みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属国際中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東京学芸大学附属国際中等教育学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /国立 / 共学

偏差値:54 - 55

東京学芸大学附属国際中等教育学校 口コミ

(32) 東京都内143 / 785校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      1番の評価点は、日本の中学校/高校は理由がハッキリしない校則が多いが、本校は生徒に自主性に任せている点が評価できる。
      基本的には生徒の自主性に任されており、細かい禁止事項がない。
      不登校の生徒はいたが、具体的ないじめなどトラブルの報告は聞いたことがない。
      課題が多く個人でやっていたり、時にはグループ課題もあったためその時はスマホ等で連絡を取り合い協力しながら進めていた。
      基本的に部活は活発ではなく、スポーツの部活にも入部したが緩い感じであった。
      英語のレベルが高く、自己学習ができる生徒が多い印象。ほぼ大学へ進学している。
      2023年の新学期より校庭が人工芝になり運動がしやすくなっている。
      西武池袋線大泉学園駅より徒歩5-10分程度に立地しており、周りは住宅街。
      制服はなく、自由。帰国子女の生徒は結構露出の多い服装をしていることもある。
      異文化を経験している生徒が多い。帰国子女や外国人も在籍しており、多くの刺激がある。
      帰国子女であり、姉が通っていたことも入学の動機であった。また自由な校風もアメリカに近く決め手となった。
      中高一貫校のため、姉が進学したのと同様にそのまま進学した。
      自主性に任せられている点が子供にとって良い環境っだったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      スマホ持ち込みも許可されており、必要であれば(調べもの)授業でも使用できたり。かなり他の学校と比べると自由な学校である。学習も、調べ学習的な面が多く、レポート形式の提出が多い。定期試験は年3回。やりたい勉強が明確にある生徒にとっては、とても良い学校。
      校則は原則なし。TPOを考えて自身で判断する。制服は決められた日(入学式や始業式など)だけは着用するが、その他の日は自由。紺ブレザーに指定エンブレムと指定ネクタイがあるが、制服も基本的に自由。
      教師と生徒の関係性がよく見えるので、いじめなどの問題があっても、相談しやすい環境かと思う。また、カウンセラーも常時いるので安心材料。
      後期(高校生)になると、受験用の学習は塾へ通っている生徒が多いらしい。
      中学校としてめずらしい部活としては、ボランティア部がある。活動は地味だが、良き活動をしている。
      海外大学に進学する割合も多い。学校が他の私立校のように進学先の自慢をしないところが、クールだと思った。
      体育館は2つある。プールは屋外のためそれほど清潔には見えなかった。図書館は生徒たちの憩いの場、勉学の場として落ち着いた雰囲気である。
      池袋駅から西武線・大泉学園駅から徒歩5~6分とアクセスもよく、バスもあり。
      指定のエンブレムとネクタイはあるが、学校で決まった制服がなく、それぞれが自身で選んで着用。指定日以外は私服。体操服もなく、体操ができる服装。指定の鞄や上履きもなく、初年度費用がほぼかからない。
      海外生活を経験している生徒が多い。30名は外国語での入試、30名は日本語で、30名は付属校からの進学なので、いろんなバックグランドをもつ生徒が多く、刺激のある環境。
      制服がないというのが一番の理由。国際的なバックグランドをもつ生徒が多いので、似たような環境の友達を作ることができそう。英語教育が盛ん。
    しばらくは休校であったが、オンラインで課題や授業動画が送られてきて、レポートを提出したり、それなりに取り組むことができた。休校期間最後の日には、ネットで全校生徒とつながって先生達も一緒に体育の課題にでていたUSAダンスをしたことが楽しかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に女子が多い学校なので女子にはいいです。私服なのも楽でいいです。国際と名が付いているだけあって英語の授業も多いです。入るならある程度英語ができてからだと安心です。
      入学式などの時のみ式服を着るだけで、普段は私服です。ジーンズなどカジュアルな格好で大丈夫です。
      今のところ聞いたことはありません。色々な国出身の生徒がいるので多様性があると思います。
      宿題や課題は多いです。問題集のようなものではなく、考えさせるものが多いです。
      上下関係も厳しくなく、活動もゆるいほうだと思います。兼部も可能です。
      ピンキリです。海外の大学へ進学する人も少なくないし、浪人する人も少なくはないようです。
      新しい施設と古い施設が混合しいます。住宅街にあるので周りの環境はいいです。
      文教区で敷地内に付属の小学校もあります。駅からの道も住宅街なので安全です。
      式服に指定されているのは紺のジャケットに学校のエンブレムを付けることと、学校指定のネクタイを付けることくらいです。
      付属の小学校から約4割、海外生活経験者約3割、一般入試が約3割です。英語に力を入れている子が多いです。
      自宅からも近く、付属の小学校に通っていたため。生徒数も多くなくていい。
      まだ在学中のため卒業していない。中高一貫校のため高校までは在学予定。
    登校前に体温や体調などをネットで回答する。自粛期間中は課題がネット配信されていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的には良いのではないかと思いますが、比較となるとわからない。他の学校の情報が少ないので判断しかねます。
      自由な校風のわりに、お昼休みの外出が厳しい。事情により弁当等が持参できない時手続きが面倒みたい。
      子供からいじめに対する事柄を聞かないし、登校する時も普通ですので今のところ問題はないかと思います。
      自宅においては、すすんで机に向かっておりますのでヤル気はあるのかなと考えております。
      部活動にいたるまでの余裕がない。帰宅時間が遅くなるので少し可哀想です。
      進学実績は文句なしですが、子供の実力が計りきれないのでなんとも言えない。
      何をもって充分なのかがわからない。判断基準が当方に有りません。
      治安は良いのではないかと思います。アクセスも普通なのかなと思います。
      制服は一応ありますが、ほぼほぼ自由なので本人は納得しているのではないかと思います。
      帰国子女が多く名前の通り国際的で生徒も自由闊達な雰囲気が漂う校風に感じています。今のところ満足しています。
      本人の強い要望ですので親としてはサポートに徹しています。要は何事も本人次第であり自分の道は自分切り開くしかないと思います。
      編入学なのでそのままです。
      本人の希望通りなので何も言うことは有りません。環境その他も調べた上でのことなので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正直言って、入学させて失敗したと思っている。高校の選択肢もなく、大学までの進学を考えると中高一貫校はメリット、デメリットがあると思う
      服装が自由なので乱れている スマホやり放題なので授業中でも普段でも触り放題で集中できない。髪の毛も自由なので染めてる人も多い。
      小学校からほぼ上がるのでいしめは無いと思う。これは、大泉小学校の教育活動の賜物だと思っている
      英語が主体の学校。英語がある程度できないと苦しみます。小学校からエスカレーターで上がれるのは良いが、中学校で苦手科目で厳しいとかなり不利になる。なので、小学校からの選抜時点で英語の基礎力について判定が必要だと思う。中学校でのフォローはないので厳しい。
      国立系の中学校はどこも一緒だが、部活動は緩い。顧問の先生が適当なので、スポコンもないし、みんな適当にやって3年間を過ごしてると思う
      新学校なので実績が少ない。推薦枠も少ないので、私立高校に比べると厳しい。浪人覚悟だと理解している。
      施設は古く、国立系は文科省からの予算も厳しく、施設はなかなか充実できないという実情がある。優秀な先生が多く、教育熱心でモデル校ならば、もっと予算を配分すべき
      特に西武新宿線からのアクセスは悪くバスで20分以上かかる上、バス停は狭く、危ないポイントが多い
      制服はない、普段着でよい そのため、子供達の規律が乱れ、先生も余程ではない限り注意しないので、やり放題 特に女子はスカート短くしたり、髪の毛も染めたりと良くない
      中高一貫校で周囲の友達が多く進学するので、本人もその流れに乗った。
    基本的な感染対策、マスク、手洗い、換気、部屋の清掃 ソーシャルディスタンス

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な国公立の中学校と言える。帰国子女が多いので海外志向になりやすい環境。全て学校というより本人次第でしょう。
      ごく一般的な校則で可もなく不可もなし。特に問題ないようなので4とした。
      個々人が独立意識が強い傾向があり、表だってイジメなどは無いように思われる。
      自主性を尊重するきらいがあり、コロナでの在宅学習などは差がつくような気がする。
      運動部の種類が少なくレベルも高いとはいえない。学校全体であまり力を入れていない印象。
      勉強を強制させるような雰囲気はなく、ある程度自由と自主性を尊重している。
      ごく一般的な設備でしょう。一部の私立のようにお金をかけられないから仕方ない。
      大泉学園町の治安は良いとも言えないが、歓楽街ではないので問題はない。
      制服はない。
      帰国子女が多いせいか、個性的な生徒が比較的多い感じがする。あとは特にない。
      通学可能な国公立がここだったから。あとは特に理由はない。30文字とか無理やり書くのは難しいよ。
    在宅学習や時差通学を実施している。オンライン学習はわりと問題なく行っているようだが学習効果については疑問。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由な校風で生徒は伸び伸びと自ら学んでいます。運動会(スポーツフェスティバル)と文化祭(スクールフェスティバル)は特に気合いを入れているようです。
      校則はありませんので自由です。金髪の子もピアスの子もいますが不良ということではないです。服装はトレーナーにジーンズというシンプルな子が多いです。
      聞いたことはありません。男女共に仲が良いと思います。
      もちろんスクールカウンセラーもいます。
      課題は多いですが、みんな頑張って取り組んでいます。友達同士でわからないところw教えあったりもしています。
      運動系は盛んでは無いと思います。文化部、特にボランティア部は、多方面に活動しているようです。
      海外の大学に進学する生徒も多いです。医学部系は弱いかもしれません。進路実績は悪くないと思います。
      施設は充実していると思います。校庭もとても広いですが、全体的に古さを感じることもあります。
      治安は悪くないと思います。
      英語教育の充実とIBプログラム。海外の大学に進学したいという本人の希望です。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
      まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
      校則は特になく、生徒の責任で常識の範囲内となっています。また、制服はワッペンとネクタイだけで他は自由にできるし、基本は制服なのも自由度が高いです。
      帰国子女が多いせいか、はっきり物事を言う人が多かったり、互いにぶつかり合ったりすることはあるそうですが、陰湿ないじめは子供から聞いたかぎりはありません。
      教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
      さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
      子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。
      大会に出る強い部活はありませんが、シンクロや音楽系(有志や部活)は盛んだと思います。代わりに研究実績は素晴らしく、大人顔負けの研究に取り組んでいる生徒もいらっしゃいました。
      まず文理選択がギリギリまでできません。5年は物化、日本史、世界史、第二言語、数学2、Bに加えて複数の英語クラスがあり、一斉にレポートやテストがあることが当たり前でした。評定から推薦を狙うのはかなり至難の業です。
      しかし先述したように先生やカリキュラムからかなり苦しい受験をさせられるのにも関わらず、自立心が育まれたおかげか、進路実績はほとんどの生徒が名門大学に進学しています。親である私たちもかなり熱心に受験をサポートしていたので、まずまず受験は学校に任せられそうと思った人には絶対におすすめできない学校です。しかしこのため、教員は進路実績から改善しようとは思わず、むしろ自分達の功績だと思っているのではないかと感じる節が保護者会で何度もありました。HRでは何度も、教師との連絡の取り合い方、態度、推薦のお願いの仕方など、かなり上下関係を教え込まれたそうです。加えて研究活動が盛んですが、突然担当教員が辞職したり、仕方のないことかもしれませんが育休に入ったことで、研究を見てくれる先生がいなくなってしまうこともよくありました。学年団で連携が取れていないせいで生徒とトラブルが起こったりもしています。
      国立なので特別綺麗というわけではありませんが、中庭や校庭が人工芝生にされて、体育祭を見に行った際はとても綺麗で感動しました。
      治安が悪いことはないと思います。特に不審者の情報などもあまり聞きませんでした。
      そもそも私服ですし、あえて制服を着て行った日もあったようなので、自由度が高く楽しそうだなと思いました。
      A方式、B方式、内部進学がそれぞれ三分の一ずついますが、編入学の生徒がどんどん増えてくるので、結果的に帰国子女の生徒がとても多くなります。研究発表から発想力や探究心に長けていて、男女問わず仲良くできるコミュニケーション能力の高い子が多いと思います。
      グローバルに活躍したいという夢を叶えるためと、DPを目指していたのもあって、第一志望で入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気が自由闊達でいい。生徒も帰国子女含めいろんな子がおり、様々な経験ができる事がこの学校の最大の特徴
      帰国子女が多く、校則らしい校則は存在しない。ただし性格の悪い子も不思議といない
      帰国子女も多く、ダイバーシティを絵に書いたような学校。ちなみにLGBTQ絡みは聞いたことがないが。
      学校の先生を目指す子がほとんど。学校側も受験対策はしないと明言している
      部活等は強くはないが、みんな楽しく行っている。DANCE部に入っていたが文化祭でのステージは圧巻で盛り上がる
      頭のいい子が割と揃っている。特に落ちこぼれみたいな子は何故か見当たらない。
      国立でお金はないため、学校の施設は平均並み。特に質素ではないが、豪華なところは全くない
      駅から徒歩5分。かなり遠くから通ってくる子も多いが駅から近いので楽
      制服は一応あるが、生徒個人個人の選択制となっている。割と私服で過ごすことが多い
      帰国子女、外国人も非常に多い。性格のいい生徒が揃っている印象
      小学校の先生に憧れていたため、この学校へ進学した。入学試験はなかなかの難関である
      付属の高校へ進学した
      先程も書いた通り、小学校の先生を目指しているため、そのまま付属の高校へ進学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんな自頭が良いのか、勉強ができる子がほとんどです。切磋琢磨して日々勉強しているため、学力レベルは高めです。本当に素直な性格の子が多いと感じています。
      帰国子女も多いため、校則はあってないようなものです。金髪もOKだしピアスもOK。化粧もOKです。ただし、育ちの良い生徒しかいないので、性格の良い子しかいないし、見た目は少し派手でも度を越さない程度です。
      いじめという概念が存在しないくらい環境がいい。当然成績の良い子悪い子はいるけど、みんなそれぞれ懸命に生きています。とにかく陰湿さなど皆無
      とりあえずはみんな教師になることを目指しているし、学校側もそれを推奨しているため、受験対策は全くしてくれません。学校側もそう宣言しています。
      ウチの子はダンス部に入っているけど、とにかく部内が明るい。発表会のステージは大盛り上がりです。
      子供たちはみんな賢いです。もちろん、塾に通っているのもあるけれど、自頭が良い子が多いですね。
      歴史のある学校なので、少し設備は古めですかね。国立でお金もないので有名私立のような豪華さは望めません。
      大泉学園駅から歩いて5分です。車の通りも少ない住宅地を通るため危険もほとんどないです。
      きっちり決まった制服はありません。推奨している制服はあるのですが、私服でも全然OK。派手すぎる子はいないけど、みんな地味にオシャレも楽しんでいます。
      帰国子女も多いため、感覚がインターナショナル。英語に興味を持つ子もおおいです。とにかく明るい子が多いかな。
      せっかく地元にいい学校があるからと、小学校受験から臨みました。入ろうとするなら、小学校からのがお勧めです。中学からはかなりの狭き門です。
      同じ敷地内にある高校へストレートで進学するケースがほとんどです。
      系列の大学へ進学し、教師になる夢を持つ子が多いため、だいたいストレートで上へあがります。
    もともと学校でタブレットを配布しており、オンラインでの教育には熱心でした。子供たちにも、オンラインでミーティングを開かせ、共通の課題に取り組ませたりもしています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      期待していた感じと正直違いました。まず中学校からお弁当で校内に一切販売がないというのは親にも子供にも思いの外負担が非常に大きいです。ちなみに原則買い出し禁止で近くにコンビニもありません。
      制服はなく、節目に着用が必要なネクタイや校章がありますが自分でスーツを用意するなど生徒を尊重し抑圧しない自由な校則で満足しています
      少なくとも息子の学年では聞いたことが全くありません
      皆いい子で国立に入って良かったとその点では思いました
      まず中学から給食がなくてお弁当なのに学校に中で食べ物の販売が一切ないので当日もし忘れたら食べ盛りの子供は1日食事にあり付けず、設備も古く運動会も外部の体育館します。
      部活は活躍してるようなものはありませんが、色々な大会には皆積極的に参加していて、色々賞をとったりしています
      正直進学についてのサポートが驚くほどありません。良くも悪くも本人次第ですから単にもともと賢い子ばかりなので良いけどどうなのかと…
      校庭はひと昔ふた昔前の工校庭で運動会埼玉の体育館を借りてそこで平日に行うくらいで正直イマイチな感じです。
      治安はとても良いのですが、大泉学園は本当に都心からはとても遠くて通いずらいです。西武線はいつも混んでいて大変です。
      制服がなく生徒の自由をとても尊重している学校なのでここには大満足です。国際色も豊かですのでフレキシブルです。
      国立でやはり進学校で進路先も良かったので選びましたが、実際のところ私立のような進学のためのサポートはないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。国際色もありますし、進学先を世界まで視野に入れる事が出来ます。ただ、自由な分、本人の自主性が問われるので、重要だと思います。
      学校が自由な雰囲気である分、本人の自主性が問われるかと思います。良い悪い、TPOを自分で考え行動していく必要があるのではと思います。
      子供の話を聞く限り、目立ったいじめの話は今のところ聞いた事がありません。帰国子女も多い為、色々な考え方に接して、違いを認め合うと言うのも良いのかもしれません。
      本人の自主性が問われると思います。成績に関して言えば、本人の意識と行動にかかっていると思います。
      必死に部活をしなければならないと言う雰囲気はありません。好きなもの気合を入れずに出来る感じがします。
      本人次第ですが、進学先が世界に及び、またそれを念頭に勉強をする子供がいることも良い環境の1つだと思います。
      図書館やメディアセンターは、資料が豊富で、調べ物など、とても便利に使用出来るそうです。
      最寄駅からは、然程離れておらず、アクセスは良いと思います。ただ、最寄駅迄が自宅からは遠いです。
      自由なので、制服と言う概念があまり感じられないです。TPOを考えて服装を選ぶ自主性が必要かと思います。
      日本以外の出身の方、帰国子女も多くいろいろな生徒がいると思います。
      国立であること、国立の中で、国際色が豊かであること。進学先を世界まで広げられること。
      附属高校
      国立であること、国際色豊かであふこと、進学先を、世界まで視野に入れて考えられること。
    投稿者ID:620947

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前述の通り帰国子女が多く、国際色豊かな学生生活を送ることができる。海外留学等も行われている。総合的に学生生活は充実している。
      校風は極めて自由。割としっかりした家庭環境のお子様が集まっているからなのか、校則で縛らなくても秩序の取れた学校生活を皆が送っている。
      いじめ等については全くない。家庭環境のしっかりしたお子様が揃っているからなのか、皆のびのびとした学校生活を送っている。
      勉強熱心な子供が多い。学校の性質上、教育実習の先生も多く、生徒たちとコミュニケーションを取りながら生活している。基本的にお受験的なサポートは全く期待できない。
      校風は極めて自由。部活も活発に行われている。個々の生徒の意志を尊重し、先生たちも積極的に活動のサポートを行っている。
      基本的に学芸大学への進学を目指し、教師になることを目指す子供が多い。
      特に目立って特徴的な物はないが、不自由なく学生生活を送れる程度の施設は揃っている。
      親たちの意識も高く、例えば体育祭の時も、交代でパトロールに回るなども行われている。
      制服、私服ともに可である。だからといって乱れた感は全くない。帰国子女が多いため、感覚は海外と同じ。
      家庭環境はしっかりしており、親は経営者、医師、上場企業の社員等の方が圧倒的に多い。
      小学校から受験をした。中学からチャレンジするよりも、ハードルは低くなると言われている。
      中高一貫のため、そのまま進学した
      中高一貫教育のため、ほぼ全ての生徒がそのまま付属の高校に進学する。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      数少ないIB認定校として、海外大学進学希望者にとっては貴重な選択肢だと思います。
      あまり厳しくありません。生徒への信用をベースに成り立っています。
      いじめは聞いたことがありません。トラブルが全くない訳ではないようですが。
      国立なので当然ですが、あまりこの点は充実しているとは言えません。ただし、所謂御三家などの有名校も傾向としては同じですが。
      体育会系も文化系も活発です。管弦楽部のバイオリンの生徒の多くは、小学校低学年から習い始めたとのことで、中々の演奏を披露します。シンクロ部がユニークです。
      まだまだこれからですが、国内外の有名大学への進学実績は伸びつつあるようです。TOEIC950超の生徒も多く、ハーバードなど海外実績も伸びそうです。
      ハード面では区立中学に太刀打ち出来ない面があります。テニスコートには少し驚きますが、敷地が確保されている分、予算さえつけば改善される余地は大いにあると言えます。
      制服はありません。年に数回紺ブレ着用日がありますが、紺ブレそのものはブランド不問です。
      IB教育を受けさせたかったから
      主に自宅
    • 利用していた参考書/出版書
      学習よりも、考える癖をつけることに時間をかけました。
      学芸大学附属国際中等教育学校の後期(高等部)
      中高一貫校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒およびその家庭の質が揃っていると思う。文化度が高い。いじめがない。
      とにかく自由の一言です。生徒を信頼している面があると思います。
      いじめは聞いたことがありません。生徒の質がよいのだと感じます。
      英語のレベルが生徒によりかなり差がある。IB教育を標榜しているが、中学の間は英語による教育は限定的。
      運動系も文科系も活発です。小学生のころからバイオリンを習わせている家庭が多いのには驚きました。
      米英一流大学への進学実績も増えている。ただ学校としては受験受験しておらず、この点は私立トップ高校(開成、灘など)に共通した校風である。
      ハード面は公立中学に負けます。テニスコートはなんとかしたほうがよい。
      制服は事実上ありません。特定日に紺ブレと白シャツが義務付けられていますが、指定ではありません。
      都内唯二のIB認定校だったから
      LEC、早稲田アカデミー
      特にありません
      中高一貫校なので同じ学校です
      中高一貫校のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この学校は、先生から知識を教えるというより、学生に課題を与えたり、探させたりして、能力を鍛えさせるような公式だと思います。配られた資料なども、質問課題提起型と言えます。
      校則は厳しくないほうだと思います。制服も決まった日(式典大会などの日)にしか着なければならないが、普段は自由。携帯電話もお昼休みと放課後は許可されています。ハロウィンは仮装してもいいよと言われています!
      いじめはね、生徒の間にいろんな言い合いや喧嘩などがありますよ。そういうのが、陰湿にならなければ、いじめとは言わないでしょうが。先生は、あまり関与しないよ。生徒たち自分で解決(?)していくことだよね
      どうも、テキストに沿ってやっていくことでないようです。授業の時思考がついていかないと、漠然となるようになります。
      クラブが多くありますね。ほとんど前期後期(即ち中学、高校)分けて活動しているようです。先生は顧問という名で関与しているとは言え、ほとんどは生徒たち自分でやっています。それも鍛えかなあ。
      中高一貫校ですし、IB、DP教育ですし、進学先は結構よさそうな大学のようで、海外の大学に行く子も徐々に増えて慰労そうです。
      体育館のみならず、プールもありますよ。図書館も充実していて、時々割と頻繁に、推薦図書の資料が配られています。そういえば、給食がないので、給食をやってほしいと、保護者達からの要望が前から多くありましたが、なにせ国営ですので、なかなか難しそうです。
      西部池袋線の大泉学園駅から近く、こどもの足でも10分ぐらいで教室に着きます。通学路は住宅街を通る道ですので、狭いですが、車が少なく、わりといいほうではないかと思います。
      制服は色と形が大まかに指定され、各自自分で買うことになっています。うちはインターネットで購入したが、わりと安かったと思います。ネクタイとエンブレムのみオリジナルの指定物です。
      先生達は、師範育成名校の東京学芸大学から来ているのが多いので、教育についての研究と実践をやっているように見えます。最近は学芸大学の生徒が実習にきていて、うちの子が実習の先生の授業が分かりやすいと言っています。
      「東京学芸大学附属国際中等教育学校」名の通り、国立のインターナショナル学校ですので、その国際的な学習環境に期待します。受験では、他の結構いい私立中高一貫校にも合格しましたが、こどもの国際感覚を養成しなく、この国立インターを選びました。
      東京学芸大学附属国際中等教育学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      習うというより考えさせる、自主的な能力を鍛えさせるって感じかなあ。学校から出された資料などには、いつも学生への質問があるようです。
      校則はそんなに厳しくはないと思います。携帯電話もお昼休みと放課後は許されています。
      いじめというのがどうかなあとも思いますが、生徒の間の喧嘩というか、言い方によって傷つけてしまうとかがありますよ。普通にあることだと思います。将来社会に出ても、そのようなことがあるので、こどもの時から対処を考えさせなければ、
      海外経験のある生徒が多く、環境からの影響が効いています。語学のみならず、考え方、物事の味方も、多様性からの影響があると感じます。
      クラブが多いですよ。ほぼ学生自身がやっているので、部によって活気に差があるものの、うちの子が入った卓球部は、一年上の学級生が一人も入らなかったおかげで、一年の後半から、三年生のリーダーからバットンを渡され、鍛えられています。
      いい大学への進学率が高いほうで、IB、DP教育ですので、国際的に通用し、海外の大学へ進学する子も徐々に増えているようです。
      学校設備はそろっていて、体育館やプールもあり、図書館に本が結構ありまして、推薦図書の紹介プリントはよく配られています。
      最寄駅は大泉学園、駅から徒歩10分ぐらいで、通学路は住宅地域を通っています。
      制服は式典や大会など特定な日は必須で、普段はかなり自由です。制服の購入も各自で、上着の色のみ指定されています。
      部活はほぼ学生自分でやっている。顧問という名の先生がいるですが、全然タッチしないような感じですが、大会などの時は、サポートしてくれているようです。
      国立の国際学区で、IB、DPプログラムによる教育が魅力的、視野の広い子に育てるにはいい学校だと思います。

2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      附属小からの進学です。

お友達も成績上位の子が皆進んできており競争が激しい反面、小・中等学校12年間学友でいられることを最大のメリットと感じています。社会人になってからのお互いが財産になると思うメンバーです。

聞いたことありません
      124名の卒業生が海外の大学や国内一流 東大8はじめ早48慶38上智28に合格している状況です。年々実績が上がってきており我が子は低学年ですが非常に楽しみです
      主体性を重んじています。
      学附からの進学です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじる学校です。制服は式のときなど指定された年数回のみです。普段の服装に大きな規定はありませんが、皆中学生らしい服装をしていると思います。帰国生がとても多く、インターナショナルスクールに近い雰囲気すらあります。
      指定の式の日以外、制服がない点ということからも服装は基本自由です。息子が言うには、パーマ、カラーもピアスも自由じゃないかと言っています。ピアスは外国籍の子の場合、文化的習慣で生まれたころに開いている子も多いため容認しているのかもしれません。そういったことからもとても自由な雰囲気があります。しかし、乱れている雰囲気もなく、皆とてものびのびとしているように見受けられます。
      各学年4クラスずつと規模の大きな学校ではありません。クラスに関わらず、皆仲良くしているように思います。スポーツフェスティバル(体育祭)やスクールフェスティバル(文化祭)前などは皆で自主的に集まって練習等を行っており、よい雰囲気だと感じます。
      プレゼンテーションやプロジェクトのような課題が多く、このへんも海外の学校に近いスタイルだと思います。社会に出た後、一番重要になる部分なので、この授業スタイルはとても評価できます。その分、受験に特化した授業ではありません。国内の大学に行くにしろ、海外の大学に行くにしろ、学校からの強いサポートはなく、自分で進めていかないといけない感じを受けます。
      とくに、この部活動が盛んという印象は受けません。中学から初めてのスポーツにうちこみたいお子さんも気軽に入部できる雰囲気だと思います。
      高校までの6年間の学校です。帰国生も多いこと、IBのディプロマ認定校になったこともあり、今後ますます海外の大学への進学は増えると予想されます。が、ディプロマは理系向けではなく、文系科目メインのコースになっているため、理系の子には不利に思います。授業などで国内大学向けの受験対策があるわけではないので、進学も全て自主性が問われます。
      校庭も広く、プールやテニスコートも敷地内にあり、部活動のために電車で移動するようなことはありません。
      制服も基本、学校指定のワッペンとネクタイ以外自由です。自由すぎて何を選んでいいのか迷いました。
      帰国編入できる学校で家からとても近かったので。海外生活が長かった子供にこの学校は帰国生が多い点にも惹かれた。
      JOBA
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な先生方が多く、感謝しております。
      下の子が国立に行けずに近くの公立中学校に行ったものですから、なおさら違いがわかりました。
      校風は自由で、全然厳しく無いです。それが良いのか?悪いのか?入った生徒と親が判断すれば良いと思います。
      いじめやトラブルは在学中一度も聞いた事がありません。自由な校風ながら、トラブルに対しては先生方がご努力して下さっていたのではなかろうか?と思い、本当に感謝しております。
      高校受験対策がバッチリでした。補習授業や担任&受験対策の先生方による面接等々感謝しています。
      我が子の所属していた部活は盛んでした。名物監督がいらっしゃいました。人間的に素晴らしい先生で部員に慕われていました。
      希望する進路へ進学出来ました。子どものまわりの友人達もそこそこ進学校へ進んだと聞いております。
      ちょっと年季が入っていますが、耐震対策はされていますし、充分だと思います。授業料の高い私立の施設と同じようにはいかない事は親も承知しています。
      割りと可愛いと思いますよ。娘も(夏服も冬服)共に満足していたと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!