みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石神井中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

石神井中学校
(しゃくじいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

石神井中学校 口コミ

(50) 東京都内582 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      娘が楽しく通っていたのが何より。友達関係や先生、教育の質、周りの環境や設備も悪くなかったので満足している。
      娘から校則について不満を聞いた覚えはないので問題はないと思っている
      同様に娘からいじめの話を聞いた覚えはない。多少はあったと思うが大事はなかった
      割と教育熱心な家庭が多く、切磋琢磨しているように感じていた。
      それ程部活動が盛んではなかったが、娘は楽しそうにやっていたので
      穏やかながら相応に受験について競争のある環境であったように思う
      プールがないので水泳の授業はなかったが、校庭は広く、校舎も問題はなかった
      穏やかな土地柄で治安の悪さは感じたことはない。がっこうも比較的近い。
      オーソドックスな制服で良くも悪くもないが、無難であったと思う
      東京ではあるがあまり垢抜けしておらず、素直な子が多かった印象

周辺の中学校に比べ問題なく、進学状況良く、家から近く、何も不満がない。総合的にみて、この学校で良かったと感じている
      子供の不満はなく、厳しくも緩くもない、適当な規則と思われるから
      特にいじめの話を聞いたことがなく、子供の様子も安定しているから
      宿題が多いように思われるが、それが学力の向上につながっていると思う
      軟式テニス部に所属している。専門のコーチがいないのはふまんのようだが、大会で成果を残している
      周辺の中学校に比べて難関進学校への進学が多いと聞いているから
      設備に関する不満は何も聞いていないから、問題ないと考えるから
      住宅街と石神井公園に隣接。家からとても近いので通学時の不安がない
      男子は学ラン、女子はセーラー服かブレザーの選択。平均的と思う
      子供や保護者の話から、真面目な生徒が多い印象。やや大人しいかもしれない
    詳しくは認識していないが、一般的な感染予防対策が採られていると思う

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活も盛んに行われており、学校に行くと生徒のみんながこんにちわと声をかけてくれます。面談でも親身に相談に乗ってくださる先生ばかりです。
      子供達はきちんとしていたので、特に注意もされる事もありませんでした。他の生徒もきちんとしていたと思います。
      自分の子供を見たり話しを聞いていた限りいじめはありませんでした。
      試験1週間前から部活は停止でした。うちの子供があまり勉強が好きでは無いので言われないとやらないので3点です。
      吹奏楽部でしたが、ほぼ毎日練習があり、コンクールでも毎年金賞を取っていました。
      かなり進学実績は良いと思います。私の子供はイマイチでしたが、お友達の進学先を聞くとレベルの高い学校が多かったです。
      学校が出来てそれなりに経っているので、汚いというわけでは無いですがだいぶ古くなってきた印象があります。
      治安は良く、駅から徒歩10分以内でアクセスはいいと思います。
      自宅からも徒歩15分位です。
      今でもセーラー服と学ランです。わたしの時代から変わっておらず今時な形に変更しても良いのでは。
      大成高等学校
      部活動が盛んに行われており、施設もとても充実していた為。学校もとても綺麗です。

他校と比べても、公立の場合には、特に特色も無く、良くも悪くも普通、無難、なので、どの評価も普通で、総合評価も普通となります。
      他校と変わらない校則だから、特に良くも悪くも無いと思います。
      表面的な部分では、いじめの報告??は聞いてないので、ただし、内情は分からない
      公立の場合には、他校と比較しても、良くも悪くも無いと思います。というか、特色は無いと思う
      部活に関しては、熱心に打ち込んでいるのかと感じでいますが、部活ごとによって変わるので
      公立の場合には、進学実績や学力レベルに特色は無いと思います。
      施設に関しては、ありきたりな学校であるから、そろそろ建て替えは必要なのかと
      治安や環境はいい方だ特に思う
      良くも悪くも無いと
      教員では無いので、そこまでは、わかりませんが。。。 質問がちょっと雑かと?
      公立のため、学区域で決めた。家の近く。友達など。 評判など関係なく
    今は特に無いのかと?? 一般的な、マスク、手洗い、換気などくらいかと。

これといった特徴などは無いので、一般的な公立学校だと思う。他校との比較も分かりませんので、評価は難しいかと思います。
      他校の校則をよく知らないので比較のしようがないので、3点と評価しました。個人的には、最近の公立では一般的な校則内容かとおもいます。
      実際に行われているいじめに対しては、表に出てきてきないのかもしれません、親の友人、子供からは、特に聞いていないのでこのような評価になっています。
      公立なので大した対策やサポートはないかと思います。やはり、公立で生徒数も多いと個別でのサポートは出来ず一般的な対応になるかと思います
      子供も真面目に続けているので、先生及び生徒も熱心にやっているのかと思いますが、具体的には良く分からないのでこのような評価です
      進学実績や学力レベルに関しては、特に分かりません。なのでこのような評価です
      石神井公園に囲まれ、新設のグランドやら多くあり充実しているのではないでしょうか?
      治安に関しては良いのでは??よくわかりませんが
      制服に関しては一般的な物ではないでしょうか。
      実際の子供たちと触れ合う機会が少ないのでよくわかりませんが。
      家から通える、安全ない通学路の地域だったので、それ以外に特に理由はないです。
    その他学校と同じような一般的な対応をしているかと思います。実際の細かい対応などは存じ上げません。

総合的な評価と言われても子供一人のことで比較対象がありません。自分が通っていた時とは時代も違い経験値は役に立たない。
      特になし一般的かと思います。制服の校則は特に厳しいとは思わない。
      いじめはどこの学校でもあります。効率学校だからとか私立だからということはありません。
      規模的には大きいほうで環境は一応整っていると思います。運動施設もおおむね整ている。
      部活動については知識がありません。特に際立っているということは無いかと思います。
      卒業後はみな進学しているようです。教育の熱心さは各家庭でまちまちかと思います。
      東京23区などの都心方面に比べると設備H整っていると思います。
      治安は普通アクセスも普通
      ごく一般的である
      他人のことはわかりません。また、うわさを信じて伝えることは非常に危険です。
      選択肢がそこしかなかったため通わせた。他校の状況は分からない。
    オンライン授業は行われていないようです。今後については分からない。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、文武両道が絶対なのでバランスのとれた人間に成長させてくださるとても、良い中学校です。内申を取るのは、とても難しい中学校です。
      男子のツーブロック禁止との校則にビックリしました。後は、しっかりとした校則なので子供ま守りながら人として成長しています。
      タイプの違うお友達同士のぶつかり合いなどはあるみたいですが、素早く先生が仲に入り解決していくれています。
      テスト前には、教え合い教室が開かれ試験勉強をする場を用意してくれます。先生方も、いて下さるので助かっています。
      部活の種類は、水泳部はないですが種類は普通にあると思います。それぞれ、部活には活気があり大会などでも良い成績をおさめているのでとても良いと思います。運動部の良い所は、ランニングを石神井公園で行える事だと思います。とても
      石神井中学校の入る前に、お母様達から勉強のレベルは高いと聞いていたのですがその通りでした。先輩ママ達のお子様達は、早稲田、慶応、などに進学しています。
      体育館は広くて綺麗になりましたが冷暖房完備はまだ先のようです。図書館は、まだ、行ったことがありません。
      石神井公園の近くにある中学校なので自然に囲まれていて、とてもよい雰囲気の中学校です。通学も、中学校の前にバス停があるので通学しやすいと思います。
      男の子の学ランは、あまりいないので気に入っています。女子も、セーラー服で夏服もセーラーがありとても、可愛いです。
      明るく元気な子供達が多いと思います。中国の子や、ハーフの子も沢山います。みんな、仲良く学校生活を送っています。
      人気の高い中学校で抽選を受けずに入れたからです。子供も絶対に石神井中学校に入ると決めていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校長先生が子供目線にたってくれ、遠泳で泳げない子には隣で一緒に泳いでくれる。とてもすばらしい先生です。今のところ満足です。
      校則はあるが、そんなに厳しくないです。派手な鞄は禁止だが、目立つ色の鞄でも注意されない。
      置き勉は生活委員がチェックしてくれる。
      いじめは聞いたことがない。何かあっても先生がすぐに対応してくれる。
      宿題は多いように感じますが、今の時期の学習が後々役立つと思います。理科の教科書写しが慣れるまで大変でした。
      先輩後輩の仲がよく、外部コーチも来てくれています。大会の実績も多い方だと思います。
      まだ1年生でわかりませんが、レベルが高いとききました。
      親の講習会なども頻繁に行ってくれています。
      武道場は狭いみたいです
      図書館は見たことないです。借りてきたこともないです。
      朝読書の本は買った本を持って行ってます。
      大きな公園の近くで警察署も近いので治安はいいと思います。
      抽選のある人気のある学校で、学区のため抽選じゃなく入れるから。

特に良いとか悪いとか判断できない。他校との比較は詳細の情報が少ないので分からない。更に情報収集に努めていこうと考える。
      特に厳しいちうことは無く、標準であると考えている。また、他校の情報が無く、比較もできない。
      特に聞いていない。情報もあまり無いので何とも言えない。更に情報が欲しい。
      特に良くも悪くも無いと感じる。現在のスタンダードが分からない。
      情報が無いので分からない。クラブ活動についての情報もないことから、分からない。
      現時点では、まだわからない。今後の情報収集が必要と考えている。
      他校との比較ができないので何とも言えない。更に情報が欲しいと考える。
      治安やアクセスは比較的良いと思う。他校との比較がないので詳細は分からない。
      見た感じ一般的だと思う。他校の情報が無いので詳細は分からない。
      詳細が分からないので何とも言えない。悪い生徒がいるとの情報もない。
      特にこれといったことはない。家から近くにあるので通学的には楽で便利だと思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      理不尽を勉強するところだった
      気の強い、自己主張の出来るこは楽しい
      人数が多いので、徒党を組んでいじめてくる
      肌着の色まで指定
      靴下の色 白のみ
      編み込み、ツーブロック 禁止

表沙汰にしない傾向

話は聞くが動かない
      保健室登校認めない
      提出物の徹底
      個別に質問すると、しっかり答えてくれる
      外部試験対策も聞けば教えてくれる
      熱心
      案内にあるほど休みはない
      罵倒し、退部を強要してくる顧問もいる
      格差あり
      近隣と比べると内申点とりにくい
      進路相談は熱心に対応してくれる

古い
      綺麗に掃除されているが、上層階に行くほどエアコンの効きが悪くなる
      学校前にバス停あり
      昔ほど治安は悪くない
      子どもの質は低下
      道広がって歩く、たむろする、我が物顔で道路占拠する
      昔ながらの制服
      女子冬寒い
      黒タイツ禁止
      ジャージは速乾性で有難い
      離れた私立
      希望の進路に1番近い
      高校の方針に共感できた
      校風、在校生の雰囲気

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多い。 例えば、公開授業に参加した場合には、見ず知らずの保護者であっても、多くの生徒達は廊下や階段ですれ違う際に、挨拶をする。
      厳しくも緩くもないことから5段階評価で3点としているものであり、特段の理由はない。
      特に目立ったいじめがあるという認識はないものの、ある時期まで、東京都(練馬区?)の教育委員会が各中学校に対して求めているいじめに対する取組方針のようなものをホームページ上に公表しておらず、それを減点対象としたことにより、3点とした。
      充実しているという認識も、不足しているという認識もそれぞれ特にないため、3点とした。
      都大会に進む部活動が幾つかあり、大会実績の良さを考慮して4点とした。
      難関公立校や難関私立校の合格実績が、高いとも低いとも言えないので、3点とした。
      各教室には冷房が完備されており、暑さで授業に身が入らないといった心配がない。
      治安がとても良く、最寄駅から徒歩10分程度とよい立地にある。
      女子はセーラー服、男子は襟詰めのごく一般的なもの。 冬に着るコートも、黒やベージュといった色の指定はあるものの、どこで購入してもよかった。
      真面目な生徒が多い。
      別の中高一貫の中学校の受験に失敗したためだが、結果的には、通える地域の中で、最も近い中学校に通える事となった。
      私立武蔵野大学高校
      附属の大学が、子供の目指す薬剤師の国家資格の合格率が上位にあるため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供たち全員が同じ中学校に行っていたので、勝手がわかる。昔は荒れていた時期もあり心配したこともあったが、今は真面目な学校というイメージが強い。
      服装(くるぶしまでの白い靴下)や髪型(ツーブロック禁止など)にに関する校則が厳しいと感じます。
      各年代によって強弱はあると思いますが、大きな問題になるようなことはここ最近聞いていません。
      コロナの状況もあり、子供たちも気が緩みがちになるところを適度な課題を出してくれるので引き締まる
      生徒全員が何かしらの部活に入っていて、試合でも結果が出るような活動をしていると聞いています。
      区内でもベスト3に入るようなレベルらしく、学習に取り組ませる姿勢が評価できるポイントです。
      一般的な中学校の施設状況。立て替え前なので経年劣化が各所見られるが気にするようなレベルではない。
      公園内を歩かなければならないので、雨の時などはぬかるんで泥々になって帰ってくるときがある。
      最近では珍しく詰襟の学ランが標準服。ブレザーの制服も選べるらしいがかなり少数派になる。
      通学風景を見ると出身小学校によってカラーが異なるように見える。真面目な子もいれば、そうではない子もいる。
      公立なので学区内に住んでいるということが。一番の理由。卒業した小学校からも多くの子達が行っているので安心。
      卒業後は同じ区内の都立高校に行っています。
      子供が普通科の高校に行きたいと希望したため、希望通りで自分のレベルに合った高校に行かせました。
    授業は通常通りに実施、部活動は活動内容によって制約がある。イベントもその時の状況にあわせて開催か否かを決めている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これまでの各項目はすべて平均点以上の評価と認識しているので必然的にこの評価になる。完璧を求めればきりがないので4点とした。
      総合的に見て環境、校風、教育水準などレベルは高いと思う。肯定も広く設備も整っている。
      自分の見る。聞く限りにおいては目立ったそれは無いと思う。教職員と府警との連携もうまく行っている方だと聞く。
      重複してしまうが設備面は整っており不足は無いと思う。専任教員もきちんと在籍しており水準に問題はないのでは。
      うちの場合は文化部だが卒業するまで在籍する生徒がほとんどだと聞く。過度に受験に捉われず活動していると感じる。」
      こればかりは個々の生徒の能力によるところが大きいので断定はできないが、総じて公立でもいわゆる学力上位行へ進む生徒が多いと聞く
      校庭も広くその他設備にも不足は無いと思う。必要なものは一通りそろっているのではないか。
      治安については問題は無いと思う。学校周囲の道路は比較的交通量が多いと言えるが、中学校でもあるので大きな問題ではない。
      この質問の趣旨というか、聞く意味が理解できないが(主観で回答しても仕方ないと思う)、個人的には華美にならず良いと思う。
      常時見ているわけではないので自分が回答者にふさわしいかわからないが、下校時などを見ても明るい表情の子供しかいないと思う。
      自宅から近いのが一番。あとは本人の希望を尊重した結果でこの学校に落ち着いた。
      同じく区内の公立高校に進学。この地区はライバルともいえる高校が3校あるので、本人の希望を尊重した。
      何故前問で回答した内容と重複する回答を書かせるような設問が有るのか理解に苦しむ。作成者の能力に問題があるのでは?
    これといって特別なことはしていないと聞いている。ソーシャルディスタンスの確保、消毒液の設置、手洗いの励行、等々。自宅や社会で行っていることの延長。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      厳しいと思う。
      体育祭が一番学校行事で盛り上がる。ラジオ体操と3年ムカデ競走は感動を与えてくれるほど素晴らしい。
      公衆電話があり、忘れ物をした時、親に持ってきてもらうために利用する生徒がいます。
      そもそも必要ないと思う。人に頼らずしっかり準備して登校すべき。
      真面目な生徒が多いから見かけたことはない。文武両道で真面目な生徒が多い。また、親同士も知り合いが多い。
      内申点が厳しいからか、必死で勉強しているようす。体育祭のラジオ体操の練習は素晴らしい。キビキビして見ていて気持ちが良いほど。
      バトミントン部、バレー部強い。運動は練習時間が多いので、大変であり、遅い時間まで熱心に取り組んでいる。
      中学の内申が厳しいからか、全体的に学力が高いと思う。
      そのかわり高校行ってから上位でいられる。
      まあまあ。建物自体が古いので、満足はしてないが、エアコンは完備しているし、一般的。
      警察署が近くにあり、繁華街から離れているため、治安が良いと思う。
      女子は夏冬セーラー、ベストもありどちらを選んでも大丈夫。ただ、セーラーは寒いので、ベストを買っておくと冬場は良い。男子は学らん。寒い冬でもコートを着ないでセーターだけで通学する女子が多い。公立だからなのかみんな寒そうな格好で登校している。
      セーラーのスカーフは白、赤、紺がおり、1年生は白、2年生は紺3年生は赤というように学年が上がるにつれ色が変わるのも自然の成り行きである。セーターは茶色か紺グレーが多い。ユニクロのようなお店で購入している生徒が多い。夏のプールは紺色のセパレート。下はショートパンツのような形。
      越境して遠いところから通学する生徒もいるほど人気がある。
      学区内だし、近いのが一番良いと思う。人気校とは実は後から知った。
      都立上位校進学

全体的に真面目で、教育熱心な学校です。文武両道をしたい人にはおススメです。公立にしては、バランス良い学校です。
      とても制服の着方など厳しいですが、乱れた生徒がほとんどいないため、校風もしっかりしています。先生、生徒で校門に立って挨拶したり、真面目な印象があります。
      いじめがあるとなっても、先生方が連携して対処をしていってるようです。
      時間もしっかり守り、授業中の態度もとても真面目です。成績を取るのが大変なぐらい、できる子も多いです。
      どの部活も熱心で、都大会常連の部もいくつもあり、わざわざ越境してくる人もいます。
      内申を取るのが大変と言われてましたが、成績優秀な生徒は、たしかに多いと思います。
      新しくはないですが、都内にしては校庭も広さもあり、武道場も備えているため、設備は整っています。
      駅からは離れていますが、公園のそばで、緑豊かな場所なので、環境は良いと思います。
      セーラー、ブレザー、学ランなど男女それぞれ選べる珍しい学校です。
      近所で、校風もしっかりしている環境が整っている学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力に関しては正当に評価されていていいと思いました。 部活動も文化系、体育会系いずれも活発で部活をするために越境して登校している生徒もいたようです。
      詳しくはよく分かりませんが家内などは細かい校則があってそこまで必要なのか?と思うところもあったようです。
      いじめも教師間や生徒間のトラブルも無いわけでは無かったようですがそこはどの学校でもあるのでは?と思います。
      特にきめ細かいとか熱心に指導しているとかは感じませんでしたが、これも他校とかわらないと思います。
      野球部、サッカー部、吹奏楽部は強い部活動です。その他にも部活動は盛んな学校という印象でした。
      その年その年で進学実績が違うという印象です。結局は個々の実力次第だという事だと思います。
      校庭は比較的広いようですが、特に不便な施設や特別いい施設があると言うわけではないようです。
      治安は悪くないと思います。最寄駅は石神井公園徒歩10分です。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。可愛いかと言われるとどうかと思いますがセーラー服は近隣の学校では珍しいようです。
      おとなしい生徒が多いという印象です。
      学区域の中学だったので進学しましたが、学校行事が多い思い出は沢山作れたようでした。
      東亜学園。
      そこしか合格しなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      近隣の中学校の中では人気ですが、成績の評価は特に厳しいと思います。良い成績の人はいいと思いますが、そうでない人は大変かと思います。
      そこまで厳しくはありません。あまりふうきを乱す子も居ないので、普通で良いと思います。
      いじめは特に聞かなかったです。子供同士のトラブルは普通にあったと思いますが、学校で大きく問題になることさなかったです。
      補習もきちんとやっていただいてます。受験対策も普通にしていただきましたが、あまり熱心だとは感じませんでした
      剣道部では強い子が集まったのと、先生が熱心だったので、近隣の中学校の中では強い学校という感じでした。
      評価が厳しいので、なかなか希望する学校に行くのは逆に難しくなってしまうと思います。
      公園の隣にあり立地環境もよく、校庭は広く、体育館以外に武道場もあり、充実していると思います。
      警察署も近く治安はいい。大きい公園も近くにあり自然いっぱい
      可もなく不可もなく。男子は学ラン、女子はセーラーかブレザーどちらでも良い
      あまりかわった子もいません。
      近くて倍率も高く、人気の中学だったことと剣道部が強くて先生が熱心だったから希望しました
      剣道で成績を出したので、剣道推薦で試験をうけて、私立の学校に行きました
      剣道部の先生がとてもよい先生で考え方が合ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく規律正しい学校です。
      部活も盛んで文武両道。吹奏楽部は4年連続金賞を受賞しているようです。
      公立中学校ながらレベルが高いと感じます。
      基準がわかりませんが、髪の毛は肩にかかる場合は結ぶ、編み込みやお団子など凝った髪型は禁止。
      いじめの話は聞いたことありません。先輩後輩の変な上下関係も聞きません。
      試験前のスケジュール表や試験後の振り返りの提出など定期テストへの取り組みは熱心だと感じます。
      吹奏楽部4年連続金賞受賞。
      運動部は陸上部、女子テニス部、野球部、など大会で良い成績をおさめたとありました。
      水泳部がないのが残念です。
      生徒のレベルが高いと入学前から聞いており、その通りでした。
      しっかり頑張る子は良い高校に入れると思います。
      古いです。トイレはあまり利用したくないです。校庭は普通ではないでしょうか。
      女子の夏服冬服セーラー服は可愛いと思います。業者が2種類入っているのが謎ですが。
      学区域だったので。

2021年05月投稿
      全体として子供たちは、落ち着いていて、特に問題をおこすこともなかった。体育祭も教師、生徒一体となって行なっていた。
      冬用カーディガンの色が曖昧で、買ったカーディガンが着られなかった。
      目立ったことはないが、学校全体では、はっきりわからないので。
      学習環境というより、内申点が取りにくく、高校受験で苦労した。
      部活動の顧問が、子供たちに暴言を吐いたことがあり、退部し、他の部に入ったので。
      都立の高レベルな高校に入る子は少なく、中堅クラスが多いので。
      とにかく、古い。トイレは改装されたが、施設を新しくして欲しい。
      近くに石神井公園があり閑静な住宅街だが、部活で遅くなるときは、とても心配した。
      女子は、ブレザー、セーラー服を選ぶことができ、とても可愛かった。
      部活の入部率も高く、勉強もしっかり頑張っている生徒が多いと思います。
      当初、小学校の学区ではなかったが、地域の中で評判が良かったので、引っ越して、通った。
      豊多摩高校と新宿高校
      学校見学などで環境や校風を子供も保護者も納得し、通いやすかったため。
    コロナウィルス感染症が蔓延する前に卒業したので、中学校の取り組みはわかりません。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目な子が多く、勉強も行事も部活も頑張る学校です。先生は個性的な方が多いような気がします。人数が多いので、内申を取るのは大変ですが、切磋琢磨して頑張っているようです。
      厳しいらしいですが、守らないタイプの子がそもそもほとんどいないようです。
      あまり聞いたことがありません。小さないざこざはあるようですが、どこの中学でもあるレベルです。
      テストの二週間前には、学習時間を記録する紙が配られ、テスト後は授業で振り返りがあります。また、卒業生の進路先が高校別に人数を知ることができるので、自分の順位でおおよその進路先の目安を立てられます。塾派も多いようです。
      都立上位に10名前後合格していますが、課題の多さと比較すると、もう少し都立上位に合格してほしいです。
      いたって普通だと思います。住宅街の中にある割には、校庭など広いと思います。
      女子のセーラー服はかわいいです。男子は一般的な学生服です。
      学区内のため