みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  谷原中学校   >>  口コミ

谷原中学校
(やわらちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

谷原中学校 口コミ

(41) 東京都内666 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は色々なタイプがいますが、半分はいい先生、半分は悪い先生というところでしょうか…ですがみんな熱心に質問に答えてくれる先生だと思いますよ。ただ50.30分のテストであの問題数を解くのは無謀…というようなテストを作ってくる先生もいるので注意?
      厳しいと言われれば厳しい。比較的緩いといえは緩い。なんせ理不尽な校則が多い。髪留めの種類から制服の下着の色まで指定されます。正直気持ち悪い。それを規則としたところで何かいいことはあるのか?だが、コート、タイツの着用、髪型の規則(ツーブロックは×など)は比較的緩い方なのではないか。破ってる人もたまにいるが、注意されるくらい。
      いじめはとても多い。多分先生方は大きないじめにしか気づいてないのだろうなと。三者面談で訴えればクラスを別にしてもらったという子も結構いるが、たぶん先生方は把握しきれていない。すぐ近くの小学校から入ってくる子の治安がかなり悪いイメージがあり、いじめの加害者もそこの子が中心だと思います(大きな声では言えませんが)。私の周りには「次誰いじめようかな」「俺あいついじめて不登校にした」などどこかいじめをすること?序列の上に立つこと?に誇りのようなものを感じている子もおり、すこし恐怖です。
      補習などは夏休み冬休みなどの長期休暇の際に、成績が振るわない子は通知が来て必須、他の子は来たい子だけという感じ。受験対策も兄弟の話では推薦の子には面接等々のフォローはあるようです。比較的しっかりサポートしてくれてるかと思います。
      部活の種類は多いとは言えません。ですが、かなり盛んだと思います。花形は群を抜いて陸上部。強いのは、陸上部、バスケ部、吹奏楽部、(バレー部))。序列の上の方の子は大体陸上部に所属してます。その分、陰口いじめなど多いと聞きますが…。部活を熱心にやりたい子達は来て損はないと思います。
      進学実績については分かりませんが、しっかり勉強のできる子も中に入るのでそちらの子はいい学校に行っているのではないでしょうか?私の周りでは私立志望が結構多いイメージ…?(比較的です。)学力レベルは極端です。できる子、できない子が極端に別れます。
      トイレ、手洗い場はフロアの両極に1つずつあり、片方汚く、片方綺麗。クラスによって使用していいトイレが分かれていて、少し理不尽だと思います。これは改善して欲しい点です。(ほぼみんな守らず綺麗な方に行っていますが)最近体育館に冷房がつきました。使えるのはまだ先らしいですが、夏はかなり暑いので良かったです。図書館も蔵書数は普通、小学校よりは少ないような気がします。ですが不便はありません。
      周りは住宅街、スーパーなどもあり治安は悪くないと思います。ですが、少し街灯が少ないイメージ?冬の部活帰りは真っ暗です。
      全体的にダサいです。ズボン、スカートは長いのにブレザーも長いという短足に見えるという最悪のバランスに作られています。夏服になると上下グレー。なんとも言えません…
      帰国子女や純外国人、ハーフでバイリンガルなど最近国際的な生徒が増えてきたイメージがあります。ですが、学年に4人程度なので大半は純ジャパです。
      近いところに位置していて、小学校がすぐそこだったため。かなり入り組んだところにあるため少し行きづらい感じではあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      隣に小学校があってそこから進学する子が多いです。あんまり遠い所から来てる子はそこまで多くないですし顔見知りが多く友達が出来ない不安は無いと思っていいと思います。長年いらっしゃる先生が数人いてその人たちはめっっちゃいい先生です。この先生たちがいるから谷原中は成り立っていると言っても過言ではないです。講師の先生もいるのでその先生の人気はあんま良くないですね。

先輩後輩とても仲良いので毎日楽しいですよ、
      怖い先生はそりゃいますが怒られるようなことをしなければ怒られないので普通にしてましょう。
      先生も相談には親身になって聞いてくれます。
      色んなことを相談できます。距離は近いと思います。
      結構ゆるゆるですね。腕に髪ゴムをしてはいけない、スカート折らない、髪ゴムに飾り付きはダメ、冬服のブレザー脱いで教室出ないこと(授業中なら脱いでもOK)など生活委員が言ってますが(私は生活委員でした)割とみんな守ってます。けどブレザーの件、腕に髪ゴムをしない、は守られてない事が多いです。まあそれくらいいいじゃないかとは思いますがwww
      スカートは折ってもそんなに可愛くは見えないのであんま変わらないですね。
      コロナの影響で更衣室が密ということで体育がある時はジャージ登校で一日中ジャージでいられます!めっちゃ楽で嬉しいです。しかもジャージの方が可愛いのでみんなウハウハだと思いますね。
      やはり人間関係で悩んでいた子は2人ほどいました、保健室登校や不登校になる子もいました。けれどみんな優しいというか雰囲気自体が明るいので割と気楽にいられると思いますね。
      典型的な陽キャ声デカ男子は私の学年にはいますwww
      そんな影響力があるわけではないですが、やっぱりうるさいので苦手な子はいますがそれを上回る女子の団結力だったりがあるので学校生活楽しいです。
      定期テスト前には1週間ほど放課後学習室を設けてくれていて、講師の人を呼んでくれたり、学校の先生はもちろん居てくれるので分からないことはすぐに聞けます。めっちゃ便利で有難いですね。
      長年この学校にいたバスケ部顧問担当だった先生が熱血指導の先生でその頃はバスケ部結構強かったですが、その先生が移動しちょっと落ちたかも。
      でも男子は今のところ結構強いです。
      剣道部に都大会出場した人もいて剣道部も強いかもです。
      陸部はめっちゃ人います。幽霊部員はその分多いみたいですけど…
      吹部もそれなりに強いと思います。
      茶道部はコロナのせいで全く活動をさせてもらえ無かったそうなので茶道部を考えている人はもう一度考え直してみて。
      どの部活もコロナの影響を受けているけど、対策をしっかりとっているので割と長い期間練習できています。活気はありまくりです。
      殆どの生徒が入部してますが幽霊部員もいますしそんなに気にされてないかな。

頭の良さはほんとにバラバラなので頭いい子は早稲田付属、北園、竹早など行ってます。頭の悪い子は練馬工業など行ってます。近所の高校に進学する人も一定数いるのでここは結構普通なんじゃないですかね。
      私の学年の社会の進度がほんとに遅いです、練馬中学校の方が早いですね。
      ちなみに制服は練中の方が可愛いです。
      けど優しい先生が多くテストも頑張り次第で点取れます。
      学力レベルはそんなに高いわけじゃないと思うけど生徒一人一人で見れば上位の子はめっっちゃ頭いいです。
      私の学年の学年委員が動いてくれていて夏休みには復讐の冊子を作って全員分配ってくれたり、コロナで給食は黙って食べるので少しでも楽しくなるようにとセレクト給食といってパンのジャムを選べたりジュースやフルーツを選べるようにしてくれたりしてました。有難いです。
      体育館は冷暖房完備なのでいいと思います。夏は涼しいです。
      図書館は普通って感じです。
      校庭は狭くはないと思います。中庭があってバスケ部はそこで練習してます。
      武道館があり、よく授業でも利用してます。都内じゃ普通の広さじゃないでしょうかね。卓球部、剣道部はここで、バド部はたまにここでやってます。
      トイレの水道が自動になったり(トイレは綺麗です)教室のミニ黒板が新しくなったりとちょこちょこ新しくなってるのでこれからどんどん綺麗になっていくと思います。
      ただプールはめっっちゃ汚いです。屋上では無いので葉っぱがたくさんあります。自然の中にあるので虫も多いです。移動の道とか汚いので上履き履いて歩きますが、もう絶対に汚いの無理って子は見学するしかないですね。
      けど意外と入っちゃえば何ともないですが移動の道が地獄です。ヌルヌルしてます。
      近くにスーパーなどがあるので明るいです。公園もあります。
      スーパーをすぎると木がたくさんあったり、住宅街なので部活遅くなると暗いので1人になっちゃう子はちょっと気をつけて下さい。女の子は特に。
      谷原小から来てる子で中には片道30分越えの人もいるらしいです。けどまあ大体30分以内だと思います。
      夏服はグレーのベストにグレーのスカートでダサいけど長袖シャツ着て腕まくりをすれば可愛くみえます。
      女子もネクタイなのでリボンがよくて制服可愛い所がいい人はちょっと嫌かも…(冬服は可愛いと思います。)
      ただジャージは谷原中周辺の所より誇れるぐらいカッコイイし可愛いです。
      FILAと書かれた主に紺色のジャージで赤、白のラインが入っています。首前あたりのチャックを襟のように折ると、内側の生地は赤色なので、襟は赤色になります。
      これがまた良いんですよ。
      名前の色が学年ごとに赤、緑、白(本当は青。上履きは青色)に分かれています。
      ハーフの子や外国籍の子が私の学年でしたら3人います。他の学年は分かりませんが0人では無いと思います。
      F組と言って特別支援クラスがあります。そこに通っている子も割といます。
      自分の家がこの学校の学区内で、姉もこの学校に通っていたためここに通うことになりました。元々中学受験する気は無かったので自然とここになりましたね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の質の向上、いじめや非行が犯罪に繋がる前に対応願いたい。
      近年生徒数が増え、問題行動をする生徒も増えてきている。
      まぁまぁ普通の校則だと思います少し厳しすぎる感じはしますが、中学校なのでこんなものかと思います。
      親としては洗濯の都合上靴下は紺か黒が良いです
      いじめやトラブルに対する対応が微妙な感じです。
      教師や大人の前では良い子で見ていないところで陰湿な意地悪や悪口など多々あります。
      被害者泣き寝入りが多い。
      加害生徒への対応、処罰、親への対応があまりにも適当なので、繰り返されています。とりあえず一旦収まれば良い感が見え見えです。
      定期考査の時期がおかしい。
      テスト問題も受験へ向けて作成されているとは到底思えない
      都大会などに出場する部は熱心に一生懸命で好感が持てる。
      人数の多い部は顧問、指導者が足りない様に感じる
      学力レベルは中の中くらいではないかと思います。
      皆早い段階で塾などに通い頑張っているのではないでしょうか
      施設は普通。和室や武道場などあり綺麗な方だと思います。
      校庭は夕方真っ暗になる中部活を続けているので照明があると良いと思います
      住宅街にあり環境は良いと思います
      何十年も同じ制服。
      普通のデザイン。
      着崩すとよりダサいので皆きちんと着ていて良いと思います
      学区内なので、選ぶことなく。
      越境も視野に入れてちゃんと選べば良かった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      毎日楽しく通ってますが、学区が広く行くのに時間がかかる子もいるようです。
      学校内は綺麗で清潔ですが、態度が気になる先生が数人います。ですがいい先生が多数ですよ。
      特になし。
      すくなくとも私の娘のクラスでは悪口を本人の前で言うなどあるそうです。
      三年生の先生も生徒も熱心に勉強していて、進学の進路相談も手厚くサポートしてくれます。日比谷、西、国際なども出ている成績優秀者もいます。
      陸上→全国8位、都大会1位などよくあることです。部員数80超
      吹奏楽部→都内金賞、銀賞など
      バスケ部→都大会出場
      バレー部→都大会出場
      先ほども書きましたが、日比谷、西など偏差値の高い学校が多いです。光が丘高校にいく生徒もいるので一概にみんな優秀とは言えませんが。
      全体的に清潔的です。各学年のフロアに二つトイレがあり2クラス、2クラス(3クラス)ずつで使います。ですが一方はリフォームされていなくて生徒からは不満が出ています。格差があってかわいそうだと思います。ちなみに汚い方は洋式一つ、それ以外は全て和式です。(もちろんリフォームした方は全て洋式)
      周りの治安はいいですが部活の帰りは7時くらいになることもあるので冬は真っ暗です。
      学区が広いので家から遠い子もいるようで大変そうです。
      ベストが長いくせにスカートが長いので本当にダサい。しかも白い靴下。学校側は何を考えているんだか。それのせいで行きたくないという子も何組もいました。
      とてもいい先生、生徒と仲の良い先生もいるのですが一人だけ全く好きになれない先生がいました。生徒に定期テスト中に話しかけたり髪の毛を触ったり、自分の肩もみをさせたりとにかく気持ちが悪いです。直して欲しいのですが他の先生に言っても全く取り合ってくれません。
      学区のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まず子供達に考えさせ行動させる。子供の可能性を広げてくれる学校だと思います。臨海や修学旅行に行った際に状況をHPにすぐにアップしてくれ親を安心させてくれます。
      行った言わない、男子の言い合いから小さい殴りあいがあったことは耳にしましたが、思春期がゆえ理性より感情が先にでてしまったのかと思います。
      夏休みに学習がついていけない子供にサマースクールを開催しています。もちろん、自習室もつくり、解らないところを聞きやすい環境にしています。
      あまり、都大会や上位の成績の方に入る部活はあまりないかと思いますが、それぞれの部員が今を一生懸命頑張っている姿は青春であり、結果を残せるようにと願います。
      卒業後は普通高校の進学が多いようです。どこにも決まらないという生徒はあまりいないようです。
      今、格技室が天井工事をしています。12月までで終了ですが部活によっては使えないので早く工事を終わらせてほしいと思っているようです。各階のトイレは自動電気が設置、清潔に使用できます。
      駅からは遠いいですが、近くに買い物する場所もあり、人目はあります。どの方向に帰宅しても暗く寂しい道ではないと思います。
      3つの縫製店から制服 を選ぶことができます。生地の違いがあるのか値段がバラバラです。3年間丈直しが無料の為近くの所で購入する人が多く見られます。男子の冬服のズボンが毛100%だけにベルトとすれて毛玉になりやすいです。男女共にグレーのスカートとズボン、上は紺のブレザーです。ネクタイは男子が青、女子がエンジですが自分で結ぶ為馴れるまでに時間がかかる子がいるようです。
      先生方は優しく丁寧に対応してくれる先生方は多いと思います。部活によっては、先生が厳しく予定時間よりながびき、1年生の親はいつ帰宅するのか?と心配する声もあります。時間を守ってほしいところです。
      サッカーが強く小学生からの友達が一緒だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校環境も大変に良好、先生、生徒、との関係もいいものです。 かていとのれんけいももんだいなく、スムーズにできてます。
      部活活動も、先輩とのかんけい、顧問とのかんけいも、たいへんにいい感じです。
      進学、学力レベル、に関しても、それなりにいいかんじです。進学も、生徒それぞれ希望になってます。
      しせつに、関しては、たしょう古いものもありますが、問題ありません。
      駅からは、たしょうあるきますが、バス停が近くにあり問題ありません。 ちあんももんだいありません。
      男子はブレザー制服、女子もブレザー制服で一般的なものです。とくにもんだいありません。
      通えるちいきのなかでも、家から近く学校環境もいいから。 実際、かっよて見ると問題ありません。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

【進学実績】
      いい高校に行っている「自主・自律」がこの中学の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。私服での通学などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。 生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

【施設】
      少し古いが不便なし

【治安・アクセス】
      バスが通っている

【部活動】
      生徒の声が通り元気がよい

【いじめの少なさ】
      いじめはなくいい生徒

【校則】
      厳しく

【制服】
      きっちりしている
      この中学を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な中学という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属中学だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      河合塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      先生の授業
      武蔵丘高校
      府インキが良い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活は割と充実しています。勉強は自分の頑張り次第で何処にでもいけると思います。制服が可愛いところに行きたい人はやめた方が良いと思います。
      校則はそこまで厳しくは無いと思います。靴下は白でワンポイントOK。女子は長くても髪を下ろして大丈夫なので。
      いじめは他の学校とくらべて多いと思います。いじめアンケート等ありますが、解決してるかというとしてないですね。私の学年だけなのかは分かりませんが問題のある生徒が多い印象に得られます。
      数学は基礎と普通のコース、自分で選べます。普通のコースの方が人数は多いです。英語も少人数制です。テスト前は、放課後に自習教室があるので便利です。私は使ったことないですけどね
      種類は普通くらい。[運動部]女子バスケ 男子バスケ 女子バレー 卓球 バドミントン 陸上 男子サッカー 男子野球 剣道[文化部]吹奏楽 ギター 美術 茶道 クラフトパソコン 女子、男子バスケ部 陸部の一部 女子バレー 吹奏楽部などは良い成績を残していると思います。バスケ 陸部、いつも都大会は行っていると思います。吹部は2年連続金賞、2年連続銀賞でした。去年は銀でしたがあと少しで金だったので他の学校に比べたら強い方だと思います。陸部やバド部はサボっている人が多い印象ですが、頑張ってる人も居るので、そういう人がいい成績を残してくれています。
      人によりけりです。日比谷などに行ってる人もいれば田柄などに行っている人もいます。自分の頑張り次第です。
      普通です。校庭の遊具は鉄棒があります笑 中庭ではバスケットゴールがあるので昼休みにバスケができます。図書室は狭いです。小学校より狭いなと思います。私は全然行かないので良いんですけどね。トイレはワンフロアに二箇所あるのですが、一箇所は綺麗だけど片方は汚いです。
      小学校と近いので、道に子供が沢山いて危ないところが結構あります。近くにスーパーもあるので自動車が結構通ります。あと、私の通学路にスーパーの喫煙所があるのですがタバコの匂いが臭いです。喫煙所なら壁を作ってもらいたいものです。
      周辺の学校に比べたらとてもダサいです。谷原はダサいことで有名です。無地のグレーのスカートorズボン 紺のブレザー 無地のネクタイ(男子は真っ青、女子は赤)女子はグレーの無地のベストもブレザーの下に着ます。とてもダサいので違う学校にしようか悩んだ程です。ですが、運動靴や鞄やセーターは指定じゃないので楽です。セーターはカーディガン不可、紺 黒 白 グレーのどれか
      言ってはいけませんが、問題児と呼ばれるような人が結構います。生徒会がいまいち。
      友達が多い。学区内だったから、仕方なく特別な理由はないです。
      都立 電車で近くの高校
      アクセスが良い、偏差値が自分にあっている、校舎が来年新しくなる、制服がダサくない、入りたい部活が強い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学に対しての指導やアドバイスがほとんど無くて、希望する高校への勉強のサポートすらしてくれず、学習塾任せの発言が多く、選択肢がないような言われ方をするされた。
      校則については、過去に問題があったことで厳しそうに見えていたように思える。
      いじめがあったとは子供からもPTAからも聞いていなく、その面ではしっかりとした指導がなされてたと思う。
      できる子は伸ばし、できない子には大した補修もしてくれず、という印象がある。
      部活動は盛んに行われたと思うが、顧問の先生がいなかったりして、これでは強いチームにはならないと思っていた。
      確かにレベルの高い公立高校に進んだ生徒もいたようですが、全体的に見ると落ちこぼれは放っておくというイメージが強い。
      校庭も体育館もけっして広いとは思えなかったが、それは仕方のないことで、特に気にしてはいなかった。
      通学路に車両通行止めがあり所々に親がいて治安は良いと思う。
      男子も女子もブレザーで、いかにも中学生という印象があり、色合い的にも好感が持てる制服でした。
      徒歩20分以内の通学時間の生徒がほとんどで、地域の学校という感覚です。
      小学校の時の友達が多く行くという話を聞いて、学区外ながら子供の希望を汲んだ。また卒業生の親子さんから校長先生がとても良いとの話を聞いたため。
      他の区にある高校へ進学した。
      中学校の先生に進学するなら、このレベルで条件の合う所で、環境的には良いと感じたから。
    投稿者ID:551990

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      陸上を本気でやりたいならおすすめ。
      いじめがとても多いので静かに過ごしたい人には向かない。私は入学したことを後悔している。
      可もなく不可もなく。公立中学校の中なら普通だと思われる。
      いじめはあった。学校の対応もあまりよくない。
      ターゲットにされると首謀者が飽きるまで陰口を言われたり、物を隠されたりした。ただ私が在籍していた頃よりは少し落ち着いたと聞いた。
      親身になってくれる。ただ私立の対策はあまりしてくれないのでそこには注意。学習塾に通うことを強くおすすめする。
      陸上が強い。全国大会にも出場している。
      都立が多い。私立は少ない。
      トイレが一部綺麗。あとは古い。汚くはない。
      駅から遠い。自転車は禁止。
      ネクタイとブレザー。少し色味がダサいと感じている人が多かった。
      明るい人。暴れる人。様々です。人間関係で揉めやすいです。
      家から近かったため。大変後悔している。
      私立高校
      やりたいことを自由にやれそうな学校だったため。
    投稿者ID:519516

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶は、完璧。
      休み時間は、皆でワイワイしてます
      男女関係も無く、いじめも無いです。
      授業もゲームや、勝負をしながらやっているので、楽しいです。
      笑顔が多く、友達思いの子がたくさんいます。
      先輩 後輩関係は、敬語を使わないとダメですが、親しくなると、とても楽しいです。
      昼休みは、中庭と校庭、やわらの森で遊んでいます。
      陸上部には、元選手?の先生と、そのお父さんで指導してくれています。
      バック 靴 は自由です。
      髪の長さも気にしません。
      ないと言えばない。
      あると言えばある。
      黒板はキレイです。
      トイレは、和式 洋式どっちもあります。
      テスト近くになると、色んな委員会がテスト対策を考えて皆に教えてくれています。
      陸上部 バレー部 バスケ部 吹奏楽部は、とてもいい成績があります。
      合唱団も音楽講師のもとあります。
      志望校に行けるよう、先生も生徒もいつもの何倍も頑張ってます
      武道場 体育館 多目的 図書室 すべて充実しているが、女子更衣室は、エアコンが無いため、夏は、とても暑く、冬は、とても寒い。
      スカートはあまり良いと言えない。
      夏服は快適です。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      教師の男女差別が激しい。
      すごく厳しくもなく、中学生らしい、校則だと思うので、自分的には満足をしている、良くもなく、悪くもない。
      いじめはある。差別のある、いじめがある。
      教師もそれを見て見ぬふりする教師もいますから、それはダメだと思う。
      学校環境はそこそこ。トレイは1部綺麗で、とても汚なくはない。
      ごく普通のトイレ、換気もちゃんとしている。
      陸上部はとても強い。陸上をずっとやりたい人はここに向いている。
      バスケ部もまぁまぁ強いと思うの。
      学力は普通。私立に行く人がとても少ない。
      先生は前向きに、進路に向き合ってくれてると感じる。
      校庭はかなりひろいく、遊びやすい。
      体育館も設備は良い方だと思う。
      図書館静かで良い。
      治安はまぁいい。喧嘩などは、ない、
      進学は普通にしやすくもない
      家から近く、陸上が強いので、入学させていただきました!
      楽しいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則はそこまで厳しくないし、
      部活動も行事も充実してると思います
      面倒くさい上下関係もほとんど無いし
      すごくいい学校だと思います
      女子はスカートを折ってる人も
      多いけど、多少短くても
      先生たちは注意して来ない
      虐めは聞いたことがない
      男子のからかいなどは
      あるがそれ以外目撃したことがない
      夏休み中の補習授業やテスト前の自習教室は
      手を挙げにくい雰囲気が漂っていて
      中々質問が出来ない
      部活動や行事に関してはとても活気があって
      満足しているし、すごく楽しいのだが
      私自身部活動内で出身校が違うと言う理由で
      グループが出来てしまっているので
      馴染めない
      これに関してはまだよく分かっていない
      進路学習などの時間はあるが
      あまり調べたりする時間が長く取れないので
      調べる事が中々出来ない
      授業の分かりやすさなどはその先生によるので
      現状ではあまりわからない
      少し年季が入っていて、
      4階まで階段で登るのは辛い
      足を怪我しているときなど
      エレベーターなどがないのは
      キツイと思う
      だが、それ以外は不満はない
      あまりいい情報は見ないが、
      先生はいい人ばかりだし、
      特に不満はない
      女子はブレザーを着なくてもいいらしいが
      その情報が広まってないため、
      暑くて脱ぎたいのに脱いだら周りの友達に
      文句を言われるのをどうにかしてほしい
      とてもフレンドリーな人が多く、
      上下関係なく、男女関係なく、皆仲がいいです
      家から1番近くにあり、
      自分の学域内だった為
      この学校に決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にスバ抜けて良いといったところはなく、かといって非常にマイナスなところもない。地元のごく一般的な中学である。
      子供は、文句を言っていなかったので、可も不可もない。そもそも他校の校則を知らない。
      入校前及び、入校後にも、いじめ、不登校が有ったと聞いている。
      子供が自らやる気を出さなければ、学習環境がどんなに良くても子供は伸びない。
      他校では、良く「〇〇部全国大会出場」などの縦幕がかかっているが、それが無かった。
      卒業後の進路を見ても、有名校への進学は少なかった。平均以下の高校への進学が多かった。
      校庭は広いと思う。体育館も普通ではないか。校庭脇に林があり都内の高校としては良いと思う。
      練馬区は比較的治安は良いと思う。駅からのアクセスは悪いが、地元の生徒の通学には不便はない。
      制服の購入は不便ではない。また、突飛なデザインではなく普通である。
      特に有名校に進学を希望している子供もいなく、普通に義務教育をしている学校である。
      通える地域の中で、自宅から一番近い学校であり、評判もさほど悪くなかったため。
      地元の都立田柄高校に進学した。
      学力的に入れる学校であることと、自宅からの通学がしやすいこと。
    子供は高校に進学しているので、中学校での取り組みは不明。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学校なのでまぁこれくらいでいいのかなぁという漠然とした評価です。よくもなく悪くもなくと言ったかんじてす。
      校則は厳しくありません。靴も運動靴であればいいし、靴下も白であればいいし、かなり自由だと思います。
      近隣の小学校からかなりこの中学校に入学してきます。それぞれ小学校のカラーもあり各クラスの人数も多く先生も把握しきれていない部分が見受けられました。
      夏休みは補習があったり、先生のフォローもあり、まぁまぁだとかんじました。
      陸上部は全国大会に出場したり、運動部はかなり部数があって活発でした。
      他校に比べるとのんびりで、進学を目指すのであれば別の中学校がいいと聞きました。
      開校60年をすぎ建物自体古くなってきています。校庭もさほど大きくないです。
      以前はかなり荒れていた中学校でしたが今では周りが住宅街でもあり、又隣に小学校もあるので安全です。
      開校から今まで制服の改良もなくきており、とてもダサい古いと言われそうな制服です。
      とても穏やかな生徒が多いと思います。また挨拶もよくでき、素晴らしいです。
      家から近くまた勉強の進み具合もあっていたからです。部活も運動部が多くそれも志望動機の一つでした。
      希望する高校には入らなかったのですが大好きな相撲への道に進む事ができました。
      本人がやりたい事を最優先に考え本人の意思にまかせました。そして後悔しないようやらせました。
    体温測定。マスクの着用。ソーシャルディスタンス。時間差登校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校教育のお手伝いとして、地域ボランティアやPTAや父兄が活発に活動しています。歴代の校長教員がビックリしています。
      子供を3人(1男2女)を同校にお世話になりました。野球部、バレーボール部で担当教員から指導を受け、校則の問題は無いと思います。校則は問題ないと思います。それよりも、モンスターペアレントの方が問題だと思います。
      いじめは何処にでも存在すると思います。生徒同士、学校スタッフとの、人間関係をどのように築き問題を解決して乗り越えていくがが、大切なのではないでしょうか?
      先生は遅くまで残って、学習、進路指導、生活指導も対応しています。家庭環境によっては、学習塾に通えない家庭のために、放課後や休み時間でも教員は質問相談に対応してもらえます。
      バレーボール部、バスケットボール部は都大会に何度か出場しています。吹奏楽部も上の大会を目指して活動しています。遠征や大会発表会などでは、親が率先して送迎・楽器運搬のお手伝いをしています。
      スポーツ推薦枠を、持っています。スポーツ特待生も毎年何名かいます。
      トイレは一部(50%程度)快適トイレにとなっています。学校脇の緑樹域でカブトムシの幼虫を飼育しています。体育館は10年前に改築(屋根交換、LED照明)を実施済み。校舎は築30年ですが、PTAを通して、簡易な塗装や改修や清掃活動を行っています。月校予算を節約して、学校修繕・備品購入予算にまわせるように活動もしています。
      西武線や大江戸線の駅から、徒歩20分と離れていますが、自然と住宅街に囲まれているため、治安も良いです。
      制服はグレーのブレザーとスラックスとスカートで、エンジ色のネクタイです。制服はとても残念です。
      様々な生徒がいます。健常者、障がい者、外国人、ハーフの生徒もいます。とても良い学校です。とても人気があり、在校生の人数は多いです。
      クラブ活動ご充実していて、3人の子供がそれぞれ谷原中学校を選んでいます。
      地元の都立校2名、スポーツ特待生で地元の私立校1名、進学しました。
      都立校も私立校も、担任顧問の推薦と、子供が高校生活を楽しめると判断したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      補修授業や、近隣の小学校との連携で研究授業をお互いにやっています。 毎年入学者も増えて活気があります
      挨拶、頭髪などの、生活指導が厳しいと思います。 近年では、教師があまり厳しく指導をしなくなっている傾向があるので、貴重な事だと思います
      その様な事かあるかをアンケートを用いたりして、指導していまし
      補修授業を夏休み、定期試験前にも、設けてもらい有り難いです。
      運動部の数が少ないのが欠点です。 強化クラブは、良い成績を、残しています
      どちらでもない。 教科によって教え方に 偏りがあります。
      古い校舎なので、 特にこれといって誇れるところがないと思います
      住宅街ですぐ隣に小学校 もあり、安全に通学できます
      昔から変わらない制服です。 お値段は、決して安くないので、評価は悪い
      日本人がほとんどです。 特別学級もあり、それぞれ違う指導をしています
      学区内の中学で、小学校からの仲間も一緒になるので、本人もこちらを選びました
      私立高にいき、大学は推薦で進みました
      行ける学校がそこだったから

進路指導等が適切。 的確に生活指導している。地域との交流が盛ん。 父兄会等がしっかりしており、大きな問題が生じていない。
      厳しすぎることもなく、かと言って野放図でもなく、適時適切に、生徒にあった指導をしている。
      特に目立ったいじめは、聞いていない。 そのような噂もない。 軽いイジリのようなことは有るかもしれない。
      目立った進学実績は聞いていないが、生徒の能力、希望、レベル等に合わせた進学指導をしていると聞いている。
      詳しくは存じ上げないが、陸上競技等で、優秀な成績を収めてると聞いている。 また吹奏楽、柔道、剣道など、地域の人と積極的に交流している。
      特に目立った進学実績はないが、生徒の希望、適性、能力にあった進路指導をしている。
      校庭が狭い。校舎もやや老朽化しているように見える。 清掃、維持整備はしっかりしている。
      地域に事件事故は少なく、青少年に悪影響を及ぼす施設等はない。
      費用は一般的で、デザインも一般的である。 特に優れていることはない。
      髪の毛を茶色にしたり、パーマを当てたりする生徒は見られない。 また奇抜な格好をする生徒も見たことがない。
      自宅から一番近い学校であった。 また、他に進学する予定もなかった。
      地元の中大杉並高校に進学した。
      大学の付属校で内部進学しやすい。

特によくもなくわるくもなくだからです。家から近いのはよかったです。特徴はないです。なんとなく3年間が過ぎました。
      特に厳しくないです。一般常識の範囲です。乱れていることもありません。
      聞いたことはありません。ないと思います。環境はいいと思います。
      特にありません、熱心に、やれば答えてくれる環境はあると思います。
      部活動は、それぞれです。頑張っていると思います。いろいろの大会などに出ていました
      公立。私立半々です。その子それぞれの事なので、よくわかりません。
      普通です、よくもなく、わるくもなく、トイレは、きれいですよ。
      住宅街にありますので、普通です。最寄りの駅は、遠いです。
      とくに、かわいいとかないです。普通です。制服らしいですよね。
      何人かいましたが、よくわかりません
      一番近かったため、きめました。ともだちも、多かったためです。
      公立の高校に進学しました。
      本人の意思です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域にねざした感じで校長がかわり指導方針が徹底されたのかしっかりした落ち着いた学校になった。体育祭や音楽会もしっかり運営されており、教師と生徒の一体感がある
      校則についてははっっきりいってよくわからないのが実態であるが特段問題となるところは学校公開にいっても問題ないと感じる
      いじめの噂はきいたことがない。自分の子供、周りの子供も仲良く明るい学校生活をおくっていると実感している
      ちょっと校舎がふるく環境はよいといえないと思うが、問題ある施設があるわけではなく平均的
      先生の指導もしっかりしていていると思うが、部活動に積極的かどうかは微妙
      ここの力を伸ばす努力はしていると感じる。周りの子供も含めて志望高に入学できている子が多い
      平均的であるが特段悪い所ないので4点の評価にしました。それ以上はコメントなし
      特段問題発生したことがなく地域の治安で問題はなし。
      とても一般的な制服であり、特徴もなし。特定にところで購入する必要あり。
      明るく元気な子がおおい
      徒歩圏内で評判も悪くなく、考える余地もなく希望して入学した。
      私立に進学
      本人の希望