みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石神井中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

石神井中学校
(しゃくじいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

石神井中学校 口コミ

(50) 東京都内597 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が本当にダメだと思うし、通知表の評価も厳しすぎます。
      頭が悪く勉強できない、提出物がすごく遅れる、でもその本人は頑張っているのに評価を1にするなどはおかしいと思います。
      他の階にいったら怒られ、今はお団子OKになりましたが、髪型についてこだわりがすごいし、タブレットを使うことによって荷物を減らすのに学校に置くなとか。置いていいとおもいます
      先生もちゃんと向き合わないです。
      数学が苦手で先生5回くらい呼んでもこなくて諦めたらやれよなどと言われ、誰のせいだよとなります
      バドミントン部のやり方が変わり、不評。
      元からあったメニューが長くなりきつくなり、と言ったことがあるそうです。
      先生がやる気ないのに生徒が頭いいわけないですよね。
      先生のやる気が出たら良くなると思います
      体育館のクーラーを早くつけるべきです。
      そしてバレーボールが入らないようにネットをもう少し端っこまで行くようにした方がいいと思います
      やばい奴もいれば普通のやつもいます
      かわいくなあーい
      モテ期きたからって人の悪口ばっか言って調子こいてる奴がいます
      ジャージダサくないから。
      でも入学したら先生終わってるよなぁww

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      石神井中学校は内申の評価が厳しいという意見が多いですが、そんなことはないと思います。実際、発言やノートやワークなどのやらなくても減点にはならず、やれば加点といったカバーできる要素もあります。普通の課題に関しても、締切のあとに「ここまでなら評価するよ」といった救済措置のための締切を設定してくれる教科が多いです。テストに関しても振り返りで失点を補えたり、事前期間に質問をすれば丁寧に解説をしてくれます。これらについては、石神井中学校により長く居る先生の方が手厚く対処してくれるの感じています。つまり、1年生の頃からそれなり頑張っていれば評定が最悪になることはありません。私の周りでも、1や2などの評価を貰っている人は稀ですし、あっても提出物や事前のテスト勉強で手を抜いている人だけです。
      その他の面では、校則や設備など問題のある点もありますが、普通に良い学校だと思います。
      他の方が書き込まれている通り、存在意義の分からないものもありました。しかし、最近では生徒会本部や生活委員に学代などの生徒に意見を求めて、改善していこうという動きがあるのも事実です。実際に、靴下やガーディガンの色や衣替えの時期など校則が変更されたものも多くあります。
      とくに目立ったいじめの話を聞いたことはありません。これは私が恵まれているだけなのかもしれませんが、「いじり」を超えた「いじめ」の現場も見かけません。ただこれは、その時の生徒の人間性に左右されるものなので、なんとも言えないです。
      地域未来塾というものが毎週火曜日の放課後(行事やその他の事情でない週もありますが)に開催されています。また、教科によっては定期考査前に質問教室があったり、その他の期間でも受験対策と称して補習を開いてくれます。面接のための資料の作成や実際の面接の練習、小論文の添削なども手厚く指導してくれるので、充実していると思います。
      やはりメインは運動部という形で、どうしても文化部自体の数や、活躍の場が少ないです。しかし、吹奏楽部は大会の金賞常連であり、その他の部活でも外部指導員の方が部活の指導に関わってくれるため、運動部と文化部で力の入れ方に圧倒的な差がある訳では無いと思います。運動部では指導が厳しいという話もありますが、その分実績が多いです。
      学力レベルは、これも学年によると思います。しかし、それなりにレベルは高い方だと感じています。進学実績に関しても、例年4.5人程度は上位校に合格しているので、悪いわけではないはずです。先生方も、進路面談などで親身になって話を聞いて、学校を見に行く時のポイントなどについてアドバイスをくれたりします。
      体育館は古く感じますが、最近は空調設備も整備され以前よりかは快適になったはずです。図書室も広くなり蔵書数も増えました。ただ全体的に見ると、やはり歴史を感じる校舎と言いますか……凄く綺麗で快適とは言い難いところです。
      不審者情報などはあまり耳にしませんし、警察署も近いので治安の面では安心できると思います。ただ、正門前の道路などには信号がなく、歩行者優先を守らないドライバーの方もそれなりにいるので、注意が必要です。
      バス停が近く、最寄り駅も徒歩15分圏内に2つほどあるのでアクセスはかなり良いはず。
      ここ数年で、女子の制服にもスラックスが導入されましたが、セーラーブレザーなど全体的に見た目がとても良いとは感じられません。しかし、中学生らしい制服なので私は気に入っています。
      元々区域内だったため、通うことは決まっていました。入学前から様々な噂を聞いてはいましたが、実際に通ってみれば充実した学校生活になりました。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業の質に関してはあまり期待しない方が良い。
      先生たちも説明できない校則が多数存在する。少しは改善しようという動きもみられるが、この学校では先生方の采配で全てが決まってしまうので、あまり期待しない方が良い
      クラスの中心人物が小規模のグループを作り、ターゲットを定め、いじめのような行為を行っている。あまり他人とつるまない方は要注意。
      教師の無駄話が多く、授業があまりすすまない。さらに大半の生徒がそれを許容している。学校で勉強をしたい方は要注意。
      文化部が非常に少なく、また新しく部活を作ることもできない様子。ほとんどの生徒が運動部に所属しているが、あまり楽しい様子は見受けられない。
      学力的には賢い方が多く、内申点は取りにくいともっぱらのうわさです。
      体育館はところどころ剥げており、あまり整備が行き届いてない様子。広さは十分。図書館は非常に狭く、蔵書も少ない。
      特に目立った問題は見受けられない。
      学ランなので、首が苦しい。
      学区内に住んでいたため。特になにもかんがえず入りました。。。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      在校生が600人越えのマンモス校なので常に活気はありますが、施設も規則も古い感じですしあまりいいとは思えません。
      正直、意味のわからない規則が多いです。女子の髪ゴムの色の指定や、靴下は白のみ、など。また、先生が勝手に規則を作ってそれを押し付けてきたりすることがあります。
      特にいじめがあると言う話は聞きませんが、クラス内などではいじりを通り越しているのでは?と思うことがあったりします。
      授業内だと先生によって変わりますが、地域未来塾というのが放課後定期開催されています。
      運動部ばかりで文化部がとても少ないです。大会に出ている部はかなりあります。
      文化部は吹奏楽部、美術部、演劇部、茶道部のみです。
      中学受験で落ちた人たちが多いので、学力は高い方だと思います。
      体育館は舞台が酷いです(使っているのは演劇部くらいですが)。幕は下がらないし照明もサスは何故か後ろにしかなく、前で1人照らしたくても出来ません。
      図書館は教室1つ分のスペースしかなく、図書館は本の貸し借りメインで本を読んでる人は少ないです
      校庭は水はけが悪く、砂利しかないのでイマイチです。また、木が少ないので日陰がほとんどありません。
      不審者の情報は年に4人くらいしか聞きません。
      女子はセーラー服とブレザー(スラックス有)、男子は学ランとブレザーです。女子ブレザーは夏服だと上はスカートはベストをワイシャツの上に着用(ポロシャツ不可)、スラックスはワイシャツかポロシャツのみ。男子は夏服だと上はどちらもワイシャツかポロシャツです。
      千差万別ですが、校内暴力などは無いので普通の人が多いと思います。
      学区域に住んでいたので。また、中学受験で落ちた人が多く入学してきて、レベルも高いと聞いたため。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもあるような普通の学校です
      ですが進学してすぐに体育祭の準備が行われ
      いきなりストイックになります。
      少しのことで体育の先生が怒鳴って来るので
      自衛隊の学校に進学したのかと勘違いしないように注意してね。

基本的には満足しているが
      4月中はいくら暑くとも、男子生徒は登下校の際に学ランを必ず着用しなければならず。
      家に帰ると、汗がダラダラと出ます。
      私が過ごしている限りは見たことがない
      みんな、にこやかに過ごしている。
      授業内で、都立の問題を出してくれたり
      地域から先生を招いて、放課後に希望する生徒に授業をしている。
      私は帰宅部なので分かりませんが
      まぁ、明るくやってるようです。
      普通だと思います
      実績がどうとかより、しっかり自ら対策するのがベストかと
      7割は新しいですが、残りの3割(特にトイレ)などが改装されず古いままのところがあります。
      閑静な住宅街に囲まれてるので
      比較的治安は良いです。
      学校の前の道は少し狭いです。
      石神井公園駅からバスで来れます。
      まぁ、いいんじゃないんでしょうか
      一般的な制服で、学校生活にふさわしいと思います
      基本的に規律のある
      明るい生徒が多いですが
      たまに頭のネジが1000本くらい抜けてる人もいます
      家からの距離がかなり近かったこと
      それ以上もそれ以下もないです。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直、転校したいです。嫌がらせが絶えなく、先生も相談には乗ってくれますが解決までいかない事がほとんどです。余談ですが毎月めざしという魚が出ます。不味いです笑にくはあまりでません。
      一般的なツーブロ禁止、編み込みなど凝った髪型も禁止、正直意味がわかりません。運動部等では制汗スプレー、等はダメで汗ふきシートの匂いなししか使えないですが、結構隠れて使ってます。
      部活によってあるかないかは変わりますが私の部活では毎年退部者が出るほど嫌がらせがあります。奇数になったら覚悟した方がいいです。クラス内でも嫌な噂が耐えなく、自分を含め全員が噂されてる、と思った方がいいでしょう。
      特に気になった点はありません。宿題も少ないです。クラスによって定期テストの平均点の差は大きいです笑
      対して好成績を残してる、という部活はありません。学年によって差が大きいです笑まぁ初戦敗退が当たり前ですかね笑めっちゃダラダラしてる部活もありますが運動部の半分以上はザ・部活って感じです。文化部は知りません。
      あまり頭がいいとは言えません。特別頭がいいと言う人は35人中クラスに5~10人くらいいます。平均的に低いです
      体育館はバドミントンのコートが6面張れるほど広いです(正式コート4面)。よく会場校にもなります。しかし、体育館の天井はギシギシいっており稀に校舎や体育館で雨漏りします。古いです。
      マクドが目の前にあるのでみんなそこに行きます。
      女子は編み込みなど凝った髪型は禁止で男子はツーブロ禁止など一般的なものです。靴下は白くくるぶしが隠れる長さです。
      帰国子女など外国に住んだことある人が多くいます。その分帰国子女自慢してくる人も多いです。みんなうるさいです。うるさいクラスはほんとに歯止めがかかりません。静かなクラスはつまらないです
      近いのと嫌いな人がいなかったからです。明るい、と聞いていたので入りました。ちなみに越境してます。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      割と楽しく過ごせているので、とても満足しています。ボランチア活動も活発で、特に今年の生徒会長が熱いので今後さらに増えると思います。また、だレカにあったら必ず挨拶をする風習がずっと受け継がれています。
      入学時は厳しかったですが、最近はダウンコートや80デニール以上のタイツの使用オッケーなど少しづつ緩和されてきています。
      ただ、まだお試しなので、結局禁止、ということもあると思います。
      髪型などに関しては、標準的です。

運動部の知り合いがいじめられていたと聞きましたし、隠れたいじめは多いと思います。ただ、文化部は先輩後輩の仲も良く、いじめは少ないです。
      また、先生はいじめの相談には乗ってくれないそうです。やめたいなら勝手に退部しろ、という感じです。
      クラス内ではいじりはありますが、いじめは見かけないです。
      先生に相談すればきちんと対策を考えてくれたり、授業外で教えてくれたりします。また、毎週2回地域未来塾、というものがあり、サポートはしっかりしていると思います。
      運動部は、私の代は活躍が多かったように思います。月曜日の朝礼でよく表彰されていました。文化部でもコンテストやコンクールでの入賞がよく見られます。
      特に吹奏楽部は7年ぐらい金賞を取り続けていたのですが、コロナ渦で途切れてしまったようです。ですが、合唱コンクールでの演奏は圧巻でした。
      個人の努力によります。大体みんな自分の学力にあった高校を選んでいるので、志望校に受かる率は高いと思います。先生も相談に乗ってくれるので高校選びはやりやすいです。学力レベルはクラスによりけりです。私の代はテストの平均点が国語、社会、音楽などで70点を超えるなどレベルは高いです。
      だいぶ古いです。階段や水道管の工事を行っていたので、全体の工事はまだまだ先だと思います。ただ、雨漏りで教室の天井が抜けたのでどうなるか予想がつきません。不自由は特にないです。
      部活が夜遅くても、近くに警察署があるので安心できます。
      女子の制服は周辺では可愛いことで有名です。最近ズボンスタイルもオッケーになりました。ただ、タイを買いに行くと一年生の女子は赤タイをつけては行けないという暗黙の了解がある、と言われますが、上級生の誰もそんなこと気にしていないので、どこから生まれた話なのか謎です。また、ジャージの名前の刺繍を学年カラーにするなど最近コロコロ変わっています。男子は学ランで、着るときっちりして見えます。
      クラスによりけりですね。私のクラスにはムードメーカーと、いじられる子、優等生で人気者の子など様々な人がいて、すごく雰囲気がいいです。先生も積極的に笑いを取りにくるので、授業も楽しいです。普段のクラスメイトの行動は、よく生徒同士の会話に登るので、みんながお互いを気にしあっていると思います。困っていたら助けてくれる人が必ずいますし、いいと思います。もちろんどうしようもないいじめっ子とかもいます。
      中学受験で私立の女子校に入学したのですが、合わなかったので学区内の石中に来ました。やっぱり男女両方いた方が雰囲気はいいですし、勉強に少し余裕があるので楽しいです。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      客観的にみると先生のひいきが多く部活も文科省の定めたルールに従わず行っている部活もありいじめなども頻繁にあるので1という評価にしました
      正直に言うと2ブロック禁止女子は髪型も決められていたり男子は謎の靴下はくるぶしより上というルールがあります
      頻繁にいじめは見ますが注意をしている先生は少ないのでほととんど自己解決がほとんどです
      正直に言うとうるさい、先生の無駄話が多くてじゅぎょうがのびるというのは正直当たり前です、ですがテスト前に自習の時間を作ってくる先生もいるため3にしました
      部活動は強い部活動はあるものの部員が足りない部もあります。他には週7で部活動をしている部活もありあまりよくないです
      いいかよいかは分かりませんが入試のテスト対策といって1年の時から問題をバリくそ難しくしている先生もいます
      体育館は電機がLEDライトでかなり設備などはいいです校庭は水はけの悪い場所があり大雨が降ると5日間くらい水たまりができています図書室は常に怖い先生が見守っています
      治安はいいですが面している富士街道は道が狭く自転車にあたりそうなんてことは日常です
      人として終わってる人などが3%います
      通える地域の中で一番近く友達も多いためいろんな学校から人も来ているため

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的には他の学校と同じ。
      だけど、髪の長さが肩にかかったらいけないとか、下着が白じゃないといけない、個人的なお泊まり会禁止などよくわからない校則もある。
      学校内には暗黙の了解として3年生しか茶色のセーターは来ちゃいけない、赤いリボンは1年生は付けては行けないなどのこともある。
      ものの貸し借りは禁止されているけれど、怒られる度合いが嫌われてる生徒とお気に入りの生徒で少し違ってくる。
      1年生は結構厳しく指導されるけど3年生になったら意外とゆるい。
      我慢できないほどではないのでこの程度は我慢出来る。
      ただお泊まりに関してはみんなしてるしバレなければ大丈夫
      私の代ではおおきないじめが1年生の頃あった。
      けど先生も結構動いて厳しく叱られたっぽいからそれ以降は学年の問題になるほどのいじめはないとおもう。
      ただ小さい揉め事や悪口は日々絶えない。
      クラスにもよるけど結構陰と陽が分かれる。
      3年間陽でわいわいしたいなら始めからわいわいしたほうがキャラが固定されるので楽かもしれない。
      ただ陽でも結局めんどくさいことはあると思う
      きちんとしてくれる先生は放課後にもみっちり教えてくれる。
      ただ先生によっては授業中手を挙げてないと教えてくれないとかはある。
      補習は長期休みの時に定期考査の下から30番目までの人はある。
      学校の中の部活はどの部活も頑張ってる。
      目立っているのは陸上部、サッカー部、吹奏楽部あたり。
      陸上部サッカー部は去年都大会でも入賞している。
      吹奏楽部は結構がちのすごいらしい。よくわかんないけど強いらしい
      部活の中でいじめとかはあんまり聞いたことないけど女バスはたまに揉め事を聞く。毎年何かあるらしい。
      ただその他ではあまり聞かない。
      ただ先輩には基本的に敬語を使ったりしないと何か言われるかもね!
      学力のレベルは公立中学校なので上から下までいる。
      ただ近所の中学の中では頭いい方らしい
      3年生になったらみんな結構頑張る。
      体育館には暖房などはついてない。
      校庭はそこそこ普通の広さ
      トイレは普通に汚いけど公立中学校だからしょうがない。
      図書室も特に広くもなく狭くもなく
      治安は少し不安。私はないけど他の子は帰り道に痴漢されたことあるらしい。きも
      ただその他はあんまり何も無い。
      女子はセーラー、男子は学ラン。
      そのほかにも一応男女ブレザーがあるけど周りの子は着てない。ただ秋とかに寒さの調整でブレザー着る子もいる。
      周りの中学と比べたら可愛い方
      よくほかの学校の子に高校の制服みたいだね、かわいいねっていわれるけど本当に思ってるのかはよくわからない
      ただどこの学校もそうだけど肩パッドうざい
      抽選で当たったため。
      部活の充実さとなんとなくで選んだ。
      まあ二中よりはましかな

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合は可もなく不可もなくの普通の学校だと思います。結構文武両道!を先生たちに言われる為,勉強も部活も両立できている人が多いと感じます。たまに理不尽な事は言われますが,そこは普通に中学校となんら変わらないと思います。
      施設がボロボロなことと,給食が不味いこと意外は普通の中学校だと思います。他の学校と比べて評価が厳しいと言われますが,個人的にはメリットと捉えています。
      うーん…という感じです。いじめ防止月間やいじめアンケートなどいじめを防止しようとしているのは分かりますが,正直あまり改善されていないように感じます。LINEでのいじめ・いじりが過度になりいじめなどよく見ますが,バレなければいいというような気を感じられます。
      初めにも言いましたが,評価が厳しい分しっかりと勉強しようという気になれるので,良いと思います。あとは結構先生によります。
      12つの運動部と5つの文化部があり,運動部も文化部も結構実績を上げています。部活に活発に行っている生徒を多く見ます。先生と生徒の雰囲気などは可もなく不可もなくという感じです。
      評価が厳しい分頭良い子とあまり頭の良くない子の差が激しいと思います。オール5を普通に取る子もいれば,オール1を取る子もいますが,全体的に見て学力レベルは高いのではないでしょうか?
      校舎は古いです。至る所ハゲてます。先生方はグラウンドの広さを語っていますが個人的には普通だと思います。図書室は狭い。体育館はボロくて大体ミシミシいってます。
      学校には富士街道沿いにあるため,分かりやすいと思います。ただ,富士街道沿いの道が狭いため大荷物を持っている際,通行者と当たりそうになります。
      女子はセーラー服,男子は学ランです。周辺の学校にセーラー服がなく憧れましたが,別に普通です。
      頭良い子が20%普通が65%やばいのが5%I組生徒(知的障害者などのクラス)が10%といった感じです。
      家が近い・仲の良い友達が行く・セーラー服に憧れた・剣道部が強いと聞いた為

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]

確かに区内の他の学校より、荒れていることはないかもしれないが、
      それは先生方の縛りがきついだけだと私は思う。
      それぞれの校風を批判する訳では無いが、
      校則等の指導が厳しい。
      それあってか、卒業後に髪を染めたりピアスを開けたりする先輩方も
      他の学校に比べ圧倒的に多いと感じる。
      学校の規律が厳しい分少しグレてる?ませている?生徒も多く
      学校の干渉外でギャルメイクをしていたり、
      少なかれあまり良い影響を与えぬ生徒も少なくない。
      だから正直に言えば、入学しない方が良いと思う。
      女子のスカートは膝下、靴下は白(ワンポイントまで、儀式の時にはスクールソックスのみ)、カーディガンは黒、紺、茶、灰、等
      特に小物?に対する指定が多い。
      とにかく校則指導も厳しく、前述の通り卒業後のはっちゃけ方がえげつない。
      一見いじめは少なそうに見えるが、
      それは不登校の多さにも関係がある。
      いじめられる子の多くは不登校、転校、たまに開き直りいじ(め)られキャラを
      貫く生徒もいるが、雰囲気は良くない。
      クラスの同性内でのハブりあい等も毎日で、特に言葉の暴力が目立つ。
      決してお遊びの態度では済まされぬ範囲である。
      また、特に先生方もいじめている側が所謂「お気に入り」だったりすると、
      訴えたところで逆に責められる。
      学校の干渉外のいじめはもっと醜く、LINE等の
      SNSを使ったものはもっと、度を増す。
      本当に中学生あって生半可な気持ちで人を傷つける人が多すぎる。
      客観的に楽しい授業をなさる先生方も多いが、
      やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような
      先生方も少なくない。
      大方の生徒は特に問題なく授業を受けているが、
      中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
      が、先生方に訴えても「自分にも悪い所があるだろう?」と言われ、
      まともに取り合って頂けなかった。
      先生方はいじめは相手がそう感じればいじめだよ?と仰るが
      本当に説得力に欠けると思う。
      確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
      多大なる不備は感じられる。
      宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで
      私は特に不便を感じたことはない。
      補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり
      部活動(しかも大会前の部活が殆ど)を欠席する必要があるので、
      そこに不満を感じている生徒も中にはいる。
      種類は多く、1年生の加入率は高いが
      学年が上がるにつれ辞めゆく生徒も少なくない。
      顧問も、掛け持ちなさる先生が多く、あまり専門的な活動に
      打ち込むことは出来ない。
      運動部なら筋トレ、文化部ならおしゃべり、何なんだよ?と思うが
      これが事実である。
      もし、スポーツを頑張りに石中にいらっしゃるご予定の新入生がいらしたら
      即答で学校外のクラブチームなどに入ることをお勧めする。
      先生方はわりと親身に受験についての情報を提供してくださる。
      まだ本格的な受験対策を受けたことはないので、あまり詳しくは言えないが
      面接の対策など、先輩方を熱心に指導してくださっていた姿を見ると
      そんなに悪くはないと思う。
      但し、担任の先生によってその善し悪しにかなりの差が出ること、
      テストの順位を明確にされず、自分の学力の向上が図りにくいところが
      星をひとつ除いた原因である。
      体育館は、使用するにあまり支障はないが
      少し古く、天井がミシミシいうのでたまに心配になる。
      図書室は、本は多くあるものの
      スペースが狭く、また全学年で使用するため1年生は利用しづらいのでは?
      と思う。
      しかし、自然や環境には恵まれているため、
      部活の走り込み等では都立石神井公園の利用、
      放課後学習には徒歩5分程で行ける石神井図書館が使えるなど、
      校外の施設が充実しているため、設備の乏しさのわりに
      活動が貧弱になることはない。
      女子のセーラー服は区内屈指の可愛さ。
      但し、ブレザーの生徒も少なくはない。
      セーラー服より着脱が早く、また気温の変動に対応がしやすいためだと思う。
      男子の学ランは、文句を言う程でもないと思うが、
      えりの固められたところが首に刺さるから寒くても着たくない!
      という男子もたまにいる。
      制服が可愛かったから。
      学区外ではあったから接する学校で、小学校からの進学者の少ない
      学校に行きたいと思っていたから。

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      環境はいいです。家から近いから良いです。給食が口に合いません(笑)制服もダサい。活発で目立つ人は楽しく通学できます。
      すごく厳しいと思います。体操服をズボンの外に出してはいけないとか意味が分からないです。靴下の長さにこだわる理由も分からない。移動教室とかの服装もいちいちうるさいからそういうダサい服を買わないといけないです。
      スクールカーストがあるからイジメもあります。先生達は見て見ぬ振りというか全然気付いてないかも。一見平和です。
      塾に定期試験が攻略されていて、そこに通ってる人達が平均点を上げています。ズルいです。そこの塾に通えば良かったです。
      内申取れた人と取れなかった人で格差激しいです。
      校庭は広い方だと思います。他の学校の校庭の広さはよく分からないから比較できない。他の施設も普通だと思います。
      親戚に昭和の田舎の中学生と笑われました(笑)今時、詰襟とセーラー服です。だから真面目に見えて良いかもです。
      学区内だからここでいいやと思ったけど越境で別の中学を選べば良かった。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の学校ならかなりいい方だと思います。
      私立校と比べれば劣りますが、他校の話を聞く限り悪くはないはずです。
      普通です。あたりの公立校と変わりません。指定の鞄や靴はありません。服装にはやや厳しいですが、校則自体は普通なので、教員によって厳しさは変わると思います。
      大きなトラブルはあまり聞きません。いじめも少ない方だと思います。少なくとも荒れてはいません。
      受験対策も含めて学習のサポートはしっかりしています。テスト前に質問教室を開く先生も多いです。受験対策も過去問を解かせるなどそれなりにしてくれます。
      運動部なら剣道部、サッカー部、野球部、バドミントン部あたりが頑張っています。文化部は吹奏楽部が強いです。かなり全力を注ぐ教員もいて、活発です。
      学校としてやるべきことはやってくれます。ただ、学校をあげて全力で、というわけにはいかないので、学校の授業だけでは入試は厳しいです。
      校舎は新しくはないですが、支障はありません。校庭も、広くも狭くもないというところです。プールは体育館の屋上(体育館と武道場の上)にあります。
      男子は詰襟(学ラン)、女子はセーラーです。デザインは普通のものと変わりませんが、周りの生徒でいいと言っている人もいるので、悪くはないと思います。
      都立の自校作成高校です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      東京の中の田舎と言った所です。
      公立の中学校なので、地域の子供が入学します。
      先生の当たり外れは年度によって変わります。
      体育祭や合唱コンクールの後の打ち上げは禁止。
      他校の体育祭に行くのも禁止です。(高校見学ならOK)
      はっきり言って厳しい。
      どうでもいい事にこだわる。
      靴下からくるぶしが見える事の問題性が全く分からない。
      行事の時などの、姿勢、態度にやたらとこだわる。
      先生は寝てる事が多いのに、生徒が寝てるととても怒る
      あまり無いと思います。
      価値観が合わない人は結構いる。
      女子も男子も陰口はある。
      目立ったいじめというものは無い。
      受験対策のようなものは、面接練習などがあるが、あまり役に立たない。
      また、進路講演会を11月ごろにやっと2回目を開くぐらいで、その講演会も役に立たない。
      上を目指す人は当たり前に塾に通う
      いいと思います。これも人数が多いからですが、実績はある。
      人気の部活が偏っている。
      人数だけは多くて、全校で700人ほどいる、区の中では3番手に入るところです。その分、他の区立よりは進学率が高いかもしれません。
      ですが、都立トップ校は3年に1度、1人出るくらいです。年度によって変わります。
      都立志望が多いです。
      普通です。
      創立70年くらい。
      トイレは綺麗なトイレと、汚いトイレがあります。
      校庭はまあまあ広いですが、土が固いです。
      普通。
      可愛いくはないが、ダサいとも思わない。
      一般の中学生の制服。
      セーラーと学ラン。
      私の住んでいる地区だったから。
      都立上位校志望

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活が盛んで今年の3年はほぼ部活に所属しています。目立つようないじめも無くいいとおもいます。周辺の学校より試験のレベルが高いようで高得点をとるのは難しいですが、真面目に勉強する人にはいいと思います。高得点を取りずらいので内申点が取れないのが辛いです・・・。
      まぁまぁです。口うるさい先生に目をつけられなければ大丈夫です。
      目立つようないじめはありません。
      テスト前には補習授業を開くなど充実しています。上にも書いた通り試験で高得点が取りずらいです。いい先生が沢山いますが叱ってばっかりの微妙な先生も数人います。
      私はバド部でしたが区大会優勝、都大会進出などを果たしています。野球部もトロフィーを取ってきますしサッカー部も進んでいるようです。吹奏楽部は毎年金賞取っています。とても活気があって放課後は生徒の練習の声が溢れています。
      試験のレベルが高いので、それについて行こうと努力する方はいい高校へ進めています。1年のうちから進路について少しづつ教えているので進路には文句はありません。
      図書室は狭いです。本も少ないです。トイレは中央と東側のトイレが工事で綺麗になっていますが西側は汚いです。体育館はとても広いです。バドミントンコート6面張れます。校舎の床が多少斜めっているところがあります。
      セーラー服は他校からも可愛いと言われています。スカート丈は膝立ちして裾が地面につく長さです。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      とても、しっかりした真面目な生徒が多いです。しかもみんな明るく、行事への熱は生徒も教師もすごいですが、毎回教師が、生徒を超えるくらい燃えてます。
      厳しいかなぁ、スカートは膝立ちで地面につく程度、編みこみ禁止。髪ゴムは黒紺茶のどれかなどいろいろあります。
      聞く限りは無いです。あったとしても、数人に無視されるのが限度。大勢でハブるとかそういうのは無いです。
      授業にはほとんどの生徒が真面目に受け多少うるさくなることがあっても歩きまわったりするようなことは、決して無いです。先生方は質問などに親身になって答えてくださったりしっかり学べると思います。ただ、他校よりテストが難しく評定も厳しいそうです。
      とても、活発です。強いのは剣道やサッカーといったところですかね。弱い強いに関わらずどの生徒も一生懸命にやっています。
      全員が進学すると言っても過言では無いです。先生方はその子が難しい所でも、熱心に協力してくれます(先生の体験談を聞いて思った。)
      そこそこ古く体育館は時々変な音がします。武道場は新しくなりました。他は、他校と大して変わらないと思います。まぁ、古くても結構綺麗な感じです。
      ほとんどの生徒が徒歩なのでアクセスは気にしません。治安はいいほうだと思います。
      女子はブレザーかセーラー
      男子はブレザーか学ランで、選べます。
      ただ、女子はセーラーはタイの色が選べるのですが1年で、赤をつけていけない暗黙のルールがあります。同じくセーターのベージュも、1年の時は避けたほうが◎
      とても熱心でいい先生方です。そして、変な遊びにまで付き合ってくれるような先生もいます。色々な話(分野問わず)を聞いてくださるので人気な先生は休み時間周りに生徒がいる感じです。
      普通だと思います。
    投稿者ID:198845

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      マニュアル通りにしか指導が出来ていなく、イレギュラーが発生すると理不尽な対応になる。
      教師から生徒同士の関係についてからかわれたことがあった。
      部活に入っているわけでもないので、1年生なので3年生がどんな感じか全然わかりません。
      入っていないのでよくわからないが、賞状をよく貰ったりしている。見学に行った場所の環境は酷かった。
      3年生の先輩の話をあまり聞くことがないのでどのような状況かわかりません。
      うちの学校のトイレに小林製薬がまだ来ていません。なので臭いです。田舎臭い場所にあるので自然が豊かです。
      広かった歩道も工事されてからずっと放置状態で道が狭く、富士街道と言うわりには道路が狭すぎる。
      普通のセーラー服だがアレンジ次第でかわいくなる。
      周りからはとても慕われている担任いる。
      行ける学校がそこしかなかったから。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教師以外は問題無しです
      厳しいです
      しかし、少し厳しすぎますね
      私の知る限りではありません
      内申のつけ方がおかしいです
      96点を取り、実技もAが多いのですが5段階評価の内3でした
      その他は出される問題のレベルが高かったりするくらいです
      部活動はとても盛んです
      去年は剣道部が都で2位
      テニス部が都でベスト8
      バスケ部が区で1位
      吹奏楽部が都で金賞でした
      内申のつけ方がおかしいので上下の差が半端ないです
      頭の良い人はとても頭の良い学校へそうでもない人は普通かそれ以下です
      校舎は汚いです
      しかし、校庭は無駄に広いです
      特に、
      言うことなしです
      言うことなしです
      自分の好き嫌いで成績をつける教師がいます
      あとは、理不尽な教師が多いですね笑
      こちらも同じく無しです
      家から近いかったからです
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      入試はありません
      まだ決めてません
      まだ決めてません

在校生 / 2012年入学
      他の学校と比べていないので分からないのと先生との相性ややる気技術も有るのでなんともいえない。取り立てて悪いところも無かった。
      いじめは0ではありませんが、目だったものは無いと思います。一方的な陰湿ないじめはないです。
      教科によってレベルの高すぎる問題を出したりするので良く出来るほんの一部の生徒にしか意味が無い内容。普通レベルの内容は全体的にやってくれたと思います。
      バスケットボールが都大会2位だったと思います。毎年かなり良い成績のようです。
      都立希望が多いのではないかと思います。ほとんどが進学します。
      創立135年だと思います。使用状況はきれいなほうだと思います。基本的なものは全てそろっています。
      青梅街道を横断しなければならないので駅からは若干遠いかもしれません。図書館が隣にあって環境は閑静で良いところです。
      制服は無く、自主自律が教育理念なのですが制服があったほうが助かります。
      バスケット部が強くて今年スポーツ推薦で進学する生徒がいるそうです。
      学区域なのでそれにしたがって進学