みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  練馬東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

練馬東中学校
(ねりまひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 平和台駅 /公立 / 共学

練馬東中学校 口コミ

(42) 東京都内389 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自宅から最も近い距離にある学校、環境もよく、教師陣の教育レベルも高い。生徒数がもう少し多くなれば、さらにいろいろな可能性がある
      制服がオシャレでも機能的でもなく、生徒の評判はおおむね悪い。私服と制服、両方とも選べるのが理想的
      特に目立ったいじめがあるとは、子供からも先生、父兄からも聞いていない。全体的に学校の雰囲気は良く、教師の、教育者、大人としてのレベルは高い
      よくもなく、悪くもなくといった環境。レベルの高い都立や私立高校を受験するには、いづれにせよ、塾通いが必要
      全校生徒数が少ないこともあり、運動部、文化部ともに、目立った成績はおさめていない
      卒業生たちの進路は、平均して、偏差値48程度の高校、難関都立や私立に進学するのは、極わずか
      体育館、プール、道場等、一通りの設備が装備されており、不満はない
      治安はよく、自宅から歩いて3分、周りは住宅街やバッテングセンターがある
      先に述べた通り、オシャレでも機能的でもなく、高価であるから不用

総合的にさ周りの中学と比べても丁度いい感じの良い意味で普通。もちろん中学や担任の先生、仲良くなった友達の影響もあるとは思いますが勉強など子供次第。
      特に理由はありませんか、可もなく不可もなしといった感じです。
      これも特に理由はありません。とくにいじめがあるなどの噂などを聞かないです。
      それなりに自分の子供が成績がまあまあなのと学校配布のタブレットをまあまあ活かしている感じがするから。
      部活の子たちと学校ですれ違うだけでキチンと挨拶をしてくれる。礼儀正しい教育が行き届いていると思います。
      毎年の進路先のプリントを見るときちんと卒業後進学をしていて。進路相談なども親身に先生が相談にのってくれていたので。
      特に理由はありません。可もなく不可もなしといった感じです。どこの中学も公立ならこんな感じかなって。
      悪くありません。駅からのアクセスとかは公立だから関係ないかとおもいますし。治安は普通です。
      特に理由はありません。公立だからこんな感じかな。周りの中学と比べても可もなく不可もなし。
      しっかり礼儀正しい真面目というかメリハリのある、やるときはキチンとやる生徒という感じです。
    今は毎朝の体温と体調の紙を提出する感じです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服以外は学校の雰囲気もよく、息子たちも楽しい中学校生活を送っていたので、人におすすめできる学校です。
      あまり厳しいことは言われないが、派手な格好や着崩す生徒もいない。
      子供の周りでも保護者間でもいじめの話は聞いたことがない。わりとみんな仲良くしている?
      勉強については詳しくわからないが、他の学校より内申が取りやすいと聞いたことがある
      あまり大会で勝ち進む部活はないが、校外でのスポーツチームに入っている子でも、運動部に入れる。
      優秀な学校からなかなか高校が決まらない子もいるので、勉強の差はある様子。先生は親身になって、卒業後も相談にのったりしているらしい。
      トイレが新しくなった箇所もあるが、全体的に古く体育館が狭い。
      二つの駅の中間にあり、大通りからちょっと入った辺りにあるので治安も良く利便性が高い。
      男子はブレザーネクタイなし、女子はボックススカートにベストとなんとなく古臭い感じで惹かれない。
      卒業後も交流がある子たちは、文武両道に励む子が多い気がします。
      神奈川の私立高校に進学しました。
      幼稚園からやっているスポーツの強豪校で、全国一を目指せる学校だから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学校。周辺環境はよく、静か。特に問題ある生徒がいるわけでもなく、普通の家庭の子が多い。
      特に厳しい規則がなく、ごくごく普通の公立の中学校。もっと厳しいくらいがいいと思う。
      特にいじめはなく、普通の学校生活が送れる。教師も生徒のことをよく見ようとしている。
      ごくごく普通の公立中学校という感じで、良くも悪くもない。もっと自習室等、設備に力を入れて欲しい。
      ごくごく普通の公立中学校で大会に向けて頑張るわけでもなく、ただただ出来る範囲で活動している状況。
      ごくごく普通の公立中学校で良くも悪くもない。本人の塾等、課外活動の成果次第で進学先が決まる様子。
      特に良い施設があるわけでもなく、特に悪いところもなく、ごくごく普通の公立中学校というイメージ。
      周辺環境は閑静な住宅街にあり、治安がよく、アクセスも良くて良い。静かで安全。
      デザインが悪すぎる。まったく時代を取り入れてない。デザインの改良が必要だと思う。
      そこそこ裕福な家庭の子が多く、荒れている子もいない。能力のある子もいない。ごくごく普通。
      一番近い学校で、小学校で仲の良い子も一緒に進学することができ、不安を少しでも軽減するため。
      中堅校に進学。
      志望大学への進学実績があり、周りの生徒のレベルが高すぎず、安心して通えると思ったため。
    特になし。部活中止。修学旅行中止。遠足中止。楽しみがすべてなくなった。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最低だと思う。見えないところでいじめがある。気をつけた方がいい。
      先生より、教育委員会に相談した方がいい。
      普通だと思う。挨拶がだんだん悪くなってる。先生も熱血はいない。
      親も気がつかないいじめがある。
      顧問らしい人はいなく、obに頼んだり、暇なOBが上手くもないのに、
      偉そうにしてる。
      先生によって、わかりやすいのと、わかりづらい先生がいる。

結構古い、清潔感はない。昔からの建物。校庭は狭い。

いいところは、体育館が2つある。
      昔からの住民が多い。近隣に他校があり、道幅は狭い。
      昔からの制服で、可愛くも、かっこよくもない。
      家が東中学校範囲だったから。近いから。小学生の同級生が一緒だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほぼすべての点においていい学校と言えますが、そう思えたのも先生方のおかげかと思います。
      また、充実していない生徒さんは総じて人任せのことが多いようです。
      自らの力で道を切り開ける力をつけていただきました。
      とてもわかりやすいです。中学生らしさがあると思いました。
      守れない人は社会に出ても通用しないぐらい簡単な内容です。
      どの学校も多かれ少なかれいじめは存在しています。
      また、社会に出ても同じことです。いじめをする子の親の教育力が必要かと思います
      自主的な学習はもちろんテスト前などは質問を聞いてくれたりしていたと聞いています。
      外部で習い事をしていましたが、一部の部活動は並行して参加可能なようです。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださいました。
      自分で考えさせる進路指導も大変助かりました。
      体育館にエアコンがついていない点のみ、練馬区内の中学校だとここぐらいだと思われます。
      大変治安はいいです。学校の前の道は交通量がありますが、先生方の指導もあって広がって歩いているところは見かけません。
      中学生らしいものです。
      学区域だからです。それ以外に理由はないですが、他学区の学校も一応検討しました。
      都立青山高校に進学いたしました。
      子供の希望です。第一志望校に進学できました。塾には通わせていませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3月に合唱コンクールがあり、練馬区文化センターで全学年参加してます。最後に3年を送る会があり、先生が3年間の生徒たちのビデオを上手に編集してくれたものを上映します。そのあと吹奏楽部によるライブでかなり生徒達は盛り上がり、最後に先生たちによる合唱があり、ほんとに親として行かせてよかったと思う学校です。
      校則はゆるい方かも。生徒はわりと先生の指導を受けてるが厳しいと聞いたことはない。
      子供から聞くといじめはなく、学校に親たちが行くと挨拶をしてくれます。
      学習は進路説明会は中3に年2回あり、出願書類は下書きして学校で担任の先生がチェックしてくれます。
      部活は陸上部や吹奏楽部は盛んです。卓球部はゆるい感じで以前は親たちが参加の合宿もありました。
      日比谷、戸山、慶応に進学する生徒もいます。数は多くはないですが、教育熱心な地域かもしれませんね。
      施設は特に新しさはないですが、エアコンは整備されています。校庭はそこそこ広いです。
      平和台駅から徒歩10分少々で駅からは近く、早稲田アカデミーや栄光ゼミナールも近くにあり、学校から帰りに塾にそのままいける距離です。
      制服は普通かな。
      部活も勉強も学校生活を満喫している生徒が多いと思います。忙しいけど楽しいと思います。
      家から徒歩の学校に行かず、電車で、通いました。遠いけど、いい先生に巡り会えたので子供たちの財産になったと思います。
      栄東高校に進学しました。
      第1志望校が不合格だったので、やむなくそこにしました。進路指導は熱心に取り組んでくれてます。
    オンラインではじまり、6月から、分散登校がはじまり、7月から、フルで登校になりました。

他校と比べて可もなく不可も無い。先生も頑張っている。特別の売りは無いと思う。いじめも少なく、生徒も安定している。
      他校と比べて普通。特別に厳しいことはない。可もなく不可も無し。
      いじめが起きないように先生が注意して目を光らせている。しっかりしている。
      他校と比べて普通。可もなく不可も無い。塾に通う生徒が多いのが印象的。
      生徒も先生も一生懸命に取り組んでいる。特別厳しいことはない。
      他校と比べて可もなく不可も無いが、内申点の付け方がやや厳しいかも。
      他校と比べて可もなく、不可も無い。普通の設備。やや古いが大切に管理して使っている。
      場所柄、落ち着いた地域。犯罪も少ない。平和台駅から近い。徒歩10分以内。
      他校と比べて可もなく不可も無い。普通の制服だと思う。
      普通の真面目な生徒が多いので大変良いと思う。生徒も落ち着いている雰囲気。
      地域で学区内の中学校だったから。特に悪いウワサも聞いていなかったので。
      都内私立の進学校に進みました。
      国立大学への受験を考えていることから。自宅から通学出来ることも考えて決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な特徴はなく、平均的な中学校で、あまり優越がつかない印象でした。学習面・サポート・スポーツすべてにおいて普通でした。
      特に厳しいところがなく、ただし甘いわけではなく、平均的な禁止事項があり、特段 あまり逆らうような生徒も見られませんでした。
      いじめは見た感じ特にありませんでした。子供の話を聞く範囲でもいじめに近いのもなかったです。
      学習においては、特段熱心な様子もなく、かといって不真面目でもないので、普通でした。
      部活動も特に熱心な印象はなく、かといってあまりやらないわけではなかったです。
      進学指導については、少し物足りない感があり、教育熱心な親からは不満があると思います。
      施設は中学校の平均的な設備で、特段珍しい・優れている要素は見られませんでした。
      これも普通で、アクセスは問題ないです。
      制服は普通の仕様で、特段不自由した覚えもないですが、魅力的なイメージもないです。
      普通の一般的な生徒が多く、日本人以外はあまりいません。
      特にありません。最も近い位置にある中学校を選んでいます。近いのが最良です。
      都立西高校へ進学しました。
      近い公立で最もレベルが高いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も落ち着いています。荒れてはいません。部活動も盛んです。
      特別厳しい制約は無いと思います。周りの中学校並みと思います。
      目立ったいじめはありません。先生方も目を光らせて頂いているので、何かあった場合は、初期に対応解決して頂いています。
      先生方は熱心に授業してくれます。中間、期末テストでは科目別、全体合計で学年全体の得点分布がフィードバックされます。
      クラブ活動は盛んです。土日にも練習、試合がある部活も多いです。先生方は熱心に指導して頂いています。
      進学実績は平均的です。トップ進学校に進む生徒は、学校に加えて塾にも通っているようです。
      施設は平均的です。特別問題あるとは思いません。校庭も広い印象です。建物自体、老朽化はしていません。
      制約は指定店があります。但し刺繍部、ボタンが違うくらいで一般的なものと思います
      通える学区で、一番落ち着いた雰囲気だったからです。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史が苦手だったので、日本の歴史シリーズ漫画を買いました。
      まだ未定です。
      まだ未定です。

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評判が良いと聞いて入学させたが、最近は評判が悪くなっており残念。
      いじめも多い。
      学年の半数以上がスマホを所持し、LINEで繋がっている。
      持っていないと話題に入れなかったり、悪口をLINEで流されたりする。
      我が子は楽しく通っているが、直接的な悪口や無視、LINEでの陰口など色々なトラブルがあるとのこと。
      学校に相談すると当事者同士で話し合いをさせるらしく、いじめられている子供たちは怖くて相談できないらしい。
      もう少し配慮がほしいところ。
      夏期補習は行われていた。
      内申がつきにくいことで有名。
      そのせいか、近隣中に比べ私立高への進学率が高い。
    投稿者ID:199747

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業してから、子どもがどんな事をされていたのか、子どもは肌が白く、それもからかわれて、卒業文集、メッセージではない言葉を書かれて、あとで発覚しました。
      心配かけまいと黙っていたようです。
      先生は目を通さなかったのかと。。卒業アルバムなどは一生残ります。
      それを見たり読んだりするたびに、傷つくのです。本人が1番。親も心痛めてる。
      悪い友だちばかりではありませんが、みてみないふりする先生、
      気に入った生徒はひいきする先生がいたり。
      みんなの前で泣かし、○○した先生。
      そんな先生にあたると、いじめはなくならないと思います。
      先生によって違う。挨拶がうりだったが、だんだんとやらない生徒がふえてきている。制服などの丈などはしっかりしていると思う。
      見えないところであった。
      他からもいろいろ聞きます。
      先生もむないふり、気に入った生徒ならかばう。
      塾の先生も困る程の難関な問題を出す先生がいて、
      毎回テストで困難。授業が間に合わなく、宿題が多すぎ。
      先生ではない、OBの人がきている。
      問題があっても、代わりの人がいない。実績はまったくなくなってきてる。
      とてもいいわけでもなく普通だと思います。
      先生によって、通知表の点に感情がはいる先生がいるのは、こまる。
      古い校舎だけど普通だと思います。体育館も二つあり。
      耐震対策はどうかわからないが。
      道が狭く、車など危ない。
      昔からかわらない。
      陰口が多いことをよく聞きました。
      家からの距離が近かったため、安全でもあると判断して選びました。
      私立高校に行きました。
      自分がしたい事があったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服は開校当初から変わらずおしゃれではありませんが、誰でも似合う紺色です。公立なのでその時の、生徒・先生によって雰囲気が変わると思いますが、私子供たちは友達も先生も大好きで、部活も勉強も頑張れる環境でした。優しい友達が多かったです。
      制服のことで言われることもほとんどなかったかと思います。今はわかりませんが。リュックや靴も自由だったのでそこでおしゃれをしていました。髪の色などは私自身も茶髪にする必要はないと思っていたので、学校側で禁止しているのも納得がいきました。
      優しい子供が多かったです。親も良かったということだと思います。
      受験前は推薦で決まった子供たちが少しですが騒いで、自習の時間に公立組は困ることもあったようです。
      部活によって、強弱があります。ちょうどバドミンドンが強い年代で、せっかく毎日やるものなら勝つ方が楽しかったようです。
      公立なので、行きたいところはそれぞれですが、やる気のある生徒には答えてくれますし、勉強が苦手な子供も見捨てないで見てくれていました。
      建物自体が古いので、どうしても衛生面で綺麗!という感じはしませんでした。
      環八を渡っていかなければならなかったです。
      おしゃれには程遠い、TOKYO出身というには恥ずかしいくらい?ダサかったです。おしゃれも小さい時から身に付けるものだと思うので、そろそろチェンジしてもいいかな。紺色なのはいいですが、形が古臭かったです。
      外国人の生徒はほぼいなくて、国際交流できる光が丘が羨ましかったです。全体的に生徒は落ち着いていました。
      学区だったので必然的にでしたが、落ち着いているということが1番の理由です。
      2人とも都立に合格することができました。
      将来なりたいものを決めてから高校も決定できると良いのですが、まだわからなかったので、自分の学力にあっていて、且つ見学に行った時に、雰囲気が肌に合いそうな高校にしました。人のせいにする人になって欲しくないので、最終決定は絶対に子供にさせました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      校舎が古いのが難点ですが、そこを差し引いても良い学校です。先生方がちょっと体育会系のノリがあり、挨拶はしっかり、締めるところはキッチリしめる。子供や親との距離も近い学校です。
      学校側は、いじめが全く無いとは言えませんとはっきり隠さず言ってくれます。その上でしっかり対応していたようです。揉め事があった場合、先生が片方だけの意見ではなく両方の意見また周りの意見を聞いてから解決してました。子供が細くて面倒いと言うくらい真剣に向き合ってました。
      一年生から成績のつけかた、内申について等進路指導がありました。成績の悪い子は夏休み補習授業がありました。
      テニス部が強いようです。部活の選択肢は多岐にわたり、しっかり部活をしたい子はしっかり、学業優先の子は週1の部活もえらべます。
      都立希望の子が多いようにおもわれます。一年生なので細かい事は未だわかりませんが、有名高校に進んだ子が以外に多いと聞きます。
      環状8号線が近くを通っています。駅は大江戸線、有楽町線共につかえます。学校前に病院が有るので安心です。
      何十年も前から変わらないデザインなのではっきり言って、可愛くない。女の子には辛い制服です。しかし、可愛く無いから安全かもしれません。
      音楽の先生がともかく素敵です。叱る所はキッチリと叱る。しかし硬いわけでは無くジョークも通じる。子供達からも信頼されており、その先生の風が他の先生方にも有るようにおもわれます。校長先生もおおらかで少し抜けた感じが子供に受けてます。
      学区だった事と、もう一つの近くの中学より学業の評判、先生の評判が良かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教員と保護者に一体感があり、あいさつを推進するなど、良い雰囲気である。体育祭の盛り上がりは一見の価値あり。
      特に聞いていません。さらに上級生と下級生の上下関係も緩やか。
      生徒同士で補完し合うことがある。夏休みの補講なぢもある。住宅地でもあり、環境は良い。
      陸上部、ソフトテニス部、サッカー部と、活躍している生徒も多い。
      公立高校への進学が多い。最難関から近隣の高校まで、幅が広い。
      パソコン室など専門教科に対応。第二体育館もあり、比較的設備面で優れている。
      二つの地下鉄の駅、および幹線が近く、アクセスは良い。越境通学の場合、道路を超えるため若干の難点がある。
      一般的で派手さの無い制服です。体育用のジャージが最近変わりました。
      長く在籍している先生と、比較的新しい先生がバランスしている。
      兄妹全員が同じ通学先。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生方が生徒全体を良く見てくれていると思います。また、学校全体が家族的な雰囲気で素直な子供達が多いように思います。
      うちの子どものクラスではいじめの話は聞きません。ただしクラス、学年によって違うようです。
      可も不可もないような感じだと思います。ただし子どもたちの学習意欲は高く、積極的に授業に取り組んでいる様子です。
      幾つかの部活は大会で実績を残しているようです。ほとんどの生徒は部活と勉強を両立させているような印象を受けます。
      都立高校に進学する生徒が多いです。先生にもよるとは思いますが、熱心に進路指導をしてくださいました。
      最寄り駅からは少し歩きますが、基本近隣の子供達が徒歩で通っているので問題はないと思います。学校自体は大きな幹線道路沿いにあるので、常に人目があるので安心です。ただし、自宅の場所によっては人通りの少ない寂しい道路を通るお子さんもいるかもしれません。
      創立時から変わらない制服なので、時代遅れな感じはありますが、逆にそれが伝統で良いように思います。子供達もそのダサさに愛着を持っているようです。
      物腰が穏やかで、話を良く聞いてくださる先生が多いです。先生に相談しやすい雰囲気がすごくあります。
      通学の学区域だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私も通っていた中学校ですが、昔から可もなく不可もなくといったような中学校です。
      特にうるさくもなくゆるくもないので、評価を5段階の3にしておきました。
      特にいじめがあったという話は聞いていませんが、前項で書いたようにサッカー部での同級生からの誹謗中傷には、長男も辟易していたようです。
      勉強するには、まあまあ静かな環境で、やりようによっては勉強に集中できると思ったからです。
      家の長男は、サッカー部に入っていましたが、あまり上手じゃなかったので、同級生に良くからかわれていたようで、一人悩んでいたようです。
      昔と比べて高校進学もかなり様変わりしており、私も長男の進路指導を一緒に参加した時にかなり自主性を尊重する風潮になったと感じたからです。
      前段で書いたように私も通学していた中学校なので、所々、老朽化している場所もあるからです。
      制服はちょっといけてないですね。私が投稿していたのは35年以上前ですが、殆ど変っていない印象を受けます。
      地元の公立高校だったので、あまり選択の余地が無かったからです。
      武蔵野総合塾
    • 利用していた参考書/出版書
      入学当時は、進研ゼミを受講しました。
      都立武蔵丘高等学校
      都立高校の中では、サッカー部が結構、強かったからです。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      熱心な先生は多かった。制服はあまりかわいいものではない。怖いといわれている先生が担任になり心配をしていたが、とてもよい先生だった。
      いじめがゼロかどうかはわからないが、大きなトラブルはなかった。いわゆる不良はいたが、大きな問題も聞いていない。
      本人の希望を優先して希望の学校に導いていた。推薦枠の活用なども適切であったと思います。納得できる進学をした人が多かったのではないかと思います。
      特別にすごいところはないが、必要なものはそろっている。体育祭、文化祭などがのびのびおこなえる環境でした。
      近いところにあり、通いやすかったようです。最寄り駅からも徒歩圏でしたが、ほとんどの生徒が徒歩通学でした。
      制服はそれほどかわいくないです。
      熱心な先生が多かったです。好き嫌いはどこでもあると思いますが、子供が学校に行くことに支障がでるようなことはないです。
      通学に一番便利だったから。
      早稲田アカデミー
      学研の本
      一般受験での受験を考えていたが最終的には一般推薦で合格した。
      都内の私立高校
      制服の可愛さや進学実績など

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あいさつがしっかりとしていて、校内も新しくはないものの清潔に保たれていた。人数が多いためか部活動も盛ん。
      細かなチェックはなかったが、極端な服装をした子はいなかった。
      いじめのはなしはきいたことがなかったが、不登校の子はいたので可能性はあったかもしれない。
      補習や受験対策のための時間はなく、わからないところは自分で放課後や休み時間に先生に聞きにいっていた。ただ、先生もお忙しく、教えてもらうために時間を見つける(先生をつかまえる)のが大変だった。
      部活動の選択肢は比較的多かったように思う。厳しすぎずゆるすぎないちょうどよいかんじ。
      進路実績についてはよくわからない。卒業時に承諾をした人のみの進路実績の一覧表をもらうが、全生徒のものではないので。
      他校と比べることがなかったのでよくわからない。新しくはないが、清掃などは行き届いていたように思った。
      とても古臭い。そのためか着崩そうにも着崩せず、そのまま素直に着ている子が多かったように思う。制服はリサイクルがあるので、必要な人は新品を購入しなくも手に入れることができる。
      校区内であること、当時評判がよかったため。
      個別指導塾
      日本の歴史漫画
      都立新宿高校
      部活動がさかん、国立を狙えるため。