みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京女子学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東京女子学院中学校
出典:運営管理者
東京女子学院中学校
(とうきょうじょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 武蔵関駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 37

東京女子学院中学校 口コミ

(11) 東京都内781 / 785校中

2022年05月投稿
      中学校に何を求めるか?それによります。
      ダンス、バレーボール、ソフトボール、テニスといった部活動を真剣に取り組みたい方には向いているかもしれません。
      将来的に学業を極めて一流といわれる大学に入りたい方には向かないかもしれません。
      成績やキャラクターに問題があって、地元の中学校には行きたくないけれど、それなりに中学校生活を楽しみたいと思われる方には最適な学校だと思います。ちょっと問題のある生徒でも暖かく受入れてくれますが、クラスに数人は不登校のお子さんもいるので、クラスのメンバー次第かもしれませんが。
      校則が厳しいとされていますが、普通の公立校とくらべても変わらないレベルだと思います。学校に着いたらスマホの電源を切って各自のロッカーに仕舞う約束ですが、守れていない様です。
      生徒同士のトラブルは少なからずある様ですが、それがいじめかというと複雑で、各クラスに発達障害を持ったお子さんがいるので、その方を中心に問題が起こり、登校拒否となる生徒もいます。心の病を抱えていて公立校へはちょっとと思われる方も受入れてくれる学校ですので、仕方ないことだと思います。
      赤点を取った生徒に対しては補習授業がありますが、出来る生徒を伸ばすというよりは、授業についていけない生徒を底上げする方向性だと感じます。
      先生の入れ替わりが激しく新人先生が多いので、うまく行けば先生との距離感を縮められます。
      強化指定の運動部に関しては特待制度があるために、それなりの選手が集まり成績を残しています。学校としてはインスタグラムを見てもわかりますがダンス部を推していて、テレビ番組にも出演している様です。
      とりあえずどこかの大学に行ければいいと考えているご家庭にとってはおすすめですが、最低でもMARCHと考えているご家庭にはお勧めしません。科目によっては成績によってクラス分けされますが、中1で九九が出来ない生徒さんもいるそうです。
      真剣に大学受験を考えている方にはお勧めできません。
      体育館、講堂、図書館など生徒数の割には充実していますが、カフェテリアは手狭になりつつあり、学年によって前半と後半に分かれて使用しています。安くてボリュームがあり料理も美味しいそうです。
      東京23区の最西端となる武蔵関駅は、吉祥寺の郊外圏ということもあり落ち着いた住宅街が多く、駅から学校までも駅前商店街を抜けたら直ぐなので、ゆっくり歩いても3分かかるかどうか。公共交通機関でのアクセスは便利ですが、クルマで送迎する場合は近所に駐車場が少ないので少し不便です。隣は大きなお寺さん、裏は上品な幼稚園と静かな環境にあります。
      かわいい制服で、夏場はポロシャツも選べます。
      ブラウス、ベスト、ブレザーにスカートの組み合わせとなります。
      私立ということもあり、それなりに裕福な家庭のお子さんが多い様ですが、どちらかというと地味めな方が多いように見受けられます。
      近くにある学校で、学区の公立中学校には行きたくなかったから。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入って来る人にこの学校いいよ!って言えるような学校じゃないから。普通に偏差値も低いし学校もやばいから。
      意味のない理不尽な校則。理由を聞いても曖昧な返事。誰も納得してない。
      いじめが多い。どの学年もクラスもいじめっ子が居る。被害社多数。
      進路実績がいいから別に勉強しなくてもいい学校だけど赤点とったら補習。先生が分かりにくい教え方。
      運動推薦できてる人多いぐらいだから大会実績とかはいいと思う。
      進路実績はいいと思う。この学校に入れば誰でも行ける。進路実績(は)いい。
      1回だけ綺麗。それ以外は昭和かよって感じ。校庭は芝生の意味あるのか分からないし体育館は階段が多くて面倒。体育館シューズが必要で面倒臭い。
      治安は悪い。そもそもこの学校に行ってますよって言いにくい学校だし。
      学校の制服はまあ、ほかと変わらない気がするけどスカート丈の校則の長さだと長すぎる。近くの公立高校より短い。
      頭の悪い人達。そもそも偏差値低いしネットに書いてある偏差値なんて盛ってる。盛ってる30。
      親と先生に、すすめられて入ったのと、家からの近さで、決めた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京女子学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.77(38件)

東京女子学院高等学校