みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  【閉校】向原中学校   >>  口コミ

【閉校】向原中学校
(むこうはらちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 小竹向原駅 /公立 / 共学

【閉校】向原中学校 口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がたが非常に一生懸命に生徒たちのことを指導してくださるので、いつも安心して登校させることができたと思います。
      特に子供たちから、校則について不満があると聞いたことは何もありませんでした。
      自分の子供が、いじめられたりいじめたりしたことは、いちどもありませんでした。
      あまり大きくない学校なので、先生たちの目が生徒たちに細かく行き届いています。
      長時間クラブ活動に子供たちを拘束させることがないので、楽しく部活動ができたと思います。
      学校の雰囲気からして、全体的に真面目な生徒が多いので、学力レベルは高いと思います。
      あまり大きくない学校なので、校庭の広さだけが少しマイナスですが、図書館は良いと思います。
      住宅街の中にあるので、交通事故の心配もなく安心して通える。
      男子も女子も一般的な制服なので、子供たちは気にすることなく着用してました。
      近所に住んでる日本人が多数です。
      住宅の近所の中学校だったし、小学校からの同級生も多くいるので、安心して通わすことができるから。
      都立高校に進学しました。
      これから高校、大学へと進むため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      アットホームな感じで雰囲気はとても良い。が、先生によって評価に差があります。クラブ活動が盛んではなく、先生もあまり力を入れてくれない。
      あまり厳しくなかったが、変な格好をする子もあまりいなかった。スカート丈だけは膝下で、うるさく言われたようだ。
      何件かあった様です。解決しなかった物もあった。友達の子供がいじめにあったが、真剣にとりあってくれなかった。
      進学にかんしてはとても親身になってくれましたが、サポートはあまりなかった。
      いまいち活気がなく、クラブ数も少なかった。顧問の先生もいい加減で指示するだけであまり顔を出さなかった。
      進路相談がきちんとされていたので、大抵は希望校へ進学されていたと思う。
      運動場があまり広くなく、校舎もだいぶ痛みがきていた。体育館もあまりきれいではなかった
      セーラー服だったので、子供は嫌だったみたいです。
      家から近く、なかのいい友達と一緒だったから
      明光義塾
      ありません
      飛鳥未来高等学校
      少し登校拒否気味で普通高校への進学はやめた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数なので対応がとてもこまやかです。安心して通わせられます。
      適度な校則です。ゆる過ぎず厳しすぎず子供たちの自主性を尊重していると思います。
      いじめへの対応が早いです。先生の情報キャッチ能力はすごいです。
      テスト前の指導、夏休みの宿題の対応一つ一つが丁寧で親切です。
      先生たちも熱心で、バトミントン部、軽音楽部、野球部、陸上部が活気があります。
      ひとりひとりに合った進学先を一緒に悩んで考えてくれる先生方です。
      理科実験施設、電子黒板、アイパッド対応授業が進められています。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と一般的。臨機応変に対応してくれます。
      仲のよい友達が一緒のクラスになれるから。
      特になしです
      高島高校
      野球が強い都立高校に行きたいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても人数が少ない学校です。二年後には合併されます。今の状態は学年を超えて、皆が仲良く、先生方も全員の把握をされていて、各教科で2つに分けて習熟度別の学習をしています。運動会も人数が少ないので、近隣の高校が演奏やチアを発表しに来てくれたり、地域の人が太鼓を披露してくれたりと盛りだくさんで楽しめます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。昔っぽいです。夏はポロシャツでも良いので、助かりました。
      人数が少ないので、目が行き届きます。学年を超えてみんなが仲良しです。
      生徒が少ないので、先生方がしっかり見てくださいます。2つに分かれて各教科を学ぶことができます。生徒間も学年を超えて仲が良いので、安心して通学できます。校庭も広いので、のびのび運動ができます。
      人数が少ないので、部活動は少ないです。野球部は他の中学と合同で試合に出て、勝っています。
      人数がとても少ないので、進学する学校が少ないから、余り参考にならないですが、先生方の手厚いご指導のおかげで、割と良い都立高校への進学もしているようです。個人で頑張っていれば、進学校に安心して進めると思います。
      校庭はとても広いです。砂です。体育館も立派です。夜には地域に貸し出しています。校庭も地域に貸し出して、運動会をしたり、防災訓練などに利用しています。
      暑いので、制服を子どもは嫌がります。夏服はポロシャツでも良かったので、涼しく過ごせたようです。
      近いから。小学校の友達も多く進学したから。
      通信教育のZ会
      特になしです
      都立高校
      学費が安く、我が家に合っているから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学校です。宿題で学校説明会などの予定があり、まだ先と思ってたので、いい機会でした。先生達が色々考えてくれているな。と感じます。
      他校と、ほぼ変わらないと思います。だらしない子は、みあたりません。
      いじめは、少なからずあります。酷いものはないと思います。トラブルは、先生が目を光らせてくれてます。
      いつでも、どこでも聞ける体制があるように思います。夏休みなどは、充実してます。
      人数が少ない為、大会に出場に人数が満たない場合有り。活気もイマイチ。
      まだ、分かりませんが、わからないことは、どんどん聞ける体制です。
      やはり校庭が狭い。体育館は、部活が重なってしまう。図書館は十分な気がします。
      普通の学ラン、セーラー服です。可愛くも、カッコよくもないです。
      小学校からの地域繰り上がりです。
      まだ、何も決まってません。