みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  八坂中学校   >>  口コミ

八坂中学校
(やさかちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 和光市駅 /公立 / 共学

八坂中学校 口コミ

(14) 東京都内749 / 785校中

2018年07月投稿
      区界にある中学なので、円状に子供が集まらない故、生徒数は少ないです。その分、目が行き届いていると思います。イベントは若干こじんまりとしてしまいます。昔から評判の良くない中学ですが、結局はそれぞれの家庭とお子さん自身じゃないかと思います。現在の先生方は、一生懸命子供たちを見てくださってると思います。八坂学区域から遠くに越境している子も多いですが、わざわざ遠くに行くメリットはあまり無いんじゃないかと思います。
      車送迎などは本末転倒では…。
      公立ならではの良さ、様々な子供たち、様々な家庭の事情、それぞれがあって良いのでないかと思います。
      違いを知って、お互いを認め合う。段々と人間関係が精査されていく中で多様性や、相互の理解を分かり合える中学であってほしいです。
      現在の先生方は、個人的に恵まれていると思います。
      学校環境も、23区内と思えない自然観や、地元ならではの良さも感じます。
      HPもほぼ毎日更新してくださってます、ぜひご覧になって八坂中学の良さを感じてもらえたらいいです。
      普通だと思います。
      先生は、一生懸命サポートしてくださってると思います。
      全体の生徒数が少ないので、ちょっとさみしいです。
      まだわかりません。
      校庭は広いです。
      夏場、女子のベストが暑そうです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      練馬区の中でも辺鄙な場所にあり、地域的にはのんびりした感じがします。周囲には緑が多く、環境はよいですが、住民はサラリーマン家庭よりも土建関係など自営の家庭が多くあまり上品ではないです。高校に進学したものの数カ月で退学するような生徒も各学年に何人かいたようです。教員は熱心な先生とそうでないあるいは適性のないと思われる先生がいて、当たり外れがありました。
      校則についてあまりうるさく言われたことはなかったように思います。
      不登校やヤンキーは少なくなかったです。保護者には学校からは伝えられていなかったですが、いじめはあったようです。
      あまり教育熱心な地域でなく、学区域に塾も少なく、生徒に学習に取り組ませるのは大変なようでした。
      生徒数、教員数が少なく、部活の数が少なく、部活同士で部員を食い合っていたようでした。それなりに熱意のある指導教員と部員がそろった時にはそれなりの結果が出ていたようでしたが、結果としては芳しくないことが多かったです。
      ヤンキーや家庭に問題のある生徒も多かったですが、まじめに頑張る生徒はそれなりにレベルの高い高校に進学していました。
      学校の建物は古く、体育館は狭くてバスケの公式戦ができませんでした。校庭は広く、二つの部活が同時に活動しても十分でした。
      かなり以前に、生徒の意見を取り入れて制服を変えたようで、その頃は私立の制服のようだと言われていたようですが、今では普通です。だからと言って田舎臭いわけではないので「3」です。
      自宅から徒歩5分だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの通信教育
      豊島高校
      学校の雰囲気が子供にあっていた。進学実績も妥当だと思った。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はそんなに良くないと思います。
      動物園と言われているくらいうるさいらしいです。
      でも、先生は生徒に対して分からないことがあれば丁寧に教えて下さります。
      中3生も受験に必死になって勉強してる人もいます。
      自分から学習ができる人は、遠い中学校に行かなくても仲のいい友達とお話したり、教えあったりできる、温かな学校なので大丈夫だとは思います。
      普通の校則だとは思っています
      スカートは膝下、セーター、カーディガンはシンプルな色、靴下は白、ボタン開けるのは第1まで。
      女子は髪の毛が肩についていれば結ぶ、男子は眉毛より前髪が長くならないなどがあります。
      多いか少ないかで言ったら、少ない方だとは思います。
      悪口陰口、無視とかの事が少し多いです。
      叩いたりだとかはふざけてる男子同士がやるかと笑
      本気でやってる訳では無いのだと思うけど…
      女子同士のそんなに酷いいじめはあまり聞かないです。
      みんな仲良くゲラゲラ笑ってるくらいですね笑笑
      中3生で、個人面接、集団討論の練習もさせて下さりますし、夏休みなどに教科の補習があります。
      (行きたい人は申し込むみたいな感じです)
      先生方のサポートはとてもいいと思います。
      ただ生徒の私語とかが、教科ごとに変わってきます。。
      吹奏楽は2年連続金賞です。
      陸上部も賞を沢山もらってる方もいます。
      しっかりやっていれば実績を残せると言ったところです。
      自分に合う学習方法、分からなければ先生に聞くなどして、塾に行かなくても受かるとは思います。
      毎日、復習予習することが大切になってくると、この1年でわかりました。
      すごい人はとても高い高校を目指してる人もいます。
      私立の人は自分のクラスだと落ちた人を聞いたことがないです。
      体育館、図書館は狭いです。
      校庭は無駄に広いかもしれません笑笑
      あまり校庭に行く人が居ないので。。
      サッカーするのには十分ですね笑笑
      可愛い方だと思います。
      ネクタイやリボンはかなり前に遊ぶ人がいて無くなったそうです。。
      あったらもっと可愛いと思いますね
      近いところで、家族と一緒だったから。
      決まっていますが、プライバシーとして言わないでおきます。。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      自然に溢れていてとても過ごしやすい環境です!

【学習環境】
      先生達の授業がとても面白くてわかりやすいです!

【進学実績】
      推薦をもらってる人達いがいの人達も高校に進学しました!

とても面白くて評判のいい先生ばかりです!

【施設】
      みどり学級という特別があります!

【治安・アクセス】
      自然に囲まれていてとってもいいです!

【部活動】
      野球部がとくにつよいです!
      他にもバスケ部陸部吹奏楽美術部剣道部など色々あります!みんなそれぞれ一生懸命に練習をしています!

【いじめの少なさ】
      はっきりいってこの学校はいじめ0です!

【校則】
      そんなに厳しくはありません笑笑
      小学校のころとほとんど同じだと思います!

【制服】
      女子はメチャクチャ可愛いです!
      男子もかっこいい^_^
      八坂中は練馬区一位の給食の美味しさです!
    • 利用した塾/家庭教師
      知りません
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書見る元気がありません
      まだわかりません
      わかりません
      わかりません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年と個人の問題です。
      問題を起こす人がいれば大変ですが多くの人はしっかり取り組んでいます。
      特にこれと言った校則はありませんでした。スカート丈や髪型等は常識の範囲内でと言う感じでした。ツーブロックなどは注意される場合がありますが女子の髪の長さ等は特に規則があることは聞きませんでした。
      いじめというかいたずらとかいじることが多かったです。
      あまりいじめということは聞きませんでした。ただ、女子の間のイザコザは多分あったと思います。少し男子としては怖かったです。
      もしいじめ等にあった場合でもスクールカウンセラーが週に2日ほどきているので安心だと思います。
      私の学年の問題もありますが、そんなに良いとは思いませんでした。
      1.2年時の授業は特にうるさかったです。先生は特にわかりにくいとかいう先生はおらずちゃんと授業を聞いていればわかりましたが、授業中も普通に私語をしていた人が多くいたので大変でした。
      数学では少人数授業を行なっていて標準クラスと発展クラスに分かれていました。
      生徒数がそこまでいないので先生たちは親身に教えてくださいました。ただ先生は変わっているので現状はわかりませんが、
      生徒数がとても少ないので部活はあまり活発ではありませんが吹奏楽部はコンクールで金賞を受賞したり、女子バレー部は大会で上位の成績を残したというのは聞いたことがあります。
      人数が多い部活は積極的に活動していたと思います。
      学習環境があまり良くないので個人の問題になってきます。そのため学習塾に通っている人も多くいます。
      私の学年は都立では日比谷高校に進学した人もいますが多くの人は偏差値50を下回る学校に行っています。
      ただ、内申点は比較的高い評定をもらえるため推薦入試で合格する人が多いです。先生たちも小論文や面接指導を行っていただいたので多くの人が推薦で入学しています。
      私の年から私立の授業料が軽減されたため私立に通っている人も多くいます。
      体育館はバスケットボールの公式戦のコートが入らないようです。(4mほど短いらしい)
      図書室はそこまで蔵書数は多くありません。
      しかし校庭はとても広いです。
      直線で100m取ることができます。練馬区内で一番広いです!
      ただし校舎等は40?50年ものなのでそこまで綺麗ではありません。
      隣の和光市に隣にある川を越えると行けるくらい、練馬区の端っこにあります。
      治安はそこまで良くありません。練馬の中でも特に治安が悪いと思います。
      精神科のある病院が近くにあるからか少し頭が逝かれてるひともいます。
      私はおしゃれとか気にしないので特に不満もないです。
      男冬寒い時は学校指定のセーターとかはないので色がそこまで奇抜でなければ着ることができます。
      近いからただそれだけです。
      目の前に小学校があるので私立とかに行かない限り基本的に小学校の人たちがそのまま中学校に上がります。そのため友達はそのまま他の小学校から来た人がクラスに数人いる感じです。
      都立高校

大昔は評判の悪い学校であったが、今は極めて普通の学校となっている。しかし、特にこれといった良い点も見当たらず、3点とした。
      詳しいことは忘れましたが、特に本人から不満は効いたことはなく、父兄からも特に高速が話題になることはありませんでした。
      大昔の荒れた学校時代の反省からか、先生は気にしているようでしたが、問題になるような話は聞いたことはありません。
      緩やかな校風のためか、勉強について、特別に他校と比べて際立った勉強法はなく、ごく普通の平凡な学習環境でした。そのため、特別な学校へ行こうと思っている子は、塾等の通っていましたが、一部に生徒でした。
      時々、第何位に入ったというような看板が立っていることがありましたから、スポーツに秀でている生徒もいたのでしょうが、全体的には、勉強もスポーツも普通の学校です。
      ほとんどが、公立高校へ進学するのが、一般的でしたので、それほど教育熱心な家庭の子は少なかったと思います。
      全般的に古い校舎で、体育館も古く、運動場も土だらけであまり整備されているとは思えませんでした。ごく普通です。
      不便な地域だが、生徒はこの近くに住んでいるので問題なし。
      制服について、本人から不満を聞いたことはないし、道で見かけても、おかしな服装の生徒を見たことがない。
      最近は、外国人も少数だが、いるのかもしれないが、当時は皆無だった。
      家から一番近いのが、この学校だったし、昔の悪い噂も今は払しょくされていたので、特に悩まず、決めた。
      他区の都立高校
      自由な校風が神殿ぴったりだと思った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      個人の努力次第で進路が決まります。落ち着きもないし学力も低い学校ですが先生は進路相談等に真剣に向き合ってくださります。私は悪いところではないと思ってます。
      冬服のセーター、カーディガンの色指定が細かいです。地味な色のみ。また最近来た生活指導により肩以上の長さの髪の人は結ぶ規則ができてしまいました。プールの後など女子には大迷惑です。男子はオン眉で耳にかからない長さ。という校則ですがオン眉じゃない人もいます。ツーブロックにすると注意されます。
      なかった。いうと多分嘘です。今はありませんが。
      受験生になると人をいじめるほど皆さん余裕がなさそうです。
      どの学年も教科担任によって態度が変わります。落ち着きはハッキリ言ってないです。もちろん中にはしっかりやっている人もいますが良い環境とは言えません。
      部活によりけりです。部活の種類は少ないです。吹奏楽部は2年連続で金賞らしいです。女子バレー部は一年間で力をつけ都大会まで出場。バスケ部もかなり厳しいです。陸上部は部活よりも人間ですね。人によっては賞をとりまくってます。バド部は上下関係がゆるくて迷惑してました。
      個人の努力次第で決まります。半分くらいの人は偏差値45以下の高校にいくのですが残りは様々です。本当にすごい人は日比谷まで行く方もいますし、井草、北園には優等生が集まっているイメージです。
      校庭はとても広いです。良き。図書室は信じられないくらい狭く、本も少ないのですが、読んでみると面白い本がたくさんあります。利用者もそこそこ。体育館は少し小さくて、エアコンはありません。まぁ冬は寒いし夏は暑いです。とりあえずプールの更衣室が異常なくらい臭いです。プールが嫌いになりました。教室に関しては卒業生が窓から飛び降りたためストッパーがついており二年生以上からは窓が半分しか開きません。
      女子の種類はベストは白。一年中着用必須。スカートはグレーチェックでプリーツも細かく可愛いです。ですが靴下が白。ダサい。リボン、ネクタイはかなり前になくなってしまったらしいです。リボンがあったら結構可愛いかと。
      学区域内だったから。
      進学校を受験し大学へ行きたいと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      姉妹で通いましたが、姉の時より妹の時代は、先生に恵まれなかった。
      学習環境は変わりなかったが、部活の担当の先生がやる気がなかった。
      校則は他校と比べて、そう変わらないと思う。みるからにおかしな制服を着ている生徒もいなかった。
      水面下での生徒同士のトラブルは多かったが、明るみにでないだけ。
      先生は毎日子供たちの行動を見ていて、気づいていないわけはないと思うが、大きな騒ぎが起こらなければ、特に当たらず障らずだと思った。
      補習や、授業時間以外も対応してくれた。受験対策は、思ったほど力を入れてもらえなかった感があった。姉と同じ私立を第一希望としていたので、合格圏内だったことも関係しているのと思った。
      部活はそれぞれ違うと思うが、外部の講師を雇って教えてくれる部もあったが、個人的には、以前よりは活気が低迷していたと思う。
      安全圏を勧める傾向にあると感じた。でも、生徒の意向も尊重してくれないこともなかった。
      校庭も都内にしては広くて、設備は充実していたと思う。図書館の本はやや心許なかった。
      並。特に秀でた部分もなく、かと言っておかしいと言うこともない。
      学区内の中学へ入学した。姉も通っていたので、他に通うことは考えてなかった。
      姉が都立に落ち、滑り止めで入った私立の高校が予想以上に良かったので、第一希望で私立に進学した。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      世間一般評判では最悪の学校ですが、それほど悪くないと思います。生徒によりますが、自分の学年では団体になると悪くなる生徒がほとんどで、個々の人としては優しく良い生徒が多いと思います。百聞は一見に如かずなので、気になるならば関わるや思い切って入学等してみてください。先生もそれほど悪い先生はいないと思いますが、もちろん好き嫌いは分かれると思います。
      しかし、これは自分の学年の中での話で、他学年の話ではありません。どんな人と同じ学年,クラスになるかは運です。
      基本的に一般常識的に過ごしていれば、校則はないも同然です。しかし、女子のスカート丈や男女どちらも髪型等の決まりはあります。
      しかし、厳しいものではありません。これで文句を言っているようであれば、どこでも生活していけないと思った方がいい、また、そう思う程度の校則です。
      大きないじめはありません。(知る限り)
      しかし、小さな嫌がらせは少なからずあると思います。また、(生徒があまり言わないのもあり)先生はそれに気付かないのが常です。
      不登校(登校拒否)生徒はいます。しかし、その原因が必ずしもいじめではなく、むしろ、いじめが原因のことは少ない方だと思います。
      クラスによりけり、また、授業によりけりです。
      基本的にあまり静かな授業をするということは少ないですが、必ずしもその授業がたまらなく、退屈で、ただ集中できないものなわけではありません。しかし、完璧な静かな環境で授業を受けたいという人にはお勧めしません。
      活発なものも、遊びのようなものも、どちらもあります。部活動内でも、部活によりけり、やる気の差は見られます。
      正直なところ、素内申(成績)はとても取りやすく、一般的に普通に授業を受けて定期テストで良い点数を取れれば、低くても3、平均して4や5を取られると思います。
      そんなこともあり、高校入試では推薦で合格する人(真面目な人が多い)がそれなりにいます。その人の努力次第で、自分の行きたい高校には行けます。しかしその場合、ほとんどの人が塾や家で長い間勉強をしたり、勉強に対し熱心です。
      施設設備は良いものではありません。体育館の床は現在(2019/02/21)張り替え中で、校庭は広い方だと思います。
      ネクタイやリボンがないため、非常に不恰好です。また、靴下も現在は白のみなので、屋外で体育をする場合は汚れ、黒くなることがあります。
      私立高校

保護者 / 2022年入学
      学校の雰囲気等については特に何も知らない。自宅から近いことが利点である。特徴や学校の指導方針も知らない
      特にない。学校に関することは何も関与してないので校則に関しては何も知らない
      学校のことに関しては何も関与してないのでいじめの有無は知らない
      特にない。学習環境がどうなっているかは全く分からないので理由はない
      どの部活が活発で大会でどのような成績を修めているか全く分からない
      進学実績や学力レベルが都内でどれくらいなのかは全く分からない。
      校舎内に入ったことがないので、施設や設備かどうなっているか全く分からない
      治安はどうか分からない。アクセスは自宅からは歩いて5分ほどである
      制服の値段やデザイン等については特に何も知らない。特に問題もない
      どんな生徒が在学しているかは全く分からない。塾に通っている生徒がどれくらいいるかも知らない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通学をしていた子供たち本人らが、いい学校だと語っていたから。また、担任の連絡ノートには、いつもびっしりと、様々な事柄が事細かく記載されていて、大変信頼できた。
      特にはありません。特別厳しいと言うわけでもなく。自分らの頃と比べれば、それほどでもないと思います
      特別なことはないと思います。 先生方がしっかりとしていて、問題はないと思います。
      可もなく不可もないと言う感じでしょうか。あまりそのあたりは詳しくない
      あまりそのあたりは詳しくはありません。父親ゆえ、関心が気薄でした
      あまりそのあたりは詳しくありません。父親ゆえ関心が気薄でした
      普通に設けてあったので、3の評価を致した次第であります。すいません
      治安は大変よく、緑に囲まれた清潔な環境です
      至ってまともな制服です。そのことに文字を重ねるごとに疑問です。
      黒人の子供、バングラ系の子供もいました
      公立中学校で、考えるまでもなく、当たり前に入学したまでです。
      芸能人の
      本人の強い希望

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      基本的に授業中含め、休み時間も動物園のような状態です。非常に煩わしい生徒が多いです。しかし、個々の人としては優しい人も多く、個別で関わるにはいい生徒が多いと思います。
      評判ほど悪い印象はないですが、期待して高望みしたまま行くとしたら、考えを改め、これくらいだろうと思っていたほうがいいと思います。また、入学するのならば常識を忘れないようにすることをお勧めします。
      常識的に過ごしていれば、ないも同然です。
      わかる範囲ではないです。しかし、細かいものはいくつかあります。また、先生が気づかないことが普通だと思ってください。
      自分のクラスは特に、非常にうるさく、あまり集中できる環境ではないです。
      素内申は非常に取りやすいです。
      活発なものも、そうでないものもあります。
      人によりけりで、本人の努力次第です。
      世間的なイメージよりは、それなりに高い学校に行く人もいます。しかしその場合は、塾や家で猛勉強しなければならないことがほとんどです。
      非常に悪いですが、校庭は広く、体育館の床も張り替えています。
      治安は普通です。悪い先輩と仲良くしなければ、大丈夫です。
      ダサい。
      好き嫌いはわかれると思います。悪い先生は少なめです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      何故こんなにおかしな人達が多くいるのかわかりません。この中学校に行かせないためにこの学校の説明会を潰す小学校があるなど様々な伝説が残っています。
      言葉を選んで言うなら通わない方がいいです。
      違う中学校に行く事が良いでしょう
      学校側は頑張っていたように見えましたが生徒がひどいのでいじめは普通にありました。
      授業中うるさくしている生徒が多いです。質問に答えてくれる先生は多いです。
      結果はあまりでていないようですが頑張っている部活動が多いです。
      回りがひどいので普通にしていれば真面目な生徒と見なされて内申が稼ぎやすいです。推薦で高校に行っている人が多いです
      上履きを体育館と廊下で変えないので体育館の使い方は悪いです。校庭は広いです。図書館は本の数は少ないですが静かで使いやすいです
      人気ありました。かわいいのでこれを着るのは楽しかったです
      幼稚園からの友達が通っていたから。正直遠かったので大変でした
      光が丘高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ガテン系の親が多いせいか子供のガラはあまり良くないかな。
      でもキチンとしたいい先生も多いので、可もなく不可もなく、いや若干不可が多い?
      他校は良く分からないけど厳しいとは思わない。そもそも校則なんて考えた事ない
      特にないかな。そんな不良という不良は今はいないみたいです。でも数年前は大変だったみたい
      しっかりした先生はいます。
      でも担任にあたりハズレはあります。
      部活関連の良い話題は全く聞きません。
      強いて言えば野球部は頑張ってるかな
      あまり頭の良い学校ではありません。
      でもしっかりした進路指導の先生はいます
      可もなく不可もなく普通。校庭は都内にしては広いです。でも別に何か特別なものはない
      特に男子のズボンが太くてダサい
      女の子の制服はまあまあ普通かな。