生もいるけどおじさんとかおばさんばっか。 -
校則厳しい、絶対に!いちいちスカートの丈とかチェックされるしくつ下も厳しい!
いじめの少なさいじめは少しはあると思うけどはぶられたりとかは部活やクラス内で起こる。
学習環境学習面では校長先生が主催して補習授業をやったりなど充実していていいと思う。
部活ほかの中学よりかは活発。
野球、サッカー、空手、吹奏楽などが活躍。 -
進学実績/学力レベル四中は全体的に都立を目指している人が多く就職の人も少数だけどいる。
施設校舎は綺麗、特にトイレ!
でも、トイレに入った瞬間の臭さはある笑 -
制服私立の制服みたいって周りからは聞くけど私から見てそこまで良くはない。
入試に関する情報-
志望動機学区域だから。
進学先小松川高等学校
投稿者ID:2783336人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価集団行動を強制的に取らされる学校。真面目な子が多いんじゃなくて真面目な子にさせられる学校。4中に来るなら抽選でも11中や9中に行った方がいいでしょう。公立のくせに4中ブランドというなぞのプライドを押し付けられます。
校則最近緩くなったが、とにかく厳しい。いちばんいみわかんないのが髪を結ぶ位置。女子は他の人に当たっちゃ痛いからって耳より上に結んじゃダメです。編み込みもダメ。不必要なヘアピン類もダメ、ゴムは黒or茶色。縮毛矯正、ストレートパーマも禁止。正直窮屈です。
いじめの少なさいじめはあまり聞いたことがありません。浮いてる子はいるってかんじです。教師は特に言及しません。
学習環境テストの前には予想問題を作ってくれたり質問教室を実施してくれたりと、勉強第一を掲げているだけあってかそういう面でのサポートは手厚い。でも内申点をくれない。美術はいくら成績が良くてもほとんど5をつけないらしい。体育も同様。
部活剣道部、空手部、吹奏楽部は実績がいい。空手部女子は全国優勝とかしてる。でも空手部は経験者以外NGだし、剣道部もほぼ経験者の集まりみたいなもんだから当たり前っちゃ当たり前。その他は弱いし活気もそこまでない。バレー部とバド部は女子しか入れないため、結構ズブズブしてるからそういうの苦手な人にはオススメしない。
進学実績/学力レベル難関都立高校に年で六、七人は合格してる。去年はお茶大附属もいた。元々進学したいって人がわざわざ4中来てたりするから相応の数字なのかな。
施設古いからぼろい。でも体育館にも図書室にもエアコンあり。校庭は広いが砂のため、長時間外にいると髪ががっびがびになる、
治安/アクセスなんてったって足立区。治安は悪い。不審者とかよくいる。いちばん近い梅島駅にも歩いて10分以上かかるためアクセスは結構悪い。
制服ださい。可愛さを求めるなら9中に行った方がいいでしょう。スカートが一昔前のスケバンかよってくらい長いし、スラックスも履く人を選ぶって感じです。
入試に関する情報-
志望動機学区域でほかの中学の抽選が終わっていたため、ここしか入れなかったから。
投稿者ID:91372211人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2024年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価謎の四中プライドを押しつけてくる。2,3年だけでやる運動会の行事はまだ7年しかやっていないのに伝統伝統と先生方が連呼する。正直うんざり。
校則入った頃よりは緩くなっていると思う。しかし、成績が良い人はほとんど注意されないが成績が悪いと注意される。
いじめの少なさ皆仲が良いと思う。しかし、陰口はある。また、最初の自己紹介で失敗するとその後クラスで浮いてしまう。
学習環境学級委員がテスト前に予想問題を作ってくれたりと充実していると思う。
部活剣道部と空手部がとても強い!美術部とてもが楽しそう。
進学実績/学力レベル皆頭いいと言ってるが、そんなことは全くない。悪い人も沢山いて、五分五分って感じ。
施設体育館は狭い。校庭は春や秋砂が飛んでくる。とても目が痛くなる。図書館は落ち着いていて、漫画も一部ある。
治安/アクセス駅近で通いやすいと思う
制服セーターはとても可愛いが、スカートは昭和かよってぐらい長い。折るともちろん怒られる。
入試に関する情報-
志望動機家から近いから。また小学校お友だちが行くって言っていたから。
投稿者ID:10015453人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!