みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊渓中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

豊渓中学校
(ゆたかけいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 成増駅 /公立 / 共学

豊渓中学校 口コミ

(24) 東京都内328 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
      ですが、身だしなみには少しうるさいので入学する人は気をつけてください
      部活も、入る所によっては先輩が話しにくそうだったり、学校と部活の区別をつけることのできない人もいます。
      部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
      身だしなみについては少し厳し目
      スカートの長さは立ち膝をしたときに丈が床につく長さとか第一ボタン、そでは必ずしめるとか、冬の登下校はブレザー、学ランを着るとか、、、
      頭髪料を塗っちゃいけないとか
      もちろんピアスなども開けられないし普通の学校生活をしていればそこまで苦になりません
      私の知るところでは見たことがないです。
      結構グループになって固まっているので、、、
      女子はトイレに溜まって愚痴を言っていたりということはあります
      教え方が独特な先生がいます
      k中ベーシック、ゼミなど放課後に勉強できたりするのはいいと思います
      テスト期間は結構みんな来ています。
      休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
      ちゃんとやっている部活とやっていない部活の差が激しいです。
      吹奏楽部は銀賞をとったりしています
      ただ、k中は部活が少ないので帰宅部の人もそれなりに多いです。
      受験生ではないのでよくわかりませんが、推薦で高校に行く先輩が多いです。
      体育館には、クーラー・暖房がついていてきれいです
      プールや図書室もきれいな方だと思います
      トイレもきれいに掃除してもらっているので、室内はほとんど問題ありません
      校庭は、雨が乾くのが早いと思います。広々としていて、昼休みなどに遊んだりもでき、ほぼ満足と言いたいところですが地面から金属が出ていてつまずいたり、
      雨上がりは特に地面がボコボコしていて、ひねってしまったりすることがあります。
      坂道が多いのは少し面倒くさい
      旭町小学校が隣にあるので、交流が多いです。
      女子の制服は普通に可愛い 学ランはどこにでもある感じがします。
      だけど、スカートの長さとか逆に長過ぎてダサいと思うので、そういう古い考えはやめてほしい
      さいきんはなぜかカーディガンを着てはいけないらしいです
      明るく元気な人や、勉強も遊びもうまく両立できる人、本を読んでる人など色々なタイプの人がいます
      学区的にk中だったから。
      中のいい友達がみんなこっちだったから。
      都内の進学校に行こうと思っています
      いま将来やりたいことが特にないので、学力だけつけておいてやりたいものが見つかったときにスムーズにいくように

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ないから、実行委員や委員会になって、委員長に立候補できる。それで内申あげようっていう人もいた。そういう意味では活躍できると思うけれどとにかく普通の中学校だと思います。校則は文句が出てくるけれど。いい高校に行きたいなら勉強したほうがいいです!
      イベントも普通です。修学旅行はスキーしたり、奈良京都に行ったり。運動会は楽しいです。文化発表会は正直面白くないです。修学旅行や理科で探求実験というものがあり、それらの発表だけです。
      今年から厳しくなりました。誰のせいとは言いませんが。先生によって結構ねちねち言われます。特に女性の先生。まあ自分の学年の担当にならなければ、会うことも少ないし言われなくなります。
      カーディガンの着用禁止、夏の体操着登校禁止同じく夏のリボン着用禁止、靴下はくるぶし丈禁止(多分夏もです)、という謎の校則が追加されました。去年辺りまでは上記全てOKでした。
      他にも、セーターは黒、グレーのみ、靴下は白、黒、グレーのみ、スカートは膝下、登下校時はブレザーを着て前を閉める、学校外で制服着るの禁止、髪に故意に手を加えるの禁止、眉毛剃るの禁止、もちろんピアス開けるの禁止、スカートは膝下、整髪料禁止などがあります。最後の2つは正直学年が上がるにつれて言われなくなると思います。眉毛は前髪薄い子バレるから結構ねちねち。変な校則あるけど普通の公立中学だし、ということで星2です
      私の学年を見る限り目立ったいじめはありません。隣の小学校からの入学が多いですが、その小学校以外の人達も馴染めてるイメージです。
      女子はグループで固まってます。男子はクラス全員が固まってます。男子も女子もその中で何人か孤立してる人がいる感じです。男子と女子との壁は人によりけりです。私は男子と仲良くなく、もっと仲良くしておけば良かったなと思っています。明るく積極的にいったほうがいい^_^
      男子は分かりませんが、女子は普通に陰口があります。生徒の質が良いわけでもないので、しょうがないと思ってます汗
      3年になったばかりでまだよくわからないけれど、人数が少ない分先生方に質問沢山できるし、進路は相談すれば話を聞いてくれると思います。変わった先生もいますが、良い先生のほうが多いと信じています。因みに私は手を挙げ始めてから成績が少し上がりました^_^
      また、k中ベーシック、k中ゼミという放課後に開かれる自習室がありますが、これがあるのはありがたいです。ベーシックは年中全学年、ゼミは3年中心に2学期後半頃から開かれます。吹部の練習で楽器の音が響くためらしいです。
      運動部4つ、文化部2つです。人数が少ないので部活数も比例して少なくなるのはしょうがないですが面白くないです。
      意欲は部活によるって感じです。積極的なのはバスケ部、吹部ぐらいだと思います。昔は、ソフテニが都大会か区大会に行ったとか…美術部は友達によるとおしゃべりして絵描いてるそうです。私は真面目に部活に行かなかったし、絵を描くほうが所属している部活でやることより好きなので美術部に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
      先輩後輩の関係も部活によります笑これもまたバスケ部と吹部がいいほうなのではないでしょうか。でもどの部活でも大幅な上下関係はないし、嫌い合ってるわけでもないって感じです。
      他の方も言っていますが、先輩を見てると勉強しない人はそのレベルの学校、勉強する人はなかなかの学校に進学していました。
      全体を見ると普通です。汚くないし極端に綺麗でもないです。
      体育館はクーラーついてるし綺麗だけど、クーラーは決まった気温を越えないと付けてくれないそうです。プールも綺麗だと思います。更衣室みたいなのはありますが、体育館や教室を使って水着に着替えています。
      図書室はあまり行かないのでよく分かりませんが、綺麗だし、居心地良さそうです。
      トイレは綺麗です。数年前に手洗い場が自動に変わり、大きい個室には機械もつきました。でも生徒が手洗い場をよく水で汚します。主事さんが大変そうです。
      駅も近めだし、小学校も隣にあるので良いと思います。
      女子の制服だけは確実に自慢!ブレザーだし、リボンとスカートがグレーベースに青とピンクと濃いグレーのチェック?みたいな感じでかわいい。調べれば出てきます。男子は普通の学ランです。
      ジャージはダサめです。
      通える地域の中で一番近くて安全で、小学校が同じ友達が沢山いたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      制服で決めるなら可愛いしいいと思いますが、全体的に女子はグループが分かれていて馴染めなくなったらほぼ終わりです。ですがグループ同士の仲が悪いので、グループに入らず平和に過ごすのもいいと思います。あまりワイワイしないタイプの人は来ない方がいと思います。
      全体的にだいぶ荒れています。スカートが短い人もいるし、髪を染めたりピアスを付けている人もいます。自転車通学をしてる人も、スマホをトイレで使う人もいてだいぶ荒れていると思います。
      目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめは多いかと思います。インスタのストーリーに悪口を書いたり、裏で悪口を言いまくったりはよくあることです。
      質問をすればきちんと答えてくれますが、黒板を消すのがあまりにも早い先生がいたり、知らされてない部分がテスト範囲になっていたりというのは多数あります。
      自分の部活はきちんとやる人とやらない人の差が激しいです。どの部活もそうかと思いますが、部活に来ない人も多数います。でも先輩後輩に亀裂などはありません。
      これに関しては人によります。勉強しない人は本当にしないし、する人は本当にします。
      体育館も校庭も狭いです。ですが、何故かトイレだけは以上に綺麗です。
      高校や小学校はいくつかありますが、結構荒れているかと思います、笑 豊渓中学校自体へのアクセスは割としずらいと思います。
      制服はとても可愛いです。男の子は珍しい学ランで、女の子はチェックのスカートにチェックのリボンでとても可愛いと思います。ジャージは、まぁ、うんという感じです笑
      制服が可愛かった、最寄り駅に近かった、少人数で楽そうだったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
      校則は学年によって違いますが、基本的に厳しくはありません。スカートは一回折っても気づかない先生が多く、そこまで厳しく言われることはないと思います。ただ、たまに凄いしつこく言ってくる先生もいます。他の学校に比べたら全然甘い方なのかもしれません。男子の学ランは、なぜか第1ボタンを開けることに関して凄い注意をしてきます。
      私の学年ではいじめは聞いた事がありません。ただ、それは生徒同士のものに限ります。というのも先生からのいじめは日常茶飯事だと言っても過言ではないくらいひどいです。特に目立つのは男子保健体育です。ジャージを他学年から借りただけで怒鳴りつけたり、自分の気にくわない人は実技テストの順番を飛ばしたり、と行動が大人気ないです。また、女子に甘く男子に厳しくという典型的な態度も見られます。反抗するとすぐに成績を下げる厄介なタイプなので、男子は態度に気をつけた方がいいです。
      授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
      また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
      進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。
      部活によってまちまちですが、そこまで強い部活はありません。私が知っている限りでは、バドミントン部ブロック大会出場、陸上部連合陸上大会入賞、東京駅伝出場、ソフトテニス部都大会出場、くらいですかね。本気で部活をやりたい人にこの学校はオススメしません。なんとなく入るという人にはいいかもしれないです。
      近場の高校に行く人が多いようです。授業と自習だけをして、塾に行っていない人は、良くて中堅校だと思っていた方が良いです。進学校に行く人は滅多にいないと思われます。
      体育館はこじんまりとしていますが、人数を考えたら普通です。校庭は一周200m?なので、大きくはないですがすごく小さいというわけでもないと思います。最近までトイレがとても汚かったのですが、改修工事がはいり、とても綺麗なトイレに変わったためトイレは文句なしです。
      全体的には少し古いかなと感じるくらいで、特に不便なところはありません。
      女子の制服は数年前に変わりました。前は凄いダサかったですが、今はブレザーで女子に好評です。
      男子は昔ながらの学ランです。
      学区内の中学校が嫌だったから。
      都立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      色んな場面で活躍できます!
      少人数だからこそ、後輩先輩の壁がなく全校が仲が良いです。また、色んな行事や大会にも参加できます。
      行事はとても盛り上がります。今実際文化発表会に向けての準備が行われていますが、ほとんどの生徒が居残り準備をしています。生徒が主体となって動くので、やる気のない生徒をあまり見ることがありません。
      先生達との距離も近く、少人数を数学と英語はさらに習熟度別授業をしているので12人程度で授業を行います。K中ベーシックというものもあり、放課後学校に居残り授業で分からなかったことを職員室にいる先生にマンツーマンで教えてもらうこともできます。
      3年生になるとK中ゼミに変わり、受験に向けて勉強します。塾に行かずに合格した人も多いです。また推薦は去年合格率60%でした。何回も集団討論や面接を行うので、受験への対策もバッチリです。
      先生の目も行き届いているので安心して学校生活が送れます!
      スカートチェックなどはありません。
      リボンも緩んでいる人もいます。ワイシャツも第1ボタンはほとんどの人が開いています。それほどの校則はありません。普通にしとけば大丈夫です。
      ピアスを開けてしまった人もいますが、全然怒られていません。ピアスを学校にしてこないので、、、
      髪染めは学年にも2、3人はいましたが、少し生活指導が入るだけで、親との面談などにはなりません。ただ推薦がもらえない確率が高くなります。
      いじめはありません。
      人数が少ないのでいじめがあればすぐバレますし、そのような生徒はいません。
      K中ベーシック・ゼミがあるので、自分がわからない部分を先生に聞けるため、授業におくれることはありません。受験対策に対しては、一般受験の前日まで希望者のみ参加できるK中ゼミに必ず参加し、たとえ推薦で合格しても最後までやり抜くという環境になっています。
      陸上部、ソフトテニス部、吹部が強いです。
      他の部活も成績は残しています。
      顧問の先生が熱く教えてくださるので、とても活気があります。
      先輩後輩の壁はありません。
      推薦への対策はバッチリです。
      集団討論と面接の練習はたくさんできます。校長先生が見てくださる時もあります。
      推薦合格率は60%でした。
      校庭は人数少ない割には広いです。
      体育館は天井が少し剥がれていますが修理をしたりもします。
      図書館はクーラーがあります。
      他の学校からの評価も高いです。
      女子は一般的な制服で、リボンとスカートは同じ柄になっており、チェックです。
      男子は学ランになっています。
      靴下は白か黒か紺か灰色です。セーターも黒か紺か灰色で学校指定ではありません。
      学区内だったので、豊渓中学校に決めました。
      しかし、ただ単に義務教育では行っただけだと思っていたのが、全然違い、本当に楽しい学校です。
      私はまだ高校選択で悩んでいて、都立なのか私立なのかも決まっていません。しかし、先生が相談に乗ってくれています。

在校生 / 2014年入学
      小学校が隣接しており、在学生はその小学校の卒業生が多いため、小さいころから知っている中で仲良くやっていると思う
      同じ小学校からの持ち上がりが多く、小さいころから親も子供も知っているので
      補習授業も適度に設けているし、宿題もそこそこ出しているのでよいと思う
      テニス部や野球部など少ないながらも部活動が盛んで、全員どれかには入っている
      学生数が少人数なので、細やかに指導して相談に乗っていると思う。
      見地嘉蔵かなりの年月が経っているので、施設としては古いが、使い勝手はよく作られている
      交通機関を使用しての通学生は少ないが、駅やバス停からは近い。
      最近女子の制服を改定した。改定に当たってはアンケートを実施するなどした
      個性的な教師は少ないが、若い教師から古い教師まで全体的に熱心に指導してくれている。
      同じ小学校からが多かったので